Разное

Можно есть кормящей маме хурму: Можно ли хурму кормящей маме? Польза и вред.

Содержание

Опасно ли кормящей маме есть хурму?

Почти все кормящие женщины стремятся питаться правильно. Овощи и фрукты традиционно считаются полезными продуктами. Сочные плоды хурмы так привлекательны, что молодым мамам сразу хочется их попробовать, но они сомневаются, можно ли есть хурму при грудном вскармливании.

Чем же полезна хурма кормящей маме и младенцу

Хурма — оранжевая мясистая ягода. Её название переводится как «финиковая слива». Фрукт действительно содержит много сахаров и своим сладким вкусом напоминает финики. Плоды созревают поздно и попадают на прилавки в конце осени и начале зимы. Заморозка только улучшает их качество, избавляя от излишней терпкости.

Хурма полезна благодаря наличию в ее составе витаминов и минералов:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, снижает хрупкость сосудов.

  • Витамины группы B нормализуют состояние кожи и слизистых.

  • Никотиновая кислота полезна для волос.

  • Витамин А укрепляет глазные мышцы.

  • Калий благотворно влияет на сердце, устраняет отеки.

  • Магний сохраняет здоровье зубов, препятствует отложению кальция.

  • Йод воздействует на рост и развитие.

Кроме того, хурма содержит кальций, дефицит которого ощущается после беременности. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты ягоды, стимулируют работу кишечника.

Не опасна ли хурма для малыша

У фрукта есть несколько качеств, которые делают его нежелательной частью рациона кормящей мамы.

  • Хурма одновременно содержит клетчатку, оказывающую послабляющее действие, и танины, закрепляющие кишечник. Невозможно предугадать, как этот фрукт подействует на процесс пищеварения.

  • Красные и оранжевые плоды — потенциальные аллергены. У грудного ребенка могут появиться сыпь, пятна или шелушение на коже.

Помимо этого, избыточное употребление сладких продуктов вредит поджелудочной железе.

Все это не значит, что хурма запрещена. Матерям новорожденных деток, лучше от нее отказаться, но с началом прикорма уже можно попробовать съедать по кусочку плода ежедневно. Если на протяжении 3 суток кожа и стул ребенка в порядке, фрукт безопасен. Хотя увлекаться им все же не стоит, максимальное количество — 300 граммов в день.

В случае возникновения покраснений или кишечного расстройства эксперимент с новым продуктом можно повторить через месяц. Малыш растет и развивается, меняются его реакции.

Как и все фрукты, хурма вкусна и обладает множеством полезных свойств. При этом плоды, привезенные из других природных зон, надо употреблять с осторожностью. Неизвестно, какой эффект они окажут на организм маленького ребенка.

От чего точно стоит отказаться будущей маме, так это от нездоровой еды. Каждый кусочек и капля, которые попадают в ваше тело, попадают и к вашему малышу. Правильное питание в достаточном количестве во время беременности очень важно для роста и развития ребенка. Вы должны употреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности, —

говорит акушер-гинеколог.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Это ценный питательный продукт, который может стать одним из любимых лакомств в осенне-зимний период для всех возрастов. Расскажем о пользе и вреде хурмы для мужчин, женщин и детей.

История появления хурмы в питании

Некогда хурму считали несъедобной. Но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

Из Китая хурму завезли в Японию, далее — в Корею. Сейчас она культивируется по всему миру, в странах с теплым климатом.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность на 100 г67 ккал
Белки0,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г

Калорийность одного плода среднего размера составляет от 58 до 127 ккал, в зависимости от сорта. В сушеных плодах килокалорий еще больше — около 235.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.

Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении (1).

Этот продукт полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина. 

Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Ягода полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.

Антибактериальные свойства плода помогают бороться с патогенами в кишечнике, налаживая процесс пищеварения. Хурма обладает мочегонным действием, помогая снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.

Отдельно расскажем о пользе хурмы для мужчин, женщин и детей.

Польза хурмы для мужчин

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы в большей степени подвержены мужчины, у них заболевания развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин (2). Калий, содержащийся в хурме в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Магний помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию.  

Кальций, железо, белки, углеводы, органические кислоты, витамины A, B, C — все они благотворно влияют на мужское здоровье.

Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить болезни мочеполовой системы, простатит. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, питая микрофлору кишечника.

Польза хурмы для женщин

В определенные дни месяца женщинам особенно необходимо железо. Один из его источников — хурма.

Вещества, содержащиеся в этом ярком плоде, борются со свободными радикалами. Хурма помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты (витамины A, C), полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, регулируют жирность.

Хурма входит в список продуктов, помогающих устранить дефицит йода в организме. Кстати, в восточной хурме самая высокая концентрация этого вещества (1). Всего лишь один такой плод способен удовлетворить суточную потребность.

Витамин B и магний участвуют в синтезе серотонина — «гормона радости», который стимулирует положительные эмоции.

Польза хурмы для детей

Фото: eva-elijas, pexels.com

Хурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).

Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение. 

Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.

Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.

Применение хурмы в медицине 

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.

— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов. 

Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.

Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.

Применение хурмы в кулинарии 

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.

Салат с хурмой

Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд

Фото: catscoming, pexels.com
Хурма2 шт.
Лук красный1 шт.
Грудная часть индейки200 г
Салат1 пучок
Тыквенные семечки1 ст. л.
Приправы (паприка, черный перец или другие)1 ч. л.

Индейку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать пластинками. Посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму — произвольно. Крупно нарвать салат. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом. Соль — по необходимости. Сверху салат посыпать тыквенными семечками.

Смузи с хурмой

Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток — настоящий витаминный коктейль

Фото: pixabay.com
Хурма2 шт.
Яблоки2 шт.
Имбирькусочек размером с ноготь
Корица1 щепотка
Вода150 мл 

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хурму

Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.

Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.

Как едят хурму?

Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.

Сколько хурмы можно есть в день?

Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?

Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.

Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за  реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:

не сочетать продукт с водой, молоком,
не употреблять хурму на голодный желудок,
рекомендуется очищать ягоду от кожуры.

Почему хурма вяжет?

В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».

Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.   

Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы. Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.

Источники

  1. Хурма: польза и вред. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
    URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred.html
  2. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал №6 (146). 2017.
    URL: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6.pdf 
  3. Детские болезни. Справочник врача. Под редакцией д. м. н. профессора Геппе Н. А. М.: ИД «Русский врач». 1997.
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // М.: Профиздат. 1992.

Приготовьте хурму для своего ребенка с нашими рецептами детского питания из хурмы в домашних условиях. Узнайте о знакомстве с хурмой и о том, как кормить ребенка хурмой!

Изображения: Shutterstock

Вкус хурмы для ребенка

Хурма родом из Китая, а затем попала в Японию и Корею. Говорят, что хурма попала в Калифорнию в начале 1800-х годов. Эти фрукты наполнены ароматом и витамином С. В одной маленькой хурме содержится почти 17 мг витамина С! Этот фрукт отлично подходит для вашего малыша, чтобы помочь ему усваивать железо.

Питательные вещества в 2 аборигенных плодах хурмы

ВИТАМИНЫ:
Витамин С – 33 мг
Содержит некоторые другие витамины в небольших количествах
МИНЕРАЛЫ:
Калий – 155 мг
Фосфор – 13 мг
Кальций – 14 мг
Железо – 1,25 мг
Также содержит небольшое количество других минералов.

Когда можно давать хурму ребенку?

Хурма станет отличным дополнением к рациону вашего малыша в возрасте около 9 лет.0015 8-10 месяцев возраст. Известно, что они не очень аллергенны, вкусны и просты в приготовлении. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу введения прикорма вашему ребенку!

Как выбирать и хранить хурму для рецептов вкусных детских блюд и закусок, которые едят руками

 Согласно EWG, хурма не входит в «грязную дюжину» продуктов, наиболее сильно загрязненных пестицидами. Приобретение органических продуктов является личным выбором.

Есть 2 вида хурмы: фую и хахия. Как правило, они «сезонные» в США в период с ноября по декабрь, но они могут начать появляться в вашей продуктовой истории в сентябре.

Хачия может быть очень горькой, если она не полностью созрела из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Хурма хахия часто собирают, когда она еще не созрела, чтобы она могла выдержать транспортировку. Вы можете созреть эту хурму в коричневом бумажном пакете, храня ее при комнатной температуре на прилавке в течение нескольких дней. Эта хурма ярко-оранжевого цвета, а когда созреет, она очень мягкая, как воздушный шар с водой или как желе.

Фую желтовато-оранжевый и твердый при созревании. Их можно безопасно хранить до 3 недель, и со временем они могут стать слаще. Как только они станут очень мягкими, выбросьте их.

Лучший способ приготовления, приготовления и подачи хурмы для детского питания?

Хурма хахия подается в виде пюре, в основном в выпечке или в составе других блюд. Кожица у этой хурмы очень тонкая, поэтому чистить ее не нужно. Тщательно промойте, при желании пропарьте, а затем сделайте пюре.

Фую можно есть как яблоко или грушу, его не нужно очищать или готовить. Эту хурму также можно приготовить на пару, а затем при желании протереть.

Попробуйте несколько основных рецептов детского питания с хурмой:

Пюре из хурмы Baby’s Perfect

Ингредиенты :

  • 4 хурмы, вымытые (и при желании очищенные)

Указания :

Шаг 1 : Нарезать хурму кусочками, затем готовить на пару до мягкости (около 5 минут)
Шаг 2 : Дать остыть, затем сделать пюре

Ингредиенты :

  • 3 хурма фую (нарезанная)
  • 1 чашка овсяных хлопьев (сухих)
  • 2 стакана воды
  • 1 яблоко (очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками)
  • щепотка корицы
  • щепотка ванили

Указания :

Шаг 1 : Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Доведите кастрюлю до кипения, а затем убавьте огонь.
Шаг 2 : Варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, примерно 15-20 минут. Пюрируйте, если необходимо, затем подавайте.


Йогуртовый соус с хурмой

Ингредиенты :

  • 1 хурма фую (нарезанная и протертая)
  • 1/2 стакана простого йогурта из цельного молока

Указания :

Шаг 1 : Смешайте йогурт и хурму вместе, затем перемешайте до получения текстуры, подходящей для вашего ребенка.
Шаг 2 : Подавайте, смешав с курицей или другими фруктами и овощами, или в качестве «еды» или закуски.
Шаг 3 : Позвольте ребенку обмакивать тосты, мягкие вареные овощи или даже собственные пальчики для вкусного сопровождения еды


Несколько продуктов, которые хорошо сочетать с хурмой:

  • Бананы
  • Груши
  • ЯблокиОрех или желудевая тыква
  • Цыпленок
  • Йогурт

Помните, что всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ В PINTEREST

Хурма — SuperKids Nutrition

Хурма может стать вкусным зимним фруктом для ваших детей и всей семьи!

Прелюдия к хурме

В мире хурмы есть много разных сортов, но только два конкретных типа доступны в продаже. Первый тип известен как хурма Хачия и напоминает миниатюрную тыкву. Это также наиболее широко доступный вид, на который приходится 90% продаваемой хурмы. Остальные 10% известны как Fuyus и внешне похожи на приземистый оранжево-красный помидор. Хурма Хачия созрела, когда ее внутренности становятся сочными и желеобразными, а внешняя текстура мягкая на ощупь. Фую считается спелым, даже если его кожица твердая и имеет хрустящую консистенцию, подобную консистенции яблока.

Пищевые добавки

Средняя хурма содержит 120 калорий и является отличным источником витамина А, при этом 50% дневной нормы приходится на 1 порцию этого праздничного фрукта. Хурма не содержит холестерина, натрия и жира, что делает ее идеальным дополнением к любой закуске или еде. Они содержат следовые количества железа и кальция (по 2% от дневной нормы каждого) и являются отличным источником пищевых волокон, обеспечивая 6 граммов на порцию. Другие похвалы включают их антиоксидантную способность (они содержат 20% дневной нормы витамина С) и их состав фитохимических веществ, таких как каротиноиды и биофлавоноиды. Эти питательные свойства приводят ко многим преимуществам для здоровья, таким как более здоровое сердце и иммунная система, снижение риска некоторых видов рака и поддержание здорового зрения.

Интересные факты
  • Чай можно приготовить из свежих или сушеных листьев хурмы
  • Хурма была завезена в США из Китая в 1800-х годах
  • Во время Гражданской войны некоторые южные семьи варили, жарили и перемалывали семена хурмы для приготовления напитка, похожего на кофе
  • Сезон хурмы с сентября по декабрь. См. наши руководства по сезонным мероприятиям Super Crew
  • .

Выбор и хранение хурмы

Свежая спелая хурма темно-оранжевого цвета с гладкой глянцевой поверхностью и зелеными листьями на макушке, очень похожими на клубнику. Спелая хурма может быстро испортиться, поэтому, если вы планируете купить спелую хурму, храните ее в холодильнике перед едой. Или, что еще лучше, выберите недозрелый фрукт и созрейте при комнатной температуре. Хурма также может быть заморожена на 6-8 месяцев.

Что делать с хурмой

Хурма — полезный фрукт, который можно использовать в пищу. Их можно положить в коробку для завтрака вашего ребенка неочищенными и есть нарезанными или целыми, как груши. Их можно нарезать кубиками и заморозить, добавив в смузи в качестве загустителя. Хурма также может быть высушена, после чего ее хрустящая консистенция изменится на мягкую, похожую на финики, жевательную текстуру. Съеденные таким образом, они восхитительно сладкие и на вкус больше похожи на конфеты, чем на сухофрукты! В хлебобулочных изделиях спелая хахия и перезрелая фую, растертые в мякоть без косточек, могут действовать как полностью натуральный подсластитель и могут быть включены в различные рецепты хлеба, печенья, пирогов и пудингов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *