Разное

Может ли при температуре перегореть молоко: Может ли пропасть молоко при высокой температуре? — 18 ответов на Babyblog

Содержание

Перегорает ли грудное молоко?

Когда-то в старину существовал занимательный обычай, связанный с отлучением дитя от груди. Для того, чтобы остановить лактацию, кормящая мамочка должна была сцедиться на раскаленную печь. И как только испарятся молочные капли, так сразу исчезнет молоко из груди.

Конечно же, сам обычай не дошел да наших дней, но именно отсюда появилось понятие «перегоревшее» молоко. Так что же имеют в виду современные мамы, которые утверждают, что у них «перегорело» молоко? Может ли на самом деле молоко «перегореть»?

«Перегорело» молоко во время болезни

Бытует мнение – молоко перегорает во время болезни кормящей мамы, особенно если болезнь сопровождается температурой. Но правда ли это? Однозначно – НЕТ.

Во время маминой болезни, лактация не прекращается, а всего лишь снижается. Происходит это по двум причинам: во-первых, во время болезни организм человека теряет много жидкости; во-вторых, уменьшается количество прикладываний ребенка к груди.

К сожалению, плохое самочувствие кормящей мамочки не располагает к частому кормлению грудью, а это напрямую связано с уменьшением лактации. Ведь всем известно – более частое прикладывание ребенка к груди способствует большей выработке молока. Сразу после выздоровления постарайтесь вернуться к привычному режиму кормления и количество молока обязательно нормализуется.

«Перегорело» молоко во время стресса

«Перегорело от нервов» — довольно распространенное высказывание, но оно тоже ошибочное. Конечно же, стресс и различные переживания отрицательно влияют на организм кормящей мамы. Это относится и к лактации. Но никакие волнения не могут повлиять на процесс лактации, так как грудное молоко вырабатывается за счет гормона пролактина, а стрессы не имеют к ним никакого отношения. А вот на гормон окситоцин нервишки могут повлиять. Окситоцин влияет на «выталкивание» молока из материнской груди, а чем больше вы нервничаете, тем тяжелее малышу его высосать.

Кстати большие физические нагрузки так же отрицательно влияют на гормон окситоцин. Для решения проблемы почаще балуйте себя теплой ванной, разными «вкусняшками», попросите супруга сделать вам расслабляющий массаж. И уже через несколько дней ребенок с легкостью будет кушать вкусное мамино молочко.

«Перегорело» — значит испортилось

Многие считают, что «перегорело» — значит испортилось или стало невкусным (соленым, горьким, кислым). Именно для того, чтобы молоко продолжало вырабатываться в груди матери, раньше врачи рекомендовали сцеживаться после кормления. Но современные исследования доказали в отсутствии необходимости сцеживания. Ведь организм кормящей матери вырабатывает столько грудного молока, сколько требуется вашему малышу. То есть чем больше грудного молока высасывает ребенок, тем больше его вырабатывает организм. Скиснуть грудное молоко не может, ведь кровь не пропадает у нас в организме, хотя всю жизнь течет в наших жилах. Изменение вкуса грудного молока, совсем не означает его испорченность. Просто обратите внимание на свое питание, или может быть произошли временные изменения в составе вашей биологической жидкости.

Грудное молоко – самая полезная пища для вашего малыша. Поэтому следите за собой и своим здоровьем. Если слушаете советы бабушек, мам или подружек, то без фанатизма. А если возникли проблемы с лактацией, лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

=»text-align:>

описание, признаки и ощущения, рекомендации и советы

Под словосочетанием «перегорание молока» понимают уменьшение выработки грудного молока вплоть до полного прекращения процесса лактации. Данное явление может быть вызвано естественными причинами. Прекращению лактации могут также способствовать специально созданные женщиной условия, т. е. искусственные методы.

Каждой женщине, отдавшей предпочтение грудному вскармливанию, важно очень внимательно и щепетильно отнестись к процессу «перегорания молока» и заблаговременно изучить особенности этого явления. Невнимательное отношение к завершению лактации и пренебрежение необходимыми условиями могут стать причиной возникновения серьезных последствий, например, сопутствующих заболеваний, таких как мастит и лактостаз. Поэтому женщине нужно знать, через сколько перегорает молоко.

Тщательное изучение явления «перегорания грудного молока», а также соблюдение всех необходимых правил и условий способны сделать процесс завершения лактации максимально простым, безболезненным и безвредным для здоровья малыша и мамы.

Откуда появилось выражение о перегоревшем молоке?

Если подробнее рассмотреть так называемый термин «перегорание молока», станет понятно, что данный процесс не имеет ничего общего к сворачиванию лактации. В толковом словаре Ожегова даны несколько толкований глагола «перегореть», которые не имеют никаких точек соприкосновения с женским грудным молоком. Перегореть — испортиться от длительного горения или сильного нагрева, иссохнуть от жары или сгореть.

Становится понятно, что подобным манипуляциям грудное молоко не подвергается. Однако именно такие ощущения испытывают представительницы прекрасного пола в период завершения лактации неестественным способом: путем перевязывания молочных желез или резким ограничением количества прикладываний ребенка к груди матери.

Таким образом получается, что термина «перегорание грудного молока» как такового не существует, и он не имеет ничего общего с физиологическими процессами, протекающими в организме женщины, и является некорректным. Обычно женщины используют данное словосочетание при завершении грудного вскармливания и снижении выработки молока. Процесс уменьшения молока правильнее называть «угасанием лактации».

Как перегорает грудное молоко? Описание процесса

Так называемое явление «перегорания грудного молока» наступает тогда, когда частота прикладываний маленького ребенка к груди матери сводится к минимуму, а количество двух гормонов, пролактина и окситоцина, значительно снижается. В результате излишки всасываются в кровь. Данный круговорот продолжается до полного прекращения лактации.

Как результат, часть железистой ткани «засыпает», а другая часть — рассасывается женским организмом. Данное явление получило название инволюции. Грудь молодой мамы «возвращается» к своим прежним параметрам. Стоит учитывать, что этот процесс достаточно медленный и может протекать в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что существует несколько способов, способствующих прекращению выработки грудного молока:

  • физиологический;
  • медикаментозный;
  • рецепты народной медицины.

Самым безопасным методом является физиологический способ, обусловленный угасанием сосательного рефлекса. Данное явление наблюдается у детей, достигших двухлетнего возраста.

Когда происходит «перегорание грудного молока»

Данный процесс связан с уменьшением количества кормлений. Когда молодая мама принимает решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание или на молочные каши и другие продукты, количество прикладываний малыша к груди снижается, в результате чего выработка гормонов пролактина и окситоцина постепенно прекращается. Количество грудного молока, вырабатываемого молочными железами молодой мамы, постепенно снижается, и по истечении некоторого времени прекращается вовсе.

Сколько длится процесс

На вопрос о том, сколько перегорает грудное молоко по времени, единого ответа нет. Все индивидуально и напрямую зависит от особенностей женского организма. У одних представительниц прекрасного пола выработка молока прекращается через несколько дней после последнего грудного вскармливания, у других — на этот процесс отводится от одной до нескольких недель. У некоторых женщин процесс завершения лактации может растянуться на несколько месяцев.

Симптомы и ощущения

Процесс так называемого «перегорания грудного молока» сопровождается проявлением определенных симптомов. У женщины появляются болевые ощущения и тяжесть в груди. Помимо этого, у молодой мамы может наблюдаться повышение температуры. Настроение женщины часто меняется.

О начале завершения лактации сигнализирует общая слабость женского организма, недомогание. Кроме того, в молочных железах женщины могут появляться уплотнения различного размера.

Кормящая мама должна уделять своему здоровью максимум внимания. Очень часто симптомы прекращения лактации можно спутать с признаками простудных заболеваний.

Как правильно завершить лактацию. Рекомендации

Завершение лактации пройдет благополучно, если будут соблюдены несколько важных рекомендаций.

  1. В первые несколько суток после отлучения ребенка от груди настоятельно рекомендуется подкладывать под грудь и под живот подушку. Это значительно облегчит болевые ощущения, которые в первый два дня могут быть очень сильными, мешать женщине спокойно спать и находиться в положении лежа.
  2. Облегчить боль поможет прохладный или чуть теплый душ, а также компрессы из листьев капусты.
  3. В период завершения лактации женщине нужно носить максимально удобное и комфортное нижнее белье. Бюстгальтеры должны быть лишены косточек. Они должны быть выполнены из натуральных тканей и снабжаться широкими бретелями, которые будут обеспечивать молочным железам женщины надежную поддержку.
  4. Стоит внимательнее относиться к состоянию груди, беречь ее от любых повреждений.
  5. В начале периода отлучения малыша от грудного вскармливания, специалисты рекомендуют снизить потребление жидкости. Так как обильное питье способствует активной выработке молока. По этой же причине лучше на время отказаться от горячей пищи, имеющей жидкую консистенцию.

Чтоб молоко перегорело, категорически не рекомендуется использовать «бабушкин метод», так называемое перетягивание груди бинтами и различными простынями. Это не только не принесет должного эффекта, но и может спровоцировать появление серьезным заболеваний, таких как мастит и лактостаз.

Стоит ли обращаться к врачу

Оптимальным вариантом завершения лактации является физиологический способ, который обусловлен значительным снижением прикладываний маленького ребенка к груди матери. Многих мам интересует, существует ли необходимость обращения в учреждение здравоохранения. Если женщина хочет, чтобы перегорело грудное молоко, и лактация прекратилась, в обязательном порядке нужно обратиться в медицинское учреждение для получения консультации квалифицированного врача-гинеколога.

Врач даст дельные советы, подберет наиболее оптимальный вариант неестественного завершения грудного вскармливания, выпишет рецепт на приобретение необходимых медикаментов. Обращение к специалисту позволит женщине максимально безопасно завершить грудное вскармливание, а также избежать возможных проблем со здоровьем.

Естественные методы завершения грудного вскармливания

Самый безопасный способ завершения лактации — физиологический, или так называемый метод сокращения кормлений. Для начала нужно сократить одно кормление, затем — второе. Как только малыш начнет привыкать, необходимо убрать еще одно. В промежутках между приемами пищи нужно сцеживать молоко из каждой груди, оставляя небольшое количество в молочных железах.

Затем нужно исключить ночные кормления. Постепенно молоко прибывает в меньших количествах, а сам процесс прибывания происходит все реже и реже.

Кормящей маме нужно избегать сильного набухания груди, которое способно стать причиной сильных болезненных ощущений.

Искусственные способы прекращения лактации

Многих женщин интересует, что нужно делать, чтобы перегорело грудное молоко. Завершить лактацию в домашних условиях можно. Особенно, если учитывать количество препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Но стоит понимать, что такой способ оправдывает себя только в случае возникновения необходимости прекращения грудного вскармливания по медицинским показаниям. Кроме того, каждая женщина должна помнить, что после приема таких препаратов восстановить лактацию будет невозможно. Многие кормящие женщины отдают предпочтение стероидным гормональным препаратам. Для неестественного завершения лактации применяются нестероидные гормональные средства.

Именно поэтому большой процент молодых мам обращается к народной медицине, чтобы молоко в груди перегорело.

В любом случае, перед тем как отдать предпочтение тому или иному способу, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможные осложнения

Стоит понимать, что процесс перегорания молока далеко не всегда проходит мягко и безболезненно. Если новоиспеченная мама резко перестает кормить малыша в надежде, что молоко «перегорит», она рискует столкнуться с возможными осложнениями, такими как мастит и лактостаз.

Лактостаз

Данное патологическое состояние сопровождается набуханием, чувством тяжести, которые появляются в молочных железах женщины. Лактостаз появляется в результате застоя грудного молока. Данное состояние может сопровождаться повышением температуры тела, а также лихорадкой, появлением покраснений в области молочных желез.

Чтобы облегчить свое состояние, женщине необходимо принять теплый душ и выпить горячий чай. Это улучшит отток молока. Избавить от болевых ощущений поможет сцеживание. После чего нужно приложить ребенка к больной груди.

Мастит

Мастит представляет собой воспалительный процесс, который чаще всего является осложнением лактостаза. Для данного патологического явления характерен ряд симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность;
  • боль в пораженной части груди.

В случае возникновения подозрения на наличие мастита, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи врача-гинеколога. При необходимости доктор может назначить УЗИ молочных желез, по результатам которого врач подтвердит диагноз и расскажет о дальнейших действиях молодой мамы.

Вместо заключения

Многих молодых женщин, отдавших предпочтение грудному вскармливанию, интересует, как перегорает грудное молоко, и насколько болезненно протекает данный процесс. Однозначного ответа нет, поскольку организм каждой женщины индивидуален.

Однако существует ряд признаков и симптомов, которые наблюдаются у подавляющего большинства женщин в период отлучения маленького ребенка от грудного вскармливания: повышение температуры тела, сонливость, слабость и болезненные ощущения в груди разной силы и интенсивности.

О том, сколько дней перегорает молоко, ответить достаточно сложно. У каждой женщины процесс угасания лактации протекает по-разному и длится разный период времени. У некоторых мамочек завершение лактации протекает достаточно легко и заканчивается через 1-2 недели. У других представительниц прекрасного пола он может затянуться и закончиться лишь через 3-4 недели, а то и месяц.

Самым безопасным методом завершения лактации является физиологический, при котором количество молока уменьшается постепенно вместе с уменьшением количества прикладываний малыша к груди матери. При соблюдении определенных правил и рекомендаций процесс завершения грудного вскармливания пройдет максимально безболезненно.

Практикуются и неестественные способы, которые способствуют угасанию лактации. Женщины принимают различные медикаментозные препараты, стероидные и нестероидные гормональные средства. Однако стоит учитывать, что их употребление не позволит восстановить лактацию. Нужно помнить, что специальные препараты может назначить только врач и только по медицинским показаниям. В тех случаях, в когда женщине нужно преждевременно завершить грудное вскармливание.

как восстановить лактацию после нервного срыва

«Сгорело», «пропало» — так часто пишут о грудном молоке, которое якобы перестало вырабатываться у кормящей мамы в результате нервного перенапряжения. Да, действительно, бывает и такое: сильный испуг, болезнь или просто тяжелый стрессовый день — и грудь вдруг становится пустой и мягкой, как будто и не было никакого ГВ. «Молоко перегорело!» — кричат дружным хором бабушки, врачи и интернеты, отправляя маму в аптеку за смесью.

Поэтому вот вам сразу хорошая новость: даже если вы перенервничали и кажется, что молоко пропало навсегда — его еще можно вернуть в прежних объемах, и даже больше.

Для начала стоит вспомнить, откуда молоко вообще в груди берется. Сразу после того, как появляется на свет новый младенчик, в организме матери резко падает уровень прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, взлетает. И пролактин этот начинает усиленно делать молоко для нового человека. Меж тем в гипоталамусе (в голове у нас есть такая железа) активно вырабатывается гормон окситоцин, который через какое-то время начинает это молоко выводить наружу по молочным протокам груди. Тогда мы говорим, что «молоко прибывает».

Гипоталамус, кстати — это такой центр управления полетами в эндокринной системе: туда поступают сигналы из центров, регулирующих деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, там находятся центры голода, жажды, сна и бодрствования, регуляторы наших эмоций и поведения. Окситоцин тоже вырабатывается там на постоянной основе, регулируется гипофизом (еще одна железа в голове J) и выбрасывается в кровь в большом количестве, когда мы рожаем, кормим грудью, испытываем оргазм или даже просто душевно общаемся с приятными людьми.

Так что пока из женского организма не исчез гипоталамус, молоко, если уж оно было, насовсем пропасть не может. Однако такое явление как гипогалактия — снижение функции молочных желез — на самом деле встречается не так уж редко. Частный случай гипогалактии — резкое прекращение или снижение выработки молока у кормящей матери в результате физического или психического перенапряжения, или, как сейчас принято говорить, «от стресса».

В такой вот гипогалактии, когда молоко якобы пропадает от нервов, виноваты опять же гормоны. Гормон стресса адреналин — антагонист окситоцина, который, как мы помним, выводит наружу молоко, с любовью напродуцированное пролактином. Поэтому если кормящая мама испытывает сильную боль, потрясение или испуг, выработка окситоцина блокируется. Потому что в таких случаях организм справедливо решает, что сейчас не до кормлений, спасаться надо. И отток молока снижается или прекращается.

Как осуществить релактацию (восстановить отток молока)?

Логичным будет предположить, что когда уровень адреналина спадет, то уровень окситоцина естественным образом восстановится. Так что если в кормительной жизни вдруг случилась подобная неприятность, нужно вспомнить, что лактация, по большому счету — не более чем танцы гормонов. И если в окситоцине вдруг случились перебои — нужно создать благоприятные условия для его выработки, и все снова будет в порядке.

Что может повысить выработку окситоцина:

  • Не-стресс. Ситуации бывают разные, конечно, и не всякий источник стресса можно убрать легко и быстро, но важно иметь в виду, что когда в голове прекращается ощущение тревоги и страха, организм воспримет это как сигнал, что можно возвращаться к делам житейским — например, к ГВ.
  • Положительные эмоции — главный враг адреналина. Шоколадка, ванна с пеной, шопинг или даже уборка (вообще физическая активность) — все это снижает уровень адреналина в крови и высвобождает окситоцин.
    Ну и про секс забывать не будем
    🙂
  • Частые прикладывания ребенка к груди. Тут все понятно: стимуляция сосков кем угодно (ну и ребенком в большой степени) стимулирует выработку окситоцина. Частые, регулярные прикладывания помогают наладить лактацию даже у нерожавших женщин с приемными детьми — не такая уж редкая вещь, кстати (см. историю о кормлении ребенка приемной мамой). Сюда же относится и тактильное общение с ребенком в целом — всевозможные нежности, обнимашки и контакт «кожа-к-коже». Можно воспользоваться «методом кенгуру» (см. статью Kangaroo Care).
  • Сцеживание свободной груди во время кормления малыша (руками или молокоотсосом), чтобы «разогнать» лактацию снова.

Вообще, восстановить лактацию в основном помогает комплекс методов под условным названием «гнездование» — собственно, то, чем занимаются свежеродившие женщины в традиционных обществах. А именно: закладываются вместе с новорожденным в берлогу из одеял и подушек и вплотную занимаются ГВ. Изолируются от домашних хлопот и любых источников стресса. Прикладывают ребенка к груди по каждому писку и зову сердца. Вкусно едят, пьют тепленький чай, в общем, всячески расслабляются. Понятно, что в современном мчащемся мире далеко не каждая мама может позволить себе такой курорт, но попытаться его имитировать все-таки можно.

Вот два примера успешной релактации, когда молоко в силу разных причин переставало вырабатываться, но после некоторых усилий кормящей мамы ГВ полностью восстановилось:

Лариса, мама Дани, 14 месяцев (релактация в 6 месяцев, ГВ продолжается):

«Когда я кормила уже второго ребенка (первого я кормила 2 года 10 месяцев), в его полгода в моей семье случилось несчастье — близкий человек попал в реанимацию. Мне приходилось оставлять малыша, чтобы ездить в больницу. Во взрослую реанимацию, увы, с грудным ребенком не пускают, а возить его с собой, чтобы кто-то сидел с ним в холле, я перестала после того, как через неделю таких приключений он выдал зеленые сопли и температуру. Прикорм мы только начали вводить, поэтому приходилось сцеживаться. С молоком у меня проблем не было никогда — дети набирали по 2 кг в первый месяц, всегда были пухлыми, и вообще не производили впечатление недоедающих, поэтому когда я первый раз просидела с хорошим электрическим молокоотсосом 25 минут и нацедила всего 15 мл молока — я очень удивилась. Пошла искать информацию — как увеличить количество сцеженного, интуитивно догадалась сцеживать одну грудь тогда, когда другой кормлю — и вуаля, за 2 минуты от начала кормления у меня была полная бутылка: 180 мл! Вот так я на себе ощутила эффект стресса, и ведь если бы я не была давно и активно кормящей, наверное, так и решила бы, что от стресса пропало молоко. Никуда оно не пропадало — просто из-за адреналина оно плохо отделялось, что и доказало сцеживание во время кормления грудью»


Инна, мама Владика 2 г. 11 мес. (релактация в 2 года ребенка, ГВ продолжается):

«Когда моему ребенку было 2 года, я решила исполнить свой гражданский долг и пойти наблюдателем на выборы. Наблюдать на выборах — занятие не очень благодарное, комиссии наблюдателей не любят, стараются при любом удобном случае от них избавиться. Избирательный участок открывается в 8 утра, закрывается для голосующих в 8 вечера, и только после этого комиссия начинает считать бюллетени. По опыту других наблюдателей, весь процесс в лучшем случае заканчивается в 12 ночи, мог и затянуться до 3-5 утра, и даже до 8 утра следующего дня! Я честно настраивалась примерно на 3 часа утра, и меня очень беспокоило — что будет с грудью, ведь в обычной жизни у меня грудь «разбухала» где-то через 6-8 часов некормления, и было несколько дискомфортно. Я уже продумывала варианты сцеживаться в туалете… Каково же было мое удивление, когда я пришла домой в полвторого ночи с абсолютно мягкой грудью! Адреналин, которого было море, так эффективно блокировал выработку окситоцина, что я вообще забыла о том, что я кого-то кормлю 🙂 Однако, прошло уже 11 месяцев — наше ГВ еще в полном разгаре, и молоко никуда не пропало».

Важный момент: пока мама с малышом совместно восстанавливают ГВ и избавляются от вредных стрессов, в отсутствие молока ребенок должен как-то питаться. Если малыш явно голодный и без докорма смесью не обойтись, по возможности стоит избегать кормления из бутылочки — после удобной и ненапряжной в эксплуатации соски малыш может отказаться добывать молоко из груди. Можно воспользоваться обычной ложечкой или посмотреть системы докорма (SNS).

Автор статьи: Екатерина Цывылева

Антибиотики и грудное вскармливание | Мамоведия

 

Безусловно, во время кормления грудью кормящая мама должна избегать приема лекарств, а тем более антибиотиков. Но, бывают ситуации, когда кормящей маме необходимо лечение антибиотиками. В таком случае возникает вопрос, можно ли при этом кормить малыша грудью? Большинство педиатров придерживаются мнения, что можно, но главным условием этого должна быть совместимость антибиотиков с грудным вскармливанием.

Как узнать, совместимы ли назначенные Вам антибиотики с грудным вскармливанием? Доктором Хейлом был разработан специальный справочник, с помощью которого можно узнать совместимость тех или иных медицинских препаратов с грудным вскармливанием. Также совместимость конкретного лекарственного препарата с кормлением грудью можно узнать также по справочнику ВОЗ, онлайн-справочнику Е-lactancia и Lactmed.

В большинстве случаев, при правильном подборе антибиотиков кормящей маме допускается грудное вскармливание. При назначении антибиотиков кормящей матери доктору необходимо остановить выбор на тех препаратах, которые принесут наименьшее отрицательное действие на организм ребенка.

Доказано, что все антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда являются допустимыми при грудном вскармливании. Именно поэтому, при назначении доктором антибиотиков женщине, которая кормит грудью, должна учитываться безопасность препарата для ребенка.

Учеными и медиками установлено, что в молоко кормящей матери попадает только – 1-2% лекарств, которые принимает мать. Исходя из этого, вероятность того, что антибиотики при грудном вскармливании принесут вред ребенку достаточно мала, но все же она существует. Особенно осторожным нужно быть с малышом в возрасте до полугода, который находиться исключительно на грудном вскармливании.

Для того, чтобы максимально уменьшить побочные действия антибиотика для кормящей мамы и малыша, а также избежать негативных реакций со стороны организма ребенка, доктор может порекомендовать совместно с приемом антибиотиков принимать также пробиотики. Благодаря приему пробиотиков возможно защитить микрофлору кишечника матери и ребенка.

На сегодняшний день практически все современные антибиотики, которые имеют форму таблеток и капсул являются безопасными при грудном вскармливании. А вот антибиотики в инъекциях считаются более опасными для малыша. Опасность некоторых антибиотиков для ребенка состоит в том, что эти препараты могут накапливаться в крови малыша по причине незрелости работы их выделительной системы, а также достаточно слабой очистительной способности крови ребенка.

Безусловно, принимать антибиотики кормящая мама может только после назначения доктора и при наличии строгих показаний к этому. Перед приемом антибиотика необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. В том случае, если в инструкции будет указано, что данный антибиотик возможен для применения ребенком того же возраста что и Ваш малыш, то такой препарат может применять и кормящая мама.

Прием антибиотиков кормящей матерью лучше всего совершать во время кормления или сразу после кормления малыша грудью, поскольку, таким образом, возможно избежать периода максимальной концентрации их в крови и уменьшить отрицательное влияние препарата на малыша.

В том случае, если по состоянию здоровья матери необходим прием антибиотиков, которые являются вредными для малыша, то кормление грудью лучше временно прервать, но при этом нужно поддерживать лактацию и регулярно сцеживаться. После приема опасных для ребенка антибиотиков, грудное вскармливание можно возобновить только через сутки после окончания приема препарата.

К наиболее опасным последствиям приема антибиотиков кормящей матерью являются следующие: риск желудочно-кишечного кровотечения у ребенка, риск токсического поражения костного мозга, задержка роста.

В любом случае, при приеме антибиотиков во время грудного вскармливания должно быть регулярное и тщательно наблюдение за состоянием малыша, поскольку возможно появление у малыша поноса, сыпи на кожных покровах, аллергических реакций, повышенного слюнотечения.

При появлении любых негативных реакция со стороны организма малыша, его следует немедленно показать педиатру.

Самое главное, что должна помнить кормящая мама при приеме антибиотиков, так это то, что необходимо строго соблюдать назначенную дозировку препарата, никогда не уменьшать дозу и не отменять самостоятельно прием препарата, даже если симптомы заболевания заметно уменьшились.

Алкоголь при грудном вскармливании — Молочные феи

Вопрос потребления алкогольных напитков в настоящее время очень актуален. Почти 90% населения так или иначе употребляют пиво, вино и другие алкогольные напитки, и в это число попадают и женщины, кормящие грудью.

Совместимость приема алкоголя с лактацией исследована недостаточно. Часто кормящие мамы слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые из аспектов употребления алкоголя во время кормления грудью.

Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), также спиртные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм мамы и ребенка, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. Иногда можно услышать мнения, что пиво или вино в отличии от остального алкоголя имеют особенное положительное влияние на здоровье, но сведения на эту тему всегда противоречивы, поэтому остановимся на влиянии алкоголя в целом.

Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.

При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника.

Алкоголь легко проникает в материнское молоко.  Но, по данным исследований [5], достаточно небольшое количество алкоголя, употребленного матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя,  но эта цифра меняется от человека к человеку, в зависимости от того, сколько еды было съедено в этот промежуток времени, веса матери, и процентного содержания жира в ее теле и т.д.

Алкоголь достаточно  быстро выводится из материнского молока и организма матери. Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа.  Исходя из этого, «матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормально» [5].

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из молока одновременно с его выведением из кровеносной системы. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови снижается, он снижается и в молоке и сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма.  Сцеживание, обильное питье, отдых  – все это не влияет на скорость выведения алкоголя из организма.  Однако, на это влияет количество выпитого алкоголя – чем больше мама выпила, тем дольше алкоголь выводится из организма [14].

Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление пива, вина или другого алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух дринков не приносит вреда младенцу на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].

Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует не более чем один или два дринка в неделю для кормящей мамы. Также он рекомендует прервать грудное вскармливание на 6-8 часов, если мама выпила несколько дринков подряд [1].

Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет  «Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя подвергнет ребенка большей угрозе возникновения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь» [15].

Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».

Однако, если кормящая мама регулярно употребляет алкоголь, то побочными эффектами такого чрезмерного потребления может стать сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша, низкие прибавки веса, а также проблемы с оттоком молока у мамы [7,14]. Считается, что два и более дринков могут подавить окситоциновый рефлекс матери [3,4]

Кроме того, говоря о влиянии алкоголя на грудного ребенка, всегда следует обращать внимание на возраст и вес малыша. Чем младше и меньше по весу ребенком, тем более разрушительно на него будет действовать даже небольшое количество алкоголя.

Существует несколько мифов, касающихся употребления алкоголя во время кормления малыша грудью.

Миф 1: употребление пива при грудном вскармливании увеличивает лактацию.

Ранее матерям иногда рекомендовалось алкогольное пиво для стимуляции лактации. Однако, два исследования обнаружили, что после употребления мамами алкогольного и безалкогольного пива дети, чьи мамы получили алкогольное пиво, сосали более часто, но получили меньшее количество молока, чем дети, чьи мамы пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других аналогичных исследованиях дети, чьи мамы получали апельсиновый сок с добавлением алкоголя, поначалу сосали более часто, но получили в среднем на 20-27% меньше молока, чем дети, чьи мамы пили просто апельсиновый сок [9,11]. Одно из этих исследований так же обнаружило изменение запаха молока пропорционально изменению концентрации алкоголя в молоке.

Другое исследование рассматривало ритмы сосания на протяжении нескольких часов после того, как матери приняли алкоголь. Несмотря на то, что дети получали меньше молока на протяжении 4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток, они компенсировали это более частым прикладыванием и получением большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после принятия алкоголя, когда уровень алкоголя в крови матери возвращался к норме. В попытке определить, чем было вызвано уменьшение потребления ребенком молока, было ли это связно с изменением вкуса молока или со снижением окситоцинового рефлекса у мамы, в одном из исследований детям давали сцеженное молоко в бутылочках.  В половину бутылочек было добавлено небольшое количество алкоголя, а во второе половину – нет. Исследователь измерял силу сосания ребенком бутылочки, присоединяя датчик к соске, и обнаружил, что дети высасывали больше молока и сосали значительно чаще из тех бутылочек, которые имели  привкус алкоголя, чем из бутылочек без алкоголя [12]. Исследователь заключил, что уменьшение потребления молока из груди после принятия матерью спиртного не связно с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.

Таким образом, можно заключить, что алкоголь не увеличивает производство молока, на самом деле дети сосут чаще, но при этом получают меньше молока на протяжении 3-4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток. Кроме того, одно исследование показало уменьшение объема выработки молока на 23% после одного дринка, выпитого матерью [8,9,12,13].

Миф 2: вино при грудном вскармливании помогает детям лучше спать.

Также распространен миф о том, что после принятия алкоголя, в частности вина, мамой, дети, кормящиеся грудью, лучше спят. Однако, в ходе исследований [10]. было выявлено изменение в режиме сна и бодрствования ребенка после небольшого количества алкоголя, употребленного матерью. Возможно, это объясняется тем, что однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. Это относится и к ребенку, чья мама употребила алкоголь: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться. Несмотря на то, что дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после того, как они выпили  молоко с алкоголем, по сравнению с продолжительностью сна, если они выпили просто молоко. Исследователи заключили, что алкоголь влияет на ритмы сна и бодрствования ребенка и приводят к уменьшению продолжительности сна [10].

Миф 3: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании.

Безалкогольные пиво и вино на самом деле тоже содержат алкоголь. Обычно содержание этанола в безалкогольном пиве и вине около 0,5 процента, но у некоторых марок может доходить до 1-2 процентов. 

Группой ученых было проведено исследование [17], во время которого кормящие матери выпивали 1,5 литра безалкогольного пива (0,41–0,43% этанола) в течение часа, а их молоко было проверено на содержание алкоголя сразу после употребления пива, через час и через 3 часа. Только 2 из 105 проб обнаружили этанол в молоке, обе пробы были взяты непосредственно после употребления. В одной из проб концентрация этанола оказалась <0,001 г/л (это меньше уровня, при котором значение можно измерить точно), в другой – 0,0021 г/л. Во втором случае женщина “справилась” с порцией в 1,5 литра безалкогольного пива за 45 минут. Авторы исследования делают вывод, что употребление даже относительно большого количества безалкогольного пива или вина при грудном вскармливании не приводят к опасному содержанию этанола в молоке. Конечно, не стоит забывать, что увеличение содержания алкоголя в пиве, его количества, скорости употребления, а также индивидуальные особенности организма матери могут дать другой результат.

Также не следует забывать еще об одном аспекте употребления алкоголя, не связанным напрямую с грудным вскармливанием. После принятия нескольких дринков у мамы увеличивается время реакции на те или иные раздражители. Поскольку грудной младенец требует постоянного контроля, это особенно актуально. Мама ребенка должна всегда быстро реагировать на его действия, а увеличение времени реакции и нарушение координации движений может привести к тому, что мама не сумеет вовремя отреагировать на своего малыша, что может повлечь за собой травмы младенца.

Подводя итог, хочется сказать, что, согласно современным исследованиям, употребление мамой пива, вина и другого алкоголя при грудном вскармливании не наносит вреда ребенку, если мама пьет легкие спиртные напитки редко и в небольших количествах. Но регулярный или неумеренный прием алкоголя, конечно, оказывает негативное влияние на кормящегося грудью малыша.

Поэтому, если Вы идёте на мероприятие, где планируете выпить более 1-2 дринков, то постарайтесь заранее сделать «банк» сцеженного молока, которое можно давать малышу в то время, пока концентрация алкоголя в грудном молоке  не станет предельно низкой и помните о том, что сцеженное молоко малышу желательно давать с ложки или чашки, но не из бутылочки.

Приложение: таблица зависимости времени выведения алкоголя из молока от массы тела мамы (метаболизм алкоголя принят как константа 15 мг/дл при росте женщины 1,62 м) [6].

Вес (кг)Количество дринков*
123456789101112
40,82:505:408:3011:2014:1017:0019:5122:41    
 43,12:465:328:1911:0513:5216:3819:2522:11    
 45,42:425:258:0810:5113:3416:1719:0021:43    
 47,62:395:197:5810:3813:1815:5718:3721:1623:56   
 49,92:365:127:4910:2513:0115:3818:1420:5023:27   
 52,22:335:067:3910:1212:4615:1917:5220:2522:59   
 54,42:305:007:3010:0012:3115:0117:3120:0122:32   
 56,72:274:547:229:4912:1614:4417:1119:3822:06   
 592:244:497:139:3812:0314:2716:5219:1621:41   
 61,22:214:437:059:2711:4914:1116:3318:5521:1723:39  
 63,52:194:386:589:1711:3713:5616:1518:3520:5423:14  
 65,82:164:336:509:0711:2413:4115:5818:1520:3222:49  
 682:144:296:438:5811:1213:27 15:4117:5620:1022:25  
 70,32:124:246:368:4811:0113:1315:2517:3719:4922:02  
 72,62:104:206:308:4010:5013:0015:1017:2019:3021:4023:50 
 74,82:074:156:238:3110:3912:4714:5417:0219:1021:1823:26 
 77,12:054:116:178:2310:2812:3414:4016:4618:5120:5723:03 
 79,32:034:076:118:1410:1812:2214:2616:2918:3320:3722:40 
 81,62:014:036:058:0710:0812:1014:1216:1418:1520:1722:19 
 83,91:593:595:597:599:5911:5913:5915:5917:5819:5821:5823:58
 86,21:583:565:547:529:5011:4813:4615:4417:4219:4021:3823:36
 88,51:563:525:487:449:4111:3713:3315:2917:2619:2221:1823:14
 90,71:543:495:437:389:3211:2713:2115:1617:1019:0520:5922:54
 931:523:455:387:319:2411:1713:0915:0216:5518:4820:4122:34
 95,31:513:425:337:249:1611:0712:5814:4916:4118:3220:2322:14

*1 дринк  = 340 гр 5% пива, или 141.75 гр 11% вина, или 42.53 гр 40% крепкого напитка.

 

Литература:

  1. Berlin  C.,“Medications and Breastfeeding”La Leche League of Eastern PA Conference, October, 1992.
  2. Carlson H. et al,Beer-induced prolactin secretion: a clinical and laboratory  study of the role of Salsolinol//J Clin Endocrinol Metab 1985; 60 p: 673
  3. Cobo E., Effect of different doses of ethanol on the milk-ejecting reflex in lactating women//Am J Obstet Gynecol,1973 Mar 15; 115(6) p: 817-821.
  4. Coiro V. et al,Inhibition by ethanol of the oxytocin response to breast stimulation in normal women and the role of endogenous opioids//Acta Endocrinol (Copenh) 1992 Mar; 126(3) p: 213-216.
  5. Hale T.,Medications and Mother’s Milk, Pharmasoft Medical Publishing, 1999
  6. Koren G.,The Complete Guide to Everyday Risks in Pregnancy and Breastfeeding. Answers to Your Questions About Morning Sickness, Medications, Herbs, Diseases, Chemical Exposures & More, 2004
  7. Little R. et al,Maternal alcohol use during breast-feeding and infant mental and motor development at one year//N Engl J Med 1989; 321, p: 425-430
  8. Mennella J., Beauchamp G.,Beer, breast feeding and folklore//Developmental Psychobiology 1993; 26 p: 459-466.
  9. Menella J., Beauchamp G., Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursing’s behavior//Pediatrics 1991; 88(4) p: 737-744
  10. Mennella J., Gerrish C,.Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)
  11. Mennella J.,Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.
  12. Mennella J.,Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mother’s milk//Alcohol Clin Exp Res 1997; 21(4), p:581-585
  13. Mennella J.,The transfer of alcohol to human milk: Sensory implications and effects on mother-infant interaction. In: Hannigan JH, Spear N, Spear L and Goodlett CR, eds. Alcohol and Alcoholism: Brain and Development . New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., 1999. pp. 177-198.
  14. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  15. Newman J., Pitman T.,The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  16. Riordan J., Auerbach K.,Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  17. Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

Алёна Короткова 
клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук ,
психолог, консультант по грудному вскармливанию

Элина Рыженкова,
консультант по грудному вскармливанию

 

Баня и грудное вскармливание: за и против

Можно ли кормящим ходить в баню – вопрос неоднозначный, который требует рассмотрения с самых разных сторон. Какой-то стопроцентно однозначный ответ на него дать невозможно, поскольку организм каждой девушки имеет ряд особенностей. Именно поэтому, в рамках данной статьи, мы предлагаем вам узнать о том, в каких случаях кормящей маме можно ходить в баню, а в каких – лучше воздержаться от посещения парной!

Можно при кормлении грудью ходить в баню: и да, и нет

Ключевым фактором, который должен стать решающим, является общее состояние здоровья женщины и то, практиковала ли она посещение парной до беременности и лактации. Если со здоровьем все в порядке и женщина точно знает, что парная оказывает на нее только самое положительное влияние, то, почему бы и не сходить? 

Очень важно помнить о том, что помещение бани всегда сопровождается активным выводом жидкости из организма, поэтому настоятельно рекомендуется пить как можно больше чистой воды или травяного чая (главное – без аллергенов). Кроме того, активное кровообращение, достигаемое при перепадах температур, способствует выработке молока, поэтому баня даже рекомендуется в тех случаях, когда с этим есть какие-то проблемы.

От посещения бани настоятельно рекомендуется отказаться, если есть определенные проблемы со здоровьем, касающиеся не только вас, но и вашего ребенка. Их наличие или отсутствие должно быть решающим фактором в вопросе того, можно ли париться в бане при лактации!

Противопоказания для посещения парной

Категорически запрещается посещение сауны, бани или хамама при наличии следующих проблем:

  • Воспалении молочных желез;
  • Мастите;
  • Трещинах сосков;
  • Закупорке молочного протока;
  • Лактостазе;
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от походов в баню в первые 2-3 месяца после кесарева сечения. 

Баня во время лактации: правила посещения

Решив все-таки отправиться в баню при кормлении грудью, очень важно соблюдать все правила, о которых мы расскажем ниже. Кроме этого, не будет лишним, если вы решите проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом, который точно плохого не посоветует.

  1. Главное правило – следите за своим самочувствием. Стало плохо или закружилась голова – немедленно покиньте парную;
  2. Большая доля внимания должна быть уделена вопросу гигиены. Используйте чистое хлопковое белье и не забывайте о специальных прокладках для груди;
  3. Начинать посещение бани лучше постепенно, как и увеличивать частоту визитов;
  4. От парения вениками лучше отказаться на период лактации.

Как видите, ничего криминального в посещении бани на ГВ нет. Главное – это отсутствие противопоказаний и целомудренный подход!

Статьи :: Кормление грудью — Счастливый малышок

Как повысить и сохранить лактацию

 

Кормление грудью ребенка– один из самых важных процессов для формирования иммунитета малыша и для усиления связи ребенка с мамой, для его успокоения. И чем продолжительней он будет, тем лучше для младенца. Но наступает тот  момент, когда молока у кормящей мамы  становится всё меньше и малыш всё чаще остается голодным.

 

В таком случае, конечно, можно начать докармливать его молочными смесями, например Нэнни (Nanny )(на козьем молоке) или Нутрилон (Nutrilon),  которые Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине детских товаров с доставкой по Новосибирску. 

 

Но не забывайте, что в первые 3 месяца лактации, и  на 7-8-м месяце вскармливания могут наблюдаться молочные кризы. В это время количество молока немного уменьшается. Это происходит, потому что лактация  циклична. 

Да и у подрастающего малыша в возрасте 3-6 недель, 3-х, 7-ми, 11-ти и 12-ти месяцев  повышаются потребности  в еде, поэтому может показаться, что молока не хватает.   В таком случае наберитесь терпения и не докармливайте малыша смесью, просто чаще давайте ему грудь. Вы должны сделать всё необходимое и возможное, чтобы сохранить грудное молоко. Через 3-7 дней лактация должна восстановиться.

 

Чтобы молоко вырабатывалось постоянно и в достаточном количестве необходимо не допускать стрессов, по возможности,  больше отдыхать, не допускать нарушений в режиме  кормлений, не делать длительных промежутков между кормлениями.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, по возможности высыпайтесь, почаще прикладывайте ребенка к груди.

 

Должное внимание необходимо уделять режиму питья – пейте больше жидкости, не менее 2 литров жидкости в день, включая супы. Полезен зеленый чай с молоком. Многие мамочки по традиции своих мам  пьют чай со сгущенным молоком. Полезен также чай с облепихой, отвар шиповника.

 

В продаже есть специальные чаи для кормящих мам, стимулирующие лактацию, это хорошее дополнительное средство, поддерживающее выработку молока.

Можно самостоятельно делать настои из трав – 1 ч. л. травы на 200 мл горячей воды. Особенно хорошо повышают лактацию такие травы: фенхель, тмин, укроп, анис. Пить такие настои надо в теплом виде примерно за полчаса до кормления по ¼ стакана.

Также действенной считается настойка из грецких орехов. Для ее приготовления измельчите ядра грецких орехов, положите в термос и залейте кипящим молоком. Дайте настояться этому отвару, процедите и пейте по 1/3 стакана, за 15-30 минут до кормления.

Хороший эффект для повышения лактации можно получить от морковной настойки. 3-4 столовые ложки  сырой натертой морковки, залейте стаканом горячего молока, дайте настояться 5 минут и пейте горячим также незадолго до кормления. 

 

Но особое внимание нужно уделять питанию кормящей мамы.

Не надо есть «за двоих» — количество вырабатываемого молока не зависит от того, как много вы едите. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и содержал необходимые витамины,  минералы, белок.

Каждый день надо съедать 200 грамм белковых продуктов (рыба или мясо), 100-150 грамм творога, 300 грамм кефира, ряженки или молока, 20-30 грамм твердого сыра.

 

Употребление таких продуктов, как: морковь, семечки и орехи, мед, сухофрукты, зеленые яблоки, черная смородина, черника,  гречка — оказывает большое влияние на увеличение лактации.

 

Из моркови можно получить очень действенный напиток. 5 столовых ложек натертой моркови надо залить стаканом горячего молока и пить его пока он горячий. Просто свежевыжатый  морковный сок (если у ребенка на него нет аллергии) с капелькой сливок (для усвоения витамина А, т.к. этот витамин жирорастворимый) тоже очень полезен.

Или же можно употреблять пару раз в день морковь, сваренную в молоке.

 

Если Вам нужно отлучиться на несколько часов, то найдите возможность сцедить молоко. Если долго не сцеживать, то молоко может перегореть, что негативно отразится на лактации.

Ребенку дома оставьте для кормления сцеженное молоко.

 

При комнатной температуре (до 25 градусов) молоко может храниться до 5 часов. В холодильнике (0-+3) 2 дня. В замороженном виде (в морозильной камере -4 -5 градусов) в специальных стерильных пакетах для хранения грудного молока срок годности может доходить до 8 дней. Которые, кстати, можно заказать внашем интернет-магазине. А в морозилке с температурой -18 -25 градусов молоко можно хранить даже до 6 месяцев. Разогревать молоко можно только на водяной бане, не доводя его до кипения, чтобы не разрушить полезные вещества. 

 

И конечно, одно из самых надежных и проверенных средств сохранения грудного молока – это убежденность мамочки в необходимости грудного вскармливания, в том, что у нее всё получится и что ее молоко – самая идеальная и незаменимая пища для малыша.  К тому же грудное вскармливаниенормализует гормональный фон женщины и является профилактикой заболеваний груди. 

 

Но для наилучшего и стойкого результата желательно выполнять все рекомендации в комплексе. Это в данный период самая главная и приятная задача кормящей мамочки.

 

Надеемся, что наш интернет-магазин полезен Вам не только доставкой японских подгузников, но и информацией в разделе «Статьи». 

▷ Готовить молоко правильно, не подгорая

▷ Готовить молоко правильно, не подгорая — вот как это работает menu меню

Кипятить молоко без подгорания

Хотя в наличии мало времени, не следует выбирать самый высокий уровень на плите. Потому что тогда очень вероятно, что молоко пригорит. Лучше установить плиту на средний огонь, чтобы она нагревалась медленно и, прежде всего, равномерно. Тепло может повышаться, но молоко не пригорает. Кроме того, перед выпеканием напиток всегда следует снова перемешивать в кастрюле, чтобы защитить даже нижний слой.Многие хозяйки также ополаскивают кастрюлю ледяной водой перед тем, как налить молоко. Это также должно предотвратить выгорание.

Как предотвратить переваривание молока?

Молоко не только очень быстро пригорает при приготовлении, но и часто перегорает. Она взбирается наверх и заливает печку. И это, конечно, нужно снова очистить. Чтобы избежать этой ненужной и трудоемкой работы, просто положите в кастрюлю металлическую ложку, чтобы нагреть молоко. Потому что у его ножки тепло рассеивается практически вверх, что позволяет избежать переваривания.Но даже в этом случае молоко следует регулярно помешивать, чтобы оптимально распределить тепло и, таким образом, предотвратить накопление тепла в нижней части. Кроме того, может помочь намазывание кастрюли маслом сверху.

Несколько полезных советов по приготовлению молока:

  • Никогда не оставляйте молоко на плите без присмотра
  • регулярно помешивайте
  • Не торопитесь
  • Никогда не устанавливайте плиту на самый высокий уровень -> Молоко горит быстро
  • Тщательно проверьте, насколько нагрето молоко
  • , если молоко пережарилось, кастрюля снята с плиты
  • Особая осторожность необходима, если молоко нужно вскипятить для ребенка

В продаже есть специальные горшки для молока, где молоко готовится не горят так быстро, как в обычных горшках.Кроме того, его также можно разогреть в микроволновой печи. Но даже здесь она всегда должна следить за кипением и регулярно помешивать.

Приготовление молока на плите или в микроволновой печи?

Как уже было сказано, молоко можно нагревать как на плите, так и в микроволновке. Последний быстрее нагревается до рабочей температуры и поэтому при кипячении потребляет меньше энергии. Но процесс длится намного короче, а молоко закипает быстрее. Сначала его помещают в чистую чашку, которая в идеале не содержит металлических компонентов.Кроме того, в них выдается деревянная ложка или палочка для еды. Важно то, что соответствующий объект не полностью погружен в молоко, чтобы пар поднимался вверх и не мог произойти так называемый взрыв пены.

Кроме того, молоко следует кипятить в микроволновой печи не более двадцати секунд. После этого ее тщательно перемешивают и прощупывают, достаточно ли она теплая. Если это не так, его можно варить еще десять секунд. Это поможет избежать переваривания, которое может иметь разрушительные последствия для такого электрического прибора, как микроволновая печь.Если нужно вскипятить молоко для ребенка, следует внимательно проверить, не слишком ли оно горячее. Затем ей следует отдохнуть несколько минут, прежде чем передать потомству. Еще один недостаток приготовления молока в микроволновой печи заключается в том, что неравномерное нагревание может привести к потере некоторых важных и полезных питательных веществ.

Letztes Обновление: 18.12.2020 10:59

Молоко самое лучшее!

Хорошее холодное коровье молоко. Плотное соевое молоко с ароматом ванили. Сливочное какао с миндальным молоком.Выбор отличный.

Этот веб-сайт является участником партнерской программы Amazon EU

Почему молоко готовится только до 65–70 градусов.

21 сентября 2013 г. 2 комментария

Со времени моего блога о «молоке» я бесчисленное количество раз думал о том, чтобы написать еще одну короткую статью о молоке и о том, почему хорошие бариста готовят молоко только на пару, чтобы добиться высоких температур.Несмотря на то, что вы все думаете, для этого есть очень веские причины.

Не поймите меня неправильно. Личные предпочтения справедливы. Я понял. Однако есть факты, о которых вы, возможно, не знали.

Причина, по которой некоторые люди предпочитают горячий кофе, заключается в том, что они привыкли к растворимому или, возможно, к кофе с кипяченой водой. Для эспрессо добавление молока означает, что молоко должно быть пропарено, что означает, что пузырьки воздуха в молоке прикрепляются к белку при нагревании.Лактоза в молоке становится слаще при повышении температуры, и получается гладкая и шелковистая текстура.

Когда температура молока превышает 65–70 градусов, оно начинает быстро разрушаться, а по мере приближения к точке кипения молоко не только теряет текстуру, но и начинает киснуть, что, в свою очередь, ухудшает вкус кофе. Совершенно не имеет значения, что можно не торопиться, чтобы выпить кофе, и когда он остынет достаточно, чтобы пить, вкус остается неизменным. Это не так. Химические изменения в молоке все еще произошли, и молоко, даже если оно охлаждено, все еще не имеет текстуры и все еще имеет кислый вкус.

Соевое молоко снова другое. Хотя процесс приготовления на пару такой же, нужно быть гораздо более бдительным, поскольку перегрев соевого молока может стать катастрофой. При температуре выше 60-65 градусов соевое молоко может свернуться при добавлении в кофе. Это происходит из-за кислотности кофе. Черный кофе более кислый, чем соевое молоко, и может вызвать свертывание соевого молока, которое выглядит и имеет ужасный вкус. Этот процесс ускоряется, когда соевое молоко слишком горячее.

NB После того, как белок нагрет, фактически «приготовлен», его нельзя приготовить снова, и поэтому мы не можем повторно готовить молоко на пару.

ПОЖАЛУЙСТА … Всем, кто пьет «очень горячий» кофе на молочной основе … попробуйте его при температуре 65-70 градусов. Молоко будет иметь консистенцию и сладость, которые удивят, если не удивят вас, и могут просто дать вам ощущение питья кофе, которого у вас не было раньше.

И ты не обожжешь небо. 🙂



2 ответа
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Приготовление молока на пару 101

Владеть собственной кофемашиной — это супер захватывающе, но выяснение того, как готовить молоко на пару, может стать настоящим методом проб и ошибок, и как бы весело ни было это экспериментирование, большинство из нас просто хочет наш чертовски добрый утренний кофе. Поэтому я попытался собрать все свои знания о приготовлении молока на пару и сконденсировать их в 5 советов, которые помогут вам стать профессионалом в области молока!

Когда мы говорим о приготовлении молока на пару, есть несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы помочь вам.Конечная цель — получить кремообразный продукт с красивой текстурой, который хорошо сочетается с вашим эспрессо. Если текстура вашего молока слишком густая и пузырящаяся, вам будет казаться, что вы едите пенистую смесь, а не пьете гладкую жидкость. Также не стоит варить молоко настолько горячим, что нужно оставить его на 20 минут, прежде чем оно станет пригодным для питья.

Все советы и рекомендации, которые я здесь обсуждаю, также применимы ко всем альтернативным видам молока. Одно различие, однако, связано с температурой, например, миндальное молоко не нужно нагревать так же сильно, как коровье молоко, чтобы избежать дополнительной горечи.Проверьте это и выберите, что лучше всего подходит вашему вкусу. Вы всегда можете написать нам по электронной почте для получения дополнительных вопросов.

Итак, вот на что следует обратить внимание:

1. Перво-наперво — Лучше свежее . Повторное приготовление молока не будет простым повторным нагревом. Он будет продолжать готовить и сжигать молоко, придавая вашему кофе странный, горелый или горький вкус.

2. Температура. Температура вашего молока очень важна.Если молоко нагревается слишком сильно, белки в молоке претерпевают изменения, которые не фиксируются простым повторным охлаждением. Это относится к денатурированию белков. Жиры в цельном молоке также претерпевают физические изменения в химическом составе при нагревании до более 70 градусов. В кафе ваш бариста стремится нагреть молоко до температуры где-то между 60-65 и 70 градусами, чтобы получить дополнительное горячее.

Температура молока также может быть вашим лучшим помощником при настройке окончательного уровня пены, но я подробнее остановлюсь на этом позже.

При кипячении молока возьмитесь за кувшин доминирующей рукой. Не кладите его под дно кувшина, так как это не будет таким точным измерителем температуры. Вы почувствуете, как нагревается молоко на ладони, пока вы готовите. Индикатор нужной температуры появится, если вы не можете удерживать кувшин в течение 3 секунд подряд. Это сигнал к выключению трубки пара. Если вы пьете очень горячие напитки, продолжайте готовить еще 1–3 секунды в зависимости от размера кувшина (еще один совет для тех, кто любит очень жарко: предварительно нагрейте кружку, прежде чем наливать эспрессо и молоко, чтобы стекло или керамика не вымывали высокая температура).Отличный способ по-настоящему измерить температуру вашего молока — использовать термометр (у нас есть их онлайн, если он вам нужен). Вы можете использовать его для тренировки руки и восприятия тепла до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно, работая без него.

3. Объем потребляемого молока. Количество молока, которое вы используете в кувшине или кувшине, может сделать вашу жизнь прогулкой в ​​парке или прогулкой по иглам. При первом обучении вы должны заполнить кувшин где-нибудь между дном носика и на 1 см выше дна носика.Недолив кувшина может привести к тому, что ваше молоко будет бесконтрольно крутиться, и оно может стать очень пузырьковым. Кроме того, он очень быстро нагревается. Слишком много наполните кувшин, и вы можете обнаружить, что молоко окажется на вашей скамейке, а не в кофе, прежде чем оно станет даже теплым! Если вам нужно наполнить кувшин меньше или больше, чтобы он соответствовал размеру чашки, подумайте о кувшине другого размера.

4. Вспенивание молока. Это более длинный вопрос, поскольку часто люди больше всего борются с ним при обучении.Вспенивание молока — вот что определяет, пьете ли вы флет-уайт, капучино или беби-чино. Это непростая задача для освоения и, безусловно, требует много практики из-за большого количества факторов, влияющих на вспенивание молока, но я постараюсь упростить ее, чтобы ее было легче понять.

Вспенивание молока или текстурирование молока — это процесс добавления воздуха в жидкость, сгущения ее для смешивания с шотом эспрессо. Чем больше воздуха вы добавите в молоко, тем оно станет гуще.Нет воздуха для белого белого, много воздуха для капучино. Добавление воздуха происходит, когда вы слышите звук «цск цск», исходящий из вашего кувшина и паровой трубки, и именно этот звук станет одним из ваших лучших друзей при вспенивании молока. Вы издаете этот звук, слегка опуская кувшин во время пропаривания, чтобы воздушные отверстия на паровой трубке были просто — и ТОЛЬКО — над молоком и открывались воздуху. При определении того, сколько воздуха вы хотите добавить, это может быть связано с методом проб и ошибок. К сожалению, я не могу предоставить вам количество секунд для подсчета, поскольку каждый размер кувшина отличается, и каждая кофемашина отличается разным давлением пара, но я могу дать несколько советов, которые помогут вам понять это самостоятельно.

Мой первый совет касается температуры. Для получения гладкой кремообразной текстуры молока с микропеной (когда добавленные пузырьки настолько мелкие, что вы их почти не видите, а пена имеет кремообразную текстуру сырого безе), весь воздух следует добавить до того, как температура молока достигнет примерно 38 градусов. Я называю это температурой руки. Обратите внимание на температуру вашего молока на начальных этапах нагрева. Вы заметите момент, когда кувшин переключается с ощущения холода на ощущение тепла. Прямо посередине есть микросекундный момент, когда вы не можете почувствовать температуру.Это потому, что это такая же температура, как и ваша рука. Как только вы достигли этой точки, и кувшин внезапно стал теплым, а не холодным, перестаньте добавлять воздух.

Заключительные этапы нагрева молока с этого момента должны быть сосредоточены на смешивании добавленного воздуха с жидкостью. Вот так мы делаем молоко сливочным на вкус. Если вы добавите воздух в молоко, когда оно горячее, произойдет несколько вещей. 1. Молоку не хватает времени, чтобы смешать все в кувшине, часто возникают большие пузыри и пена, отделяющаяся от жидкости.2. Текстура молока может получиться слишком густой и пузырящейся, скорее в сторону пены, чем в пене, характерной для бэбицино. 3. Представьте, что вы добавляете воздух в течение всего процесса приготовления на пару — в молоко будет добавлено столько воздуха, что ваш кофе будет настолько густым, что вам придется глотать его ложкой, а не глотать. Конечно — для моих любителей пенистого кофе — во что бы то ни стало, вентилируйте.

Еще один твой друг будет здоровым. Возможно, вы заметили, что иногда на вас визжит паровая трубка и молоко.Это не самый приятный звук. Когда раздается визг, с вашим молоком происходит одно из двух: 1. Общая температура молока слишком высокая или 2. В молоке нет воздуха. Даже для плоских белых блюд в кафе мы добавляем пару «тсск» воздуха, чтобы избежать этого звука. Он не добавит слишком много пены и, безусловно, будет звучать приятнее на пару.

5. Наконец — отжим. Как я уже упоминал выше, при вращении молока происходит смешивание жидкости и воздуха.Контролируемое вращение молока в кувшине помогает создать кремообразную текстуру и снижает вероятность случайного добавления большего количества воздуха. Альтернативой отжиму молока является складывание молока, которое гораздо труднее контролировать и часто оставляет разливы на полу и на скамейке.

Чтобы добиться вращения, я предлагаю выровнять паровую трубку по телу перед тем, как начать. Поместите наконечник палочки в центр кувшина так, чтобы отверстия были только погружены под молоко. Затем наклоните кувшин примерно на 20 градусов вправо или влево (в зависимости от того, что вам удобнее).Поворачивая палочку по отношению к кувшину таким образом, вы приказываете пару вращаться по краям кувшина, а не прямо по центру. Это должно создать ваше вращение без необходимости двигать мускулами.

Итак, вот несколько моих маленьких советов по приготовлению молока на пару в домашних условиях, чтобы создать молочную текстуру, которую вы ощущаете в кафе. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужны дополнительные объяснения по любому из этих пунктов, не стесняйтесь спрашивать! Нам нравится, когда вы задаете вопросы!

Какова точка кипения молока?

Возможно, вам понадобится знать температуру кипения молока для приготовления пищи, или вам может быть просто любопытно.Вот посмотрите на точку кипения молока и факторы, которые на нее влияют.

Наука кипячения молока

Точка кипения молока близка к температуре кипения воды, которая составляет 100 градусов по Цельсию или 212 градусов по Фаренгейту на уровне моря, но молоко содержит дополнительные молекулы, поэтому его точка кипения немного выше. Насколько выше это зависит от химического состава молока, поэтому нет стандартной точки кипения молока, которую вы могли бы найти. Однако это всего лишь доля градуса, поэтому температура кипения очень близка к температуре воды.

Как и в случае с водой, на точку кипения молока влияет атмосферное давление, поэтому точка кипения является самой высокой на уровне моря и ниже на высоте в горах.

Почему температура кипения выше?

Точка кипения молока выше точки кипения воды из-за явления, называемого повышением точки кипения. Когда нелетучее химическое вещество растворяется в жидкости, увеличенное количество частиц в жидкости заставляет ее кипеть при более высокой температуре.Вы можете думать о молоке как о воде, содержащей соли, сахар, жиры и другие молекулы.

Так же, как соленая вода кипит при немного более высокой температуре, чем чистая вода, молоко кипит при немного более высокой температуре. Однако это не большая разница температур, поэтому ожидайте, что молоко закипит так же быстро, как вода.

Молоко в кастрюле с горячей водой не сварить

Иногда рецепты требуют вареного молока, то есть молока, доведенного почти до кипения, но не до конца.Один из простых способов ошпарить молоко — поставить емкость с молоком в кастрюлю с водой и довести воду до кипения. Температура воды не превысит точку кипения, потому что вода образует пар.

Температура кипения молока всегда немного выше, чем у воды при таком же давлении, поэтому молоко не кипит.

Что именно кипит?

Кипение — это переход из жидкого состояния в пар или газ. Это происходит при температуре, называемой точкой кипения, когда давление пара жидкости совпадает с внешним давлением вокруг нее.Пузырьки — это пар.

В случае кипячения воды или молока пузырьки состоят из водяного пара. Пузырьки расширяются по мере того, как они поднимаются из-за пониженного давления, в конечном итоге выходя на поверхность в виде пара.

Ошибка номер один, которую делают родители при нагревании грудного молока — Бутылка Mason

Большинство людей знают, что перегревание грудного молока может значительно повредить его питательную и иммунологическую ценность, но реальный вопрос заключается в том, насколько жарко будет слишком жарко.
Вы будете удивлены, узнав, что это температура намного ниже , чем вы думаете.

Существует множество замечательных ресурсов по обращению с грудным молоком, большинство из них написано врачами, и вам обязательно стоит взглянуть на некоторые из этих ресурсов. Большинство из них посоветуют подогревать молоко в тазе с теплой водой. Кажется, легко, правда? … Ну, как молодые родители, мы сами определенно не сделали это правильно.

К счастью, я наткнулся на статью людей с сайта babygearlab.com, которые смогли решить проблему подогрева молока действительно надежным способом.Должен признаться, когда я прочитал то, что они сказали, мой мозг был немного взорван:

«Может быть удивительно узнать, что даже самая горячая вода из-под крана, вероятно, слишком горячая для подогрева грудного молока. Если вы используете водопроводную воду для подогрева грудного молока, используйте теплую воду, а не самую горячую. В большинстве случаев температура горячей воды из-под крана установлена ​​от 120F до 140F (Комиссия по безопасности потребительских товаров предлагает установить водонагреватели на максимальную температуру 120F, чтобы предотвратить ожоги у детей, но многие устанавливают более высокую температуру). Как только грудное молоко нагревается до температуры выше 104 F / 40 C (для перспективы, 104 F — это то, что большинство из нас назвали бы теплым, и это нормальный предел для горячих ванн), пищевая и иммунологическая ценность грудного молока начинает ухудшаться.К тому времени, когда грудное молоко достигает устойчивой температуры 125F / 52C, что является горячим, но еще не обжигающим, скорость ухудшения качества грудного молока значительно возрастает (для перспективы 140F / 60C — это то, что многие люди начнут считать ошпариванием). ”
Ой. Когда мы нагревали бутылки для нашего сына, мы обычно брали из холодильника каменную банку с молоком и помещали ее в воду, близкую к кипящей. После ознакомления с эталонными температурами, приведенными в этой статье, мне стало ясно, что мы определенно перегрели молоко.Напомним:
  • 212 F –Точка кипения
  • 140 F- Предел ошпаривания (температура латте в Starbucks … ОЧЕНЬ горячий!)
  • 120 F- Нормальный предел для домашнего водонагревателя / значительное повреждение грудного молока
  • 104 F — Начинается нормальный предел повреждения горячих ванн / грудного молока
  • 98,6 F- Температура тела / идеальная температура грудного молока

Теперь я понимаю, что как взрослый, который постоянно пьет горячие напитки, мое представление о «теплом» на самом деле слишком горячо. Температура, при которой следует подавать грудное молоко, — это то, что большинство взрослых считает теплой.

Итак, как лучше всего согреть грудное молоко?

Если вы хотите, чтобы температура оставалась ниже 104 градусов, есть несколько вариантов:

  • Используйте таз с теплой водой: не слишком горячая вода из-под крана, которую сменили один или два раза, должна довести молоко от температуры холодильника до температуры тела в течение нескольких минут.
  • Используйте подогреватель для бутылочек: Baby Gear Lab рекомендует Kiinde Kozii, у которого есть уникальный и сложный механизм предотвращения перегрева.Банки Mason поместятся внутри этой модели, так что это отличный выбор, если вы используете бутылку Mason.
  • Поделитесь с другими воспитателями: пользуетесь ли вы подогревателем для бутылочек или упрощаете жизнь с водопроводной водой, обязательно поделитесь этой информацией с опекунами вашего ребенка и другими родителями. Объясните, что вы не «нагреваете» грудное молоко, а просто «слегка подогреваете» его. Приведенные выше эталонные температуры очень полезны, если вы действительно хотите оценить, насколько жарко слишком жарко или, скорее, насколько тепло слишком тепло.

Последнее замечание: вы можете спросить себя, а как насчет размораживания грудного молока? По возможности дайте молоку оттаять, просто переместив банку с молоком из морозильной камеры в холодильник и давая ему разморозиться с течением времени. Но если вам нужно сделать бутылку как можно скорее, и ваш единственный вариант — это полностью замороженное молоко, просто знайте, что вместо того, чтобы наливать молоко в очень горячую воду, лучше всего будет теплая вода и немного подождать.

* Также стоит упомянуть, что этот пост не спонсируется, и мы не связаны с babygearlab.com. Мы просто подумали, что по этой конкретной теме информация, которую они предоставляют, очень полезна!

Почему при кипячении молоко пригорает?

Молоко кипятят, чтобы уничтожить любые загрязнители и бактерии, присутствующие в нем, чтобы его можно было пить для нас и наших близких. Бывают случаи, когда в домашних условиях кипяченое молоко начинает гореть и прилипать к дну кастрюли, из-за чего от молока начинает исходить странный неприятный запах.

Как уберечь молоко от подгорания при кипячении?

Промойте кастрюлю изнутри холодной водой, оставив на дне примерно столовую ложку воды.Вода образует своего рода защитный слой между молоком и кастрюлей. Затем влейте молоко, не высушивая дно.

Что вызывает пригорание молока?

Некоторые из этих белков очень чувствительны к нагреванию. Например, лактальбумин начинает коагулировать при температуре 150 ° F (66 ° C). После осаждения молочные белки имеют тенденцию к подгоранию. … Минеральный фосфат кальция выпадает в осадок при нагревании, образуя пену, которую вы видите на дне сковороды.

Кипячение молока портит его?

Люди часто кипятят молоко, когда используют его в кулинарии.Вы можете кипятить сырое молоко, чтобы убить вредные бактерии. Однако кипячение молока обычно не требуется, так как большая часть молока в продуктовом магазине уже пастеризована.

Загустевает ли кипящее молоко?

Один из самых простых способов загустить молоко — это кипятить его на плите. По мере нагревания жидкие части молока начнут испаряться. Не забывайте все время помешивать! … Если вы хотите загустить соус на основе молока, уменьшите его количество на плите или добавьте загустители, такие как мука или кукурузный крахмал.

Можно ли пить топленое молоко?

Запах сладкий, и мы хотим где-нибудь использовать это топленое молоко. Я поискал в Интернете и обнаружил, что совершенно безопасно употреблять сгоревшее молоко в любой степени, если только оно не толерантно к лактозе. Все микробы в молоке погибают при 82 градусах Цельсия, поэтому в молоке нет бактерий.

Легко ли горит молоко?

Молоко не только очень быстро пригорает при приготовлении, но и часто перегорает. Она взбирается наверх и заливает печку.И это, конечно, нужно снова очистить. Чтобы избежать этой ненужной и трудоемкой работы, просто положите в кастрюлю металлическую ложку, чтобы нагреть молоко.

Можно ли вскипятить молоко?

Кипячение сырого молока убивает микробы и делает молоко безопасным для питья. Пастеризованное молоко можно пить холодным, но кипячение может продлить срок его хранения. Если вам просто нужно нагреть молоко для приготовления пищи или насладиться теплой чашкой, ошпарить его будет быстрее и проще.

Как лечить пригоревшее молоко?

Все, что вам нужно сделать, это отделить молоко в новой чистой посуде.Как только это будет сделано, добавьте в дези топленое масло 2 палочки корицы длиной 2,5 см и нагрейте, затем добавьте эту смесь в молоко. При этом запах горелого молока полностью исчезнет из молока.

Можно ли пить молоко прямо из Packet?

На молочных заводах действует сложный протокол пастеризации и контроля качества для предотвращения попадания патогенов к потребителю. Будьте уверены, что пакетированное молоко безопасно употреблять прямо из пакета. Кипячение молока действительно необходимо для предотвращения порчи после заражения патилой.

Как удалить жир из молока в домашних условиях?

Чтобы удалить жир из цельного молока, переложите молоко в емкость и поместите его в холодильник на 24 часа, чтобы оно отстоялось. Возьмите ложку и снимите сливки с верхней части молока, чтобы отделить от них жир. Затем вы можете хранить молоко в холодильнике до 7 дней.

Нужно ли кипятить гомогенизированное молоко?

Молоко можно кипятить перед употреблением!

кишечная палочка, сальмонелла и другие вредные бактерии.… Хотя сырое молоко с молочных ферм необходимо кипятить для удаления бактерий, ничего страшного, если не кипятить расфасованное молоко, так как оно уже прошло процесс пастеризации; если вы не хотите, чтобы он подавался горячим и насыщенным.

Можно ли варить макароны в молоке?

Обычно макароны готовят в кастрюле с кипящей водой — водой, которую сливают после приготовления. … Помните: варите пасту в молоке. Используйте в два раза больше молока, чем указано в рецепте соуса.Часто помешивайте молоко, пока оно закипает, и пока готовится паста.

Почему сгущенное молоко не загустевает?

Если сгущенное молоко не загустеет через пару часов, это означает, что вы рано сняли сковороду с огня. Вы можете вылить смесь в небольшую кастрюлю и продолжать осторожно уменьшать массу.

Уничтожает ли кипящее молоко питательные вещества?

Витамины и белки денатурируются и разрушаются при кипячении молока при температуре выше 100 градусов Цельсия в течение более 15 минут.Молоко является жизненно важным источником витамина D и витамина B 12, которые способствуют усвоению кальция. Оба эти витамина очень чувствительны к нагреванию, и кипящее молоко существенно их разрушает.

Опасности повторного нагрева молока


Приведенная выше информация получена непосредственно от Food Standards Australia. Если вы работаете в сфере гостеприимства, то, вероятно, хорошо знаете температурную «опасную зону».

Все молочные продукты, включая молоко, считаются потенциально опасными.Как бариста, мы обязаны бережно относиться к молоку и доставлять нашим клиентам безопасный и вкусный продукт. При приготовлении молока на пару мы рекомендуем стремиться к температуре от 60 до 70 градусов. Это безопасная и приемлемая температура для потребителей кофе.

Если нагретое молоко оставить в опасной температурной зоне, бактерии и другие патогенные микроорганизмы быстро размножатся. Вы можете подумать, что повторный нагрев этого же молока выше 60 градусов убьет все бактерии, которые могли расти за это время.Это просто неправда. Для пастеризации молоко, зараженное бактериями, необходимо выдерживать при более высокой температуре в течение длительного периода времени, прежде чем оно станет безопасным для употребления. Это недостижимо за баром в оживленном кафе.

Повторный нагрев молока просто подвергает риску здоровье клиентов. Как обслуживающий персонал, работающий в сфере общественного питания и напитков, мы обязаны делать все возможное для обеспечения потребителей безопасными и гигиеничными продуктами.

Вкус и текстура
Молочное молоко состоит из жира, сахара (лактозы) и белка.

Когда мы нагреваем кувшин с молоком, белок по существу готовится, который затвердевает и помогает удерживать воздух для образования пены. Итак, как вы понимаете, если вы продолжите нагревать молоко во второй раз, белки, которые изначально способствовали образованию пены, уже денатурировались. Думайте об этом как о стейке: вы бы не положили стейк обратно на сковороду после того, как он уже был идеально приготовлен, не так ли? То же самое и с молоком. Постоянный подогрев приводит к тому, что молоко имеет грубую зернистую консистенцию и его неприятно пить.

При нагревании сахар в молоке распадается на более мелкие и простые сахара, которые имеют более сладкий вкус. Это дополняет кофе и помогает создать сбалансированный напиток. Оптимальная температура для сладкого, шелковистого молока — 60-65 градусов. Эта сладость ухудшается каждый раз при повторном нагревании молока. Сахар распадается дальше, пока молоко не приобретет характерный привкус подгоревшей овсянки.

Существует несколько основных правил, которые помогут всегда сохранять сладкое и шелковистое молоко:

  • Всегда храните молоко в холодильнике.Молоко, которое не использовалось в течение длительного периода времени, будет плохо вспениваться, так как содержание жира в нем снижается при более высоких температурах.
  • Тщательно ополаскивайте кувшин для молока после каждого использования.
  • Не подогревайте молоко повторно
Потери
Мы понимаем, что потери являются проблемой для большинства предприятий, особенно в индустрии гостеприимства. Мы все должны беспокоиться о расточительности в целом, но повторный нагрев молока — не выход!

Решение состоит в том, чтобы использовать меньше молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *