Содержание
Бывает ли аллергия на сахар? Непереносимость лактозы, сахара.
Многие пищевые продукты, которые мы употребляем каждый день содержат сахар. Нашему организму необходим сахар – он использует его для получения энергии. Поэтому неблагоприятная реакция на этот продукт и его исключение из рациона может стать серьезной причиной нарушения функционирования многих органов и систем.
Как понять, что вы не переносите сахар и как избежать его употребления?
Быстрые факты об аллергии- Симптомы аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых анафилактических реакций.
- Тяжелые аллергические реакции после употребления сахаросодержащих продуктов являются причиной для беспокойства и обращения к врачу аллергологу.
- Непереносимость определенных видов сахара не является истинной аллергией.
- Непереносимость сахара и других пищевых продуктов можно определить с помощью пищевого дневника, который ведет пациент, а также дыхательного теста и аллергопроб.
Истинная пищевая аллергияИстинная аллергия на сахар практически не встречается, в то время как некоторые виды непереносимости сахара – довольно часто. Они очень похожи по своим проявлениям, но имеют некоторые ключевые различия.
Аллергия развивается, когда организм реагирует на пищевой продукт который содержит сахар, например, орехи или молоко в шоколадке.
Аллерген, попадая в организм человека, атакуется клетками иммунной системы, заставляя уничтожать его. Вследствие такого взаимодействия освобождается гистамин, который ответственный за симптомы аллергии такие как:
- Крапивница
- Ангионевротический отек
- Насморк
- Слезотечение
- Высыпания на коже
- Анафилактический шок
Непереносимость сахара очень распространена. Такие симптомы, как спазмы в животе, вздутие живота после употребления сахара, могут свидетельствовать о пищевой непереносимости.
Непереносимость сахара не связана с ответом иммунной системы, которая возникает при истинной пищевой аллергии. Вместо этого у человека, который не переносит определенный вид сахара, возникают проблемы с его перевариванием, которые варьируются по степени тяжести от человека к человеку. Симптомы непереносимости возникают в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления сахара.
Непереносимость сахара может проявляться следующими симптомами:
- усталость
- спазмы в животе
- вздутие живота
- повышенное газообразование
- тошнота или рвота
- диарея
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это одна из самых часто встречающихся форм непереносимости сахара. По статистике до 65 процентов людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы чаще встречается у взрослых, но также ее регистрируют и у маленьких детей. Непереносимость лактозы, как и других видов сахара, может встречаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- Синдроме раздраженного кишечника
- Целиакии
- Функциональных расстройствах пищеварения
- Панкреатопатии
- Синдроме избыточного бактериального роста
- Других воспалительных заболеваниях кишечника
В свою очередь непереносимость сахара может быть фактором риска для развития диабета 2 типа, а люди, которые не переносят фруктозу подвержены риску развития почечной недостаточности.
Пищевая аллергия или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, которые испытывают симптомы пищевой аллергии, должны проконсультироваться с врачом и избегать употребления сахаров, а также носить с собой лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью определенных типов сахара, необходимо будет найти альтернативные сахару продукты.
Как понять, что у человека непереносимость сахара и что с этим делать?Понять какой продукт или его компонент не переносит человек можно при ведении пищевого дневника. Это достаточно кропотливая работа. Необходимо записывать все что человек съел, в каких количествах и из чего оно состояло. Ведение пищевого дневника всего, что человек ест в течение дня, может помочь понять, какой сахар вызывает непереносимость и исключить его из рациона. Также для диагностики пищевой непереносимости существуют дыхательные тесты, которые позволяют выяснить какой вид сахара не переносит человек.
Люди с непереносимостью сахара должны помнить о его присутствии в соках, безалкогольных напитках и других потенциально сладких напитках. Люди могут иметь непереносимость как естественных, так и обработанных форм сахара, которые можно найти в следующих пищевых продуктах:
- фрукты и фруктовые соки
- молоко
- безалкогольные напитки и сладкий кофе или чай
- приправы, такие как кетчуп, сироп и желе
- десерты и выпечка, такие как торты, печенье, кексы, мороженое и конфеты
- сухие завтраки, протеиновые батончики и батончики мюсли
- ореховое масло и ореховое молоко
Многие люди, которые имеют непереносимость сахара часто могут употреблять его заменители без нежелательных реакций. Такие заменители сахара могут включать в себя:
- ксилит
- стевия
- сахарин
- аспартам
Истинной аллергии на сахар не существует, но есть непереносимость сахара. Любой, кто испытывает симптомы аллергии к определенным пищевым продуктам, должен обратиться к врачу аллергологу для проверки на исключение истинной аллергии или пищевой непереносимости.
Работа непосредственно с врачом – лучший способ найти решение этой проблемы.
Аллергия на пищевые продукты, узнать цены на комплекс анализов и сдать в Москве
Синонимы: Анализ крови на пищевую аллергию.
Food allergy: Allergy blood test: allergies to foods; Food allergy blood test.
Состав профиля:
№ 67 IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
№ 998 Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
№ 611 Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
№ 636 Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
№ 608 Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
№ 614 Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
№ 615 Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
№ 635 Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
№ 617 Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
№ 632 Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
№ 610 Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
№ 619 Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
№ 612 Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
№ 616 Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
№ 609 Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
№ 613 Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
№ 633 Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
№ 607 Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
№ 618 Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Краткое описание исследования «Аллергия на пищевые продукты»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения.
Непосредственная причина пищевой аллергии – антигены, содержащиеся в продуктах. Антигены – это вещества, которые при попадании в организм человека распознаются как чужеродные и вызывают иммунный ответ в виде аллергической реакции. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриное яйцо, арахис и лесные орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. На последнем конгрессе Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI 2020), прошедшем в июне 2020 года в Лондоне (Великобритания), говорили про четырнадцать аллергенов, к восьми стандартным добавились кунжут, сельдерей, сульфиты, горчица, соя и люпин. Эти продукты наиболее часто являются причиной пищевой аллергии. Такой вид аллергии чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, часть детей «перерастают» пищевую аллергию, когда становятся старше.
Для пищевой аллергии характерны вялость, диарея, рвота, а также кожные симптомы в виде крапивницы, атопического дерматита, орального аллергического синдрома (зуд, легкий отек полости рта). К жизнеугрожающей реакции относится анафилаксия – состояние, при котором через несколько минут или часов после контакта с аллергеном внезапно снижается артериальное давление, что приводит к недостаточности кровообращения и, как следствие, неполноценному насыщению органов и тканей кислородом («кислородному голоданию»). Характерные симптомы: шум в ушах, слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, появление крапивницы с выраженным зудом, отека губ, языка, небного язычка, затруднение дыхания, кашель, изменения сердечного ритма, потеря сознания. При анафилаксии необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Один из самых действенных способов борьбы с аллергией – гипоаллергенная диета. Точный диагноз пищевой аллергии чрезвычайно важен для подбора элиминационной диеты с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Самостоятельно разработать грамотный алгоритм питания достаточно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и составления оптимального рациона следует обращаться к специалистам. Врач-аллерголог-иммунолог поможет подобрать диету с учетом особенностей и вкусовых предпочтений.
Специфика применения тестов профиля «Аллергия на пищевые продукты»
С помощью лабораторной диагностики можно найти аллерген, исключить его из рациона и таким образом уберечься от нежелательных реакций и их последствий.
Молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности. Аллергия на коровий белок типична для маленьких детей. У взрослых чаще встречается непереносимость молока, что свидетельствует об ферментативной недостаточности. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор), иногда респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины.
Яйца также содержат распространенные аллергены, причем наиболее активным аллергокомпонентом выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. При варке или жарке альбумин исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Продукты, в состав которых входит яичный белок, необходимо исключить из рациона аллергика. Пациентам с аллергией на яйца также с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
Зерновые, как мощные аллергены, могут стать причиной и пищевой аллергии, и поллиноза, то есть вызвать реакцию на пыльцу злаковых. Сильными аллергенными свойствами обладает пшеница. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию.
Соя широко используется в пищевой промышленности и является частой причиной развития аллергических реакций у взрослых и детей. Соя может содержаться в кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, лекарственных и косметических средствах. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку.
Арахис и фундук обладают выраженными аллергенными свойствами и могут быть причиной наиболее тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до анафилаксии. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдрома ореховых деревьев. Арахис и фундук входят в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. Белки арахиса и орехов термостабильны и при тепловой обработке их аллергенность повышается.
Среди зонтичных культур наиболее аллергенными являются морковь и сельдерей, среди пасленовых следует выделить томат.
Апельсин, грейпфрут, лимон – одни из наиболее популярных представителей цитрусовых, являются источниками витаминов и ряда полезных минералов, содержат значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определённому виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к различным представителям цитрусовых.
Аллергия на крабов и креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизированы только к этому виду ракообразным, но может проявляться и перекрёстная аллергия к другим ракообразным (например, омар) и некоторым видам рыб. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске.
Пекарские дрожжи – одноклеточные микроскопические грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, которые содержат дрожжи (например, хлеб, вино и пиво). Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.
Шоколад – продукт, составляющие которого (какао-масло, какао-порошок, сахар) при индивидуальной непереносимости могут вызывать аллергические реакции в виде атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека. Однако чаще аллергенами в шоколаде выступают различные добавки и заменители. Это соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, арахис, орехи, ароматизаторы, соевый лецитин, глютен пшеницы, изюм, курага. В шоколад также добавляют молоко, которое является частой причиной аллергии у детей.
Для чего проводят исследование «Пищевая аллергия»
В состав профиля входит такой набор аллергенов, который даст возможность сориентироваться в основных моментах питания и позволит урегулировать состав продуктов в рационе с учетом риска развития аллергических проявлений. Однако важно помнить, что результаты лабораторной диагностики не являются диагнозом. Положительный результат может свидетельствовать только о наличии сенсибилизации к продукту, поэтому необходимо обращаться к специалистам-аллергологам для полноценной консультации и составления индивидуальной диеты на основе опроса, осмотра и данных результатов лабораторной диагностики.
Signs & Treatment – bamboo bamboo
Сахар делает вещи сладкими на вкус – и на самом деле это тип углеводов. Подумайте о печенье, пирожных и конфетах. Но дело не только в наших любимых десертах.
Сахар содержится почти во всех продуктах питания, которые мы едим, и в напитках, которые мы пьем.
Фрукты, овощи, что угодно — там сахар. Вот почему аллергия на сахар у детей так страшна. Конечно, большинство младенцев не выбрасывают тонны газированных напитков. Но некоторые дети пьют фруктовые соки или едят закуски с кетчупом. И сок, и кетчуп содержат поразительно большое количество сахара.
Хорошая новость заключается в том, что настоящая аллергия на сахар встречается редко и с ней можно справиться. Вот краткая разбивка наиболее распространенных типов сахаров:
Глюкоза
- Основной источник энергии организма
- Содержится в продуктах с высоким содержанием углеводов
- Хлеб, макаронные изделия, безалкогольные напитки
Сахароза
- То, что большинству людей известно как столовый сахар
- Печенье, пирожные, пирожные
- Обычно добавляют в выпечку или кофе
Фруктоза
- Сахар, полученный из фруктов
- Содержится в сладких напитках.
- Фруктовые соки, фруктовый пунш, газированные напитки
Лактоза
- Основной сахар в молочных продуктах
- Содержится в продуктах, приготовленных из молока
- Масло, сыр, мороженое
Некоторые продукты, найденные выше, возможно, вас удивили. Это потому, что многие продукты содержат скрытый сахар. Его добавляют в продукты, которые у нас не ассоциируются со сладкими угощениями, например, в батончики мюсли.
И если ваш ребенок плохо себя чувствует после того, как съел свою любимую закуску, причиной может быть сахар. Или реакция на искусственные подсластители, такие как сахарин. Итак, давайте углубимся, чтобы узнать больше о детской аллергии на сахар и о том, что вам нужно знать, чтобы обезопасить ее.
Вот что вы узнаете из этой статьи:
- Общие признаки и симптомы аллергии на сахар
- Продукты, которых следует избегать, если у вашего ребенка аллергия на сахар
- Как диагностировать аллергию на сахар у детей
- Когда звонить 911
- Как предотвратить и лечить аллергию на сахар у детей
- Часто задаваемые вопросы: все, что нужно знать родителям и опекунам
Общие признаки и симптомы аллергии на сахар
Аллергия — это реакция иммунной системы. Если у вашего ребенка аллергия на сахар, его организм думает, что это захватчик или инородное тело. И когда аллергия запускает иммунную систему, появляются физические симптомы.
Легкая аллергия на сахар
Легкая аллергия и непереносимость сахара могут привести к следующим симптомам после приема внутрь:
- Головная боль
- Насморк
- Расстройство желудка или спазмы
Умеренная аллергия на сахар
Если у вашего ребенка умеренная аллергия на определенные виды сахара, вы заметите такие симптомы, как:
- Рвота
- Ульи
- Кожная сыпь или зуд (также известный как сахарная сыпь)
Тяжелая аллергия на сахар (анафилаксия)
Анафилаксия представляет собой опасную для жизни аллергическую реакцию. Если у вашего ребенка появились серьезные симптомы после употребления сахара, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вот некоторые серьезные симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Одышка
- Свистящее дыхание
- Потеря сознания
Лактоза и желудочно-кишечный тракт
Дети с непереносимостью лактозы испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как:
- Тошнота
- Вздутие живота и газы
- Диарея
Основные продукты, которых следует избегать, если у вашего ребенка аллергия на сахар
Если у вашего ребенка аллергия на сахар, одним из лучших способов справиться с ней является потребление ребенком сахара. Это ограничивает количество и вид сахара, который потребляет ваш ребенок.
Внимательно читайте этикетки продуктов и списки ингредиентов, чтобы найти сахар во всех видах продуктов. Некоторые продукты с удивительно высоким содержанием сахара включают:
- Заправки для салатов
- Кетчуп
- Фруктовые батончики
- Ореховое молоко и ореховое масло
- Батончики мюсли
Вот наиболее распространенные типы аллергии на сахар, продукты, которых следует избегать, и альтернативы с низким содержанием сахара для каждого из них:
Тип сахара | Продукты с высоким содержанием сахара, которых следует избегать | Альтернативы с низким содержанием сахара |
---|---|---|
Глюкоза |
|
|
Фруктоза |
|
|
Лактоза |
|
|
Сахароза |
|
|
Вы также можете изучить заменители сахара, такие как:
- Аспартам
- Стевия
- Сукралоза
- Сахарин
Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость лактозы, инвестируйте в безмолочные альтернативы. Мороженое, молоко, йогурты и многое другое доступно в безлактозных вариантах. Ваш ребенок также может принимать таблетки фермента лактазы перед едой. Это помогает справиться с побочными эффектами потребления лактозы.
Как диагностировать аллергию на сахар у детей
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия или непереносимость сахара, проконсультируйтесь с врачом. Они могут поставить диагноз после того, как:
- Зададут вопросы о диете вашего ребенка и симптомах
- Осмотрите ребенка на наличие сыпи, крапивницы и т. д.
- Заказать тесты на аллергию на сахар
Кожные пробы
1. Медицинский работник помещает возможные аллергены на спину или предплечье вашего ребенка
2. Вводят небольшие «уколы» по коже. Это подвергает вашего ребенка воздействию малых доз возможных аллергенов
3. Если есть реакция (например, сыпь или крапивница), это означает, что у вашего ребенка чувствительность, непереносимость или аллергия
Анализы крови
Дыхательные тесты (специально на непереносимость лактозы)
Пищевые элиминационные диеты
Когда звонить по номеру 911 при аллергии на сахар
Хотя настоящая аллергия на сахар у детей встречается редко, она может быть опасной для жизни. Звоните 911 и/или немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи, если:
- У вашего ребенка остановилось дыхание
- У вашего ребенка затрудненное или замедленное дыхание
- Ваш ребенок потерял сознание
- Лицо, горло или язык вашего ребенка опухают
Эти симптомы указывают на то, что у вашего ребенка анафилаксия. Это сильная и внезапная аллергическая реакция. Пока вы ожидаете неотложной медицинской помощи, немедленно введите инъекцию адреналина. Эпинефрин (или ЭпиПен®, или автоинжектор) помогает справиться с тяжестью анафилактического шока.
Вы также можете давать ребенку безрецептурные антигистаминные препараты. Они справляются с любыми легкими оставшимися симптомами после автоинъектора.
Даже если симптомы у вашего ребенка исчезнут после инъекции, проконсультируйтесь с врачом. После первого приступа анафилаксии есть шанс, что второй за углом.
Как предотвратить и лечить аллергию на сахар у детей
Некоторые специалисты по аллергии считают, что ключом к успеху является раннее введение в рацион аллергенных продуктов. И что это может предотвратить аллергию еще до того, как она станет проблемой. Поэтому, когда пришло время знакомить вашего ребенка с твердой пищей, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, они смогут провести вас через знакомство с аллергенной пищей.
Раннее вмешательство может предотвратить развитие у вашего ребенка аллергии на сахар. Или он может выявить серьезную аллергию на ранней стадии, чтобы лучше подготовиться к будущему вашего ребенка.
Вы можете справиться с аллергией или непереносимостью сахара у вашего ребенка с помощью заменителей. Вместо сахара добавьте стевию или сахарин в любимые закуски вашего ребенка. Или вводите таблетки лактазы перед пищей, богатой лактозой.
И хотя некоторые пищевые аллергии могут исчезнуть в более позднем возрасте, другие остаются надолго. Например, с возрастом может пройти непереносимость лактозы. Но аллергия на орехи обычно остается на всю жизнь.
Чтобы узнать, пройдет ли непереносимость сахара или аллергия у вашего ребенка с возрастом, поговорите со своим врачом.
В чем разница между аллергией на сахар и непереносимостью сахара?
Если у вашего ребенка аллергия на сахар, его иммунная система вырабатывает иммуноглобулин E (IgE). Это антитело, предназначенное для борьбы с инфекцией или чужеродными захватчиками в организме. И это измеримо.
Непереносимость, с другой стороны, является дефицитом фермента. Пищеварительная система вашего ребенка не имеет инструментов, необходимых для расщепления определенных продуктов.
Симптомы аллергии и непереносимости очень похожи:
Симптомы аллергии на сахар
- Затрудненное дыхание
- Отек шеи, лица, языка или горла
- Потеря сознания
- Повышенная частота сердечных сокращений
- Снижение артериального давления
Симптомы непереносимости сахара
- Головные боли
- Спазмы желудка
- Тошнота или рвота
- Перегрузка
- Ульи
Имейте в виду, что лучший способ узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия, — посетить врача.
сахар
Часто задаваемые вопросы об аллергии на сахар: все, что нужно знать родителям и опекунам
1. Вызывает ли сахар гиперактивность у детей?
Если коротко, то однозначного ответа нет. Некоторые исследования показывают, что дети не сильно реагируют на потребление сахара. Другие исследования показывают корреляцию между потреблением сахара и:
- Повышенной секрецией инсулина
- Повышенная активация нервной системы
- Гиперактивное поведение
Если вас беспокоит гиперактивность, связанная с сахаром, позвоните своему медицинскому работнику. Они могут проверить чувствительность, непереносимость и многое другое.
2. Как проверить этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что мой ребенок в безопасности?
«Аллергия» на сахар и поведение детей
Клинические испытания
. 1988 г., декабрь; 61 (6): 453-8.
Л. К. Махан 1 , М. Чейз, К. Т. Фурукава, С. Сульцбахер, Г. Г. Шапиро, В. Э. Пирсон, К. В. Бирман
принадлежность
- 1 Вашингтонский университет, Медицинский факультет, Сиэтл.
- PMID: 3059850
Клинические испытания
LK Mahan et al. Энн Аллергия. 1988 декабрь
. 1988 г., декабрь; 61 (6): 453-8.
Авторы
Л. К. Махан 1 , М. Чейз, К. Т. Фурукава, С. Сульцбахер, Г. Г. Шапиро, В. Э. Пирсон, К. В. Бирман
принадлежность
- 1 Вашингтонский университет, Медицинский факультет, Сиэтл.
- PMID: 3059850
Абстрактный
Были протестированы шестнадцать детей, чье поведение, как сообщалось, становилось агрессивным, чрезмерно активным, громким и непослушным при приеме внутрь сахара. Поддерживалась домашняя диета без сахара и проводилась «открытая» провокация большой дозой (3 г/кг) сахарозы для шоколадных батончиков. Последующее поведение отмечалось с помощью актометра, количественных наблюдений в игровой комнате с использованием нескольких стандартных поведенческих тестов и способности рисовать лабиринты. Никаких существенных изменений не было обнаружено в тесте с открытой провокацией. Небольшое изменение по сравнению с исходным уровнем было отмечено в семи случаях по трем или четырем поведенческим параметрам. Пятеро из этих детей согласились на двойной слепой контрольный тест с использованием лимонной каши из сахарозы, меда, тапиокового крахмала или аспартама, которые вводили после стандартного обеда без сахарозы. Один ребенок реагировал и на сахарозу, и на мед, а другой ребенок реагировал только на сахарозу. Этим двум детям бросили вызов во второй раз. Ребенок, среагировавший на мед, снова сделал это по показаниям актометра, но на этот раз не по тесту Стоуни-Брук. На сахар он реагировал только на 70-минутке Стоуни-Брук. Другой ребенок реагировал на плацебо вместо сахарозы при повторном вызове. Результаты показывают, что высокие дозы сахара не связаны с ненормальным поведением. «Открытой» провокации было достаточно, чтобы исключить такую связь в большинстве случаев. Повторная двойная слепая провокация подтвердила отсутствие эффекта сахара в случаях, демонстрирующих первоначальную возможность ответа.
Похожие статьи
Влияние сахарозы на гиперкинетических детей.
Гросс MD. Гросс MD. Педиатрия. 1984 г., ноябрь; 74 (5): 876-8. Педиатрия. 1984. PMID: 6387615 Клиническое испытание.
Влияние диет с высоким содержанием сахарозы или аспартама на поведение и когнитивные способности детей.
Вольрайх М.Л., Линдгрен С.Д., Стумбо П.Дж., Стегинк Л.Д., Аппельбаум М.И., Кирицы М.С. Вольрайх М.Л. и соавт. N Engl J Med. 1994 г., 3 февраля; 330(5):301-7. дои: 10.1056/NEJM199402033300501. N Engl J Med. 1994. PMID: 8277950 Клиническое испытание.
Влияние сахара и аспартама на агрессию и активность у детей.
Круези М.Дж., Рапопорт Дж.Л., Каммингс Э.М., Берг С.Дж., Исмонд Д.Р., Фламент М., Ярроу М., Зан-Вакслер С. Круези М.Дж. и соавт. Am J Психиатрия. 1987 ноября; 144 (11): 1487-90. дои: 10.1176/ajp.144.11.1487. Am J Психиатрия. 1987. PMID: 3674234 Клиническое испытание.
Диета и поведение человека: насколько они влияют друг на друга?
Круеси М.Ю., Рапопорт Дж.Л. Круези М.Дж. и соавт. Анну Рев Нутр. 1986; 6:113-30. doi: 10.1146/annurev.nu.06.070186.000553. Анну Рев Нутр. 1986 год. PMID: 3524612 Обзор. Аннотация недоступна.
Сахароза или аспартам вызывают гиперактивность у детей?
Канарек РБ.