Разное

Может ли быть аллергия у грудничка на кукурузную кашу: Как проявляется аллергия на кукурузную кашу у грудничка: самое подробное описание

Кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма

— Екатерина Борисовна, расскажите, пожалуйста, зачем в детский рацион вводят кашу и можно ли давать детям кукурузную кашу?

— В период с четырех до шести месяцев ребенок начинает знакомиться с первыми продуктами прикорма. Если малыш не наедается, плохо набирает вес, страдает функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, то в качестве первого блюда прикорма ему может быть рекомендована каша.

Кукурузную кашу ребенок пробует одной из первых. В ее состав входят многие полезные вещества, которые способствуют развитию маленького организма, в том числе нервной системы.

Чем полезна кукурузная каша для детей

— Чем детская кукурузная каша отличается от «взрослой»?

— Кукурузная каша производится из кукурузной муки, которую получают методом дробления высушенных зерен кукурузы. От степени дробления зависят класс помола и назначение крупы. Кукурузная каша для детей младшего возраста содержит крупу мельчайшего помола, в то время как во «взрослой» каше крупа более крупной обработки. В ней больше клетчатки, но грудничку будет трудно ее переварить, поэтому в детский рацион она может быть введена только после года.

Детская кукурузная каша (молочная в том числе) не содержит белок глютен, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма. В этом ее отличие от глютенсодержащих овсяной, пшеничной каш. Низкая аллергенность кукурузной крупы делает ее незаменимой в рационе аллергика. Такая каша будет источником медленно усвояемых углеводов и надолго создаст ощущение сытости у ребенка.

Педиатры рекомендуют кукурузную кашу для первого прикорма.

Она относится к низкоаллергенным безглютеновым продуктам, легко усваивается, содержит достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, полезной клетчатки. Не способствует быстрому набору веса, надолго утоляет голод и мягко регулирует пищеварение.

— Как влияет кукурузная каша на стул ребенка — может ли она привести к запору, поносу?

— Как и любой другой продукт, кукурузная каша может вызвать диспепсические расстройства в виде изменения характера стула, повышенного газообразования, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Но появление этих симптомов часто связано с индивидуальными особенностями конкретного ребенка или с неправильной методикой введения прикорма. В большинстве случаев прикорм кукурузной кашей прекрасно переносится и способствует нормализации пищеварения.


Если после употребления каши малыш беспокоится, кричит, у него появились высыпания на коже или патологические включения в стуле (прожилки крови, обилие слизи, резкий запах), стоит немедленно обратиться к врачу для выявления причины.

— Кукурузная каша детям — с какого возраста она разрешена и как правильно ею прикармливать?

— Каша из кукурузы грудничку вводится не ранее четырех месяцев. Пробовать следует с одной-двух чайных ложечек, постепенно доводя объем до возрастной нормы в течение недели:

  • в 4 месяца — от 70 до 100 г;
  • в 6 месяцев — до 150 г;
  • к 8 месяцам — до 180—200 г.

Каша, как и любой другой вид прикорма, предлагается малышу до кормления грудью или смесью. Для оптимизации рациона рекомендуется давать кукурузную кашу не чаще двух-трех раз в неделю.

— Что делать, если ребенок не ест кашу?

— Малыши часто капризничают и отказываются пробовать что-то новое. Насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение продукта на пару недель, а потом попробовать вновь.

Если отказ от кукурузной каши связан с изменениями состояния малыша — такими как боли в животе, колики, изменения стула, сыпь, то следует сделать более продолжительную паузу: в три-четыре недели. Возможно, детская ферментная система еще не готова к усвоению этого продукта. В случае повторения симптомов следует обратиться к врачу для выявления причин проблем с пищеварением.

— Екатерина Борисовна, существует несколько видов детских каш из кукурузной муки — когда и какую можно давать ребенку? Со скольких месяцев можно предлагать кукурузную кашу на козьем молоке детям?

— Безмолочная кукурузная каша чаще используется в питании детей с аллергией на белок коровьего молока.

Молочная кукурузная каша выпускается на основе как коровьего, так и козьего молока. В своей практике я рекомендую использовать каши на козьем молоке.



Кукурузная каша на козьем молоке имеет ряд преимуществ:

  • козье молоко легче усваивается, образуя в желудке мягкий творожистый сгусток;
  • козье молоко менее аллергенно, его жировой компонент по структуре приближен к жирам грудного молока, поэтому и переносимость каши на козьем молоке значительно лучше;
  • каша на козьем молоке может быть рекомендована детям, в семье которых уже есть родственники с непереносимостью белка коровьего молока, для минимизации риска развития аллергии.

По мере роста малыша растут его аппетит и интерес к новым продуктам. Кукурузная каша с овощными или фруктовыми добавками — это отличный вариант, чтобы разнообразить меню любого ребенка. Особенно она будет полезна малышам, склонным к запорам. Часто ребенок отказывается есть овощи или фрукты в чистом виде — тогда каша с полезными добавками просто незаменима в его рационе.

Фрукты и овощи тоже дают пищевые волокна, так необходимые для хорошего пищеварения. При их недостатке малыш будет страдать от запоров и дисбаланса кишечной микрофлоры.


— В качестве первой кукурузной каши больше подходит готовый вариант или блюдо домашнего приготовления?

  • Растворимые каши для прикорма

— В производстве каш для питания младенцев используется кукурузная крупа самого мелкого помола. Приготовить такую крупу в домашних условиях практически невозможно. Промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, а в «самодельных» кашах они разрушаются при варке крупы. Это означает, что малыш, питающийся исключительно домашними кашами, будет недополучать ряд важнейших нутриентов, необходимых для полноценного развития.



  • Рецепт кукурузной каши для детей

— Если мама все же решила приготовить кашу в домашних условиях, ей потребуется выбрать крупу проверенного производителя, хорошо ее промыть, просушить, измельчить на блендере до консистенции муки. Процесс приготовления каши дома достаточно трудоемкий, он требует ежедневно около часа времени для получения порции в сто — двести миллилитров.

  • В кипящую воду добавляется измельченная крупа из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды.
  • Примерное время варки — 20—30 минут, кашу нужно постоянно помешивать.
  • Вместо воды можно использовать коровье или козье молоко при разведении с водой сначала в пропорции 1:8, затем 1:4. Ближе к двум годам допустимо разведение 1:2. Молоко рекомендуется использовать специализированное для детского питания.

Очевидно, что использование готовых каш промышленного производства предпочтительнее. Достаточно выбрать подходящую именно вашему малышу марку. При выборе следует обратить внимание на производителя, качество упаковки, на то, насколько подробно расписан состав, а также сопоставить сроки годности продукта и дату производства. Каши для детского питания не должны содержать соль, сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие специи, посторонние добавки.

— Вы отметили пользу кукурузной каши для пищеварения детей до года. Чем привлекает внимание родителей наша продукция?

— Кукурузная каша с пребиотиками на козьем молоке МАМАКО® — прекрасный источник энергии для растущего организма. Она более питательна по сравнению с безмолочными кашами, легко усваивается за счет уникальных свойств козьего молочка, неаллергенна и подходит для питания малышей с риском развития аллергии к белку коровьего молока.

Иные достоинства такой каши:

  • фосфолипиды кукурузы оказывают протективное и противовоспалительное воздействие на нежную пищеварительную систему малыша;
  • сочетание мягких пищевых волокон кукурузной крупы и козьего молочка позволяет минимизировать риски развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, таких как колики или запоры;
  • для полноценного роста и развития ребенка крупа обогащена витаминами группы B, жирорастворимыми витаминами A/ D/ E/ K, содержит ниацин, фолиевую кислоту, биотин, минералы, а также комплекс кальций+железо+йод для профилактики рахита, дефицита железа и дефицита йода;
  • для разнообразия рациона и большей пользы можно выбрать кукурузную кашу с добавлением тыквы и абрикоса. К тому же яркие овощи и фрукты — это природные источники бета-каротина, так необходимого для хорошего зрения.

Кукурузная каша в питании детей до года стала использоваться сравнительно недавно, но с годами завоевывает все большую популярность. Она питательна, низкоаллергенна, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, содержит в себе много полезных витаминов, микроэлементов. Каша из кукурузы разрешена в питании с четырех месяцев в качестве блюда первого прикорма. Безмолочная кукурузная каша дается детям с непереносимостью белка коровьего молока, а молочные каши широко применяются в питании здоровых малышей. Детей с риском развития аллергии необходимо кормить только безмолочной кашей или кашей на основе козьего молока.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Аллерген f8 — мука кукурузная, IgG

Кукурузная мука вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления в пищу продуктов, содержащих ее). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к кукурузной муке. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к кукурузной муке, маркер формирования толерантности к кукурузной муке.

Синонимы английские

Allergen f8 – cornflour; IgG antibodies; specific IgG to cornflour, marker for the formation of tolerance to corn flour.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Пищевая аллергия на кукурузную муку встречается довольно часто. Симптомы могут появиться уже через несколько минут после употребления продуктов, содержащих кукурузу, и могут включать в себя тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, зуд кожи или языка, сыпь или «крапивницу», отек губ, языка, горла, лица, затрудненное дыхание с хрипами или заложенностью носа, полуобморочное состояние и др.
Доказана перекрестная реакция кукурузы с соей, поэтому при наличии аллергии на любой из этих двух продуктов возможна аллергическая реакция на другой.

Кукурузная мука относится к дешевым, доступным и легким в производстве продуктам, поэтому ее широко применяют не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.).

Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал, модифицированный крахмал, растительное масло, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), лимонная кислота, глютамат (MSG), сорбитол, ванильный экстракт, ксилит. Известны случаи развития анафилактических реакций на внутривенно введенный раствор декстрозы при аллергии на кукурузную муку.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кукурузной муки или ее производных;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на кукурузную муку на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на кукурузную муку;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аллерген f14 – соя, IgE (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией, 2016.
  • Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Зубкова И.В. Антитела IgG4 как лабораторные предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей (проспективное наблюдательное исследование). Вопросы современной педиатрии. 2015. Т. 14. № S1. С. 184.
  • Allergens and Allergen Immunotherapy, Third Edition. Edited by Richard F. Lockey, Samuel C. Bukantz and Jean Bousquet. CRC Press 2004. Pages 125–149. Print ISBN: 978-0-8247-5650-5. eBook ISBN: 978-0-203-02631-1.
  • Tomicic S, Norrman G, Falth-Magnusson K, Jenmalm MC, Devenney I, Bottcher MF. High levels of IgG(4) antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. PediatrAllergyImmunol 2009: 20: 35–41.
  • Stapel SO, Asero R, Ballmer-Weber BK, et al. Testing for IgG4 against foods is not rec- ommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy 2008: 63: 793–6.

Аллергия на кукурузу: каковы симптомы?

Аллергия на кукурузу: каковы симптомы?

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Редакция The Healthline — Обновлено 8 января 2020 г. В ответ он высвобождает антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE), чтобы попытаться нейтрализовать аллерген.

Ваш организм идентифицирует аллерген и дает сигнал иммунной системе высвободить гистамин и другие химические вещества. Симптомы аллергии вызваны этой реакцией.

Аллергия на кукурузу встречается редко. Это может произойти при воздействии кукурузы или продуктов из кукурузы, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, растительное масло или кукурузный крахмал.

Возможно, вы слышали о перекрестной реактивности между кукурузой и другими аллергенами, такими как рис, пшеница и соя. Но это остается спорным. Случаи редки, и тестирование и диагностика перекрестной реактивности могут быть сложными. Поэтому важно поговорить с врачом о ваших симптомах и любых проблемах.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как определить аллергию на кукурузу.

Аллергические реакции на такие продукты, как кукуруза, могут быть разными. Реакция может быть неудобной для некоторых людей. У других реакция может быть более тяжелой и даже опасной для жизни.

Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут или до 2 часов после употребления кукурузы или продуктов из нее и могут включать:

  • покалывание или зуд во рту
  • крапивница или сыпь
  • головная боль
  • лицо или другие части тела
  • затрудненное дыхание, хрипы или заложенность носа
  • головокружение, предобморочное состояние или обмороки
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота или диарея

Тяжелая аллергическая реакция на кукурузу может привести к анафилаксии, опасной для жизни. Симптомы включают:

  • потерю сознания
  • учащенный и нерегулярный пульс
  • шок
  • затрудненное дыхание из-за отека горла и дыхательных путей испытывают любой из симптомов, описанных выше.

    Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы аллергии на кукурузу. Они изучат историю ваших симптомов и здоровья семьи, а также отметят, есть ли у вас в анамнезе астма, экзема и какие-либо аллергии. Эта информация поможет им определить, вызвана ли ваша реакция кукурузой или чем-то другим.

    Вы также пройдете медицинский осмотр. Ваш врач может порекомендовать определенные тесты, такие как анализы крови.

    Отказаться от кукурузы может быть сложно, потому что многие пищевые продукты содержат кукурузу или продукты из кукурузы. У некоторых людей даже прикосновение к аллергену может вызвать реакцию.

    Одним из способов предотвращения аллергической реакции является употребление в пищу продуктов, приготовленных вами самостоятельно. Когда вы едите вне дома, попросите своего официанта проконсультироваться с шеф-поваром о том, какие ингредиенты используются в блюдах, и о процессе приготовления пищи.

    Если у вас аллергия на кукурузу, иногда недостаточно пытаться ее избежать. Продукты из кукурузы, такие как кукурузный крахмал, можно прятать в пищу или использовать в качестве подсластителя в напитках. Обязательно внимательно читайте все этикетки на пищевых продуктах.

    Продукты из кукурузы обычно входят в состав следующих позиций:

    • baked goods
    • beverages or sodas
    • candies
    • canned fruits
    • cereals
    • cookies
    • flavored milk
    • jams and jellies
    • luncheon meats
    • snack foods
    • syrups

    Food products generally indicate когда кукуруза входит в состав ингредиентов. Держитесь подальше от слов «кукуруза», таких как кукурузная мука или кукурузный сироп, мамалыга, маса или кукуруза.

    Другие ингредиенты, которые могут указывать на присутствие кукурузы, включают:

    • карамель
    • декстроза
    • декстрин
    • фруктоза
    • солодовый сироп
    • модифицированный пищевой крахмал и уксус

      Если у вас уже была сильная аллергическая реакция на кукурузу, наденьте медицинский браслет или ожерелье. Это поможет другим узнать, что у вас аллергия на кукурузу.

      Медицинский браслет или колье полезны в ситуациях, когда у вас есть аллергическая реакция и вы не можете сообщить другим о своем состоянии.

      Если вам интересно узнать об опыте других людей, страдающих пищевой аллергией, мы собрали несколько лучших блогов, посвященных пищевой аллергии.

      Последнее медицинское рассмотрение 8 января 2020 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Аллергия на кукурузу. (н.д.).
        acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/corn-allergy
      • Пищевая аллергия. (н.д. ).
        acaai.org/allergies/types/food-allergy
      • Пищевая аллергия: снижение рисков. (2009).
        fda.gov/consumers/consumer-updates/food-allergies-reduction-risks
      • Пищевая аллергия в школе. (2019).
        cdc.gov/healthyschools/foodallergies/index.htm
      • Персонал клиники Мэйо. (2019). Пищевая аллергия.
        mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

      Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      8 января 2020 г.

      Автор:

      Редакционная группа Healthline0003

      Поделиться этой статьей Katherine Marengo LDN, RD

      Узнайте, как определить и избежать некоторых менее распространенных пищевых аллергий, от красного мяса до авокадо.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Аллергия на дрожжи

      Медицинский осмотр Стейси Сэмпсон, D. O.

      Аллергия на дрожжи может вызывать дискомфорт. Узнайте больше об аллергии на дрожжи, ее симптомах и способах эффективного лечения.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Существует ли лучший домашний тест на пищевую чувствительность? Объяснения диетолога

      Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, подходит ли пища…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Пероральная иммунотерапия пищевых аллергий

      Проверено доктором медицины Марком Метом, FACAAI, FAAAI

      Пероральная иммунотерапия может помочь в лечении пищевой аллергии путем снижения чувствительности организма к аллергенному веществу. Узнайте, как это работает.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Моя история возникновения аллергии: путешествие с пищевой аллергией

      Медицинское заключение Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

      Рошаю не привыкать к разочаровывающим аллергиям. Пшеница была не первой серьезной аллергией и не пятой, которую ей диагностировали за всю ее жизнь.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 наиболее распространенных пищевых аллергий

      Хелен Уэст, RD и Алисса Нортроп, MPH, RD, LMT

      Большинство пищевых аллергий вызывают всего восемь продуктов. В этой статье объясняется, что это такое, какие симптомы они вызывают и что с этим можно сделать.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Какой тест на пищевую чувствительность лучше всего?

      Marsha McCulloch, MS, RD

      Определенные продукты могут вызвать у вас плохое самочувствие, но может быть сложно определить, какие из них вызывают ваши симптомы. Изучите лучшие тесты на еду…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое аллергия на глутамат натрия?

      Исследования показали, что аллергия на глутамат натрия — это миф. У вас может быть чувствительность или аллергия на продукты, содержащие глутамат натрия, но не на сам глутамат натрия.

      ПОДРОБНЕЕ

    Может ли пищевая аллергия вызывать рвоту у младенцев? Готовый набор продуктов!

    Рвота является одним из наиболее частых симптомов пищевой аллергической реакции у младенцев. Однако у вашего ребенка может быть рвота по другой причине, или он может просто срыгивать. Сегодня мы расскажем, как определить, является ли рвота симптомом пищевой аллергии.

     

    У младенцев и детей младшего возраста рвота является одним из наиболее частых симптомов аллергической реакции. Однако у вашего ребенка может быть рвота по другой причине — или он может просто срыгивать, так как его пищеварительная система все еще созревает. Сегодня мы расскажем, как определить, является ли рвота симптомом пищевой аллергии или чего-то еще. Кроме того, мы разберем разницу между рвотой и срыгиванием.

    Рвота и пищевая аллергия

    Наряду с крапивницей пищевой аллергии (красными выпуклыми бугорками) рвота является одним из наиболее распространенных симптомов реакции пищевой аллергии у младенцев и детей младшего возраста. Эпизодическая рвота является симптомом легкой аллергической реакции, а повторная рвота может быть симптомом тяжелой аллергической реакции.

    Рвота на самом деле является симптомом двух основных типов пищевой аллергии: пищевой аллергии немедленного типа и пищевой аллергии замедленного типа. Это может происходить отдельно или с другими симптомами.

    Пищевая аллергия немедленного типа также известна как IgE-опосредованная пищевая аллергия. Когда у кого-то есть этот тип пищевой аллергии, его иммунная система вырабатывает антитела IgE, которые обнаруживают специфические белки из пищевых продуктов, на которые у него аллергия. Затем антитела IgE вызывают аллергическую реакцию всякий раз, когда человек ест пищу, на которую у него аллергия.

    Пищевая аллергия немедленного типа вызывает такие симптомы, как крапивница, отек и рвота вскоре после того, как кто-то съест продукт, на который у него аллергия — обычно в течение нескольких секунд или минут после употребления этого продукта и почти всегда в течение двух часов.

    Пищевая аллергия замедленного типа также известна как пищевая аллергия, не опосредованная IgE. Этот тип пищевой аллергии встречается гораздо реже, чем пищевая аллергия немедленного типа.

    Пищевая аллергия замедленного типа также связана с реакцией иммунной системы, но не с антителами IgE. Эти пищевые аллергии вызывают желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту, диарею, боль в желудке и боль в животе, через несколько часов или дней после того, как кто-то съест пищу, на которую у него аллергия.

    Одним из редких типов отсроченной пищевой аллергии, при которой часто сопровождается рвота, является FPIES (синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками). FPIES обычно появляется у младенцев. Это вызывает рвоту примерно через 2-4 часа после того, как ребенок съест пищу, на которую у него аллергия, а также может вызвать диарею. Рвота и диарея иногда могут быть тяжелыми. Это может привести к тому, что ребенок станет бледным, вялым и обезвоженным, что потребует немедленной медицинской помощи. Однако опять же, FPIES встречается редко.

    Поскольку симптомы пищевой аллергии замедленного типа иногда проявляются через несколько дней, иногда может быть трудно проследить связь рвоты с этим типом пищевой аллергии.

    Но если у вашего ребенка начинается рвота сразу после еды и у него проявляются крапивница или другие симптомы пищевой аллергии, вероятно, рвота связана с пищевой аллергией немедленного типа. (Для полного описания симптомов пищевой аллергии немедленного типа, пожалуйста, прочитайте нашу предыдущую статью о симптомах аллергических реакций у детей.) прежде чем предположить, что у вашего ребенка рвота из-за пищевой аллергии.

    Рвота Против. Срыгивание

    Срыгивание (также называемое рефлюксом) часто встречается у младенцев, поскольку их пищеварительная система все еще созревает. В течение первых нескольких месяцев около половины всех детей срыгивают.

    Срыгивание по-прежнему означает, что ребенок здоров — это не признак того, что что-то не так. Это происходит просто потому, что сфинктер (мышца) в нижней части пищевода не может оставаться закрытым, поэтому он заставляет содержимое желудка затекать обратно в пищевод.

    Срыгивание не является проблемой, если срыгиваемое ребенком легко вытекает изо рта. Это также не проблема, когда ребенок кажется довольным (когда ребенок «счастливо плюется»).

    Но если ребенок с силой извергает пищу и при этом чувствует себя некомфортно или испытывает дискомфорт, это рвота, а не срыгивание.

    Помните, что срыгивание обычно выглядит как капля, а рвота вырывается внезапно и сильно. Рвота также вызывает больше жидкости, чем срыгивает, и может быть желтого или зеленого цвета.

    Медсестра Дэни из Intermountain Moms объясняет разницу между рвотой и срыгиванием и что делать, если вы видите, что у ребенка рвота:

    Другие возможные причины рвоты

    Если вы определили у ребенка рвота, а не просто срыгивание, имейте в виду, что эти другие заболевания и состояния также могут быть причинами рвоты у детей.

    Гастроэнтерит («желудочный клоп»)

    Наиболее частой причиной рвоты у младенцев и детей младшего возраста является гастроэнтерит, широко известный как желудочный клоп. Это бактериальная или вирусная инфекция, которая обычно вызывается ротавирусом и вызывает рвоту и диарею. Ваш малыш должен почувствовать себя лучше в течение дня или двух.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ)  

    ГЭРБ представляет собой гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая возникает из-за заброса содержимого желудка обратно в пищевод. Это хроническая, длительная проблема. Как мы упоминали выше, рефлюкс (частое срыгивание) часто встречается у младенцев и малышей в возрасте до двух лет, особенно у детей в первые несколько месяцев жизни. Но ГЭРБ — это хроническое расстройство пищеварения, которое может повредить пищевод и вызвать рвоту, а также вызвать постоянные проблемы с кормлением и ростом. Половина всех случаев ГЭРБ вызвана либо пищевой аллергией, либо пищевой непереносимостью.

    ГЭРБ вызывает сильную, обильную рвоту, когда ваш малыш явно обеспокоен, в отличие от «счастливого срыгивания», которое является нормальным для младенцев. Если у ребенка есть проблемы с кормлением, с такими симптомами, как сильная рвота или кровь в срыгивании, боль в животе, обезвоживание, рвотные позывы, респираторные симптомы, такие как кашель и хрипы, у него может быть ГЭРБ. Если вы считаете, что у вашего ребенка ГЭРБ, обратитесь к врачу.

    Пищевая непереносимость

    Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему. Они могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту, диарею, боль в животе, боль в животе и газы. Если желудочно-кишечные симптомы возникают сами по себе, без таких симптомов, как крапивница, у вашего ребенка, вероятно, либо пищевая непереносимость, либо (реже) пищевая аллергия замедленного типа (а не пищевая аллергия немедленного типа). аллергии и пищевой непереносимости, пожалуйста, прочитайте нашу связанную статью.


    У моего ребенка рвота — Должен ли я прекратить кормить аллергенами?

    Многие родители задаются вопросом, когда следует беспокоиться о рвоте, особенно когда они вводят аллергены детям (в том числе с помощью готового комплексного питания!).

    Если у ребенка начинается рвота через несколько секунд или часов после того, как вы кормите его Ready, Set, Food!, и примерно в то же время у него появляется крапивница или другие симптомы пищевой аллергии, прекратите кормить Ready, Set, Food! и обратитесь к врачу. Вероятно, это может быть вызвано пищевой аллергией немедленного типа.

    Будьте уверены, однако, что когда у младенцев возникают реакции на пищевую аллергию, они обычно бывают легкими. У большинства младенцев не возникает аллергической реакции при введении новой пищи, а те немногие реакции, которые все же возникают, обычно бывают легкими или умеренными.

    Это согласуется с результатами исследования, проведенного доктором Джонатаном Спергелем (заведующий отделением аллергии в Детской больнице Филадельфии), которое показывает, что младенцы относятся к той возрастной группе, которая наименее подвержена развитию тяжелой аллергической реакции. Кроме того, в 3 знаковых клинических испытаниях по введению аллергенов с участием более 2000 младенцев не было ни одного случая серьезных реакций или госпитализаций. Раннее введение аллергена безопасно и поддерживается несколькими комплектами последних клинических руководств.

    Наш главный аллерголог и сертифицированный аллерголог Кэти Маркс-Коган, доктор медицинских наук, объясняет, насколько безопасно раннее введение аллергена:


    единственные другие симптомы, которые они испытывают, проявляются в желудочно-кишечном тракте, поговорите со своим врачом. Это может быть признаком пищевой аллергии замедленного типа, но, скорее всего, это связано с пищевой непереносимостью.

    Обратите внимание, что повторяющаяся частая рвота всегда вызывает беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *