Содержание
Аллергия на бананы у детей и взрослых
Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения и симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.
Содержание статьи
- Причины
- Аллергены в банане
- Перекрестная реакция
- Симптомы аллергии
- У детей
- Диагностика
- Народные и медикаментозные методы лечения
- Профилактика. Чем заменить бананы
- Карточка аллергена
Аллергическую реакцию могут вызвать:
- свежий плод,
- напитки (соки, сиропы, спиртное),
- готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
- косметические средства,
- вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.
Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.
Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.
Причины возникновения аллергии и группы риска
Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается. Причины:
- Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
- Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
- Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
- На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
- Возможная перекрестная реактивность.
К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.
Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.
Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.
Возможна псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.
Вызовут ли реакцию зеленые бананы?
Аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин, провоцирующий аллергию, в зеленых плодах содержится в большем количестве, чем в желтых.
Аллергены
- Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
- Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
- Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
- Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).
Интересный факт
В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.
Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.
Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.
Перекрестная реактивность
В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).
Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.
Бананы и пыльца
За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.
Сочетания аллергенов | |
Пыльца амброзии | банан, дыня |
Пыльца растений | банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат |
Платаны | банан, фундук, арахис, сельдерей |
Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:
- местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
- зуд и воспаление
Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.
Бананы и латекс
Латекс — млечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук.Где содержится:
- перчатки,
- бактерицидный пластырь,
- некоторые виды обуви и одежды,
- матрасы и подушки,
- презервативы,
- воздушные шары.
К группе риска относятся медицинские работники и тепличные рабочие.
Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).
Аллерген | Модели перекрестной реактивности |
хитиназы | банан и авокадо |
банан, авокадо и гречиха | |
банан, авокадо и помидор |
Банан, авокадо, каштан и киви — продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.
Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.
Симптомы довольно серьезные:
- генирализованная крапивница,
- боли в животе,
- рвота,
- понос,
- отек Квинке,
- анафилактический шок.
Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.
Банан, латекс и пыльца
Участвует аллерген: Mus xp 5 (бета-глюконаза).
Вещество | Аллергены |
Бета-1,3-глюканазы | банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс |
Банан и другие перекрестные реакции
Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу.
Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.
Симптомы аллергии на банан
Аллергенность плода зависит от степени его зрелости
Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.
Симптомы ее характерны для пищевых реакций:
- Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
- Чихание, насморк, слезотечение.
- Проявления на коже: крапивница, экземы.
На фото: аллергия на банан у ребенка проявилась сыпью на лице
- Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.
Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.
Следует ли исключить бананы при аллергическом дерматите?
Поскольку плоды содержат такие вещества, как серотонин, тирозин и триптофан, употреблять бананы при аллергических реакциях нежелательно. Категорически нельзя есть бананы, если наблюдается реакция на сам этот фрукт, а также на персики и арбузы (перекрестная реакция).
Не так давно к нам в редакцию пришел такой вопрос от читателя: «На кожу попало немного мякоти банана, место покраснело и зудит. Это аллергия?»
Да, это аллергическая реакция. Если при соприкосновении с плодом возник контактный дерматит, главная профилактическая мера — исключение контакта с раздражителем. Во многих случаях при соблюдении этого условия воспаление проходит без использования медикаментов.
Устранить зуд на коже помогает прием антигистаминных препаратов, использование противовоспалительных мазей. Мазь снимает воспаление и способствует восстановлению кожных покровов. Помогает снять раздражение кожи и цинковая мазь. Самолечением заниматься не следует. Все препараты должен назначить специалист-дерматолог или аллерголог.
Аллергия на бананы у детей
Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:
- локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
- заложенность носа,
- кашель,
- расстройство пищеварения.
Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.
Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевым реакциям в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.
В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.
Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.
Существует теория, что заболевание аллергией наследственное. Потому подверженные аллергии родители должны осмотрительно вводить детский прикорм и следить внимательно за реакцией на новые блюда.
Что касается употребления в пищу бананов детьми, то специалисты имеют неоднозначное мнение.
- Одни считают, что банан можно вводить в прикорм с 9 месячного возраста, но не раньше.
- А другие все-таки осторожничают и уверены, что нужно повременить до 3 лет.
Аллергия в детском возрасте вовсе не означает, что бороться с ней придется всю жизнь. Ребенок растет, крепнет, а гиперчувствительность уходит сама по себе.
Что делать, если у вашего ребенка аллергия на банан
Для выведения аллергена из организма можно использовать сорбенты, например, Полисорб.
Из антигистаминных средств: капли Зиртек или Фенистил для детей, сироп Тавегил.
Для лечения высыпаний на лице и руках используют Фенистил гель.
Если диагноз подтвержден, вам придется взять на себя дополнительные обязанности по изучению пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.
- Если гиперчувствительность проявляется незначительными симптомами, врач может посоветовать через некоторое время попробовать дать ребенку небольшой кусочек плода.
- Вы можете попробовать дать ребенку термически обработанный банан, количество аллергенов в котором гораздо меньше, чем в сыром.
- Вы можете ввести в прикорм тушеную или вареную морковь, которая может заменить банан в прикорме.
Не забудьте убедиться, что пищевые продукты, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, не содержат банана в виде ароматизатора и т.п. Особенно это важно, если у ребенка была тяжелая реакция — отек Квинке или анафилактический шок.
Вызывают ли бананы аллергию у беременных?
Несмотря на то, что плод считается гипоаллергенным и реакция на него возникает нечасто, вероятность появления аллергии на бананы при беременности возрастает из-за гормональной перестройки организма. По этой причине, употребление плодов в третьем триместре беременности ограничивают, при всей их полезности.
Диагностика данной реакции
Может ли быть аллергия на бананы у конкретного человека, ответит только врач-аллерголог после проведения обследования. Для этого проводятся специальные пробы и тесты.
Делаются общие анализы крови и мочи, а также кожные тесты. И только после этого дается заключение, является ли банан аллергеном.
Лечение аллергии
Первым делом необходимо отказаться от употребления и контакта с аллергеном. Аллергия на бананы у взрослых предусматривает обильное питье и принятие сорбентов, которые ускорят выведение аллергенов. Современная медицина имеет арсенал прекрасных антигистаминных препаратов, которые отлично противостоят аллергической реакции и ее симптомам.
Для симптоматической терапии подходят такие препараты как:
- Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Цетрин, Эриус.
- Глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.
- Вывести аллергены из организма помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель.
Если зудит кожа, можно использовать:
Из негормональных препаратов устранить кожный зуд помогают такие мази, как Протопик, ланолиновые кремы, Бепантен, Пантенол, Фенистил-гель. Эти средства устраняют воспаление, способствуют восстановлению кожи.
В зависимости от конкретного проявления аллергии, применяется свой комплекс лекарственных средств, поэтому курс лечение должен составить врач. В случае самолечения можно не только потерять время и деньги напрасно,но и усугубить состояние своего здоровья.
Народные средства
Народные методы лечения пищевой аллергии в некоторых случаях могут стать хорошим подспорьем традиционному лечению и имеют незначительные побочные эффекты.
Укроп
Отжатый сок укропа из молодых листьев и стеблей разводится водой 1:2. Бинт смачивается в растворе и прикладывается к сыпи. Это поможет избавиться от зуда, либо понизить его интенсивность.
Настой череды
2 ст. ложки сухой череды залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить вместо чая.
Черный чай
Пакетики с черным чаем заливаются кипятком. Через 5 минут вынимаются, остужаются и прикладываются к сыпи. После высыхания снова смачиваются раствором и накладываются на высыпания.
Профилактика и меры предосторожности
Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.
Химическая обработка имеет свои побочные эффекты, которые могут навредить организму человека. Потому кожуру желательно мыть. Такой подход, прежде всего, нужен детям.
Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.
Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.
С профилактической целью есть фрукты сверх меры не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.
В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.
Употребление банана при других формах аллергии
Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?
Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.
Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.
Источники информации об исследованиях:
- Palomares O, Villalba M, Quiralte J, Polo F, Rodriguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784114
- Moreno-Ancillo, Domínguez-Noche C, Gil-Adrados AC, Cosmes PM. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15209965
- Mäkinen-Kiljunen S. Аллергия на бананы у пациентов с гиперчувствительностью к латексу (англ.) Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8006321
- Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
- Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Сдать анализ на Аллерген F92
Сдать анализ на Аллерген F92 — банан IgE в Пермь быстро и дешево вБ
- Барда
- Березники
Г
- Губаха
Д
- Добрянка
К
- Кондратово
- Краснокамск
- Кудымкар
- Куеда
- Култаево
- Кунгур
Л
- Лобаново
- Лысьва
Н
- Нытва
П
- Пермь
- Полазна
С
- Соликамск
- Суксун
У
- Уинское
- Усть-Качка
Ч
- Чайковский
- Чернушка
- Чусовой
Телефон: *
День, когда нужно приехать: *
Адрес *Можете указать адрес на карте
Войти
Логин info
Пароль
Забыли пароль?Вы впервые тут?
Результаты
Доставка результатов осуществляется автоматически после готовности. Для просмотра результатов заполните следующие поля
Обратная связь
ФИO
Номер телефона +7 xxx xxxx xxx
Номер заказа
*если вопрос связан с выполненным исследованием или по результату исследования
Сообщение
Я согласен на обработку своих
персональных данных
chevron_leftНазад
Редактировать
Фамилия
Имя
Отчетство
Дата рождения
Забыли пароль
Анкетирование
Пожалуйста уделите минутку на оценку качества нашего сервиса. Благодаря вам, мы станем чуточку лучше.
Если вы в текущем или трех предшествующих годах оплачивали медицинские услуги в ООО «МедЛабЭкспресс» за себя и/или ближайших родственников (супругу (а), родителей, детей (в том числе усыновленных и/или подопечных) в возрасте до 18 лет), и при этом, в этих периодах у вас были доходы, с которых был удержан НДФЛ по ставке 13%, то у вас есть право вернуть из бюджета 13% от суммы, оплаченной за наши медицинские услуги.
Данный вычет предусмотрен пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ.Для того чтобы заказать документы, подтверждающие ваше право на получение такого вычета, вам необходимо обратиться в любой удобный для вас пункт ООО «МедЛабЭкспресс» с заявлением, бланк которого прилагается. Бланк заявления также может предоставить регистратор пункта. Вы можете заполнить его заранее или прямо на пункте.
При этом, к заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающие оплату (касс.чеки, бланки строгой отчетности).
Вы также можете направить файл заполненного заявления на электронную почту [email protected]
Внимательно заполняйте все необходимые поля заявления:
- налоговый период (год), в котором оплачены услуги
- Ф.И.О. (полностью), ИНН, дата рождения плательщика (получателя вычета), то есть лица, которое планирует обратиться в налоговую инспекцию за вычетом.
- Ф.И.О. (полностью), ИНН, дата рождения родственника, если услуги оплачивались за супругов, родителей, детей (до 18 лет).
В течение 3 (трех) рабочих дней после обращения вам будут подготовлены следующие документы:
- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ по форме, установленной Приказом Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001
- Копия договора с указанием информации о лицензии на мед.деятельность
- Копия лицензии (при условии получения запроса на ее предоставление).
Внимание:
- Для получения готового пакета документов необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт гр.РФ)
- Справки не выдаются на услуги, оплаченные за прочих родственников, не перечисленных выше.
- О необходимости получения копии лицензии предупреждайте регистратора заранее
Пермь, Крупской 26:
УЗИ Флеболог
Пермь, Г. Хасана 1:
УЗИ и прием кардиолога
Запись по тел. 2404030
Банановая непереносимость и аллергия | Признаки и симптомы
Может ли у вас быть аллергия на бананы или непереносимость?
В Великобритании мы помешаны на бананах. В среднем мы проедаем 5 миллиардов каждый год.
Один из самых универсальных доступных фруктов, бананы доставляются к нам в их собственной натуральной упаковке и с высоким содержанием натуральных медленно высвобождаемых сахаров, что делает их основным продуктом питания, богатым энергией и питательными веществами. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как калий, который важен для укрепления костей и поддержания здорового кровяного давления. Кроме того, свойства фруктов с высоким содержанием клетчатки и антацидов делают их отличным выбором для тех, кто хочет обеспечить здоровье кишечника.
Тем не менее, для некоторых польза банана для здоровья может перевешиваться кажущимся неизбежным дискомфортом, который может вызвать этот фрукт. У тех, у кого аллергия или непереносимость банана, фрукт может вызвать неприятные реакции. Поскольку симптомы аллергии и непереносимости бананов могут проявляться у разных людей по-разному, мы составили руководство, которое поможет объяснить разницу между ними.
Что такое аллергия на бананы?
Считается, что аллергия на бананы вызывается не только самим фруктом, но и протеином хитиназой. Этот белок также присутствует в киви и авокадо, поэтому нередко люди, страдающие аллергией на бананы, также плохо реагируют на эти два фрукта. Возможно, более удивительным является тот факт, что латекс может быть триггером для людей, страдающих аллергией на бананы, причем около 45% людей, страдающих аллергией на латекс, также имеют аллергию на бананы. Это связано с естественным уровнем хитиназы в каучуковом дереве, сок которого используется для производства латекса.
Сэкономьте 60 фунтов стерлингов!
139 фунтов стерлингов
0% годовых на 4 месяца с кредитом PayPal. Узнать больше
НОВОГОДНЯЯ СКИДКА | СКИДКА 30% | ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в полночь 2 января + БЕСПЛАТНАЯ доставка для всех заказовПростой в использовании набор для тестирования на дому и в лаборатории
Пройдите наш самый полный тест на непереносимость продуктов питания и напитков*, чтобы выяснить, есть ли у вас непереносимость более 200 ингредиенты для еды и напитков. Просто возьмите образец крови из пальца и отправьте по почте для тестирования. Получите результат в течение 7 дней! Социальное взаимодействие не требуется.
Оптимизируйте свой образ жизни с нашей поддержкой, зная, на какие продукты вы реагируете.
- Обсудите свои результаты с диетологом. Включена одна 30-минутная консультация
- Измеряет все четыре подтипа пищевых IgG
- Простой анализ крови из пальца
- Получите экспертный и точный анализ от наших полностью аккредитованных лаборантов
- Результаты перечислены в легко читаемых значениях светофора: высокая, пограничная и нормальная реактивность
- Отслеживайте свои успехи с помощью дневника еды и напитков
- Этот тест недоступен для клиентов, которые беременны или кормят грудью
Подробнее Купить сейчас
Каковы симптомы аллергии на бананы?
Симптомы аллергии на бананы могут различаться и различаться по степени тяжести у разных людей, но некоторые типы реакции встречаются чаще, чем другие. Часто упоминаемые симптомы включают:
Зуд во рту
и горле
Крапивница
Сыпь
Спазмы желудка
Диарея
Рвота
Лихорадка
Одышка
Анафилактический шок
(в тяжелых случаях)
Что такое непереносимость бананов?
В отличие от аллергии на бананы, люди, страдающие непереносимостью бананов, должны съесть фрукт, прежде чем появятся симптомы.
Как и при многих пищевых непереносимостях, эти симптомы не всегда проявляются сразу и могут проявиться через несколько дней после употребления фрукта. Это означает, что иногда людям может быть трудно определить непереносимость бананов, поскольку симптомы могут быть ошибочно связаны с другими факторами.Пищевая непереносимость может возникнуть, когда организм неправильно идентифицирует белки в пище, в данном случае бананы, как чужеродные. Это может произойти, когда мелкие частицы пищи попадают через стенку кишечника в кровоток. Организм воспринимает эти частицы как потенциальную угрозу и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Эти антитела IgG вызывают воспалительную реакцию, которая может вызвать нежелательные состояния, поражающие такие участки тела, как кожа или пищеварительная система.
Каковы симптомы непереносимости бананов?
Вздутие живота
Спазмы желудка
Избыточное газообразование
Диарея
Головные боли
Сыпь
Лечение непереносимости бананов
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на бананы, и осознаете, что ранее у вас могла быть сильная реакция на бананы, важно обратиться к врачу. Если не лечить, аллергия может быть опасной для жизни, поэтому очень важно поставить диагноз.
Если вы подозреваете, что испытываете непереносимость бананов, вам следует сначала проконсультироваться с врачом общей практики, чтобы исключить более серьезную причину ваших симптомов. Если ваши симптомы не вызваны основным заболеванием, вы можете подтвердить, является ли причиной пищевая непереносимость, приняв участие в программе yorktest по пищевой непереносимости. В отличие от аллергии, непереносимость не всегда сохраняется на всю жизнь. Можно повторно ввести в рацион триггерные продукты после периода исключения, чтобы вам не пришлось навсегда отказаться от бананового хлеба к чаю.
8 из 10 клиентов заметили улучшение после программы yorktest
1
Получите тест.
Закажите онлайн, и мы доставим ваш комплект прямо к вам домой.
2
Сделайте простой анализ крови из пальца.
Наберите 2-3 капли крови в ланцет и отправьте образец в нашу лабораторию.
3
Получите результаты онлайн в течение 5 дней.
Проверьте уровень своей реактивности и запишитесь на прием к одному из наших квалифицированных диетологов.
4
Постоянная поддержка.
Получите бесплатную консультацию диетолога при постоянной поддержке нашей команды по работе с клиентами.
Другие непереносимости
Matt Perry
«Простой тест и переобучение своим привычкам в еде могут изменить вашу жизнь»
Симптомы:
- СРК / Проблемы с пищеварением
- Усталость / Усталость
- Контроль веса
Подробнее
Дженни Торнтон
«Дженни страдала от таких симптомов, как спазмы желудка и упадок сил. Тест на пищевую непереносимость выявил триггерные продукты и помог ей изменить диету».
Симптомы:
- СРК / Проблемы с пищеварением
- Усталость / Усталость
Подробнее
Сара Джонсон
«Тест помог мне почувствовать себя счастливой, энергичной и более активной».
Симптомы:
- СРК / Проблемы с пищеварением
- Респираторные заболевания
- Кожные заболевания
Подробнее
Пэтти Хейнс
«Пэтти страдала такими симптомами, как множественные язвы во рту. Тест на пищевую непереносимость выявил триггерные продукты и помог ей изменить диету».
Джоди Вигли
«Я очень благодарен за возможность найти решение моей проблемы без необходимости принимать лекарства».
Симптомы:
- СРК / Проблемы с пищеварением
- Кожные заболевания
- Усталость/усталость
- Контроль веса
Подробнее
Дэвид Браун
«Я стал другим человеком, и туман в голове, беспокойство и депрессия теперь исчезли. Я чувствую себя заново рожденным и, наконец, вернулся к жизни»
Симптомы:
- Психическое здоровье
- Усталость / усталость
Подробнее
Похожие статьи
f92 Банан | Аллергия и аутоиммунные заболевания
Резюме
Банан ( Musa acuminata/sapientum/paradisiaca) — многолетнее травянистое растение, в основном произрастающее в тропических регионах. Индия, Китай, Эквадор, Бразилия и Филиппины являются ведущими производителями бананов в мире. Банан является распространенным продуктом в рационе человека во всем мире из-за его высокой питательной ценности. Однако обнаружено, что банан вызывает аллергические реакции у некоторых людей. Распространенность аллергии на бананы среди населения в целом считается редкостью, по оценкам, от 0,04% до 1,2% во всем мире; однако до настоящего времени отмечается тенденция к увеличению числа случаев реакций гиперчувствительности на банан у младенцев, а также у взрослых. Употребление в пищу свежих, сырых бананов является основной причиной аллергии, поскольку большинство аллергенов бананов чувствительны к теплу. Клинические проявления аллергии на бананы варьируются от легких местных симптомов, называемых синдромом оральной аллергии, до тяжелых анафилактических реакций, включая в редких случаях астму и желудочно-кишечные симптомы. Выявлены банановые аллергены: профилин-актин-связывающий белок (Mus a 1), хитиназа I класса (Mus a 2), неспецифический белок-переносчик липидов (Mus a 3), тауматин-подобный белок (Mus a 4), бета-1. ,3-глюканаза (Mus а 5) и аскорбатпероксидаза (Mus а 6). Наблюдалась обширная перекрестная реактивность банана с латексом, пыльцой (оливы, березы, пальмы, амброзии и лесного ореха) и фруктами (дыня, персик, киви, авокадо и ананас).
Природа
Банан ( Musa acuminata/sapientum/paradisiaca) — многолетнее растение с огромными листьями (1). Имеет псевдостебель (3-8 м длиной и 6-25 см в диаметре) у основания с коричневыми или черными пятнами (2).
Банановое растение хорошо известно своими плодами, которые являются хорошим источником питания благодаря наличию обильных минералов, антиоксидантов, витаминов, углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки (1).
Бананы обычно делятся на два типа: десертные и кулинарные. При созревании десертные сорта употребляют в сыром виде. Различные методы обработки, такие как варка, жарка, заваривание, измельчение в порошок или обжаривание, могут применяться к типам кулинарии (крахмальным) перед употреблением. Бананы — самые известные бананы для приготовления пищи; также нет резкого различия между подорожником и бананом ни генетически, ни ботанически (2).
Помимо глобального потребления бананов (сырых или приготовленных), они используются и в других целях, например, в качестве ароматизатора в обработанных пищевых продуктах и ингредиента косметики (3).
Среда обитания
Банан в основном встречается в тропических регионах и реже в субтропических регионах (2). Они хорошо растут на высоте менее 2000 м при температуре 28℃ и во влажной, хорошо дренированной глинистой почве (4). Обнаружено, что дикие бананы растут в теплых регионах с ограниченной устойчивостью к большим колебаниям температуры; однако некоторые виды могут расти в прохладном климате. Более того, бананы не могут выжить в условиях засухи (2).
Таксономия
Бананы принадлежат к семейству Musaceae, состоящему из двух родов Musa и Ensete . Двумя распространенными видами Musa являются M. paradisiaca и M. sapientum . M. pardisiaca был описан из подорожника и M. sapientum из пустынного банана (2). M. accuminata — еще один вид, принадлежащий к семейству Musaceae , хорошо известный своей аллергией на фрукты уже более 50 лет (3).
Таксономическое дерево банана (5) | |
---|---|
Домен | Эукариоты |
Королевство | Viridiplantae |
Тип | Стрептофита |
Подтип | Стрептофитина |
Класс | Магнолиопсида |
Заказ | Зингибералес |
Семья | Musaceae |
Род | Муса |
Виды | M. acuminata/sapientum/paradisiaca |
Ткань
Плод банана субцилиндрической формы длиной 8-13 см и диаметром 1,5-3,0 см. Семена, присутствующие в плодах, тускло-черные, часто гладкие с небольшим круглым выступом на поверхности (2). Плоды банана считаются одним из важных источников пищевого аллергена. Амины, присутствующие в мясистой части плода банана, могут вызывать аллергические реакции. Банановые аллергены обычно представляют собой гликопротеины или реактивные белки иммуноглобулина Е (IgE). Банановый аллерген Mus a 5 (бета-1,3-глюканаза) в изобилии содержится в мякоти бананов (1).
Распространение по всему миру
Бананы широко распространены в рационе человека во всем мире благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем не менее, банан вызывает аллергические реакции у некоторых людей (6). Распространенность аллергии на бананы среди населения в целом считается редкостью, по оценкам, от 0,04% до 1,2% во всем мире в различных исследованиях. Однако до настоящего времени сообщается о росте числа случаев реакций гиперчувствительности на бананы у младенцев, а также у взрослых (3). Исследование Европейского сообщества респираторных заболеваний проанализировало пищевую сенсибилизацию (тестирование до 24 продуктов) среди 4522 молодых людей из 13 стран мира. Было обнаружено, что сенсибилизация к банану, грецкому ореху, подсолнечнику, маку, дыне, рыбе, яйцам, молоку и сое находится в диапазоне от 0,2% до 2,5% (7).
Многоцентровое поперечное исследование EuroPrevall, проведенное для выявления распространенности пищевой аллергии и пищевой сенсибилизации, о которой сообщали сами 16 935 детей школьного возраста в Европе (средний возраст 8,9 года), показало, что распространенность пищевой аллергии на бананы, о которой сообщают сами, составляет 1,1%. (8). Немецкое исследование, в котором оценивались истории болезни 380 пациентов с пищевой аллергией (в основном страдающих пищевой аллергией, связанной с пыльцой, PFAS), выявило 16 пациентов с немедленной аллергической реакцией на банан (9).
В исследовании случай-контроль с участием 80 детей-аллергиков (по 40 детей с аллергией на бананы в анамнезе или без нее) в Египте у 7,5% (3/40) аллергия на бананы была диагностирована на основании положительного анамнеза, повышенного сывороточного специфического IgE к банану, положительный кожный прик-тест (КПТ). Распространенность аллергии на бананы в этом исследовании была выше, чем в общей популяции (0,04–1,2%), что может быть связано с включением в исследование только лиц с атопией (10).
Кроме того, в группе из 689 пациентов с аллергией (15-73 лет) из различных аллергологических центров в Пакистане у 7,1% (49/689) пациентов был положительный результат КПТ на банановый аллерген (11). В 5-летнем поперечном исследовании пищевой аллергии среди 5161 пациента всех возрастных групп в Калькутте, Индия, самый высокий уровень сенсибилизации (32,4%) наблюдался для банана среди всех других протестированных пищевых продуктов (12).
Поперечное ретроспективное исследование 365 американских детей в Гондурасе (от 1 до 18 лет) выявило 2,2% детей, чувствительных к бананам (13). Кроме того, другое исследование 160 колумбийских детей (в возрасте < 2 лет) с пищевой аллергией показало, что 23% (47/160) были чувствительны к одному продукту на основе измерения специфического IgE. Чувствительность к бананам была обнаружена у 10% из них (14).
Факторы риска
Бананы, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, часто дают младенцам в очень раннем возрасте (3). Было высказано предположение, что дети, подвергшиеся воздействию банановых аллергенов в раннем возрасте, могут подвергаться риску развития сенсибилизации к бананам. В тематическом исследовании сообщается, что младенец был сенсибилизирован к банану. Вероятно, он подвергся воздействию банановых аллергенов через плаценту или грудное молоко во время беременности или кормления грудью, соответственно, или, возможно, даже перорально при сосании большого пальца матери (15).
Педиатрические проблемы
Банан — это обычно используемая пища для младенцев. В Испании и других европейских странах растет число незарегистрированных случаев гиперчувствительности к бананам среди младенцев (16). В соответствии с этим исследование Dey et al (2014) с участием участников всех возрастов выявило более высокую распространенность аллергии на бананы среди детей в возрасте до 15 лет (12).
Распространение по всему миру
Во всем мире бананы являются одной из важнейших пищевых культур, выращиваемых и потребляемых более чем в 100 странах (1). Бананы встречаются в широком географическом диапазоне в тропиках, от 175º восточной долготы до 150º западной долготы и от 30º северной широты до 23º южной широты. Индия является ведущим производителем бананов в мире с 15% от общего объема производства, за ней следуют Китай, Эквадор, Бразилия и Филиппины, производящие по 5-6% от общего объема. Кроме того, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Тихий океан обеспечивают 37% мирового производства бананов. Тропическая Африка производит 30%, Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн производят 26%, а около 7% производится в других странах мира (2). Кроме того, подорожник считается основным и второстепенным основным продуктом питания в Африке, на островах Тихого океана, Латинской Америке и Карибском бассейне (2).
Основной
Употребление в пищу свежих, сырых бананов является основной причиной аллергии, поскольку большинство банановых аллергенов чувствительны к теплу (17).
Симптомы оральной аллергии и анафилаксия
Клинические проявления аллергии на бананы варьируются от легких местных симптомов, называемых синдромом оральной аллергии (ОАС), до тяжелых анафилактических реакций (1).
Открытый провокационный тест на бананы, проведенный на 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе, выявил системные симптомы, такие как ОАС, у всех из них с кожными проявлениями (генерализованная крапивница) как наиболее распространенный симптом, наблюдаемый в 83,33% случаев. Другие системные симптомы включали гипотензию (33,3%), одышку и диарею (по 16,67%). Тяжелая реакция в виде анафилаксии также наблюдалась у всех пациентов (у половины пациентов наблюдалась анафилаксия III степени по классификации Ринга и Мессмера) (3).
При телефонном опросе 47 детей с аллергией на бананы в Турции крапивница и желудочно-кишечные симптомы (ЖКТ) наблюдались у 9% и 6% соответственно наряду с другими атопическими симптомами, в то время как ни у одного из детей не было анафилаксии (18). В исследовании Palacin et al. (2011) у 51 ребенка с тяжелыми реакциями на бананы ОАС наблюдался у 53% пациентов, а системные реакции у 47%, включая крапивницу и рвоту, а также анафилаксию (n=3) (16).
Анафилаксия также наблюдалась у 2,8% из 319Японские пациенты с самоотчетами о случаях аллергической анафилаксии из-за гиперчувствительности к бананам (19). Кроме того, сообщалось об отдельных случаях анафилаксии из-за аллергии на бананы у младенцев. У 4-месячного латиноамериканского ребенка с экземой в анамнезе началась рвота с другими аллергическими симптомами, такими как крапивница и цианоз, в течение 5 минут после употребления банана (20). Другой 7-месячный мальчик сообщил о генерализованной крапивнице, рвоте и респираторных симптомах, таких как свистящее дыхание, в течение 2 часов после приема измельченного банана. У пациента был отрицательный результат на коммерческий экстракт банана, но положительная реакция при КПТ на свежие плоды банана (21). Более того, еще один случай тяжелого ангионевротического отека вплоть до голосовой щели, требующего интубации, был зарегистрирован у 16-месячной девочки, перенесшей ортотопическую трансплантацию печени 8 месяцев назад и с тех пор продолжавшей иммуносупрессию такролимусом. В качестве источника витаминов она ежедневно употребляла бананы. Считалось, что гиперчувствительность к банану во время лечения такролимусом была причиной ангионевротического отека у пациента (22).
Дальнейший зуд полости рта наблюдался у 33,3% из 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе во время открытого провокационного теста на бананы (3).
Аллергический ринит и астма
Телефонный опрос 47 турецких детей с аллергией на бананы (возраст 6,2 ± 2,1 года) показал, что свистящее дыхание, аллергический ринит (АР) и астма у 60%, 15% и 13% пациентов соответственно ( 18). Кроме того, ринорея была зарегистрирована у 50% из 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе во время открытого провокационного теста на бананы (3).
Атопический дерматит
В турецком исследовании с участием 47 детей с аллергией на бананы атопия была обнаружена в 87% (41/47) случаев, в то время как 23% жаловались на атопический дерматит (18).
Другие заболевания
У 47-летней женщины, страдающей АР на японский кедр в анамнезе, после употребления банана появились симптомы острого панкреатита, такие как тошнота, рвота и диарея. У нее было три приступа острого панкреатита каждый раз после употребления банана. Она также испытывала мигрень и зуд в течение 2 часов после употребления бананов (23).
Аллергенные молекулы
Банан содержит большое количество различных потенциальных аллергенов, таких как белки, связанные с патогенезом (PR): PR5 тауматин-подобный, PR2 эндо-β-1,3-глюканаза, PR8 хитиназа класса III в дополнение к жакалин- родственный лектин (24).
На сегодняшний день 6 аллергенных белков из Musa acuminata официально внесены в базу данных Подкомитета по номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения/Международного союза иммунологических исследований (ВОЗ/IUIS) (25).
В таблице ниже представлена подробная информация об аллергенных белках, определенных ВОЗ/IUIS (25):
Аллерген | Биохимическое наименование | Молекулярная масса (кДа) | Аллергенность |
---|---|---|---|
Мус а 1 | Профилин | 15 |
|
Мус а 2 | Хинтиназа класса I | 33 |
|
Мус а 3 | Неспецифический белок-переносчик липидов типа 1 (nsLTP1) | 9 |
|
Мус а 4 | Тауматин-подобный белок | 20 |
|
Мус а 5 | Бета-1,3-глюканаза | 30 |
|
Мус а 6 | Аскорбатпероксидаза | 27 |
|
Биомаркеры тяжести
Mus a 5 можно использовать для компонентной диагностики аллергии на бананы у пациентов с отрицательным IgE-тестом на экстракт банана, как сообщается в исследовании с участием 23 пациентов с аллергией на бананы (27).
Перекрестная реактивность
Аллергия на бананы коррелирует с латексом и/или пыльцой, что позволяет предположить, что бананы ответственны за латекс-плод, пыльцу-плод и латекс-пыльцу-плод (6).
Латексно-пищевой синдром наблюдается примерно у половины пациентов с аллергией на латекс и связан с употреблением различных фруктов и овощей, включая бананы, киви, авокадо, персики, ананасы, каштаны, помидоры, картофель и перец (16, 29). Люди, у которых развивается «латексно-фруктовый» синдром (обычно наблюдаемый у медицинских работников, которые часто носят перчатки из натурального каучука), изначально сенсибилизированы к латексу, а затем у них развивается пищевая аллергия из-за перекрестной реакции IgE на аллергенные белки (9, 30). Эта латексная сенсибилизация приводит к аллергическим реакциям, таким как крапивница, желудочно-кишечный тракт, а в тяжелых случаях — к анафилаксии или даже к потере сознания (1).
Также наблюдалась перекрестная реактивность банана с пыльцой различных деревьев и сорняков, включая пальму, березу, платан, маслину, амброзию и фундук (1, 6, 8, 28, 31, 32). Это может привести к развитию аллергических реакций на бананы, таких как симптомы оральной аллергии, такие как зуд и отек рта и горла (1).
Возможными перекрестно-реактивными молекулами, ответственными за синдром латекс-пыльца-плод, являются глюконазы, такие как Hev b 2 из латекса каучукового дерева ( Hevea brasilianis) , Mus a 5 из банана ( M. acuminata ) и Ole e 9 из пыльцы оливы. Эти молекулы показали высокую гомологию последовательностей и имеют общие эпитопы IgE (1). Кроме того, перекрестная реактивность также возникает между профилином банана (Mus xp 1, M. parasiadica ) и профилинами латекса каучукового дерева (Hev b 8), пыльцы оливы (Ole e 2) и фруктов, таких как киви (Act d 9). ) и ананас (Ана с1) (28). Кроме того, существует связь между амброзией, дыней и бананом, и вероятными перекрестно реагирующими молекулами являются либо профилины, либо LTP, такие как Mus xp 1 (профилин) банана, Amb a 6 (LTP), Amb a 8 (профилин) амброзии. ( Ambrosia artemisilifolia ), Cit la 2 арбуза ( Citrullus lanatus ), Cuc m 2 дыни/дыни ( Cucumis melo ), Cuc p 2 цукини ( Cucurbita pepo 2) и огурца ( Cucumis sativus ) (28).
Кроме того, была изучена перекрестная реактивность между бананом и фруктами, такими как персик и ананас, и было обнаружено, что более 75% из 36 пациентов с аллергией на бананы распознали основной аллерген персика (Pru p 3, nsLTP) на иммуноблотах IgE в дополнение к этому. к бромелаину ананаса (маркер перекрестно-реактивных углеводных детерминант, CCD) (16).
Скомпилирован
Автор: Turacoz Healthcare Solutions
Рецензент: доктор Фабио Iachetti
Последний обзор: январь 2021
Ссылки
- Nikolić JP, Milica & Gavrovic-Jankulovic, Marija. Банан как источник пищевого аллергена. . 2016.
- Наяр. Бананы: ботаника, происхождение, распространение. . Садоводческие обзоры, том 36 (стр. 117–164). 2010.
- Тонгкхом Р., Ончам С., Сомпорнраттанафан М., Лайсуан В. Банановая анафилаксия в Таиланде: серия случаев. Аллергия Азиатско-Тихоокеанского региона. 2020;10(1):e4.
- Умухоза Каремера Н. Производство бананов. Академическое издательство Ламберта. Редактор: Корнелия Шиду. 2014.
- НЦБИ. Таксономический браузер — Musa acuminata. 2020 [1 декабря 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=info&id=4641.
- Николич Дж., Мркич И., Грозданович М., Попович М., Петерсен А., Яппе У. и соавт. Протокол одновременного выделения трех важных банановых аллергенов. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2014;962:30-6.
- Зихерер СХ. Эпидемиология пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2011;127(3):594-602.
- Lyons SA, Clausen M, Knulst AC, Ballmer-Weber BK, Fernandez-Rivas M, Barreales L, et al. Распространенность пищевой сенсибилизации и пищевой аллергии у детей в Европе. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020;8(8):2736-46 e9.
- Reindl J, Rihs HP, Scheurer S, Wangorsch A, Haustein D, Vieths S. Реактивность IgE к профилину у сенсибилизированных пыльцой субъектов с побочными реакциями на бананы и ананасы. Int Arch Allergy Immunol. 2002;128(2):105-14.
- Эль-Сайед З.А., Эль-Гоними Д.Х., Эль-Шеннави Д., Насер М.В. Оценка гиперчувствительности к бананам среди группы атопических египетских детей: отношение к родительским/самоотчетам. Аллергия Астма Immunol Res. 2013;5(3):150-4.
- Инам М., Шафик Р.Х., Рухи Н., Ирфан М., Аббас С., Исмаил М. Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам и выявленная пищевая аллергия у пациентов, посещающих центры аллергии в Равалпинди и Исламабаде, Пакистан. Спрингерплюс. 2016;5(1):1330.
- Дей Д., Н. Гош, Н. Пандей, С. Гупта Бхаттачарья. Больничное исследование пищевой аллергии среди населения Калькутты, Индия. Int Arch Allergy Immunol. 2014;164(3):218-21.
- Гонсалес-Гонсалес В.А., Диас А.М., Фернандес К., Ривера М.Ф. Распространенность сенсибилизации пищевыми аллергенами и пищевой аллергии в группе детей-аллергиков Гондураса. Аллергия Астма Клин Иммунол. 2018;14:23.
- Хоссни Э., Эбисава М., Эль-Гамаль Ю., Араси С., Дахда Л., Эль-Овайди Р. и др. Проблемы управления пищевой аллергией в развивающихся странах. World Allergy Organ J. 2019;12(11):100089.
- Морено-Ансильо А., Домингес-Ноче К., Хиль-Адрадос А.С., Космес П.М. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Детская Аллергия Иммунол. 2004;15(3):284-5.
- Паласин А., Квирс С., Санчес-Монж Р., Боболеа И., Диас-Пералес А., Мартин-Муньос Ф. и др. Профили сенсибилизации к очищенным растительным пищевым аллергенам у детей с аллергией на бананы. Детская Аллергия Иммунол. 2011;22(2):186-95.
- Дайоглу А.С., Накароглу Х.Т., Эрдем С.Б. . Клинический спектр реакций, вызванных аллергией на бананы. Bagcilar Med Bull 2020;5(2):60-63. 2020.
- Кокачик Уйгун Д.Ф., Филиз С., Бингол А. Оценка аллергии на бананы у детей, живущих в Средиземноморском регионе. Терк J Med Sci. 2018;48(3):469-75.
- Имамура Т., Канагава Ю., Эбисава М. Опрос пациентов с тяжелой пищевой аллергией, о которых они сами сообщили, в Японии. Детская Аллергия Иммунол. 2008;19(3):270-4.
- О’Киф А.В., Бен-Шошан М. 4-месячный мальчик с анафилаксией на банан: клинический случай. J Med Case Rep. 2014; 8:62.
- Хаусвирт Д.В., Беркс А.В. Банановая анафилаксия с отрицательным коммерческим кожным тестом. J Аллергия Клин Иммунол. 2005;115(3):632-3.
- Йилмаз А., Артан Р., Угуз А., Арслан Г., Акчам М. Тяжелый ангионевротический отек, вызванный аллергией на бананы при иммуносупрессии такролимусом. Пересадка Proc. 2005;37(10):4251-3.
- Инамура Х., Кашивасе Ю., Мориока Дж., Куросава М. Острый панкреатит, возможно, вызванный аллергией на бананы. J Investig Allergol Clin Immunol. 2005;15(3):222-4.
- Receveur-Brechot V, Czjzek M, Barre A, Roussel A, Peumans WJ, Van Damme EJ, et al. Кристаллическая структура основного аллергена эндо-бета-1,3-глюканазы банана при разрешении 1,45 А как молекулярная основа латексно-фруктового синдрома. Белки. 2006;63(1):235-42.
- ВОЗ/IUIS. Номенклатура аллергенов «Musa acuminata — Все аллергены», Подкомитет по номенклатуре аллергенов ВОЗ/IUIS. 2019[2 декабря 2020 г.]. Доступно по адресу: http://www.allergen.org/search.php?allergenname=mus&searchname=Search.
- Санчес-Монж Р., Бланко С., Диас-Пералес А., Коллада С., Каррильо Т., Арагонсильо С. и др. Выделение и характеристика основных банановых аллергенов: идентификация хитиназ фруктов класса I. Клин Эксперт Аллергия. 1999;29(5):673-80.
- Алексич И., Попович М., Димитриевич Р., Анджелкович У., Василопулу Э., Синаниотис А. и др. Молекулярно-иммунологическая характеристика аллергена Mus a 5 из плодов банана. Мол Нутр Фуд Рез. 2012;56(3):446-53.
- Попеску ФД. Перекрестная реактивность между аэроаллергенами и пищевыми аллергенами. Мир J Методол. 2015;5(2):31-50.
- Де Мартинис М., Сируфо М.М., Суппа М., Джинальди Л. Новые перспективы пищевой аллергии. Int J Mol Sci. 2020;21(4).
- Радауэр С., Адхами Ф., Фуртлер И., Вагнер С., Олвардт Д., Скала Э. и др. У пациентов с аллергией на латекс, сенсибилизированных к основному аллергену гевеину и гевеиноподобным доменам хитиназ класса I, не наблюдается повышенной частоты пищевой аллергии на латекс.