Разное

Может ли быть аллергия на витамин д у грудничков: Что делать если аллергия на витамин Д? — 59 ответов

может ли она быть и как проявляется 2023

Витамин D назначается почти всем грудным детям для профилактики рахита. Взрослым это вещество нужно для предупреждения остеопороза, предотвращения злокачественных процессов, авитаминоза и других патологий. Но может ли быть у человека аллергия на витамин д? Ведь это вещество не является чужеродным для организма. В основном патологические реакции возникают в ответ на содержание в принимаемом растворе посторонних компонентов, таких как лимонная кислота, сахароза, ароматизатор, макрогола глицерилрицинолеат. Нередко симптомы аллергии путают с передозировкой препарата, содержащего витамин Д. У детей это обычно бывает связано с неправильной дозировкой, а также с параллельным приемом кормящей матери витаминных комплексов, содержащих рассматриваемое вещество.

Содержание статьи

  • Свойства и область применения витамина D
  • Как проявляется аллергия на витамин D
  • Как отличить аллергию от передозировки витамином
  • Наиболее опасные осложнения
  • Лечение

Свойства и область применения витамина D

Витамин D (кальциферол) выполняет функции по контролю над усвоением кальция и фосфора, обеспечивает нормальное течение процессов обмена. Достаточное содержание кальциферола в организме способствует полноценному росту и развитию, предотвращает появление признаков рахита, положительно влияет на процесс формирования костей. Раствор витамина назначается детям через месяц после рождения, так как в детском организме не вырабатывается необходимого количества данного вещества. Исключение составляют младенцы, родившиеся в летнее время, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает синтез витамина D в коже. Но в холодное время года ребенок дополнительно должен получать этот витамин в виде лекарственного раствора.

Свойства кальциферола:

  • Оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  • Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Предотвращает кариес.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обеспечивает прочность костей.
  • Регулирует уровень инсулина.
  • Снижает риск развития патологий сердца.
  • Способствует нормальной свертываемости крови.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Показания к применению витамина D:

  • Остеопороз.
  • Рахит.
  • Дефекты в формировании зубов, кариес.
  • Системная красная волчанка.
  • Спазмофилия.
  • Хронические патологии пищеварительной системы.
  • Туберкулез.
  • Переломы костей.

Дополнительный прием кальциферола требуется сотрудникам метрополитена, шахтерам, людям, которые проживают за пределами Полярного круга.

Как проявляется аллергия на витамин D

Может ли у детей и у взрослых быть аллергия на лекарственный раствор витамина д3? И какие симптомы при этом возникают, как обычно проявляется аллергия на витамин д? Если учитывать, что препараты кальциферола содержат в себе потенциальные аллергены, например, сахароза, лимонная или соляная кислота, фенилкарбинол, то патологическая реакция вполне возможна. Часто заболевание путают с реакцией на избыточное поступление витаминного вещества, возникающее в связи с несоблюдением врачебных предписаний. Признаки именно аллергии выглядят следующим образом:

  1. Сыпь на различных частях тела.
  2. Зуд и шелушение кожи.
  3. Покраснение глаз, слезотечение.
  4. Беспричинный насморк, заложенность носа.
  5. Нарушение деятельности органов пищеварительной системы.
  6. Потеря аппетита.
  7. Сухость и першение в горле.
  8. Повышенная температура.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке, анафилактический шок, может наступить обострение бронхиальной астмы. При симптомах ангионевротического отека (затрудненное дыхание, бледность или синева кожных покровов, одышка, бессознательное состояние) или признаках анафилаксии (резкое снижение давления, тахикардия, слабость, холодный и липкий пот, обморок) требуется неотложная медицинская помощь, так как подобные состояния угрожают жизни пациента.

Как отличить аллергию от передозировки витамином

Аллергия на витамин д имеет характерные проявления, которые многие путают с обыкновенной передозировкой. Разница между этими понятиями состоит в том, что аллергическая реакция — это неадекватный иммунный ответ на чужеродные вещества, поступающие в организм. Такие явления становятся следствием ослабления иммунитета, генетической предрасположенности к подобным патологиям. Признаки передозировки появляются из-за избыточного поступления кальциферола в организм, связанного с несоблюдением врачебных предписаний, с использованием аналога вместо рекомендуемого препарата, а также с приемом кормящей матерью витаминных комплексов, содержащих кальциферол. Детям на искусственном вскармливании назначается меньшая доза витамина, поскольку почти все смеси содержат данное вещество.

Различия в симптомах аллергии на витамин D и в признаках передозировки представлены в следующей таблице:

Аллергия Передозировка
Сыпь красного цвета на лице и на теле, зуд Головная боль
Вздутие живота Отсутствие аппетита
Нарушения сна
Раздражительность
Нарушения аппетита Беспокойный сон
Ринит Рвота
Слезотечение Замедление роста волос
Одышка Сильная жажда, сухость во рту
Сухость во рту и в носоглотке Повышение кровяного давления
Отеки Снижение массы тела
Симптомы ангионевротического отека Обильное выделение мочи
Симптомы анафилаксии Бледность кожи
Повышение температуры Апатия, слабость

Важно помнить, что переизбыток витамина D, так же, как и его дефицит, опасен для здоровья взрослых и детей.

Наиболее опасные осложнения

Аллергия на витамин д3 опасна тем, что есть вероятность развития отека Квинке, представляющего опасность для жизни человека. Возникновение признаков анафилаксии также очень неблагоприятно, и без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход вследствие отека головного мозга, удушья, острой сердечной недостаточности. Что касается избыточного поступления в организм кальциферола, то это чревато серьезными патологиями почек, нарушениями деятельности щитовидной железы, значительным снижением защитных сил организма. Ослабление иммунитета приводит к частым инфекционным поражениям. У детей могут нарушаться процессы развития скелета, снижаться плотность костей. А у взрослых появляется риск возникновения атеросклероза, анорексии, сильного обезвоживания.

Лечение

При симптомах аллергии необходимо прекратить использовать раствор с содержанием витамина D. Сначала проводится диагностика при помощи исследования крови на иммуноглобулины для определения аллергенного вещества, а затем назначается схема лечения в соответствии с полученными результатами.

Для лечения детей с одного месяца используются антигистаминные капли Фенистил. Этот препарат помогает справиться с признаками аллергии и улучшить самочувствие ребенка. С шестимесячного возраста возможен прием таких лекарственных средств, как Цетиризин, Зодак, Кестин, Кларитин. Чтобы устранить отечность, покраснение и зуд на коже назначаются мази Фенистил, Вундехил, Деситин, Пантенол, Бепантен. Для уменьшения интоксикации, нормализации деятельности пищеварительного тракта используются сорбенты Энтеросгель, Полифепам, Смекта, Белый уголь, Полисорб и др.

Тяжелые состояния требуют использования гормональных препаратов для восстановления дыхательной функции, устранения отека гортани, нормализации общего самочувствия. Чтобы избегать подобных реакций, а также не допускать передозировки у детей, которые гораздо чаще, чем взрослые сталкиваются с указанными симптомами, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать гипоаллергенные смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
  • При кормлении грудью тщательно следить за своим рационом.
  • Давать ребенку препарат строго в указанной педиатром дозировке.
  • Перед тем, как впервые дать ребенку витамин, снизить рекомендованную дозу, чтобы проверить реакцию.
  • Не использовать аналоги назначенного препарата, не осведомив детского врача.
  • Если аллергия возникла на сам витамин Д, то заменить прием препарата на ежедневные длительные прогулки.

Обязательное условие при склонности к патологическим реакциям – это соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно при обострении. Исключение из рациона продуктов, которые являются потенциальными аллергенами поможет уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Употребление большого количества чистой негазированной воды также будет способствовать улучшению состояния

Автор: Сабина Умалатова

Источники: medscape. com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Аллергия на витамин Д | WOMAN

Нередко за аллергию на витамин D принимают банальную передозировку этого витамина. Достаточно переборщить с аптечными добавками, или переесть на празднике бутербродов с яйцом и икрой, чтобы на утро на коже появились высыпания и зуд.

Аллергия на витамин D: отчего и почему?

Аллергия на витамин D, как и на другие витамины не часто возникает. Но вот вспомогательные вещества, входящие в лекарственные препараты, соединяясь с белком в организме человека, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому теоретически аллергия на витамин D в принципе может существовать, но это вам может подтвердить лишь специалист.

Витамин D необходим организму. Он помогает кальцию и фосфору усвоиться в кишечнике и влияет на отложение кальция в костях. Содержится витамин D в продуктах животного происхождения: молочной продукции, яйцах, рыбьем жире, икре, печени трески, а также крапиве, петрушке, грибах и семенах подсолнуха. Стоит также отметить, что витамин D вырабатывается в нашем организме сам, при воздействии солнечных лучей на кожу. Поэтому у людей, редко бывающих на свежем воздухе, наблюдается недостаток витамина D, у детей с этим связано такое заболевание как рахит.

Основными признаками аллергии на витамин D являются прежде всего кожные реакции — высыпания, покраснения, зуд, экзема. Более тяжелыми последствиями аллергии на витамин D могут стать отек губ и языка, гортани, отек Квинке, аллергический насморк и кашель, а также астма.

Иногда за аллергию на витамин D принимают его передозировку в организме. В таком случае у человека наблюдается слабость, потеря аппетита, постоянная жажда, тошнота, рвота и затрудненное дыхание.

Аллергия на витамин D: меры предосторожности

Витамин D является незаменимой частью пищевого рациона человека. Этот витамин помогает укреплять наш скелет, помогая кальцию правильно усваиваться в наших костях. Дневная норма витамина D у человека — 10-25 мкг. Если эта норма превышается, возникает гипервитаминоз, его также называют аллергией на витамин D. Чаще всего причиной передозировки является неумелое употребление витамина Д в препаратах. Если вы заподозрили что-то неладное, срочно прекращайте принимать эти медикаменты и постарайтесь исключить из рациона продукты животного происхождения, хотя бы на время. Организм сам должен восстановить нормальный баланс витамина Д в организме.

Если у вас все-таки действительно аллергия на витамин D, и она сопровождается обычными аллергическими симптомами, такими как сыпь, зуд и насморк, стоит также отказаться от продуктов, где содержится витамин D плюс ко всему принимать прописанные врачом лекарства, не содержащие в себе витамин D, а также противоаллергенные препараты.

Как вы видите, аллергию на витамин D иногда можно спутать с передозировкой этого витамина в крови. При малейших подозрениях на передозировку нужно срочно обращаться к врачу-аллергологу. Но и не забывайте по витамине Д насовсем — недостаток его в организме грозит ослаблением и разрушением костей. Так что прислушивайтесь к вашему организму — он вас не обманет.

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Русские фамилии, которые на самом деле имеют еврейские корни — проверьте свою

В Сети восхитились внешностью повзрослевшей Лизы Галкиной — она стала копией мамы

Спускает миллионы на Cartier, Graff и букеты: жених не экономит на дочери Малинина

Слитки золота и десятки паспортов: следователи были удивлены тем, что нашли при обыске у Лерчека

«Она очень похожа на Микки Рурка»: Ким Бейсингер показала лицо после пластической операции

Описательный обзор витамина D и пищевой аллергии у младенцев и детей

1. Reboul E, Goncalves A, Comera C, et al. Всасывание витамина D в кишечнике не является простой пассивной диффузией: это свидетельствует об участии переносчиков холестерина. Мол Нутр Фуд Рез 2011;55:691-702. 10.1002/mnfr.201000553 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Koplin JJ, Suaini NH, Vuillermin P, et al. Полиморфизмы, влияющие на витамин D-связывающий белок, модифицируют взаимосвязь между сывороточным витамином D (25OHD3) и пищевой аллергией.

J Аллергия Клин Иммунол 2016;137:500-506.e4. 10.1016/j.jaci.2015.05.051 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ковач С.С. Роль витамина D во время беременности и лактации: результаты исследований на животных и клинических исследований. Анну Рев Нутр 2012;32:97-123. 10.1146/annurev-nutr-071811-150742 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Woon FC, Chin YS, Ismail IH, et al. Уровни витамина D у матери на поздних сроках беременности и риск аллергических заболеваний и сенсибилизации в течение первого года жизни — когортное исследование. Питательные вещества 2020;12:2418. 10.3390/nu12082418 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Yu X, Wang W, Wei Z, et al. Статус витамина D и связанные с ним факторы у новорожденных в Шанхае, Китай. Питательные вещества. 2014. 4 декабря; 6(12):5600-10. 10.3390/nu6125600 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мейер Р. Нарушения питания в результате пищевой аллергии у детей. Детская Аллергия Иммунол 2018;29:689-704. 10.1111/pai.12960 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Wu J, Zhong Y, Shen X, et al. Дефицит витамина D у матери и в раннем возрасте усиливает аллергическую реакцию на модели мышей BALB/c, сенсибилизированных овальбумином. Еда Нутр Рез 2018. 10.29219/fnr.v62.1401 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Волленберг А., Себа А., Антал А.С. Иммунологические и молекулярные мишени лечения атопического дерматита. Бр Дж Дерматол 2014;170 Приложение 1:7-11. 10.1111/bjd.12975 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Отсутствие Г. Эпидемиологические риски пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол 2008; 121:1331-6. 10.1016/j.jaci.2008.04.032 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Rudders SA, Espinola JA, Camargo CA, Jr. Различия между севером и югом в посещении отделений неотложной помощи США по поводу острых аллергических реакций. Энн Аллергия Астма Иммунол 2010;104:413-6. 10.1016/j.anai.2010. 01.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Keet CA, Matsui EC, Savage JH, et al. Возможные механизмы связи между осенними родами и пищевой аллергией. аллергия 2012;67:775-82. 10.1111/j.1398-9995.2012.02823.x [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Sharief S, Jariwala S, Kumar J, et al. Уровни витамина D и пищевая аллергия и аллергия на окружающую среду в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования здоровья и питания, 2005–2006 гг. J Аллергия Клин Иммунол 2011;127:1195-202. 10.1016/j.jaci.2011.01.017 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сеговия-Орти Р., Барсело Беннасар А., Де Сотто-Эстебан Д. и др. Связь между статусом витамина D и сенсибилизацией к аллергенам у детей на Балеарских островах. Детская Аллергия Иммунол 2021;32:1183-9. 10.1111/pai.13513 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Guo Y, Yu L, Deng YH, et al. Связь между уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и аллергической сенсибилизацией в раннем детстве. Аллергол Иммунопатол (Мадр) 2020;48:84-9. 10.1016/j.aller.2019.06.016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Allen KJ, Koplin JJ, Ponsonby AL, et al. Недостаточность витамина D связана с доказанной пищевой аллергией у младенцев. J Allergy Clin Immunol 2013;131:1109-16, 1116.e1-6. [PubMed]

16. Meyer R, De Koker C, Dziubak R, et al. Практический подход к витаминно-минеральным добавкам у детей с пищевой аллергией. Клин Трансл Аллергия 2015;5:11. 10.1186/s13601-015-0054-y [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Willits EK, Wang Z, Jin J, et al. Витамин D и пищевая аллергия у детей: систематический обзор и метаанализ. Аллергия Астма Proc 2017;38:21-8. 10.2500/aap.2017.38.4043 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Molloy J, Koplin JJ, Allen KJ, et al. Недостаточность витамина D в первые 6 месяцев грудного возраста и доказанная IgE-опосредованная пищевая аллергия в возрасте 1 года: когортное исследование. аллергия 2017;72:1222-31. 10.1111/all.13122 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ercan N, Bostanci IB, Ozmen S, et al. Существует ли связь между уровнем витамина D и аллергией на белок коровьего молока в младенчестве? Arch Argent Pediatr 2019;117:306-13. [PubMed] [Google Scholar]

20. Jones AP, Palmer D, Zhang G, et al. 25-гидроксивитамин D3 в пуповинной крови и аллергические заболевания в младенчестве. Педиатрия 2012;130:e1128-35. 10.1542/peds.2012-1172 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Hyppönen E, Berry DJ, Wjst M, et al. 25-гидроксивитамин D и IgE в сыворотке — значимая, но нелинейная взаимосвязь. аллергия 2009;64:613-20. 10.1111/j.1398-9995.2008.01865.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Cairncross C, Grant C, Stonehouse W, et al. Взаимосвязь между статусом витамина D и аллергическими заболеваниями у дошкольников Новой Зеландии. Питательные вещества 2016;8:326. 10.3390/nu8060326 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Weisse K, Winkler S, Hirche F, et al. Статус витамина D у матери и новорожденного и его влияние на развитие пищевой аллергии в немецком когортном исследовании LINA. аллергия 2013;68:220-8. 10.1111/all.12081 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Norizoe C, Akiyama N, Segawa T, et al. Повышенная пищевая аллергия и витамин D: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Педиатр Интерн. 2014;56:6-12. 10.1111/ped.12207 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Rosendahl J, Pelkonen AS, Helve O, et al. Добавки с высокими дозами витамина D не предотвращают аллергическую сенсибилизацию младенцев. Дж Педиатр 2019;209:139-45.e1. 10.1016/j.jpeds.2019.02.021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Alkazemi D, Albeajan M, Kubow S. Практика кормления детей раннего возраста как возможные факторы риска пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е, в Кувейте. Int J Педиатр 2018;2018:1701903. 10.1155/2018/1701903 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Koplin JJ, Osborne NJ, Wake M, et al. Может ли раннее введение яиц предотвратить аллергию на яйца у младенцев? Популяционное исследование. J Аллергия Клин Иммунол 2010;126:807-13. 10.1016/j.jaci.2010.07.028 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Guo H, Zheng Y, Cai X, et al. Корреляция между статусом витамина D в сыворотке крови и иммунологическими изменениями у детей, страдающих желудочно-кишечной пищевой аллергией. Аллергол Иммунопатол (Мадр) 2018;46:39-44. 10.1016/j.aller.2017.03.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Bloomfield SF, Rook GA, Scott EA, et al. Время отказаться от гигиенической гипотезы: новые взгляды на аллергические заболевания, микробиом человека, профилактику инфекционных заболеваний и роль целенаправленной гигиены. Перспектива общественного здравоохранения 2016;136:213-24. 10.1177/1757913916650225 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Skypala IJ, McKenzie R. Проблемы питания при пищевой аллергии. Клин Рев Аллергия Иммунол 2019;57:166-78. 10.1007/s12016-018-8688-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Xystrakis E, Kusumakar S, Boswell S, et al. Обращение вспять дефектной индукции секретирующих ИЛ-10 регуляторных Т-клеток у пациентов с резистентной к глюкокортикоидам астмой. Джей Клин Инвест 2006; 116:146-55. 10.1172/JCI21759 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Lee SJ, Kang BH, Choi BS. Содержание витамина D в сыворотке крови у детей с аллергическим и вазомоторным ринитом. корейский дж педиатр 2015;58:325-9. 10.3345/kjp.2015.58.9.325 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Liu X, Wang G, Hong X, et al. Взаимодействия гена и витамина D при пищевой сенсибилизации: проспективное когортное исследование. аллергия 2011;66:1442-8. 10.1111/j.1398-9995.2011.02681.x [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Brehm JM, Celedón JC, Soto-Quiros ME, et al. Уровни витамина D в сыворотке и маркеры тяжести детской астмы в Коста-Рике. Am J Respir Crit Care Med 2009 г.;179:765-71. 10.1164/rccm.200808-1361OC [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Rothers J, Wright AL, Stern DA, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в пуповинной крови связаны с сенсибилизацией к аэроаллергенам у детей из Тусона, штат Аризона. J Allergy Clin Immunol 2011;128:1093-9.e1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

36. Mahon BD, Wittke A, Weaver V, et al. Мишени витамина D зависят от статуса дифференцировки и активации CD4-позитивных Т-клеток. J Cell Биохим 2003;89: 922-32. 10.1002/jcb.10580 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Cantorna MT, Rogers CJ, Arora J. Согласование парадоксальной роли витамина D в желудочно-кишечном иммунитете. Тенденции Эндокринол Метаб 2019;30:459-66. 10.1016/j.tem.2019.04.005 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Zaim E, Ashino S, Osaka T, et al. Эффект холекальциферола на модели пищевой аллергии у мышей связан со снижением CD69+ CD4+ Т-клеток. J Nutr Sci Витаминол (Токио) 2019;65:113-22. 10.3177/jnsv.65.113 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Liu ZQ, Li XX, Qiu SQ и др. Витамин D способствует стабилизации тучных клеток. аллергия 2017;72:1184-92. 10.1111/all.13110 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Walker VP, Zhang X, Rastegar I, et al. Статус витамина D в пуповинной крови влияет на врожденный иммунный ответ. J Clin Endocrinol Metab. 2011. Июнь; 96 (6): 1835-43. 10.1210/jc.2010-1559 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Poole A, Song Y, O’Sullivan M, et al. У детей с аллергией на орехи нарушена экспрессия генов пути Toll-подобных рецепторов. Детская Аллергия Иммунол 2020;31:671-7. 10.1111/pai.13246 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Паломарес О., Яман Г., Азкур А.К. и соавт. Роль Treg в иммунной регуляции аллергических заболеваний. Евр Дж Иммунол 2010;40:1232-40. 10.1002/eji.200940045 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Chambers ES, Nanzer AM, Richards DF, et al. Уровни 25-дигидроксивитамина D в сыворотке коррелируют с количеством CD4(+)Foxp3(+) Т-клеток при умеренной/тяжелой астме. J Аллергия Клин Иммунол 2012;130:542-4. 10.1016/j.jaci.2012.04.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Perezabad L, López-Abente J, Alonso-Lebrero E, et al. Установление аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста связано с дефицитом регуляторных Т-клеток (Treg) и витамина D. Педиатр Рез 2017;81:722-30. 10.1038/pr.2017.12 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Prietl B, Pilz S, Wolf M, et al. Добавка витамина D и регуляторные Т-клетки у внешне здоровых людей: лечение витамином D аутоиммунных заболеваний? Isr Med Assoc J 2010;12:136-9. [PubMed] [Google Scholar]

Витамин D и пищевая аллергия

Распространенность пищевой аллергии резко возросла за последнее десятилетие и в настоящее время достигла уровня эпидемии в западных странах, таких как Австралия и США, до 10 процентов 12-месячных детей с клинически подтвержденной пищевой аллергией [1]. По мере того, как пищевая аллергия увеличивалась, уровни витамина D в популяции, по-видимому, одновременно снижались. По оценкам, до 50% людей в западных странах испытывают дефицит витамина D и до 10% испытывают его дефицит [2, 3].

Солнечный витамин
Витамин D, иногда называемый «солнечным витамином», является питательным веществом, необходимым для хорошего здоровья. Он играет важную роль в поддержании здоровья костей, помогая организму усваивать кальций, а также играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света на кожу или может поступать с пищей или добавками. Жирная рыба — лосось, тунец и сардины — и рыбий жир являются самыми богатыми источниками пищевого витамина D. Другими хорошими источниками являются яйца (витамин D содержится в желтке), печень и продукты, обогащенные витамином D, включая молочные продукты, маргарин или детские смеси.

Витамин D и пищевая аллергия – что говорят исследования?
Было показано, что в районах, расположенных дальше от экватора (и, следовательно, с более низким уровнем окружающего ультрафиолетового излучения [UVR]), выше частота госпитализаций, связанных с детской пищевой аллергией [4], назначение автоинжекторов адреналина [4, 5] и аллергия на арахис. риск в шесть раз выше) [6], чем в районах, расположенных ближе к экватору. Сезон рождения (рождение осенью или зимой, когда воздействие УФИ меньше) также был связан с более высоким риском анафилаксии [7] и пищевой аллергии [8].

Связь между поздним введением яиц, одного из немногих распространенных пищевых источников витамина D в рационе младенцев, и пищевой аллергией наблюдалась в крупном австралийском исследовании [10]. У младенцев, которым впервые дали яйца раньше (то есть в возрасте от четырех до шести месяцев), пищевая аллергия была значительно ниже, чем у детей, которым впервые дали яйца позже (то есть после шести месяцев).

Исследования с использованием прямых измерений содержания витамина D в образцах крови также показали связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации у детей и подростков [9].] и пищевая аллергия у детей раннего возраста [11]. В этом австралийском исследовании дети с низким содержанием витамина D чаще имели аллергию на яйца или арахис и чаще имели множественные аллергии по сравнению с детьми с нормальным уровнем витамина D.

Что это значит для вас?
Еще слишком рано говорить о том, может ли витамин D обратить вспять пищевую аллергию. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы будущие исследования. Тем не менее, исследования начинают поддерживать идею о том, что витамин D может защитить от пищевой аллергии, а витамин D важен для общего хорошего здоровья.

Для большинства людей лучший способ обеспечить себя достаточным количеством витамина D — это сочетание разумного пребывания на солнце и достаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин. Ваш врач может оценить ваш статус витамина D с помощью простого анализа крови и порекомендовать добавки, если это необходимо. Добавки следует принимать только по рекомендации медицинского работника, например, аллерголога/иммунолога.

Если вы беременны, убедитесь, что у вас достаточно витамина D (особенно на поздних сроках беременности), чтобы у вашего ребенка был достаточный уровень. Запасы витамина D у младенцев в первый год жизни зависят от запасов матери до рождения.

Ссылки
1. Осборн Н.Дж., Коплин Дж.Дж., Мартин П.Е. и соавт. Распространенность подтвержденной провокацией IgE-опосредованной пищевой аллергии с использованием популяционной выборки и заранее определенных критериев провокации у младенцев. J Allergy Clin Immunol . 2011;127(3):668–76.
2. Ginde AA, Liu MC, Camargo CA Jr. Демографические различия и тенденции дефицита витамина D у населения США, 1988–2004 гг. Медицинский стажер Arch . 2009; 169: 626–32.
3. Mansbach JM, Ginde AA, Camargo CA Jr. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови детей в возрасте от 1 до 11 лет в США: нужно ли детям больше витамина D? Педиатрия . 2009; 124:1404–10.
4. Mullins RJ, Clark S, Camargo CA Jr. Региональные различия в рецептах EpiPen в Австралии: дополнительные доказательства гипотезы анафилаксии витамина D. Анналы Аллергия Астма Иммунол . 2009; 103: 488–95.
5. Камарго К.А. мл., Кларк С., Каплан М.С. и соавт. Региональные различия в рецептах EpiPen в Соединенных Штатах: потенциальная роль витамина D. J Allergy Clin Immunol . 2007; 120:131–6.
6. Осборн Н.Дж., Укумунне О.К., Уэйк М., Аллен К.Дж. (2012). Распространенность экземы и пищевой аллергии связана с широтой Австралии. J Allergy Clin Immunol . 2012;129(3): 865–867.
7. Вассалло М.Ф., Банерджи А., Руддерс С.А. и соавт. Сезон родов и пищевая анафилаксия в Бостоне. Аллергия . 2010;65(11):1492–3.
8. Маллинс Р.Дж., Кларк С., Кателарис С., Смит В., Солли Г., Камарго К.А. Сезон рождения и детская пищевая аллергия в Австралии. Педиатр Аллергический Иммунол . 2011;22(6):583–9.
9. Шариф С., Джаривала С., Кумар Дж. и др. Уровни витамина D и пищевая аллергия и аллергия на окружающую среду в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования здоровья и питания, 2005–2006 гг. J Allergy Clin Immunol . 2011 май; 127(5):1195-202.
10. Коплин Дж.Дж., Осборн Н.Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *