Содержание
Этапы лактации — Иркутский городской перинатальный центр
Skip to content Этапы лактацииКак ваше тело готовится к кормлению грудью:
- В первом триместре ткань груди начинает размножаться, чтобы поддерживать выработку молока. Когда это произойдет, вы можете заметить, что ваша грудь становится нежной.
- Когда начинается второй триместр беременности, в вашей груди начинают развиваться молочные протоки и железы, которые позволяют вырабатывать молозиво. Время от времени вы можете испытывать утечку молока, но не беспокойтесь. Это еще один признак того, что ваше тело вносит правильные изменения, чтобы подготовиться к кормлению вашего ребенка!
- Рождение ребенка вызывает первые гормональные изменения, необходимые для подготовки к первому кормлению. Гипофиз в вашем мозгу вырабатывает гормон пролактин, который стимулирует молочные железы в груди.
- Когда ваш ребенок начинает кормить грудью, сосательные движения заставляют ваш мозг выделять окситоцин. Этот гормон стимулирует выделение молока.
Выработка грудного молока состоит из нескольких этапов
Молозиво
Молозиво, также называемое «первым молоком», имеет больше преимуществ, чем думает большинство людей. Первые капли молозива после родов укрепят иммунную систему малыша. Каждое кормление в течение следующих 3-5 дней будет богато белками, витаминами, пребиотиками, иммуноглобулинами и жирными кислотами, особенно подходящими для вашего новорожденного. Молозиво желтоватого или кремового цвета, более густое, чем «переходное молоко».
Переходное молоко
Молозиво превращается в «переходное молоко», которого хватает примерно на 2 недели. Уровни и типы жиров, углеводов и белков приспосабливаются к растущим потребностям вашего ребенка в питании. В это время в переходном молоке также меняются уровни витаминов и минералов, ферментов и защитных антител.
Зрелое молоко
Примерно с того момента, когда вашему ребенку исполнится 4 недели, ваше грудное молоко полностью созреет и, как правило, с этого момента не сильно изменится. Он имеет более высокое содержание воды для гидратации, но с правильным балансом белков, жиров и углеводов, необходимых для роста вашего ребенка. Грудное молоко меняется в течение кормления, так что первое молоко, называемое передним молоком, становится более жидким, а молоко, вырабатываемое в конце кормления, называемое задним молоком, содержит больше жира.
График грудного вскармливания
У каждой матери и ребенка есть свои собственные отношения грудного вскармливания, которые созревают с каждым кормлением. Вот типичный график того, что вы двое можете испытать.
Неделя 1: частые кормления
Ваша грудь будет выделять молозиво в течение 3-5 дней после родов. Через 3-5 дней кормления грудью образуется переходное молоко. Это знаменует переход от первого молока к зрелому грудному молоку. По мере поступления зрелого молока ваша грудь может стать очень полной и болезненной. Продолжение кормления грудью каждые 2–3 часа в течение как минимум восьми кормлений в день поможет поддержать хорошее питание. Старайтесь не пропускать кормления и не ждать слишком долго между кормлениями. Частые кормления важны, потому что они помогают вашему организму наладить выработку молока и синхронизироваться с потребностями вашего ребенка.
Если вам не удается заставить ребенка сосать грудь или у вас есть вопросы о количестве молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или попросите акушера помочь определить его. У педиатра вашего ребенка также могут быть ресурсы, которые могут вам помочь.
Неделя 2: Приучение к грудному вскармливанию
Вы почувствуете себя более комфортно, потому что ваш малыш будет лучше цепляться за грудь, ваше положение станет более комфортным, а выработка молока увеличится. Это случится примерно время первого скачка роста вашего ребенка, поэтому будьте готовы к повышенной потребности в кормлении.
Неделя 6: Вы восстанавливаетесь
К шестой неделе вы почувствуете себя физически сильнее и в разумных пределах восстановитесь после родов. Кормление только грудным молоком в течение первых шести недель позволяет вашему организму производить нужное количество грудного молока при каждом кормлении. Вы начнете ощущать меньшую полноту груди и нежность между кормлениями.
Неделя 12: грудное вскармливание становится второй натурой
На этом этапе вы являетесь профессионалом в области грудного вскармливания, но не беспокойтесь, когда ваш ребенок начинает требовать более частого или более длительного кормления. Периодические всплески роста вашего ребенка вызовут повышенный аппетит, и ваше тело будет реагировать, производя количество молока, необходимое вашему ребенку.
Отзывы о центре
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.
Инна К.
Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!
Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Page load link Go to TopВажная информация / Важная информация / Грудное вскармливание / Информация для пациентов / Перинатальный центр / Подразделения КДМЦ
- Главная
- Подразделения КДМЦ
- __/uslugi/__
- Перинатальный центр
- __/uslugi/perinatalnyj-centr/__
- Информация для пациентов
- __/uslugi/perinatalnyj-centr/informaciya-dlya-pacientov/__
- Грудное вскармливание
- __/uslugi/perinatalnyj-centr/informaciya-dlya-pacientov/grudnoe-vskarmlivanie/__
- Важная информация
Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета.
Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, причем насыщенность цвета молозива у каждой мамы индивидуальна и не говорит о степени питательности молозива для ребёнка.
По составу и количеству молозиво отличается от зрелого молока.
- Молозива вырабатывается очень немного по количеству, но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.
- Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.
- Жира и сахара (молочного сахара лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке.
- Молозиво содержит в несколько раз больше каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В12 и E.
- В молозиве есть множество ферментов, гормонов, антиоксидантов, а также защитные клетки — лейкоциты.
- Калорийность молозива очень высока, во много раз выше калорийности зрелого молока.
Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Таким образом идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой стерильного от рождения желудочно-кишечного тракта ребёнка. Молозивные кормления важны и для мамы, т.к. при частых прикладываних в первые дни в груди повышается количество рецепторов к пролактину (участков, чувствительных к этому гормону), что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока. Частые прикладывания в первые дни способствуют более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.
Ваше первое грудное молоко или «молозиво»
Первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью, называется молозивом. Он может быть желтого, белого или прозрачного цвета и гуще, чем другие жидкости.
Обучение ручному сцеживанию и сбору молозива поможет вам улучшить выработку грудного молока. Это может облегчить грудное вскармливание после рождения ребенка.
По сравнению с более поздним или зрелым грудным молоком молозиво содержит больше:
- белка
- минералов
Содержит меньше:
- жиров
- углеводов
- некоторых витаминов
Преимущества молозива
Молозиво иногда называют «жидким золотом» из-за его важности и цвета. В нем много антиоксидантов и антител, которые могут помочь сохранить здоровье вашего ребенка.
Молозиво насыщает желудок вашего ребенка полезными бактериями. Он также содержит соединения, которые питают хорошие бактерии и убивают вредные бактерии и вирусы. Основным преимуществом молозива является предотвращение инфекции. Он также обладает слабительным эффектом, стимулируя первый стул вашего ребенка.
Несмотря на то, что небольшое количество молозива является нормальным, каждая капля вашего молозива приносит огромную пользу для здоровья вашего ребенка на всю оставшуюся жизнь.
Больные или недоношенные дети
Если ваш ребенок родился больным или недоношенным, молозиво особенно важно. Это потому, что он может защитить их желудок и иммунное здоровье, что помогает им бороться с болезнями.
Запах молозива также оказывает успокаивающее действие на больных малышей во время болезненных больничных процедур.
Молозиво можно давать недоношенному ребенку из чашки или пипетки. Ваша медсестра или акушерка помогут вам вручную сцедить и собрать молозиво для вашего ребенка.
Вам будет рекомендовано собрать молозиво для вашего ребенка как можно скорее (в течение 1 часа) после родов или как только вы сможете.
Информация:
Сцеживание для недоношенного или больного ребенка
Количество молозива, которое вы производите
Количество молозива, которое вы производите, варьируется. Обычно она составляет от 2 до 20 мл (миллилитров) на одно кормление грудью в первые 3 дня. Это также зависит от количества кормлений ребенка грудью в первые 24 часа после рождения.
Если вы раньше кормили грудью, молоко может прибыть раньше, и у вас, вероятно, будет больше молозива.
Зрелое грудное молоко
Примерно через 72 часа после родов вы заметите изменения в грудном молоке. Это обычно описывается как «приход молока».
Ваше грудное молоко станет светлее, жиже и водянистее, чем молозиво.
Грудное вскармливание зависит от спроса и предложения. Частые кормления и удаление молока означают, что ваша грудь будет производить больше молока.
Количество молока будет продолжать расти и увеличиваться в течение первых 10–14 дней, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
Как сцеживать грудное молоко
Задержка выработки молока
Если у вас было кесарево сечение (кесарево сечение), для поступления молока может потребоваться больше времени. Особенно, если контакт кожа к коже или раннее кормление задерживаются . Есть и другие состояния, которые могут привести к задержке лактации, например, гестационный диабет.
Вы получите помощь в сборе молозива, если у вас запланировано кесарево сечение, диабет или любое другое заболевание, которое может повлиять на выработку молока. Вас могут направить к специалисту по грудному вскармливанию.Начало грудного вскармливания
Кровь в молозиве
До 1 из 4 матерей производит молозиво с пятнами крови. Это может быть нормальным явлением, но важно обратиться к врачу общей практики или специалисту по грудному вскармливанию, если вы заметили, что в выделениях из сосков есть кровь.
Последнее изменение страницы: 6 мая 2022 г.
Срок следующего рассмотрения: 6 мая 2025 г.
Что это такое, преимущества и чего ожидать
Обзор
Что такое молозиво?
Молозиво (kuh-loss-trum) — это первое молоко, которое организм вырабатывает во время беременности. Он образуется в ваших молочных железах (грудях) и играет важную роль в формировании иммунной системы вашего ребенка. Если вы планируете кормить грудью (грудным или грудным вскармливанием), это первое молоко, которое ребенок получит из вашей груди. Если вы не хотите кормить грудью или если ваш ребенок не может сосать грудь, вы можете сцеживать молозиво вручную. В нем много белка, витаминов, минералов и иммуноглобулинов (антител), которые помогают укрепить иммунную систему вашего ребенка. Его часто называют «жидким золотом» из-за его насыщенного золотистого цвета и ценных преимуществ.
Из чего состоит молозиво?
Молозиво содержит много белка и мало жира и сахара. Он заполнен белыми кровяными тельцами, которые вырабатывают антитела. Эти антитела укрепляют иммунную систему вашего ребенка, защищая его или ее от инфекций. Молозиво высококонцентрировано и богато питательными веществами даже в крошечных дозах, поэтому животику вашего ребенка не нужно много, чтобы пожинать плоды.
Какие питательные вещества содержатся в молозиве?
Молозиво богато питательными веществами, которые защищают и питают вашего ребенка в отличие от всего остального. Он состоит из таких вещей, как:
- Иммуноглобулин А (антитело).
- Лактоферрин (белок, помогающий предотвратить инфекцию).
- Лейкоциты (лейкоциты).
- Эпидермальный фактор роста (белок, стимулирующий рост клеток).
Свой цвет ему придают каротиноиды (антиоксидант) и витамин А. Витамин А играет жизненно важную роль в зрении, коже и иммунной системе вашего ребенка. Молозиво богато магнием, который поддерживает сердце и кости вашего ребенка, а также медью и цинком, которые также поддерживают иммунитет.
В чем разница между молозивом и грудным молоком?
Молозиво — это богатое питательными веществами первое молоко, вырабатываемое вашей грудью во время беременности. Оно превращается в переходное грудное молоко через несколько дней после рождения ребенка. Однако небольшое количество молозива остается в грудном молоке в течение нескольких недель.
Существуют определенные различия между молозивом и грудным молоком:
- Молозиво наполнено иммуноглобинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка и защищают его от болезней.
- Молозиво содержит в два раза больше белка.
- Молозиво содержит в четыре раза больше цинка.
- В молозиве меньше жира и сахара, поэтому оно легче усваивается.
- Молозиво более густое и желтое.
Каковы стадии грудного молока?
Существует три разных стадии грудного молока: молозиво, переходное молоко и зрелое молоко.
- Молозиво : Ваше первое молоко, которое длится от двух до четырех дней после родов.
- Переходное молоко : начинается примерно через четыре дня после рождения и длится около двух недель.
- Зрелое молоко : Молоко, которое сохраняется приблизительно в течение 14 дней после рождения до прекращения выработки молока.
Когда молозиво превращается в молоко?
Примерно через три или четыре дня молозиво превратится в переходное молоко. Это часто называют «приходом чьего-то молока». Ваша грудь станет упругой, нежной и наполненной. Это означает, что у вас увеличилось количество молока. К этому времени желудок вашего ребенка увеличился, и он может пить больше молока при каждом кормлении. После того, как у вас будет обеспечено молоко и ваше тело стабилизируется, переходное молоко изменится на зрелое молоко.
Что заставляет молозиво превращаться в грудное молоко?
Гормоны беременности, вырабатываемые плацентой, помогают вырабатывать молозиво. Гормон прогестерон значительно падает, когда плацента отделяется от матки (после рождения ребенка). Это падение прогестерона заставляет грудь вырабатывать молоко.
Функция
Каково назначение молозива?
Функция вашей груди, или молочных желез, состоит в том, чтобы производить молоко для кормления вашего ребенка. Молозиво — это больше, чем первое молоко, которое ваш ребенок потребляет после рождения. Он насыщен питательными веществами и антителами для борьбы с инфекцией и защиты вашего ребенка. Он обеспечивает мощный, уникальный иммунитет, который может обеспечить только он. Поскольку вашему ребенку нужно совсем немного молозива, это также помогает ему научиться сосать, глотать и дышать во время кормления.
Каковы преимущества молозива?
Молозиво укрепляет иммунную систему вашего ребенка и обеспечивает концентрированное питание. Вот некоторые преимущества молозива:
- Помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка.
- Помогает восстановить здоровье кишечника, покрывая его. Это помогает предотвратить поглощение вредных бактерий.
- Идеальное питание для новорожденного.
- Обладает слабительным эффектом, который помогает вашему ребенку вывести меконий (первые какашки вашего ребенка) и снижает вероятность желтухи.
- Легко усваивается.
- Помогает предотвратить низкий уровень сахара в крови у доношенных детей.
Почему молозиво полезно для новорожденных?
Молозиво содержит все питательные вещества, необходимые вашему ребенку в первые несколько дней жизни. Он также богат питательными веществами и витаминами для укрепления иммунной системы вашего ребенка.
Молозиво выделяется из сосков медленно, поэтому ребенок может научиться сосать грудь (кормление грудью). Обучение грудному вскармливанию требует практики и требует, чтобы ваш новорожденный научился не только сосать и глотать, но и дышать одновременно.
Означает ли подтекание молозива приближение родов?
Молозиво, вытекающее из груди, не означает, что скоро роды. Вытекание молозива является нормальным явлением, и некоторые женщины замечают его уже во втором триместре. Некоторые не замечают никаких признаков выделения молозива, в то время как другие видят засохшее молозиво на сосках. Если у вас выделяется молозиво, вы можете носить одноразовые или моющиеся прокладки для груди.
Можно ли сцеживать молозиво во время беременности?
Молозиво может выделяться примерно к 37 неделе беременности и полезно для некоторых людей. Сжатие груди руками в ритмичном порядке, чтобы молоко вытекало, называется ручным сцеживанием. Сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с некоторыми рисками, такими как схватки или преждевременные роды. Это может быть полезно для тех, кто подвержен риску преждевременных родов, малому количеству молока или при наличии определенных заболеваний.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем удалять молозиво из груди. Если у вас выделяется молозиво, может быть безопасно собрать и сохранить его до рождения ребенка.
Можно ли сцеживать молозиво?
Молозиво сложно сцедить молокоотсосом из-за его густой консистенции. Большинство людей рекомендуют и предпочитают сцеживать молозиво руками. Ручное сцеживание молозива обычно производит больше молозива, чем молокоотсос.
Анатомия
Как выглядит молозиво?
Молозиво часто бывает глубокого насыщенного желтого или оранжевого цвета, почти как яичный желток. Это потому, что он содержит высокий уровень бета-каротина. Иногда он может казаться белым, прозрачным или кремовым. Это более густая консистенция, чем грудное молоко (или коровье молоко), но густота варьируется от человека к человеку. Молозиво часто липкое и может содержать слабые следы крови (это нормально).
Как я узнаю, что вырабатываю молозиво?
Ваше тело начинает вырабатывать молозиво между 12 и 18 неделями беременности. У большинства людей вырабатывается от столовой ложки до унции молозива в течение первых 24 часов после родов. Это медленно увеличивается, пока переходное молоко не появится примерно на третий или четвертый день. В большинстве случаев вы не будете знать, вырабатываете ли вы молозиво, однако очень редко случается, что вы не можете вырабатывать молозиво. Вы узнаете, получает ли ваш ребенок молозиво, если он поддерживает свой вес и мочит подгузники.
Как долго у вас есть молозиво?
Молозиво вырабатывается в организме в течение примерно пяти дней после рождения ребенка. Примерно в это же время оно превращается в переходное молоко, а затем примерно через 14 дней снова превращается в зрелое молоко. Следы молозива присутствуют в грудном молоке до шести недель.
Условия и расстройства
Что произойдет, если не будет производиться молозиво?
У большинства людей вырабатывается некоторое количество молозива — его не производят редко. Это нормально чувствовать, что из груди ничего не выходит, и беспокоиться о том, что ваш ребенок не получает достаточно. Вашему ребенку нужно всего несколько чайных ложек молозива, чтобы заполнить его крошечный желудок.
уход
Как хранить сцеженное молозиво?
Если вы и ваш лечащий врач решите, что сцеживать и хранить молозиво безопасно, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, вы должны убедиться, что молозиво хранится в стерильном контейнере или шприце. Его можно хранить в холодильнике около двух-трех дней. Через три дня его нужно отправить в морозилку. Молозиво можно хранить в морозильной камере не менее трех месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Сколько молозива нужно новорожденному?
Животик вашего новорожденного размером с шарик. Им нужно всего около унции молозива в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке при каждом кормлении (в первые несколько дней вы можете кормить новорожденного восемь-десять раз). Количество молозива (а затем и переходного молока), в котором нуждается ваш ребенок, постепенно увеличивается с каждым днем по мере расширения его желудка. По мере того, как ваше тело переходит на выработку обычного грудного молока, выработка вашего молока будет увеличиваться, чтобы удовлетворить их потребности.
Нужно ли дополнять?
Нет, доплачивать не нужно. Небольшое количество молозива имеет большое значение для насыщения вашего ребенка. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что ваш ребенок набирает вес. Если ваш ребенок мочит подгузники и кажется вполне довольным, докорм обычно не требуется.
Можно ли выжимать молозиво?
Да, обычно можно выдавливать молозиво после достижения полной беременности (37 недель). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хотите сделать это до рождения ребенка. Если вы хотите сцедить молозиво для новорожденного вручную, выполните следующие действия:
- Сложите грудь ладонью в форме буквы «С». Четыре пальца должны быть под грудью, а большой палец должен быть над соском.
- Слегка сожмите большим и указательным пальцами ареолу и сосок.
- Повторить несколько раз по шаблону. Приложите сильное давление, но не скользите пальцами. Если молозиво не выходит, попробуйте переместить пальцы в другое место.
- Молозиво должно медленно вытекать в течение нескольких минут. Он густой и выходит каплями.
- Вы можете повторять это несколько раз в день.
Обратите внимание, что сцеживание молозива до рождения ребенка сопряжено с риском. У некоторых людей могут начаться преждевременные роды или начаться схватки. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем сцеживать молозиво.
Записка из клиники Кливленда
Молозиво — это первое молоко, вырабатываемое вашей грудью. Он богат питательными веществами и высоким содержанием антител и антиоксидантов. Начало грудного вскармливания может быть трудным и обычно требует помощи, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к своему лечащему врачу. Раннее и частое кормление грудью — лучший способ убедиться, что ваш ребенок получает все преимущества молозива.