Содержание
Как увеличить количество доступного молозива для новорожденных поросят — Статьи
HomeЧитайте эту статью в: УправлениеБольшая доза окситоцина, которая дается в течение 16 часов после окончания опороса продлевает выработку молозива и улучшает его качество на ранней стадии лактации.
Фото 1. Новорожденный поросенок
Chantal Farmer24 Февраль 2021
05
Молозиво жизненно необходимо для выживания и роста новорожденных поросят (Фото 1), так как это их единственный источник энергии, который также обеспечивает их пассивным иммунитетом от матери через перенос иммуноглобулинов. Более того, молозиво содержит гормоны, вещества, усиливающие рост, энзимы, витамины и минералы, все, что требуется для надлежащего развития поросят. Молоко, вырабатываемое в течение 24 часов после опороса считается молозивом, затем до 72 часов после опороса оно становится переходным молоком и наконец просто молоком (Таблица 1).
Таблица 1. Состав молозива, переходного молока и молока по часам и дням после опороса.
Состав | Молозиво | Переходное молоко | Молоко | |||
---|---|---|---|---|---|---|
0 h | 12 h | 24 h | 36 h | 72 h | 17 d | |
Протеин (%) | 17.7 | 12.2 | 8.6 | 7.3 | 6.![]() |
4.7 |
Жиры (%) | 5.1 | 5.3 | 6.9 | 9.1 | 9.8 | 8.2 |
Лактоза (%) | 3.5 | 4.0 | 4.4 | 4.6 | 4.8 | 5.1 |
Сухое вещество (%) | 27.3 | 22.4 | 20.6 | 21.4 | 21.2 | 18.9 |
Энергия (кДж/100гр) | 260 | 276 | 346 | 435 | 468 | 409 |
Иммунглобулин G (мг/мл) | 64.4 | 34.7 | 10.3 | — | 3.1 | 1.0 |
На данный момент большинство свиноматок не вырабатывают достаточного количества молозива для обеспечения оптимального роста своих поросят. Поросенок, весивший при рождении 1,4 кг должен для прироста потреблять минимум 250 гр. молозива. Количество вырабатываемого молозива очень сильно варьируется от одной свиноматки к другой и зависит от концентрации гормонов. Окситоцин – это гормон, который обычно используется для ускорения процесса опороса, однако, он также оказывает сильное влияние на качество молока на ранней стадии лактации. Действительно, окситоцин воздействует на пространство (узкие проходы) между клетками молочных желез. Во время выработки молозива эти соединения раскрываются, позволяя более крупным молекулам, таким как иммуноглобулины проходить непосредственно из крови свиноматки в молозиво (Фото 2). После опороса эти проходы постепенно снова сужаются и становятся фактически непроходимыми, изменяя состав вырабатываемого молока и прекращая выработку молозива.
Недавно в Шербрукском сельскохозяйственном и пищевом научно-исследовательском центре Канады был проведен эксперимент с целью изучения потенциальной роли окситоцина для продления фазы выработки молозива у свиноматок. Двадцать свиноматок Йоркшир Х Ландрас со вторым опоросом были разделены на две группы. Одной ввели дозу соляного раствора (контрольная группа), другой очень большую дозу (75 ЕД) окситоцина 4 раза в ранней стадии лактации. Первую инъекцию сделали между 12 и 20 часами (в среднем 16 часов) после рождения последнего поросенка, затем инъекции проводились дважды в день в 8.00 утра и 16.30 вечера, всего 4 инъекции. На второй день пометы были уравнены до 11±1 поросят (день 1 – день опороса), также на 2ой день поросят дважды взвесили (фиксированный интервал 8 часов) и по одному разу на 7, 14, 21 (отъем на 22 день) и 35 день после опороса. У подсосных поросят не было доступа к твердому корму. Было отобрано 4 образца молока, два на второй день лактации (утром и после обеда) и по одному на 4ый и 5ый день лактации. Был определен состав по сухому веществу, энергии, жиру, протеину, иммуноглобулинам G и А, лактозе, натрию, калию, а также усиливающему рост IGF-1.
По прошествии 8 часов после первой инъекции окситоцина обнаружилась огромная разница в составе молока. Молоко от свиноматок с окситоцином содержало больше протеина, иммуноглобулинов G и А и энергии по сравнению с контрольной группой свиноматок. Соотношение натрий/калий было также намного выше, что означает большее открытие (т.е. проходимость) узких проходов клеток молочных желез. Эти различия были кратковременными, так как они исчезли на 4ый день лактации. Привес поросят не отличался между исследуемыми группами, однако, у поросят от свиноматок, получивших окситоцин, наблюдалось снижение смертности после отъема. Важно отметить, что количество пометов было недостаточным для того, чтобы сделать какие-либо выводы о влиянии на показатели животных.
Их этого исследования мы можем сделать вывод, что одна инъекция большой дозой окситоцина, введенная через 16 часов после окончания опороса, увеличивает фазу выработки молозива. Это приводит к улучшению качества молока на ранней стадии лактации. Увеличение концентрации иммуноглобулинов и увеличивающего рост IGF-1 в молоке особенно важны так как они оказывают положительных эффект на иммунный статус и развитие пищеварительной системы новорожденных поросят.
Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий
Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться
сопутствующие статьи
Home17-Май-2023J. Lorente
Чтобы гарантировать, что каждый поросенок получает достаточное количество молозива, и чтобы помочь самым маленьким поросятам получить его, следует использовать раздельное вскармливание.
Home12-Дек-2022J. Lorente
Все, что вам нужно знать для успешного отъема поросят.
Home22-Июль-2019P. Kappel (†)
Клетчатка улучшает выработку молозива у свиноматки и помогает сократить длительность опороса. Но… сколько грамм клетчатки рекомендуется давать свиноматке в последнюю перед опоросом?
Молочная продуктивность коров — факторы увеличение надоев
Производство молока – одна из наиболее значимых отраслей агропромышленного комплекса. Молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, относятся к товарам первой необходимости, имеют стабильный потребительский спрос. Эффективность молочного хозяйства зависит от продуктивности животных – величины надоя и классности молока. Этот показатель определяет рентабельность производства и возможность его развития. Поэтому основное внимание животноводы уделяют проблеме увеличения надоев у крупного рогатого скота.
Что влияет на молочную продуктивность?
Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:
- Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от ближайших и отдаленных предков.
Преобладание высокопродуктивных женских особей в родословной коровы предопределяет и ее высокую продуктивность.
- Породной принадлежности – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. Каждая порода характеризуется определенной величиной удоя, типичным содержанием жира и белка в молоке.
- Возраста – наивысшей продуктивности коровы достигают к 3-6 лактации.
- Массы – более крупные коровы дают больше молока. Однако, у каждой породы есть свой оптимальный вес, превышение которого не дает увеличения надоя.
- Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления. Животное должно потреблять достаточное количество воды.
- Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.
- Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному; комфорта зоны отдыха.
- Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.
- Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.
- Технологии доения – своевременности, кратности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.
Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу.
Обратите внимание! При отборе молочных пород КРС главными критериями оценки являются величина удоя, биохимический состав и физические свойства молока.
Причины низкого удоя
Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенные промежутки времени – от отела до запуска. Период лактации длится 300-305 дней. В первые 2-4 месяца лактации удой достигает максимума, затем постепенно начинает падать. У коров высокопродуктивных пород снижение надоя составляет 6%, у малопродуктивных – до 9-12%.
причины низкого надоя:
- Недостаточно разнообразное питание – нехватка витаминов, белков, минералов.
- Нехватка воды – корове нужно до 150 л в день.
- Нарушение технологии и техники доения – снижает надой до 20% и приводит к заболеванию маститом.
- Форма вымени – установлено, что наибольшей молокоотдачей отличаются коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени.
- Несвоевременное осеменение – у слишком рано и слишком отелившейся коровы первые несколько лактаций удои будут невысокими.
- Короткий сухостойный период – организм животного не успевает восстановиться к будущей лактации.
- Старение – с возрастом функциональная деятельность молочной железы ослабевает.
- Высокая температура и влажность воздуха – эти факторы являются стрессом для коров, особенно высокопродуктивных пород.
Существенно на продуктивность крупного рогатого скота влияют заболевания, вызываемые инфекциями, вирусами или возникающие в результате нарушения технологии кормления и содержания.
Заболевания КРС
Здоровье коров – основной фактор, определяющий продуктивность. На протяжении всего продуктивного периода жизни животное подвержено различным заболеваниям:
- Мастит – серозное воспаление вымени, развивающееся в результате попадания инфекции через травмированные кожные покровы, через кровеносную и лимфатическую систему из половых органов и желудочно-кишечного тракта.
- Отек вымени – возникает в период беременности и родов, связан с неправильным кормлением, отсутствием регулярного моциона.
- Трещины кожи сосков – образуются при нарушении техники доения, неправильном уходе за выменем, плохом качестве мытья и дезинфекции доильного оборудования.
- Гипотония и атония поджелудков – снижение и прекращение моторной деятельности рубца, сетки и книжки.
- Травматический ретикулит, ретикулоперитонит – воспалительный процесс на фоне повреждения сетки инородным предметом.
- Парез рубца – возникает при избыточном содержании жестких концентрированных кормов в рационе животного.
Парализует моторику рубца и вызывает его переполнение.
- Тимпания – повышенное газообразование и вздутие рубца.
- Кетоз – нарушение обмена веществ, приводящее к поражению внутренних органов и аутоинтоксикации организма.
- Ацидоз – закисление рубца, вызывающее общее отравление и патологии эндокринных органов.
- Остеомаляция – дистрофия костных тканей и иные расстройства, возникающие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Здоровью крупного рогатого скота также угрожают заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, микроскопическими грибами – паратуберкулез, сальмонеллез, вирусная диарея, энзоотический лейкоз микоплазмоз, актиномикоз, трихофития. Болезни снижают продуктивность и способны привести животное к гибели. В целях их предупреждения и увеличения надоев молока у коров руководители животноводческих хозяйств должны соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила, принимать меры профилактики.
Содержание коров
Продуктивность коров можно формировать, регулировать. Лишь на 20% она зависит от наследственных факторов, в остальном – зависит от содержания, ухода и использования. Для поддержания здоровья скота и повышения его резистентности необходимо постоянно проводить:
- тщательную очистку и дезинфекцию помещений, кормушек, инвентаря;
- дератизацию, дезинсекцию, дезакаризацию;
- исключение контакта скота с посторонними животными, птицами, посторонними людьми;
- периодические ветеринарные осмотры;
- вакцинацию;
- гигиену;
- совершенствование рациона и технологии кормления.
Чтобы повысить надои молока, особое внимание нужно уделять технологии содержания коров. Тип помещения и оборудования, организация кормления, моциона и доения в значительной мере определяют продуктивность животных.
- В жарких и влажных помещениях или, напротив, холодных – надои снижаются на 10-13%, затраты на корма возрастают на 5-10%.
- Привязное содержание позволяет повысить продуктивность на 10-26% и снизить расходы кормов до 12%.
- Выпас коров на пастбищах обеспечивает повышение удоев, отсутствие моциона – его снижение.
Чтобы коровы давали больше молока, условия их содержания на ферме и в личном подсобном хозяйстве должны быть оптимальными. От выбора способа содержания и соблюдения правил ухода зависит количество и качество получаемого молока.
Как правильно запустить, раздоить корову
За 2-2,5 месяца до отела корову перестают доить. Это нужно для того, чтобы животное набралось сил перед родами и последующему периоду лактации. От правильности подготовки коровы к отелу зависит ее здоровье, качество потомства и молочная продуктивность. Запуск проводят следующим образом:
- животное перемещают в другое стойло;
- постепенно снижают количество доек и уменьшают количество жидкости;
- изменяют время кормления;
- удаляют из рациона сочные корма до прекращения лактации;
- сокращают время выпаса, затем заменяют его моционом в загоне.
Технологию запуска необходимо строго соблюдать, в противном случае велика опасность развития мастита и других заболеваний вымени.
Обратите внимание! Для высокопродуктивных пород коров обычных мер прекращения лактации недостаточно, приходится прибегать к специальным препаратам.
После отела вымя коровы вырабатывает только молозиво, которое полностью предназначено для теленка. Молоко появится через 7-10 дней, но раздаивать корову начинают на 15-20-й день, когда она придет в норму после отела. Раздой – комплекс мероприятий для увеличения удоя. Процесс включает в себя:
- авансированное кормление – животному дают количество корма, рассчитанное на более высокие удои;
- неограниченный доступ к теплой чистой питьевой воде;
- массаж вымени – способствует расслаблению вымени, профилактике отеков и лучшей отдаче молока;
- постепенное увеличение количества доек.
При правильном раздое количество молока постепенно повышается, достигает пика к концу первого месяца и сохраняется еще на 2-3 месяца.
Совет! В период раздоя часть концентрированных кормов рекомендуется скармливать в дрожжеванном виде.
Чем кормить корову, чтобы повысить удой
Раздоенная корова отдает с молоком большое количество питательных веществ. Если их не восполнять, объем молока будет недостаточным, а его качество – невысоким. Сухие и сочные составы в рационе животного должны быть сбалансированы, количество протеинов, сахаров, кальция и фосфора не следует завышать или занижать. Чтобы повысить надой у коровы, корма должны включать:
- корнеклубнеплоды;
- злаковые и бобовые культуры;
- сено и солому;
- мякину, жмых и шрот;
- комбикорма;
- траву;
- поваренную соль и мел;
- кормовую серу;
- пахту и молочную сыворотку.
Молочную корову кормят несколько раз в день небольшими порциями. Несоблюдение правил и технологии кормления может привести к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов и падению продуктивности.
Как увеличить удои
При кормлении, направленном на получение максимального удоя, животные функционируют на пределе физиологических возможностей. Для повышения надоя в рацион КРС нередко вносят специальные кормовые добавки: премиксы, витаминно-минеральные и белково-витаминно-минеральные составы. Эти препараты насыщают организм полезными веществами, способствуют:
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации метаболизма;
- укреплению иммунитета.
Здоровое пищеварение – одно из главных условий продуктивности крупного рогатого скота. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта коровы обеспечивает полное усвоение содержащихся в кормах питательных веществ и витаминов. Это способствует увеличению надоев молока.
Что сделать, чтобы корова давала больше молока
Исследования показывают, что добавление дрожжевых пробиотиков, обогащенных селеном дрожжей и очищенных дрожжевых фракций улучшают микробиоту рубца и предотвращают развитие метаболических нарушений. Компания Phileo by Lesaffre разработала инновационную программу кормления Milk Profit для поддержки организма животного в предродовой период и на всем протяжении лактации. Программа включает в себя три продукта:
- пробиотик АктиСаф – уменьшает риск субклинического кетоза сразу после отела, снижает опасность развития субклинического ацидоза в пиковый период и в середине лактации, помогает повысить надои у коров на протяжении всего цикла;
- дрожжи, обогащенные селеном Селсаф – способствует улучшению состава молока, положительно влияет на плодовитость животного, стимулирует иммунитет, помогает преодолеть тепловой стресс летом;
- премиальная дрожжевая фракция СафМаннан – подавляет активность соматических клеток, провоцирующих мастит у коров, запускает положительный иммунный ответ.
В разные периоды цикла решения Phileo by Lesaffre рекомендуется использовать в различных сочетаниях:
- Предродовой период – комбинация Актисаф и Селсаф помогает подготовить животное к отелу: рубец – к переработке кормов, вымени – к лактации.
- Новотельный период – сочетание Актисаф и Селсаф предотвращает возникновение системных воспалений, активизирует иммунитет.
- Середина лактации – полноценное применение программы Milk Profit ведет к максимальному увеличению удоев коров, повышению пищевой ценности молока, улучшению его технологических свойств.
- Поздняя лактация – включение полноценной программы Milk Profit в корма позволяет сохранить величину надоя, подготовить животное к прекращению лактации.
Программа Milk Profit от Phileo by Lesaffre помогает контролировать число соматических клеток, которое часто возрастает за несколько недель до запуска и повышает предрасположенность коровы к маститу. При высоком их содержании в молоке продуктивность животных снижается на 10-30%.
Важно! Молоко с высоким содержанием соматических клеток считается сырьем низкого класса: оно непригодно для выработки высококачественных продуктов.
Решения от Phileo by Lesaffre разрабатываются на основе многолетних исследований, проходят все необходимые испытания и тестирования. Они помогают сохранить здоровье животных и улучшить качество молока с учетом международных требований безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Программа Milk Profit обеспечивает повышение эффективности животноводческого бизнеса и его развитие.
Советы по грудному вскармливанию, которые необходимо знать ДО рождения ребенка
Home / Preg-U / Education / Советы по грудному вскармливанию, которые необходимо знать *до* рождения ребенка.
Большинство будущих мам, которых я знаю, потратили массу энергии, готовясь к рождению своего ребенка. Они готовились к родам, изучали варианты родов и устраивали ясли для своего ребенка. Но, несмотря на все их усилия, одна из серьезных проблем по-прежнему ставила их в тупик после рождения ребенка: грудное вскармливание.
Это неудивительно (и совершенно нормально).
Во время беременности мы бесконечно слышим о естественном и волшебном грудном вскармливании. Таким образом, естественно , мы склонны ожидать, что грудное вскармливание будет проходить гладко, без усилий или планирования с нашей стороны.
Борьба с грудным вскармливанием, таким образом, имеет тенденцию быть шоком. Новоиспеченным мамам редко рассказывают о распространенных проблемах грудного вскармливания (таких как болезненный захват груди, задержка выработки молока, малое или уменьшающееся количество молока) до тех пор, пока они не возникнут. Это прискорбно, потому что многие проблемы можно предотвратить при тщательном планировании, что даст вам больше времени, чтобы расслабиться и насладиться первыми месяцами с ребенком.
Мы разработали это руководство, потому что мы думали, что будущие мамы должны знать, что происходит, до у них есть ребенок, которого нужно кормить грудью.
Повышение выработки молока – молозиво и критический первый час после родов…
Полноценное производство молока, которое часто называют «приходом молока», начинается только через два-три дня после родов. А до тех пор у молодых матерей вырабатывается небольшое количество богатого иммунитетом предварительного молока, называемого молозивом.
Исследования показывают, что сцеживание молозива в течение первого часа после родов способствует увеличению производства молока, по крайней мере, в течение следующих 3 недель.
В первые несколько дней ребенок потребляет только небольшое количество молозива. Тем не менее, кормление грудью или сцеживание даже этих небольших количеств молозива в течение первого часа после рождения оказывает глубокое влияние на последующую выработку молока.
Исследования показывают, что сцеживание молозива в течение первого часа после родов — посредством кормления грудью, ручного сцеживания или сцеживания — увеличивает выработку молока как минимум в течение следующих 3 недель.
Раннее сцеживание также помогает предотвратить задержку поступления молока. Проблема задержки молока (определяемая как 72 часа или более после родов) является одной из наиболее распространенных проблем грудного вскармливания. С задержками сталкивается 1 из 5 матерей. Несколько исследований показали, что сцеживание молозива в течение первого часа ускоряет выделение молока.
Кормление грудью в первые часы также приносит пользу вашему ребенку, снижая риск низкого уровня сахара в крови и выстилая его кишечник иммуноглобулинами для защиты от инфекций. Во всем мире дети, которых кормят грудью в течение первого часа, имеют самый низкий риск заболевания и смерти.
Учитывая эти значительные преимущества, все женщины, особенно рожающие недоношенных детей, должны по возможности кормить грудью, сцеживать или сцеживать молозиво вручную в течение одного часа после родов.
Примечание для недоношенных мам
Недоношенные мамы особенно уязвимы к задержке выработки молока и недостатку молока.
Осложнения, связанные с родами, и их новорожденные, нуждающиеся в немедленной медицинской помощи после рождения, часто исключают раннее вскармливание. Для матерей с недоношенными детьми, рожденными до 32 недель, первый сеанс кормления грудью обычно приходится на 36 часов и более после рождения.
Грудное вскармливание еще больше осложняется тем, что у женщин, которые рожают раньше срока (до 37 недель), к моменту рождения ребенка гормональный фон часто еще не налажен для полноценной выработки молока.
По всем этим причинам у 4 из 5 недоношенных матерей наблюдается задержка поступления молока.
Это делает сцеживание молозива в течение первого часа особенно важным. Одно рандомизированное исследование показало, что сцеживание в течение первого часа приводило к тому, что у матерей недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении молоко приходило в норму, в среднем на 3 дня, а не поздно, в среднем на 4–5 дней.
В другом исследовании 40 матерей младенцев с очень низкой массой тела при рождении (рожденных с массой тела менее 1500 граммов) мамы, которые начали кормить только грудью в течение первого часа, имели более высокую выработку молока в конце первой недели после родов. Их более высокая продукция сохранялась в течение следующих 5 недель, когда исследование завершилось.
Первые 24 часа
После критического первого часа следующие 24 часа остаются ключевыми. Женщины, которые кормят грудью или сцеживают молоко не менее 8-10 раз в течение первых 24 часов, имеют более высокие объемы молока на 3-й и 5-й дни после родов. В результате их дети теряют меньше веса в течение первой недели после рождения. Они также меньше подвержены риску желтухи и обезвоживания.
Женщины, которые кормят грудью или сцеживают молоко не менее 8–10 раз в течение первых 24 часов, имеют более высокие объемы молока на 3 и 5 день после родов.
Помимо кормления новорожденного, ручное сцеживание молозива в ложку может увеличить выработку молока в долгосрочной перспективе. (Ручное сцеживание более эффективно, чем сцеживание, для извлечения молозива, а также проще при воспаленных и потрескавшихся сосках.) Вы можете сцеживать молозиво несколько раз в день. Затем кормите новорожденного ложкой после кормления. Исследования показали, что ручное сцеживание увеличивает выработку молока на срок до 8 недель после родов.
Инструменты: Доктор Джейн Мортон, клинический профессор педиатрии Стэнфордского университета, объясняет в этом видео, как сцеживать молозиво вручную.
Первый месяц: Приход к объему
После того, как у вас появилось молоко, первые 4-7 дней после родов представляют собой то, что многие консультанты по грудному вскармливанию называют фазой «прихода к объему» производства молока. Эта фаза может продлиться до месяца после родов.
На этом этапе производство молока синхронизируется с потребностями ребенка.
Если у вас повсюду капала молоко и вы сильно набухали, через неделю-две вам должно стать легче. Ваш запас упадет. У вас будет меньше замоченных простыней, меньше неприятных утечек и — немного — меньше белья.
Если у вас недостаточно молока, но вы продолжаете часто кормить грудью или сцеживать молоко, выработка молока может возрасти, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка.
Потребление молока новорожденными увеличивается в течение первого месяца их жизни, а затем стабилизируется примерно до 6-месячного возраста.
Вот самая большая проблема на этапе , приближающемся к объему : убедиться, что ваш ребенок эффективно извлекает молоко из груди. Дети с сонливостью, желтухой, косоглазием или другими проблемами со здоровьем могут сосать грудь и выглядеть так, как будто сосут грудь, но неэффективно опорожнять грудь. Если ваш ребенок не двигается молоком, это может привести к истощению вашего запаса.
Восстановление после проблем с поставками может занять месяцы, а также марафонские сеансы кормления, а затем сцеживания. Лучше просто туда не ходить.
Во время фазы , приближающейся к объему , важно убедиться, что ваш ребенок эффективно извлекает молоко из груди.
Чтобы убедиться, что у новорожденного вырабатывается молоко во время кормления:
- Следите за тем, что находится в его подгузниках. На каждый день жизни (в первые несколько дней недели) у младенцев будет один мокрый подгузник и один подгузник для какашек (1-й день = 1 какашка, 1 моча; 2-й день = 2 какашки, 2 мочи и т. д.), а затем, когда когда приходит молоко, у нее может быть 5-6+ мокрых подгузников каждые 24 часа. Что касается какашек, следите и за их цветом — примерно на 4-й день какашки должны быть горчично-желтыми (забавно, правда?)
- Как только у вас появилось молоко, вы должны почувствовать уменьшение нагрубания после кормления грудью.
Ваш ребенок также должен выглядеть довольным, и у него должен быть полный рот молока.
- Если ваш ребенок плохо прибавляет в весе или постоянно голоден, немедленно обратитесь за помощью к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Проблемы с грудным вскармливанием лучше всего пресекать в зародыше. Не ждите. Проблемы с грудным вскармливанием в редких случаях могут быть опасными для жизни.
Если все идет хорошо – ваш ребенок хорошо набирает в весе и явно удовлетворен грудью – фаза достижения объема – идеальное время для добавления регулярного сцеживания. Добавление сеанса сцеживания говорит вашему организму, что вашему ребенку нужно больше молока. В первые недели ваше тело будет реагировать, легко наращивая производство. Это прекрасное время, чтобы накопить запас замороженного грудного молока на черный день.
До тех пор, пока вы проводите дополнительные ежедневные сеансы сцеживания, ваше тело будет продолжать производить дополнительное количество молока.
Помните, однако, что вы не хотите случайно украсть молоко при следующем кормлении вашего ребенка. Запланируйте дополнительный сеанс сцеживания в течение 30 минут после последнего сеанса кормления грудью.
Практический результат
Новоиспеченные мамы часто совершенно не осведомлены о том, чего ожидать в первые критические дни грудного вскармливания. Недостаток знаний оставляет их на милость больничного персонала, который сам часто не в курсе передового опыта.
Будущие мамы, которые хотят кормить грудью, заслуживают того, чтобы начать свои отношения с грудным ребенком с широко открытыми глазами. Они заслуживают того, чтобы знать об общих проблемах грудного вскармливания. И самое главное, они заслуживают того, чтобы знать, как устранять эти проблемы до того, как они превратятся в полноценные проблемы.
Далее в списке для чтения…
ССЫЛКИ
http://www.nancymohrbacher.com/articles/2014/1/17/infographic-on-breast-storage-capacity. html
http://med.stanford.edu/newborns/professional-education/breastfeeding/maximizing-milk-production.html
https://breastfeedingnm.org/wp-content/uploads/2018/03/Myers_Best-Pumping -Practices.pptx.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188411/
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1. 1.657.9908&rep=rep1&type=pdf
https://www.nature.com/articles/jp201178
ВАША БЕРЕМЕННОСТЬ. Доставленный.
Подпишитесь на рассылку Preg U!
Как увеличить выработку молока
Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 6 июня 2023 г.
- Примечания по уходу
- Амбулатория
- Выпуск
- Испанский
Что мне нужно знать о том, как моя грудь вырабатывает молоко?
Перед тем, как у вас появится зрелое молоко, ваше тело вырабатывает небольшое количество грудного молока, которое называется молозивом. Молозиво — это особый тип молока, богатого питательными веществами и антителами (белками, которые защищают иммунную систему вашего ребенка). Ваше зрелое молоко появится примерно через 2–5 дней после рождения ребенка. Ваша грудь может вырабатывать достаточно молока для вашего ребенка, если он хорошо сосет грудь и вы кормите его регулярно и часто. Некоторые вещи могут повлиять на выработку молока. Вы можете снова увеличить количество молока, если оно уменьшится.
Что может привести к уменьшению количества грудного молока?
- Менее частые кормления могут уменьшить выработку молока. Выработка грудного молока также может уменьшиться, если ребенок не полностью опорожняет грудь во время кормления. Ваш ребенок может не опорожнить вашу грудь, если кормление слишком короткое, или если он или она неправильно захватывает грудь. Ваша грудь будет производить меньше молока, если потребность в нем будет меньше.
- Лекарства , такие как противозачаточные средства, лекарства от аллергии и обезболивающие, могут уменьшить выработку молока.
- Стресс может уменьшить выработку молока.
Будучи молодой мамой, вы можете испытывать повышенный стресс, сильно уставать или больше волноваться. Стресс может привести к тому, что вы будете кормить грудью реже или в течение более коротких периодов времени.
- Курение и употребление алкоголя также может уменьшить выработку молока. Умеренное или большое количество алкоголя может уменьшить выработку молока.
- Операция на груди может уменьшить выработку молока. Это включает в себя операцию по имплантации груди или операцию по уменьшению размера груди. Во время этих операций могут быть повреждены нервы, молочные протоки и молочные железы.
Каковы признаки того, что у меня мало грудного молока?
- Похоже, ваш ребенок теряет вес.
- Вашему ребенку 4 дня или больше, и у него менее 6 мокрых подгузников в день.
- Вашему ребенку 4 дня или больше, и он испражняется менее 3 раз в день.
- Ваш ребенок чаще, чем обычно, проявляет признаки голода или ведет себя так, будто ему или ей не хватило молока после кормления.
Он или она также может плохо спать.
- Вы не чувствуете и не видите изменений в груди, таких как полнота до кормления и мягкость после. Вы должны увидеть эти изменения в течение 5 дней после родов.
- У вашего ребенка появляется желтуха (кожа и белки глаз желтеют).
Что я могу сделать, чтобы увеличить количество грудного молока?
- Кормите ребенка от 8 до 12 раз в день. Чем чаще вы кормите грудью, тем больше молока вырабатывается в вашей груди. Покормите ребенка, как только он проголодается. Признаки голода включают поднесение руки ко рту, сосущие звуки и движение больше, чем обычно. Возможно, вам придется чаще будить ребенка для кормления грудью, пока количество молока не увеличится. Не устанавливайте ограничение по времени, как долго вы кормите ребенка грудью. Пусть ваш ребенок ест из каждой груди каждый раз, когда вы кормите его или ее.
- Помогите ребенку правильно взять грудь. Держите его или ее за шею, чтобы помочь ему или ей захватить вашу грудь.
Коснитесь его или ее верхней губы своим соском и подождите, пока он или она широко откроет рот. Нижняя губа и подбородок вашего ребенка должны сначала касаться ареолы (темной области вокруг соска). Помогите ему или ей получить как можно больше ареолы во рту. Вы должны чувствовать, что ваш ребенок не будет легко отделяться от вашей груди. Аккуратно прервите сосание и измените положение, если ребенок сосет только сосок. Поговорите с консультантом по грудному вскармливанию, если вам нужна помощь с захватом груди вашего ребенка.
- Убедитесь, что грудь полностью опорожнена после кормления. Сцеживайте молоко с помощью молокоотсоса после кормления, чтобы полностью опорожнить каждую грудь. Молокоотсос также может помочь стимулировать грудь вырабатывать больше молока. Массаж груди также может помочь стимулировать грудь и увеличить количество молока. Сцеживайте грудь каждые 2–4 часа, если вы находитесь вдали от ребенка. Сцеженное грудное молоко можно хранить и использовать для последующего кормления.
Как мне ухаживать за собой, пока я кормлю грудью?
- Соблюдайте план здорового питания. План здорового питания обеспечивает количество калорий и питательных веществ, необходимых вам во время грудного вскармливания. Ваше тело нуждается в дополнительных калориях и питательных веществах, чтобы поддерживать здоровье и поддерживать выработку молока. План здорового питания включает в себя разнообразные продукты из всех пищевых групп. Вам также необходимо от 8 до 12 чашек жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать выработку молока. Пейте напиток каждый раз, когда вы кормите грудью, чтобы получить достаточное количество жидкости. Выбирайте жидкости, не содержащие кофеин. Примерами являются вода, сок и молоко. Попросите вашего поставщика медицинских услуг получить дополнительную информацию о грудном вскармливании и вашей диете.
- Управляйте своим стрессом. Расслабление может помочь уменьшить стресс и улучшить самочувствие.
Глубокое дыхание, медитация и прослушивание музыки также могут помочь вам справиться со стрессом. Поговорите со своим лечащим врачом о других способах справиться со стрессом.
- Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Сюда входят все рецептурные и безрецептурные лекарства. Некоторые лекарства могут попасть в грудное молоко и повлиять на вашего ребенка.
- Не курить. Никотин попадает в грудное молоко. Ваш ребенок подвергается воздействию этих химических веществ через грудное вскармливание и вдыхание сигаретного дыма. Не используйте электронные сигареты или бездымный табак вместо сигарет или для облегчения отказа от курения. Они все еще содержат никотин. Если вы в настоящее время курите и вам нужна помощь, чтобы бросить курить, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг за информацией.
- Ограничьте или избегайте употребления алкоголя. Если вы решите выпить алкоголь, покормите ребенка грудью, прежде чем пить алкоголь.
Не кормите ребенка грудью в течение по крайней мере 2 часов после того, как вы выпьете 1 напиток. Один глоток алкоголя равен 12 унциям пива, 4 унциям вина или 1½ унциям ликера.
- Ведите дневник. Записывайте каждый раз, когда вы кормите ребенка грудью и когда вы сцеживаете грудь. Каждый раз записывайте, сколько молока вы сцеживаете. Вы также можете записать, когда у вашего ребенка мокрые или грязные подгузники. Дневник может помочь вам и вашему лечащему врачу узнать, получает ли ваш ребенок достаточно молока.
Куда можно обратиться за поддержкой и дополнительной информацией?
- Академия медицины грудного вскармливания
140 Huguenot
New Rochelle , NY 10801
Телефон: 1-914-740-2115
Телефон: 1-800-990-4226
Веб-адрес: www.bfmed.org
- La Leche League International
957 North Plum Grove Road
Schaumburg, IL 60173
Телефон: 1-847-519-7730
Телефон: 1-800-525-3243
Веб-адрес: http://www.лалечелига. орг
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?
- Вашему ребенку 4 дня или больше, и у него менее 6 мокрых подгузников каждый день.
- Вашему ребенку 4 дня или больше, и он опорожняет кишечник менее 3 раз в день.
- Ваш ребенок не набирает вес или выглядит так, как будто он или она теряет вес.
- Ваш ребенок кормится менее 8 раз в день или кажется, что он ест недостаточно во время каждого кормления.
- Ваш ребенок кажется более суетливым, чем обычно, или ему или ей не хватает энергии для кормления грудью.
- Ваша грудь не наполнена, или у вас нет подтекания грудного молока в течение 5 дней после родов.
- У вашего ребенка новое или усиленное пожелтение кожи или белков глаз.
- Вы чувствуете себя очень подавленным.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу грудного вскармливания.
Соглашение об уходе
Вы имеете право помочь спланировать, как вы собираетесь кормить ребенка.