Разное

Метод зеленой ручки: Словарь НУШ: Зеленая ручка — журнал

Метод «зеленой ручки» | Вести образования

Метод «зеленой ручки» разработала Татьяна Иванко, когда занималась со своей дочкой по тетрадкам подготовки руки к письму.

Этот принцип «зеленой ручки» можно использовать и в других сферах обучения и воспитания. Он учит ученика любого возраста не концентрироваться на неудачах, а замечать свои успехи. Это важный коучинговый подход.

Итак, в чем суть.

Когда ребенок писал в прописях, мама не подчеркивала красной пастой ошибки ребенка, как это делали в начальной школе. Она выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у ребенка хорошо.

Девочке это очень нравилось, и всегда после каждой строчки она спрашивала: «Мам, какая получилась лучше всех?». И так радовалась, когда мама обводила лучшую букву со словами: «Идеально!».

В чем разница между подходами?

В случае подчеркивания ошибок красной пастой мы концентрируемся на ошибках.

Что откладывается в фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно.

Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы того или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.

Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно. Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы того или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным.

Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо.

А теперь внимание, вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на дальнейшую взрослую жизнь?

Ответ очевидный.

Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим.

Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.

Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально.

Почему же мы сконцентрированы на этом одном?

Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной неудовлетворенности в жизни.

На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.

С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки, и не все из них служат нам добрую службу.

Внедряя принцип «зеленой ручки», вы увидите, что даже если вы не указываете ребенку на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что ребенок стремится сделать отлично сам, по своей доброй воле.

Family Tree — Правило зеленой ручки для всех

Я взяла на вооружение и из рядочка кособоких куличиков выбирала наименее кособокий, показывала на него и говорила:

— Вот этот здорово получился.

Сын демонстрировал полное соблюдение правила — тут же пытался повторить тот самый, подчеркнутый зеленым куличик.

А я захватывала все новые и новые территории:

— Вот эту полку ты убрал вообще отлично.
— Спасибо, что сегодня помыл посуду.
— Было приятно видеть, что ты помог маленькой девочке перетащить велосипед.

Матвей выдвигал грудь щуплым колесом и бежал рьяно наводить порядок на полках, мыть посуду каждый вечер и выискивать по городу беспомощных юных катальщиц с бантами.

К счастью, в нашем саду и школе этого метода тоже придерживаются, закрепляют достигнутый мною эффект, отчего результаты становятся особо заметны.

Ребенок не боится ошибиться и, соответственно, не боится начинать новое.

Ищет пути решения проблем, а не просто падает духом и сникает.

Любит читать, считать и даже почти не ненавидит прописи.

А я до сих пор мечтаю найти того человека, у которого прочитала про правило зеленой ручки, и от души поблагодарить за этот бесценный совет.

А надысь я жестко накосячила на работе. Перепутала, не разобралась, брякнула, не подумав, и подписала, не вчитавшись. Попала на деньги, расплакалась от злости на собственную бестолковость.

Домой пришла серая, тихая, неулыбчивая, отказалась ужинать — сразу видно, депрессия во всей ее неистовости.

— Ма-ам, — осторожно подполз сбоку ребенок, на всякий случай прикрыв голову игрушечной каской. — Случилось чего?
— Случилось, — говорю. И рассказываю, как на духу, что натворила. Только детским лексиконом, без сочных русских эпитетов.

Это тоже часть воспитательного процесса — сходить с нафантазированного ребенком Олимпа, демонстрируя, что и родители порой ошибаются, что в целом это нормально. Не конец света. Хоть и не то чтоб прям танцы розовых единорогов среди сиреневых звездочек.

Матвей помолчал и вдруг выдал:

— А сколько ты тут работаешь?
— Двенадцать лет, — поворошив извилинами, подсчитываю я.
— И первый раз за все это время ошиблась?

На том и ретировался в свою комнату от греха подальше — кто его знает, на что эта женщина в глубокой депрессии способна?

А я осталась осознавать.

Конечно, это не первый раз. Но и не то чтоб уж часто я косячу на самом деле. Обычно я прям вполне себе эффективный сотрудник. В конце концов все исправила. Спасибо, что взял деньгами, как говорится.

Посмотри, как много зеленых чернил в твоей толстой, потрепанной годами тетрадке, Лёля! 

Мы все иногда срываемся и кричим на детей. Разрешаем залезть в лужу и расхлебываем ночные температуры. Забываем про пироги и достаем из задымленной духовки тлеющие угли. Царапаем машины. Опаздываем на встречи.

И циклимся именно на этом. Плохая мать. Отвратительная хозяйка. Нерадивый сотрудник. Кто тебе права выдал, курица?!

Мы почему-то не умеем вести честный счет в игре под названием жизнь.

Не вносим в наши балансы те сотни раз, когда сдержались и объяснили трехлетке в его истерике, что так не надо.

Десятки пирогов с идеальной корочкой.

Тысячи безаварийных километров.

Даже научившись пользоваться правилом зеленой ручки по отношению к детям, мы упорно забываем применять его к себе. А зря.

Я сижу на кухне, смотрю на догорающий закат, низко режущих воздух горластых ласточек и понимаю, что хочу есть. Слышу, как в комнате тихо ковыряется с конструктором сын.

И только в самом конце, опаздывая, оскальзываясь на поворотах, с одышкой от бешеного бега, нагоняет мысль — сначала мы их учим жить бережно к себе, а потом они, надев свои игрушечные каски, осторожно высовываются из-за угла: эй, а сама-то когда начнешь это делать?

Прав, милый. Пойду. Начну.

достаточно с зелеными ручками!

21 октября 2015 г.

Последние две школы, в которых я работал, никак не были связаны между собой. Они были в разных местных органах власти. Один был независимым; одна государственная школа в MAT. Тем не менее, у них обоих была политика, согласно которой учащиеся должны отмечать (то есть самооценку или оценку сверстников) зеленой ручкой. Сегодня учитель из Лондона сказал мне, что в их школе действуют такие же правила. Я спросил об этом в Твиттере и получил ответы от школ в Кембриджшире, Оксфордшире, Тауэр-Хамлетс, Брент, Хэмпшир и многих других, говорящих, что это школьная политика, включая государственные школы и независимый сектор. Все столкнулись с одними и теми же явлениями.

Честно говоря, у меня есть только одна проблема с этой политикой, и она не будет проблемой во всех этих школах. Это должны ли учителя раздавать и собирать в чертовы зеленые ручки. Если дети обязаны принести зеленую ручку, и все, что нужно сделать учителям, это сказать: «Возьми свою зеленую ручку, сейчас же», тогда у меня нет претензий. Это будет то, чего хотят некоторые учителя, и совершенно безвредно для других учителей. Однако, если учителям придется изменить свой распорядок, прежде чем дети будут оценивать свои книги; раздавать и собирать дополнительное снаряжение; держите наготове набор зеленых ручек для класса или разбивайте детей на группы вокруг горшков с ручками, тогда я бы хотел, чтобы у человека, который ввел эту политику, были очень веские причины для этого.

А они? Что ж, некоторым учителям нравится, когда дети делают пометки зеленой ручкой, особенно если это связано с повторным наброском, поскольку это дает понять

этому учителю , что является исходной работой (синим или черным), что является переработкой или исправлениями (зеленым), а что нет. отметка учителя (красная). За полтора десятилетия преподавания математики у меня никогда не было проблем с разграничением работы учеников, их оценок и моих оценок, но, возможно, по другим предметам это менее четко. И если в школе есть много учителей, которым нравится использовать эту систему, то наличие у детей собственных зеленых ручек может помочь некоторым учителям, и меня это устраивает. Этого достаточно для такой версии политики.

Однако, если учителям приходится прилагать усилия, чтобы вставлять и вынимать зеленые ручки – если это источник работы – то некоторым учителям этого недостаточно. Те учителя, которым нравятся зеленые ручки, могут приложить усилия; тех, кто этого не делает, не следует заставлять.

Именно в этом случае непонятно, почему так много школ заставляют учителей соблюдать это правило. Когда я спросил об этом, наиболее распространенные ответы, которые я получил, были о том, что это удобно для менеджеров, которые хотят проверить, что политика выставления оценок, которая может включать ответы учащихся на комментарии учителей или даже ответы учителей на ответы учеников учителям, может быть изменена. принудительно Так что, по сути, это школы с политикой выставления оценок, которая создает дополнительную работу для учителей как на уроках, так и при выставлении оценок, а также дополнительную работу для менеджеров, которые должны ее обеспечивать. Другими словами, громоздкий беспорядок политики маркировки. Иногда явление зеленого пера было связано с другими такими неразберихами политики маркировки, как (обязательная) DIRT и диалоговая маркировка. Настолько, что один твиттер даже упомянул о том, что ему сказали, что учителя должны пройти «обучение зеленой ручке», чтобы правильно ставить отметки.

Таким образом, остается два вопроса:

  1. Почему школы все еще вкладывают средства в эти чрезмерно предписывающие правила выставления оценок?
  2. Каким образом информация о политике передается между школами? (т.е. почему зеленая ручка, а не, скажем, карандаш?)

Ответ на первый вопрос, вероятно, OFSTED, или, по крайней мере, слухи о том, что нужно OFSTED. Первые истории о нелепой политике выставления оценок, кажется, соответствуют началу того, что OFSTED уделяет больше внимания поиску в книгах (побочный продукт отказа от оценки стилей преподавания). Но это старые новости. Как последний справочник OFSTED, так и некоторые более ранние пояснительные материалы ясно дают понять, что не существует типовой политики выставления оценок (по крайней мере, с использованием зеленой ручки), которую они ищут, что политики выставления оценок могут допустить, что то, что требуется, варьируется между предметами. и что они, инспекторы, не должны увеличивать «ненужную рабочую нагрузку»:

  • Ofsted признает, что выставление оценок и обратная связь с учениками, как письменная, так и устная, являются важными аспектами оценивания. Однако Ofsted не ожидает увидеть какую-либо конкретную частоту, тип или объем маркировки и обратной связи; они должны решаться школой в соответствии со своей политикой оценивания. Выставление оценок и обратная связь должны соответствовать этой политике, которая может по-разному учитывать разные предметы и разные возрастные группы учеников, чтобы быть эффективными и действенными в содействии обучению.
  • В то время как инспекторы рассмотрят, как письменные и устные отзывы используются для содействия обучению, Ofsted не ожидает увидеть какие-либо письменные записи устных отзывов, предоставленных ученикам учителями.
  • Если инспекторам необходимо определить выставление оценок как область для улучшения в школе, они будут уделять особое внимание тому, как написаны рекомендации, чтобы убедиться, что они не создают ненужной нагрузки для учителей.

И, зная предысторию, я думаю, что могу с уверенностью предположить, что это был ответ школам, оправдывающим обременительную политику выставления оценок на основе OFSTED. Учителя должны указать на это.

Что касается другого вопроса, как распространилась идея зеленой ручки, я все еще ломаю голову над этим. В наши дни труднее распространять дезинформацию в Интернете, пока кто-нибудь не укажет, чего на самом деле хотят OFSTED. В Лос-Анджелесе гораздо меньше консультантов, которые распространяют эту болтовню. Инспекторы больше не могут использовать эту должность для рекламы частных консультационных услуг. Как же распространилась эта мода? Из уст в уста? Через менеджеров? Через частных консультантов? Заговор Бика? Даже те, кто защищал политику зеленой ручки, не могли сказать мне, откуда они ее взяли.

Если бы мы могли выяснить, как распространяются эти причуды, и узнать, как остановить их распространение, мы могли бы многое сделать для улучшения образования в этой стране. А пока все, что я могу попросить, это то, что если вы руководитель школы и заставляете учителей раздавать зеленые ручки пять раз в день, просто прекратите это. А если вы инспектор, и видите, как это происходит на уроках, то почему бы не упомянуть в отчете, что политика зеленой ручкой отнимает время на уроках? Сделайте это всего один раз, и пусть люди в социальных сетях узнают, в каком отчете это было, и вы дадите учителям мощное оружие для восстановления здравомыслия в оценках.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано в Комментарии |


Техника зеленого пера — Babbyone

Введите и нажмите Enter для поиска

Главная / Блог / Техника зеленого пера

Нам еще многое предстоит узнать в сфере образования. На самом деле, хотя мы говорим о положительном подкреплении и вознаграждении за усилия, правда в том, что во многих школах еще много дел. К счастью, есть являются также многие учителя, которые внедряют новые методы обучения и которые действительно заботятся о вознаграждении положительных результатов своих учеников, и один из них известен как «метод зеленого пера» в коррекционных системах тестов, упражнений и тесты. .

 

Из чего состоит этот метод?

Идея очень проста: учитель должен поменять свою обычную красную ручку , чтобы исправить ошибки, сосредоточив внимание только на том, что неправильно, за 9 баллов. 0047 зеленый один, подчеркивающий правильность . Это изменение заставляет ребенка укреплять свои знания в позитивном ключе, фокусируя его внимание на том, что он сделал хорошо, и на том, как он может исправить ошибки, которые он сделал при выполнении упражнений или школьных заданий. Кроме того, психологически ребенок чувствует гораздо большую мотивацию к достижению своей цели, совершению и исправлению всех допущенных им ошибок.

По сути, этот метод состоит в замене классической красной ручки, которая обычно используется для отметки ошибок, на зеленая ручка, подчеркивающая правильность написания. С психологической точки зрения это огромное изменение в восприятии образования, поскольку оно подразумевает положительное подкрепление, а не наказание за плохо сделанное.

Отмечая ошибки красным цветом, дети только помогают сосредоточить внимание на том, что они сделали неправильно, а, с другой стороны, отмечая успехи зеленым цветом, дети замечают положительное и лучше запоминают его. Таким образом, дети не только почувствуют себя более мотивированными, но и предотвратим развитие у них страха неудачи. На самом деле, меняя фокус внимания, учащиеся прилагают столько усилий не для того, чтобы избежать ошибок, а для того, чтобы повторить или улучшить то, что они сделали хорошо, и найти способы продолжать совершенствоваться и учиться.

В долгосрочной перспективе это небольшое изменение может иметь большие последствия в нашей жизни, поскольку оно учит нас сосредотачиваться на положительном, несмотря на отрицательное; отношение, которое большинство людей не научились развивать.

 

Цвет чернил все еще обсуждается

Этот метод, несмотря на благие намерения, все еще обсуждается. Некоторое время назад учителя в Великобритании назвали систему выставления оценок, которая вынуждает их использовать розовые чернила для негативных комментариев, нелепой, назвав ее «менее агрессивной», чем красные чернила. С другой стороны, в других местах делают ставку на этот новый цвет, считая розовый цвет более нежным, чем 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *