Разное

Ладушки для малышей: Ладушки ладушки текст

в чем заключается секрет детских потешек?

Славянский фольклор очень богат, особенно детский. Например, потешка «Ладушки». В эту бесхитростную песенку про птичек, бабушку и кашку в детстве играл, наверно, каждый. Только вот что она значит, мало кто знает. На самом деле «Ладушки» не так просты и корнями уходят в славянскую обрядность. По одной из версий, эта песня связана с богиней плодородия Ладой. А по другой, ладушки – это призраки. Корреспондент «МИР 24» Екатрина Макарова узнала, что скрывают в себе детские потешки и колыбельные.

«Попили, поели, шуу – полетели! Да на головку сели». О ком идет речь? Думаете, если потешка называется «Ладушки», то о ладошках? Как бы не так. Самая популярная версия – песенка посвящена богине весны и плодородия Ладе. По другой версии, ладушки – это жених и невеста, они отвечали за семейное благополучие. А вот третье объяснение – самое жуткое. Этнографы полагают, что кашка и бражка в потешке – это поминальная еда, которую относили на могилу умершему родственнику.

Бабушка в этом случае могла быть тем самым усопшим предком, к почитанию которого детей приучали с пеленок.

Детский фольклор – это кладезь народной мудрости. В нем есть все: и игра, и воспитание, и даже магия. Взять хотя бы заклички о погоде или урожае, которые взрослые сочиняли для малышей. Они верили, что безгрешные детские души, обращаясь с такими закличками к божествам, будут быстрее услышаны.

Оберегом наши предки считали и колыбельные. В таких песнях часто встречаются пугающие персонажи. И это неспроста. Считалось, что если ребенку во сне придет напетое чудище, в настоящей жизни он никогда его не встретит. А еще матери убаюкивали детей смертными байками. 

«Колыбельные, в которых мать желает ребенку смерти. То есть ты нам не нужен, ты лишний рот, чтоб ты умер, в гроб тебя положат, там будешь лежать, не будешь мучиться. Но на самом деле это не значит, что на Руси было много детей, и лишний рот был действительно лишним. А это своеобразная форма защиты ребенка от нечистой силы.

Если ты нам как бы не нужен, то ты и нечистой силе не нужен», – рассказала сотрудник Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Варвара Добровольская.

Богата смыслами и прибаутка «Гуси-лебеди». С одной стороны, в ней хорошо читается свадебный мотив, ведь лебедушками в древности называли молодоженов. С другой стороны, речь идет об одном из самых сакральных мест на Руси – бане.

«Летят гуси, поле, баня. Смешная ситуация, нетипичная – это тоже игра ума. И ребенок тоже должен этому учиться. Баня стоит в чистом поле. Это очень интересная вещь, потому что баня в языческие времена была сосредоточием жизни. В банях рожали, в банях умирали, в банях гадали. И считалось, что баня соединяет в себе все стихии», – отметила музыкальный руководитель ансамбля Дмитрия Покровского Мария Нефедова. 

Строили баню, топили и парились, как правило, всем миром. Не отрываться от коллектива и стараться на общее дело учит и потешка про Сороку-ворону. Как известно, она варила кашку, всех накормила, кроме одного.

 

Хоть и игровой, но справедливый сюжет потешки – это урок жизни. Который передается из поколения в поколение уже сотни лет. Так что всегда надо помнить, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Автор : Екатерина Макарова

Теги : ПОТЕШКИ ЛАДУШКИ

Книга «Ладушки-ладушки. Потешки для малышей»

  • Книги
    • Художественная литература
    • Нехудожественная литература
    • Детская литература
    • Литература на иностранных языках
    • Путешествия. Хобби. Досуг
    • Книги по искусству
    • Биографии. Мемуары. Публицистика
    • Комиксы. Манга. Графические романы
    • Журналы
    • Печать по требованию
    • Книги с автографом
    • Книги в подарок
    • «Москва» рекомендует
    • Авторы • Серии • Издательства • Жанр

  • Электронные книги
    • Русская классика
    • Детективы
    • Экономика
    • Журналы
    • Пособия
    • История
    • Политика
    • Биографии и мемуары
    • Публицистика
  • Aудиокниги
    • Электронные аудиокниги
    • CD – диски
  • Коллекционные издания
    • Зарубежная проза и поэзия
    • Русская проза и поэзия
    • Детская литература
    • История
    • Искусство
    • Энциклопедии
    • Кулинария. Виноделие
    • Религия, теология
    • Все тематики
  • Антикварные книги
    • Детская литература
    • Собрания сочинений
    • Искусство
    • История России до 1917 года
    • Художественная литература.
      Зарубежная
    • Художественная литература. Русская
    • Все тематики
    • Предварительный заказ
    • Прием книг на комиссию
  • Подарки
    • Книги в подарок
    • Авторские работы
    • Бизнес-подарки
    • Литературные подарки
    • Миниатюрные издания
    • Подарки детям
    • Подарочные ручки
    • Открытки
    • Календари
    • Все тематики подарков
    • Подарочные сертификаты
    • Подарочные наборы
    • Идеи подарков
  • Канцтовары
    • Аксессуары делового человека
    • Необычная канцелярия
    • Бумажно-беловые принадлежности
    • Письменные принадлежности
    • Мелкоофисный товар
    • Для художников
  • Услуги
    • Бонусная программа
    • Подарочные сертификаты
    • Доставка по всему миру
    • Корпоративное обслуживание
    • Vip-обслуживание
    • Услуги антикварно-букинистического отдела
    • Подбор и оформление подарков
    • Изготовление эксклюзивных изданий
    • Формирование семейной библиотеки

Расширенный поиск

Рецепт вегетарианских котлет из нута (овощные котлеты для детей)

Вегетарианский котлет из нута — веганские, без орехов и богатые белком круглые котлеты, приготовленные из разноцветных овощей, нута, смеси специй и свежих трав.

Невероятно вкусные овощные котлеты, подходящие для детей, станут полезным перекусом для детей после школы или на выходных. Один из простых веганских рецептов, которые дети с удовольствием готовят и наслаждаются.

Как всегда, вы найдете полный список ингредиентов с размерами и подробными рецептами в отдельном блоке рецептов под текстовым разделом. Чтобы обойти текстовый раздел, выберите «ПРОКРУТИТЬ ДО РЕЦЕПТА» или «РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ» или нажмите «ПРОКРУТИТЬ К ВИДЕО», чтобы посмотреть полное видео этого рецепта. Все варианты расположены в начале поста.

Перейти к:
  • Варианты рецептов
  • Как подавать эти овощные котлеты, подходящие для детей?
  • Можно ли заморозить эти веганские пирожки?
  • Ингредиенты
  • Пошаговые инструкции
  • Примечания
  • Другие рецепты для детей
  • 📖 Карта рецептов
  • Как испечь котлеты из нута?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще полезные закуски для детей

Этот простой рецепт овощной котлеты без яиц — отличное блюдо, которое можно приготовить вместе с детьми. Привлечение детей к приготовлению такой здоровой пищи побуждает их пробовать и исследовать новые овощи и помогает привередливым детям естественным образом развить любовь к овощам. Моя дочь плохо ела овощи и фрукты, пока мы не приготовили несколько интересных блюд, таких как Морковная паста , Хлебная пицца, Йогуртовый фруктовый соус.

Овощные котлеты из нута

Даже если вы ищете способы включить больше скрытых овощей в рацион вашего ребенка, не прибегая к его приготовлению, эти веганские котлеты — лучший вариант, чтобы добавить как можно больше овощей и заставить вашего ребенка есть здоровую пищу. еда. С кучами спрятанного нута и овощей вы видите, как дети поедают их без суеты и истерик, так как не понимают, из чего они сделаны. По сути, вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике/морозильнике, или любые другие овощи, которые вы хотите, чтобы ваш привередливый ребенок съел.

Пирожки, приготовленные из полезных и простых ингредиентов, полезнее для здоровья и лучше подходят для вегетарианского бургера с нутом, чем гамбургеры, купленные в магазине. Лучший способ заставить детей приготовить домашний вегетарианский бургер с выбранными ими овощами и любимыми начинками.

Нут консервированный пригодится в напряженные дни, когда нет сил долго проводить время на кухне, а хочется быстро приготовить вкусный ужин. Карри из нута и шпината , Карри из тыквы и нута и Салат из нута — это несколько блюд из блога, которые легко приготовить из простых ингредиентов.

Варианты рецептов

Картофель является хорошей добавкой и хорошим связующим. Картофель отварить или приготовить на пару до мягкости и мягкости, очистить от кожицы и размять толкушкой. Смешайте и готовьте их вместе с другими овощами и специями, пока они хорошо не смешаются.

Цуккини станет полезным дополнением. Измельчите их отдельно и выжать из как можно больше влаги, прежде чем готовить их с другими овощами.

Попробуйте добавить брокколи. Измельчите их вместе с другими овощами и готовьте, пока не исчезнет сырой аромат.

Лимонный сок усиливает вкус пирожков. Добавьте сок 1 лимона непосредственно перед приготовлением этих котлет.

Вы можете обменять сушеный орегано , базилик на смесь итальянских трав .

Свежая мята придает освежающий вкус и аромат. Добавьте их в измельчитель вместе с другими овощами и готовьте.

Свекла станет великолепным дополнением, придавая насыщенный цвет и вкус этим веганским пирожкам.

Попробуйте добавить горсть дробленого арахиса или арахиса масала для хруста.

луковый порошок и чесночный порошок добавляют прекрасный аромат рецепту котлет из нута.

Я использовал оливковое масло , но вы можете использовать любое растительное масло, которое у вас есть под рукой.

Как подавать эти детские овощные котлеты?

Подавать в качестве здорового перекуса с йогуртом и мятным соусом , кетчупом, морковным соусом , огуречным соусом , соусом из йогурта и трав или просто йогуртом .

Отличный способ использовать его как мини-пирожок для гамбургера . Поместите каждую котлету между булочками для гамбургеров вместе с листьями салата, ломтиком помидора и ложкой майонеза/кетчупа и подавайте со стаканом смузи или ласси .

Подавайте эти вкусные веганские котлеты из нута в качестве Закуска на ваш детский праздник.

Это одна из полезных детских закусок, которую можно упаковать в коробку для завтрака вместе с ломтиками батата или жареным молодым картофелем .

Можно ли заморозить эти веганские пирожки?

Да, их можно заморозить, и это один из замечательных рецептов, который можно приготовить заранее в рамках еженедельного приготовления пищи или сохранить на занятые будни.

Приготовьте большую порцию вегетарианских котлет из нута и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пусть их охладите до комнатной температуры, а затем поместите противень в морозильную камеру. Когда ароматные котлеты из нута полностью заморозятся, заверните их по отдельности в пищевую пленку и храните в пакетах для заморозки до 3 месяцев.

Ингредиенты

Овощи: Морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, кориандр, кукуруза и зеленый горошек. Я использовала замороженную цветную капусту, горох, кукурузу и свежую морковь, белокочанную капусту. Не стесняйтесь использовать любые свежие овощи.

Нут (фасоль нут): Я использовал  400-граммовые консервы, из которых после слива получается 240 граммов зерен, слив жидкость и хорошо промывая зерна водой.

Специи: Красный перец чили порошок, молотый тмин , куркума , смесь итальянских трав, соль. Используемый здесь красный порошок чили не слишком острый, но вы можете заменить его перцем.

Жидкость: Масло для мелкого обжаривания этих веганских котлет.

Для покрытия: мука и вода. Обваляйте каждую котлету в мучной каше, чтобы получился хрустящий внешний слой.

Пошаговые инструкции

Поместите овощи и нут в чашу кухонного комбайна, измельчите, пока овощи не превратятся в фарш. Не смешивайте , пока он не станет слишком гладким и кашеобразным. Убедитесь, что овощи имеют текстуру .

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и смешайте измельченный нут и овощи, соль, порошок чили и молотый тмин. Хорошо обжарьте и готовьте в течение 8-10 минут , пока не впитается влага и не исчезнет сырой аромат. Продолжайте обжаривать смесь, чтобы овощи не прилипали ко дну сковороды.

Смешайте итальянские травы и выключите огонь.

Дайте овощной смеси остыть до комнатной температуры.

Зачерпните смесь размером с лайм, положите ее на ладонь и слегка прижмите другой ладонью, чтобы сплющить шарик и сделать круглые котлетки. Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поместите противень в холодильник примерно на 30 минут. Это помогает котлетам сохранять форму и предотвращает их рассыпание во время жарки.

Смешайте муку и воду в миске и хорошо перемешайте, пока не получите однородную кашицу без комков.

Нагрейте масло в неглубокой сковороде на среднем огне.

Обмакнуть каждую котлету в мучную кашицу и обвалять со всех сторон, а затем выложить на противень.

Обжарьте партию котлет в течение 3–4 минут, затем переверните и жарьте с другой стороны еще 3–4 минуты или до тех пор, пока котлеты не подрумянятся и приобретут красивую текстуру.

Повторяйте процесс, пока не поджарите все нутовые вегетарианские котлеты.

Подайте вкусные и полезные закуски для детей, котлеты из нута и овощей с любимым соусом вашего ребенка.

Примечания

Вы можете выпекать эти полезные для детей пирожки при температуре 180 C в течение 15–20 минут, пока внешний слой не станет хрустящим и светло-коричневым. Переверните котлеты между ними, чтобы обжарить другую сторону.

количество пирожков , которое вы получите из количеств, указанных в карточке рецепта, может варьироваться в зависимости от размера ваших пирожков .

Вы можете поменять местами свежий нут для консервированного. Хорошо промойте и замочите их на ночь. На следующий день утром слейте воду и варите под давлением со свежей водой до мягкости.

Вы можете обменять свежих овощей на замороженные.

Порошок чили, используемый в этом рецепте, отличается от HOT , но если ваш ребенок не привык к порошку чили, не стесняйтесь заменить его черным перцем или порошком карри.

Эти веганские пирожки можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней в герметичном контейнере.

More kid-friendly recipes

Sweet Potato Patties

Carrot Pasta

Pasta with Hidden Vegetable Sauce

Pumpkin Pasta

📖 Recipe Card

1 Cup = 250ml ; 1 столовая ложка = 15 мл; 1 чайная ложка = 5 мл
  • 1,5 ст. л. + больше Масло для жарки
  • 1 банка (или) 400 г Нут (вареный)
  • 1,5 стакана (или) 188 г Крупно нарезанная капуста
  • 1,2 стакана 3 среднего размера, вымытые, очищенные и грубо нарезанные
  • 1 стакан (или) 175 г Соцветия цветной капусты замороженные
  • ⅓ стакана (или) 61 г Зеленый горошек замороженный
  • ¼ стакана (или) 38 г Кукуруза замороженная
  • ½ пучка Кориандр промытый и крупно нарезанный
  • Куркума 90 чайных ложек
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • 1 столовая ложка смеси итальянских трав
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • соль по мере необходимости
  • 2 столовые ложки муки (универсальная мука)
  • ¼ стакана воды
  • 9013 1
  • 3

    0002 Полностью слить жидкость с консервированного нута и пару раз промыть фасоль пресной водой.

    1 банка (или) 400 г Нут (вареный)

  • Разморозить замороженные овощи согласно инструкции на упаковке.

    1 чашка (или) 175 г соцветий цветной капусты, ⅓ чашки (или) 61 г зеленого горошка, ¼ чашки (или) 38 г кукурузы

  • После разморозки отожмите воду из овощей, насколько это возможно.

  • Поместите овощи и нут в кухонный комбайн, измельчите овощи. Убедитесь, что овощи имеют некоторую текстуру и не слишком гладкие и мягкие. Овощи измельчить порциями и переложить в глубокую миску.

    1,5 чашки (или) 188 г капусты, 1,5 чашки (или) 233 г моркови, ½ пучка кориандра, 1 банка (или) 400 г нута (вареного)

  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в глубокой сковороде средне-сильный жар.

    1,5 столовой ложки и больше Масло

  • Когда масло нагреется, смешайте нутовый фарш, овощи, соль, порошок чили, молотый тмин. хорошо обжарить и варить 8-10 минут, пока не впитается влага и не исчезнет сырой аромат. Продолжайте помешивать смесь, чтобы овощи не прилипали ко дну кастрюли.

    ¼ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки порошка чили, при необходимости соль, ½ чайной ложки молотого тмина

  • Смешайте итальянские травы и выключите огонь.

    1 столовая ложка смеси итальянских трав

  • Дайте овощной смеси остыть до комнатной температуры.

  • Вычерпайте смесь размером с лайм, положите на ладонь и слегка прижмите другой ладонью, чтобы сплющить шарик и сделать круглые котлеты. Аккуратно сгладьте края и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Поместите противень в холодильник примерно на 30 минут. Это помогает котлетам держать форму и не дает им рассыпаться во время жарки.

  • Тем временем приготовьте мучную смесь для покрытия котлет. Смешайте муку и воду в небольшой миске, перемешайте до получения однородной кашицы без комков. Держите миску в стороне.

    2 столовые ложки муки (универсальной муки), ¼ стакана воды

  • Нагрейте масло в неглубокой сковороде на среднем или слабом огне.

  • Обмакните каждую котлету в мучную кашицу и покройте ее со всех сторон, а затем положите на противень.

  • Обжарьте партию котлет в течение 3–4 минут, затем переверните и жарьте с другой стороны еще 3–4 минуты или пока котлеты не подрумянятся равномерно.

  • Повторяйте процесс, пока не поджарите все котлеты.

Эти пирожки можно выпекать при 180°С в течение 15-20 минут, пока внешний слой не станет хрустящим и светло-коричневым. Переверните котлеты между ними, чтобы обжарить другую сторону.

Количество пирожков, которое вы получите из количеств, указанных в карточке рецептов, может варьироваться в зависимости от размера пирожков, которые вы делаете.

Вы можете заменить свежий нут на консервированный. Хорошо промойте и замочите их на ночь. На следующий день утром слейте воду и варите под давлением со свежей водой до мягкости.

Вы можете заменить свежие овощи на замороженные.

Порошок чили, используемый в этом рецепте, не такой острый, но если ваш ребенок не привык к порошку чили, не стесняйтесь заменить его перцем.

Эти веганские пирожки можно хранить в холодильнике в течение 3 дней, если хранить в герметичном контейнере.

** Информация о питании, представленная здесь, является приблизительной и предназначена только для ознакомления. Пожалуйста, обратитесь к моему Заявлению об отказе от ответственности за рецепт  для получения более подробной информации.

Калорийность: 26 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 5 г | Жир: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,05 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 50 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 30 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Оставьте свой отзыв и ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ!

Наслаждайтесь видео-рецептом? Посетите мой канал YouTube FLAVORS TREAT, чтобы увидеть больше видео!

Понравился этот рецепт? Подпишитесь на наш СПИСОК ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, чтобы получать новые рецепты!

Как испечь котлеты из нута?

Разогрейте духовку до 180 C (360F).

Положите сырые котлеты на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте котлеты маслом.

Выпекайте около 15-20 минут, переворачивая их в середине для равномерного пропекания.

Полезные и вкусные вегетарианские котлеты из нута готовы к употреблению!

Подсказка: Нет необходимости покрывать пирожки мучной кашей.

Советы: время выпечки зависит от типа духовки и настроек.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать так, чтобы котлеты из нута не развалились во время жарки?

Основная причина того, что пирожки разваливаются на части, — это консистенция смеси. Обязательно готовьте смесь из нута, пока влага полностью не впитается. Если вам все еще трудно соединить котлеты, попробуйте добавить связующие элементы, такие как льняное яйцо, мука из нута, отварной картофель и картофельное пюре или овсяная мука.

Если вы используете картофельное пюре, добавьте смесь для котлет вместе с остальными ингредиентами во время приготовления. Если вы решили использовать муку или льняное яйцо, добавьте их в конце и хорошо перемешайте.

Вторая причина того, что пирожки разваливаются, это их размер. Держите размер пирожка разумным.

More Healthy Kids Snacks
БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

Дайте мне знать, если вы готовите эти веганские котлеты из нута. Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оцените его, используя звездочки в разделе комментариев или на  карточка рецепта, чтобы помочь большему количеству людей найти этот рецепт в Интернете. Вы можете быть в курсе, подписавшись на меня в Facebook, Pinterest, Instagram или подписавшись на мой канал на YouTube. Или почему бы не подписаться на мой блог и не получать простые рецепты прямо на почту?

Мини-пирожки с овощами и чеддером | Little Grazers

By Little Grazers 13 Комментарии

3644 акции

  • Делиться
  • Твитнуть

Это действительно отличный рецепт для капризных детей, так как вы можете добавить к нему буквально любые овощи, которые вам нравятся, и ваши дети, вероятно, ничего не узнают. Они отлично подходят для отлучения ребенка от груди и великолепно подаются горячими и холодными, поэтому их также можно взять с собой и перекусить.

 

Приблизительно 12 мини-пирожков

Ингредиенты

  • 340 г картофеля, очищенного (я использовала юкон голдс)
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 небольшая морковь, мелко нарезанная
  • 1 маленький пастернак, мелко нарезанный
  • 1/4 стакана (50 мл) замороженного горошка
  • 1/4 стакана (50 мл) замороженной сладкой кукурузы
  • несколько листьев свежей плоской итальянской петрушки, нарезанной
  • черный перец к 9 сезону0012
  • 1 взбитое яйцо
  • 50 г чеддера,   тертого
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба, панированных в панировочных сухарях
  • Оливковое масло

Указания

Положите картофель в кастрюлю с кипящей горячей водой и доведите до кипения, затем варите до тех пор, пока вилка не будет легко протыкать его, слейте картофель, положите картофель обратно в кастрюлю и снова поставьте на очень слабый огонь. , просто чтобы высушить всю влагу, оставшуюся вокруг картофеля, а затем грубо размять вилкой, приправить черным перцем и отложить в сторону, чтобы остыть.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию или 400 градусов по Фаренгейту (газовая отметка 6)

Сбрызните немного оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, морковь и пастернак и жарьте до золотистого цвета и мягкости. Выключите огонь и добавьте замороженный горошек и сладкую кукурузу.

Затем добавьте к картофельному пюре вместе с чеддером и нарезанной петрушкой и тщательно перемешайте.

Когда смесь остынет, добавьте яйцо и перемешайте, сформируйте мини-котлеты.

Высыпьте панировочные сухари в глубокую посуду и одну за другой добавьте свои котлеты, убедившись, что они покрыты панировочными сухарями, и положите на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла. Слегка смажьте котлеты сверху небольшим количеством масла, поместите в духовку и запекайте, пока они не станут слегка золотистыми с обеих сторон (около 30 минут — вам нужно будет осторожно перевернуть их в середине приготовления)

Прекрасно подаются сами по себе в качестве перекуса/обеда или даже в качестве гарнира к другим блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *