Содержание
Можно ли хурму при грудном вскармливании
Содержимое
- 1 Можно ли кормящей маме хурму
- 2 Польза хурмы при грудном вскармливании
- 3 Вред хурмы при ГВ
- 3.1 Для ребенка
- 3.2 Для мамы
- 4 Особенности употребления хурмы при кормлении грудью
- 4.1 Когда можно есть хурму после родов
- 4.2 Сколько хурмы можно съесть
- 5 Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
- 6 Полезные рецепты
- 6.1 Запеканка
- 6.2 Фруктовое пюре
- 6.3 Йогуртовый мусс с хурмой
- 7 Заключение
Шланг растягивающийся садовый для полива с распылителем, 10-30 м
790 ₽ Подробнее
Кресло руководителя Метта BP-8PL сетка пластик, Сетка, Ткань
6550 ₽ Подробнее
Букеты маме
После беременности, родов женщина нуждается в восполнении потраченной энергии. Ее иммунитет ослаблен, чтобы восстановить защитные силы организма, требуется сбалансированный рацион питания. И не последнее место в нем отведено фруктам, имеющим богатый химический состав. Но кормящая мама должна учитывать реакцию детского организма на новые продукты. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна хурма при грудном вскармливании, ведь она обладает вяжущим эффектом. А также стоит знать вредные свойства продукта.
Только созревший фрукт способен принести пользу кормящей маме и ребенку
Можно ли кормящей маме хурму
Хурма – южный плод, который в изобилии появляется осенью на прилавках магазинов, когда на улице уже слякоть и холод. Ценность ее в богатом химическом составе и высоких вкусовых качествах при полном созревании. Причем по содержанию полезных компонентов хурма превосходит яблоки, бананы и мандарины.
По мнению специалистов, этот фрукт можно употреблять кормящей маме, но существуют некоторые ограничения. И, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно их учитывать.
Польза хурмы при грудном вскармливании
Данный плод – это кладезь витаминов, минеральных веществ. При этом он имеет низкую калорийность всего 53 Ккал на 100 продукта. А это значит, что при его употреблении кормящая женщина может укрепить свой иммунитет, не опасаясь появления лишних килограммов. Высокое содержание железа в хурме способствует улучшению состава крови и повышению ее объема. Она помогает нейтрализовать токсины в организме женщины, ускоряет восстановление после перенесенных родов.
Бактерицидное действие фрукта снижает вероятность развития мастита и цистита у кормящей мамы. А комплекс витаминов повышает устойчивость к вирусам инфекциям, простуде организма женщины и малыша. Данный фрукт, по утверждению специалистов, помогает нормализовать гормональный фон кормящей мамы, ускорить обменные процессы.
К тому же сладкий вкус плода поднимает настроение, несмотря на холодные осенние дни. Это помогает женщине легче переносить недосыпания и заботы за малышом. Спелая хурма в большом количестве содержит пектин и пищевые волокна. Они активизируют перистальтику кишечника и помогают предупредить запоры, которые нередко возникают у кормящей мамы после родов.
Благоприятное влияние на развитие и укрепление здоровья ребенка фрукт оказывает, попадая в его организм с молоком матери. Кальций необходим костной ткани, магний – сердечной мышце, клетчатка – для нормализации функции органов пищеварения.
Хурма на 78% состоит из воды, что позволяет повысить выработку грудного молока
Вред хурмы при ГВ
Однако, несмотря на пользу фрукта, в некоторых случаях он способен нанести вред кормящей маме и малышу. Чтобы избежать негативных последствий после его употребления, нужно знать существующие противопоказания.
Для ребенка
О высоком содержании каротина в продукте свидетельствует желто-оранжевый цвет плода. Этот растительный пигмент считается сильным аллергеном. Поэтому реакция организма ребенка на него может выражаться высыпаниями на теле, раздражением кожи.
Хурма содержит полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами естественного происхождения. Высокая их концентрация в продукте способна вызывать сбой работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Ведь полифенолы требуют длительной ферментации, поэтому тяжелее усваиваются организмом малыша. Это может стать причиной расстройства стула, повышенного метеоризма, кишечных коликов, тошноты.
Важно! Хурма способна нанести вред здоровью ребенка только при игнорировании правил ее употребления.
Для мамы
Данный фрукт содержит много сахаров, поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом, он противопоказан. В некоторых случаях хурма способна не только оказывать слабительное действие, но и вызывать запоры. Такая реакция организма кормящей женщины возможна при употреблении недозревшего плода, поскольку он содержит в избытке танины.
Иногда хурма может стать причиной непроходимости кишечника. Такое возможно при нарушении перистальтики органа на фоне перенесенной операции. В этом случае клетчатка плода образует плотный сгусток.
Важно! Запрещено кормящей маме есть хурму с холодной водой и молоком, а также на голодный желудок, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Особенности употребления хурмы при кормлении грудью
При правильном употреблении продукта он способен принести только пользу. Поэтому женщина должна заранее ознакомиться с рекомендациями по введению хурмы в рацион.
Когда можно есть хурму после родов
В первый месяц грудного кормления этот продукт не рекомендуется включать в меню. Причем данное правило касается всех женщин, даже тех, которые употребляли его на протяжении беременности. Ведь на раннем этапе развития внутренние системы малыша только адаптируются к новым условиям и любой продукт, кроме грудного молока, может привести к негативным последствиям для здоровья.
Пробовать вводить фрукт в рацион можно с третьего месяца жизни ребенка. К этому времени его пищеварение уже приходит в норму. А это значит, вероятность несварения снижается.
Лучше всего введение хурмы в рацион кормящей мамы сочетать с началом прикорма малыша
Сколько хурмы можно съесть
В первый раз можно съесть небольшой кусочек спелого фрукта и проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня. Если это не привело к появлению аллергической реакции, то тогда можно постепенно увеличивать дозировку. Норма потребления хурмы для кормящей мамы составляет 1-2 спелых плода не более двух раз в неделю.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Существует много сортов этого фрукта. И главное их отличие в содержании танинов, вызывающих вяжущий эффект. Для кормящей мамы подойдут виды с минимальной концентрацией этих веществ, что позволит избежать побочных явлений.
Сорта хурмы, которые можно при ГВ:
- Королек. Сладкий фрукт, сочная мякоть которого при созревании становится темно-коричневой, за что сорт еще называют шоколадным.
Королек созревает в конце октября
- Шарон. Гибридная форма культуры, полученная при скрещивании хурмы и яблока. Плод уплощенный, сладкий без косточек с хрустящей мякотью.
Шарон отличается мягким вкусом без терпкости
- Фуйю. Плоды небольшие, по вкусу напоминают сладкую тыкву. Мякоть хрустящая, без косточек.
Сорт Фуйю получен на основе Восточного вида культуры
- Тамопан. Плоды крупные, плоские, с толстой кожурой. При созревании приобретают равномерный оранжевый окрас.
Плоды Тамопана нужно употреблять после заморозки
Важно! Если хурма вяжет, то ее нужно положить в морозилку на сутки, так как при минусовой температуре танины разрушаются.
Полезные рецепты
Кормящей женщине употреблять южные плоды можно не только свежими, но и вялеными. Процесс приготовления таких фруктов, в отличие от сушки, проходит без воздействия тепла. Влага из продукта испаряется под потоками воздуха. Вяление требует длительного времени, но при этом хурма остается мягкой и полностью сохраняет пищевые и вкусовые качества.
Также на основе данного плода можно готовить разные блюда в период лактации. Их употребление сводит к минимуму возможные риски для кормящей мамы и малыша.
Запеканка
Потребуются:
- 4 хурмы;
- 200 г сахара;
- 120 г муки;
- сок из половины лимона;
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Взбить отдельно яйца.
- Добавить в них сахар, сок лимона, муку, сметану.
- Сварить отдельно фрукты в подслащенной воде.
- После остывания нарезать их дольками.
- Выложить хурму в форму, залить тестом.
- Смазать сверху сливочным маслом.
- Выпекать полчаса при температуре 180 °С.
Запеканку можно посыпать сахарной пудрой по готовности
Фруктовое пюре
Потребуются:
- 2 спелые хурмы;
- 2 банана.
Процесс приготовления:
- Очистить хурму от косточек и кожицы.
- Нарезать ее и бананы мелкими кусочками.
- Измельчить фрукты блендером до консистенции пюре.
При подаче блюда его украсить веточками мяты
Йогуртовый мусс с хурмой
Потребуются:
- 3 среднего размера хурмы;
- 200 мл натурального йогурта;
- 50 г сахара;
- 400 мл 20% сливок;
- 4 пластины листового желатина.
Процесс приготовления:
- Замочить желатин в воде.
- Смешать йогурт с сахаром.
- Полученную массу соединить с набухшим желатином, предварительно слив воду.
- Выдержать десять минут.
- Взбить блендером сливки.
- Соединить их с йогуртовой массой.
- Очистить плоды от кожицы и семечек.
- Блендером взбить их до однородной массы.
- Выложить в креманки слоями хурму и йогуртовую массу.
- Поставить в холодильник.
Наслаждаться муссом можно через три часа, когда он застынет
Заключение
Хурма при грудном вскармливании может принести пользу и вред кормящей женщине и малышу. Чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно вводить продукт в меню постепенно малыми дозами. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную и иммунную систему ребенка.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза и вред продукта
Советы мамам
Чем полезна хурма кормящей маме и малышу
Хурма — оранжевая мясистая ягода. Её название переводится как «финиковая слива». Фрукт действительно содержит много сахаров и своим сладким вкусом напоминает финики. Плоды созревают поздно и попадают на прилавки в конце осени и начале зимы. Заморозка только улучшает их качество, избавляя от излишней терпкости.
Оранжевые плоды хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей мамы
- Фото
- Thanit Weerawan / Moment / Getty Images
Хурма полезна благодаря наличию в ее составе витаминов и минералов:
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, снижает хрупкость сосудов.
Витамины группы B нормализуют состояние кожи и слизистых.
Никотиновая кислота полезна для волос.
Витамин А укрепляет глазные мышцы.
Калий благотворно влияет на сердце, устраняет отеки.
Магний сохраняет здоровье зубов, препятствует отложению кальция.
Йод воздействует на рост и развитие.
Кроме того, хурма содержит кальций, дефицит которого ощущается после беременности. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты ягоды, стимулируют работу кишечника.
Не опасна ли хурма для новорожденного
Оранжевые плоды хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей мамы
- Фото
- Getty
У фрукта есть несколько качеств, которые делают его нежелательной частью рациона кормящей мамы.
Хурма одновременно содержит клетчатку, оказывающую послабляющее действие, и танины, закрепляющие кишечник. Невозможно предугадать, как этот фрукт подействует на процесс пищеварения.
Красные и оранжевые плоды — потенциальные аллергены. У грудного ребенка могут появиться сыпь, пятна или шелушение на коже.
Помимо этого, избыточное употребление сладких продуктов вредит поджелудочной железе.
Все это не значит, что хурма запрещена. Матерям новорожденных деток, лучше от нее отказаться, но с началом прикорма уже можно попробовать съедать по кусочку плода ежедневно. Если на протяжении 3 суток кожа и стул ребенка в порядке, фрукт безопасен. Хотя увлекаться им все же не стоит, максимальное количество — 300 граммов в день.
В случае возникновения покраснений или кишечного расстройства эксперимент с новым продуктом можно повторить через месяц. Малыш растет и развивается, меняются его реакции.
Как и все фрукты, хурма вкусна и обладает множеством полезных свойств. При этом плоды, привезенные из других природных зон, надо употреблять с осторожностью. Неизвестно, какой эффект они окажут на организм маленького ребенка.
Мнение эксперта
врач акушер-гинеколог клиники К+31
От чего точно стоит отказаться будущей маме, так это от нездоровой еды. Каждый кусочек и капля, которые попадают в ваше тело, попадают и к вашему малышу.
Правильное питание в достаточном количестве во время беременности очень важно для роста и развития ребенка.
Вы должны употреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности, — объясняет Оксана Черная1.
Источник:
1. Оксана Черная, врач акушер-гинеколог клиники К+31.
Редакция Wday.ru, Анна Герасименко
Сегодня читают
Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок — список вас удивит
Как бы выглядели дети известных киношных пар: 20 фото, которые удивят вас не на шутку
«Всего сантиметр ткани»: Деми Роуз продемонстрировала такое крохотное белье, что его даже не видно
«Это уж слишком!»: Юлия Высоцкая показалась без фотошопа в купальнике — ее снимки взорвали Сеть
Ведьмин час: что означает, если вы часто просыпаетесь в три часа ночи — будьте осторожны
польза и вред продукта – Здоровое питание рядом со мной
Кормящие женщины стремятся хорошо питаться. Овощи и фрукты традиционно считаются здоровой пищей. Сочные плоды хурмы настолько привлекательны, что молодые мамы сразу же хотят их попробовать, но сомневаются, можно ли есть хурму при грудном вскармливании.
Чем полезна хурма кормящей маме и ребенку
Хурма – оранжевая мясистая ягода. Его название переводится как «финиковая слива». Плод действительно содержит много сахаров и своим сладким вкусом напоминает финики. Плоды созревают поздно и попадают на прилавки поздней осенью и ранней зимой. Заморозка только улучшает их качество, избавляя от излишней терпкости.
Плоды хурмы оранжевой содержат много веществ, полезных для кормящей матери
Хурма полезна благодаря наличию в ее составе витаминов и минералов:
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, уменьшает ломкость сосудов.
Витамины группы В нормализуют состояние кожи и слизистых оболочек.
Никотиновая кислота полезна для волос.
Витамин А укрепляет глазные мышцы.
Калий благотворно влияет на сердце, устраняет отеки.
Магний поддерживает здоровье зубов и предотвращает отложение кальция.
Йод влияет на рост и развитие.
Кроме того, хурма содержит кальций, которого не хватает после беременности. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты ягоды, стимулируют работу кишечника.
Опасна ли хурма для новорожденного
Плоды оранжевой хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей матери
Плод обладает рядом качеств, которые делают его нежелательной частью рациона кормящей матери.
Хурма одновременно содержит клетчатку, оказывающую слабительное действие, и дубильные вещества, укрепляющие кишечник. Невозможно предсказать, как этот фрукт повлияет на процесс пищеварения.
Красные и оранжевые фрукты являются потенциальными аллергенами. У грудного ребенка может появиться сыпь, пятна или шелушение кожи.
Кроме того, чрезмерное употребление сладких продуктов вредит поджелудочной железе.
Все это не означает, что хурма запрещена. Мамочкам новорожденных малышей от него лучше отказаться, но с началом прикорма уже можно попробовать съедать по кусочку фрукта каждый день. Если кожа и стул ребенка в порядке в течение 3 дней, фрукт безопасен. Хотя увлекаться этим не стоит, максимальное количество составляет 300 граммов в день.
При появлении покраснения или расстройства кишечника эксперимент с новым продуктом можно повторить через месяц. Малыш растет и развивается, меняются его реакции.
Как и все фрукты, хурма вкусна и полезна для здоровья. В то же время плоды, привезенные из других природных зон, следует употреблять с осторожностью. Неизвестно, какое влияние они окажут на организм маленького ребенка.
акушер-гинеколог клиники К+31
От чего будущей маме обязательно нужно отказаться, так это от нездоровой пищи. Каждый кусочек и капля, попадающие в ваше тело, переходят и к вашему ребенку.
Полноценное и адекватное питание во время беременности очень важно для роста и развития ребенка.
Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности, объясняет Оксана Черная 1 .
Источник:
1. Черная Оксана , врач акушер-гинеколог клиники К+ 31.
Редакция Wday.ru кормящей маме можно есть
9000 9000 и как правильно употреблять в период лактацииХурма – полезный плод эбенового дерева с характерным терпко-вяжущим вкусом. Имеет ярко-оранжевый цвет, что может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Эта реакция протекает путем передачи с грудным молоком, ведь все, что съедает кормящая женщина, всецело отражается на ребенке.
Полезные свойства
В химический состав хурмы входит множество полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма чрезвычайно благотворно влияет на организм женщины: помогает восстановить жизненные силы после родов, а также обогащает грудное молоко и помогает малышу расти и развиваться.
Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому он поддерживает тонус всего тела и способен освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.
В связи с высокой концентрацией сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, необходимо соблюдать осторожность, и перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.
Хурма или сердцевидное яблоко положительно влияет на организм: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, прекрасно утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако для употребления лучше выбирать свежие фрукты, а не сухофрукты, так как последние очень калорийны, а их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.
Также можно выделить некоторые другие свойства, которые оказывает хурма на органы и системы кормящей матери.
- Стимуляция иммунной системы, активация защитных сил организма.
- Очистка печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
- Улучшение работы мочевыделительной системы, усиление процесса выведения воды и солей почками, профилактика мочекаменной болезни.
- Усиление регенеративных процессов в организме, эффект омоложения.
- Хурма восстанавливает структуру волос, кожи и ногтевых пластин, которые часто повреждаются после родов. Тормозит разрушение волосяного фолликула и выпадение волос, помогает при лечении дерматита, эффективно борется с шелушением кожи.
- Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно при тяжелых и изнурительных родах. Восстанавливает минеральный и витаминный баланс в организме, тонизирует и заряжает энергией.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, отвечающей за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
- Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и клеток крови.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат. У грудных детей предотвращает развитие рахита.
- Восстанавливает целостность и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердечную деятельность. Предотвращает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
- Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
- Служит профилактикой рака, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при ОРВИ. Уменьшает выраженность кашля.
- В косметологии используется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны скорректировать и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.
Возможный вред
Все вышеперечисленное благотворное влияние на организм женщины может негативно сказаться на состоянии малыша. Хурма богата каротином, желто-оранжевым растительным пигментом. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые легко могут вызвать аллергическую реакцию. У грудничков это приведет к ринитам аллергической этиологии, дерматитам, различным кожным раздражениям, высыпаниям на теле и другим проблемам.
Ягода содержит в избытке еще одно вещество — полифенолы. Эти элементы природного происхождения могут вызвать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В частности, ситуация усугубляется при наличии заболеваний этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной переработке и труднее усваиваются организмом – у малышей это может вызывать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышенное газообразование. в кишечнике и, соответственно, колики.
Сердечное яблоко стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе оказывает неблагоприятное влияние на состояние зубной эмали, а также стимулирует набор веса.
Исходя из этих особенностей, кормящей маме нужно правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Какую ягоду выбрать?
Чтобы свести к минимуму риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородной коричневато-красной или оранжевой окраской. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Бледная ягода еще незрелая, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма подмерзла и уже начинает гнить. При грудном вскармливании такие фрукты категорически запрещены.
Из всех сортов меньше всего вяжется хурма сорта Королек. Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремовая. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минеральный и витаминный баланс и имеют очень приятный вкус. «Королек» еще называют шоколадным из-за соответствующего оттенка кожицы.
Хурма китайская славится самым низким содержанием сахара, а сорт Шарон не содержит полифенолов, что достигается скрещиванием хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом Безопасно.
Правила употребления
При ГВ в первые 30 дней после родов употребление ягод категорически противопоказано. Если молодая мама до беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при грудном вскармливании ее можно вводить в рацион только по достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при прикорме не следует торопиться с расширением рациона, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. . Матерям лучше подождать до шестимесячного возраста, когда начинается введение прикорма.
Сначала следует съесть немного фруктов в течение дня, а после кормления понаблюдать за малышом.
При появлении аллергических симптомов введение ягоды прекратить и обратиться к аллергологу. Суточная норма мякоти – 1-2 плода среднего размера, но есть их можно только дважды за семь дней.
Матерям важно помнить, что хурму нельзя есть натощак, иначе она вызовет диарею.
Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После разморозки консистенция мякоти станет кашицеобразной, так как в ней больше нет веществ, скрепляющих ее, но в таком виде она становится более безопасной для женщины и малыша.
Сухофрукты могут быть альтернативой свежим фруктам. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Кроме того, сушка обеззараживает ягоды и способствует снижению риска возникновения аллергической реакции.
В отличие от необработанных продуктов, сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни ребенка.Хурма нельзя употреблять в ряде случаев:
- у мамы или ребенка проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
- натощак – это вызовет не только диарею, но и раздражение слизистой оболочки желудка;
- сухофрукты и молоко являются продуктами, не сочетаемыми друг с другом, т. к. их взаимодействие приведет к рвоте и диарее;
- после оперативных вмешательств у матери — концентрация растительных волокон может спровоцировать кишечную непроходимость, что представляет серьезную опасность для здоровья;
- при имеющихся заболеваниях мочевыделительной системы – хурма обладает мочегонным свойством, за счет чего увеличивается нагрузка на почки.
Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодой маме следует с большим вниманием относиться к своему питанию и тщательно подбирать продукты.