Разное

Копченая рыба при беременности: Копченая рыба! — 32 ответов

Содержание

Рыба при беременности. Какую рыбу можно и какая полезная рыба при беременности

За долгие девять месяцев беременности организм будущей мамы становится своеобразным донором полезных элементов для малыша. И это понятно, ведь никаким другим путем, помимо материнского организма, ребенок не может добыть необходимые для своего развития питательные вещества. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют пересмотреть свой прежний рацион и попытаться максимально обогатить его теми продуктами, которые будут полезны и необходимы для маленького организма. Кроме того, дефицит определенных минералов может далеко не лучшим образом сказываться на самочувствии и здоровье самой женщины.

Все мы слышали о том, что при беременности женщины часто сталкиваются с проблемами зубов, ухудшении состояния волос и ногтей. Почему так происходит? Чаще всего, это связано с формирование костной системы ребенка. Для того чтобы она формировалась должным образом, возрастает необходимость в кальции. Как правило, того кальция, который употребляет мама малышу недостаточно, поэтому он вытягивает его из организма женщины. В результате настроение будущих мам омрачено плачевным состоянием волос, ногтей и зубов.

Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита кальция, будущая мама должна обогатить свой рацион определенными продуктами. Все мы с детства знаем о том, что для хороших и крепких зубов нужно есть молочные продукты и рыбу. Вот касательно последней мы и будем сегодня говорить. Полезна ли рыба при беременности и стоит ли ее употреблять?

Какая полезная рыба при беременности и какую можно


Рыба может быть морской и речной. Нет ничего удивительного в том, что морская рыба превосходит свою речную подругу по количеству полезных веществ в разы. В ее состав входят различные полезные минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, такие как йод, фтор, медь и цинк. Присутствуют в рыбе и экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию пищеварительных желез.

Экстрактивные вещества при варке рыбы становятся частью отвара, поэтому рыбные супы противопоказаны людям с желудочными проблемами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Отварная рыба, в отличие от рыбного бульона, абсолютно безопасна. Тем не менее, рыбные бульоны могут быть даже полезными, особенно для женщин, страдающих пониженной кислотностью желудка. Бульон стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.

Рыба при беременности должна готовиться должным образом. Наиболее подходящий способ приготовления — это запекание и варка. Категорически нежелательна жареная рыба при беременности, так как она плохо переваривается и не приносит практически никакой пользы.

Рыба хорошо сочетается с различными овощными блюдами и зеленью. Старайтесь покупать, по возможности, свежую рыбу, или даже живую. Конечно, с морской дела обстоят сложнее. Выбирайте проверенных продавцов, ведь если рыба размораживается и замораживается несколько раз, ввиду неправильного ее хранения, она не только может потерять все полезные вещества, но и попросту испортиться.

Копченая и соленая рыба при беременности

На время беременности вам скорее всего придется забыть о существовании соленой и копченой рыбы. Первая опасна тем, что может задерживать воду в организме и становиться причиной отечности, которой и без того страдают практически все беременные женщины. Помимо этого, неправильный засол рыбы может дать шанс выжить обитающим в ней глистам и прочим организмам. Согласитесь, что такое соседство малоприятно и для вас, и для малыша.

Копченая рыба вообще источник зла и плохого самочувствия, поэтому если не хотите обзавестись парой-тройкой новых проблем, от копченого необходимо отказаться.

Скумбрия копченая в домашних условиях: 6 рецептов приготовления

Время на чтение: 12 минут

Копченая скумбрия – нежный, вкусный и недорогой по себестоимости продукт, приготовить который может каждый. Причем сделать это можно даже дома, используя духовку или кастрюлю. Но лучший результат получается у коптильщиков в смокерах, грилях, коптильнях с дымогенераторами и без них.

По своим свойствам скумбрия идеальна для любой обработки: рыбки весят 200–400 г, в длину не превышают 30 см и помещаются на любую решетку. За счет большого содержания полезных жиров скумбрия считается питательной и ценной морской рыбой, а стоит недорого.

Состав и калорийность

Нежное белое мясо скумбрии содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот. Мало какая белая рыба может похвастаться таким же составом! Этот жир очень полезен для человека, но, кроме него, в рыбе есть свыше 30 минералов и витаминов, включая редкий и необходимый йод и фосфор.

Морская рыба содержит много витамина D, который человек получает из ограниченного набора продуктов.

КБЖУ скумбрии горячего и холодного копчения без дополнительных ингредиентов подходит для диетического питания, но в очень ограниченных количествах

Калории и пищевая ценность копченой скумбрии
Параметрыг/кх/к
Калории191 ккал150 ккал
Белки18 г23,4 г
Жиры13,2 г6,4 г
Углеводы0 г0 г

На то, сколько калорий содержит копченая рыба, влияют рецепты маринадов. Горчица, майонез, кетчуп, а также растительные масла существенно увеличивают долю жиров и углеводов в готовом блюде.

Польза и вред

Состав скумбрии обеспечивает ее высокую пользу. Но только при условии, что она приготовлена правильно – с сохраненной шкуркой на костре, в мангале, духовке или шкафу для копчения. Важно защищать мясо рыбы от прямого дыма и коптить его ровно столько, сколько требует рецепт.

В Национальном центре контроля качества водной продукции провели  исследование  на содержание полезных веществ в скумбрии, обработанной разными способами. Данные мороженой, вареной, копченой, соленой и печеной рыбы отличаются всего на 1–4 %. Однако они существенно превосходят параметры семги, сельди и других рыб, обработанных таким же способом. Согласно заключению, в копченой рыбе содержится до 12,28 % омега-3 и 28 % полезного жира.

СкумбрияОмега-3Жир
Мороженая9,47%22,1%
Вареная12,01%28,6%
Запеченная9,24%20,8%
Копченая12,28%28,1%
Слабосоленая9,43%22,2%

А недавно исследователи из США выяснили, что регулярное употребление 1–2 порций жирной рыбы в неделю уменьшает вред от проживания в плохих экологических условиях.

К общей пользе скумбрии относят:

Укрепление сердца и сосудов

В состав рыбы входит полезный жир, который снижает уровень вредного холестерина, а также повышает эластичность сосудов. Регулярное употребление морепродуктов помогает снизить давление и улучшить сердечный ритм.

Защита нервной системы

Морская рыба поставляет омега-3 кислоты, необходимые для правильной работы головного мозга. Регулярное употребление источников этого вещества снижает риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. Скумбрия помогает бороться со стрессом и депрессией.

Улучшение работы суставов

Противовоспалительные компоненты в составе оказывают профилактику болезней и истощения синовиальной жидкости.

Антиканцерогенное действие

Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, помогают бороться с атипичными клетками. А жирные кислоты останавливают развитие раковых клеток.

Укрепление иммунитета

Морская рыба положительно сказывается на иммунитете, защищает от болезней и инфекций.

Несмотря на жирность, правильно приготовленная рыба помогает бороться с лишним весом. Она улучшает состояние волос и кожи, а также нормализует гормональный фон.

 Внимание: При копчении рыбы образуется бензапирен – вредное вещество. Однако в скумбрии г/к его в 5 раз больше, чем в деликатесе, приготовленном холодным методом. Но в х/к рыбе высок риск наткнуться на паразитов, не подвергшихся термической обработке. Поэтому, покупая готовую копченую скумбрию, нужно выбирать крупные торговые марки.

Однако рыба представляет серьезную опасность для людей с аллергией на морепродукты. Даже маленький кусочек может оказаться смертельным для такого человека. Неоднозначно врачи относятся к употреблению копченой рыбы при беременности, а также хронических заболеваниях сердца, печени и системы ЖКТ.

Заметка

Анна Чайкина

Врач-диетолог www.instagram.com/anchaykina/

Пользу жирная рыба может принести только при ограниченном употреблении. Слишком большие порции ведут к ожирению и болезням сосудов. А соленая рыба провоцирует патологии иммунной системы.

Чтобы избежать негативного влияния паразитов, которые содержатся в рыбе, нужно тщательно и долго ее просаливать. А при горячей методике обработки советуют выдерживать заданную температуру.

Как выбрать рыбу

Выбирать лучше всего свежемороженую рыбу, выловленную и сразу же отправленную в морозильную камеру.

Распознать несвежую скумбрию можно даже в упаковке: в ней много льда или снега, видны повреждения тушки. Это указывает на многократное размораживание продукта при неправильной транспортировке и хранении.

Видео

7 признаков протухшей скумбрии

Автор: Menunedeli Дарья Черненко

Свежемороженая продукция имеет правильную текстуру, в ней лучше сохраняется йод и другие витамины. Размороженные тушки соответствуют дополнительным параметрам:

  • ясные глаза;
  • отсутствие неприятного запаха – скумбрия пахнет морской свежестью;
  • цельная шкурка и белесо-желтоватое брюшко, упругое и не проваливающееся;
  • текстура мяса плотная, не рыхлая.

Лучшая скумбрия поступает на прилавки с Фарерских островов, Норвегии или Гренландии.

Ловят скумбрию только в открытом море, на фермах ее пока что не разводят. Нередко ее путают с макрелью – представителем того же семейства, но другого вида. Однако макрель вырастает до 4 м, тогда как тушки скумбрии редко переваливают за 60 см. Отличить рыб можно и по дополнительным пятнам, которые у скумбрии отсутствуют, а у макрели расположены в области под тигровыми полосками над брюшком. Во вкусе тоже есть отличия – макрель более сухая.

На упаковке должна быть дата вылова – октябрь, ноябрь или декабрь.

Как подготовить скумбрию

Прежде чем рыба отправится в коптильню, она проходит несколько этапов обработки. Засолка, просушка и вяление – обязательные условия для приготовления вкусной скумбрии своими руками.

Разделка

Правильная разделка скумбрии улучшит и ускорит обработку, просушку и копчение рыбы. Делают все аккуратно, так как мясо легко рвется.

По брюшку

Самый распространенный и простой способ удалить внутренности из скумбрии – сделать надрез по брюшку. Перед этим срезают ножницами плавники, можно отрезать хвост. Голову также удаляют по желанию. Если она сохраняется, то вырезают жабры.

После обработки тщательно вымывают черные пленки, покрывающие брюшко, иначе готовая скумбрия будет горчить.

На филе

Филе – это пласты рыбки без косточек. Последние удаляют кулинарным или простым пинцетом.

Способ разделки подходит для крупных особей. Начинают подготовку филе с удаления головы.

Чтобы отделить кости от мяса, тонкий и острый нож продевают между позвоночником и мускулатурой. Им проводят вдоль реберных костей до хвоста. Вырезают хребет со второй части и удаляют внутренности.

Спинка и теша

Теша – область брюшка на 1 см ниже ребер у скумбрии. Чтобы разделать рыбу на балык (спинку) и тешу, ее сначала потрошат и разрезают на пласты. Затем удаляют тешу острым ножом. Но выкидывать ее не следует – из жирненьких брюшек получается очень нежная закуска к пиву. Кости в обоих случаях не удаляют.

На пласт

Скумбрия, разделанная на пласт, часто используется для холодного копчения. Выделяют 2 типа пластов:

Неразрезанные

Тушку надрезают по спинке, удаляют позвоночник и внутренности, формируя «бабочку» из тельца.

Разрезанные

Из 1 тушки получается 2 пласта. Разрезают вдоль хребта, как при приготовлении филе. Вынимают позвоночник и с обоих пластов отрезают нижнюю часть вдоль брюшка. Подходит для крупных рыбок.

Первый вариант используется чаще, так как скумбрия большого размера встречается редко.

Очистка внутренностей без разрезания тушки

Рыбу небольшого размера можно очистить альтернативным способом, не разрезая, используя 4 деревянных шампура:

  1. Две палочки, держа вместе, вставляют в рот и продевают под кожей до анального отверстия. Это делают так, чтобы дерево не порвало шкурку.
  2. Проделывают то же самое со второй парой шампуров, сохраняя расстояние между палками в 1,5 см.
  3. Держа все 4 шампура, вращают ими по кругу, отделяя внутренности от мускулатуры.
  4. Вынимают внутренности, сделав надрез в зоне анального отверстия, вместе с палочками.

Движения должны быть медленными и мягкими, чтобы случайно не повредить мясо.

Видео

Чистка скумбрии не разрезая живота

Автор: Вкусно жить — не запретишь!

Можно ли не потрошить?

Небольшие тушки скумбрии можно коптить, не потроша. Предварительно их нужно хорошо просолить. В большинстве случаев коптильщики советуют убирать внутренности, чтобы не было горечи.

Засолка

Соление в домашних условиях выполняют мокрым или сухим методом. Для горячего приготовления чаще используют сухой вариант, для холодного – и рассол, и сухой способ. Однако сухой больше подходит для новичков в копчении, так как не требует тщательного просушивания.

Засолка скумбрии влажным методом защитит тонкую шкурку от повреждений, которые возможны при сухой обработке. Если рыба получается пересоленной, ее вымачивают несколько часов, периодически меняя воду.

Простой рецепт сухой засолки

Засаливают рыбу по-разному, используя маринады с укропом, соевым соусом, лимоном и пряностями.

Но подчеркнуть естественный вкус морепродукта можно обычной солью:

  • тушку натирают внутри и снаружи, а также в области жабр, если голова осталась;
  • добавив 1 часть тростникового сахара, получают более красивый оттенок;
  • скумбрию дополняют репчатый лук, кориандр и сухой чеснок, а также черный и душистый перец;
  • для усиления аромата специи перед засолкой прокаливают на сковородке;
  • рыбу солят под гнетом, переворачивая и встряхивая время от времени;
  • на засолку для холодного копчения может уйти до суток, перед горячей процедурой кладут меньше соли, а засаливают 1–2 часа.

После посола рыбку тщательно промывают, удаляя излишки специй.

Мокрый способ

Традиционный рецепт мокрого рассола – 70 г соли на 1 л воды и 30 г сахара.

Можно увеличить количество соли на 10 г, если на улице стоит жара.

Промывание и обвязка

Промывают мясо в чистой холодной воде. Если оно пересоленное, то тушки замачивают на пару часов. Затем их тщательно просушивают.

Но предварительно обвязывают тельца:

  • из шпагата делают петлю на хвосте;
  • каждые 5–6 см опускают шпагат по одному боку, обматывают, прижимая пальцем;
  • продевают нить под обмотку и отступают следующие 5–6 см;
  • в конце нитку пропускают еще раз по центру с другой стороны.

В области хвостика формируют петельку для удобного подвешивания скумбрии.

Сушка

Сушить заготовки можно в коптильном шкафу, включив обдув вентиляторами. На этой уйдет до 8 часов.

Рыбу сушат в хорошо проветриваемом месте, защищенном от насекомых.

Правильность просушки можно определить по состоянию хвостика – он будет хрустеть при нажатии.

Выбор и подготовка щепы

От выбора опилок зависит конечный аромат и оттенок готовой скумбрии.

В качестве базы используют бук и ольху. Остальные щепки идут как добавка.

Для улучшения оттенка к щепкам добавляют тростниковый сахар. Если говорить об особенностях аромата разной щепы, то вот они:

  • Базовая ольха. Сохраняет естественный вкус и аромат, делает его более нежным.
  • Базовый бук. Усиливает морские нотки, можно смешивать с ольхой.
  • Персик. Усиливает оранжевый оттенок и придает фруктовый аромат наравне с миндальным привкусом.
  • Яблоня. Используется для ароматизации фруктовыми нотками. Делает мясо слегка сладким.
  • Клен. Усиливает золотистый оттенок и дает более сладкий вкус, чем яблоня.
  • Смородина. Делает мясо слегка терпким.
  • Можжевельник. Придает выраженную терпкость и горчинку.

Дополнительно используют другие натуральные ароматизаторы: шкурку лимона и апельсина, ягоды, веточки розмарина и можжевельника. А добавление веток можжевелового дерева усилит антибактериальные свойства дыма.

Способы копчения

Закоптить рыбу можно холодным или горячим способом. Для скумбрии эта технология обработки подходит идеально: она получается не сухой, жирной, быстро готовится и обладает приятным вкусом.

Горячее

Приготовить скумбрию в коптильне горячим методом можно быстрее, чем при холодной обработке. Коптить можно не только в покупной небольшой коптилке, но и в бочке, шарабане, медицинском биксе. Используют и продвинутое оборудование – смокеры и грили.

В смокере, например, можно добиться температуры до 400 градусов, а большой размер оборудования позволяет коптить за раз большую партию – до 15–20 тушек. В гриле рыбу кладут над углями, предназначенными специально для этого оборудования, а затем регулируют температуру и обращение воздуха с помощью заслонок.

На природе же с выездом или на даче проще всего использовать небольшую переносную коптилку или медицинский бикс.

Традиционная технология копчения скумбрии с минимумом продуктов:

  1. Рыбу разделывают, маринуют некоторое время, просушивают.
  2. Разводят костер, накладывают в коптильню 2–3 горсти щепки.
  3. Сверху ставят поддон для сбора жира или делают тарелочку из фольги.
  4. Затем устанавливают решетку. Чтобы ничего не липло, ее смазывают растительным маслом.
  5. Ставят коптилку, накрыв крышкой, над огнем. Температуру нужно поддерживать в диапазоне 80–120 градусов.
  6. Готовят рыбу не менее 30 минут, лучше обработать чуть больше, чем не докоптить.

Когда время выйдет, коптилку снимают с огня и оценивают результат. Мясо у готовой рыбки нежное, шкурка хорошо отходит, следов крови нет.

При приготовлении копченой скумбрии на природе лучше использовать походную газовую горелку для поддержания одинаковой температуры. На мангале или костре добиться такого результата невозможно.

Готовую рыбку лучше съесть сразу, дав немного остыть. Однако она с легкостью пролежит некоторое время в холоде.

Видео

Горячее копчение скумбрии

Автор: Тихон Готовь и Путешествуй

Холодное

Процедура холодного копчения отнимает больше времени и сил, однако результат того стоит! Если кулинар хочет, чтобы рыба была полезна, важно правильно солить ее. После этого тушки промывают, а если они оказались пересоленными, вымачивают некоторое время в воде.

Далее технология приготовления сводится к следующим шагам:

  1. Тушки подвешивают в коптильный шкаф.
  2. Устанавливают генератор дыма, наполнив его по инструкции щепками, поджигают древесину.
  3. Нагоняют на максимальной мощности дым в шкаф в течение 10–30 минут в зависимости от типа оборудования.
  4. Снижают мощность и устанавливают температуру в шкафу на 18–25 градусов.
  5. Готовят рыбу от 6 до 12 часов в зависимости от жирности. Если устройство стоит на улице, то при отсутствии ветра в теплую погоду можно закоптить тушки за 4–5 часов.

Определить готовность можно по красивому равномерному золотистому или янтарно-оранжевому оттенку.

Видео

Холодное копчение скумбрии

Автор: Тихон Готовь и Путешествуй

Варианты копчения в квартире

Приготовить вкусную копченую скумбрию в домашних условиях можно! Для этого совсем необязательно разводить костер или использовать сложное оборудование.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

Выделяют несколько параметров сравнения рыбы холодного и горячего копчения. Условно их делят на технические и вкусовые показатели:

  • Температура обработки. При холодном копчении недопустимо применение температур выше 30 градусов. При горячем используют диапазон от 60 до 120 градусов, а иногда и выше.
  • Сроки хранения. Это особенно важно при выборе магазинной копченой скумбрии – горячая рыба практически не хранится. Приготовленная дома скумбрия хранится дольше – до 3 суток. А холодный метод продлевает этот показатель почти до 2 недель. Однако нельзя забывать, что жирная рыба хранится меньше сухой.
  • Польза. Рыба холодного копчения полезнее горячей, так как сохраняет в несколько раз больше белка и микроэлементов. Однако при покупке магазинного продукта высок риск наткнуться на рыбу с паразитами. Домашний деликатес явно будет полезнее.
  • Количество соли. В рыбе холодного копчения соли больше из-за особенностей обработки. При многих заболеваниях ее запрещено употреблять из-за риска отеков. В рыбе горячего копчения соли намного меньше, и употреблять ее в умеренных количествах можно даже при патологиях ЖКТ.
  • Внешние. Рыба горячего копчения более коричневая, а холодного – золотистая. Мясо у горячей скумбрии нежное, разваливающееся, а у холодной – более плотное, волокнистое.

Но главные отличия заключаются во вкусовых особенностях продуктов.

Какая скумбрия вкуснее

Вкусы у всех разные. Однако рыба холодного копчения признана более ароматной, с выраженным копченым вкусом. Однозначно ответить, какая рыба вкуснее, каждый человек может только сам себе. Ведь и скумбрия г/к обладает очень ярким вкусом и характерным ароматом дыма, при этом получается сочнее рыбы х/к.

Видео

Скумбрия — холодное или горячее копчение?

Автор: ЕМКОЛБАСКИ

Как коптят скумбрию на производстве

Среди покупателей нередко можно услышать мнение, что копчению подлежит исключительно испорченная рыба. Однако сделать качественную, вкусную копченую скумбрию можно только из свежего сырья. И крупные, ответственные производства используют именно такой продукт. Технология промышленного копчения скумбрии сводится к нескольким этапам:

  1. Прежде чем попасть в коптильную камеру, скумбрия отправляется от поставщика в морозилку. Там поддерживается и отслеживается температура, не допускающая оттаивания продукта.
  2. Затем в камерах рыбу размораживают – в домашних условиях сделать так не получится. В результате свежемороженая рыба почти не отличается от свежей.
  3. Ответственный производитель при копчении по ГОСТу добавляет к рыбе только соль. Для продления срока годности используют консерванты – сорбат калия и бензоат натрия. Все эти ингредиенты добавляют в рассол, в котором выдерживают скумбрию в бочках перед копчением.
  4. Просоленную и слегка просушенную рыбу нанизывают на шампуры, протыкая на 3–4 см ниже хвостика. Некачественная, мягкая рыбка не пройдет отбор на этом этапе. Именно отверстие в районе хвостика – признак правильно копченой рыбы, а не политой жидким дымом.
  5. Продукт проходит еще несколько ступеней контроля качества. И только после этого попадает в промышленный коптильный шкаф.
  6. Внутри шкафа установлен отсек для снятия щепки с бруса. В другой части на шампурах подвешивается рыбка. Электронное управление позволяет установить этапы приготовления: сушку, обработку дымом, охлаждение.

Натуральное копчение занимает не менее 7 часов. Сухая золотистая корочка – признак правильно приготовленной скумбрии!

Видео

Процесс копчения скумбрии на рыбзаводе

Пятый канал

 Интересно!  Телеканал «НТВ» провел эксперимент, сдав несколько видов скумбрии х/к в лабораторию «Роспотребнадзора». Была представлена рыба с рынка, а также 2 брендовые скумбрии. В первой нашли опасное вещество – гистамин, а также в 3 раза больше нормы бактерий. Это указывает на использование некачественной рыбы для копчения – протухшей или замороженной несколько раз.

Недобросовестные производители часто маскируют подпорченный продукт копчением. Для устранения неприятного аромата используют раствор марганцовки и жидкий дым, выдерживая скумбрию в последнем несколько дней. Для маскировки могут применять луковую шелуху и лимон. А следы налета и плесени с «копчености» убирают, натерев тушку растительным маслом. Отзывы потребителей подтверждают, что распознать такую рыбку можно по надрывам на коже и рыхлому мясу.

Как подавать

Подавать скумбрию горячего копчения можно как самостоятельное блюдо с крупами и овощами. Она также считается подходящим ингредиентом для бутербродных намазок и паштетов. При желании ее добавляют в супы.

Интересно! Гастрономический эксперт Ника Ганич добавляет скумбрию холодного копчения в традиционный салат «Оливье». Этому ее научил заслуженный космонавт Георгий Гречко. Перед добавлением в блюдо с рыбки снимают кожицу, а затем разбирают ее слоями, удаляя все косточки и хребет.


После этого кусочки измельчают ножом. Занимает процедура не больше 10–15 минут для 2 тушек. Зато какой аромат… Колбасе не сравниться!

Рыба холодного копчения чаще используется в качестве закуски к пиву и безалкогольным напиткам. Но с ней можно сделать невероятно вкусные салаты или использовать ее как нарезку на бутерброды.

Хранение

Хранить скумбрию можно в морозилке или холодильной камере. Причем второй метод предпочтительней.

МестоХ/кГ/к
Холодильная камераДо 10 суток, однако высокое содержание жира может сократить срок до 5–7 днейДо 3 суток
Морозилка1,5–2 месяца
Комнатная температураДо 1,5 дней24 часа

Хранить рыбу следует, завернув в фольгу или пергаментную бумагу, предварительно промасленную. Также можно обмотать ее пищевой пленкой сверху.

Вопрос-ответ

Иногда результат приготовления рыбы не удовлетворяет кулинара. И тогда у человека возникают естественные вопросы – почему же рыба не получилась или почему с ней происходят те или иные процессы…

Стоит ли есть копченый лосось во время беременности?

Некоторые беременные женщины избегают употребления рыбы из-за ртути и других загрязнителей, обнаруженных в некоторых видах рыбы.

Тем не менее, рыба является полезным источником нежирного белка, здоровых жиров, витаминов и минералов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже рекомендует беременным и кормящим женщинам съедать 8–12 унций (227–340 граммов) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю (1).

Лосось считается низким содержанием ртути. Тем не менее, поскольку некоторые сорта недоварены, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть копченый лосось во время беременности.

В этой статье объясняется, могут ли беременные женщины безопасно есть копченый лосось.

Копченый лосось подразделяется на холодного или горячего копчения в зависимости от конкретного метода обработки:

  • Холодного копчения. Лосось вяленый и копченный при температуре 70–90 ℉ (21–32 ℃). Он не полностью приготовлен, что приводит к яркому цвету, мягкой текстуре и сильному рыбному вкусу.
    • Этот сорт часто подают со спредами, в салатах или поверх рогаликов и тостов.
  • Горячее копчение. Лосось вяленый в рассоле и коптится при температуре 120 ℉ (49 ℃) до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 135 ℉ (57 ℃) или выше. Поскольку он полностью приготовлен, он имеет твердую, слоеную мякоть и сильный аромат дыма.
    • Этот вид обычно подается со сливочными соусами, в качестве основного блюда или поверх салатов и рисовых тарелок.

Короче говоря, лосось холодного копчения недоварен, в то время как лосось горячего копчения должен быть полностью приготовлен при правильном приготовлении.

Из-за риска для здоровья при употреблении в пищу недоваренных морепродуктов беременным женщинам не следует есть лосося холодного копчения.

Маркировка

Различные продукты из копченого лосося часто можно увидеть в продуктовых магазинах или в меню ресторанов. Иногда эти продукты упакованы в вакуумные пакеты или жестяные банки.

Часто на этикетках пищевых продуктов указывается метод копчения. Некоторые даже отмечают, что продукт пастеризован, что говорит о том, что рыба подвергалась тепловой обработке.

Если вы не уверены, был ли продукт горячего или холодного копчения, лучше всего уточнить это у официанта или позвонить в компанию.

Другие названия лосося холодного копчения

Лосось холодного копчения может маркироваться под другим наименованием, например:

  • паштет
  • стиль Нова
  • вяленая рыба
  • копченый лосось

лосось с солью и гравлаксом, но не копченый в стиле лосось. Таким образом, они считаются сырой рыбой. Охлажденная вяленая рыба считается недоваренной рыбой, в то время как вяленое мясо, консервированное или хранящееся при хранении, считается безопасным для употребления во время беременности без дополнительной кулинарной обработки (11).

резюме

В то время как лосось холодного копчения коптят при низкой температуре и не доводят до полной готовности, лосось горячего копчения коптят при более высокой температуре и обычно полностью готовят.

Одна порция копченого лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает беременных женщин многочисленными полезными питательными веществами. К ним относятся (2):

  • Калорийность: 117
  • Жиры: 4 грамма
  • Белки: 18 граммов
  • 9015 8 граммов Углеводы: 03 Витамин B12: 136% дневной нормы (DV)
  • Витамин D: 86% DV
  • Витамин E: 9% DV
  • % DV015 Селен:
  • Железо: 5% суточной нормы
  • Цинк: 3% суточной нормы

Рыба богата многими питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития плода, такими как йод и витамины B12 и D 3).

По сравнению с другими источниками белка рыба часто содержит больше омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. ДГК играет особенно важную роль во время беременности, способствуя развитию мозга плода, и это связано с лучшим развитием младенцев и детей (4).

Кроме того, многочисленные обзоры потребления рыбы во время беременности показывают, что польза от употребления в пищу рыбы с низким содержанием ртути перевешивает потенциальные риски для развития мозга младенцев (3, 4, 5, 6).

Тем не менее, есть несколько рисков, связанных с употреблением в пищу лосося холодного копчения.

Высокий риск листериоза

Употребление в пищу сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, может вызвать несколько вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.

Это особенно касается беременных женщин, у которых в 18 раз больше шансов заразиться Listeria , чем население в целом. Эта инфекция может передаться непосредственно плоду через плаценту (7, 8, 9).

Это заболевание пищевого происхождения вызывается бактериями Listeria monocytogenes . Хотя у беременных женщин симптомы варьируются от очень легких до тяжелых, болезнь может вызывать серьезные и даже фатальные побочные эффекты для нерожденных детей (7, 10).

Listeria у беременных женщин и нерожденных детей может привести к (7, 11):

  • преждевременным родам
  • низкая масса тела новорожденных при рождении
  • менингит (воспаление вокруг головного и спинного мозга)
  • выкидыши

Некоторые признаки Listeria у беременных женщин включают гриппоподобные симптомы, лихорадку, усталость и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы во время беременности и думаете, что могли заразиться Listeria , немедленно обратитесь к своему лечащему врачу (8).

Чтобы снизить риск, лучше избегать сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, а также других источников, таких как мясные деликатесы, во время беременности (12, 13, 14).

Чтобы гарантировать уничтожение бактерий Listeria , перед употреблением в пищу следует нагревать даже лосося горячего копчения до 165℉ (74℃) (11, 15).

Может вызывать паразитарных червей

Употребление в пищу сырого или недоваренного лосося также представляет риск паразитарных инфекций (16).

Одними из наиболее распространенных паразитов сырого или недоваренного лосося являются ленточные черви (17, 18).

Ленточные черви могут вызывать боль в животе, тошноту, диарею и внезапную или сильную потерю веса. Они также могут привести к дефициту питательных веществ и закупорке кишечника (19).).

Лучший способ убить таких паразитов, как ленточные черви в лососе, — это заморозить рыбу при температуре -31 ℉ (-35 ℃) на 15 часов или нагреть ее до внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃).

С высоким содержанием натрия

Лосось как холодного, так и горячего копчения сначала вяленый в соли. Таким образом, конечный продукт часто содержит натрий.

В зависимости от конкретных методов обработки и приготовления всего 3,5 унции (100 граммов) копченого лосося могут содержать 30% или более от рекомендуемой суточной нормы натрия в 2300 мг для беременных женщин и здоровых взрослых (2, 20).

Диета с высоким содержанием натрия во время беременности связана с повышенным риском гестационного высокого кровяного давления и преэклампсии, оба из которых имеют опасные побочные эффекты для матерей и новорожденных (21, 22).

Поэтому беременным женщинам следует умеренно употреблять в пищу соленые продукты, такие как лосось горячего копчения.

резюме

Беременные женщины могут безопасно есть лосося горячего копчения при температуре 165℉ или формы длительного хранения, но лосось холодного копчения подвергает вас риску заражения солитером и Листериоз инфекции. Вы никогда не должны есть сырой лосось холодного копчения, если вы беременны.

Несмотря на то, что копченый лосось очень питателен, важно избегать сырых сортов холодного копчения, если вы беременны. Эти типы не полностью приготовлены и представляют серьезную опасность для здоровья.

С другой стороны, лосось горячего копчения полностью приготовлен и не должен вызывать опасные инфекции. Однако, если лосось горячего копчения ранее не был нагрет до 165℉, обязательно сделайте это перед употреблением, чтобы обеспечить безопасность. Копченая рыба длительного хранения также безопасна.

Поэтому во время беременности лучше есть только лосося горячего копчения или длительного хранения.

Можно ли есть копченый лосось во время беременности? Безопасность и риски

Безопасно есть в приготовленном виде, но будьте осторожны с консервами и внимательно читайте этикетку.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Многие женщины могут рассмотреть возможность употребления копченого лосося во время беременности из-за различных преимуществ для здоровья, приписываемых этой рыбе. Лосось содержит несколько полезных жиров, которые способствуют здоровому развитию мозга плода, а также благотворно влияют на здоровье матери. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не употреблять в пищу рыбу, зараженную микробами или другими загрязняющими веществами, такими как ртуть, которые могут нанести вред плоду.

Прочтите этот пост, чтобы узнать о различных преимуществах и рисках употребления лосося во время беременности.

Безопасно ли есть копченый лосось во время беременности?

Копченый лосось безопасен для употребления, если он является частью приготовленного блюда и хорошо хранится. Например, консервированный или хранящийся при хранении копченый лосось обычно безопасен для употребления. Безопасность также зависит от способа копчения лосося. Например, следует избегать употребления лосося с маркировкой lox, nova style или вяленого мяса, если только оно не является частью приготовленного блюда (1).

Какова пищевая ценность копченого лосося?

The nutritional value of 100g of smoked salmon is as follows:

Nutrient Amount
Calories 250kcal
Protein 23.21g
Total fat 12.5g
Натрий 1214 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,79 г
Всего мононенасыщенных жирных кислот 9,36230224
Total polyunsaturated fatty acids 1.79g
Cholesterol 54mg

Source: Smoked Salmon : FoodData Central; Министерство сельского хозяйства США

Лосось является хорошим источником омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В нем также мало насыщенных жиров, что делает его здоровым источником жира, который способствует развитию мозга плода (2).

Какие виды копченого лосося безопасны для беременных?

Следующие виды копченого лосося представляют низкий риск заражения и могут употребляться во время беременности:

  • Лосось горячего копчения

Изображение: Shutterstock

температуры до 82°C (179,6°F). Безопасен для употребления, если используется в посуде, нагретой до внутренней температуры 165°F (73°C). Однако избегайте употребления в пищу охлажденного или предварительно замороженного лосося горячего копчения, так как он может содержать Listeria (3) (4) (5).

  • Консервированный, консервированный или длительного хранения копченый лосось

Безопасен для употребления в приготовленном блюде при внутренней температуре 165°F (73°C) (6).

Копченый лосось длительного хранения упакован в вакуумную упаковку и доступен в неохлаждаемых проходах. Однако, поскольку после вскрытия их следует хранить в холодильнике, избегайте употребления после вскрытия упаковки.

Какие виды копченого лосося небезопасны для беременных?

Поскольку в недоваренном копченом лососе могут размножаться паразиты, его лучше избегать во время беременности. Кроме того, избегайте рыбных продуктов, которые представляют повышенный риск заражения, таких как

  • Лосось холодного копчения

Изображение: Shutterstock

Как следует из названия, этот вид лосося подвергается консервированию при температуре ниже 30°C (86). °F), чтобы обеспечить хорошую текстуру мышц. Поскольку рыба холодного копчения не подвергается тепловой обработке, она представляет собой естественную среду для размножения Листерии (3) (7). Холодный лосось также может продаваться под другими названиями, поэтому обязательно проверяйте этикетки.

  • Продукты, содержащие копченый лосось

Предварительно обработанные пищевые продукты, такие как паштет из копченого лосося и спреды, сливочный сыр или соусы со вкусом лосося, могут представлять угрозу загрязнения. Поскольку тип лечения или метод обработки неизвестны, их лучше избегать во время беременности. Эти продукты из лосося могут также содержать непастеризованное молоко — еще одна причина избегать их (6).

  • Суши с копченым лососем

Суши с лососем в основном готовят из сырой рыбы. Исследование Listeria в суши с лососем показало экспоненциальное увеличение их количества в течение трех дней. Следовательно, избегайте суши с лососем, особенно в сыром виде, во время беременности. Тем не менее, вы можете подумать о том, чтобы съесть приготовленные суши с лососем (8).

Сколько копченого лосося безопасно есть во время беременности?

Хотя лосось богат омега-3 жирными кислотами, копченый лосось имеет высокое содержание соли. Кроме того, морепродукты могут содержать большое количество ртути, что может повлиять на нервную систему развивающегося плода. Учитывая вышеперечисленные факторы, вы можете потреблять до двух порций копченого лосося в неделю (9).

Каковы потенциальные риски употребления копченого лосося во время беременности?

Лосось горячего и холодного копчения представляет опасность. Ниже приведены потенциальные побочные эффекты употребления копченого лосося во время беременности:

  • Высокий риск листериоза

болезни пищевого происхождения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, листериоз может поражать плод и приводить к преждевременным родам, мертворождению или выкидышу.

Легко поражает людей с ослабленной иммунной системой; следовательно, вероятность заражения беременных женщин в десять раз выше. (10) (11).

  • Паразитические черви

Лосось может быть рассадником ленточных червей, а потребление сырого лосося увеличивает риск паразитарных инфекций. При употреблении в пищу рыбий цепень ( Diphyllobothrium latum) может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарею, рвоту, потерю веса и анемию (12).

  • С высоким содержанием натрия

Лосось горячего или холодного копчения сначала вяленый в соли. 100 г копченого лосося содержат около 1214 мг натрия, что составляет почти 40% рекомендуемой суточной нормы потребления натрия (3000 мг). Чрезмерное потребление соли во время беременности может повлиять на функцию почек новорожденного (13) (14) (15).

1. Можно ли есть горбушу во время беременности?

Да, все разновидности лосося, включая горбушу, считаются безопасными для употребления во время беременности (16). Американская ассоциация беременных предлагает рецепт здоровых крокетов из горбуши для беременных женщин (17).

2. Является ли копченый лосось полезнее для беременных, чем приготовленный лосось?

Во время беременности можно употреблять как приготовленного, так и копченого лосося. Сырые морепродукты следует готовить при температуре 145 ° F, чтобы предотвратить такие инфекции, как листериоз. Копченого лосося можно употреблять, если он консервирован, долговечен или является ингредиентом хорошо приготовленного блюда. Охлажденный копченый лосось следует готовить при внутренней температуре 165 ° F, чтобы убить вредные микробы (6).

Употребление копченого лосося во время беременности сопряжено с определенными рисками. Следовательно, если вы решите употреблять его, убедитесь, что он полностью приготовлен, подвергнут горячему копчению и правильно хранится, чтобы избежать риска заражения. Однако, если вы пропустите его, убедитесь, что вы потребляете достаточное количество других безопасных источников омега-3 жирных кислот, таких как добавки рыбьего жира, не содержащие ртуть.

Основные указания

  • Беременные женщины могут безопасно употреблять тщательно приготовленного копченого лосося в рекомендуемых количествах.
  • Это отличный источник омега-3, белка и других необходимых питательных веществ для здорового питания и развития мозга младенцев.
  • Не все виды копченого лосося можно употреблять во время беременности.
Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

  1. Продукты, которых следует избегать во время беременности.
    https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/foods-to-avoid-during-pregnancy/
  2. Потребление рыбы во время беременности и развитие нервной системы плода — систематический обзор доказательств.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4377896/
  3. Копченая рыба.
    https://seafood.oregonstate.edu/sites/agscid7/files/snic/smoked-fish-part-iii-virginia-tech.pdf
  4. Продукты, которых следует избегать во время беременности.
    https://www.pregnancybirthbaby.org.au/foods-to-avoid-when-pregnant
  5. Таблица безопасной минимальной внутренней температуры.
    https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/safe-temperature-chart
  6. Люди в группе риска: беременные женщины.
    https://www.foodsafety.gov/people-at-risk/pregnant-women
  7. Food Safety Focus.
    https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_106_01.html
  8. Потенциал роста Listeria monocytogenes в трех различных продуктах из лосося.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7466188/
  9. Беременная рыба.
    https://www.aptaclub.co.uk/pregnancy/diet-and-nutrition/understanding-food-groups/can-you-eat-fish.html
  10. Листериоз во время беременности.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28536811/
  11. Люди в группе риска — беременные женщины и новорожденные.
    https://www.cdc.gov/listeria/risk-groups/pregnant-women.html
  12. Инфекции рыбьего цепня.
    https://medlineplus.gov/ency/article/001375.htm
  13. Копченый лосось.
    https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/358585/nutrients
  14. Питание непосредственно перед беременностью и во время нее.

    https://www.ucsfhealth.org/education/eating-right-before-and-during-pregnancy#:~:text=Sodium%20intake%20recommendations%20both%20before
  15. Диета с высоким содержанием соли во время беременности влияет на почечную ренин-ангиотензиновую систему плода и потомства.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4406098/
  16. Советы по употреблению рыбы.
    https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish
  17. Питательные котлеты из лосося.
    https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy-recipes/pregnant-moms-and-babies-get-super-nutrition-from-these-salmon-patties/

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Синдуша — клинический диетолог с более чем двухлетним опытом работы в различных областях питания. Она получила степень магистра в области пищевых наук и питания в Авинашилингамском институте домашних наук и высшего образования для женщин и получила квалификацию UGC-NET.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *