Содержание
в первый месяц, можно ли есть свежую, тушеную, соленую, квашеную, жареную, борщ, отзывы
В период грудного вскармливания женщине приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. Но относится ли к их числу капуста, ведутся споры. Одни педиатры настаивают, что она богата аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, которые так необходимы женщине для восстановления после родов и ребенку, поскольку способствует полноценному развитию. Другие же специалисты утверждают, что продукт вызывает брожение в желудке. Поэтому стоит разобраться, насколько полезна и безопасна капуста при грудном вскармливании в первый месяц, и может ли она нанести вред здоровью малыша.
Капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ при ГВСодержание
- Можно ли капусту при грудном вскармливании
- Когда можно кушать капусту при грудном вскармливании
- Какую капусту можно при грудном вскармливании
- Можно ли есть свежую белокочанную капусту кормящей маме
- Можно ли при ГВ тушеную капусту
- Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании
- Можно ли соленую капусту кормящей маме
- Можно ли жареную капусту кормящей маме
- Можно ли борщ с капустой кормящей маме
- Правила и рекомендации по употреблению
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Отзывы о квашеной капусте при грудном вскармливании
Можно ли капусту при грудном вскармливании
Вероятность появления колик у младенца при включении в рацион мамы данного компонента минимальная, ведь малыш питается сугубо молоком. И даже если у женщины появляется брожение в желудке после его употребления, то это не означает, что проблема возникнет и у ребенка.
К тому же проведенные исследования показали, что овощ не содержит какие-либо вещества, способные нанести вред младенцу в первый месяц жизни и в дальнейшем. А его употребление помогает обеспечить его комплексом полезных компонентов. Необходимо только постепенно вводить капусту в меню женщины во время ГВ младенца, начиная с небольшого количества.
Полезные свойства овоща:
- выступает источником витаминов и минералов;
- помогает привести вес женщины в норму;
- предотвращает запоры, нормализует функцию кишечника;
- препятствует развитию анемии;
- укрепляет иммунитет;
- снижает вероятность дисбактериоза, стоматита, рахита;
- снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие.
Важно! Все известные виды культуры характеризуются богатым химическим составом.
Когда можно кушать капусту при грудном вскармливании
При ГВ в первый месяц включать этот ингредиент рекомендуется с 3-4 недели после родов. Причем употреблять продукт нужно с утра, чтобы отследить реакцию организма ребенка на него.
Если после этого младенец становится беспокойным и у него чаще появляются колики, то рекомендуется на неделю отказаться от введения в рацион нового блюда, а потом повторить попытку.
Какую капусту можно при грудном вскармливании
При ГВ в первый месяц очень важно тщательно подходить к выбору продуктов. Ведь от этого напрямую зависит качество питания малыша. Поэтому стоит разобраться, какие виды культуры наиболее полезны на ранних этапах развития ребенка, и в каком виде их лучше употреблять, чтобы обеспечить ему полноценное развитие и не навредить.
Злоупотреблять овощем в свежем виде не рекомендуетсяМожно ли есть свежую белокочанную капусту кормящей маме
Свежая белокочанная разновидность культуры содержит много витаминов, фолиевую кислоту, но также и клетчатку в большом количестве. Эта особенность и вызывает повышенное газообразование, что может стать причиной дискомфорта в кишечнике.
Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от свежей белокочанной разновидности в первый месяц после родов. Вводить ее в рацион нужно только после того, как пищеварение у ребенка полностью нормализуется. А это происходит в возрасте трех месяцев.
Можно ли при ГВ тушеную капусту
При тушении ингредиент сохраняет все полезные свойства свежего, но при этом не вызывает проблем с пищеварением. Поэтому его можно употреблять в небольшом количестве во время грудного вскармливания. Причем продукт рекомендован уже в первый месяц после родов. Однако в этом случае предпочтение рекомендуется отдавать цветной разновидности и брокколи. Эти ингредиенты не вызывают аллергии у малыша и легко усваиваются организмом женщины, обеспечивая его всеми необходимыми компонентами для восстановления после родов.
В этом случае тушеный овощ можно употреблять в первый месяц при грудном вскармливании отдельно или сочетать с другими такими, как картофель, лук. Также готовить его можно и с нежирными видами мяса – телятиной, индейской, курицей.
Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании
В первый месяц жизни ребенка не только можно, но и нужно вводить в рацион женщины вареную капусту. После термической обработки она хорошо усваивается и не вызывает газообразования. Но в первые недели жизни малыша мама может употреблять только цветную разновидность и брокколи. Они не нуждаются в длительной варке, не вызывают аллергии и содержат полезные компоненты в большом количестве.
А что касается белокочанной, то в этом случае можно попробовать включить ее в рацион не более 1 ст. л. в день. Но если после этого ребенок начинает вести себя беспокойно, плохо спит, то стоит отложить попытку на пару месяцев.
Можно ли соленую капусту кормящей маме
Такую капусту не рекомендуется вводить в рацион женщины при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, несмотря на полезные свойства. Это связано с тем, что наличие соли может стать причиной нарушения пищеварения у малыша. К тому же ее добавление приводит к обезвоживанию организма, снижает выработку грудного молока, а также меняет его вкус.
Поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления солений во время ГВ в первый месяц после родов. Начинать включать их в рацион можно только в шестимесячном возрасте малыша.
Соления могут вызывать отечностьМожно ли жареную капусту кормящей маме
Вводить в меню при ГВ жареный овощ, как и вареный можно. Однако стоит учитывать, что в результате такой обработки ингредиент становится достаточно калорийным, так как содержит жир. Поэтому его рекомендуется сочетать с другими продуктами.
Можно ли борщ с капустой кормящей маме
Как известно, борщ содержит много компонентов. Однако при правильном его приготовлении его можно включать в рацион при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка. Для этого необходимо минимизировать вероятность развития у малыша аллергии. В этом случае рекомендуется удалить из блюда морковь, а белокочанную разновидность культуры заменить цветной или брокколи.
Однако перед тем как включать борщ в меню, необходимо проверить реакцию малыша на компоненты, входящие в него. Для этого нужно постепенно включать в рацион все продукты по отдельности. И если это не вызывает проблем с пищеварением у ребенка, то можно готовить борщ.
Правила и рекомендации по употреблению
Включать полезный овощ в рацион при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша нужно с осторожностью. Ведь в таком возрасте пищеварительная система ребенка очень восприимчива к новым продуктам.
Основные рекомендации:
- отдавать предпочтение цветной разновидности и брокколи;
- продукт должен проходить термическую обработку;
- употреблять овощ с утра, чтобы отследить реакцию ребенка;
- начальная дозировка не должна превышать 1 ст. л.;
- перед готовкой овощ рекомендуется тщательно мыть.
При грудном вскармливании нельзя употреблять ранние сорта овоща, качество которых неизвестно. Это связано с тем, что большинство производителей при выращивании применяют удобрения. В итоге овощ накапливает нитраты, что вызывает сомнения в его пользе.
Важно! Перед готовкой кочан нужно тщательно зачислить от верхних листьев.
Противопоказания и возможный вред
Капуста является полезным продуктом. Однако в некоторых случаях при грудном вскармливании, особенно в первый месяц после родов, она способна нанести вред здоровью малыша. Это связано с тем, что овощ содержит в большом количестве клетчатку и оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Внимание! Не рекомендуется включать в рацион продукт при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости, усиленной перистальтике кишечника.
Краснокочанная разновидность овоща может вызывать аллергию у малышаЗаключение
Таким образом, капуста при грудном вскармливании в первый месяц полезна, но в ограниченном количестве. Причем употреблять продукт рекомендуется только после термической обработки, что снижает вероятность проблем с пищеварением у малыша. Однако стоит учитывать, что важное значение имеет и индивидуальные особенности малыша. Поэтому нет единого правила для всех.
Отзывы о квашеной капусте при грудном вскармливании
Марина Шевелева, г. Казань, 28 лет
Данный овощ при грудном вскармливании начала употреблять через три недели после родов. Но так как я его ела на протяжении всей беременности, то никаких проблем с пищеварением у ребенка он не вызвал. Однако изначально ввела в меню на первом месяце цветную разновидность и брокколи, так как это рекомендуют делать многие педиатры, а только после полугода белокочанную.
Светлана Кирова, г. Калуга, 34 года
Во время грудного вскармливания этот овощ начала включать в рацион уже в конце первого месяца жизни ребенка. Однако это привело к повышенному беспокойству малыша. Попытку повторила спустя неделю. Во второй раз новый продукт не вызвал негативных последствий. После этого регулярно стала употреблять брокколи и цветную капусту в отварном виде и только по истечении трех месяцев меню дополнила белокочанной.
youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>какие виды рекомендованы, а какие противопоказаны, когда и в каком количестве вводить в рацион
После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.
Можно ли есть капусту при грудном вскармливании
На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций. Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.
Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.
Когда вводить в рацион
Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.
Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.
Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.
Полезные свойства овоща
Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.
Цветная
Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.
Полезные свойства овоща:
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- положительно влияет на кроветворную функцию;
- очищает сосуды.
Брокколи
Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.
В среднем кочане (608 г) содержатся:
- фолиевая кислота — 382 мг;
- аскорбиновая кислота — 542 мг;
- витамин K — 618 мг.
Полезные свойства брокколи:
- детоксицирует;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Пекинская
Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.
Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.
Какую капусту не рекомендуется есть
Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.
Как лучше есть
Большое значение имеет способ приготовления овощей.
Свежую
Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.
Вареную
Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
- вздутие живота;
- метеоризм.
При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.
Квашеную
Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.
Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:
- специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
- обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
- повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.
Это интересно:
Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании.
Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании.
Заключение
Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.
Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.
Грудное вскармливание и праздники: что можно есть кормящей маме. MAMAmobi 2019
Смотрите это видео на YouTube
Продукты питания, которые должны есть мамы, кормящие ребенка грудью
by Babymoov
После разговора о нерекомендуемой пище, а также о пище, которую вы должны предпочесть во время беременности, вот специальный отчет, чтобы взглянуть на диету молодой мамы. кто кормит грудью.
Наконец-то родился ребенок, и, возможно, вы решили кормить его грудью. Это важный шаг, который вызывает у мам много вопросов: что мне есть, каких продуктов следует избегать или какие из них могут увеличить количество молока? На все эти вопросы мы постарались ответить в специальном репортаже, посвященном вам!
Поддержание формы и предотвращение дефицита:
Грудное вскармливание требует много энергии, поэтому молодой маме необходимо следить за своим питанием, чтобы не допустить развития дефицита, а также обеспечить ребенка всем необходимым.
Магний: Когда вы кормите грудью, рекомендуемое потребление магния увеличивается, поэтому вам необходимо найти источники, чтобы предотвратить его недостаток. Для этого вы можете есть каши из непросеянной муки, шоколад вместе с зелеными овощами, такими как фасоль, шпинат или артишоки, которые также богаты железом.
Кальций: Для крепких костей можно настоять на молочных продуктах: молоке, сыре и йогурте. Однако другие продукты часто являются неизвестными источниками кальция: миндаль, тофу или зеленые овощи, такие как брокколи, кресс-салат или капуста.
Витамины: Витамины, которые вам следует отдать предпочтение, включают витамин D, который необходим для роста и правильного развития ребенка. Этот витамин содержится особенно во многих видах рыбы, молоке, маргарине или яичных желтках.
Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему, а также иммунную систему ребенка, а также бороться с инфекциями. Продукты, которые вам следует отдавать предпочтение: черная смородина и петрушка, которые являются основными растительными источниками витамина С. Вы также можете есть перец, киви, клубнику, личи или цитрусовые, такие как апельсины или лимоны.
Много пить: Кормящим женщинам необходимо много воды или других напитков. Действительно, грудное молоко почти на 90% состоит из воды, поэтому вам необходимо увеличить потребление напитков. Пейте регулярно, в том числе во время грудного вскармливания, когда вы чувствуете сильную жажду.
Продукты, помогающие грудному вскармливанию:
В дополнение к рекомендуемой суточной норме некоторые продукты могут способствовать грудному вскармливанию и выработке молока. Есть также свидетельства того, что наряду с этими «волшебными» продуктами, чем больше вы кормите грудью, тем больше у вас будет молока. Поэтому чаще кормите ребенка грудью.
Рекомендуемые продукты включают пиво (разумеется, без алкоголя) или хлопья пивных дрожжей, которые могут увеличить количество вырабатываемого молока, а также некоторые растения, такие как фенхель, анис, вербена или листья красной малины. Положительный эффект оказывают также чечевица, миндаль, орехи кешью и финики.
Некоторые продукты могут придавать молоку особый вкус, который затем может способствовать или препятствовать грудному вскармливанию. Некоторые специи, такие как карри или тмин, придают ребенку вкус, который должен нравиться ребенку, и тогда он будет дольше сосать грудь, что увеличит выработку молока. Вместо этого известно, что многие овощи беспокоят ребенка, например, чеснок, лук, лук-порей, сельдерей, цветная капуста или спаржа. Тем не менее, не обязательно исключать эти продукты, каждый ребенок индивидуален, и вашему ребенку могут понравиться эти ароматные вкусы.
Нерекомендуемые продукты:
Как и во время беременности (см. наше досье о продуктах, не рекомендуемых во время беременности), некоторые продукты не рекомендуются при грудном вскармливании.
Энергетические напитки, кофеин, чай, безалкогольные напитки или алкоголь следует избегать, если вы кормите грудью. Действительно, стимуляторы, содержащиеся в этих напитках, передаются через ваше молоко и, таким образом, также усваиваются ребенком. Если вы сделаете исключение и выпьете алкоголь, знайте, что скорость будет сильнее в течение следующего часа и что для его устранения потребуется несколько часов.
Известно, что некоторые продукты, такие как капуста, петрушка, шалфей, укроп, мята или щавель, снижают выработку молока. Однако пока реальных научных доказательств нет.
Некоторые виды рыбы могут быть вредны для вашего ребенка, так как содержат загрязняющие вещества, в том числе ртуть. Например, щуки, форели, большеротый окунь или икра и печень рыб поглощают большее количество этих загрязняющих веществ, которые все чаще встречаются в природе.
При переводе вашего ребенка на твердую пищу, на этапе, когда ваш ребенок начнет есть продукты, кроме молока, некоторые фрукты и овощи следует вводить позже из-за риска возможной аллергии. А именно, продукты, известные как аллергенные, включают клубнику, экзотические фрукты в целом или некоторые цитрусовые. К счастью, не должно быть предполагаемой связи между вашим питанием и риском аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому вы можете спокойно есть любую пищу, если нет семейной истории, представляющей риск. INPES не рекомендует некоторые продукты, содержащие арахис.
В заключение!
Грудное вскармливание – важный момент, но он не должен стать источником беспокойства, потому что ребенок тоже будет страдать. Обязательно отдохните, расслабьтесь и, самое главное, прислушайтесь к себе!
Помните: вы лучше всех знаете, что нужно вашему телу и вашему ребенку!
Still Eating for Two, WakeMed Health & Hospitals, Raleigh & Wake County, NC
- Дом
- Уход и услуги
- Женские
- Беременность и роды
- Поддержка новых родителей
-
- Грудное вскармливание: продолжаем есть за двоих
Опора для новоиспеченных родителей
- Безопасность автокресла
- Грудное вскармливание: продолжаем есть за двоих
- Группа поддержки грудного вскармливания
- Здоровый дом: защита вашего ребенка от микробов
- Послеродовая поддержка
- Когда везти ребенка в отделение неотложной помощи
Возможно, вы слышали, что есть определенные продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания, но, по словам консультантов WakeMed по грудному вскармливанию, это не обязательно так.
В целом, кормящим мамам не нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Ваше тело использует питательные вещества, необходимые для производства молока. Это довольно просто: пейте, когда испытываете жажду, и ешьте, когда голодны.
На большинство детей не влияет то, что едят их матери, но если ваш ребенок становится капризным, есть несколько продуктов, которые могут быть причиной. Много раз именно пища вызывала неприятные газы.
Вспомните (от 4 до 24 часов) и определите, ели ли вы что-либо, вызывающее газообразование (капусту, брокколи, бобы и т. д.). Немногих детей беспокоит более двух или более продуктов, поэтому исключите подозрительный продукт на 48 часов. Затем попробуйте еду снова в более позднее время.
Алкоголь и кофеин попадают в молоко в разном количестве. Если ваш ребенок кажется раздражительным по вечерам, а днем вы пьете напитки, содержащие кофеин, сократите потребление этих напитков на несколько дней и посмотрите, поможет ли это вашему ребенку успокоиться.
Перед употреблением алкоголя следует проконсультироваться с педиатром.
Коровье молоко, по-видимому, также является распространенным источником пищевой чувствительности и беспокойства у детей, возможно, потому, что многим женщинам рекомендуется пить много молока во время беременности. Это может повысить чувствительность ребенка до рождения и во время грудного вскармливания. Белок коровьего молока переходит в материнское молоко. Если ребенок чувствителен к нему, это может вызвать суетливость. Не вся пищевая чувствительность так же очевидна, как газы. Такие симптомы, как гиперемия, экзема и свистящее дыхание, а также нервозность, могут проявляться постепенно, а их причина может быть неочевидной.
Постарайтесь вспомнить, ели ли вы что-нибудь новое или необычное, что могло вызвать проблему. Если это так, исключите подозреваемую пищу на 48–72 часа, чтобы увидеть, положительно ли отреагирует ребенок. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия или чувствительность к определенным продуктам, ведите дневник питания.