Разное

Капуста при гв: в первый месяц и после него, какую можно, как готовить

Капуста при проблемах с грудью

Подарить молоко

Найти молоко

Помощь капустных листьев при грудном вскармливании

Существует много выдуманных и настоящих средств, которые передавались через поколения для борьбы с различными недугами, сопутствующими ГВ. Капустные листья — один из самых распространенных помощников при проблемах с грудью. Существует мнение, что капустные листья могут вылечить нагрубание груди, помогут уменьшить количество молока при гиперлактации, помочь с избытком молока при завершении лактации либо при отлучении от груди.

 

Так есть ли в этих предположениях хоть немного правды? Каков опыт матерей и что говорят об этом данные исследований? Если все же капустные листья работают, то как же их использовать?

Ниже мы развеем мифы и расскажем все, что нужно знать о капустных листьях кормящей матери.

Помогают ли капустные листья при нагрубании?

Обычно предотвратить нагрубание, сопутствующее приходу молока, можно двумя простыми способами. Кормите вашего малыша по требованию, тогда когда он голоден, а не следуя режиму. И второе: следите, чтобы ребенок был правильно приложен к груди, а вы находились в позе, в которой вам удобно кормить. Однако, если вы все равно испытываете боль или дискомфорт, будет не лишним пригласить консультанта по грудному вскармливанию для проверки прикладывания малыша. После налаживания процесса кормления нагрубание обычно проходит спустя пару дней. Но смогут ли капустные листья как-нибудь помочь облегчить симптомы?

Нет научных доказательств о помощи капустных листьев при нагрубании, однако многие матери отмечают, что данный метод им при нагрубании помог. Также неизвестно помогают ли капустные листья за счет своих свойств, либо просто своей прохладной температуры. С того момента, как одно исследование показало, что при использовании крема с экстрактом капусты не было заметно явного уменьшения нагрубания, мы склонны придерживаться последнего мнения.

Еще одно исследование показало, что упаковки с холодным гелем помогают примерно так же, как и капуста. Однако, многие матери говорят, что капустный лист более эффективно справляется с болевыми ощущениями.

В случае выбора данного метода, матери стоит обложить листьями зеленой (но не красной) капусты больные груди после кормления так, как это описано ниже. Если у вас есть аллергия на капусту, либо вы просто чувствительны к этому продукту, не надо использовать этот метод. Когда ваша грудь станет чувствовать себя лучше, стоит прекратить использовать данный метод, так как некоторые матери отмечают снижение выработки молока при продолжении использования капустных листьев.

Капустные листья при отлучении от груди, для прекращения лактации и при гиперлактации.

У использования капустных листов при данных проблемах цель примерно такая же — уменьшить кол-во производимого молока (при гиперлактации) либо добиться полного его исчезновения (при отлучении и прекращении лактации).

Не смотря на то, что нет научно доказанных данных о действенности капусты при данных проблемах, некоторые мамы находят данный метод действенным.

Возможно, капуста не оказывает прямого воздействия на лактацию, а лишь помогает снять симптомы нагрубания, которое обычно следует за отлучением или решением перестать кормить.

Как использовать капустные листья.

Ниже приведена последовательность, если вы решили воспользоваться помощью капустных листьев:

— Капустные листья помойте, высушите и вырежьте крупные прожилки.

— Положите листья в холодильник.

— «Оберните» прохладными листьями грудь под бюстгалтером, избегая зоны соска и ареолы.

— Если листья не плотно прилегают к груди, придайте им нужную форму руками

— Держите листья на груди примерно 20 минут. Некоторые предлагают держать листья на груди до их увядания.

-В разных источниках можно встретить различные рекомендации по частоте использования данного метода. Некоторые советуют 2-4 раза в день, а где-то можно встретить рекомендации по использованию листьев после каждого кормления.

-Прекратите обертывания, когда нагрубание либо гиперлактация начнет уменьшаться. При отлучении ребенка и прекращении лактации можно перестать использовать листья когда вы перестанете чувствовать переполненность груди.

Теперь вы знаете все об использовании капустных листьев при проблемах, связанных с грудным вскармливанием. Будем надеяться, что наши советы пригодятся вам, если вы решите испробовать данный способ.

 

Допольнительная информация о капустных листьях здесь.

 

Оригинал: https://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/cabbage-leaves-and-breastfeeding/

Перевод Охотникова Ксения www.instagram.com/ksushaoxota

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Кормящая мамочка должна иметь весьма калорийный рацион, чтобы питательных веществ хватало и ей, и малышу. Вот почему многим хочется знать, за счет каких безвредных продуктов можно расширить свое меню. Весьма интересно мнение медиков на счет употребления цветной капусты при лактации, так как известно, что белокочанная вызывает у малышей колики.

Цветная капуста – один из немногих овощей, разрешенных при кормлении грудью. Этот овощ в умеренном количестве не вызывает брожения в кишечнике ни у мамы, ни у ребенка. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять мамочки, имеющие проблемы с лишним весом, не боясь набрать килограммы.

Так как вопрос, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании решен положительно, следует узнать, ради чего ее стоит добавлять в свой рацион. Оказывается, этот белоснежный овощ богат множеством микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы кормящей маме. Если она не сможет получать их с пищей, то силы пойдут на убыль, а калорийность молока может уменьшится. Благодаря оптимальному содержанию клетчатки маме будет проще нормализовать работу кишечника, ведь с такой проблемой сталкивается каждая вторая женщина после родов.

Что приготовить из цветной капусты?

Так как употреблять цветную капусту при грудном вскармливании можно, следует знать, как правильно ее готовить для кормящей мамочки. Оптимальным в приготовлении этого овоща будет отваривание или тушение.

Также капусту можно запекать в духовом шкафу с минимальным использованием жиров.

По душе мамочкам придется запеканка из капусты или же омлет с ней. Эти блюда, быстро готовятся и имеют изумительный вкус. Чтобы его улучшить, можно добавить щепотку зелени или нежирную сметану. Цветная капуста во время грудного вскармливания может прекрасно заменить белокочанную в борще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого ее просто отваривают в подсоленной воде.

 

Статьи по теме:

Можно ли курагу при грудном вскармливании?

Курага — чрезвычайно полезный продукт для организма, но когда женщина кормит грудью, то предостерегается, чтобы не навредить ребенку своим неправильным питанием. В силу этого возникает вопрос, можно ли кормящей кушать этот сухофрукт.

Кунжут при грудном вскармливании

Сразу после родов рацион женщин становиться довольно скуден, дабы не навредить малышу, поэтому остро стоит вопрос, как обогатить его полезными продуктами, которые не способны вызвать проблемы у новорожденного. Многих интересует, можно ли вводить в питание кормящей семена кунжута.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Грибы, особенно лесные, – очень опасный и тяжелый для процессов пищеварения продукт, поэтому в период лактации женщины переживают, можно ли им их пробовать, и если да, то с какого возраста они безопасны для малыша.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Наши бабушки и мамы с уверенностью скажут, что теплый чай с молоком, особенно зеленый, — лучшее решение для превосходной лактации, так эффективно он действует. Но действительно ли это так, и могли ли наши родные в чем-то ошибаться? Разберемся в этом.

 

Импортная капустная червь

Общее название: импортная капустная червь


научное название: Pieris rapae (Linnaeus) (Insecta: Lepidoptera: Pieridae)

Распространение. Жизненный цикл и описание.

Капустный червь встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру и впервые был обнаружен в Северной Америке в 1860 году в Квебеке, Канада. Он быстро рассеялся и к 1886 году был обнаружен на побережье Мексиканского залива и в штатах Скалистых гор. В настоящее время он широко распространен в Северной Америке, хотя, как сообщается, немногие капустные черви переживают зиму на большей части территории Канады.

Рис. 1. Личинка завозного капустного червя, Pieris rapae

(Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Pieris rapae легко спутать с другими белокочанными бабочками обыкновенными: Pontia protodice , капустный червь южный; Pieris napi , горчично-белый; и Ascia monuste (Linnaeus), южный белый. До интродукции завозного капустного червя Pieris napi (Linnaeus) была доминирующей капустной бабочкой на севере, а Pontia protodice (Boisduval & LeConte) была основной капустной бабочкой на юге. Оба были в значительной степени заменены P. rapae , хотя иногда они одновременно встречаются на культурных крестоцветных или на сорняках.

Жизненный цикл и описание (В начало)

Полный жизненный цикл этого насекомого требует от трех до шести недель, в зависимости от погоды. Ежегодно сообщаемое количество поколений составляет от двух до трех в Канаде, трех в штатах Новой Англии, от трех до пяти в Калифорнии и от шести до восьми на юге. Завозного капустного червя можно встретить в течение всего года во Флориде.

Яйцо: Яйца откладываются поодиночке, обычно на нижнюю поверхность наружных листьев растений. Яйцо имеет размеры 0,5 мм в ширину и 1,0 мм в длину, первоначально имеет бледно-белый цвет, но со временем становится желтоватым. Яйцо откладывается дыбом, точка прикрепления уплощена, а дистальный конец сужается до тупого конца. Форма иногда описывается как напоминающая пулю.

Личинка: Личинка зеленая, бархатистая на вид, несет пять пар ложноножек. Есть пять возрастов. Ширина головной капсулы около 0,4, 0,6, 0,9.7, 1,5 и 2,2 мм соответственно. Длина тела в зрелом возрасте каждого возраста составляет в среднем 3,2, 8,8, 14,0, 20,2 и 30,1 мм соответственно. Личинка требует около 15 дней (от 11 до 33 дней), чтобы завершить свое развитие в августе. Среднее (и диапазон) время развития для каждого возраста при 19°C составило 4,5 (2,5–6), 3,0 (1,5–5), 3,3 (2–5), 4,1 (3–6,5) и 7,8 (3–6,5). 5-18) дней соответственно. Все личиночные стадии, кроме первой, несут узкую желтую линию, проходящую по центру спины; эта полоса иногда бывает неполной на ранних стадиях. Ломаная желтая линия или ряд желтых пятен также встречаются с каждой стороны.

Куколка: Окукливание обычно происходит на пищевом растении, но капустный червь может окукливаться в близлежащих остатках. Куколка имеет длину от 18 до 20 мм и различается по цвету, обычно желтому, серому, зеленому и коричневому с крапинками. Остроугольный килевидный выступ виден дорсально на грудной клетке и дорсолатерально с каждой стороны брюшка. При окукливании куколка прикрепляется кончиком брюшка к шелковой подушечке, а нить шелка свободно наматывается вокруг грудной клетки. Окукливание в летних генерациях длится около 11 дней. Однако куколка является зимующей стадией, поэтому ее продолжительность может быть продлена на месяцы. Доля диапаузирующих куколок увеличивается с наступлением осени, так что ко времени последнего поколения все куколки находятся в диапаузе.

Рис. 2. Куколка завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Взрослая особь: После выхода из куколки бабочка имеет размах крыльев от 4,5 до 6,5 см. Он белый сверху с черным на концах передних крыльев. Передние крылья также отмечены черными точками: по две в центральной части каждого переднего крыла у самки и по одной у самца. Если смотреть снизу, крылья обычно желтоватые, а черные пятна обычно слабо видны сквозь крылья. Заднее крыло каждого пола также имеет черное пятно на переднем крае. Тело бабочки покрыто густой шерстью, которая у самок окрашена в белый цвет, а у самцов более темный. Взрослый обычно живет около трех недель. Самка откладывает от 300 до 400 яиц. Взрослые особи очень активны в светлое время суток, часто переходят от урожая к цветущим сорнякам, чтобы покормиться.

Рисунок 3. Имаго завезенного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джеймса Кастнера, Университет Флориды.

Повреждение (Вверх)

Капустные черви питаются листвой и, если их не остановить, часто превращают взрослые растения в стебли и крупные жилки. Хотя они предпочитают листовую листву, личинки могут зарываться в кочаны брокколи и капусты, особенно по мере их взросления. Личинки часто неподвижны, их трудно сместить, и их можно не заметить при очистке продуктов. Личинки производят большое количество фекального материала, который также загрязняет и окрашивает продукты.

Рисунок 4. Повреждения капусты в результате питания личинками завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Дж. Л. Кастнера, Университет Флориды.

Растения-хозяева (Вверх)

Личинки этого насекомого широко питаются растениями семейства крестоцветных, но иногда и некоторыми другими семействами растений, содержащими горчичное масло. Обычно поражаются овощные культуры, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, хрен, капуста и кольраби. Также иногда поражаются такие цветы, как настурция и сладкий алиссум, а также сорняки из семейства крестоцветных. Взрослые особи пьют нектар из цветов, и их обычно можно увидеть кормящимися на ряде растений.

Естественные враги (наверх)

Импортированный капустный червь подвержен многочисленным хищникам, паразитоидам и болезням. На них нападают обычные хищники, такие как клопы-щитовки (Hemiptera: Pentatomidae), клопы-засадники (Hemiptera: Phymatidae) и веспидные осы (Hymenoptera: Vespidae), как и многие насекомоядные птицы. Apanteles glomeratus (L.) (Hymenoptera: Braconidae) нападает на ранних возрастных стадиях и выходит из зрелой личинки, готовящейся к окукливанию. А. клубочковый легко наблюдается в поле, тщательно ища личинки на листве. Мертвые личинки капустного червя часто обнаруживаются группами из 20–30 прикрепленных коконов A. glomeratus . В некоторых районах тахиниды (Diptera: Tachinidae) более важны, чем осы.

Рисунок 5. Личинки-паразиты, выходящие из мертвой личинки завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Рисунок 6. Оса-веспид, охотящаяся на личинок завозной капустной червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Андрея Суракова, Флоридский музей естественной истории.

Вирусные и грибковые заболевания завозной капустной червя не были зарегистрированы, но преобладающим естественным заболеванием является вирус гранулеза (ГВ). P. rapae GV чаще всего встречается в условиях высокой плотности и часто среди личинок поздних возрастов после того, как они съели внешнюю листву растений и были вынуждены вступить в тесный контакт. Более 9Сообщалось о 0% смертности личинок из-за естественного возникновения этого заболевания. На ранних стадиях заражения личинки малоподвижны и имеют бледную окраску. По мере прогрессирования болезни тело гусеницы желтеет и становится вздутым. После смерти тело чернеет, кожные покровы разрываются, а разжиженное содержимое тела сочится на листву растений. Осадки играют важную роль в содействии распространению вируса на растении и из почвы на растение.

Менеджмент (наверх)

Образцы: Harcourt (1962) изучил распространение завезенной капустной черви на сельскохозяйственных культурах. Он предложил визуально осматривать половину каждого растения на разных стадиях. Рекомендуемые размеры выборки: 20 растений для яиц, 30 для молодых личинок, 40 для личинок среднего возраста, 50 для крупных личинок и 70 для куколок. Личинки часто располагаются вдоль главной жилки листа, и их очень трудно увидеть, потому что цвет их тела близко соответствует фону. Наличие хорошо заметных бабочек говорит о будущих проблемах.

Инсектициды: Завозная капустная червь легко погибает при внекорневой обработке инсектицидами, включая бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis . Растительные инсектициды довольно эффективны против капустной червя, хотя препараты в виде пыли, по-видимому, превосходят водные спреи.

Руководство по борьбе с насекомыми для овощей

Биологическая борьба: Было исследовано несколько микробов для борьбы с завезенной капустной червью, и потенциально они могут быть разработаны в качестве микробных инсектицидов. Вирус завезенного капустного гранулеза ( Pieris rapae GV) подавлял рост личинок капустной червя в лаборатории и в полевых испытаниях, но требовалось от четырех до 10 дней, чтобы вызвать гибель, и не превосходил контроль, обеспечиваемый Bacillus thuringiensis . Домашние садоводы иногда собирают умирающих зараженных вирусом гусениц, вымачивают их в воде и распыляют суспензию на капусту в качестве домашнего биологического инсектицида. Китайская капуста, репа, горчица, брюква и листовая капуста менее предпочтительны, чем капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Некоторые сорта некоторых сельскохозяйственных культур также обладают умеренным уровнем устойчивости к заражению завозным капустным червем. Один признак устойчивости обусловлен темно-зелеными блестящими листьями или коррелирует с ними. Этот признак придает устойчивость к завозным капустным червям и другим гусеницам, но повышает восприимчивость к поражению блошками (Dickson and Eckenrode 19).80). Красный цвет, характерный для многих сортов крестоцветных, также влияет на привозную капустную червь. Капустные бабочки избегают откладывания яиц на краснокочанной капусте (Radcliffe and Chapman, 1966). Однако выживанию личинок способствует краснокочанная капуста. Таким образом, несмотря на то, что был идентифицирован важный генетический материал, в большинстве случаев существующие разновидности не являются практическим решением проблемы гусениц.

Агротехнические методы : Бумажные колпачки в начале сезона, а закрывающие ряды позже эффективно предотвращают откладывание яиц завозными бабочками-капустницами.

Избранные ссылки (наверх)

  • Capinera JL. 2001. Справочник по вредителям овощей. Академик Пресс, Сан-Диего. 729 стр. 90 163
  • Читтенден ФХ. 1916а. Обыкновенный капустный червь. Бюллетень фермеров Министерства сельского хозяйства США 766. 16 стр.
  • .
  • Диксон М.Х., Экенроде К.Дж. 1980. Селекция на устойчивость белокочанной и цветной капусты к белокочанной петельке, завозному капустному червю и ромбовидной моли. Журнал Американского общества садоводческих наук 105: 782-785.
  • Харкорт Д.Г. 1962. Разработка плана отбора проб для изучения динамики популяции завозной капустной червя Pieris rapae (L. ) (Lepidoptera: Pieridae). Канадский энтомолог 94: 849-859.
  • Харкорт Д.Г. 1963а. Биология гусениц капусты в восточном Онтарио. Труды Энтомологического общества Онтарио 93: 61-75.
  • Рэдклифф Э.Б., Чепмен Р.К. 1966. Сортовая устойчивость к нападению насекомых у различных крестоцветных культур. Журнал экономической энтомологии 59: 120-125.
  • Ричардс О.В. 1940. Биология маленькой белой бабочки ( Pieris rapae ) с особым упором на факторы, контролирующие ее численность. Журнал экологии животных 9: 243-288.
  • Ван Дрише Р.Г. 2008. Биологический контроль Pieris rapae в Новой Англии: подавление хозяина и вытеснение Cotesia glomerata на Cotesia rubecula (Hymenoptera: Braconidae). Флоридский энтомолог 1: 22-25.
  • Уилкерсон Дж.Л., Уэбб С.Е., Капинера Дж.Л. (2005). Вредители овощей III: Чешуекрылые. CD-ROM УФ/МФСА. SW 182.

Гены биосинтеза каротиноидов в капусте: полногеномная идентификация, эволюция и анализ экспрессии

1. Lv H., Wang Y., Han F., Ji J., Fang Z., Zhuang M., Li Z., Чжан Ю., Ян Л. Высококачественный эталонный геном капусты, полученный с помощью SMRT, раскрывает новые геномные особенности и эволюционные характеристики. науч. Респ. 2020; 10:12394. дои: 10.1038/s41598-020-69389-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Cartea M.E., Velasco P. Глюкозинолаты в продуктах Brassica : биодоступность в продуктах питания и значение для здоровья человека. Фитохим. 2007; 7: 213–229. doi: 10.1007/s11101-007-9072-2. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Wiczkowski W., Szawara-Nowak D., Topolska J. Антоцианы красной капусты: профиль, выделение, идентификация и антиоксидантная активность. Еда Рез. Междунар. 2013;51:303–309. doi: 10.1016/j.foodres.2012.12.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

4. Альварес Р., Ваз Б., Гронемейер Х., де Лера А.Р. Функции, терапевтическое применение и синтез ретиноидов и каротиноидов. хим. 2014; 114:1–125. doi: 10.1021/cr400126u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Нисар Н., Ли Л., Лу С., Хин Н. С., Погсон Б. Дж. Метаболизм каротиноидов в растениях. Мол. Растение. 2015; 8:68–82. doi: 10.1016/j.molp.2014.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ding B.Y., Niu J., Shang F., Yang L., Chang T.Y., Wang J.J. Характеристика гена геранилгеранилдифосфатсинтазы у Acyrthosiphon pisum (Hemiptera: Aphididae ) и его связь с биосинтезом каротиноидов. Передний. Физиол. 2019;10:1398. doi: 10.3389/fphys.2019.01398. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Бхосале П., Бернштейн П.С. Микробные ксантофиллы. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2005; 68: 445–455. doi: 10.1007/s00253-005-0032-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Родриго-Банос М., Гарбайо И., Вилчес К., Бонете М.Дж., Мартинес-Эспиноса Р.М. Каротиноиды галоархей и их потенциал в биотехнологии. Мар. Наркотики. 2015;13:5508–5532. дои: 10.3390/md13095508. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Льоренте Б., Мартинес-Гарсия Дж. Ф., Станге С., Родригес-Консепсьон М. Освещение цветов: регуляция биосинтеза каротиноидов и накопление света. Курс. мнение биол. растений 2017; 37:49–55. doi: 10.1016/j.pbi.2017.03.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. ДеллаПенна Д., Погсон Б.Дж. Синтез витаминов в растениях: токоферолы и каротиноиды. Анну. Преподобный завод биол. 2006; 57: 711–738. doi: 10.1146/annurev.arplant.56.032604.144301. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Фассет Р.Г., Кумбс Дж.С. Астаксантин при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молекулы. 2012;17:2030–2048. doi: 10.3390/молекулы17022030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Морденте А., Гуантарио Б., Меуччи Э., Сильвестрини А., Ломбарди Э., Марторана Г.Э., Джардина Б., Бом В. Ликопин и сердечно-сосудистые заболевания: обновление. Курс. Мед. хим. 2011;18:1146–1163. doi: 10.2174/092986711795029717. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Соммер А., Вяс К. С. Глобальный клинический взгляд на витамин А и каротиноиды. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96:1204С–1206С. doi: 10.3945/ajcn.112.034868. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Silva J.S., Chaves G.V., Stenzel A.P., Pereira S.E., Saboya C.J., Ramalho A. Улучшение антропометрического и биохимического, но не витамина А, статуса у подростков, перенесших Ру Шунтирование желудка en-Y: 1-летнее последующее исследование. Surg. Обес. Относ. Дис. 2017;13:227–233. doi: 10.1016/j.soard.2016.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Сандманн Г. Каротиноиды биотехнологического значения. В: Schrader J., Bohlmann J., редакторы. Биотехнология изопреноидов, достижения в области биохимической инженерии/биотехнологии. Том 148. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 2014. стр. 449.–467. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Obulesu M., Dowlathabad M.R., Bramhachari P.V. Каротиноиды и болезнь Альцгеймера: понимание терапевтической роли ретиноидов на животных моделях. Нейрохим. Междунар. 2011; 59: 535–541. doi: 10.1016/j.neuint.2011.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Eisenreich W., Bacher A., ​​Arigoni D., Rohdich F. Биосинтез изопреноидов немевалонатным путем. Клетка. Мол. Жизнь наук. 2004; 61:1401–1426. doi: 10.1007/s00018-004-3381-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Родригес-Консепсьон М., Боронат А. Выяснение пути биосинтеза изопреноидов метилэритритолфосфатом в бактериях и пластидах. Метаболическая веха, достигнутая благодаря геномике. Завод Физиол. 2002; 130:1079–1089. doi: 10.1104/стр.007138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ахарони А., О’Коннелл А.П. Анализ экспрессии генов семянок клубники и созревание цветоложа с использованием ДНК-микрочипов. Дж. Эксп. Бот. 2002;53:2073–2087. дои: 10.1093/jxb/erf026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Скольник П.А., Бартли Г.Е. Нуклеотидная последовательность кДНК Arabidopsis для фитоенсинтазы. Завод Физиол. 1994; 104:1471. doi: 10.1104/стр.104.4.1471. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Welsch R., Medina J., Giuliano G., Beyer P., Von Lintig J. Структурно-функциональная характеристика промотора фитоенсинтазы из Arabidopsis thaliana . Планта. 2003; 216: 523–534. doi: 10.1007/s00425-002-0885-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Наинг А.Х., Кю С.Ю., Пе П.П.В., Пак К.И., Ли Дж.М., Лим К.Б., Ким С.К. Выключение гена фитоендесатуразы ( PDS ) влияет на экспрессию генов созревания плодов у томатов. Растительные методы. 2019;15:110. doi: 10.1186/s13007-019-0491-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Скольник П.А., Бартли Г.Е. Фитоендесатураза из Arabidopsis . Завод Физиол. 1993; 103:1475. doi: 10.1104/стр.103.4.1475. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Cazzonelli C.I., Pogson B.J. Источник стока: Регуляция биосинтеза каротиноидов в растениях. Тенденции Растениевод. 2010; 15: 266–274. doi: 10.1016/j.tplants.2010.02.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Chen Y., Li F., Wurtzel E.T. Выделение и характеристика гена Z-ISO , кодирующего отсутствующий компонент биосинтеза каротиноидов в растениях. Завод Физиол. 2010; 153:66–79. doi: 10.1104/стр.110.153916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Park H., Kreunen S.S., Cuttriss A.J., DellaPenna D., Pogson B.J. Идентификация каротиноидизомеразы дает представление о биосинтезе каротиноидов, формировании проламеллярных телец и фотоморфогенезе. Растительная клетка. 2002; 14: 321–332. doi: 10.1105/tpc.010302. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Cunningham F.X., Chamovitz D., Misawa N., Gantt E., Hirschberg J. Клонирование и функциональная экспрессия в Escherichia coli гена цианобактерий для ликопинциклазы, фермента, катализирующего биосинтез β-каротина. ФЭБС лат. 1993;328:130–138. doi: 10.1016/0014-5793(93)80980-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Cunningham F.X., Pogson B., Sun Z.R., McDonald K.A., DellaPenna D., Gantt E. Функциональный анализ ферментов β- и ε-ликопинциклазы Arabidopsis выявил механизм контроля образования циклических каротиноидов. Растительная клетка. 1996; 8: 1613–1626. дои: 10.2307/3870254. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Ю Б., Лидиат Д.Дж., Янг Л.В., Шафер Ю.А., Ханнуфа А. Повышение содержания каротиноидов в Семена Brassica napus путем подавления активности ликопин-ε-циклазы. Трансгенный Рез. 2008; 17: 573–585. doi: 10.1007/s11248-007-9131-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Gomez-Garcia Mdel R., Ochoa-Alejo N. Биохимия и молекулярная биология биосинтеза каротиноидов в перце чили ( Capsicum spp.) Int. Дж. Мол. науч. 2013;14:19025–19053. doi: 10.3390/ijms140919025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Лу С., Ли Л. Метаболизм каротиноидов: биосинтез, регуляция и не только. Дж. Интегр. биол. растений 2008; 50: 778–785. дои: 10.1111/j.1744-7909.2008.00708.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Джулиано Г. Каротиноиды растений: геномика встречается с мультигенной инженерией. Курс. мнение биол. растений 2014;19:111–117. doi: 10.1016/j.pbi.2014.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Фантини Э., Фальконе Г., Фрушанте С., Жилиберто Л., Джулиано Г. Рассечение биосинтеза ликопина томатов посредством вирус-индуцированного подавления генов. Завод Физиол. 2013; 163:986–998. doi: 10.1104/стр.113.224733. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Качановский Д.Е., Филлер С., Исааксон Т., Хиршберг Дж. Эпистаз при мутациях окраски томата включает регуляцию экспрессии фитоенсинтазы 1 цис-каротиноидами. проц. Натл. акад. науч. США. 2012;109:19021–19026. doi: 10.1073/pnas.1214808109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Fraser P.D., Römer S., Shipton C.A., Mills P. B., Kiano J.W., Misawa N., Drake R.G., Schuch W., Bramley P.M. Оценка трансгенных растений томата, экспрессирующих дополнительную фитоенсинтазу специфичным для плодов образом. проц. Натл. акад. науч. США. 2002;99: 1092–1097. doi: 10.1073/pnas.241374598. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Wu M., Xu X., Hu X., Liu Y., Cao H., Chan H., Gong Z., Yuan Y. , Луо Ю., Фэн Б. и др. SlMYB72 регулирует метаболизм хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов в плодах томата. Завод Физиол. 2020; 183: 854–868. doi: 10.1104/стр.20.00156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Xiong C., Luo D., Lin A., Zhang C., Shan L., He P., Li B., Zhang Q. , Хуа Б., Юань З. и др. Белок томата B-box SlBBX20 модулирует биосинтез каротиноидов путем прямой активации Phytoene Synthase 1 и нацелен на деградацию, опосредованную 26S протеасомами. Новый Фитол. 2019;221:279–294. doi: 10.1111/nph.15373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Zhu M., Chen G., Zhou S., Tu Y., Wang Y., Dong T., Hu Z. Новый помидор NAC (NAM/ATAF1/ 2/CUC2) фактор транскрипции, SlNAC4, действует как позитивный регулятор созревания плодов и накопления каротиноидов. Физиология клеток растений. 2014;55:119–135. doi: 10.1093/pcp/pct162. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Li L., Wang X., Zhang X., Guo M., Liu T. Распутывание генов-мишеней фактора транскрипции RIN во время созревания и размягчения плодов томатов. J. Sci. Фуд Агрик. 2017; 97: 991–1000. doi: 10.1002/jsfa.7825. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Lee J.M., Joung J.G., McQuinn R., Chung M.Y., Fei Z., Tieman D., Klee H., Giovannoni J. Комбинированный транскриптом, генетическое разнообразие и профилирование метаболитов в плодах томата показывает, что фактор ответа на этилен SlERF6 играет важную роль в созревании и накоплении каротиноидов. Плант Дж. 2012;70:191–204. doi: 10.1111/j.1365-313X.2011.04863.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Robertson G. H., Mahoney N.E., Goodman N., Pavlath A.E. Регуляция образования ликопина в клеточной суспензионной культуре VFNT томата ( Lycopersicon esculentum ) с помощью СРТА, регуляторов роста, сахарозы , и температура. Дж. Эксп. Бот. 1995; 46: 667–673. doi: 10.1093/jxb/46.6.667. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Zhang Z., Liu L., Zhang M., Zhang Y., Wang Q. Влияние обогащения углекислым газом на полезные для здоровья соединения и органолептические свойства плодов томатов, выращенных в теплице. Пищевая хим. 2014; 153:157–163. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.12.052. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Ян З. PAML 4: Филогенетический анализ методом максимального правдоподобия. Мол. биол. Эвол. 2007; 24:1586–1591. doi: 10.1093/molbev/msm088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Liu S., Liu Y., Yang X., Tong C., Edwards D., Parkin I.A., Zhao M., Ma J., Yu J., Huang С. и др. Геном Brassica oleracea демонстрирует асимметричную эволюцию полиплоидных геномов. Нац. коммун. 2014;5:3930. doi: 10.1038/ncomms4930. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Спаркс И.А., Рунион Дж., Кернс А., Хоуз С. Быстрая кратковременная экспрессия флуоресцентных слитых белков в растениях табака и получение стабильно трансформированных растений. Нац. протокол 2006; 1:2019–2025. doi: 10.1038/nprot.2006.286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Hittinger C.T., Carroll S.B. Дублирование генов и адаптивная эволюция классического генетического переключателя. Природа. 2007; 449: 677–681. doi: 10.1038/nature06151. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Spillane C., Schmid K.J., Laoueille-Duprat S., Pien S., Escobar-Restrepo J.M., Baroux C., Gagliardini V., Page DR., Wolfe K.H., Гроссниклаус У. Положительный дарвиновский отбор при импринтинге Локус MEDEA в растениях. Природа. 2007; 448: 349–352. doi: 10.1038/nature05984. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Town C.D., Cheung F., Maiti R., Crabtree J. , Haas B.J., Wortman J.R., Hine E.E., Althoff R., Arbogast T.S., Tallon L.J., et al. . Сравнительная геномика Brassica oleracea и Arabidopsis thaliana выявила потерю генов, фрагментацию и распространение после полиплоидии. Растительная клетка. 2006; 18:1348–1359. doi: 10.1105/tpc.106.041665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Лысак М.А., Кох М.А., Печинка А., Шуберт И. Трипликация хромосом обнаружена в трибе Brassiceae . Геном Res. 2005; 15: 516–525. doi: 10.1101/gr.3531105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Гао Х.Ю., Чжу Б.З., Чжу Х.Л., Чжан Ю.Л., Се Ю.Х., Ли Ю.К., Луо Ю.Б. Влияние подавления биосинтеза этилена на вкусовые продукты в плодах томата. Русь. J. Физиол растений. 2007; 54:80–88. doi: 10.1134/S1021443707010128. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

51. Sun L., Yuan B., Zhang M., Wang L., Cui M., Wang Q., Leng P. Опосредованное фруктами подавление SlNCED1 увеличивает содержание как ликопина, так и β-каротина. в плодах томатов. Дж. Эксп. Бот. 2012;63:3097–3108. doi: 10.1093/jxb/ers026. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Манипуляции с ZDS в томатах выявляют специфические эффекты каротиноидов и АБК на развитие и созревание плодов. Биотехнология растений. Дж. 2020;18:2210–2224. doi: 10.1111/pbi.13377. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Чжу Ю.Н., Ян К.К., Коу Э.Ф., Сун С.В., Чен Р.Ю., Хао Ю.В. Влияние обработки салициловой кислотой на рост и качество цветков пекинской капусты. Северный Хортик. 2020;22:53–59. doi: 10.11937/bfyy.20200707. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Cunningham F.X., Gantt E. Гены и ферменты биосинтеза каротиноидов в растениях. Анну. Преподобный Завод Физиол. Завод Мол. биол. 1998; 49: 557–583. doi: 10.1146/annurev.arplant.49.1.557. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Уэлш Р., Аранго Дж., Бар С., Салазар Б., Аль-Бабили С., Белтран Дж., Чаварриага П., Себаллос Х., Томе Дж. ., Бейер П. Накопление провитамина А в маниоке ( Manihot esculenta ) корни, управляемые однонуклеотидным полиморфизмом в гене фитоенсинтазы . Растительная клетка. 2010;22:3348–3356. doi: 10.1105/tpc.110.077560. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Maass D., Arango J., Wust F., Beyer P., Welsch R. Образование кристаллов каротиноидов в Arabidopsis и корнях моркови, вызванное повышенный уровень белка фитоенсинтазы. ПЛОС ОДИН. 2009;4:e6373. doi: 10.1371/journal.pone.0006373. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Шьюмейкер С., Шихи Дж., Дейли М., Колберн С., Ке Д. Сверхэкспрессия фитоенсинтазы в семенах: увеличение содержания каротиноидов и другие метаболические эффекты. Плант Дж. 1999; 20: 401–412. doi: 10.1046/j.1365-313x.1999.00611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Li P., Zhang S., Zhang S., Li F., Zhang H., Cheng F., Wu J., Wang X., Sun R. Каротиноиды биосинтетические гены в Brassica rapa : сравнительный геномный анализ, филогенетический анализ и профилирование экспрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *