Содержание
Витрум® Пренатал Плюс
Действующее вещество | Дозировка |
Витамин А | 0,75 (0,67 — 1,13) мг РЭ |
Бета-каротин | 1,5 (1,35 — 2,25) мг |
Витамин Е | 20,1 (18,1 — 30,2) мг ТЭ |
Витамин D3 | 10 (9,0 — 15,0) мкг |
Витамин C | 120 (108 — 180) мг |
Витамин B1 | |
Витамин B2 | 3,4 (3,06 — 5,10) мг |
Витамин B6 | 3 (2,7 — 4,5) мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 400 (360 — 600) мкг |
Витамин B12 | 4,5 (4,1 — 6,7) мкг |
Ниацин (Никотинамид) | 20 (18 — 30) мг |
Действующее вещество | Дозировка |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 7 (6,3 — 10,5) мг |
Биотин (витамин B7) | 30 (27 — 45) мкг |
Кальций | 200 (180 — 250) мг |
Железо | 32 (28,8 — 40,0) мг |
Цинк | 18 (16,2 — 22,5) мг |
Медь | 2 (1,8 — 2,5) мг |
Марганец | 3,3 (2,97 — 4,12) мг |
Хром | 25 (22,5 — 40,0) мкг |
Йод | 150 (135 — 240) мкг |
Селен | 25 (22,5 — 40,0) мкг |
Область применения
В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А, D3, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина; минеральных веществ: цинка, железа, меди, марганца, йода, хрома, селена, содержащей кальций для беременных и кормящих женщин.
Для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода.
Восполнение недостатка витаминов и минералов во время беременности, а также снижение риска развития гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ в послеродовой период и в период кормления; Снижение риска развития железодефицитной анемии у беременных и дефицита йода в организме матери и плода.
Целесообразно начать прием на этапе планирования беременности либо как можно раньше в процессе беременности, а также продолжить в послеродовый период и период грудного вскармливания.
Рекомендации к применению
Беременным и кормящим женщинам принимать по 1 таблетке в день во время еды
как питаться правильно на ранних и поздних сроках беременности
Рекомендации «есть за двоих», «принимать больше витаминов» и «пить меньше жидкости» во время беременности не имеют научного обоснования. Что же делать, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами, не набрать лишний вес и не ухудшить качество жизни? Давайте разберемся, как выглядит рацион, правила приема пищи в первом, втором и третьем триместре беременности с учетом меняющихся потребностей мамы и малыша.
Результаты признанных в мире кокрейновских исследований говорят сами за себя: женщины, прошедшие обучение правильному питанию, имели более низкий риск преждевременных родов. При этом масса родившихся детей была меньше по сравнению с теми, кто серьезно недоедал во время беременности. Это означает, что разумное отношение к рациону является одним из факторов, помогающим доносить до положенного срока и родить малыша с меньшим риском обменных, иммунных нарушений.
Требования к рациону во время беременности
Думая об организации рациона, будущая мама должна четко представлять себе, что растущий ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах круглосуточно. И если на ранних сроках его потребности относительно невелики, то с течением времени ограничения калорийности рациона, злоупотребление «бесполезных» продуктов не позволит малышу гармонично развиваться и может стать причиной заболеваний после рождения.
Поэтому здоровое питание женщины должно быть сбалансированным, а именно включать:
- не менее 140-170 г белка в день;
- около 90 г жиров;
- 400-500 г углеводов;
- достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Все нутриенты необходимо равномерно распределять между приемами пищи и не допускать переедания.
Но формируя рацион, женщина в каждом из трех триместров ориентируется на особенности состояния, связанные с работой пищеварительного тракта, размерами плода, уровнем подвижности и склонности к образованию отеков. На что же стоит обратить внимание?
1 триместр: борьба с токсикозом и переход на правильное питание
На ранних сроках потребности женщины существенно не отличаются от таковых до беременности, но изменение вкусовых пристрастий, ранний токсикоз вносят определенные коррективы в рацион. Тошнота, которая нередко начинает мучить будущую маму с утра, может привести к отказу от завтрака. И напрасно! Тошноту надо попробовать «обуздать». Вот некоторые правила, облегчающие жизнь женщине в 1 триместре:
- Первый прием пищи можно организовать утром до подъема с постели. Будущие мамы говорят, что кусочек хлеба, сухое печенье или фрукт уменьшают тошноту и позволяют чувствовать себя лучше.
- Дальнейшие приемы пищи планируют достаточно часто – до 7 раз в сутки. Рекомендуют кушать малыми порциями, распределяя белки, жиры и углеводы между «перекусами». Суточная калорийность рациона и его состав не должны страдать.
- Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае тошнота и головокружение усилятся, возникает рвота.
Некоторые женщины отмечают, что употребление продуктов в холодном виде не так провоцирует тошноту, как пища более высокой температуры. Это связывают с меньшим раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичная причина лежит в основе отказа от ароматизаторов, пряностей, жирных и жареных блюд.
Нередко начало беременности сопровождается наклонностью к запорам. По мере роста плода работа кишечника будет затрудняться. К тому же гормонально-зависимое расслабление венозной стенки и сосудистое полнокровие могут спровоцировать развитие варикозной болезни вен малого таза, геморроя. Это означает, что правильное питание уже на ранних сроках невозможно без достаточного количества клетчатки – цельнозерновых хлебцев, некрахмалистых овощей и зеленых салатов.
Шпинат, петрушка, кунжут, кресс-салат, болгарский перец и пекинская капуста содержат много пищевых волокон и фолиевой кислоты. Это биологически активное вещество в первом триместре беременности помогает правильному формированию органов малыша, защищает его от аномалий развития. В это же время следует начать прием витамина E и продуктов, богатых йодом – морская капуста, рыба.
Конечно же, будет лучше, если пищевые привычки сформируются еще до беременности. Первый триместр – это время, когда женщина должна перейти на правильное питание и уменьшить количество следующих «опасных» продуктов:
- поваренная соль – до 8 г/сут;
- приправы, соусы, «нагружающие» печень;
- жирные и жареные блюда;
- кофе и крепкий чай.
Разумеется, если акушер-гинеколог не советует совершенно отказаться от напитков, содержащих кофеин, одна чашка кофе в день не повредит. Но следует помнить, что кофеин обладает мочегонным действием, затрудняет усвоение кальция, железа, выводит магний и калий из организма.
Ограничений по приему жидкости в 1 триместре нет. На вопрос, сколько воды нужно пить, гинекологи отвечают: около 1,5 — 2 литров. Жидкость нужна для поддержания работы кишечника, выведения токсинов. Кроме того, начинает увеличиваться объем циркулирующей крови – специально заваривать травы с мочегонным эффектом не следует.
Особой целесообразности в составлении рациона по неделям нет. Для удобства можно пользоваться раскладкой меню на 10 дней, адаптируя ее под свои потребности. Это помогает контролировать выход продуктов и не страдать от однообразия в пище.
2 триместр: организм продолжает приспосабливаться к потребностям малыша
Прогестерон расслабляет мышцы женщины, в том числе и клапан, отделяющий содержимое желудка от пищевода. Изжога возникает у 80% будущих мам уже в первые месяцы беременности и больше всего беспокоит их во втором триместре.
Чтобы уменьшить изжогу, необходимо следовать правилам:
- Питаться чаще, небольшими порциями.
- Не торопиться, пережевывать пищу медленно.
- После приема пищи не следует ложиться.
- Необходимо отказаться от жирных, жареных блюд, крепких чая или кофе.
Начало второго триместра нередко совпадает с ослаблением раннего токсикоза. Будущая мама замечает усиление аппетита и чувствует тягу к определенным продуктам. Важно придерживаться сбалансированного питания, неправильным решением будет «кушать за двоих» или злоупотреблять жирными, мучными блюдами. Такой рацион приводит к повышению холестерина, большей нагрузке на печень и росту массы тела. Норма прибавки веса во 2 триместре составляет 250-300 г в неделю.
Растущий ребенок нуждается в кальции для формирования скелета. При женщина не может обеспечить потребности малыша за счет продуктов питания, она начинает терять кальций сама — из костной и зубной ткани. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить малыша, будущая мама должна включать в пищу сыр, кисломолочные продукты, аптечные препараты. Желание «погрызть мел» не является сигналом к действию: это не продукт питания. Кроме карбоната кальция в нем содержится клей и нередко – красители. Извращение вкуса с появлением «любви» к несъедобным вещам – основание для сдачи анализа крови: этот симптом может указывать на железодефицитную анемию. Для ее профилактики будущая мама должна регулярно употреблять говядину, индейку, фасоль, орехи.
Жажда разнообразия вкусовых ощущений может подталкивать будущую маму к употреблению пива, вина. Не следует забывать, что беременность – не время для алкогольных напитков.
В 1 и 2 триместрах женщина может заметить, что у нее выпадают волосы. Это случается нечасто, но заслуживает пристального внимания, так как может сигнализировать о развитии гестационного гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Это состояние не так безобидно: есть риск отслойки плаценты или нарушений развития у плода.
3 триместр: ограничение соли и отказ от снэков
В последнем триместре беременности женщина сталкивается с тем, что может употреблять пищу в небольших количествах: растущая матка сдавливает желудок и даже легкие перекусы вызывают ощущение переполненности. Привычка кушать маленькими порциями помогает пережить этот период без ущерба для мамы и малыша.
Но не стоит «расслабляться» и начинать есть вредные продукты: плод уже сформирован и постепенно набирает жировую массу. Чтобы не поправиться, следует отказаться от «быстрых» углеводов, сала, животных жиров. Быстрый рост веса для женщины обернется гестационным сахарным диабетом, слабостью родовой деятельности, а для малыша – рождением с большей массой тела.
3 триместр – время, когда может развиваться такое опасное осложнение, как преэклампсия (ранее его называли поздним гестозом). Первым симптомом становится резкая прибавка массы тела. Беременность – время, когда на фоне высокой концентрации гормона прогестерона у женщины может наблюдаться некоторая отечность. Задержку жидкости провоцируют острые, соленые блюда. На поздних сроках важно ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки и регулярно взвешиваться для оценки прибавки веса. В норме за неделю масса тела должна увеличиваться на 400-500 г. При чрезмерной прибавке акушер-гинеколог назначит разгрузочный день – яблочную или кисломолочную диету.
Для снижения нагрузки на печень диетологи советуют отказаться от мясных бульонов, грибов. Суп т готовят на овощном бульоне.
Думая о предстоящем грудном вскармливании как о существенном гастрономическом ограничении, будущая мама может регулярно «баловать» себя фастфудом, шоколадом и другими вредными продуктами. Лучше воздержаться от употребления такой пищи и не пытаться объяснить тягу к ней тем, что «хочется – значит требуется».
Витамины и микроэлементы во время беременности
Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.
Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:
- отвечают за психическое развитие ребенка;
- предотвращают преэклампсию;
- защищают от преждевременных родов.
Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.
Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.
В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.
Название витамина |
Суточная дозировка |
Действие и потребность в витамине |
Витамин А (или ретинол) |
Не более 2500 МЕ |
Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы. |
Витамин B1 (или тиамин) |
1-3 мг |
Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе |
Витамин B2 (или рибофлавин) |
1,5 мг |
Потребность в этом витамине в норме не возрастает. Его назначают при дефицитном рационе |
Витамин B6 (или пиридоксин) |
2 мг |
Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота. |
Витамин C (или аскорбиновая кислота) |
До 500 мг |
Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.
|
Витамин B12 (или цианокобаламин) |
|
Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.
|
Витамин D3 (холекальциферол) |
800 МЕ |
Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды. |
Витамин E (или токоферол) |
15 мг/сут |
Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости. |
Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.
Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.
Пример меню для беременной женщины
Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.
Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:
Прием пищи |
Блюда |
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
Яблоко или груша
|
Обед |
|
Полдник |
Кисель с печеньем |
Ужин |
|
Перекус за 1,5 часа до сна |
Стакан кефира |
Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.
Витамины и добавки для беременных | Детский клуб C&G
Какие витамины мне нужно принимать во время беременности?
В течение первых нескольких месяцев беременности ваш ребенок быстро развивается. Вашему телу потребуются дополнительные питательные вещества, чтобы облегчить эту фазу роста и развития. Вообще говоря, здоровая и сбалансированная диета может обеспечить вас большинством необходимых вам питательных веществ, хотя есть несколько исключений (витамин D и фолиевая кислота).
Какие витамины самые важные во время беременности?
В приведенной ниже таблице (Таблица 1) приведены наиболее важные витамины, которые необходимо употреблять во время беременности.
Таблица 1. Витамины, важные для беременных 1-3
Витамин | Рекомендуемое количество во время беременности | Роль | Источники пищи |
Витамин А | 700 мкг в день Слишком большое количество витамина А животного происхождения (известного как ретинол) может быть вредным для вашего ребенка. Поэтому добавки витамина А не рекомендуются во время беременности. | Витамин А необходим для здоровья глаз, роста клеток и иммунной системы. Вы можете получить весь необходимый вам витамин А из здорового питания. | Животные источники: сливочное масло, консервированный лосось, сыр, яйца, жирное молоко, сельдь и сардины. Источники неживотного происхождения: абрикосы, бобы, брокколи, капуста, дыня, морковь, манго, персик и помидоры. |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,4 миллиграмма в день | Рибофлавин помогает организму высвобождать энергию из пищи. Он сохраняет кожу, глаза и нервную систему здоровыми. | Животные источники: сыр, яйца, нежирное мясо или птица, жирная рыба, молоко и йогурт. Источники неживотного происхождения: миндаль, обогащенные сухие завтраки, зерновой хлеб, грибы, соевые бобы и шпинат. |
Фолат (витамин B9) | 400 мкг в день | Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки и расщепление неба у детей. | Брокколи, зеленые листовые овощи, обогащенные сухие завтраки, арахис, горох, нут и фасоль. |
Витамин D | 10 мкг в день | Витамин D способствует развитию костей у вас и вашего ребенка. | Мы получаем большую часть витамина D в результате реакции, которая возникает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света Источники питания включают: жирную рыбу (лосось, сардины, скумбрия), красное мясо, яичные желтки и обогащенные продукты |
Витамин С | 50 мг в день | Витамин С способствует здоровью кожи и клеток. Это также важно для здорового иммунитета. | Апельсины, перец, клубника, брокколи, брюссельская капуста и картофель. |
Какие минералы самые важные во время беременности?
Организм нуждается в небольшом количестве минералов, которые отвечают за формирование костей, тканей тела и нервов вашего ребенка. См. таблицу ниже (Таблица 2), чтобы узнать, какие минералы являются наиболее важными для беременных.
Таблица 2: Минералы, важные для беременных 1-3
Минерал | Рекомендуемое количество во время беременности | Роль | Источники пищи |
Железо | 14,8 мг в день | Железо помогает производить эритроциты и снабжает клетки кислородом. Низкий уровень железа во время беременности связан с низкой массой тела при рождении. | Источники животного происхождения: говядина, птица, яйца, баранина, рыба Источники неживотного происхождения: фасоль, черноглазый горох, бобы, нут, курага, обогащенные сухие завтраки, чечевичный изюм, соевые бобы, шпинат и тофу. |
Кальций | 700 мг в день | Кальций важен для здоровья костей у вас и вашего ребенка. | Источники животного происхождения: молоко, сыр и йогурт. Источники неживотного происхождения: зеленые листовые овощи, тофу, соевые напитки, обогащенные кальцием, рыба (в которой едят кости, такие как сардины и сардина). |
Йод | 140 мг в день | Йод играет важную роль в работе щитовидной железы. Он помогает контролировать многие процессы в организме. | Молочные продукты: сливочное масло, творожный йогурт, молоко, мороженое Немолочные источники: яйца, рыба, моллюски |
Цинк | 7 миллиграммов в день | Цинк способствует развитию органов, скелета, нервов и системы кровообращения ребенка. | Животные источники: рыбные консервы, сыр, яйца, ветчина, молоко, птица и креветки Источники неживотного происхождения: фасоль, чечевица, хлеб, орехи, семена кунжута, тофу и цельнозерновые хлопья для завтрака. |
Добавки для приема во время беременности
Здоровое и сбалансированное питание поможет вам получить большую часть витаминов и минералов, которые вам нужны во время беременности. Тем не менее, NHS рекомендует принимать две добавки во время беременности. Поговорите со своим врачом общей практики или акушеркой о программе приема витаминов Healthy Start, так как вы можете иметь право на бесплатные добавки 4 .
Добавки фолиевой кислоты для беременных
Фолиевая кислота играет жизненно важную роль на ранних сроках беременности для предотвращения нервных дефектов и может помочь снизить риск расщелины неба 2 . Женщинам рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты при планировании беременности и в течение первых 12 недель беременности. Если вы не принимали фолиевую кислоту до беременности, постарайтесь не волноваться — начните принимать ее, как только узнаете, что беременны, и до конца первого триместра (1–3 месяца).
Если у вас есть какое-либо из следующих состояний, поговорите со своим врачом общей практики или акушеркой, так как вам может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты 5 :
- Диабет
- Принимать противоэпилептические препараты
- Принимать антиретровирусные препараты от ВИЧ
- У вас или у биологического отца ребенка дефект нервной трубки
- У вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
- У вас была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки
Добавки витамина D для беременных
Мы получаем большую часть витамина D под воздействием солнечного света. Пищевые источники также содержат некоторое количество витамина D. В осенние и зимние месяцы (с октября по апрель) может быть труднее удовлетворить наши потребности в витамине D только за счет солнечного света. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать 10 мкг витамина D в течение всей беременности 6 .
Какие добавки следует избегать во время беременности?
Следует избегать высоких доз витамина А во время беременности, так как это может быть вредно для вашего ребенка. Во время беременности следует избегать приема поливитаминов, содержащих витамин А, и добавок с рыбьим жиром 7 .
Как долго мне нужно принимать витамины для беременных?
Добавки фолиевой кислоты следует принимать ежедневно в течение первых 12 недель беременности, так как в это время развивается нервная система вашего ребенка. Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе могут отсутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой (например, зеленые листовые овощи и цельнозерновые хлопья), или если вы испытываете трудности с полноценным питанием из-за тошноты, может быть полезно принимать добавки фолиевой кислоты для срок беременности 1 .
Добавки с витамином D следует принимать ежедневно на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания 6 . Поговорите со своим врачом общей практики или акушеркой для получения дополнительной информации по этой теме.
Чтобы поделиться своими историями или получить дружеский совет о витаминах и пищевых добавках для беременных, присоединяйтесь к детскому клубу C&G уже сегодня.
Ссылки
- Национальная служба здравоохранения. Витамины и минералы [онлайн]. Последнее рассмотрение 2020 г. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/ [Проверено: декабрь 2020 г.].
- Де-Регил Л. и др. Эффекты и безопасность перорального приема фолиевой кислоты перед зачатием для предотвращения врожденных дефектов. Cochrane Database Syst Rev 2015;(12).
- Британский фонд питания. Требования к питанию [онлайн]. Последнее рассмотрение 2016 г. Доступно по адресу: https://www.nutrition.org.uk/attachments/article/234/Nutrition%20Requirements_Revised%20Oct%202016.pdf [Дата обращения: декабрь 2020 г.].
- Национальная служба здравоохранения. Здоровое начало [Онлайн]. Доступно по адресу: https://www.healthystart.nhs.uk/ [Дата обращения: декабрь 2020 г.].
- Национальная служба здравоохранения. Витамины, добавки и питание при беременности [онлайн]. Последнее рассмотрение 2020 г. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/ [По состоянию на декабрь 2020 г.].
- Дэвис С.К. и др. ВИТАМИН D — СОВЕТЫ ПО ДОБАВКАМ ДЛЯ ГРУПП РИСКА [Онлайн]. 2012 г. Доступно по адресу: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/213703/dh_132508.pdf [Дата обращения: декабрь 2020 г.].
- Национальная служба здравоохранения. Витамин А [онлайн]. Последнее рассмотрение 2020 г. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-a/ [Дата обращения: декабрь 2020 г.].
Присоединяйтесь к клубу
Готовы перестать беспокоиться о том, что думают другие люди, и поступать так, как считаете правильным? Мы предоставим вам необходимую поддержку, чтобы вы могли следовать своим инстинктам и получать от родителей максимум удовольствия:
Присоединяйтесь к клубу
Готовы перестать беспокоиться о том, что думают другие люди, и делать то, что вам кажется правильным? Мы предоставим вам необходимую поддержку, чтобы вы могли следовать своим инстинктам и максимально наслаждаться родительством:
Полезные электронные письма
Непредвзятая поддержка
Бесплатный план отлучения от груди*
Советы настоящих родителей
Присоединяйся сейчас
Еще о беременности
витаминных добавок во время беременности: что принимать?
Краткое сообщение — (2021) Том 10, Выпуск 11
Raymond R Hyatt *
* Корреспонденция: Рэймонд Р. Хаятт, Департамент общественного здравоохранения и общественной медицины, Университет Тафтса, США, Электронная почта:
Информация об авторе
Введение
Питательные вещества для беременных — это пищевые добавки, предназначенные для беременных женщин, чтобы обеспечить их организм питательными веществами и минералами, необходимыми для здоровой беременности. Ваш лечащий врач может также порекомендовать, что вы принимаете, когда вы начинаете планировать беременность, а также во время беременности. Соблюдение здоровой программы по снижению веса всегда является разумной концепцией, особенно на протяжении всей беременности. Это также отличная идея, чтобы принять пренатальное питание, чтобы помочь скрыть любые диетические пробелы для вашей программы по снижению веса. Во время беременности вам необходимы фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С [1]. Двумя основными добавками для беременных, которые следует принимать, являются витамин D и фолиевая кислота. Многие из нас не получают достаточного количества витамина D с пищей, поэтому добавки могут быть полезными, так как они помогают вашему ребенку развивать крепкие кости. Фолиевая кислота важна, поскольку она помогает поддерживать развитие нервной системы вашего ребенка.
Фолиевая кислота, кальций, йод и железо
Если вы хотите забеременеть, вам следует принимать фолиевую кислоту. Это может избавить вас от начальных дефектов, которые влияют на психику и спинной мозг ребенка. Дефекты нервной трубки проявляются на ранних сроках беременности, до того, как многие девочки осознают, что беременны; 1/2 всех беременностей незапланированные. Вот почему врачи рекомендуют любой женщине, которая хочет забеременеть, ежедневно принимать четыреста микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, начиная с первого дня беременности и продолжая в течение первых 12 недель беременности.
Если у вас есть ребенок с заболеванием нервной трубки, вам следует обсудить с вашим лечащим врачом вопрос о фолиевой кислоте. Исследования показали, что прием большей дозы (до 4000 мкг) по крайней мере за месяц до первого триместра и в течение первого триместра также может помочь, если у вас был ребенок с этим заболеванием. Но скажите своему врачу примерно то, что подходит именно вам. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают: зеленые листовые овощи, орехи, бобы, цитрусовые, многие другие продукты, обогащенные фолиевой кислотой [2]. Несмотря на то, что вы можете получать фолиевую кислоту из пищи, рекомендуется принимать добавки в качестве резервной копии.
Кальций: Кальций также важен для беременной женщины. Это может помочь предотвратить потерю плотности костей, поскольку ребенок использует кальций для роста собственных костей.
Йод: йод имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы женщины во время беременности. Дефицит йода может вызвать: выкидыш, мертворождение, задержку физического развития, тяжелую умственную отсталость, глухоту. Железо помогает вашему организму вырабатывать больше красных кровяных телец. Эти клетки крови несут ребенку кислород, необходимый для его развития.
А как насчет других питательных веществ?
Существуют и другие питательные вещества, которые могут улучшить здоровье во время беременности. Ваш врач может помочь вам решить, нужно ли вам принимать добавки, которые включают:
Жирные кислоты омега-3: Эти жиры, в том числе ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступают только из пищевых источников, таких как жиры. рыба и орехи. Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом при рождении. Если вы не едите много пищи, богатой омега-3, спросите у своего лечащего врача, подходит ли вам добавка.
Холин: Хотя ваше тело может вырабатывать некоторое количество холина самостоятельно, большую его часть вы получаете с пищей. Богатые источники включают говядину, свинину, курицу, рыбу и яйца. Многие беременные женщины не получают достаточного количества холина, который необходим ребенку для здорового роста мозга.
Когда начинать принимать витамины для беременных. Лучшее время для начала приема витаминов для беременных — до зачатия. Особенно важна фолиевая кислота. Вы должны начать принимать добавку фолиевой кислоты по крайней мере за 1 месяц до попытки забеременеть, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Некоторые врачи рекомендуют всем женщинам, которые могут иметь ребенка, принимать витамины для беременных, даже если они не планируют беременность.
Побочные эффекты пренатальных витаминов. Некоторые пренатальные витамины могут вызывать тошноту у беременной женщины, которая уже испытывает тошноту. Если это произойдет с вами, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно, они смогут прописать другой вид витаминов для беременных, которые вам не нужно глотать целиком. Варианты включают: жевательные таблетки, жидкости.
Железо в витаминах для беременных также может вызвать запор. Если у вас запор, это может помочь: придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, пить много воды, заниматься физическими упражнениями, если ваш врач говорит, что это безопасно для вас, принимать смягчитель стула с разрешения вашего врача [3-5].
Ссылки
- Gernand AD, Schulze KJ, Stewart CP, West KP Jr, et al. Дефицит микроэлементов во время беременности во всем мире: последствия для здоровья и профилактика. Nature Reviews Endocrinology (2016) 12: 274-289.
- Leffelaar ER, Vrijkotte TG, van Eijsden M. Статус витамина D у матери на ранних сроках беременности в связи с ростом плода и новорожденного: результаты многоэтнических амстердамских рожденных детей и когорты их развития. Британский журнал питания (2010) 104: 108-117.
- Вагнер С. Биохимическая роль фолиевой кислоты в клеточном метаболизме. Клинические исследования и нормативные вопросы (2001) 18: 161-180.
- Тамура Т., Пиччано М.Ф. Фолат и репродукция человека. Американский журнал клинического питания (2006) 83: 993-1016.
- Илсон Р., Дэвис Г., Десилетс В., Рейд Г. и др. Применение фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки и других врожденных аномалий. Журнал акушеров и гинекологов Канады (2003) 25: 959-973.