Разное

Какие продукты вызывают запор у грудничков: Диета при запорах у детей: чем кормить и что давать ребенку | Меню, рацион и режим питания при запоре у ребенка

Содержание

Диета при запоре у ребенка | Мамоведия

Запор является достаточно распространенной проблемой среди детей всех возрастов от грудничка до подростка.

Одной из основных причин запоров у ребенка является неправильное или нерациональное питание. Если у ребенка запор, то для нормализации стула малыша необходимо вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время, а также составить правильную диету.

При составлении диеты для ребенка, который страдает от запоров необходимо включить в рацион продукты, увеличивающие объем каловых мас и улучшающие перистальтику кишечника, продукты, обладающие обволакивающим действием и помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы, продукты богатые на калий, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры, а также кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, которые способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Родителям необходимо тщательно пересмотреть рацион питания малыша и исключить продукты, которые могут способствовать возникновению запоров.

К продуктам, которые могут затруднять процесс опорожнения кишечника ребенка можно отнести сушеную чернику, продукты, имеющие вязкую консистенцию, рисовую и манную каши, слишком горячие блюда, а также такие напитки как, какао и крепкий чай.

Также запору могут способствовать сдоба, свежий хлеб и другие продукты, из теста из белой пшеничной муки, в том числе пельмени, вареники, дрожжевые пироги.

В борьбе с запорами очень хорошо помогают хлеб с отрубями, гречка, овсянка, овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк.

Из овощей и фруктов при запорах необходимо употреблять морковь, тыкву, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, печеные яблоки.

Также при запоре нужно включить в питание нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, сметану, кисели и фруктово-ягодные компоты.

Из молочных продуктов лучше всего подойдут кисломолочные продуты, содержащие биокультуры, однодневные кефир, ряженка и простокваша.

Так как диета при запорах у ребенка требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов.

Составляя диету для ребенка при запоре, необходимо постараться увеличить в питании количество балластных веществ, которые будут разбухать в кишечнике, и способствовать увеличению объем кала. К таким веществам относится клетчатка, пектин, морские водоросли, целлюлоза, отруби.

Если при запоре у ребенка наблюдается вздутие живота, то в его рационе питания необходимо исключить пищу, которая богата пищевыми волокнами.

Очень важно при соблюдении диеты исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. К таким продуктам относятся капуста, бобы, огурцы, баклажаны, груши, брусника, шпинат, щавель, яблочный и виноградный сок.

Очень важно для диеты при запоре у ребенка соблюдать оптимальный питьевой режим и следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости в течение дня. Для питья лучше всего подойдет минеральная вода без газа, сок с мякотью, компот из сухофруктов, травяной чай.

Если у ребенка наблюдается выраженное болезненное сокращение кишечника, то ему нельзя давать в пищу грубую клетчатку. Все фрукты и овощи стоит давать малышу без кожицы. Также очень хорошо такому ребенку могут помочь соки с мякотью, пюре, кисломолочные продукты, нежирное отварные мясо и рыба, мед, варенье, джемы.

Для грудных детей, которые находятся на искусственном скармливании необходимо подобрать лечебную смесь при запорах у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то в таком случае, кормящее маме необходимо употреблять много свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов.

Введение прикорма ребенку с запорами лучше всего начать с однокомпонентного овощного пюре и для этого хорошо подойдут тыква, кабачок, морковь, свекла.

Подобрать одну общую диету для всех детей невозможно, поскольку при этом нужно учитывать индивидуальные особенности организма малыша и его состояние здоровья.

Очень важно помнить, что долго не проходящие запоры у ребенка являются поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью, потому что при таких случаях одной диеты не достаточно.

Видео: КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАПОРОВ — СОВЕТЫ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

  • 1. Бобовые
  • 2. Крестоцветные
  • 3. Молоко и молочные продукты
  • 4. Глютенсодержащие продукты
  • 5. Продукты с инулином
  • 6. Высокобелковая диета
  • 7. Искусственные заменители сахара

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:
  • Дырявый кишечник
  • Вздутие после еды
  • Дисбактериоз кишечника
  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • M.H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Введение прикорма для ребенка | Longwood Pediatrics

Общая информация

Как правило, прикорм следует начинать в возрасте 4-6 месяцев. Более раннее начало прикорма не заставит вашего ребенка спать дольше по ночам и может вызвать проблемы с пищеварением. В первый год жизни вашего ребенка грудное молоко или смесь являются наиболее важной частью его рациона. Когда вы вводите твердую пищу, убедитесь, что она все еще пьет достаточное количество смеси или грудного молока.

Кормите ребенка всей твердой пищей с ложки. Насыпать хлопья в бутылку — плохая идея, и часть изучения твердой пищи — это умение есть ложкой. Возможно, вы захотите начать прикорм в то время, когда ваш ребенок голоден, но не голодает, например, после того, как он выпил немного смеси или грудного молока, но не после полноценного кормления молоком, когда он совсем не голоден.

Старайтесь с энтузиазмом вводить новые продукты, но не заставляйте ребенка что-то есть. Если ваш ребенок не заинтересован в новой еде, отложите ее и попробуйте ввести ее позже. При введении новых продуктов между каждым новым продуктом должен быть интервал в 2-3 дня, чтобы вы знали, есть ли у вашего ребенка реакция на новый продукт.

Если у вашего ребенка появилась рвота, сыпь или диарея, пожалуйста, не давайте эту пищу снова и обсудите эту реакцию при следующем посещении. Если у вашего ребенка развивается крапивница или проблемы с дыханием, позвоните в офис.

Какие продукты вводить

  • Рекомендации по кормлению вашего ребенка (скачать)

Где-то в возрасте от 4 до 6 месяцев вы можете начать вводить первые продукты, такие как детские каши, протертые фрукты, протертые овощи и мясное пюре. Начните с одной или двух столовых ложек пищи один или два раза в день. Важно убедиться, что некоторые из первых продуктов питания вашего ребенка содержат железо, которое важно для здоровья всех детей.

Продукты, богатые железом, включают обогащенные железом детские каши, мясо и бобы.

Когда вашему ребенку исполнится около 8 месяцев и он будет хорошо сидеть, вы можете ввести в рацион такие продукты, которые можно есть руками, как печенье, хлопья Cheerios, макароны, мягкий хлеб/тосты, небольшие кусочки мягких овощей или фруктов, а также измельченную курицу или мясо.

Примечание о запорах: Иногда, когда ребенок начинает есть твердую пищу, у него возникают запоры (твердый стул). Если у вашего ребенка запор, используйте цельнозерновую или ячменную кашу вместо рисовой каши и избегайте бананов и сладкого картофеля, которые вызывают запор. Все фрукты, названия которых начинаются на букву «П» (чернослив, сливы, груши, персики), помогут смягчить стул вашего ребенка, поэтому давайте их чаще, если у вашего ребенка твердый стул. Если у вашего ребенка запор, вы также можете давать ему 1 унцию сока чернослива, смешанного с 1 унцией воды, каждый день или два.

Напитки

В течение всего первого года грудное молоко или смесь должны быть основным напитком вашего ребенка. Типичные количества указаны в таблице в конце листа. Фруктовый сок, как правило, содержит большое количество сахара и насыщает детей, поэтому они едят менее питательную пищу. Мы НЕ рекомендуем давать сок ребенку в первый год жизни.

Непереносимость пищевых продуктов и аллергия

Хотя пищевая аллергия кажется более распространенной среди детей, чем в прошлом, никто не знает причины этого. Мы не рекомендуем ограничивать какие-либо определенные продукты для детей из-за опасений по поводу аллергии, но если у вас есть вопросы об аллергии на пищевые продукты или семейная история аллергии на определенные пищевые продукты, обсудите это со своим врачом.

Цитрусовые и помидоры могут вызывать сыпь вокруг рта у маленьких детей, но это не настоящая аллергия и не опасно; если это произойдет, вы можете сократить количество этих продуктов и попробовать их снова позже.

Арахис и арахисовое масло

Недавние исследования показывают, что раннее и постоянное употребление в пищу продуктов из арахиса снижает вероятность развития аллергии на арахис. У некоторых детей по-прежнему будет аллергия на арахис, но введение арахиса в рацион в возрасте 4-6 месяцев может предотвратить аллергию на арахис у многих детей. Если у вашего ребенка есть другие пищевые аллергии или тяжелая экзема (или если ваша семейная история вызывает у вас беспокойство), пожалуйста, обсудите анализ крови на аллергию на арахис, прежде чем вводить арахис.

Другим детям следует начинать есть продукты с арахисом в возрасте 4–6 месяцев. Вы можете добавить небольшое количество арахисовой пасты в детскую кашу или пюре. Бамба, слоеный продукт с арахисом (доступен в Интернете и в отделе израильских или кошерных продуктов в некоторых продуктовых магазинах), можно раскрошить в детскую кашу. Первые несколько раз давайте небольшое количество, и если оно переносится без крапивницы, продолжайте кормить продуктами, содержащими арахис, 3 раза в неделю. Младенцы старшего возраста и дети младшего возраста должны продолжать есть бамбу или гладкое арахисовое масло (намазать тонким слоем на хлеб или крекеры) 3 раза в неделю.

Внимание!

  • Орехи, цельный виноград, ложки арахисового масла, круглые ломтики хот-дога, твердые сырые овощи, попкорн, леденцы и лед — все это может вызвать удушье, и их нельзя давать ребенку, по крайней мере, до 4 лет.
  • Все продукты, которые вы даете детям младшего возраста, должны быть мягкими и состоять из мелких кусочков.
  • Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год (мед может переносить споры ботулизма, опасные для маленького ребенка, но не для детей старшего возраста или взрослых).
  • Не готовьте дома свеклу, репу, морковь, шпинат и листовую капусту, пока ваш ребенок находится в грудном возрасте. В них может быть много нитратов, если их приготовить дома, но они безопасны, если их давать в виде купленного в магазине детского питания.

Запор у детей, находящихся на грудном вскармливании: симптомы, причины и лечение

Грудное молоко легко усваивается младенцами. На самом деле, это считается естественным слабительным. Таким образом, дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, редко страдают запорами.

Но это не значит, что этого не может быть.

Каждый ребенок какает по разному графику, даже тот, кого кормят только грудным молоком. Читайте дальше, чтобы узнать больше о запорах у детей, в том числе о симптомах, причинах и способах их лечения.

Как определить, что у вашего ребенка запор? Важно отметить, что частота дефекации не всегда является точным признаком запора. Также не стоит видеть, как ваш ребенок хрюкает или напрягается во время движения.

Многие дети выглядят так, как будто они тужятся во время дефекации. Это может быть связано с тем, что младенцы используют мышцы живота, чтобы помочь им испражняться. Они также проводят много времени на спине, и без силы тяжести им, возможно, придется немного больше работать, чтобы опорожнить кишечник.

Лучшими признаками запора у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, являются:

  • твердый, напряженный, вздутый живот
  • твердый, похожий на гальку стул
  • плач во время дефекации
  • отсутствие желания есть
  • твердый стул с кровью (что может быть вызвано тем, что твердый стул разрывает часть анальной ткани при прохождении)

В большинстве случаев дети, находящиеся на грудном вскармливании, не испытывают запоров до тех пор, пока им не введут твердую пищу, примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторые продукты, которые могут вызвать запор, включают:

  • Рисовая каша. Рис связывает, то есть поглощает воду в кишечнике, затрудняя прохождение стула. Подумайте о переходе на овсяную или ячменную кашу, если у вашего ребенка есть признаки запора.
  • Молоко коровье. Обычно вводится примерно в год.
  • Бананы. Этот фрукт является еще одним частым виновником запоров у младенцев. Вы можете попробовать кормить ребенка пюре из воды или 100-процентного фруктового сока.
  • Диета с низким содержанием клетчатки. Белые макаронные изделия и хлеб — это продукты с низким содержанием клетчатки. Без достаточного количества клетчатки вашему ребенку может быть сложнее испражняться.

Другие факторы, которые могут вызвать запор, включают:

  • Недостаточное количество жидкости для ребенка. Всегда старайтесь кормить ребенка грудью, прежде чем давать твердую пищу. Жидкость поможет вашему ребенку легче испражняться.
  • Стресс. Путешествие, жара, переезд — все это может быть стрессом для ребенка и вызывать запоры.
  • Болезнь. Желудочные клопы могут вызывать рвоту и диарею, которые могут привести к обезвоживанию организма и запорам. Даже что-то вроде обычной простуды может снизить аппетит вашего ребенка и, из-за заложенности носа, затруднить кормление грудью. Меньше жидкости означает больше шансов на запор.
  • Состояние здоровья. Медицинская проблема, например нарушение пищеварительного тракта, может вызвать запор, хотя это случается редко.

Нормальное количество стула у ребенка зависит от возраста и, да, от диеты ребенка. Вот пример графика стула детей, находящихся на грудном вскармливании, в детской больнице Сиэтла:

Дни 1–4 Ваш ребенок будет какать примерно раз в день. Цвет слегка изменится с темно-зеленого/черного на темно-зеленый/коричневый, и по мере поступления молока он будет становиться более рыхлым. Цвет слегка изменится с темно-зеленого/черного на темно-зеленый/коричневый, и он станет более рыхлым, а затем более желтым по мере поступления молока.
Месяцы 1–6 К месячному возрасту дети довольно хорошо усваивают все грудное молоко, которое они пьют. Таким образом, у них может быть несколько раз в день мягкого стула или только один раз в несколько дней. Некоторые дети не какают до двух недель, и это считается нормальным.
С 6 месяца и далее Когда вы начнете давать ребенку твердую пищу (примерно в 6 месяцев) и коровье молоко (примерно в 12 месяцев), ваш ребенок может чаще какать. Это потому, что пищеварительная система вашего ребенка еще незрелая и должна выяснить, как переваривать все эти новые продукты. С другой стороны, у вашего ребенка теперь может быть запор. Некоторые продукты естественным образом вызывают запор, а коровье молоко может быть трудным для обработки даже некоторыми зрелыми пищеварительными системами.

Вот несколько советов по профилактике и лечению запоров:

  • Добавьте в рацион больше клетчатки если ваш ребенок начал есть твердую пищу, Перейдите с рисовой каши на ячменную, в которой больше клетчатки. Когда вы начнете вводить фрукты и овощи, попробуйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как протертый чернослив и горох.
  • Покачивайте ножками ребенка вперед и назад , как будто он едет на велосипеде. Кроме того, кладите им на животик какие-нибудь игрушки и побуждайте их извиваться и тянуться. Активность может способствовать дефекации.
  • Сделайте ребенку массаж животика . Рукой чуть ниже пупка аккуратно массируйте животик ребенка круговыми движениями в течение минуты.

Может ли диета кормящей матери вызвать или облегчить запор у ребенка? Короткий ответ, вероятно, нет.

Согласно исследованию 145 женщин, проведенному в Корейском журнале педиатрии в 2017 году, нет продуктов, которых следует избегать кормящей маме, если у ребенка нет явной негативной реакции на них.

Газ и клетчатка не передаются от мамы к ребенку. Ни кислота из кислых продуктов, таких как цитрусовые и помидоры. Кормящая мама может есть практически любую пищу, которую она хочет, в умеренных количествах.

По данным La Leche League International, не то, что и сколько вы едите или пьете, стимулирует выработку молока, а способность вашего ребенка сосать, что приводит к притоку молока. Кроме того, грудное молоко производится из того, что находится в вашем кровотоке, а не в пищеварительном тракте.

Тем не менее, во время кормления грудью важно придерживаться питательной, хорошо сбалансированной диеты больше для собственного здоровья и благополучия, чем для здоровья вашего ребенка.

Не стесняйтесь обращаться к врачу, если:

  • эти простые средства от запоров не помогают
  • ваш ребенок чувствует себя плохо
  • ваш ребенок отказывается есть
  • у вашего ребенка высокая температура
  • у вашего ребенка рвота
  • у вашего ребенка твердый, вздутый живот

Ваш врач осмотрит вашего ребенка и может даже назначить специальные анализы, такие как рентген брюшной полости, чтобы проверить наличие закупорки кишечника. Вы можете спросить своего врача об использовании суппозиториев и о том, какие из них безопасны, хотя они не часто рекомендуются или необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *