Содержание
Продукты и витаминно-минеральные комплексы во время беременности
— Татьяна Николаевна, как правильно спланировать рацион беременной женщине? Что нельзя есть при беременности?
— Во время беременности из рациона исключаются все вредные продукты, но женщина питается разнообразно. Небольшой лайфхак для тех, кто хочет перейти на сбалансированное и полноценное питание, — купить тарелку с секциями и в каждый прием пищи включать две небольшие порции белков (мясо) и углеводов (крупы), а также одну большую часть — фрукты и овощи. Такая тарелка позволяет видеть, чего в рационе не хватает. Важно, чтобы в каждый прием пищи включались все три составляющие.
Что нельзя есть или пить при беременности:
- печень рыбы и животных;
- рыбу определенных сортов, которые могут содержать ртуть, например, свежий тунец, макрель, акулу;
- недостаточно обработанное мясо, в том числе стейки средней или минимальной прожарки;
- непастеризованные молочные продукты;
- кофеин — но если вы гипотоник и не можете жить без кофе, то в день можно выпить максимум две чашки;
- высококалорийные продукты;
- нехарактерные для вашего привычного рациона продукты.
Рацион на протяжении всех девяти месяцев беременности должен быть разнообразным и питательным, с учетом небольших изменений количества калорий.
— А если беременной захочется «вредной» пищи?
— Чипсы, сухарики и прочие снеки беременной и кормящей маме можно, если очень хочется. Но в небольших количествах и не на постоянной основе.
— Можно ли сахар и сладкое «в положении»? Какие фрукты можно есть при беременности?
— Что касается сухофруктов и сладких фруктов, то ограничений нет. Можно все, если это вписывается в калораж и количество углеводов в рационе, то есть в среднем составляет 175 г в день. Злоупотреблять сладостями не нужно, поскольку сахар и сладкое имеют повышенную калорийность, что может привести к избытку веса. Отдельные правила — при гестационном диабете, который бывает только у беременных и связан с нарушением углеводного питания. При таком заболевании фрукты с большим содержанием сахара есть нельзя.
— Рассмотрим противоположную ситуацию ¬— у будущей мамы низкий уровень глюкозы в крови. Какая диета может быть ей рекомендована?
— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, в рационе беременной дефицит сложных углеводов, которые долго перевариваются и повышают уровень сахара на длительное время, а именно хлеба и макаронных изделий из цельнозерновой муки, бурого риса. Нужно пересмотреть рацион, оценить, сколько в нем сложных углеводов, и при необходимости увеличить их количество.
— Что есть на ночь беременной женщине? И вообще, можно ли беременным есть на ночь?
— Есть можно либо овощной салат, либо белковый продукт: творог, кусочек сыра, бутерброд с сыром и зерновым хлебом, пару вареных яиц. Блюдо не должно быть тяжелым и жирным. Легкий салат из овощей идеален, потому что заполнит желудок и при этом даст мало калорий.
— Что можно есть в роддоме?
— Питание в роддоме зачастую богато быстрыми углеводами. К каше дают два куска белого хлеба и чай с сахаром. По возможности надо себя ограничить: пить несладкий чай, есть цельнозерновой хлеб. Остальные продукты — по желанию. Не нужно, конечно, заказывать фастфуд и впадать в другие крайности.
— Тема питания беременных не будет полной без пищевых добавок. Расскажите, когда принимать фолиевую кислоту и сколько пить фолиевую кислоту при беременности?
— Общие рекомендации таковы: до беременности и в первый триместр обязателен прием фолиевой кислоты (0,4 мг/сут.), во время всей беременности — витамина D (600 ME/сут.) и йода (220 ME/сут.). Это те микроэлементы, которых обычно не хватает беременным из-за проживания в местностях с йододефицитом, нехваткой прямых солнечных лучей для выработки витамина D.
— Употребления фолиевой кислоты достаточно только в первом триместре?
— Как уже было сказано, пить фолиевую кислоту начинают еще в период планирования беременности и продолжают в первый триместр. Если каких-то особенностей со здоровьем не было, то после первого триместра прием фолиевой кислоты отменяют. Продлить ее употребление на всю беременность может гинеколог.
Врачи осознают риск возникновения порока развития ребенка, при котором не закрывается позвоночный канал и спинной мозг оказывается незащищенным, — это последствие дефицита фолиевой кислоты. И если в анамнезе есть упоминания такого порока развития, прием препарата продолжится все девять месяцев в повышенных дозировках. Здесь все индивидуально. Врач, который наблюдает будущую маму, оценит ее состояние и семейный анамнез, даст соответствующие рекомендации.
К показаниям приема и дозировкам витаминов и минералов для беременных и кормящих мам врачи относятся очень серьезно. Не стоит принимать препараты по своему усмотрению. О пищевых добавках гинеколог всегда расскажет на приеме.
— Нужно ли пить кальций во время беременности?
— Это зависит от цели приема препарата. Если питание полноценное и рациональное, дополнительно принимать стоит только йод, фолиевую кислоту и витамин D, то есть в кальции обычно беременная женщина не нуждается. Но если из рациона полностью убрано молочное, например, при аллергии на белок коровьего молока, то врач, который исключает эту категорию продуктов, должен назначить добавку с кальцием, обозначив конкретный препарат и его дозировку.
— Для многих женщин формула красоты немыслима без витамина A. Насколько он полезен для беременных и безопасен для здоровья будущего ребенка?
— Витамин A может быть тератогенным (нарушающим развитие эмбриона), поэтому будущей маме принимать его не нужно. В отличие от обычных витаминных комплексов, в препаратах для беременных витамина A мало либо нет совсем, потому что его избыток вреден для ребенка. Поскольку витамина A много в печени, то беременным лучше не есть печень, особенно рыбью, а также коровью или куриную. Кстати, избыток йода тоже вреден: он может вызывать образование зоба у малыша.
— Можно ли заменить Омега-3 продуктами питания?
— Препараты Омега-3 заменяют рыбой. Достаточно употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Омега-3 жирных кислот также достаточно в рапсовом и льняном масле: ими полезно заправлять салаты. Если по каким-то причинам вы не едите рыбу, например, при аллергии, то Омега-3 должны поступать с добавками растительного происхождения.
— Нужно ли сдавать анализ на микроэлементы при беременности?
— Важно помнить, что существуют профилактические и лечебные дозы витаминов и микроэлементов. Если у беременной женщины врач подразумевает дефицит какого-либо элемента, то, оценив совокупность симптомов, питания и иных факторов, он назначит конкретный лабораторный тест.
Например, заподозрят дефицит витамина D и направят на обследование:
- вегетарианцев, веганов;
- беременных с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань запасает большое количество витамина D, но его уровень в крови ниже;
- тех, кто проживает в северных широтах и не видит солнца;
- людей со смуглой кожей, которая синтезирует меньше витамина D, чем кожа светлая;
- при проблемах с кишечником, когда уменьшается всасываемость питательных веществ.
— Всем беременным подряд не нужно проверять уровень витамина D или оценивать микроэлементный статус. Если вы находитесь на индивидуальной диете, тогда обследование возможно по назначению врача.
Чтобы обеспечить здоровое развитие плода, будущие мамы нуждаются не только в ежедневном сбалансированном питании без «вредных» продуктов, но и в приеме витаминов и минеральных добавок. В дополнение к еде беременным женщинам обязательно рекомендуется прием фолиевой кислоты, витамина D, йода. Однако помните, что выбор и употребление добавок возможны только под руководством врача, в том числе если вы подразумеваете у себя дефицит каких-то микро- и макроэлементов.
* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Наиболее важные витамины для беременных: 5 главных питательных веществ
Беременность — невероятное и важное время физического и эмоционального роста. В этот период будущая мама должна получать все необходимые питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья ее и ее развивающегося ребенка.
Понимание того, какие питательные вещества наиболее полезны во время беременности, необходимо для достижения оптимального питания. В этой статье будут рассмотрены пять основных питательных веществ, необходимых во время беременности, и то, как они способствуют здоровой беременности как для матери, так и для ребенка.
Питание связано со многими аспектами дородового здоровья, от улучшения исходов родов до снижения риска врожденных нарушений. Питательные вещества играют жизненно важную роль, помогая удовлетворить повышенные потребности беременных женщин в питании и обеспечивая необходимые строительные блоки для развития плода.
Основным источником этих питательных веществ должна быть хорошо сбалансированная диета, состоящая из богатых питательными веществами продуктов; однако некоторые добавки также могут быть полезны для достижения оптимального уровня. Имея это в виду, знание пяти основных основных питательных веществ во время беременности имеет решающее значение.
Какие витамины и добавки следует принимать во время беременности?
Во время беременности очень важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество жизненно важных питательных веществ, необходимых для здоровья матери и ребенка.
К основным витаминам и добавкам относятся добавки с фолиевой кислотой, пренатальные добавки и добавки с витамином D.
Фолиевая кислота является важным витамином во время беременности, так как помогает снизить риск врожденных нарушений нервной трубки у младенцев. Его можно найти естественным образом в темно-зеленых листовых овощах, бобовых и цитрусовых или в качестве добавки.
Витамины для беременных также рекомендуются во время беременности, чтобы удовлетворить дополнительные потребности в питании.
Прием витамина D также необходим во время беременности, так как он помогает поддерживать рост плода, развитие скелета и усвоение кальция. Витамин D можно найти в обогащенном молоке, яичных желтках, лососе, сардинах или в виде добавок.
Во время беременности очень важно убедиться, что вы получаете достаточное количество этих жизненно важных питательных веществ для вашего здоровья, а также для здоровья вашего ребенка.
В дополнение к фолиевой кислоте, пренатальные витамины и добавки с витамином D, фолиевая кислота, железо, кальций и витамин D являются важными питательными веществами в этот период.
Значение фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина D
Фолиевая кислота необходима во время беременности и необходима для развития здорового ребенка. Он помогает сформировать нервную трубку, которая в конечном итоге становится спинным и головным мозгом ребенка. Дефицит может привести к серьезным врожденным нарушениям, таким как расщелина позвоночника.
Беременные или планирующие забеременеть женщины должны следить за тем, чтобы их рацион содержал достаточное количество фолиевой кислоты, либо через продукты, содержащие фолиевую кислоту, либо через добавки с фолиевой кислотой.
Железо также имеет решающее значение для оптимального здоровья во время беременности, поскольку помогает транспортировать кислород к клеткам и тканям матери и ребенка. Низкий уровень железа может вызвать усталость, нарушение когнитивных функций и повышенный риск преждевременных родов.
Хорошими источниками пищевого железа являются красное мясо, птица, рыба, яйца, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Если поступления с пищей недостаточно, врач может порекомендовать продукты, богатые железом, или даже добавки железа.
Кальций необходим беременным женщинам, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы у развивающегося плода, а также способствует сокращению мышц во время родов.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат; миндаль; тофу; сардины; лосось; витаминизированные соки; и обогащенные сухие завтраки. В дополнение к пищевым источникам, некоторым женщинам могут быть необходимы добавки кальция, если они не получают достаточного количества кальция только из пищи.
Уровень витамина D играет решающую роль в обеспечении того, чтобы кальций правильно усваивался организмом и использовался как матерью, так и ребенком во время беременности.
Витамин D можно получить из определенных продуктов, таких как жирная рыба, такая как лосось или тунец, яичные желтки, обогащенное молоко или злаки, но многие люди не получают его в достаточном количестве из своего рациона, поэтому при низком уровне может потребоваться добавка. Воздействие солнца также вызывает выработку витамина D в организме; тем не менее, из-за потенциальных рисков, связанных с чрезмерным пребыванием на солнце, это следует делать только под наблюдением врача во время беременности.
Учитывая, что эти четыре важнейших питательных вещества – фолиевая кислота, железо, кальций и витамин D – играют жизненно важную роль во время беременности, обеспечение адекватного рациона питания или пищевых добавок имеет важное значение для достижения оптимальных результатов в отношении здоровья как матери, так и ребенка в будущем.
Польза витаминов для беременных, содержащих эти важные ингредиенты, будет более подробно обсуждаться ниже…
Польза витаминов для беременных
Беременность — это время большой радости и волнения, но она также приносит уникальные потребности в питании. Для обеспечения здоровой беременности крайне важно, чтобы беременные женщины получали надлежащие питательные вещества. Несмотря на то, что необходимо учитывать множество необходимых витаминов и минералов, приоритет следует отдавать пяти основным питательным веществам: фолиевой кислоте, железу, омега-3 жирным кислотам, кальцию и витамину D.
Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, поскольку это питательное вещество помогает снизить риск дефектов нервной трубки у развивающихся детей. Беременные женщины могут есть такие продукты, как листовая зелень, бобовые и орехи, или принимать таблетки фолиевой кислоты, чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты.
Витамины для беременных идеально подходят для будущих мам, так как они получают все необходимые питательные вещества в одном удобном продукте. Они могут обеспечить рекомендуемую суточную норму (RDA) фолиевой кислоты и других необходимых витаминов и минералов.
Польза от приема витаминов для беременных подтверждена многочисленными исследованиями. Некоторые ключевые преимущества включают следующее:
- Снижение риска врожденной инвалидности
- Поддержание оптимального уровня артериального давления на протяжении всей беременности
- Улучшение когнитивного развития у младенцев
- Повышение уровня энергии у матерей во время беременности
Ежедневно принимая витаминную добавку для беременных с фолиевой кислотой во время беременности, матери могут дать своим детям наилучшие шансы на сильное начало жизни, обеспечивая при этом получение ими всех основных витаминов, необходимых им для поддержания здоровья в это конкретное время.
Как выбрать правильную пищевую добавку
Когда речь идет о том, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок здоровы во время беременности, необходимо принимать витамины для беременных. Витамины для беременных обеспечивают необходимыми питательными веществами как мать, так и ребенка на этом критическом этапе развития. Эти витамины обеспечивают необходимое количество кальция, железа, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот и витамина D, необходимых для поддержания здоровья во время беременности.
Подходящие добавки следует выбирать с осторожностью, поскольку не все витамины для беременных созданы одинаковыми. Крайне важно выбрать проверенный бренд, который соответствует вашим конкретным потребностям в дозировке и питании.
Таблетки фолиевой кислоты являются наиболее распространенной формой витаминов для беременных, которые помогают предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Витамины, такие как железо и кальций, также могут помочь обеспечить оптимальное здоровье как матери, так и ребенка на протяжении всей беременности.
Также необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные добавки или витамины во время беременности, включая витамины для беременных. Ваш врач может посоветовать, какой тип добавки лучше всего подходит для вас, исходя из ваших диетических потребностей и истории болезни.
Кроме того, предположим, что у вас есть какие-либо заболевания или аллергии. В этом случае важно сообщить об этом своему врачу перед началом курса витаминов для беременных, чтобы он мог убедиться, что добавка не усугубляет существующие проблемы и не вызывает каких-либо потенциальных побочных эффектов.
Обеспечение достаточного количества питательных веществ во время беременности обеспечивает здоровую беременность и роды как для матери, так и для ребенка. Пренатальный витамин хорошего качества может помочь обеспечить необходимые питательные вещества в течение этого конкретного времени.
При тщательном рассмотрении и советах медицинских работников выбор правильной добавки для ваших уникальных потребностей может помочь обеспечить здоровье матери и ребенка на протяжении всего их совместного пути. Поскольку потенциальные побочные эффекты являются важным фактором при выборе пренатальной витаминной добавки, жизненно важно понять, какими они могут быть, прежде чем начинать какой-либо новый план лечения.
Потенциальные побочные эффекты приема пренатальных витаминов
Путешествие во время беременности часто воспринимается как блаженный, яркий и радостный опыт. По мере того, как беременная мать начинает чувствовать, как внутри нее растет ее нерожденный ребенок, она также начинает понимать, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья ее и ее ребенка. Пренатальные витамины являются жизненно важной частью обеспечения этими необходимыми питательными веществами.
Хотя витамины для беременных могут быть полезны в этот период, важно понимать, что их прием может вызывать побочные эффекты. Витаминные добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, повышая или снижая их эффективность. Например, некоторые витаминные добавки могут ослаблять действие некоторых антибиотиков, в то время как другие могут снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин. Женщины должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать дополнительные витамины или добавки, чтобы убедиться, что эти взаимодействия не вызывают неблагоприятных побочных эффектов.
Женщины, которые принимают достаточное количество витаминов, также могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина D из-за отсутствия воздействия солнечного света во время беременности. Витамин D жизненно важен для усвоения кальция и прочности костей во время беременности. Дефицит витамина D во время беременности может привести к краткосрочным проблемам, таким как мышечная слабость, и долгосрочным проблемам, таким как врожденные дефекты или задержки развития ребенка после родов.
Наконец, беременные женщины должны учитывать другие факторы при принятии решения о приеме витаминов для беременных. Некоторые женщины ошибочно полагают, что дополнительный прием витаминов гарантирует рождение здорового ребенка; однако это не обязательно верно, поскольку другие элементы, такие как диета и образ жизни, играют не менее важную роль в развитии плода. Будущим матерям всегда лучше обсудить любые опасения по поводу своих потребностей в питании со своим врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки во время беременности. Переходя к следующему разделу, другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота и железо, также следует учитывать при составлении комплексного пренатального плана питания для будущих мам.
Дополнительные питательные вещества, которые следует учитывать во время беременности
Беременность — это время серьезных физиологических изменений, поскольку организм работает, чтобы обеспечить потребности как матери, так и ребенка. Хотя многие необходимые питательные вещества должны потребляться во время беременности, в первую пятерку наиболее важных входят фолиевая кислота, железо, кальций, белок и цинк.
В дополнение к этим важнейшим питательным веществам некоторые дополнительные вещества могут улучшить состояние здоровья матери и ребенка:
- Омега-3 жирные кислоты: эти полиненасыщенные жирные кислоты часто отсутствуют в типичной западной диете и могут играть важную роль в росте плода и развитии мозга. Они также были связаны с улучшением настроения у беременных женщин. Источники включают жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, льняное масло, грецкие орехи и семена чиа.
- Витамин С: этот витамин жизненно важен для формирования и поддержания коллагена, необходимого для здоровья костей и зубов. Это также может помочь повысить иммунитет во время беременности, когда женщины более склонны к инфекциям. Цитрусовые, такие как апельсины, апельсиновый сок и клубника, являются отличными источниками витамина С, болгарского перца и брокколи.
- Витамин D: Витамин D играет роль во многих жизненно важных функциях, включая поддержание нормального уровня фосфора и кальция в крови, которые необходимы для здоровья костей. Это также было связано со сниженным риском преэклампсии. Большинство людей получают достаточное количество витамина, проводя время на открытом воздухе, но если используется солнцезащитный крем или ограниченное пребывание на солнце, полезными источниками могут быть такие продукты, как яйца или обогащенное молоко.
Правильное питание во время беременности может помочь обеспечить хорошие результаты для здоровья как матери, так и ребенка на протяжении всей беременности. Сбалансированное и здоровое питание, богатое необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, полезными жирами и клетчаткой, помогает обеспечить адекватное питание в течение этого конкретного времени.
Часто задаваемые вопросы
Сколько каждого питательного вещества следует принимать во время беременности?
Крайне важно обеспечить беременным женщинам адекватное питание во время беременности.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько каждого питательного вещества следует принимать во время беременности, не существует, беременным женщинам рекомендуется потреблять от 2000 до 2400 калорий в день.
Кроме того, беременным женщинам необходимо получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день и принимать добавки железа в количестве 27 мг в день.
Потребление кальция должно составлять около 1000 мг в день, витамина D — 600 МЕ в день, а витамины для беременных рекомендуются всем будущим матерям.
Все эти питательные вещества способствуют здоровой беременности и обеспечивают правильное развитие ребенка.
Каковы потенциальные риски приема слишком большого количества витаминов и пищевых добавок во время беременности?
Не следует упускать из виду риски приема слишком большого количества витаминов и пищевых добавок во время беременности.
Чрезмерное потребление определенных питательных веществ, таких как витамин А, может вызвать врожденные нарушения.
Исследования также показали, что чрезмерное потребление некоторых минералов, таких как железо, может повлиять на рост и развитие плода.
Кроме того, прием некоторых добавок в сочетании с определенными лекарствами может привести к побочным реакциям или лекарственным взаимодействиям.
Поэтому перед приемом любых витаминов или пищевых добавок во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какие продукты следует избегать во время беременности?
Беременность — это время значительных физических и эмоциональных изменений, поэтому очень важно уделять особое внимание диете.
Хотя здоровое питание должно быть приоритетом, во время беременности следует избегать определенных продуктов.
Имея в виду потенциальные риски слишком большого количества пищевых добавок, беременные женщины должны знать, что они едят, и обращать внимание на группы продуктов, которые могут увеличить риск причинения им вреда.
Продукты, которые могут содержать высокие уровни ртути, такие как рыба-меч и акула, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, непастеризованные молочные продукты, сырые яйца или мясо, алкоголь и кофеин в чрезмерных количествах, лучше избегать во время беременности.
Существуют ли натуральные источники питательных веществ, которые мне нужны во время беременности?
Очень важно обеспечить организму доступ к необходимым питательным веществам во время беременности.
Несмотря на то, что беременным женщинам доступно множество пищевых добавок, существует также много природных источников этих основных питательных веществ.
Такие продукты, как цельнозерновые, молочные продукты, листовая зелень, бобовые и нежирные белки, являются отличными источниками фолиевой кислоты и железа, необходимых для развития плода.
Фрукты и овощи содержат необходимые витамины и минералы, в том числе витамины A, C, E и K.
Кроме того, орехи и рыба содержат полезные жиры, которые помогают поддерживать рост ребенка и обеспечивают энергию матери.
Как скоро до и после беременности я должен начать принимать витамины для беременных?
Витамины для беременных необходимы беременным женщинам до, во время и после беременности.
Женщине рекомендуется начинать прием витаминов для беременных по крайней мере за один месяц до наступления беременности или как только она узнает, что беременна.
Витамины следует принимать по крайней мере до первого триместра беременности.
После рождения женщине рекомендуется продолжать принимать пренатальные витамины во время грудного вскармливания, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества.
Заключение
Беременность – это время значительных физических и эмоциональных изменений. Чтобы обеспечить наилучшее здоровье матери и ребенка, важно поддерживать правильное питание с помощью пренатальных витаминов и природных источников важнейших питательных веществ.
Пять основных питательных веществ для беременности: фолиевая кислота, железо, кальций, омега-3 жирные кислоты и витамин D. Необходимо обсудить с врачом количество и тип пищевых добавок, необходимых во время беременности.
Кроме того, во время беременности следует избегать употребления некоторых продуктов, таких как сырое или недоваренное мясо или рыба, непастеризованных молочных продуктов и некоторых видов морепродуктов.
Как говорится, «ты то, что ты ешь», поэтому в это время разумно сосредоточиться на употреблении более здоровой пищи. Правильное питание может помочь обеспечить счастливое и здоровое начало как для мамы, так и для ребенка!
Если у вас есть дополнительные вопросы, связанные с питательными веществами, вы можете обратиться к нашим опытным врачам в Брансуике.
Дополнительный прием витамина D во время беременности может повысить вероятность «естественных родов»
Опубликовано: 6 февраля 2023 г. исследований Саутгемптона.
Исследование, опубликованное в Journal of Public Health , проанализированы результаты исследования MAVIDOS, многоцентрового, двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования добавок витамина D во время беременности. В этом испытании 965 женщин были случайным образом распределены для приема дополнительных 1000 международных единиц (МЕ) в день витамина D во время беременности или плацебо. Исследователи наблюдали за женщинами во время их беременности и родов.
Анализ показал, что у 65,6% женщин, принимавших дополнительно витамин D, были спонтанные вагинальные роды или «естественные» роды, по сравнению с 57,9% женщин.процентов в группе плацебо. Меньше женщин из группы витамина D получили вспомогательные роды по сравнению с группой плацебо (13,2% против 19,4%). Однако количество женщин в каждой группе, нуждающихся в операции кесарева сечения, чтобы родить ребенка, было одинаковым (витамин D 21,3%, плацебо 22,7%).
Д-р Ребекка Мун , клинический лектор Центра эпидемиологии MRC Lifecourse (MRC LEC), Университет Саутгемптона и NIHR Southampton Biomedical Research Center , вел анализ.
Она сказала: «Большинство женщин хотят «естественных родов». Наша работа предполагает, что дополнительный прием витамина D во время беременности может помочь им достичь этого.
«У женщин, принимавших дополнительный витамин D, также было меньше кровопотерь после родов, что подчеркивает, почему это так важно. Теперь необходимы дополнительные данные для более тщательного информирования политики общественного здравоохранения и клинической практики».
В MAVIDOS приняли участие исследователи из Университета Саутгемптона и Университетской больницы Саутгемптона NHS Foundation Trust (UHSFT). Это крупный проект, посвященный изучению преимуществ добавок витамина D во время беременности.
Профессор Николас Харви , заместитель директора MRC LEC и руководитель MAVIDOS, сказал: «Дефицит витамина D очень распространен в Великобритании. Мы также показали, что дополнительный прием витамина D во время беременности может улучшить уровень витамина D у матери и благотворно влияет на скелет ребенка. Важно отметить, что руководство Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи рекомендует всем беременным женщинам принимать 400 МЕ витамина D в день».
Профессор Сайрус Купер , директор MRC LEC, профессор ревматологии и главный исследователь исследования MAVIDOS, добавил: «Эти результаты дополняют знания, полученные в ходе исследования MAVIDOS.