Содержание
Как быстро и правильно разморозить грудное молоко в домашних условиях — действенные и быстрые методы
Грудное молоко – лучшая пища для маленького ребенка. Однако у матери не всегда есть возможность приложить малыша к груди, например, если она вынуждена отлучиться, оставив ребенка с родственниками или няней. Чтобы сохранить режим ГВ в таких ситуациях, молоко можно сцеживать. Оно имеет короткий срок годности и свежести. Лучший способ сохранить грудное молоко – заморозка. При этом оно сохраняет все питательные вещества и ценность. Однако с разморозкой данного продукта могут возникнуть сложности. Если провести эту процедуру неправильно, молоко потеряет вкус и испортится. В статье мы рассмотрим, как правильно размораживать грудное молоко, сохранив его свойства.
Сроки хранения
Сцеженное грудное молоко важно правильно хранить, соблюдая температурные требования и сроки. Рекомендации по срокам хранения:
- при комнатной температуре (16-26 °C) – 4-6 часов;
- в холодильнике (4 °C и ниже) – 3-5 дней;
- в морозильной камере (18 °C и ниже) – 4-6 месяцев.
Данные сроки актуальны только для молока, которое было сцежено с соблюдением всех гигиенических норм в домашних условиях. В отделениях реанимации новорожденных действуют более строгие требования к хранению.
Перед тем как поместить продукт в холодильник или морозилку, на емкостях для хранения обязательно нужно указывать дату и время сцеживания: это позволяет контролировать сроки годности запасов молока.
Как правильно размораживать грудное молоко
Если правильно заморозить грудное молоко, оно может сохранять свои свойства и вкус на протяжении полугода с момента сцеживания. Размораживать его можно только двумя способами: в емкости с водой или в холодильнике.
Процесс разморозки молока не требует специальных умений и приспособлений. Но чтобы не испортить продукт, стоит соблюдать следующие простые правила:
- брать для разморозки тот объем сцеженного молока, который малыш может съесть за один раз;
- разморозка должна проходить постепенно, резкий перепад температур может привести к порче продукта и ухудшению его полезных свойств;
- нельзя использовать микроволновку или плиту, их воздействие разрушает структуру и изменяет консистенцию сцеженного молока (не касается подогрева).
Категорически нельзя повторно замораживать остатки молока, которые остались после кормления ребенка. Именно поэтому для хранения следует выбирать небольшие порционные емкости, например одноразовые пакеты, которые можно приобрести в любом детском магазине.
Для сцеживания удобнее всего использовать специальный молокоотсос. В продаже можно найти модели, к которым присоединяются пакеты объемом на одно кормление для длительного хранения.
В емкости с водой
Использование воды – самый быстрый способ разморозки сцеженного молока, которое хранилось в специальных пакетах или бутылочках. Порядок действий:
- Герметично закрытую бутылочку (пакет) поместить в глубокую миску или кастрюлю.
- Залить емкость холодной водой.
- Когда молоко начало оттаивать, сменить воду – она должна быть комнатной температуры.
- Проводить замену воды до тех пор, пока продукт полностью не разморозится.
Среднее время разморозки сцеженного молока объемом до 100 мл – 2 часа. Затем его можно перелить в бутылочку для кормления, подогреть любым привычным методом.
В холодильнике
Разморозку с помощью воды рекомендуется использовать только в качестве экстренной меры. Во всех остальных случаях необходимо использовать именно холодильник. Плавная смена температуры не влияет на состав и свойства молока.
Для разморозки требуется достать емкость с грудным молоком из морозильной камеры, переложить его на полку холодильника. Процесс довольно медленный (6-8 часов), поэтому целесообразно оставлять молоко для дневного кормления размораживаться на ночь.
Специалисты рекомендуют обязательно сохранять сцеженное молоко, если имеются признаки начинающегося мастита или лактостаза. Эти запасы позволят при необходимости более плавно перейти с грудного на искусственное вскармливание.
Полезные советы
Грудное молоко является важнейшей пищей для маленького ребенка, даже если уже активно используется прикорм. Именно поэтому следует соблюдать все правила его использования:
- Греть лишь слегка оттаявшее молоко в микроволновке или кастрюле нельзя – это приведет к уничтожению его полезных свойств. Доводить до оптимальной температуры в 36-37 °C лучше всего с помощью специального подогревателя для детских бутылочек.
- На бутылочках или пакетах для хранения нужно указывать дату. Для размораживания выбирать емкости с наиболее длительным сроком закладки.
- Состав и консистенция грудного молока меняется по мере взросления ребенка. Продукт для кормления малыша нужно выбирать с учетом его возраста. К примеру, годовалого малыша нельзя кормить молоком, которое заморозили, когда ребенку было несколько месяцев.
- При хранении грудное молоко разделяется на жир и основную белковую массу. Для возвращения прежней консистенции продукт достаточно просто перемешать в бутылочке для кормления.
- Молоко, которое было поставлено для оттаивания в холодильник, следует использовать в течение одного дня. Если была использована вода – в течение 4 часов.
Замораживание грудного молока позволяет упростить грудное вскармливание ребенка. Важно помнить, что от правильной разморозки зависит качество питания малыша.
Как заморозить молоко рецепт | Меню недели
Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток.
Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение — самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.
Шаг 2
Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.
Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и охлаждение напитка будет проходить медленнее.
Шаг 3
На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.
Шаг 4
Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
Шаг 5
Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.
Шаг 6
Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.
Шаг 7
Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.
Шаг 8
Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.
Шаг 9
Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.
Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!
Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.
Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и карамельную панна-котту.
Шаг 10
Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.
Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить готовые блюда, Как заморозить продукты, Рецепты заготовок, Рецепты особого случая, Экономно
Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Путешествие с замороженным грудным молоком
Делиться заботой!
Содержание
КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ЗАМОРОЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ
Начну с того, что вы потрясающие. Любой родитель, который берет на себя путешествие с ребенком, — задира, особенно во время грудного вскармливания. Я путешествовала с замороженным грудным молоком с тех пор, как нашему сыну исполнилось 8 недель, поэтому спустя почти два года я, наконец, написала это руководство, чтобы помочь другим мамам, кормящим грудью или сцеживающим молоко.
Раскрытие информации: «Обратите внимание, что некоторые из приведенных ниже ссылок могут быть партнерскими ссылками, и без каких-либо дополнительных затрат для вас я получаю комиссию, если вы совершаете покупку». «Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Нажмите здесь, чтобы просмотреть полное заявление о раскрытии информации.
Позвольте мне начать с того, что скажу; что я путешествовала с замороженным грудным молоком более чем на 20 рейсах, треть из которых были международными.
Мы ездили в Пекин, Канаду, Мексику и многие другие страны с замороженным грудным молоком и никогда не сталкивались с проблемами.
Надеюсь, это успокоит вас, потому что я знаю, что мы волновались, когда впервые летели с замороженным грудным молоком.
Моя жена летала с более чем 400 унциями. замороженного грудного молока из Сан-Диего в Кливленд без проблем.
Не забудьте туристическую страховку
Подробнее: Лучший холодильник для путешествий с замороженным грудным молоком грудное молоко во время путешествия на самолете, но я считаю, что это лучший способ.
Ваша техника может немного отличаться, но нет правильного или неправильного пути. Я рекомендую делать то, что вам наиболее удобно и дает наилучший результат (замороженное молоко, когда вы доберетесь до места назначения).
Выстелите внутреннюю часть пакета алюминиевой фольгой
Моя жена научилась упаковывать рыбу, когда была моложе, от своего отца, и они применили хитрость, выровняв внутреннюю часть кулера алюминиевой фольгой.
Она говорит, что это помогает создать барьер, который герметизирует сумку, не позволяя холодному воздуху выходить или проникать внутрь.
Честно говоря, я не уверен, что это работает, но я всегда так делал, когда путешествовал с замороженным грудным молоком. Мы все знаем философию, если что-то не сломано, не чини. Вы можете пропустить этот шаг, но это личные предпочтения.
Плотно упаковывайте пакеты для грудного молока
Плотно упаковывайте замороженное грудное молоко во время путешествий, потому что пакеты действуют как охлаждающая жидкость. Твердые блоки молока — это, по сути, кубики льда, которые охлаждают друг друга во время путешествия.
Вам не нужно много открытого пространства в холодильнике, потому что воздух может стать теплее, что может привести к оттаиванию молока.
Если вы не можете плотно упаковать молоко, подумайте о том, чтобы сгруппировать его в пакеты с застежкой-молнией, чтобы создать холодную среду, в которой задерживается холодный воздух; и температура остается неизменной.
Используйте пакеты со льдом по всей сумке
Я рекомендую использовать многоразовые пакеты со льдом Cooler Shock . По моему опыту, они лучше всего подходят для путешествий с замороженным грудным молоком, особенно в самолете. Они остаются замороженными дольше, чем пакеты со льдом, их можно использовать повторно и использовать воду.
Несмотря на то, что синие пакеты с жидким льдом популярны, их может быть сложно пройти через Управление транспортной безопасности (TSA).
Если жидкость не заморожена, они относятся к ней как к жидкости, и вы рискуете быть конфискованной.
Я несколько раз пользовался пакетами со льдом с синим гелем во время коротких перелетов, но пакеты со льдом Cooler Shock оказались лучше.
Подробнее: Лучшие пакеты со льдом для грудного молока
Мои любимые пакеты со льдом для путешествий с грудным молоком
Многоразовые пакеты со льдом Cooler Shock для Cooler — 4 Ice…
Долговечный пакет со льдом для кулеров, кемпинга,…
Nice Packs Dry Ice for Coolers – Lunch Box Ice…
YETI ICE 1 фунт повторно замораживаемого многоразового холодильника со льдом…
Последнее обновление от 26 декабря 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
Полностью заполните сумку-холодильник (если возможно)
Сохраненное грудное молоко содержит для поддержания постоянной температуры, поэтому, набив сумку-холодильник как можно полнее, вы создадите барьер, который позволит улавливать холодный воздух.
Если вы не можете заполнить холодильник, я рекомендую упаковать больше пакетов со льдом или замороженной воды в пакеты Ziploc.
Наклейка снаружи пакета для TSA
Маркировка — это шаг, который я пропустил, путешествуя с замороженным грудным молоком, но это хорошая практика.
Имея этикетку, сотрудники службы безопасности аэропорта уведомляют о том, что вы путешествуете с грудным молоком, и им необходимо пройти дополнительную проверку.
Несколько раз TSA не открывала кулер; они просто проверили снаружи. В других случаях они просили проверить молочный пакет снаружи, но мы установили основные правила.
Если им нужно открыть сумку-холодильник, они должны немедленно закрыть ее; его нельзя оставлять открытым. Вы можете попросить, чтобы они не открывали сумку-холодильник, и они должны провести тестирование, используя другой процесс.
Когда они проверили молоко, мы попросили их использовать новую пару перчаток. Несмотря на то, что они касаются внешней стороны пакета, загрязнение вызывает опасения.
Примечание. В правилах TSA указано, что через систему безопасности вы можете принести «разумное количество» грудного молока. Это руководство не связано с суммой, но у вас не должно возникнуть проблем. Если вы столкнетесь с офицером, который доставляет вам неприятности, попросите поговорить с начальником.
Самые продаваемые пакеты-холодильники для грудного молока
Портативный холодильник YETI Hopper Flip 12, угольный
Охладитель для грудного молока Sarah Wells Cold Gold со льдом…
RTIC Soft Cooler, 20 банок, изолированная сумка, переносная…
Продажа
Охладитель грудного молока и набор для транспортировки Medela, 5…
Последнее обновление от 27 декабря 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
Подробнее: 10 советов по сцеживанию в дороге
СОВЕТЫ ПО ПУТЕШЕСТВИЯМ С ЗАМОРОЖЕННЫМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ
Поскольку я рассмотрел, как упаковать замороженное грудное молоко для путешествия в самолете, вот несколько советов. /лайки, которые сделают путешествие с замороженным грудным молоком без стресса.
Эти советы путешественникам были опробованы и проверены более года и позволили нам успешно путешествовать по миру, не отправляя грудное молоко и не теряя моего драгоценного жидкого золота.
Примечание. Возможна доставка замороженного грудного молока, но она может быть дорогостоящей. Процесс упаковки аналогичен полету с замороженным грудным молоком, поэтому, если вы решите отправить , вот дополнительная информация .
Не открывайте пакет-холодильник после его упаковки
Когда вы открываете пакет-холодильник, в котором хранится замороженное грудное молоко, вы меняете температуру. Ключом к сохранению грудного молока в замороженном виде во время путешествий является поддержание постоянной температуры.
После того, как вы упаковали сумку-холодильник, храните ее в морозильной камере и не открывайте ее снова без крайней необходимости.
Вы можете попросить TSA не открывать сумку-холодильник, и они могут использовать альтернативный метод проверки или проверки жидкости.
Возьмите с собой молоко в самолет
Если у вас нет большого количества молока, я всегда рекомендую брать с собой грудное молоко в самолет. Может быть, во мне и есть помешательство на контроле, но я не могу выпустить свое жидкое золото из виду.
Будучи мамой , путешествующей с ребенком или просто замороженным грудным молоком, вы будете меньше беспокоиться, если молоко всегда будет с вами. К тому же, несмотря на то, что вещи помечены как хрупкие, сумки все время разбрасывают.
Храните сумку-холодильник под сиденьем перед вами (если оно подходит)
Тепло распространяется вверх, поэтому лучшее место для хранения замороженного грудного молока в самолете — под сиденьем перед вами. Это один из немногих случаев, когда холодный самолет полезен.
В зависимости от того, сколько вещей у вас с собой, возможно, вам придется хранить сумку-холодильник в верхнем отделении.
Подробнее: Лучший молокоотсос для путешествий
Часто задаваемые вопросы о путешествиях с замороженным грудным молоком
Я получаю довольно много писем от читателей с вопросами о путешествиях с замороженным грудным молоком. Чтобы успокоить вас, я составила список наиболее часто задаваемых вопросов о путешествии с грудным молоком.
Если есть вопрос, который не включен, задайте его в комментариях; и я сделаю все возможное, чтобы добавить его в этот раздел.
Можно ли летать с замороженным грудным молоком?
Да, вы можете летать на самолете с замороженным грудным молоком. Выше я даю советы о том, как путешествовать с замороженным грудным молоком, поэтому будьте уверены, что вы, ваш малыш и ваше жидкое золото будут в порядке.
Могу ли я положить замороженное грудное молоко в зарегистрированный багаж?
Да, вы можете сдать замороженное грудное молоко, но я не рекомендую упаковывать его вместе с другим багажом. Если вы решите проверить свое замороженное грудное молоко, оно должно быть в отдельном пакете-холодильнике с маркировкой «Не открывать».
В зависимости от количества грудного молока, с которым вы путешествуете, вам может потребоваться его проверка. Если вы путешествуете с более чем 1000 унций, я рекомендую упаковать стандартный холодильник и проверить его в авиакомпании.
Могу ли я использовать сухой лед для перевозки замороженного грудного молока?
Да. Вы можете использовать сухой лед, чтобы сохранить грудное молоко замороженным.
Единственное предостережение в отношении сухого льда заключается в том, что он потенциально может изменить вкус вашего грудного молока, а это означает, что ваш малыш может отказаться его пить.
Несколько раз я использовал сухой лед, но предпочитал пакеты со льдом. Наш сын был жадным ребенком, поэтому пил все молоко, которое мог достать.
Если вы решите использовать сухой лед, помещение пакетов для хранения грудного молока в пакеты Ziploc большего объема может стать барьером, снижающим вероятность того, что сухой лед изменит вкус вашего замороженного молока.
Если у вас непривередливый малыш, я рекомендую вместо сухого льда использовать пакеты со льдом Cooler Shock .
Как сохранить грудное молоко замороженным во время путешествия?
В этом посте есть все, что вам нужно знать о путешествии с замороженным грудным молоком. Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сохранить грудное молоко замороженным во время путешествия.
- Плотно и полностью упакуйте замороженное молоко в пакет-холодильник
- Используйте пакеты со льдом по всему пакету с замороженным грудным молоком (избегайте пакетов с гелем)
- Промаркируйте пакет для безопасности
- Переносите грудное молоко или проверяйте его
- Не открывайте сумку-холодильник, пока не доберетесь до места назначения
Не забудьте туристическую страховку
Должен ли я путешествовать с ребенком, чтобы летать с грудным молоком?
Нет. Вам не нужно путешествовать с ребенком, если вы путешествуете с замороженным грудным молоком. Легче, когда TSA может видеть ребенка, но это не имеет значения (при поездках внутри США).
Как кормящий родитель вы можете путешествовать со свежим или замороженным грудным молоком. Если у вас есть проблема, всегда просите поговорить с руководителем или ответственным лицом.
Могу сказать, что служба безопасности аэропорта добилась значительных успехов за последние пять лет, когда речь идет о грудном молоке и кормлении вашего малыша. Мы прошли через аэропорты с молоком, водой и соком.
Пока это разумное количество, в поильнике/бутылке или в оригинальной упаковке, мы смогли это сделать. Мы делаем это с тех пор, как наш сын впервые путешествовал в восемь недель, и сейчас ему 2,5 года.
Существует исключение из этого правила, когда речь идет о поездках за границу. ЕС известен своими строгими требованиями, даже когда речь идет о грудном молоке для младенцев.
Обязательно ознакомьтесь с правилами страны, в которую вы едете/из которой едете. Вы не хотите тратить свое с трудом заработанное молоко, поэтому, пожалуйста, проведите надлежащее исследование.
Подробнее: Лучшая сумка для молокоотсоса Spectra Pump
Как лиофилизировать грудное молоко? | Milkify
Наш процесс сублимационной сушки работает по простому принципу, называемому сублимацией, при котором вода удаляется из замороженного грудного молока путем прямого перехода из твердого состояния (льда) в газ (водяной пар). Этот процесс более подробно объясняется ниже, но проще говоря, он сохраняет структуру молекул в молоке, что влияет на вкус и пищевые качества молока. В результате после сублимационной сушки получается мелкозернистое сухое грудное молоко, в котором есть все компоненты грудного молока без воды. Этот процесс сильно отличается от стандартных методов «обезвоживания», при которых для удаления воды используются высокие температуры, тем самым ухудшая питательные свойства молока.
Основные этапы процесса:
ЗАМОРОЗКА: Грудное молоко, которое вы даете, заморожено при очень низкой температуре (ниже 40 градусов).
ВАКУУМ: Затем в камере сублимационной сушки создается глубокий вакуум.
СУХОЙ: Затем добавляется небольшое количество тепла, и, поскольку давление такое низкое, лед превращается непосредственно в водяной пар и удаляется из замороженного молока.
УПЛОТНЕНИЕ: Затем порошок запечатывается в пакет с высоким барьером для защиты от влаги, кислорода, УФ-излучения и загрязнения.
Технология сублимационной сушки в том виде, в каком мы ее знаем, существует с 1950-х годов (хотя технически этот процесс также использовался инками для сохранения продуктов много веков назад!) пищевой и медицинской промышленности, так как это отличный метод для сохранения широкого спектра чувствительных материалов, от пробиотиков до протеиновых коктейлей и фармацевтических препаратов.
Использование в медицинской промышленности: технология сублимационной сушки также широко используется в медицинской промышленности, поскольку это отличный метод для сохранения широкого спектра термочувствительных материалов, таких как вакцины и фармацевтические препараты.
Использование в банках доноров грудного молока: грудное молоко является ценным ресурсом, особенно в больничных отделениях неонатального ухода. Несколько организаций активно изучают эту технологию, а некоторые начинают использовать технологию сублимационной сушки в банках донорского грудного молока для улучшения долгосрочного хранения грудного молока. Конечный продукт, получаемый путем сублимационной сушки, представляет собой сухое грудное молоко, которое легко восстанавливается теплой очищенной водой и может храниться без охлаждения в течение нескольких лет.
Узнайте больше о других организациях, использующих лиофилизацию для хранения грудного молока:
French Human Milk Bank of Marmande, France
Human Milk Bank Network of Brazil, São Paolo Brazil
The Milk Банк при больнице Ла Фе в Валенсии, Испания
Университет Гвадалахары, Мексика
AMMEVA GmbH в Потсдаме, Германия
Австралийский банк грудного молока, Австралия
Booby Food в Калгари, AB, Канада
Текущий стандарт сохранения грудного молока — замораживание. Чем лиофилизация отличается от заморозки? Замораживание не является идеальным методом сохранения, так как даже при низких температурах качество продуктов может ухудшиться (подробнее см. здесь). Лиофильная сушка является лучшим решением для длительного хранения, поскольку в процессе бережно удаляются кристаллы льда без оттаивания, а ферменты и компоненты деградации, присутствующие в грудном молоке, неактивны в отсутствие воды.
Здоровые живые клетки и питательные вещества в свежем грудном молоке.
Образование кристаллов льда заставляет клетки взрываться или разрывать клеточную мембрану, высвобождая химически активные компоненты и ферменты.
Ячейка уничтожена. Со временем в морозильной камере высвобождаемые из клетки компоненты расщепляют питательные вещества и изменяют вкусовой профиль молока.
Здоровые живые клетки и питательные вещества в свежем грудном молоке.
Кристаллы льда превращаются в водяной пар и выходят из клетки, не вызывая повреждений, предотвращая выброс компонентов деградации.
Ячейка остается целой. Клеточные компоненты и ферменты инактивированы, поэтому питательные вещества не расщепляются.
Грудное молоко – это живая пища. Это означает, что в вашем молоке есть живые клетки!
Образование льда может привести к разрыву клеток молока с выделением химически активных компонентов. Эти химически активные компоненты и ферменты могут со временем расщеплять питательные вещества в молоке (даже если молоко заморожено). Потери питательных веществ, происходящие во время оттаивания, также могут снизить пользу молока для здоровья.
Сушка вымораживанием предотвращает этот процесс, потому что она предотвращает разрыв клеток (путем сублимации кристаллов льда в водяной пар), а также инактивирует химически активные компоненты, вызывающие разложение питательных веществ (они не могут функционировать без воды Сушка сублимацией приносит пользу не только питательной ценности – этот процесс также предотвращает появление «привкуса в морозильной камере», то есть изменения вкуса продуктов после хранения в морозильной камере.