Содержание
Анализ аллергии на шоколад, аллерген IgE (f105)
Общая характеристика
Аллергия на шоколад встречается довольно часто, особенно у детей. Шоколад — это многокомпонентный продукт и аллергия на него может быть связана с повышенной чувствительностью на один или несколько ингредиентов, которые используют при его изготовлении. Таковыми являются какао, молоко, соя, пшеница, орехи (особенно арахис), фрукты, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Аллергия может возникнуть на любой из этих компонентов, однако самым распространенным аллергеном в составе шоколада считается хитин — высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов и ракообразных. Присутствие этого вещества в шоколаде является следствием того, что какао-бобы — излюбленное лакомство для тараканов, которые пробираются в мешки с собранными плодами. Даже при условии полной очистки зёрен какао от насекомых (что физически невозможно), остаются частички их хитина, которые обрабатываются и перемалываются вместе с какао-бобами. Таким образом в любой, даже самой дорогой плитке шоколада, содержится некоторое количество хитина, который и является одной из основных причин повышенной чувствительности организма к этому продукту. Симптомами аллергии на шоколад могут быть кожные высыпания, зуд, атопический дерматит, одышка, свистящее дыхание, бронхиальная астма. Возможны и наиболее тяжёлые проявления аллергии — отёк Квинке и анафилактический шок.
Показания для назначения
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к шоколаду
Маркер
Маркер сенсибилизации к шоколаду
Клиническая значимость
Определение наличия и степени сенсибилизации к шоколаду
Состав показателей:
Специфические IgE, шоколад (f105)
Метод:
Хемилюминесцентный иммуноанализ
Диапазон измерений:
0. 1 — 100
Единица измерения:
Килоединица на литр
Референтные значения:
Возраст
Комментарии
0 — 120Л
Выполнение возможно на биоматериалах:
Биологический материал
Условия доставки
Контейнер
Объем
сыворотка ВК
Условия доставки:
24 час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия
Контейнер:
Вакутейнер с разделительным гелем
Объем:
3.5 Миллилитров
Правила подготовки пациента
Условия подготовки (если иное не определено врачом): За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду.
Правила доставки биоматериалов
Биоматериал для исследования:
Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице
Оценить удовлетворенность
Аллергия на шоколад
Шоколадная аллергия относится к разновидности пищевой. Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао-напитки и употребляют другие сладости.
Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы. Соответственно, шоколадная аллергия вызывается в большинстве случаев одним из этих компонентов.
Если аллергия возникла на белый шоколад, тогда, скорее всего, она появилась из-за добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, которые продлевают срок годности продукта, обеспечивают его более привлекательный вид и оснащают особенными вкусовыми качествами.
Как проявляется аллергия на шоколад?
Когда в организме накапливается большое количество аллергена, у человека возникает кожный зуд и красная сыпь в виде волдырей. Реакция может возникнуть и в течение получаса после приема шоколада, но в большинстве случаев необходим систематический прием этой сладости.
Основные симптомы аллергии на шоколад:
- Крапивница. На коже проявляются волдыри малинового цвета, которые сопровождаются зудом, и при расчесывании объединяются в обширные области. Зачастую крапивница возникает на ногах, руках, спине и животе. В более редких случаях наблюдаются красные пятна на лице. Симптомы крапивницы держатся не более 12 часов: в основном, они проходят бесследно уже через час после приема антигистаминного средства.
- Отек Квинке. Это проявление аллергии более опасно в сравнении с крапивницей: оно сопровождается отеком тканей, который образуется в течение 1 минуты и может сохраняться до 2 суток. Наибольшую опасность представляет собой отек гортани, который может привести к асфиксии.
- Кожные высыпания в виде мелкой красной сыпи. Это редкое проявление аллергии на шоколад: на руках, ногах, спине и животе возникает мелкая сыпь красного цвета, которая сопровождается зудом.
Лечение аллергии на шоколад
Лечение аллергии всегда должно быть комплексным. Как правило, оно длится не меньше месяца и включает в себя следующие пункты:
- Прием антигистаминных средств. Эти медикаменты могут быть в виде таблеток, сиропов, инъекций, а также кремов и мазей. Последние используются для местного снятия зуда, а первая группа лекарств предназначена для уменьшения выработки гистамина, который участвует в возникновении крапивницы. Существует несколько групп антигистаминных препаратов в зависимости от их поколения. В лечении лучше всего использовать антигистамины 2-го и 3-го поколения, поскольку они обладают меньшими побочными действиями.
- Очищение крови и кишечника. Иногда аллергия возникает из-за зашлакованности кишечника или дисбактериоза. Чтобы устранить эти факторы, врачи назначают сорбенты: самый простой из них – активированный уголь, но также можно использовать и его более современные аналоги. Сорбенты очищают кишечник, но это может привести к запорам из-за нарушения благоприятной микрофлоры. Поэтому второй этап – прием лактобактерий, которые наладят работу этого органа. Очищение крови необходимо лишь в крайних случаях при острой крапивнице. Для этого используют плазмаферез.
- Диета. Это немаловажный этап в лечении пищевой аллергии: в период лечения нужно исключить фрукты красного цвета, шоколад и сахар. Нежелательно так употреблять кофе и крепкий чай.
Лечение аллергии на шоколад у детей
Лечение детей от аллергии на шоколад мало чем отличается от классической схемы, за исключением того, что принимать антигистаминные средства нужно (по возможности) в минимальных количествах.
Также следует учесть, что в период обострения болезни ребенку нельзя давать никаких сладостей, даже основанных на натуральных веществах.
Еще один важный момент – ребенку крайне нежелательно делать плазмаферез, так как с помощью этого метода лечения есть риск заразиться болезнями, передающимися кровью: например, ВИЧ или гепатитом.
Статьи по теме:
Ангионевротический отек Ангионевротический отек (отек Квинке) — один из видов аллергической реакции, сопровождающийся затрудненным дыханием, болями и спазмами в животе, отеками рта и глаз. Подробнее об ангионевротическом отеке читайте в нашем новом материале. |
Пищевая аллергия Пищевая аллергия – довольно распространенная болезнь в наше время, хотя еще полвека назад большинство людей даже не догадывались о ее существовании. О том, что представляет собой данное заболевание, причины его возникновения и как с ним бороться, расскажет наш новый материал. |
Аллергия на нервной почве Экзамены в школе, сдача сессии в университете, закрытие квартала на работе…И по каждому поводу мы переживаем и нервничаем. О том, что представляет собой такое заболевание, как аллергия на нервной почве, и как с ним бороться, расскажет наш новый материал. | Анафилактический шок — симптомы Анафилактический шок представляет собой резкую аллергическую реакцию организма на чужеродное вещество. В случае появления первых симптомов следует немедленно оказать первую медицинскую помощь. О том, что следует делать в первую очередь, расскажет наш новый материал. |
404
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Шоколад может быть напитком или кондитерским изделием, приготовленным из ферментированных и обжаренных какао-бобов, а также сахара и, возможно, молока. Шоколад из плодов рожкового дерева — обычная альтернатива шоколаду, приготовленная …
Подробнее о какао и шоколаде из рожкового дерева (польза для здоровья и сельское хозяйство)
Корея известна как Страна утреннего спокойствия, потому что ночью все становится по-настоящему громким. Корейцы, иностранцы-резиденты и туристы любят проводить тепло …
Подробнее о гиде по ночному рынку Сеула в 2023 году (11 лучших мест + карта)Если вы похожи на меня, вы, вероятно, держите при себе множество шоколадных конфет только потому, что вам этого хочется. Будь то удовлетворение тяги, быстрое повышение сахара или просто…
Подробнее о 11 лучших заменителях шоколада для каждого типа (плюс 2, которых следует избегать!)
Сырой шоколад часто продается как суперпродукт. Широко распространено мнение, что он имеет дополнительные преимущества для здоровья из-за более высокой питательной ценности, чем обычный шоколад. Но вместо того, чтобы строго быть …
Узнайте больше о том, что такое сырой шоколад (и полезен ли он для вас?)
Если вы впервые слышите о светлом шоколаде, извините, но вы немного опоздали на вечеринку. Светлый шоколад, также обычно называемый жареным белым шоколадом или карамелизированным…
Никто не откажется от свежей порции домашнего печенья с шоколадной крошкой. Я имею в виду, шоколадная стружка была буквально создана для печенья с шоколадной крошкой, в конце концов. Но что поделаешь, когда…
Узнайте больше о 9 лучших заменителях шоколадной стружки (выбор экспертов)
Я считаю себя экспертом по корейским сладостям, особенно потому, что свой первый год в Корее я провел, посещая местные продуктовые магазины в поисках сладостей…
Подробнее о 15 лучших видах корейских конфет (в Корее и онлайн! )
Победители Северо-западного шоколадного фестиваля были объявлены всего пару недель назад, так что, похоже, самое подходящее время, чтобы написать о своем опыте там. Пока не играл…
Подробнее о Северо-западном фестивале шоколада в Сиэтле
При хранении в условиях, далеких от идеальных, может развиться шоколадный налет, который будет ошибочно принят за плесень. Шоколад не может заплесневеть, потому что он безводный и не может удерживать воду, но он может испортиться. …
Подробнее о типах шоколадного цветения (сахарное цветение против жирного цветения)
Одна из загадок кино — правда о шоколадной реке в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Реальность находится где-то между пределами Германии в …
Узнайте больше о «Правда о Шоколадной реке Вилли Вонки»
404
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Шоколад может быть напитком или кондитерским изделием, приготовленным из ферментированных и обжаренных какао-бобов, а также сахара и, возможно, молока. Шоколад из плодов рожкового дерева — обычная альтернатива шоколаду, приготовленная …
Подробнее о какао и шоколаде из рожкового дерева (польза для здоровья и сельское хозяйство)
Корея известна как Страна утреннего спокойствия, потому что ночью все становится по-настоящему громким. Корейцы, иностранцы-резиденты и туристы любят проводить тепло …
Подробнее о гиде по ночному рынку Сеула в 2023 году (11 лучших мест + карта)
Если вы похожи на меня, вы, вероятно, держите при себе множество шоколадных конфет только потому, что вам этого хочется. Будь то удовлетворение тяги, быстрое повышение сахара или просто…
Подробнее о 11 лучших заменителях шоколада для каждого типа (плюс 2, которых следует избегать!)
Сырой шоколад часто продается как суперпродукт. Широко распространено мнение, что он имеет дополнительные преимущества для здоровья из-за более высокой питательной ценности, чем обычный шоколад. Но вместо того, чтобы строго быть …
Узнайте больше о том, что такое сырой шоколад (и полезен ли он для вас?)
Если вы впервые слышите о светлом шоколаде, извините, но вы немного опоздали на вечеринку. Светлый шоколад, также обычно называемый жареным белым шоколадом или карамелизированным…
Узнайте больше о том, что такое светлый шоколад? (Рецепт карамелизованного белого шоколада)
Никто не откажется от свежей порции домашнего печенья с шоколадной крошкой. Я имею в виду, шоколадная стружка была буквально создана для печенья с шоколадной крошкой, в конце концов. Но что поделаешь, когда…
Узнайте больше о 9 лучших заменителях шоколадной стружки (выбор экспертов)
Я считаю себя экспертом по корейским сладостям, особенно потому, что свой первый год в Корее я провел, посещая местные продуктовые магазины в поисках сладостей…
Подробнее о 15 лучших видах корейских конфет (в Корее и онлайн! )
Победители Северо-западного шоколадного фестиваля были объявлены всего пару недель назад, так что, похоже, самое подходящее время, чтобы написать о своем опыте там. Пока не играл…
Подробнее о Северо-западном фестивале шоколада в Сиэтле
При хранении в условиях, далеких от идеальных, может развиться шоколадный налет, который будет ошибочно принят за плесень. Шоколад не может заплесневеть, потому что он безводный и не может удерживать воду, но он может испортиться. …
Подробнее о типах шоколадного цветения (сахарное цветение против жирного цветения)
Одна из загадок кино — правда о шоколадной реке в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».