Разное

Как определить у грудничка аллергию на коровий белок: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Аллергия на молоко, коровий белок, молочное

Суслонова Юлия Валерьевна

Время чтения: 

6 минут

Нет времени читать?

Молоко один из основных продуктов питания человека. Само по себе оно является вкусным и полезным напитком, богатым витаминами. Также молоко – отличное сырье для приготовления других блюд. Казалось бы, что может быть естественнее для человека, чем употреблять в пищу молочные каши, кефир, сыр? Но если в дело вмешивается аллергия на коровий белок, то придётся изменить свой рацион питания.

Причины появления аллергии на молочные продукты

Причины аллергии на молоко могут быть разными:

— наследственность — нарушения иммунной системы — уровень фермента, который перерабатывает белки молока в организме

Как диагностировать аллергию на молоко?

Аллергия на молоко диагностируется с помощью разных методик. Во время консультации врач аллерголог-иммунолог изучает симптомы, историю болезни, анамнез жизни пациента. Поэтому к приёму у аллерголога следует подготовиться:

— собрать информацию о симптомах (в идеале необходимо записать наблюдения в форме дневника) — выяснить страдали ли другие родственники аллергическими реакциями.

В Клинике лечения кашля и аллергии применяют следующие тесты на аллергию:

— кожные скарификационные пробы («царапки») — анализ крови — специальная диагностическая диета.

Выбор методики тестирования определяет врач аллерголог-иммунолог.

 

 

Пищевые аллергены Панель из 19 пищевых аллергенов

  • Коровье молоко, яйцо
  • Лимон, мандарин, апельсин
  • Мясо курицы, утки, свинина, говядина
  • Крупа овсяная, пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая
  • Хек, треска

Подробнее

Пыльцевые аллергены Панель из 15 пыльцевых аллергенов

  • Полынь, пырей, одуванчик
  • Овсяница, ежа, райграс
  • Клен, лебеда, береза, дуб
  • Подсолнечник, кукуруза, тополь
  • Тимофеевка, амброзия

Подробнее

Бытовые аллергены Панель из 12 бытовых аллергенов

  • Домашняя, библиотечная пыль
  • Перо подушки, волосы человека
  • Перхоть лошади, клещ
  • Dermatophgoides pteronyssinus
  • Шерсть кошки, собаки, кролика, морской свинки, овцы
  • Дафния

Подробнее

 

Симптомы и лечение аллергии на молоко у детей

Аллергия на молоко у ребёнка может проявиться с самого рождения как реакция иммунной системы на молоко матери. Если она употребляет молочные продукты, белки попадают и в организм малыша. Заподозрить аллергию у ребёнка можно по следующим симптомам:

— боль, вздутие живота, диарея, рвота после кормления — снижение аппетита — высыпания на теле — затруднённое дыхание — зуд — насморк — отёчность век, покраснение глаз — шелушение

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Симптомы аллергии на молочное у взрослых такие же, как у детей:

— реакция на кожных покровах — нарушение пищеварительной системы — отёки слизистых тканей носа, рта, глаз

Лечение аллергии на коровий белок

Основным способом лечения аллергической реакции на молоко является его полное исключение из питания. Из рациона детей в период обострения рекомендуется убрать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке. Младенцев-искусственников с подтвержденной аллергией на молочное необходимо кормить специальными смесями, которые может назначить только врач аллерголог-иммунолог. Если мама кормит ребёнка с аллергией на коровий белок грудью, то скорректировать питание придётся ей.

Лекарственная терапия в случае аллергии на молочный белок также применима.

— энтеросорбенты применяются для вывода токсинов из организма — антигистаминные средства уменьшают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии — гормональные препараты используются при сильных аллергических реакциях, таких как анафилактический шок.

Приём ведут опытные врачи

Наши врачи — специалисты высокой квалификации с большим опытом работы

Более 15 лет

стаж врачей клиники

51

кожный тест на аллергию

Расширенная

аллергодиагностика

Куриленко Светлана Валерьевна

Врач пульмонолог

Суслонова Юлия Валерьевна

Ведущий врач аллерголог-иммунолог

Калеменева Дарья Александровна

Врач аллерголог-иммунолог

Скорюпина Лариса Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог

Отзывы наших пациентов

Хочется поблагодарить Скорюпину Ларису Анатольевну

Хочется поблагодарить Скорюпину Ларису Анатольевну. Дочка приезжает к ней без всякого опасения, очень дружелюбный врач! Грамотный. Не назначает кучу ненужных анализов. Все подробно объясняет.

Читать отзыв полностью…

Очень понравилось, что доктор говорит все точно и конкретно.

У моего брата, которому 12 лет, стали краснеть глаза и его стало беспокоить чихание. На сайте ПроДокторов я стала смотреть отзывы о специалистах и рейтинг.

Читать отзыв полностью…

Видимо, только в этой клинике знают про особенности кожи пожилых людей.

Привела на прием свою бабушку (80+), врач провела тщательный осмотр, выслушала жалобы. Все назначения пояснила в доступной форме.

Читать отзыв полностью…

Нам Юлия Валерьевна действительно помогла решить проблему со здоровьем.

Врач понравилась! Когда мы к ней обратились — внимательно изучила историю болезни сына, назначила обследование, дала рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Лариса Анатольевна очень грамотная и вежливая врач

За 2018 год проболел различными болезнями 4 раза, 2 из которых провел в больнице, остальные разы проходили крайне отвратительно.

Чувствовал, что не хватает энергии и сил. Доктора не могли помочь.

Читать отзыв полностью…

Благодарность врачу иммунологу Варушкиной О.В.: «я практически год не болею»

Большое спасибо Варушкиной Ольге Владимировне за заботу о моем здоровье! Доктор очень внимательно отнеслась к моим проблемам, обследовала меня, дала необходимые рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Благодарность аллергологу-иммунологу Скорюпиной Л.А.: «c удовольствием обращусь к ней в следующий раз»

Сегодня была с сыном на приеме у доктора Скорюпиной Ларисы Анатольевны. Доктор очень внимательно и профессионально провела прием. Грамотно дала рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Скорюпиной Л.А.: «встретился нам наконец-то доктор, который помог приструнить сильную аллергию»

У моего старшего сына никогда ни на что аллергии не было и нет, а вот с младшим мы уже замаялись с этой бедой. Недавно я нашла для своего ребенка хорошего детского аллерголога в Перми.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Гордеевой М.В.: «Благодарю за верные назначения»

Замучилась с аллергией и причем не понимала, на что именно у меня такая реакция. Дошло до того, что иногда даже накрывало приступами кашля, воспалялась вся носоглотка, насморк сразу сильный.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Скорюпиной Л.А.: «Очень внимательный и доброжелательный доктор»

Были на приеме у Ларисы Анатольевны, все понравилось. Я очень благодарна врачу. Хороший доктор, спокойная очень, вежливая, грамотная очень. Процедуры и назначения все сделали.

Читать отзыв полностью…

Спасибо аллергологу Дарье Александровне

Мы с моим сыном, наконец-то побывали у детского аллерголога, прошли обследование и получили лечение по нашим проблемам. У моего ребенка аллергия дошла до того, что начинался удушающий кашель.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Суслоновой Ю.В.: «Наконец-то нас вылечили»

У дочки 1,5 года был атопический дерматит. Кожа шелушилась ужасно и за ушком все время мокла, трескалась, превращалась в болячку! Дочка не могла спать спокойно.

Читать отзыв полностью…

Доктор разобралась откуда «растут ноги» у моей аллергии

От посещения аллерголога Суслоновой остались только хорошие впечатления. Я точно не зря обратилась именно к этому доктору.

Читать отзыв полностью…

Мой сын может нормально дышать! Спасибо!

У моего ребенка сильная аллергия на клеща домашней пыли. Лечились в ухо, горло, нос у ЛОРа Верещагиной и параллельно у их же аллерголога (не помню фамилию).

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Варушкиной О.В.: «АСИТ «работает»»

Мы 2 года назад начали терапию АСИТ — ребенку сейчас 9, было, соответственно, 7 лет. Аллерголог Варушкина сказала, что эту терапию у детей можно, начиная с 5 лет проводить…

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Никитенко М.Г.

Аллерголог Никитенко (имя отчество не помню), очень хороший врач… У нас прошлом году была проблема с высыпаниями непонятного характера на теле ребёнка.

Читать отзыв полностью…

Очень доволен приёмом Варушкиной Ольги Владимировны!

Она врач от Бога! Спасибо ей.

Читать отзыв полностью…

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Врач * Выберите врачааллерголог-иммунологпульмонолог

Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.

Синонимы русские

  • Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
  • Коровье молоко

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80  % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи,  ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к молоку;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f78 — казеин, IgG
  • Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgG (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f77 — бета-лактоглобулин nBos d5, IgG (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the 1rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the 1st two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Specific c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J. H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Думаете, у вашего ребенка аллергия на коровье молоко?

Когда у младенцев раннего возраста появляется рвота, диарея и нервозность, у некоторых из них диагностируется аллергия на белок коровьего молока. Когда этот диагноз поставлен, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны перейти на специализированную смесь, а матери грудных детей должны исключить из своего рациона все молочные продукты.

Проблема в том, что специализированные смеси стоят очень дорого, что может стать настоящим бременем для семей. И исключить все молочные продукты из своего рациона может быть очень сложно (удивительно, сколько продуктов содержат молочные продукты), что приводит к тому, что некоторые матери прекращают кормить грудью.

Если бы каждый ребенок, у которого была диагностирована аллергия на коровье молоко, определенно имел бы ее, это было бы прискорбно, но неизбежно. Однако у многих — если не у большинства — детей с этим диагнозом его нет вообще.

Два типа аллергии на коровье молоко

Существует два вида аллергии на коровье молоко. Один из них опосредован типом иммуноглобулина, называемого IgE, который вызывает классическую пищевую аллергию. Этот вид легче диагностировать, так как у детей более классические симптомы аллергии, такие как сыпь, отек лица или гиперемия. Существуют также анализы крови, которые могут помочь в постановке диагноза.

Другой тип не опосредован IgE, и его сложнее диагностировать с уверенностью.

У детей с аллергией на коровье молоко, не опосредованной IgE, могут быть различные симптомы, такие как рвота, нервозность во время или после кормления, диарея или кровь в стуле. Проблема в том, что у многих детей без аллергии может быть рвота, нервозность или диарея — и есть другие причины, по которым у детей может быть кровь в стуле, в том числе небольшой порез в заднем проходе. Единственный способ окончательно диагностировать аллергию, не опосредованную IgE, — это исключить все молочные продукты, посмотреть, поправится ли ребенок, а затем снова ввести молочные продукты и посмотреть, вернутся ли симптомы.

По многим понятным причинам многие врачи и родители не хотят повторно вводить прикорм после того, как ребенку станет лучше, но улучшение состояния ребенка может не иметь никакого отношения к изменению диеты.

Аллергия на коровье молоко встречается редко

Согласно специальному сообщению, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics , в то время как 14% детей страдают аллергией на коровье молоко, на самом деле она есть только у 1% детей.

Что касается диетических ограничений для кормящих матерей, авторы сообщают, что в них, скорее всего, нет необходимости, даже при наличии IgE-опосредованной аллергии. Так много матерей подвергают свое питание риску или прекращают грудное вскармливание без уважительной причины.

Также вызывает тревогу тот факт, что в 81% опубликованных руководств по аллергии на коровье молоко авторы руководств сообщали о конфликте интересов с производителями детских смесей. Это не означает, что рекомендации не являются хорошими или точными, но беспокоит то, что производители смесей поддерживают так много исследований.

Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на коровье молоко, и вы изменили диету вашего ребенка или свою собственную, не прекращайте эти изменения, не посоветовавшись с врачом вашего ребенка. Но обязательно поговорите с врачом и убедитесь, что вы точно понимаете, почему у вашего ребенка такой диагноз и имеет ли смысл дальнейшее обследование.

Если у вас беспокойный ребенок, у которого есть проблемы с кормлением или дефекацией, такие как диарея или кровь в стуле, обязательно задайте много вопросов, если ваш врач поднимет вопрос об аллергии на коровье молоко. Прежде чем вносить какие-либо изменения, убедитесь, что это правильный диагноз для вашего ребенка. Помните, что суетливость и проблемы с кормлением и стулом очень распространены у маленьких детей, и большинство из них выздоравливают только с течением времени.

Подпишитесь на меня в Твиттере @drClaire

Может ли у моего ребенка быть аллергия на коровье молоко?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
  • Что вызывает аллергию на коровье молоко?
  • Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
  • Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
  • Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
  • Нуждается ли мой младенец в каком-либо лечении?

Аллергия на коровье молоко, также известная как аллергия на белок коровьего молока, может возникнуть, когда коровье молоко, потребляемое матерью грудного ребенка или используемое в смесях для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вызывает симптомы у ребенка до того, как он отнят от груди, или если ребенок потребляет продукты, содержащие белок коровьего молока, во время или после отлучения от груди. Аллергия обычно появляется в первый год жизни ребенка, но большинство детей перерастают ее.

Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?

Поражаются только 0,5% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и симптомы обычно легкие или умеренные. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка.

Считается, что дети грудного возраста, у которых есть семейная история аллергии, с большей вероятностью будут иметь аллергию на белок коровьего молока. То же самое касается младенцев с экземой и астмой. У людей с астмой могут быть тяжелые реакции, особенно если заболевание легких плохо контролируется.

Что вызывает аллергию на коровье молоко?

Аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (в случае пищи, белок) за чужеродного агента и атакует его так же, как она атакует бактерии или вирусы. Эта аномальная реакция высвобождает химические вещества, которые, в свою очередь, вызывают симптомы, связанные с аллергией.

Молоко содержит как казеин (который образует сгусток, когда молоко скисает), так и сыворотку (водянистая часть, остающаяся после удаления сгустка), и каждый из них содержит несколько различных белков, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию.

Аллергия на белок коровьего молока может вызывать различные виды реакций в зависимости от выделяемых химических веществ, и аллергия классифицируется на основе следующих причин:

  • Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE): Иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества в ответ на белок коровьего молока. Симптомы обычно проявляются в течение 20–30 минут после употребления белка, но могут проявиться и через 2 часа.
  • Неиммуноглобулин Е-опосредованные реакции: Считается, что Т-клетки вызывают симптомы, которые проявляются более постепенно, от 48 часов до недели после употребления белка коровьего молока.
  • Смешанные реакции IgE и не-IgE: Это комбинация реакций, опосредованных иммуноглобулином Е, и реакций, не опосредованных иммуноглобулином Е.

Аллергию на коровье молоко не следует путать с непереносимостью лактозы, состоянием, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке.

Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?

Аллергия на белок коровьего молока может вызывать широкий спектр симптомов, обычно поражающих кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Те, которые затрагивают дыхательные пути, часто появляются вместе с другими симптомами. К ним относятся:

IgE-опосредованные симптомы (они острые и развиваются быстрее)

  • Кожные реакции: Зуд, покраснение кожи, внезапная зудящая сыпь (крапивница — либо в одном месте, либо повсеместно) , или опухоль, чаще всего губ, лица и вокруг глаз
  • Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: отек губ, языка или неба во рту, зуд во рту, тошнота, рвота, коликообразная боль в животе или диарея свистящее дыхание или одышка

Не-IgE-опосредованные симптомы (неострые и замедленные)

  • Кожные реакции: зуд, покраснение кожи или экзема
  • Желудочно-кишечные реакции: кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкий или частый стул (кал), кровь или слизь в фекалиях, боль в животе, колики, запор, отказ от еды или отвращение к ней, покраснение в перианальной области, утомляемость
  • Респираторные реакции: кашель, свистящее дыхание или одышка

В редких случаях у ребенка может развиться анафилактическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к летальному исходу. Вызовите скорую помощь, если вы думаете, что ваш ребенок изо всех сил пытается дышать или вялый.

Аллергия на белок коровьего молока иногда может привести к осложнениям из-за мальабсорбции или недостаточного потребления питательных веществ. Ребенок может заболеть хронической железодефицитной анемией или отставать в развитии.

Как диагностируется аллергия на коровье молоко?

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, запишитесь на прием к педиатру, который расспросит о семейном анамнезе ребенка, чтобы выяснить, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия, астма, экзема, или аллергический ринит. Врач захочет узнать все о симптомах и о том, когда они впервые появились.

Перед подтверждением диагноза аллергии на коровье молоко необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как пищевая непереносимость, другие пищевые аллергии, болезнь Крона, глютеновая болезнь и ГЭРБ.

Если врач подозревает IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока, ребенка обычно направляют к специалисту по аллергии для проведения кожной пробы и/или анализа крови на антитела IgE. Если подтвердится, то необходимо строго избегать белков коровьего молока.

При подозрении на не-IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока врачу может не понадобиться направлять вашего ребенка к специалисту, за исключением случаев, когда есть опасения по поводу роста вашего ребенка или симптомы острые или тяжелые. Ваш врач может порекомендовать попробовать элиминационную диету, при которой белок коровьего молока удаляется из рациона ребенка или матери, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, на определенный период времени, а затем снова вводится. Если у вашего ребенка аллергия, ее симптомы исчезнут в течение периода элиминации, а затем вернутся.

Остерегайтесь дополнительных или альтернативных тестов на пищевую аллергию, таких как анализ волос или прикладная кинезиология. Нет никаких научных доказательств того, что они работают, а неправильный диагноз пищевой аллергии или непереносимости может привести к ненужным исключениям из рациона. Отказ от большого количества продуктов на основе этих тестов может привести к дефициту питательных веществ, что может означать, что ваш ребенок может не развиваться.

Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?

Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко.

Исследования показывают, что у большинства детей с не-IgE-опосредованными реакциями аллергия на коровье молоко перерастает к 3 годам.

Что касается детей с IgE-опосредованными реакциями, исследования показывают, что около половины этих детей перерастают аллергию на коровье молоко к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аллергия на белок коровьего молока с большей вероятностью сохранится у этих детей, если у них есть астма или аллергический ринит, или если у них более тяжелые реакции или более высокий уровень антител IgE к молоку. Тем не менее, у взрослых редко бывает аллергия на коровье молоко.

Нуждается ли мой младенец в лечении?

Если диагностирована аллергия на коровье молоко, белок коровьего молока необходимо исключить из рациона ребенка.

Для кормящих мам это означает, что вы не можете включать молочные продукты в свой рацион. Исключите молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое, а также готовые продукты, в которых используются молочные продукты, такие как много выпечки. В козьем и овечьем молоке белки аналогичны коровьему, поэтому эти продукты также запрещены. Молочные продукты могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под разными химическими названиями, поэтому проверяйте этикетки на наличие:

  • Casein
  • Caseinates
  • Curd
  • Hydrolysed casein
  • Lactose
  • Lactoglobulin
  • Milk solids or milk sugar solids
  • Whey
  • Whey syrup sweetener

It’s hard to get enough calcium and vitamin D when you не ешьте молочные продукты. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, или о приеме пищевых добавок.

Если вы кормите из бутылочки, ваш врач может порекомендовать смесь, не вызывающую аллергии:

Сильно гидролизованные смеси (eHF): Около 90% детей грудного возраста с аллергией на белок коровьего молока могут переносить сильно гидролизованные смеси. Хотя они основаны на коровьем молоке, поэтому содержание питательных веществ такое же, как и в обычных детских смесях, они были в значительной степени разбиты на крошечные части, чтобы иммунная система ребенка с меньшей вероятностью распознавала белок.

Аминокислотные смеси (AAF): Если у вашего ребенка проблемы с гидролизованной смесью или у него серьезные симптомы, такие как тяжелые кожные или желудочно-кишечные симптомы, или у него был эпизод анафилаксии, может быть рекомендована аминокислотная смесь .

Не думайте, что смесь на основе сои будет безопасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *