Разное

Как не поправиться во время беременности отзывы: Возможно ли не поправиться во время беременности? — 26 ответов

Набор веса при беременности — Что такое ИМТ?

  • Содержание

      Каждая женщина во время беременности набирает определенный вес. Но в этом случае его нельзя назвать лишним, так как каждый килограмм появляется не просто так. Бояться такой прибавки в весе не стоит, поскольку зачастую после родов большинству женщин удается быстро вернуться в привычную форму. Однако и «запускать» себя тоже не следует – слишком стремительный набор веса на каждом из этапов беременности может нести негативные последствия. Все должно быть в меру, а чтобы это контролировать, нужно заранее знать, какой должна быть норма набора веса при беременности.

      Какой является норма прибавки веса при беременности?

      Этот показатель индивидуальный. Некоторые поправляются всего на 5-6 кг, чувствуя себя нормально, не имея никаких проблем с вынашиванием ребенка. Есть и те, кто набирает более 20 кг, также не имея жалоб и осложнений. Однако в большинстве случаев норма прибавки веса при беременности оказывается средней между такими значениями – 9-14 кг при вынашивании одного ребенка и 16-21 кг, если беременность многоплодная.

      Важно также помнить о том, что в первом триместре беременная женщина может не замечать набора в весе. Во-первых, плод только формируется, и о его росте говорить еще рано. Во-вторых, у многих в этот период наблюдается сильный токсикоз, сопровождающийся ухудшением аппетита и рвотой. В результате таких состояний женщина может, наоборот, сбросить пару килограмм. Начиная со второго триместра увеличение веса становится более заметным. Обычно оно составляет около 1 кг в месяц. Самый резкий скачок можно заметить в последние месяцы – тогда женщина может поправляться более, чем на 400 г в неделю.

      Стоит учитывать, что это лишь обобщенные данные, и их нельзя принимать за жесткую норму набора веса при беременности. Только врач может определить, является ли допустимой для женщины и ее плода та или иная прибавка в весе. Особенно это касается тех случаев, когда у беременной присутствуют сопутствующие проблемы со здоровьем, либо она вынашивает более троих детей.

      За счет чего увеличивается вес беременной?

      Чтобы беременная женщина не пугалась того, что она набирает килограммы, ей нужно понять, откуда они берутся.
      Основными источниками прибавки в весе являются:

      1. Вес плода. Ребенок в утробе матери становится больше с каждым днем, соответственно, это влияет на показатель веса, добавляя до 3-4 кг.
      2. Увеличение матки и объема околоплодных вод. Обычно за их счет беременная женщина до родов набирает до 2 кг.
      3. Увеличение объема крови в организме. Такой показатель может сильно варьироваться, но обычно на него отводят около 1,5 кг.
      4. Появление дополнительной жидкости в организме. Ее вес может составлять от 1,5 до 3 кг.

      Не стоит забывать и о том, что в последние недели перед родами у женщины начинают увеличиваться молочные железы — в них скапливается молоко. Такой процесс увеличивает общий вес примерно на 0,5 кг.

      Независимо от того, как женщина питается во время беременности, избежать накопления жировых отложений удается крайне редко. Нормой можно считать ситуацию, когда их вес не превышает 3-4 кг. Этот показатель можно считать самым нестабильным. Если женщина до беременности занималась активно спортом, она может набрать меньше. Если же беременная женщина позволяет себе съесть лишнего, либо принимает гормональные препараты для сохранения плода, это может привести к значительному увеличению данного показателя.

      Какие факторы влияют на набор веса во время беременности?

      Несмотря на то, что источники набора веса четко определены, существуют внутренние и внешние факторы, способные повлиять на количество набранных килограмм.
      К основным относятся:

      1. Исходный вес женщины. Конечно, этот фактор нельзя считать решающим, однако он показывает, что обычно худые женщины набирают больше дополнительных килограмм при беременности, чем тучные.
      2. Рост беременной. Больше кг склонны набирать высокие женщины.
      3. Склонность к полноте. Если у женщины есть такая предрасположенность, ей нужно быть особенно внимательной, поскольку во время беременности она может набрать немало лишних килограмм.
      4. Сильное повышение аппетита. Этот фактор свойственен не всем, но большинству. Ощущая резкое повышение аппетита, женщины могут поддаваться ему, либо наоборот – стараться сдерживаться, контролируя набор веса у себя и у плода.
      5. Наличие токсикоза. Если такие состояния являются частыми и сильными, это может привести к снижению веса, что крайне нежелательно при беременности.
      6. Присутствие сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. В этом случае возможно нарушение обменных процессов, что станет причиной прибавки в весе.

      Стоит помнить, что возраст также может влиять на интенсивность набора веса. Чем старше женщина, тем ей сложнее контролировать увеличение массы своего тела при беременности. Поэтому тем, кто рожает в зрелом возрасте, важно особенно внимательно отнестись к данному вопросу.

      Индекс массы тела при расчете набора веса

      ИМТ – одно из основных понятий, используя которое можно контролировать процесс прибавки в весе во время беременности. Рассчитывается данный показатель довольно просто — по формуле: обычный вес человека необходимо поделить на его рост (м) в квадрате.
      Полученный показатель может быть отнесен к 3 типам фигуры:

      • до 19,8 (1 группа) – самые худые женщины
      • 19,8-26 (2 группа) – женщины со средним телосложением
      • от 26 (3 группа) – полные женщины

      К примеру

      При росте 1,75 м женщина весит 65 кг.
      1,75*1,75≈3.
      65:3=21,6

      Именно индекс массы тела используется при расчете нормы набора веса во время беременности по триместрам или неделям. Проще всего использовать при этом калькулятор набора веса.

      Опасность дефицита веса при беременности

      Сильная потеря веса во время беременности или просто недостаток массы тела могут негативно сказаться на здоровье как самой женщины, так и ребенка.
      Речь идет о таких вероятных рисках:

      • преждевременные роды, которые могут нести большую опасность как для роженицы, так и для ребенка
      • слишком низкий вес родившегося ребенка, что может стать причиной проблем со здоровьем
      • астения и медленный набор веса малышом в первые месяцы после рождения

      Чтобы исключить вероятность таких неприятных ситуаций, важно своевременно заметить недобор в весе и определить его причину. Она может заключаться в неправильном питании, сильном токсикозе и т. п. Обычно такие состояния можно успешно корректировать с помощью приема специальных препаратов или диеты.

      Чем опасен слишком быстрый набор веса при беременности?

      Быстрый набор веса во время беременности, как и его снижение, чревато такими патологиями:

      • развитие гестационного сахарного диабета
      • повышение артериального давления
      • риск преэклампсии – сильного ухудшения состояния беременной в последние недели перед родами
      • постоянные головные боли
      • преждевременное старение плаценты
      • нарушение метаболизма

      Важно помнить – если будущая мама резко поправляется, то же случается с плодом. Его большой вес может затруднить процесс естественных родов, из-за чего придется делать кесарево. Также это повышает риск преждевременных родов с осложнениями.

      Как сохранять правильный ИМТ во время беременности: советы по питанию

      Какими темпами женщина не набирала бы вес при беременности, ей важно следить за здоровым питанием. Кроме возможности удержать вес в норме, это также поможет сохранять здоровье беременной и ребенка.

      Универсальными можно считать такие рекомендации:

      1. Исключение из рациона большого количества сладких блюд, в первую очередь – мучных.
      2. Употребление кисломолочных продуктов в достаточном количестве (они будут способствовать улучшению обменных процессов).
      3. Выбор продуктов, которые содержат фолиевую кислоту. Если нет такой возможности, можно принимать соответствующие препараты.
      4. Отказ от жирного, жареного и копченого – такая еда может не только вызвать увеличение веса, но и негативно повлиять на здоровье плода, поскольку ухудшает качество крови.
      5. Акцент на свежих фруктах и овощах – они улучшат пищеварение, предоставят организмам беременной женщины и ребенка необходимые витамины.

      Также важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. Если нет возможности самостоятельно выработать правильный график питания, то лучше обратиться к врачу, который предложит оптимальную диету.

      Для этого можно посетить клинику репродуктивного здоровья «Айвимед». Благодаря этому норма веса при беременности будет соблюдена.

      Рациональное питание при беременности

      Питание по триместрам.

      Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

      Увеличиваем калорийность рациона.

      Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день.  Во второй половине беременности  эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал.

      Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

      Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

      Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

      Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

        При недостаточной массе тела  (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении  (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

      Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

      Первый триместр.

      Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому  чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

      Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости.  Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

      Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

      Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью,  – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

      Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

      Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.  Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей  в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

      Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому  нет причин бояться передозировки. 

      Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

      Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

      У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса  является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.  Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

      Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

      Второй триместр.

      Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

      Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите  исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца.  Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

      Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

      Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать  400 -500  грамм углеводов в день.  Все углеводы делятся на трудно-  и легкоусваемые.  Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

      Хорошим источником клетчатки являются  также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки  водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

      Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

      Третий триместр.

      В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.  Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

      Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

      Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

      Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

      Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если  беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т. е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

      Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни  можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

      Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

      Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

      Физические упражнения могут предотвратить избыточный вес во время беременности исследователи.

      Они проанализировали исследования, проведенные с 1990-х годов, в которых изучали, помогают ли одни только упражнения предотвратить избыточный вес во время беременности, и обнаружили, что это так, или помогают с потерей веса после родов, и обнаружили, что это не так.

      Они также нашли всего пять надежных исследований по этим вопросам.

      «Недостаточно исследований, посвященных влиянию физических упражнений на увеличение веса во время беременности или потерю веса после родов», — сказала доктор Кирсти Эллиот-Сейл из Исследовательской группы по спорту, здоровью и повышению производительности в Университете Ноттингем Трент, которая возглавляла обзор.

      «Из тех немногих хороших — как определено соответствующим дизайном исследований — исследований, упражнения кажутся эффективным инструментом во время беременности для ограничения чрезмерного набора веса во время беременности, но до сих пор не было доказано, что упражнения (ходьба) эффективны для послеродовой потери веса. », — сообщила Эллиот-Сейл агентству Reuters Health по электронной почте.

      Институт медицины США рекомендует женщинам с нормальным весом до беременности набрать от 25 до 35 фунтов во время беременности. Женщины с избыточным весом должны набрать от 15 до 25 фунтов, а женщины с ожирением должны набрать от 11 до 20 фунтов, согласно рекомендациям МОМ.

      Эллиот-Сейл сказал, что увеличение веса, превышающее соответствующее количество, имеет последствия как для матерей, так и для младенцев. Это также способствует удержанию веса после родов и, в конечном счете, если его не остановить, более высокому риску ожирения.

      Эллиот-Сейл добавил, что это область исследований, которую необходимо срочно обсудить и решить.

      «Женщины должны получать поддержку и руководство в это потенциально тяжелое время, а потеря веса, связанная с беременностью, должна быть облегчена, а не настигать это особенное время», — сказала она.

      Эллиот-Сейл и его коллеги проанализировали результаты трех исследований, в которых программы упражнений сравнивали с регулярным уходом или другими видами вмешательств во время беременности, и двух исследований, проведенных в течение года после беременности.

      Исследователи обнаружили, что в среднем женщины, которые занимались спортом во время беременности, набрали примерно на пять фунтов меньше, чем их коллеги, которые не занимались спортом.

      Согласно результатам, опубликованным в Британском журнале спортивной медицины, не было обнаружено различий в потере веса после беременности между женщинами, которые занимались спортом, и теми, кто не занимался.

      Эллиот-Сейл сказала, что она по-прежнему считает, что решение проблемы — физические упражнения, поэтому сейчас она проводит исследования по снижению веса после беременности.

      «Очевидно, что физическая активность должна сочетаться с правильным питанием; однако женщин следует предостеречь от чрезмерного ограничения потребления калорий во время грудного вскармливания», — сказала Эллиот-Сейл.

      «Мне это нравится, и моя ниша связана с женщинами и сердечными заболеваниями, и я стараюсь, чтобы акушеры-гинекологи играли более активную роль в управлении всесторонним здоровьем женщин», — сказала доктор Мэри Россер.

      «Я думаю, что чем больше мы видим в литературе подобных исследований, тем больше осведомленности они вызывают не только у пациентов, но и у медицинских работников, — сказал Россер, акушер. гинеколог в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

      Россер, который не участвовал в обзоре, сказал, что тот факт, что было доступно только пять исследований, подчеркивает необходимость дополнительных исследований.

      «Я думаю, что это просто еще одно доказательство того, что нам нужно больше рандомизированных контрольных испытаний, чтобы изучить эту проблему, и это просто повышает нашу осведомленность», — сказала она.

      Россер сказал, что чрезмерное увеличение веса во время беременности и сохранение веса между беременностями становится все более распространенным явлением. Она добавила, что врачи наблюдают больше женщин с избыточным весом, прежде чем забеременеть.

      Чрезмерное увеличение веса может увеличить риск более сложных беременностей, преэклампсии и гестационного диабета, отметила она.

      «Мы также увидели в литературе, что женщины, у которых есть эти проблемы во время беременности, подвергаются в пять раз большему риску сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни», — сказал Россер.

      Россер сказал, что женщины, которые занимались спортом до беременности, с большей вероятностью будут тренироваться во время беременности, но еще не поздно начать программу упражнений во время беременности.

      «Мы должны объяснить женщинам, что заниматься спортом во время беременности — это нормально», — сказала она.

      Россер советует женщинам поговорить со своими акушерами и узнать, какие виды деятельности безопасны.

      «Я люблю быструю ходьбу, и если у вас нет других осложнений, я думаю, что это очень полезно», — сказала она. «А также психологически это помогает всем заниматься спортом».

      ИСТОЧНИК: bmj.co/1yXEL1I Британский журнал спортивной медицины, онлайн, 18 ноября 2014 г.

      Когда вам нужно набрать больше веса во время беременности: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

      Большинство женщин во время беременности должны набрать от 25 до 35 фунтов (от 11 до 16 кг). Если женщина недостаточно набирает вес, могут возникнуть проблемы со здоровьем матери и ребенка.

      Большинство женщин набирают от 2 до 4 фунтов (от 1 до 2 кг) в течение первого триместра и от 1 фунта (0,5 кг) в неделю до конца беременности. На протяжении всей беременности:

      • Женщинам с избыточным весом необходимо меньше набирать вес (от 15 до 20 фунтов или от 7 до 9 килограммов или меньше, в зависимости от их веса до беременности).
      • Женщинам с недостаточным весом необходимо набрать больше веса (от 28 до 40 фунтов или от 13 до 18 кг).
      • Вы должны набрать больше веса, если у вас больше одного ребенка. Женщинам, имеющим близнецов, необходимо набрать от 37 до 54 фунтов (от 17 до 24 кг).

      Некоторым женщинам трудно набрать вес во время беременности. Иногда это происходит из-за того, что у них начинается беременность с недостаточным весом, или у них есть другие проблемы со здоровьем, которые мешают им набрать вес. Иногда они не могут проглотить пищу из-за тошноты и рвоты.

      В любом случае сбалансированная, богатая питательными веществами диета наряду с умеренными физическими упражнениями является основой для здоровой беременности. Спросите своего лечащего врача, сколько калорий вы должны съедать каждый день и как вы можете набрать нужное количество веса.

      Если ваш врач говорит, что вы должны набрать больше веса, вот несколько полезных советов:

      • Не пропускайте приемы пищи. Вместо того, чтобы есть 3 больших приема пищи, ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.
      • Держите быстрые и легкие закуски под рукой. Орехи, изюм, сыр и крекеры, сухофрукты, мороженое или йогурт — хороший выбор.
      • Намажьте арахисовым маслом тосты, крекеры, яблоки, бананы или сельдерей. Одна столовая ложка (16 граммов) сливочного арахисового масла содержит около 100 калорий и 3,5 грамма белка.
      • Добавляйте обезжиренное сухое молоко в такие продукты, как картофельное пюре, омлет и горячие хлопья.
      • Добавьте к своим блюдам масло или маргарин, сливочный сыр, соус, сметану и сыр.
      • Старайтесь есть больше продуктов с высоким содержанием полезных жиров, таких как орехи, жирная рыба, авокадо и оливковое масло.
      • Пейте соки из настоящих фруктов с высоким содержанием витамина С или бета-каротина. Грейпфрутовый сок, апельсиновый сок, нектар папайи, абрикосовый нектар и морковный сок — хороший выбор.
      • Избегайте нездоровой пищи.
      • Спросите своего врача о приеме витаминов для беременных и других добавок.
      • Обратитесь к диетологу или нутрициологу за помощью в составлении диеты, если ваш поставщик рекомендует ее.

      Если вы боролись со своим весом в прошлом, вам может быть трудно принять тот факт, что набирать вес сейчас нормально. Нормально чувствовать тревогу, когда цифры на шкале увеличиваются.

      Беременность – не время садиться на диету или беспокоиться о прибавке в весе. Имейте в виду, что увеличение веса необходимо для здоровой беременности. Лишний вес уйдет после того, как вы родите ребенка. Не набирайте слишком много, так как это может привести к тому, что ваш ребенок будет слишком большим. Здоровая диета и регулярные физические упражнения помогут вам иметь здоровую беременность и ребенка.

      Если беспокойство по поводу своего тела влияет на вашу беременность или повседневную жизнь, поговорите со своим врачом.

      Berger DS, West EH. Питание во время беременности. В: Landon MB, Galan HL, Jauniaux ERM и др., ред. Акушерство Габбе: нормальная и проблемная беременность . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 6.

      Боднар Л.М., Хаймс К.П. Материнское питание. В: Резник Р., Локвуд С.Дж., Мур Т.Р., Грин М.Ф., Копел Дж.А., Сильвер Р.М., ред. Медицина матери и плода Кризи и Резника: принципы и практика . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 12.

      Обновлено: Джон Д. Джейкобсон, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии, Медицинский факультет Университета Лома Линда, Центр фертильности Лома Линда, Лома Линда, Калифорния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *