Разное

Грудное молоко хранение при комнатной температуре сколько: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Содержание

время хранения при разных температурных режимах, факторы, влияющие на срок годности, в чем можно хранить после сцеживания?

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Тара

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических

Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Шаги

Метод 1 из 2:

Проверка на свежесть

1

Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации

Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.

2

Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения

Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации

Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.

3

Понюхайте молоко

У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.

4

Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.

Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.

Метод 2 из 2:

Как предотвратить порчу молока

1

Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации

2

Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена

Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи.

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации

3

Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться

Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.

4

Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.

X
Источник информации

В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации

Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.

Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации

5

Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации

Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.

Правила и варианты хранения в холодильнике

Базовые правила хранения молока в холодильнике:

  • На пакетах, бутылочках выставляют дату и время помещения в холодильник (морозильник).
  • Простоявшее неопределённое время молоко перед употреблением встряхивают, так как ему свойственно слоиться. Это не признак скисания.
  • В качестве подогрева используют горячую струю воды из-под крана. Нельзя пользоваться огнем и микроволновкой.
  • Непозволительно смешивать продукт, полученный в разное время.
  • Категорически нельзя повторно замораживать оттаявший продукт. Остатки выливают.
  • Не стоит пугаться, если молочко горчит, сластит, отдает солью. На его вкус влияет рацион матери. А вот кислота должна насторожить – это один из симптомов закисания.
  • Непривычный цвет молока может быть следствием несбалансированного питания матери. Продукт может пожелтеть после размораживания из-за всплывших жиров.

Сохранить дольше свежесть молочка удается поддержанием стерильности перед сбором:

  • гигиена груди и мытье рук,
  • стерилизация посуды.

Продукт выливают в тару и ставят на полку в холодильном отсеке.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания

Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства. Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой. В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней. Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым. Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Полезные ссылки:

Можно ли замораживать?

Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, его можно заморозить и хранить в морозилке. При этом следует учитывать, что воздействие низких температур приводит к существенному сокращению количества витаминов и других полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Это приводит к снижению пищевой ценности и полезности продукта. Замороженную сыворотку после размораживания желательно использовать только в косметических целях или для приготовления блюд, подлежащих термической обработке, например, в производстве теста.

Для замораживания нельзя использовать стеклянную тару, так как она может лопнуть. Оптимальная тара для заморозки – пластиковая емкость, которая должна быть заполнена не более чем на 4/5.

Это может быть один из вариантов:

  • формочки для льда;
  • пластиковые бутылки.

Для удобства хранения замерзшие кубики можно переложить в пакет с зип-застежкой. Продолжительность хранения продута – до 6 месяцев.

Заранее размораживать полученный лед не следует. Делают это только в том случае, когда продукт понадобился. Для этого замерзшую сыворотку переставляют из морозильной камеры в основное отделение холодильника.

Один раз замороженный продукт не следует подвергать после разморозки повторной заморозке.

В чем хранить?

Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:

  • стеклянных банках,
  • пластиковых бутылках (только новых),
  • эмалированных бидонах,
  • керамической посуде.

Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.

Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.

Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко

У вас много грудного молока и вы хотите сохранить немного на будущее? Вам нужно выходить на работу, когда вы еще кормите малыша грудью, и вы хотите поручить дневное кормление партнеру или няне? Вот некоторые случаи, в которых вам понадобится сцеживать и хранить молоко.

Разновидности емкостей для хранения грудного молока

Способы и емкости для хранения грудного молока:

  • Для сбора и хранения подойдут: чистые стеклянные или пластиковые бутылочки с завинчивающейся крышкой или контейнер для хранения из жесткого пластика с плотно прилегающей крышкой.

  • Не используйте емкости, изготовленные из материала 7-й группы утилизации, – это означает, что в состав материала входит пластик с содержанием бисфенола А (БФА).

  • Также удобно использовать специальные стерильные пакеты для хранения грудного молока.

  • Не храните грудное молоко в многоразовых вкладышах для бутылочек или обычных полиэтиленовых пакетах, не предназначенных для хранения грудного молока.

Бывают детские бутылочки, в которых можно хранить грудное молоко сразу после сцеживания. Узнайте подробнее о таких бутылочках.

Хранение молока порциями

Грудное молоко рекомендуется хранить порциями по 60-120 миллилитров, чтобы не создавать лишних отходов, так как это – наиболее подходящий объем для однократного кормления (еще больше полезных фактов о грудном вскармливании).

На емкость для хранения нанесите дату и время сцеживания и фамилию малыша, если молоко предполагается отнести в ясли. Сначала в ход идет молоко, сцеженное раньше, если срок хранения грудного молока еще не истек.

Если вы собираетесь хранить емкость в холодильнике, оставьте в емкости место примерно на 2-3 сантиметра, поскольку жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Правила гигиены при сцеживании грудного молока

Существует несколько правил гигиены для предотвращения попадания бактерий в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Перед первым использованием молокоотсоса нужно простерилизовать все его компоненты, а также соски, бутылочки и прочие детали, которые будут контактировать с грудью или молоком.

Для стерилизации нужно прокипятить комплектующие в течение 5-10 минут. Либо использовать стерилизатор. Соблюдайте инструкции производителя: если указано другое время стерилизации, соблюдайте его тоже.

При каждом использовании молокоотсоса тщательно мойте руки.

После каждого использования молокоотсоса промывайте комплектующие горячей водой с моющим средством или мойте их в посудомоечной машине, если комплектующие подходят для этого, либо используйте домашний стерилизатор.

Хранение материнского молока — реальные сроки хранения

Категория: МолокоАвтор: Борис и Лена БорисовыНа чтение: 5 мин

Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее полезным является свежее, но большинству современных мам приходится сцеживаться и хранить молоко длительное время, чтобы малыш не голодал, если ему внезапно захочется кушать. Лактостаз является еще одной причиной для сцеживания молочка ─ это застой в молочных железах, который возникает из-за образования и накопления жидкости в груди в чрезмерном количестве.

  • 1. Как хранить в холодильнике
  • 2. В какой емкости нужно хранить
  • 3. Сроки хранения
  • 4. Хранение в морозильной камере

Как хранить в холодильнике

Чистые руки при сцеживании являются залогом хранения молочка, так как в питательной среде активно размножаются бактерии. Чем меньше бактерий попадет в молоко при сцеживании, тем больше будет срок хранения. Мама должна тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком. Следуя советам доктора Комаровского, дополнительно мыть грудь перед сцеживанием необязательно.

Хранить грудное молоко в холодильнике сразу после сцеживания нельзя, его сначала остужают до температуры +18+20 градусов на протяжении двух часов. Подготовленное молочко поменяет внешний вид: начнет расслаиваться. Верхняя часть будет напоминать жирные сливки, а нижняя станет прозрачного цвета с голубоватым оттенком. Следует неинтенсивно взболтать бутылочку и жидкость снова приобретет однородную консистенцию. После можно убирать в холодильник и оставить на хранение на неделю. Продукт нельзя хранить в дверце холодильника – выбирают наиболее холодную часть камеры, например, заднюю полку.

Хранению подлежит жидкость естественного молочного цвета. Но в зависимости от пищевых привычек женщины продукт приобретает различный оттенок:

  • Желтый или желто-оранжевый цвет. Такой цвет говорит о том, что это молозиво или незрелое молоко, промежуточный вариант грудного. Его не следует хранить в холодильнике. Молозиво сменяется зрелым через 2-3 недели после установления лактации, приобретает нормальный голубоватый оттенок.
  • Розовый цвет. Такой цвет бывает, если грудь, еще не привыкшая к вскармливанию малыша, кровоточит. В течение первых 2-3 недель грудного вскармливания это нормально, но хранить в холодильнике продукт не стоит. Если же цвет остается розовым дальше, маме следует обратиться к врачу.
  • Желто-розовый цвет. Такой цвет грудное молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты с красителями и консервантами. Сильногазированные напитки и десерты также способны окрасить молоко в этот цвет. Стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы малыш питался качественным молочком. Замораживать окрашенное грудное молоко нельзя – красители изменяют срок хранения продуктов и могут навредить ребенку после заморозки.
  • Зеленый цвет. Такой цвет молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты соответствующих оттенков. Однако после замораживания оно приобретает желтоватый оттенок, что принято считать нормой.

В какой емкости нужно хранить

Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:

  1. Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
  2. Посуда плотно закрывается.
  3. После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  4. Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.

Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.

Сроки хранения

Условия и время хранения могут быть разными. Продукт хранится при комнатной температуре в бутылочке или пакете 9-11 часов, но время сокращается в зависимости от сезона года. Летом оно составляет 3-4 часа ввиду высокой температуры воздуха в помещении.

Когда молоко остыло до комнатной температуры, помещают в холодильник. Хранить грудное молоко в холодильнике можно до 4-5 дней.

Хранение в морозильной камере

После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим. Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода. Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.

Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.

Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.

Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.

Блог SimpliFed — Как долго можно не давать грудное молоко?

Сцеживание и грудное вскармливание — тяжелая работа! Как только вы сотворите это волшебство, будет по-настоящему трагично увидеть, как оно пропадет впустую. Правила об исключении, замораживании и повторном замораживании разных продуктов могут сбивать с толку, и грудное молоко не является исключением. Важно знать правильный порядок хранения грудного молока, чтобы оно оставалось свежим и здоровым, чтобы помочь вашему ребенку расти сильным!

Как долго можно не давать грудное молоко… ?

Когда мы думаем об отказе от грудного молока, нам нравится помнить правило 4/4 . Руководящие принципы CDC рекомендуют, чтобы свежесцеженное грудное молоко не оставлялось более четырех часов при комнатной температуре или более четырех дней в холодильнике. Если он превышает это количество времени, есть вероятность, что в нем могут размножаться бактерии. Когда дело доходит до кормления младенцев, всегда лучше перестраховаться и не кормить до 4 часов или 4 дней. Если вы не ожидаете, что молоко будет употреблено в течение этого периода времени, лучше всего его заморозить. Грудное молоко можно заморозить на срок до двенадцати месяцев, но лучше всего использовать его в течение шести месяцев.

Как следует хранить грудное молоко… ?

Если вы храните молоко в холодильнике или морозильной камере, лучше всего использовать пакеты для грудного молока или плотно закрытые контейнеры для пищевых продуктов. Вот один из наших любимых брендов хранения Lansinoh! Рекомендуется избегать пластика с номером 7 , так как он может содержать BPA, который может нанести вред при проглатывании. После того, как вы выбрали правильную тару для своего молока, маркировка очень важна. Вы должны указать дату и время сцеживания молока, чтобы у вас не возникло путаницы в отношении того, безопасно ли его употреблять. Старайтесь хранить грудное молоко на устойчивой полке в задней части холодильника или морозильной камеры, чтобы температура не колебалась слишком сильно.

Мое молоко замерзло, что теперь…?

Когда вы будете готовы использовать грудное молоко, первым шагом будет его извлечение из морозильной камеры для размораживания. Помните, что размороженное грудное молоко нельзя повторно заморозить, его следует либо употребить, либо выбросить. Чтобы разморозить молоко, рекомендуется поставить его в холодильник на ночь или оставить под теплой водой, пока оно не разморозится. Избегайте использования микроволновой печи, которая может разрушить эти ключевые питательные вещества и может нанести вред вашему ребенку, если она слишком горячая. Как только молоко станет комнатной температуры, его следует выпить в течение двух часов.

Профессиональные советы!
  • Грудное молоко расширяется при замораживании, поэтому оставьте примерно дюйм дополнительного пространства между молоком и крышкой контейнера, чтобы избежать беспорядка!
  • При хранении молока постарайтесь удалить все возможные пузырьки воздуха. Это помогает предотвратить ожог молока от морозильной камеры и газообразование у вашего ребенка!
  • Попробуйте положить пакеты с молоком горизонтально, чтобы заморозить их, так как это поможет максимально увеличить количество молока, которое вы можете хранить. Некоторые люди предлагают использовать противень, чтобы сначала заморозить их, чтобы они могли лежать ровно, а затем складывать пакеты друг на друга.
  • Комнатная температура обычно составляет 77 ℉
  • Чтобы убедиться, что молоко доведено до нужной температуры для питья, протестируйте несколько капель на чувствительном участке кожи, например, на внутренней стороне запястья.
  • Помните об указаниях на холодильнике! Если вы распечатаете наше изображение и повесите его, няням или другим членам семьи будет намного легче напомнить себе о правильных советах по безопасности!

Графика Кайлы Николсон

Ресурсы
  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2021, 12 февраля). Надлежащее хранение и приготовление грудного молока . Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm.

Хранение грудного молока — La Leche League International

Очень важно правильно хранить сцеженное (перекачиваемое) молоко, чтобы максимизировать его питательные, иммунологические и антиоксидантные качества. Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, которые помогают ему оставаться свежим, а при хранении в соответствии с рекомендациями грудное молоко может сохранять многие из своих питательных свойств, что делает его безопасным для использования. Со временем питательные вещества могут разрушаться в сцеженном молоке, что снижает его качество, поэтому важно стараться давать ребенку самое свежее сцеженное молоко, чтобы обеспечить его высокое качество.

Перед сцеживанием и хранением молока ВСЕ матери должны:

  • Мойте руки перед сцеживанием;
  • Используйте контейнеры, которые были вымыты в горячей мыльной воде, прополосканы и высушены на воздухе
Правила хранения МОЛОКА

Эта информация основана на текущих исследованиях и применима к матерям, у которых рождаются здоровые доношенные дети. Недоношенным детям/находящимся в отделении интенсивной терапии/или больным детям следует использовать более консервативные рекомендации.

Общие советы по хранению:

  • Все молоко должно быть датировано перед хранением. Используйте правило — первый пришел, первый ушел и сначала используйте самое старое молоко.
  • Хранение молока в количествах от 2 до 4 унций (от 60 до 120 мл) может сократить количество отходов.
  • Охлажденное молоко имеет меньшую потерю жира и более антибактериальные и защитные свойства, чем замороженное молоко.
  • При объединении молока, сцеженного в результате разных сеансов сцеживания, убедитесь, что свежее молоко охлаждено в холодильнике, прежде чем добавлять его к ранее сцеженному молоку.

Предпочтительно грудное молоко охлаждать или охлаждать сразу после сцеживания. Ниже приведены приемлемые рекомендации по хранению грудного молока.

Контейнеры для хранения

Бутылки

  • стеклянные или пластмассовые контейнеры с твердыми стенками с плотно прилегающими крышками
  • избегайте контейнеров, изготовленных из химического вещества бисфенола А (BPA), обозначенного номером 3 или 7 в символе переработки. Безопасной альтернативой является полипропилен, который является мягким, полумутным и имеет символ вторичной переработки номер 5 и/или буквы PP. Вы можете полностью избежать рисков, связанных с пластиком, используя стекло.
  • контейнеры, которые были вымыты в горячей воде с мылом, хорошо прополосканы и высушены на воздухе перед использованием или вымыты и высушены в посудомоечной машине
  • Контейнеры
  • не должны быть заполнены доверху – оставьте место на дюйм, чтобы молоко могло увеличиться в объеме при замерзании

Мешки

  • пакеты для замораживания молока, предназначенные для хранения грудного молока
  • выдавите воздух сверху перед запечатыванием и дайте молоку увеличиться примерно на дюйм при замораживании.
  • Поставьте/положите пакеты в другой контейнер в задней части полки холодильника или в задней части морозильной камеры, где температура будет оставаться наиболее стабильно низкой.

Одноразовые вкладыши для бутылок или полиэтиленовые пакеты не рекомендуются. С ними риск заражения выше. Пакеты менее долговечны и имеют тенденцию протекать, а некоторые виды пластика могут разрушать питательные вещества в молоке.

Подогрев грудного молока

Оттаивание из замороженного

  • Размораживать в холодильнике в течение ночи
  • Промойте герметичный контейнер с замороженным молоком теплой водой
  • Поместите замороженный контейнер в чашку с теплой водой
  • Используйте нагреватель без воды

Избегайте кипячения и нагревания в микроволновой печи, так как эти методы приводят к потере питательных свойств грудного молока и могут быть неравномерно горячими, что делает его опасным для питья младенцев (ABM, 2017).

Подогрев охлажденного молока

В то время как многие младенцы могут довольствоваться молоком комнатной температуры, некоторые могут отдавать предпочтение более теплому молоку. Рекомендуется медленно нагревать молоко в теплой воде, чтобы сохранить содержание жира и питательных веществ.

Общие вопросы

Почему мое молоко имеет мыльный запах или вкус?

Иногда размороженное молоко может иметь мыльный запах или вкус. Это связано с ферментом в молоке, известным как липаза (Newman & Pitman, 2014). Молоко безопасно, и большинство детей все равно будут его пить. Если при охлаждении или заморозке молока появляется прогорклый запах из-за высокого содержания липазы, молоко можно нагреть до кипения (пузырьки по краям, а не кипение) после сцеживания, затем быстро охладить и заморозить. Это дезактивирует фермент липазу. Кипяченое молоко по-прежнему является более здоровым выбором, чем коммерческие детские смеси.

Почему молоко отделяется?

Грудное молоко при хранении естественным образом разделяется на молочный слой и сливочный слой. Это нормально. Перед кормлением безопасно встряхивать или взбалтывать молоко, чтобы смешать сливки.

Безопасно ли повторно замораживать молоко после размораживания?

Ранее замороженное размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов (Lawrence & Lawrence, 2010). В настоящее время имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих безопасность повторного замораживания грудного молока, поскольку это может привести к дальнейшему распаду питательных веществ и увеличить риск роста бактерий. В настоящее время общепринятой практикой является повторное замораживание размороженного молока.

Могу ли я повторно использовать ранее накормленное молоко, если мой ребенок не доедает?

Если ребенок не допивает бутылочку во время кормления, рекомендуется использовать молоко повторно в течение 1–2 часов, а по истечении этого времени его следует выбросить, чтобы избежать переноса бактерий изо рта ребенка в бутылочку (ABM, 2017). Многие мамы считают, что хранение молока в меньшем количестве может помочь сократить количество отходов, если ребенок не доедает бутылочку.

Безопасно ли хранить молоко в общем холодильнике?

Сцеженное молоко можно хранить в общем холодильнике на рабочем месте или в детском саду. Центры США по контролю за заболеваниями и Управление по охране труда и технике безопасности США согласны с тем, что грудное молоко не относится к жидкостям организма, требующим особого обращения или хранения в отдельной емкости (CDC, 2015).

У меня молочница; безопасно ли мое молоко?

Если у вас или у вашего ребенка молочница или дрожжевая/грибковая инфекция, продолжайте кормить грудью во время вспышки и лечения. Во время лечения вы можете продолжать сцеживать молоко и давать его ребенку. Маркируйте любое молоко, хранящееся во время лечения вами или ребенком. Имейте в виду, что охлаждение или замораживание молока не убивает дрожжи. Самый безопасный и консервативный вариант — отказаться от сцеженного молока во время лечения молочницы. Некоторые исследования показывают, что использование замороженного молока, сцеженного при лечении молочницы, не должно представлять никакого риска для здоровых детей, особенно если молоко кипятят перед использованием (Morbacher, 2010; Newman & Pitman, 2014). Читайте наш пост о молочнице.

Ссылки

Академия медицины грудного вскармливания. (2017) Клинический протокол № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для здоровых доношенных детей. Медицина грудного вскармливания, 12 ( 7), 390-395.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (2015). Грудное вскармливание: часто задаваемые вопросы . Получено с https://www.cdc.gov/breastfeeding/faq/index.htm

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (2017). Надлежащее обращение с грудным молоком и его хранение. Получено с https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm

Лоуренс, Р.А. и Лоуренс, Р.М. (2010). Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников (7-е изд.). Эльзевир Мосби, Филадельфия

Морбахер, Н. (2010). Грудное вскармливание Простые ответы . Техас: Издательство Хейл.

Ньюман, Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *