Разное

Грудничок сильно тужится: Ребенок постоянно тужится — вопрос №3114

Ваш детский психолог Ребенок лег и сам заснул… фантастика? Нет!

Недавно я получила такое письмо от нашей подписчицы, Анастасии:

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам огромное за то, что Вы небезразличны к нам, молодым мамочкам, ведь мы нуждаемся именно в Вас, опытном психологе и педагоге, который растолкует нам наши проблемы и поможет нам. Я тоже очень надеюсь, что ваши доклады и рассылки помогут мне справится с проблемами сна моей 7ми месячной дочери. Очень хотелось бы, что бы Вы описали подробнее о том, как отделить кормление и сон, укачивание и сон, т.к. для меня это просто кажется невозможным ( не могу представить, чтобы мой ребенок лег и сам заснул) . А еще хотелось бы, чтобы Вы растолковали, что такое метод угасания рефлекса.
Заранее большое спасибо!

Анастасия, здравствуйте. Спасибо Вам за доверие! С Вашего разрешения я публикую этот вопрос в блоге, поскольку им задаются не только Вы, но и другие родители, попавшие в аналогичную ситуацию.

Итак… обычно какая складывается картина, приведу упрощенную схему:

Мама кормит ребенка — тот по мере сосания засыпает.
Мама укачивает ребенка — он начинает засыпать.

Т.е. родители неосознанно делают так, что эти два процесса связаны со сном. В результате сосание и укачивание выступают в роли «спускового крючка» приводящего к засыпанию.

А теперь давайте посмотрим, ЧТО ПРОИСХОДИТ, когда ребенок, привыкший к этой ассоциации, просыпается ночью и не находит себя в этих прежних условиях?

Естественно, он беспокоится, просыпается и плачет, криком требуя вернуть ему те же условия (здесь я не говорю про голод — тут механизм совсем другой).

И мама что делает? Она просто повторяет свои действия, как раз те самые, которые ранее давали какой-то успех: сует грудь или бутылочку, укачивает на руках или в коляске. Лишь бы заснул.

И, как правило, после этого кроха засыпает. Дальше все повторяется с той периодичностью, которую пожелает себе кроха :).

А теперь, когда эта периодичность идет слишком часто, у родителей иссякают силы, и только тогда они начинают думать: «Может, мы что-то не так делаем?» «Я просто без сил!»…

На самом деле здесь в крайности впадать не стоит. Просто сделайте временной интервал между этими процессами, задав сначала маленький промежуток, постепенно его увеличивая до 10-15 минут примерно. Этого вполне достаточно

Как? Например, вы кормите малыша перед укладыванием. И видите, что в процессе сосания он начинает замедлять свои движения, расслабляться и дремать. Если он достаточно поел, потрите слегка носик или щечку, чтобы он очнулся от дремоты и открыл глазки. Уберите грудь (бутылочку) и укладывайте. Получилось? И так постепенно увеличивайте интервал.

С первого раза может не получиться. На то и привычка — малыш должен научиться в своем сознании разделить эти процессы.  Если сопротивляется — даем сосок, он продолжает сосать, опять замедляет движения — вы снова убираете. И повторяем до тех пор, пока он не согласится отпустить грудь (с открытыми глазами). Укладываете. Помните про интервал.

Есть еще один способ проверенный, чтобы кроха не висел постоянно на груди (подходит для уже активно ползающих и начинающих сидеть малышей) :).
Мама, сидя на кровати, кормит. Кроха на коленках припадает к груди, мама его руками придерживает. Когда он наестся, мама слегка отводит свои руки от него,  Кроха полулежа, опираясь коленками, продолжает мусолить губами грудь, но он понимает, что это положение ему не удобно. Он может приноровиться и так и сяк. Но мама продолжает сидеть, не удерживая малыша, лишь следя за его безопасностью. Кроха вскоре сам отпускает грудь. Мама его относит в его кроватку (или он перелезает туда сам) и укладывает.

Аналогично с укачиванием. Начните слегка качать, но когда заметите, что малыш расслабился и готов закрыть глазки (т.е. он готов, но еще не спит) — уложите в его постельку. И здесь то же самое: будет сопротивление (малышу нужно понять, что он может заснуть БЕЗ укачивания), которое преодолевается мягко. Когда начинает протестовать — берете на руки и продолжаете укачивать, пока он не расслабится (но с открытыми глазами) и уложите в постельку. Сколько потребуется таких повторов — зависит от того, насколько крепко вы привили ребенку эту привычку.

Для справки — привычка новая формируется 2-3 недельки. У кого-то раньше, а у кого-то позже.

Вот эти способы имеют в своей основе метод угасания рефлекса. Предыдущий рефлекс: спать только после укачивания или сиси — заменяется на новый — засыпать и спать самостоятельно.

Обо всем этом и многом другом я рассказывала в своем курсе «Сладкий сон вашего ребенка или Как добиться, чтобы он засыпал и спал спокойно.» Изучив его, вы лучше поймете, почему ваш кроха так себя ведет и как именно научить его засыпать самому. Мы говорим и про физиологию засыпания, и про биологические механизмы, и про поведенческие факторы. Также, в курсе даются три варианта приучения спать самостоятельно в сложных случаях, в дополнительном материале: графики, таблицы сна и т. д.

Если вы чувствуете, что готовы менять ситуацию и научить кроху самостоятельно засыпать — пройдите обучение на курсе «Сладкий сон вашего ребенка».

Возрастной диапазон деток – от рождения и до 4-5 лет.

Да, я хочу пройти обучение на курсе

Болезнь грудной клетки: килевидная грудная клетка (для родителей)

en español: Trastorno de la pared toracica: Pectus carinatum

Отзыв: Адела Т. Касас-Мелли, доктор медицины

Программа заболеваний грудной клетки в Nemours Children’s Health

Что такое килевидная грудная клетка?

Килевидная деформация – это когда ребра и грудина (грудная кость) вырастают наружу и делают грудную клетку выступающей. Это придает груди птичий вид. Вот почему это состояние иногда называют голубиной грудью или голубиной грудью.

Что вызывает килевидную грудную клетку?

Врачи точно не знают, что вызывает pectus carinatum (PEK-tus kair-ih-NOT-um). В некоторых случаях это передается по наследству.

Дети, у которых он есть, могут иметь другое заболевание, например:

  • сколиоз
  • Синдром Дауна
  • Эдвардс синдром, который вызывает у детей плохой рост, врожденные дефекты и замедление развития
  • Синдром Марфана
  • гомоцистинурия, расстройство, связанное с проблемой аминокислоты, которую организм использует для производства белка и построения тканей
  • Синдром Моркио
  • Несовершенный остеогенез (заболевание хрупких костей)

Каковы признаки и симптомы килевидной деформации грудной клетки?

У детей с килевидной деформацией грудная клетка выступает наружу. Обычно это не проявляется, пока ребенку не исполнится 11 лет.

Грудная клетка окружает и защищает сердце и легкие. Таким образом, дети и подростки с килевидной деформацией грудной клетки могут:

  • одышка, особенно во время физических упражнений
  • учащенное сердцебиение
  • чувствовать усталость
  • есть боль в груди

У некоторых может развиться астма или множество респираторных инфекций.

Pectus carinatum может поражать одну сторону грудной клетки больше, чем другую. Иногда у детей имеется килевидная деформация грудной клетки на одной стороне грудной клетки и другое заболевание грудной стенки — воронкообразная деформация грудной клетки — на другой стороне. Воронкообразная деформация делает грудную клетку впалой.

Состояние ухудшается по мере взросления детей и чаще поражает мальчиков, чем девочек.

Как диагностируется килевидная грудная клетка?

Поставщики медицинских услуг диагностируют килевидную деформацию грудной клетки на основании осмотра. При необходимости они также могут заказать такие анализы, как:

  • рентген грудной клетки для проверки тяжести состояния
  • томографические исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • электрокардиограмма, чтобы увидеть, как работает сердце
  • функциональные легочные тесты для проверки легких
  • генетическое тестирование для выявления родственных синдромов

Как лечится килевидная деформация грудной клетки?

Дети и подростки с легкой килевидной деформацией грудной клетки, которых не беспокоит их внешний вид и у которых нет проблем с дыханием, обычно не нуждаются в лечении.

Если необходимо лечение, может помочь нагрудный бандаж или хирургическое вмешательство.

Дети, кости которых еще растут, могут носить нагрудный бандаж. Подобно тому, как брекеты выравнивают зубы, нагрудный ортез возвращает грудину в нормальное положение. Детям необходимо носить корсет от 6 месяцев до года. Они могут снимать его для занятий спортом, принятия душа и других занятий, но обычно должны носить его по 8 часов в день или дольше.

В некоторых случаях килевидную деформацию грудной клетки можно лечить хирургическим путем. В ходе операции Ravitch хирург:

  • ремонт или изменение формы грудины (грудной кости)
  • помещает стержень (или стержни) в стенку грудной клетки, чтобы удерживать ее в правильном положении

Хирург удаляет балку во время более поздней операции, обычно через 6 месяцев. Процедура Равича чаще всего используется у пациентов в возрасте от 13 до 22 лет.

Врачи также могут порекомендовать физиотерапию и упражнения для укрепления слабых грудных мышц.

Что еще я должен знать?

Легкая килевидная форма грудной клетки не требует лечения, если не влияет на работу легких или сердца. Но когда состояние очень заметно, оно может повлиять на самооценку человека. Тяжелая килевидная деформация может затруднить физические упражнения или занятия спортом и вызвать другие проблемы со здоровьем. В этих случаях лечение может улучшить эмоциональное и физическое самочувствие ребенка.

Большинство детей и подростков, которые носят корсет или перенесли операцию, очень хорошо себя чувствуют и довольны результатами.

Отзыв: Адела Т. Касас-Мелли, доктор медицины

Дата пересмотра: май 2023 г.

Делиться:

/content/kidshealth/misc/medicalcodes/parents/articles/pectus-carinatum

Заболевание грудной клетки: воронкообразная грудная клетка (для родителей)

en español: Trastorno de la pared toracica: Pectus excavatum

Отзыв: Адела Т. Касас-Мелли, доктор медицины

Программа заболеваний грудной клетки в Nemours Children’s Health

Что такое воронкообразная грудная клетка?

Воронкообразная деформация – это когда ребра и грудина (грудная кость) врастают внутрь и образуют впадину на груди. Это придает груди вогнутый (впалый) вид, поэтому это состояние также называют воронкообразной грудью или впалой грудью. Иногда нижние ребра могут выпирать.

Что вызывает воронкообразную грудную клетку?

Врачи точно не знают, что вызывает воронкообразную деформацию (PEK-tus eks-kuh-VAY-tum). В некоторых случаях это передается по наследству.

У детей с этим заболеванием также могут быть другие заболевания, такие как:

  • Синдром Марфана
  • Синдром Поланда
  • рахит
  • сколиоз

Неясно, как эти расстройства связаны с воронкообразной деформацией грудной клетки.

Каковы признаки и симптомы воронкообразной деформации грудной клетки?

Легкие случаи могут быть едва заметны.

Но тяжелая воронкообразная деформация может вызвать глубокую вмятину в груди, которая может оказывать давление на легкие и сердце, вызывая:

  • проблемы с переносимостью упражнений
  • усталость
  • боль в груди
  • учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • кашель или свистящее дыхание

Состояние обычно ухудшается по мере взросления детей и чаще поражает мальчиков, чем девочек. Когда ребенок вырос, грудная клетка не должна становиться лучше или хуже.

Как диагностируется воронкообразная грудная клетка?


Медицинские работники диагностируют воронкообразную деформацию грудной клетки на основании физического осмотра. При необходимости они также могут заказать такие тесты, как:

  • КТ и/или МРТ грудной клетки, чтобы определить тяжесть и степень сдавления сердца и легких
  • эхокардиограмма для проверки функции сердца
  • функциональные легочные тесты для проверки легочного объема
  • стресс-тестирование с физической нагрузкой для измерения толерантности к физической нагрузке

Как лечится воронкообразная грудная клетка?

Большинство детей с легкой формой воронкообразной деформации грудной клетки, которых не беспокоит их внешний вид и у которых нет проблем с дыханием, не нуждаются в лечении.

В некоторых случаях воронкообразную деформацию можно лечить хирургическим путем. Используются два типа операции:

  • открытая (или модифицированная по Равичу) операция
  • минимально инвазивная пластика (или процедура Насса)

В ходе операции Ravitch хирург удаляет аномальные хрящи и ребра, ломает грудину и помещает систему поддержки в грудную клетку, чтобы удерживать ее в правильном положении. По мере заживления грудины и ребер грудная клетка и ребра остаются в плоском, более нормальном положении. Эта операция обычно используется для пациентов в возрасте от 14 до 21 года.

Процедура Nuss является менее инвазивной методикой. Используя небольшие разрезы, хирург вставляет изогнутый металлический стержень, чтобы вытолкнуть грудину и ребра, помогая изменить их форму. Стабилизатор добавлен, чтобы удерживать его на месте. Через 3 года форма грудной клетки окончательно изменилась, и обе перекладины были удалены хирургическим путем. Процедура Насса может использоваться у пациентов в возрасте 8 лет и старше.

Врачи также могут порекомендовать лечебную физкультуру и упражнения для укрепления грудных мышц, улучшения осанки.

Легкую воронкообразную деформацию грудной клетки у молодых пациентов часто можно лечить в домашних условиях с помощью вакуумного колокола. При этом нехирургическом подходе колокольчик помещается на грудь. Он подключен к насосу, который откачивает воздух из устройства, создавая вакуум, который вытягивает грудную клетку вперед. Со временем грудная стенка остается вперед сама по себе.

Что еще я должен знать?

Легкая воронкообразная деформация не требует лечения. Но когда состояние очень заметно, оно может повлиять на самооценку человека. Тяжелая воронкообразная деформация может затруднить занятие спортом или физическими упражнениями и вызвать другие проблемы со здоровьем. В этих случаях лечение может улучшить эмоциональное и физическое самочувствие ребенка.

Большинство детей и подростков, перенесших операцию, очень хорошо себя чувствуют и довольны результатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *