Содержание
Лекции педиатрия — Стр 27
В соответствии с данными ВОЗ принята следующая терминология:
«Естественное» или «грудное» вскармливание (ЕВ)– кормление ребенка женским молоком посредством прикладывания к груди его биологической матери. Как формы ЕВ обозначают:
-вскармливание кормилицей;
-вскармливание сцеженным нативным материнским молоком из чашки, бутылочки, пипетки, зонда;
— вскармливание обработанным термически материнским или донорским молоком.
«Исключительно грудное вскармливание» — питание из груди матери и возможные корректоры питания в виде порошковых лекарственных форм солей или витаминов, которые даются с ложечки в смеси со сцеженным женским молоком.
«Преимущественно грудное вскармливание» – грудь матери и дополнительно к ней соки или продукты густого прикорма до 30 мл в сутки с ложечки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) до 100 мл в сутки с ложечки или из чашки.
«Дополненное» или «частичное» грудное вскармливание — грудь матери и регулярные докормы смесями ( более 100 мл в сутки) или введение прикорма более 30 мл/cут.
По степени дополненности:
«Умеренно дополненное» – смесь или прикорм до 300 мл/сут; «Значимо дополненное» – до 600 мл; «Максимально дополненное» – более 600 мл.
«Знаковое | или | символическое грудное вскармливание» – |
прикладывание к | груди как | форма психологической защиты и поддержки |
ребенка вне задач его пищевого обеспечения.
«Вскармливание из бутылочки» – определяет только технику вскармливания из бутылочки через соску сцеженным женским молоком или молочной смесью.
«Искусственное вскармливание» – питание из бутылочки смесями – заменителями женского молока даже при наличии однократного прикладывания к груди или суммарного объема материнского молока до 50100 мл независимо от наличия или отсутствия прикормов.
261
Естественное вскармливание.
Каждый врач должен стремиться к организации ребенку грудного вскармливания.
Мы должны призвать всех врачей, независимо от их специализации быть активными пропагандистами и борцами за естественное вскармливание, ориентируясь в первую очередь на повышение уровня здоровья женщин — будущих матерей и создание у них четких целевых установок на кормление ребенка грудью.
Каковы же преимущества кормления грудью по сравнению с другими видами вскармливания младенцев, которые должны знать медицинские работники и использовать в пропаганде естественного вскармливания?
Женское молоко представляет собой уникальную биохимическую субстанцию, в которой идеальные пищевые вещества содержатся в идеальных для младенца соотношениях. Эти соотношения жестко детерминированы как видовые биологические признаки человека, динамически изменяются в процессе приспособления новорожденного к внеутробному существованию.
Так, первые порции молока, продуцируемые женщиной после родов, носят название молозива. Молозиво – высоко концентрированный субстрат, удовлетворяющий своими малыми количествами высокие потребности в энергии и пластическом материале новорожденного, только что перенесшего родовой стресс.
Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко содержат уникальные биологические компоненты:
-видовые специфические антитела;
-активные лейкоциты и макрофаги;
-адаптивные гормоны;
-ферменты, участвующие в пищеварении и облегчающие утилизацию молока;
-антимикробные факторы — лизоцим, лактоферрин;
-левовращающий изомер молочного сахара — бета-лактозу
иолигосахарид – лактулезу (или бифидус-фактор), вызывающие приоритетную колонизацию кишечника ребенка молочнокислой флорой;
-и многие другие, пока еще не изученные факторы.
Все перечисленные вещества разрушаются при кипячении и даже при стерилизации. Вот почему мы говорим о преимуществах кормления грудью, а не просто о преимуществах женского молока перед искусственными питательными смесями, изготавливаемых на основе коровьего молока.
262
Кроме того, важным преимуществом является тот факт, что грудное молоко, как правило, стерильно, подогрето до оптимальной температуры, что создает элементы удобства и для матери и ребенка.
К незаменимым положительным качествам грудного вскармливания следует отнести и формирование тесных материнских уз, важных в становлении семьи, формирования ребенка как общественного существа.
Грудное молоко позволяет экономить значительную часть семейного бюджета при замечательном соотношении показателя «цена-качество питания».
Кормление грудью влияет на состояние здоровья матери, является действенным средством снижения риска онкологических заболеваний женщин.
Таким образом, идеальной пищей для детей первых месяцев жизни является материнское молоко. В настоящее время педиатрами всего мира признано, и это закреплено в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и союза защиты детей (ЮНИСЕФ) (Женева,1979),
что вскармливание материнским молоком было, есть и, вероятно,
длительное время еще будет оставаться самым полноценным питанием грудных детей.
Исключения из этого правила настолько редки, что можно практически не принимать их в расчет. Имеется в виду чрезвычайно редко встречающиеся врожденные аутосомно-рецессивное заболевания:
галактоземия, проявляющаяся, как правило, сразу же после рождения желтухой и гипогликемическими судорогами из-за неусвоения ребенком галактозы материнского молока. Встречается галактоземия с частотой 1 новорожденный на 100000 родившихся;
врожденная лактазная недостаточность, неперносимость молочного сахара –дисахарида лактозы, проявляющейся поносами бродильного характера с момента рождения;
фенилкетонурии – непереносимость аминокислоты фенилаланина, которая содержится в молоке, и которая накапливается в организме и превращается в яд для нервной системы.
Во многих остальных случаях противопоказания к грудному вскармливанию относительны и временны. Действительно, при риске передать инфекционные или иммунные патогены с молоком, возможно кормление ребенка пастеризованным или кипяченым материнским молоком, можно отсрочить начало кормления на время проведения лечения и т. д.
263
Физиологические основы лактации.
Лактация — процесс выделения молока молочной железой контролируемый сложной системой регуляции секреции. В развитии молочной железы и становлении лактации выделяют следующие последовательные фазы: маммогенез (процесс развития молочной железы в первые 2-3 месяца беременности), лактогенез (секреция молока в конце беременности и после родов), галактопоэз (накопление секретированного молока) и автоматизм секретирования молочной железы. Процессы лактации находятся под контролем сложной регуляторной системы, включающей, в первую очередь, гормональный контроль, нервную систему и действие медиаторов. Увеличение и пролиферацию ацинусов молочной железы обеспечивает действие прогестерона, а эстроген способствует развитию молочных ходов. В регуляции маммогенеза и лактогенеза играют роль пролактин, СТГ, АКТГ, ТТГ, инсулин, хориональный гонадотропин.
Под секрецией молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение за пределы клетки сформировавшихся веществ, имеющих строго специфическое значение.
Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:1. поглощение клеткой из крови и тканевой жидкости веществ, необходимых для образования молока;
2.внутриклеточный синтез сложных молекул;
3.формирование капли или гранулы секрета;
4.транспорт ее к апикальному концу клетки;
5.выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы. Экструзия веществ, образовавшихся в секреторных клетках молочной
железы, осуществляется по следующим механизмам: |
|
—апокриновому. Дистальный конец клетки превращается | в |
каплю секрета, вытягивается в просвет альвеолы и отрывается | от |
клетки вместе с участком цитоплазмы и расширенными микроворсинками. Редуцированная клетка постепенно вырастает до исходной величины и начинает новый цикл секреции;
—голокриновому. В результате накопления секрета клетка перерождается и целиком выделяется в просвет альвеолы. Восполнение потерянных таким образом клеток происходит за счет интенсивного митоза секреторного эпителия;
—мерокриновому. Секрет выходит из клетки через поры в клеточной мембране. Разновидностью мерокринового механизма является леммокриновый, при котором апикальная плазмолемма обтекает со всех сторон образовавшуюся каплю секрета и отрывается от клетки без повреждения цитоплазмы.
Вмолозивный период преобладает апокриновый механизм, в разгар лактации — мерокриновый, в стадии инволюции железы — голокриновый.
264
Различают следующие периоды грудного вскармливания:
подготовительный — формирование психологической установки на кормление грудью, начиная со школьного возраста будущей матери и до конца беременности. Активная подготовка к лактации происходит во время беременности;
период взаимоиндукции — от первого прикладывания сразу после родов с кожным контактом и до появления значимой секреции молока или «прилива» на 3—5-й дни после родов;
адаптационный период — от нерегулярного режима до формирования устойчивого ритма голода и насыщения. Нарастающая до максимума (10-12 г/кг/сут) интенсивность роста. Появление феномена «крик ребенка – молокоотделение».
основной период — успешное кормление с постепенно возрастающими или постоянными интервалами между кормлениями, хорошим эмоциональным контактом матери и ребенка, хорошим состоянием питания ребенка. Накопление у него подкожно-жирового слоя.
Состав женского молока
Характеризуя состав женского молока необходимо выделить следующие его особенности:
1.Оптимальный и сбалансированный потребностям ребенка по мере его взросления уровень пищевых веществ.
2.Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка.
3.Низкая осмоляльность.
Благодаря этим особенностям, женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и на ранних этапах оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции и обучаемость детей.
Химический состав женского молока приведен в Таблице 2.
265
Таблица 2. Средний химический состав женского молока (в расчете на 1 литр).
| ПИЩЕВЫЕ | ЕД. | ВИД МОЛОКА |
| |
| Молозив | Переходно | Зрело | ||
| ВЕЩЕСТВА | ИЗМ. | |||
| о (1-5дн.) | е (6- 10дн.) | е (с 15 дн.) | ||
|
|
| |||
| Белок | г | 22 | 17,5 | 10 |
| Жир | г | 25 | 44 | 45 |
| Углеводы | г | 57 | 64 | 73 |
| Энергетическа | кка | 545 | 725 | 740 |
| я ценность | л | |||
|
|
|
| ||
| МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА |
|
| ||
| Кальций | мг | 255 | 260 | 255 |
| Фосфор | мг | 124 | 158 | 130 |
| Натрий | мг | 410 | 325 | 180 |
| Калий | мг | 810 | 650 | 455 |
| Магний | мг | 36 | 32 | 30 |
| Железо | мг | 0,85 | 0,59 | 0,40 |
| Медь | мг | 0,65 | 1,04 | 0,30 |
| Марганец | мкг | 8,5 | Следы | 3,5 |
| Цинк | мг | 8 | 3,8 | 1,4 |
| Йод | мкг | 45-450 | — | 20-100 |
| Хлор | мг | 890 | 650 | 390 |
| Фтор | мкг | — | 130 | 5-100 |
| Селен | мкг | 42 | — | 15 |
| ВИТАМИНЫ |
|
|
|
|
| Ретинол (А) | мкг | 1600 | 880 | 550 |
| Каротиноиды | мкг | 1370 | 380 | 200 |
| Кальциферол | мкг | — | — | 1,3- |
| (Д) | 76,0 | |||
|
|
|
| ||
| Токоферол (Е) | мг | 14,8 | 8,9 | 4,3 |
| Витамин К | мкг | — | — | 0,6-9,3 |
| Тиамин (В1) | мг | 0,02 | 0,06 | 0,2 |
| Рибофлавин | мг | 0,3 | 0,37 | 0,6 |
| (В2) | ||||
|
|
|
|
| |
| Пиридоксин | мг | — | — | 0,18 |
| (В6) | ||||
|
|
|
|
| |
| Ниацин (РР) | мг | 0,75 | 1,75 | 2 |
| Цианкобалами | мкг | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
| н (В12) | ||||
|
|
|
|
|
266
Фолиевая | мкг | 5 | 5,7 | 14 | |
кислота (Вс) | |||||
|
|
|
| ||
Пантотеновая | мг | 1,8 | 2,9 | 4,5 | |
к-та (Вз) | |||||
|
|
|
| ||
Аскорбиновая | мг | 72 | 70 | 62 | |
к-та (С) | |||||
|
|
|
| ||
Биотин | мкг | — | — | 4,8 | |
Холин | мг | — | — | 50-140 |
Технология естественного вскармливания.
Важную роль в становлении лактации у родившей женщины играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомендуется осуществлять сразу же после рождения, непосредственно в родильном зале в течение 30-60 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии и матери и ребенка, ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию. Важно подчеркнуть, что первые порции материнского молока (молозиво) содержат значительные количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, в связи с чем их поступление в организм ребенка обеспечивает повышение устойчивости младенца к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, с которыми он сталкивается сразу же после рождения.
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны матери:
•оперативное вмешательство в родах;
•сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде;
•открытая форма туберкулеза;
•состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени;
•острые психические заболевания;
•злокачественные новообразования.
267
• При положительной серологической реакции на ВИЧинфекцию молоко можно сцеживать и после стерилизации давать ребенку.
Противопоказания к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка:
•оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов;
•тяжелая асфиксия новорожденного, нарушение мозгового кровообращения,
•глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (челюстно-лицевого аппарата, сердца, желудочно-кишечного тракта
идр.).
Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим «свободного вскармливания» новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями, что может быть достигнуто при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате.
В течение многих лет в нашей стране основным подходом к вскармливанию детей было кормление строго по часам, с соблюдением вначале 3-х часового, а затем 3,5 часового перерыва между кормлениями. Однако, в последние годы произошел пересмотр этих рекомендаций, и в настоящее время следует признать существенно большую эффективность «свободного» вскармливания или, иначе, вскармливания по «требованию ребенка», под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы. Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может «требовать» от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут в более. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается (до 7-8 раз), а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются: ОТ НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ САМ. Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца.
Проведенные недавно исследования показали, что при свободном вскармливании объем лактации в первую неделю после родов в 1,5 и более раза выше, чем при вскармливании по часам. При этом «удельное» содержание (т.е. содержание в расчете на 1 л молока) белков, жиров, витаминов и активность ряда ферментов молока не ниже, а в ряде случаев и выше, чем при
268
вскармливании по часам. Следствием является большая суммарная (суточная) секреция с молоком основных пищевых веществ. Тенденция к большему объему лактации и большей секреции с молоком пищевых веществ при свободном вскармливании, чем при вскармливании «по часам», сохраняется и в последующие периоды лактации.
Свободное вскармливание, несомненно, оказывает положительное влияние на лактационную функцию матери, состояние здоровья и физическое развитие ребенка. Лишь в отдельных случаях, при непонимании матерью причин беспокойства ребенка и попытке устранить его путем частого прикладывания к груди, могут отмечаться явления перекорма ребенка, сопряженные с повышением скорости роста и развитием избыточной массы тела. В связи с этим одной из важных задач участковых педиатров является обучение матери дифференцировке «голодного» крика ребенка от крика, связанного с тем, что у него кишечные колики или ему неудобно, страшно, скучно, грустно, холодно, или, наоборот, жарко.
Большое значение имеет правильная техника кормления грудью. В
первые дни после рождения можно кормить детей в одно кормление одной грудью. После «прихода» молока можно кормить ребенка каждое кормление из обеих грудей, так чтобы кормление заканчивалось из той груди, с которой начиналось кормление.
Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобное положение — сидя и так, чтобы ребенок находился в вертикальном положении (профилактика попадания воздуха в желудок ребенка). В ночное время и при невозможности кормить сидя, можно кормить лежа на боку. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.
Сцеживание грудного молока может оказаться целесообразным только в ранний период установления лактации при отсутствии возможности «свободного» вскармливания ребенка или при неспособности ребенка по тем или иным причинам к эффективному отсасыванию молозива или молока. В остальных случаях сцеживать молозиво или молоко нет необходимости. Решение о необходимости сцеживания молока женщине следует принимать только после консультации квалифицированных медработников — акушерки или врача-акушера. При этом предпочтительным является ручное сцеживание, методике которого должен обучить женщину медперсонал послеродового отделения. При неэффективности ручного сцеживания можно использовать молокоотсос, лучше поршневой.
269
Важным фактором становления и поддержания лактации у женщины является соблюдение режима кормящей женщины. Каким же должен быть режим беременной и кормящей женщины в плане профилактики недостатка молока?
Во второй половине беременности общую калорийность пищи не-
обходимо повысить до 3000-3500 ккал/сутки, а потребность в белке — до 2 г/кг массы тела женщины в сутки. Суточный рацион беременной женщины в это время должен составлять 100-120 г белка, из них 60% животного, 80 — 100 г жира (из него 20% растительного масла), 300-350 г углеводов (их нужно несколько ограничивать за счет сахара, кондитерских изделий, пшеничного хлеба). Рацион беременной женщины должен содержать разнообразный ассортимент овощей и фруктов. Ограничивают потребление соли до 5 — 6 грамм для предупреждения отеков. Потребности беременных в витаминах значительно превышают физиологические потребности взрослого человека, поэтому целесообразно назначение витаминных препаратов, содержащих физиологические дозы витаминов, в том числе витамин Д для беременных.
Питание кормящей матери должно быть примерно таким же, как и во второй половине беременности, калорийность его составляет 32003500ккал в сутки.
Примерный суточный набор продуктов составляет 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 литр молока в любом виде, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 600 г овощей (из них не более 200 г картофеля), 200-300 г фруктов.
Беременным и кормящим женщинам категорически запрещается употребление спиртных напитков, в том числе и пива, курение, прием липофильных (т.е. жирорастворимых) медикаментов — таких как седативные, снотворные и др. препараты, способные накапливаться в грудном молоке и оказывать влияние на ребенка. Ограничивают кормящие матери прием специй, лука и чеснока, способных изменить вкус и запах молока, а также облигатных пищевых аллергенов: цитрусовых, меда, грецких орехов, в связи с большой частотой в настоящее время пищевой аллергии у самых маленьких детей.
Рациональный режим кормящей женщины подразумевает
достаточный отдых — 8 часов ночного и 1-2 часа дневного сна, а также прогулки на воздухе. На практике наблюдается обратная ситуация — недосыпание кормящей женщины, нервные перегрузки, которые, сочетаясь с «физиологической» нервно-психической депрессией, развивающейся через 3 — 4 недель после родов, приводят к снижению лактации («лактационным кризам»).
270
Естественное вскармливание детей — ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК
О вреде курения
О вреде табакокурения Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету. Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. По оценкам, в США на лечение болезней, связанных с курением, уходит 50 миллиардов долларов в год. Это значит, что в 2006 году на каждую купленную пачку сигарет в среднем пришлось примерно 2,06 доллара, затраченных на лечение заболеваний, связанных с курением. В иных случаях сумма, в которую обходится лечение этих заболеваний, начинает увеличиваться первых дней жизни человека. Вот только один пример: в ходе исследования, проведённого в США, выяснилось, что у курящих женщин удваивается вероятность того, что у них родится ребёнок с расщелиной губы или нёба, а до того, как ребёнку исполнится два года, может понадобиться не меньше 4-х операций. В среднем у человека, страдающего этой болезнью, за всю жизнь на лечение и связанные с ним расходы уйдёт 100.000 долларов. И, конечно же, в деньгах не измерить душевной боли от врождённого дефекта. Некоторые говорят, что такие большие затраты возмещаются тем, что многие курильщики умирают, не успев воспользоваться пособием социального обеспечения. Курение — одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, — никотин и изопреноиды. По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа — 9.5% (в атмосферном воздухе — 0.046%) и окиси углерода — 5% (в атмосферном воздухе её нет). Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон — адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение. Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов — пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями — пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 — 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Для сокращения курения можно применять много разных мер, включая и строгое ограничение мест для курения, и штрафы, и законы для жалоб со стороны некурящих, и государственные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении этого вида проблемы и т.д. Говоря о помощи некурящим, можно предложить бесплатное лечение и санаторный отдых страдающим от аллергии на табак и от заражённости организма продуктами дыма сигарет. Но всё это требует пересмотра, как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём. Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Одна из его мишеней — желудок. Дым вредит ему двояко. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе вредными веществами. Попадая в желудок табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя. Во-вторых, хроническое отравление никотином отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость. У заядлых курильщиков шанс получить рак желудка очень высок. Россия занимает второе место в мире после Японии по распространенности этого злокачественного заболевания. Существует мнение, что табак повышает работоспособность. Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сменяется еще более сильным сжатием. В результате кровоснабжение ухудшается, и работоспособность падает. Еще один миф — курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что ядовитые компоненты дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. «Отдаленные результаты» такого похудения — расстроенная вегетативная нервная система и все хронические болезни, которые с этим связаны. Необходимо отметить, что вредных веществ во вдыхаемом дыме очень много. В первую очередь принято сравнивать показатели содержания смол и никотина, которые по новому закону производители обязаны указывать на пачке. Однако здесь таится коварная ловушка. Не думайте, что если Вы курили сигареты на которых написано «10 мг смолы» и перешли на какой-нибудь супер лайт «1 мг» Вы будете получать в 10 раз меньше вредных веществ и сократите вред своему здоровью в 10 раз. Увы. Хотя табачная индустрия и пытается поддерживать такое мнение, исследования доказали, что это не так. Переходя на облегченные сигареты, курильщики увеличивают количество выкуренных сигарет, объем затяжек, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре, что приводит к увеличению полученной дозы никотина, а следовательно и смолы. Тоже касается и сигарет с ментолом. Ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткое время. Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики более глубоко затягиваются ими, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них, вызывая рак. Итак, рассмотрим подробнее как влияет табак на различные органы и системы: Кровь: Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильный выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге. Нервная система: Один из химических элементов попадающих в кровь — НИКОТИН. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости. Никотин, алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табака всасывается в организм. Сильный яд; в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Курение и легкие: Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с легкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями, затрудняющими дыхание. К счастью многие изменения обратимы. Курение и Ваше сердце: Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска чтобы заболеть инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями. Инфаркт миакарда, сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся образованием инфаркта в мышце сердца в результате нарушения коронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий). Развитию инфаркта миокарда (большей частью на фоне приступов стенокардии) способствуют в том числе и курение. Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышение температуры, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается в экстренной госпитализации. Курение и внешний вид: Курение отрицательно влияет на Ваш внешний вид. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а так же увеличивает число морщин и приводит к синдрому «Лицо курильщика». Многие люди считают, что курение помогает контролировать вес. Но на самом деле бросив курить в среднем люди набирают не более 3-х кг. Правильная диета и физические упражнения помогут Вам контролировать вес после того как Вы бросили курить. От многолетнего курения мышцы сосудов начинают судорожно сжиматься, в результате в ткани образуется множество маленьких трещин. Эти повреждения приводят к очень неблагоприятным последствиям. Во-первых, кровяные тельца приобретают большую клейкость, образуя кровяные сгустки, а во-вторых, появляются мелкие шрамы, и гладкая сама по себе внутренняя поверхность сосудов становится шершавой. Эти шероховатости способствуют скоплению частичек жира и извести, а это ускоряет возникновение атеросклероза. Курение и зрение:: Медицинские исследования показали, что курение может стать причиной слепоты. В основном это происходит с пожилыми курящими от возрастного перерождения глазной оболочки. Курение и слух: Исследование показало: курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими. Среди курящих людей в возрасте от 60 до 69 хуже слышать стали 56,4%. Среди некурящих слух ухудшился у 35,5%. Среди бросивших курить тугоухостью стали страдать 47,3%. Курение и здоровье мужчины: У мужчин курение увеличивает риск импотенции. Курение и здоровье женщины: Курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребенок и уменьшение способности к деторождению. Курящие женщины так же могут испытывать более раннее наступление менопаузы. 25.10.01 Курящие беременные чаще страдают депрессией 11.10.01 «Легкие» сигареты укорачивают жизнь женщин Курение и стрессы: Каждый раз, когда вы в промежутках между курением в ваш организм не поступает никотин. Даже если вам не хочется курить, ваш организм уже привык к никотину и «просит еще». Постоянная потребность в никотине держит вас на пике нервного напряжения, увеличивая стрессы. К счастью этот эффект обратим. Курение и диабет: Если у Вас диабет и Вы курите, то Вы подвергаетесь большому риску осложнений, включая проблемы с глазными сосудами и сосудами конечностей. Курение и рак: Курение может вызвать рак в органах, которые входят в соприкосновение с дымом, такими как легкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах. По данным ученых в США, развитых странах Европы, а также в крупных городах России преобладают рак легких и рак молочной железы (в Москве в 1996 от всех форм рака умерло 225 тысяч человек). Считается, что это результат загрязнения среды обитания промышленными отходами, выхлопными газами автомобилей и курения табака. Курение и другие заболевания: ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), рвотой, сезонными обострениями (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни немаловажную роль играет и курение. БРОНХИТ, заболевание органов дыхания человека и животных с поражением стенки бронхов. У человека различают бронхит острый и хронический. Признаки: кашель с мокротой, повышение температуры тела, одышка. Одна из основных причины курение. ЭНДАРТЕРИИТ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ (от эндо… и артерия), хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног: постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей (спонтанная гангрена). Проявления: быстрая утомляемость ног, судороги, позже перемежающаяся хромота, мучительные боли. Курение ухудшает течение эндартериита облитерирующего. В тяжелых случаях — хирургическая операция (пластика сосудов, ампутация). АТЕРОСКЛЕРОЗ (от греч. athera — кашица и склероз), хроническое сердечно-сосудистое заболевание лиц преимущественно пожилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Одной из причин возникновения является курение. При атеросклерозе венечных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга — нарушения мозгового кровообращения, в т. ч. инсульт, психические нарушения. АУТОИМУННАЯ БОЛЕЗНЬ. У курильщиков, по результатам недавнего исследования (J Rheumatology, 11, 2001), повышен риск развития аутоиммунной болезни системной красной волчанки. Это — неизлечимая болезнь, характеризующаяся воспалением и повреждением тканей и органов по всему телу, включая суставы, кожу, сердце, почки и центральную нервную систему. Волчанка — это аутоиммунное заболевание, то есть она происходит, когда иммунная система по ошибке нападает на собственные ткани организма. Исследователи обнаружили, что у тех, кто продолжает курить, вероятность развития волчанки в семь раз больше, чем у некурящих. У тех, кто уже бросил курить, эта вероятность почти в четыре раза больше, чем у никогда не куривших людей. Не удивительно, что сигареты воздействуют на склонность к аутоиммуннным реакциям, так как в дыме сигареты есть как минимум 55 химических веществ, которые затрагивают рост клетки или ее жизнеспособность, включая угарный газ, цианид, гидрохинон и другие. Также возможно, что курение может запустить аутоиммунный процесс совместно с другими факторами. Пассивное курение: Курение действует не только на Вас. Табачный дым попадает в легкие окружающих и это может вызвать любые осложнения, какие наблюдаются у обычных курильщиков. «О вреде пассивного курения или Пассивное курение и его влияние на организм» (По материалам Московского городского Центра по лечению и профилактике табакокурения.) Многие люди считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Немного статистики: Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя, иногда очень трудно изменить. Говоря о табакокурении предпочтительнее избегать слова наркомания. При использовании этого термина у людей может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число куряших за последние 10—15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек! Как бросить курить? Если Вы задаете себе этот вопрос — это уже хорошо. От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть насколько быстро Вы достигнете результата. Все люди разные и не существует универсального рецепта «КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ». Часто курильщиков волнует проблема набора веса после отказа от курения. Поверьте — если Вы справились с курением — Вы решите и проблему с весом. На самом деле совершенно не обязательно превращать процесс расставания с сигаретами в серьезную и депрессивную процедуру. Иногда бывает трудно найти поддержку и понимание среди друзей и близких. Бросить курить не просто, но НЕ невозможно. Миллионы людей уже сделали это! Вот 20 коротких советов, которые помогут Вам бросить курить. 1. Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от Вас. 2. После того как Вы прочтете этот список, сядьте и напишите свой, переработанный в соответствии с Вашими чертами характера и особенностями. Создайте свой собственный план, как бросить курить. 3. Изложите на бумаге причины, по которым Вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): жить дольше, чувствовать себя лучше, для своей семьи, сберечь деньги, пахнуть лучше, легче найти пару, и т.д. Вы знаете, что плохого в курении и что Вы приобретете бросив. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно. 4. Попросите свою семью и друзей поддержать Вас в Вашем решении бросить курить. Попросите их о полной поддержке и терпимости. Поставьте их в известность заранее, что Вы, возможно, будете раздражительным даже раздражающим во время расставания с этой вредной привычкой. 5. Назначьте дату окончания курения. Решите, в какой день Вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Спланируйте ее. Подготовьте свой мозг к «первому дню Вашей новой жизни». Вы даже можете провести небольшую церемонию по поводу Вашей последней сигареты или утра дня отказа от курения. 6. Поговорите с Вашим врачом по поводу отказа курить. Поддержка и направленность, полученные от врача — проверенный способ улучшить Ваши шансы на успех. 7. Начните делать зарядку. Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают Вашему телу восстановиться от вреда нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30—40 минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начнете любые упражнения. 8. Делайте глубокие дыхательные упражнения каждый день по 3—5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами и переходите к п.9 9. Отчетливо представьте себе, как Вы перестанете быть курильщиком. Во время дыхательных упражнений п.8 Вы можете закрыть глаза и вообразить себя некурящим. Вы должны увидеть себя наслаждающимся упражнениями п.7. Представьте себя отказывающимся от предложенной сигареты. Увидьте, как Вы выбрасываете все свои сигареты прочь и получающим за это золотую медаль. Развивайте свои собственные креативные представления. «Визуализация» сработает. 10. Уменьшайте количество сигарет постепенно (если Вы уменьшаете количество сигарет, обязательно назначьте день ОКОНЧАТЕЛЬНОГО отказа от курения). Способы постепенного отказа от курения включают в себя: планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения, уменьшения количества выкуриваемых сигарет каждый день, покупку сигарет в количестве не больше одной пачки, замену марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы Вам приходилось каждый раз их просить, когда Вы захотите курить. 11. Попробуйте «завязать» — бросить курить раз и навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с сигаретами — бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Тем не менее, найдите метод, который будет наиболее подходящим для Вас: бросать постепенно или сразу. Если один из методов не сработает — попробуйте другой. 12. Найдите себе партнера — другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь к другу, когда почувствуете, что не выдерживаете. Зайдите к нам на Форум или в чат, там наверняка найдется помощь. 13. Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как быстро улучшается их состояние и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год. 14. После того как Вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на Вашем пути от курящего к некурящему. Через 2 недели — сходите в кино. Чрез месяц — сходите в хороший ресторан или в кафе (обязательно сядьте в секции для некурящих!). Через 3 месяца — проведите выходные в Вашем любимом месте. Через 6 месяцев — купите себе что-нибудь серьезное. Через 1 год устройте себе вечеринку. Пригласите свою семью и друзей на «день рождения» человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь. 15. Пейте много воды. Вода хороша в любом случае и большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запросы рта». 16. Осознайте, в какое время у Вас появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно — найдите другие модели поведения в эти моменты. 17. Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, что бы заменить этим сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья, можете так же попробовать заменители сигарет называемые «E-Z Quit». Дополнительную информацию можно найти здесь. 18. Напишите воодушевительную песню или стих на тему «Бросаю курить», о сигаретах, и что для Вас значит расстаться с табаком. Читайте ее каждый день. 19. Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто Вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю для себя и для тебя (вас)» и прикрепите его к фотографии. Когда у Вас появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись. Каждый раз, когда у Вас появляется желание курить, вместо того, что бы закурить запишите свои чувства или все, что у вас на уме. Носите этот лист всегда с собой. Желаем удачи в вашем стремлении бросить курить. Это того стоит! Запомните! через 20 минут — после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней. через 8 часов — нормализуется содержание кислорода в крови через 2 суток — усилится способность ощущать вкус и запах через неделю — улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе через месяц — явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель через полгода — пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты — начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок через 1 год — риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину через 5 лет — резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.
Кормление ребенка естественным путем: что, когда и как
Карис наслаждается настоящей едой
Для некоторых введение твердой пищи в рацион ребенка может быть непосильным, особенно если вы, как мать, действительно хотите дать своему ребенку лучший старт в мире . Существует множество различных методов, планов и рекомендаций, но я собираюсь сделать их очень простыми для вас. Дайте ребенку НАСТОЯЩУЮ еду и дайте ей поесть!
Когда начинать твердые вещества?
В течение первых шести месяцев грудное молоко является единственной пищей, необходимой большинству младенцев. Он обеспечивает необходимые антитела, которые защищают их иммунную функцию, и питательные вещества, которые оптимизируют рост. До шестимесячного возраста пищеварительный тракт ребенка не способен адекватно переваривать большинство продуктов. Слишком раннее введение продуктов может вызвать пищевую аллергию или пищевую чувствительность. Честно говоря, не было проведено убедительных исследований, показывающих, что ребенку следует подождать до 6 месяцев. Вы можете кормить исключительно грудью в течение года, если хотите. Грудное вскармливание дает вашему ребенку постоянный запас полноценного питания во время грязного, но веселого перехода к настоящей пище. В целом, шестимесячная рекомендация кажется мне разумной.
Помимо рекомендуемого шести месяцев, вы можете подождать, пока ваш ребенок не научится сидеть самостоятельно. Это действительно единственная другая важная вещь. Согласно Нине Планк в книге «Настоящая еда для матери и ребенка», , «Когда ваш ребенок будет готов? Она готова, когда может сидеть самостоятельно. Это указывает на определенный контроль над ее туловищем. Ее рот и горло сильнее и более скоординированы. Когда ты кладешь ей еду на язык, она не сразу ее выбрасывает».
У нее могут быть зубы, а может и нет. В любом случае работает нормально. Не Кэрис, а Титус. Она может схватить вашу еду, а может и нет. Не Кэрис, а Титус. Возможно, это девочка/мальчик. Кормите грудью исключительно до тех пор, пока можете – это экономно, полезно для здоровья и просто! Когда ваш ребенок научится сидеть и начнет действительно активно хотеть еды, позвольте ему начать исследовать с едой. Если им не интересно до 9или 10 месяцев (или позже), не беспокойтесь об этом. Спешка не доставит удовольствия ни вам, ни вашему малышу. С моей первой дочерью, Кэрис, мы смогли продержаться до 8-месячного возраста, прежде чем начать прикорм. Титус начал чуть раньше, около 7 месяцев.
Я знал, что она была готова к ним, когда она начала жадно поглощать маленькие образцы моей еды, которые я дал ей. Во-вторых, если после грудного вскармливания они начинают раздражаться быстрее или им трудно заснуть, я обнаружила, что обычное добавление твердой пищи помогло моим детям лучше спать и быть более счастливыми и удовлетворенными в течение дня. Используйте свое суждение! Вы мама, и вы знаете лучше, чем кто-либо другой. Вам действительно не нужно придерживаться какого-либо жесткого графика приема пищи. Мы начали с небольшого кусочка груши в сетчатой кормушке, а затем забыли об этом на несколько дней, а затем давали ему немного моркови на ужин и т. д. Я никогда не получал по-настоящему стабильного трехразового питания, пока им не исполнилось 1 год. старый. В целом, мы продолжали регулярно кормить грудью до тех пор, пока этого хочет ребенок или пока позволяют мои запасы. С Кэрис это было 15 месяцев. Нам еще предстоит увидеть Тита.
Как есть?
С моей первой дочерью мы ввели прикорм с помощью традиционного подхода – кормления с ложки пюреобразным детским питанием. Мы использовали блендер для приготовления больших партий детского питания, как описано в Super Baby Food. Все пюре и супер каши для детского питания мы готовили сами. Мы готовили на пару, смешивали и замораживали в формочках для льда. Честно говоря, работы много! Это один из способов, но я часто задавался вопросом, не стала ли она немного привередливой, когда росла, потому что ей приходилось приспосабливаться от употребления пюре к настоящей цельной форме. Если подумать, это довольно контрастно. Что произойдет, если я с самого начала дам целую головку моркови или брокколи? Могут ли они расти, наслаждаясь реальными вещами лучше?
Когда родился Титус, я столкнулся с идеей отлучения от груди, также известной как «пропустить пюре и дать им настоящую вещь»! Я узнал, что вам действительно не нужен весь процесс кормления с ложки… это просто не нужно! Для кого-то это может быть шоком, как и для меня сначала. Но я призываю вас взглянуть на две полезные книги. По сути, идея состоит в том, что вы позволяете своему ребенку есть самостоятельно без всех хлопот, связанных с приготовлением пищи, приготовлением на пару, приготовлением пюре и замораживанием. Вы даете им закуски и позволяете им исследовать их самостоятельно. Они едят то же, что и вы, и включены в семейный обеденный стол. Они устанавливают связь со своим аппетитом. Они останавливаются, когда они полны. Они едят пищу со вкусом и разнообразием, когда вы ее едите. Кому вообще хочется безвкусного детского питания? Приготовьте здоровую еду для своей семьи и дайте немного своему ребенку. Вот и все!
«Отлучение от груди по инициативе ребенка» Гила Рэпли и «Настоящая еда для матери и ребенка» Нины Планк — два превосходных чтения о том, как разрушить традиционные методы, которые мы так долго применяли, и просто добраться до хороших вещей. Прочтите подробный обзор концепции отлучения ребенка от груди в Eco Child’s Play. Прочтите эти книги! Вы тоже будете очарованы.
Итак, два варианта… пюрировать или не пюрировать!
Что есть? Настоящая еда!
Нина Планк и Уэстон A Price Foundation рекомендует, Если вы начинаете раньше шести месяцев, начните со слегка приготовленного яичного желтка с щепоткой соли, небольшим количеством масла печени трески и бананом. Нина делится, «Эти продукты для мозга легко перевариваются детским желудком. Вкусный и мягкий банан содержит собственную амилазу. Это необычайно прекрасный растительный источник витамина B6, который помогает создавать нейротрансмиттеры, в том числе серотонин, мелатонин и дофамин. Через шесть месяцев почти любая НАСТОЯЩАЯ еда хороша . Младенцы могут начинать с мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, любых фруктов и овощей и традиционных жиров, а именно сливочного масла, оливкового масла и кокосового масла. Цельное молоко, пахта, йогурт, сыр, творог и сметана — отличные продукты. Так же как и свежий кокос и кокосовое молоко, которые (как и ваше молоко) содержат иммуностимулирующую лауриновую кислоту. Кусочки авокадо с оливковым маслом и солью — прекрасное детское блюдо, мягкое и богатое витамином Е».
Нина продолжает предлагать рецепты или графики в своей книге. Она просто заявляет, что такое настоящая еда (то, что мы едим тысячи лет), и дает несколько основных рекомендаций. Просто давайте ребенку целые овощи и фрукты без стеблей, при необходимости нарезанные на более мелкие кусочки. Держите его вкусным. Безвкусная еда никому не доставляет удовольствия. Дайте ребенку то, что вы едите. Стеблевые овощи с маслом и солью — это здорово! Она держит ломтики сырого сладкого картофеля в морозильной камере, чтобы иметь их под рукой, чтобы быстро пропарить, если не осталось остатков вчерашнего вечера. Наличие авокадо и бананов под рукой также является легкой, быстрой и очень питательной едой для вашего ребенка.
Единственное , что не рекомендуется до годовалого возраста , это зерно . Единственный продукт, который все педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма, потому что его можно разбавлять водой и добавлять в детскую бутылочку. Веселая! Зерно плохо переваривается, особенно если оно не замочено. Зерно – плохой источник белка, железа и цинка. Ферменты, расщепляющие крахмал, в организме ребенка не активируются в течение одного-двух лет.
По словам диетолога Джен Олбриттон, «Дети не вырабатывают ферменты, необходимые для обработки злаков, особенно содержащих глютен зерен, таких как пшеница, в возрасте до одного года. Даже в этом случае обычной традиционной практикой является замачивание зерен в воде с небольшим количеством йогурта или пахты на срок до 24 часов. Этот процесс запускает ферментативную активность в пище и начинает расщеплять некоторые трудноперевариваемые компоненты».
Как насчет удушья?На самом деле это просто рвотные позывы, естественная функция организма. Согласно этой статье «У людей есть врожденный рвотный рефлекс, при котором все, что неожиданно попадает в заднюю часть рта (или слишком большое, чтобы его можно было проглотить), будет отрыгнуто с позывами на рвоту. У младенцев этот рефлекс направлен дальше вперед во рту, поэтому рвотные позывы довольно распространены, когда они учатся обращаться с едой. Хотя это часто путают с удушьем, на самом деле это нормальный защитный механизм, предотвращающий удушье, пока ребенок учится манипулировать языком с едой во рту, жевать и глотать. Кормление с ложки лишает ребенка возможности практиковать эту манипуляцию, пока рвотный рефлекс все еще сверхактивен».
Конечно, всегда рекомендуется никогда не оставлять ребенка без присмотра, а вместе наслаждаться едой, если возникнут проблемы. Но полезно отметить, что кормление с ложки не гарантирует проблемы с рвотными позывами.
При всем при этом мы решили адаптировать эти две идеи для удовлетворения наших потребностей. Мы можем помочь накормить Тита (из рук, а не из ложки). Кэрис любит участвовать в этом, так что это стало веселым семейным делом. Так что не все независимо. Мы ведем и направляем по мере необходимости. Если он уронит еду, мы можем вернуть ее ему в руку, чтобы помочь ему. Мы следуем основному расписанию (скорее в уме, чем на постоянной практике) следующим образом:
6-9 месяцев -Начнем с простых овощей и фруктов, которые подаются целиком. Мы даем один прием пищи в день около месяца, а затем увеличиваем до двухразового питания, до 1 года начинаем трехразовое питание. Опять же, все это основано на его потребностях и может измениться. Я служу им столько, сколько они хотят, и не более того. Я не опорожняю миску и не опорожняю тарелку, если они этого не хотят. Я просто даю им столько, сколько им нужно. Вода или козье молоко для питья при необходимости. Он ест все в своем Bumbo Seat с подносом.
Обед/закуска – нарезанные груши, персики или приготовленные на пару яблоки – подается в сетчатой кормушке большую часть времени, слегка приготовленный яичный желток (при необходимости немного разбавленный водой)
Ужин – сладкий картофель, ямс, кабачки, морковь , брокколи или авокадо – нарезаем сырой батат и замораживаем (как предложила Нина). Чтобы подать, мы слегка пропариваем его в кастрюле с водой, а затем подаем. Что касается тыквы, мы запекаем ее в духовке, а затем подаем со сливочным или кокосовым маслом и солью. Авокадо подают в сыром виде небольшими кусочками. Морковь и брокколи подают в палочках, слегка пропаренных, чтобы ребенок мог их схватить самостоятельно. Эти овощи всегда то, что мы уже едим всей семьей. Я не делаю ничего особенного, кроме сладкого картофеля или авокадо, если мы не едим ничего подходящего. Мы принимаем призыв Нины Планк приправлять и смазывать его так, как он есть.
Мы ежедневно добавляем масло печени трески в его бутылку с козьим молоком для содержания омега-3 и витаминов A и D. Жидкая ДГК-юниор от Nordic Natural полностью состоит из натуральных витаминов А и D и ничего синтетического.
9-12 месяцев – На этом этапе они обычно едят два раза в день. Обед основан на йогурте, ужин — на мясе и овощах. Продолжайте пить воду и козье молоко по мере необходимости.
Обед – домашний йогурт (подслащенный стевией и банановым пюре или другими фруктами). Кэрис любила йогурт и яблочное пюре и ела их почти каждый день! Обычно я комбинирую немного йогурта и кефира вместе для отличного обеда с пробиотиками.
Ужин – мясо и овощи (что бы мы ни ели!)
12 месяцев + – Начать трехразовое питание по мере необходимости. В этот момент я добавляю сырое коровье молоко в качестве напитка. В 1 год мы добавляем мед в качестве подсластителя.
Завтрак – Замоченная каша из коричневого риса
Обед – Йогурт и фрукты (как описано выше)
Ужин – Мясо и овощи (все, что мы едим!)
Через 1 год мы постепенно добавляем все возможные аллергенные продукты, такие как орехи и другие злаки. Никакой спешки… мы просто наслаждаемся едой!
В заключение, какой бы путь вы ни выбрали, будь то приготовление пюре или прикорм под руководством ребенка, я бы посоветовал вам придерживаться настоящей пищи. Консервированное детское питание не только дорогое, но и приготовлено до смерти (поэтому в нем мало питательных веществ) и очень безвкусно. Пусть ваш ребенок наслаждается реальной вещью! BLW — это, конечно, грязный процесс, но это очень весело! Вам не нужно зацикливаться на точном графике или методе кормления. Просто выберите тот маршрут, который подходит вашей семье!
Вот некоторые последние мысли из книги Гила Рэпли «Отлучение от груди ребенка»: маленьких детей, и это может способствовать тому, чтобы семейные приемы пищи были веселыми для всех. Короче говоря, это делает еду удовольствием, которым она должна быть.
… Появляется все больше свидетельств того, что то, как детей кормят в очень раннем возрасте, определяет их отношение к еде в детстве и, возможно, даже во взрослой жизни. Ожирение и расстройства пищевого поведения появляются в новостях почти каждую неделю… Многие из этих проблем коренятся в одной (или обеих) из двух ключевых проблем: распознавании аппетита и контроле над ним. Здоровое развитие обеих этих вещей лежит в основе BLW.
Так много советов, которые даются родителям о кормлении младенцев, по-прежнему основаны на способностях трех- или четырехмесячных детей и предположении, что младенцев нужно кормить с ложки. Он редко принимает во внимание естественные способности шестимесячных детей брать на себя инициативу в отношении твердой пищи и есть самостоятельно. Отлучение от груди под руководством ребенка объединяет то, что мы не знаем о том, когда ребенку следует начинать прикорм, с тем, что, как мы видим, дети могут делать в этом возрасте.
ОБНОВЛЕНИЕ (1 марта 2010 г.): Поскольку мы приближаемся к первому дню рождения Титуса, я хотел бы сообщить вам, что мы выбрали менее радикальный подход к отлучению ребенка от груди. Мы обнаружили, что Тайтус постоянно давился едой, когда давал ее целиком, хотя у него не было проблем, когда я впервые начал использовать этот подход и когда была написана эта статья. Я не уверен, то ли мы делали что-то не так, то ли у него просто был сильный рвотный рефлекс. Похоже, он пытался съесть все сразу, что тоже казалось частью проблемы. Он давился до такой степени, что его регулярно рвало. Мы решили адаптировать наш подход, используя измельчитель для детского питания, но придерживаясь настоящих продуктов. С шести месяцев он ел только то, что мы ели за столом. Я никогда не делал пюре из овощей или фруктов, как в моем первом, но мы сочли необходимым измельчить некоторые из наших блюд, чтобы Титус не поперхнулся и не вырвало. Он продолжал есть многие вещи самостоятельно в целом виде, в том числе авокадо, кабачки, кусочки груши и яблока, бананы, морковь на стеблях и т. д. Но нам пришлось избегать брокколи и некоторых других продуктов. Для нас это был более миролюбивый подход, но я знаю, что другие сделали это с большим успехом.
Дополнительная литература:
Детское питание, которым не является: детское питание – подробное обсуждение BLW Диета, питание для двоих и первые продукты для ребенка, Нина Планк Каков был ваш опыт?
Этот пост является частью Fight Back Friday’s.Эксперты утверждают, что из четырех родительских «стилей кормления» только один полезен для здоровья детей
Основные моменты истории
беспокоиться о еде
Если из дома убрать лакомства, дети могут сосредоточиться на еде, которую они не получают
Си-Эн-Эн —
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_95351A94-FE39-0173-D0A7-362642A3E71F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Если вы являетесь родителем, вы хорошо знаете, что управление расписанием занятий ваших детей, выполнением домашних заданий, приемом у врача, игровыми датами и многим другим — все это приходит с территорией. Но важная часть описания родительской работы — и та, которая иногда может быть скрыта в облаке бессознательных мыслей — это быть привратником диеты вашего ребенка.Как диетолог, я постоянно сталкиваюсь с информацией и исследованиями о здоровом питании, и я консультировал немало родителей о том, как поддерживать здоровую диету, а также вести здоровый дом. Тем не менее, мне по-прежнему невероятно сложно привить своим дочерям привычки здорового питания.
«Воспитать здорового едока — это 18-летняя работа», — сказала Джилл Кастл, дипломированный диетолог, эксперт по детскому питанию и мать четверых детей. Но, по мнению экспертов, это также одна из самых важных вещей, которую вы должны сделать как родитель.
Что дети могут рассказать нам о здоровом питании_00021512.jpg
Помощь! 11 советов, как заставить детей есть здоровую пищу
Еще более устрашающим – или мотивирующим, в зависимости от того, как вы на это смотрите – является то, что ваш собственный «стиль кормления», который точно отражает ваш стиль воспитания и включает в себя ваше отношение и действия в отношении еды, является одним из важнейших факторов, определяющих отношения вашего ребенка с ребенком. питание и, как следствие, его или ее здоровье.
«В литературе по детскому питанию у нас есть доказательства того, что стиль питания может влиять не только на массу тела ребенка, но и на его отношение к еде и на то, как он ведет себя во время еды», — сказал Касл.
То, как мы кормим наших детей, глубоко укоренилось и отражает наш собственный опыт в отношении еды в детстве. «Как родители, мы подходим к столу со своей собственной историей и стилем кормления», — сказала она.
Есть четыре известных стиля кормления, о которых написано в научной литературе, но три из них могут негативно повлиять на эмоциональное и физическое здоровье ребенка. научить родителей, как выработать здоровые привычки, чтобы вырастить здоровых детей.
Первый — это авторитарный или контролирующий стиль кормления. Здесь родитель может склоняться к тому, чтобы подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он ел больше кусочков, или попросить ребенка «почистить тарелку». Родитель может также ограничить доступ ребенка к нездоровой, непитательной пище.
При таком стиле питания, ориентированном на родителей, правила приема пищи определяются родителем без учета взглядов ребенка, а не определяются самим ребенком и его или ее аппетитом. Например, ребенок может опустошить свою тарелку, даже если она полна, чтобы угодить своим родителям, объяснил Касл. Когда аппетит ребенка игнорируется, он или она может потерять способность регулировать свои собственные внутренние сигналы голода и сытости, и это может вызвать проблемы с весом.
Давление есть может быть тонким. «В вакууме «сделай еще два кусочка» не выглядит ужасно… но со временем это сообщение может повлиять на способность ребенка уважать и распознавать свои собственные сигналы голода и сытости и прислушиваться к своему телу», — сказал Касл. «Если вы сыты, вы сыты, а за пределами сытости — переедание».
Свекла здоровья
Исследование показало, что такой дизайн тарелки заставляет маленьких детей есть больше овощей
Если вторые порции запрещены или сладости и угощения исключены из дома, дети могут еще больше сосредоточиться на еде, которую они не получают.
«Когда он или она находится рядом [сладости], этот ребенок может потерять контроль и стать очень раскованным», — сказал Касл. «Родители приходят ко мне и говорят: «Я нахожу обертки в спальне своего ребенка, мой ребенок, кажется, одержим едой, и когда я вижу их на вечеринке, мой ребенок наполняет свою тарелку сладостями и угощениями, а они всегда ем».
Другой пример — когда родители держат подальше от дома сладкие хлопья, а затем ребенок идет в дом друга, и «они совершают набег на шкаф с хлопьями», — объяснила Виктория Стейн Фелтман, зарегистрированный диетолог и соучредитель Apple, Zucchini, специалисту по здоровому питанию. -пищевой ресурс для родителей и семей.
Даже когда ребенок имеет здоровую массу тела, один только страх, что он может набрать лишний вес, может заставить родителей быть настороже и беспокоиться о том, как ребенок ест. В результате они могут захотеть исправить привычки своих детей. «Эти родители подвергаются более высокому риску внедрения более строгого стиля кормления, который включает ограничение продуктов, что в конечном итоге может иметь неприятные последствия», — сказал Касл.
Фактически, одно исследование с участием молодых девушек показало, что те, чьи матери строго ограничивали потребление пищи, чаще ели, когда не были голодны. Согласно обзору литературы о поведении детей при кормлении, ограничение приема пищи детьми чаще всего и постоянно ассоциировалось с увеличением веса у детей.
Разрешительный или «снисходительный» стиль кормления — это стиль, при котором родитель имеет свободный контроль над тем, что ребенок ест, и доступом ребенка к еде. «Родитель может сказать: «Конечно, ты хочешь печенье, нет проблем». На кухне почти нет границ, и ребенок может есть все, что хочет, когда хочет; для приема пищи нет установленных временных рамок», — сказал Касл.
У родителей меньше контроля и ограничений в отношении сладостей и угощений. «Эти родители немного не решаются сказать «нет» детям в отношении еды. … Кажется, у них меньше родительского контроля над тем, как кормить и есть», — сказал Касл. В результате этим детям может быть трудно регулировать потребление нездоровой пищи, и они могут подвергаться риску набора лишнего веса.
Шаттерсток
Вот сколько фаст-фуда едят американцы
Подкатегорией снисходительного стиля кормления является практика, называемая поощрением, при которой родитель вознаграждает еду или достижение, например, «если ты съешь свою брокколи, у тебя будет десерт» или «у тебя пятерки, так что давай возьмем мороженое». ».
Но использование этой практики может привести к тому, что дети изменят свою иерархию предпочтений в еде и подвергнут повышенному риску увеличения веса. «Наука говорит нам, что дети отдают сильное предпочтение еде-вознаграждению, такой как конфеты или газированные напитки, в то время как целевая еда, например, брокколи, опускается на дно», — объяснил Касл.
Третий тип стиля кормления — это пренебрежительный или «невовлеченный» стиль. Здесь еда и кормление не являются приоритетами для родителя, поэтому родитель может не планировать прием пищи или не покупать продукты на регулярной основе, что может привести к неуверенности. «Когда ребенок не уверен, когда ему подадут еду, или не может насытиться едой или типом еды, он может стать немного более сосредоточенным на еде и демонстрировать поведение, которое приводит к перееданию», — сказал Касл.
Стиль питания, связанный с наиболее положительными результатами для здоровья, известен как авторитетный стиль питания, который Касл определяет как стиль «любви с ограничениями». Это предлагает детям границы и структуру, но при этом учитывает их чувства и предпочтения.
«Родитель спрашивает: «Хочешь на ужин зеленую фасоль или брокколи?» Родитель по-прежнему контролирует выбор, так что это разумный выбор», — сказал Касл.
Фелтман, которая также является матерью троих детей, предполагает, что этот стиль может включать в себя приготовление еды для ваших детей, «но вы позволяете им решать, сколько есть». По словам Фелтмана, если вы попросите ребенка выбрать новый рецепт, чтобы попробовать его, или пойти с вами в магазин за едой, это также может способствовать здоровому отношению к еде.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_E795B765-A52E-98F6-25ED-362C8CA45E9F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> По мнению экспертов, родители, которые создают такую благоприятную среду и уважают желания своих детей, могут лучше помочь своим детям принимать здоровые решения, когда речь идет о еде.Кто тут босс?
«Когда вы немного перекладываете контроль на ребенка, мы видим гораздо больше уступчивости и спокойствия в еде и гораздо больше счастья в еде», — сказал Касл.
Исследования показали, что авторитетный стиль воспитания в целом (не только в отношении кормления), при котором родитель придерживается четких границ и правил, но при этом эмоционально связан с ребенком и вовлечен в него, коррелирует с более низкой массой тела.
В одном исследовании, в котором приняли участие около 900 детей, исследователи обнаружили, что те, чьи матери придерживались авторитарного или «контролирующего» стиля воспитания, почти в пять раз чаще имели избыточный вес по сравнению с детьми, чьи матери придерживались более авторитарного стиля воспитания. Кроме того, дети снисходительных и небрежных матерей в два раза чаще имели избыточный вес по сравнению с детьми авторитетных родителей.
«В семьях с авторитарным стилем дети имеют здоровый вес, и их дети сами делают лучший выбор, и они более восприимчивы к новым продуктам», — сказал Фелтман. «Когда вы снимаете давление, дети становятся немного более предприимчивыми и лучше относятся к еде. Они не собираются идти на вечеринку по случаю дня рождения и есть четыре кекса».
Что делать, если ваш ребенок не хочет есть, просто и понятно?
«Ваш ребенок должен подходить к обеденному столу независимо от того, ест он или нет. Они должны прийти; это семейное событие. Вы можете поговорить о том, почему они не голодны, но мы, как родители, должны лучше уважать аппетит детей и позволить им владеть этой частью их телесных функций», — сказал Касл.
Позвольте последствиям случиться и сделайте их обучаемыми моментами. «Если ребенок не съел свой обед и позже проголодался, вы можете сказать: «У нас нет закуски в это время». … Завтра утром мы завтракаем», — сказал Касл.
Эксперты сходятся во мнении, что есть несколько основных стратегий, которые помогут вашему ребенку развить здоровые отношения с едой.
Планируйте питание. «Ребенку нужна структура и расписание, и частью этого является предоставление еды и закусок в определенное время и определение того, как будет выглядеть его тарелка», — сказал Фелтман.
Не бойся сладкого. «Сладости были настолько демонизированы, что для детей почти естественно высоко ценить их и чрезмерно реагировать на них, — сказал Касл. «Пока большая часть рациона ребенка состоит из питательных продуктов, остается мало места для конфет, печенья, пирожных или газированных напитков, а также для продуктов с высоким содержанием жира, таких как картофель фри».
То, как вы включаете сладости, будет зависеть от того, что подходит вам как семье. Некоторые родители, возможно, захотят подождать, пока ужин не будет закончен, прежде чем предложить детям десерт, в то время как другие могут чувствовать себя комфортно, положив печенье или пирожное на обеденную тарелку, чтобы избежать клеймения десерта как «запрещенной еды».
Разговаривайте со своими детьми. То, что ребенок получает, и то, что он хочет, могут быть двумя совершенно разными вещами, объяснил Касл. Родитель может положить несколько конфет Hershey’s Kisses в коробку для завтрака ребенка в качестве забавной еды, но ребенок может не хотеть конфеты и вместо этого может предпочесть небольшой десерт после ужина. «Это разговор» с вашим ребенком, сказала она.
Будьте хорошим образцом для подражания. Демонстрация баланса в собственном питании со временем демонстрируется ребенку. Эксперты говорят, что ребенок может видеть, что родитель любит и не любит, но он должен показать, что он регулярно питается и предпочитает здоровую пищу.
«Если ваш ребенок увидит, что вы сидите на диване с большой тарелкой мороженого, это то, что ребенок… впитает», — сказал Касл.
Быть хорошим образцом для подражания — это поощрять всю семью кушать одну и ту же еду, даже если вам нужно ее разобрать. Например, если вы готовите курицу с кускусом и овощами, и все это смешивается вместе, ребенок может есть те же продукты, но вы можете разделить ингредиенты на порции, если ваш ребенок предпочитает есть продукты отдельно, объяснил Фелтман.
Относитесь ко всем одинаково. Получите единую систему и стратегию для всей семьи. Это означает, что ребенка с избыточным весом следует кормить так же, как и ребенка со средним весом. «Если мама говорит: «С ней все в порядке, но это мне действительно нужно посмотреть», психологически это действительно может послать сообщение о том, что этот ребенок недостаточно хорош», — сказал Касл.