Содержание
По какой причине хочется мяса во время беременности? Чего не хватает организму?
Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно — нехватку витаминов или микроэлементов.
Пищевые пристрастия беременных
Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.
Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?
Причины «беременных» капризов
С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.
Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения «поисковой системы». Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.
Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.
Почему именно мясо?
Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.
Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.
Польза белковой пищи
Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.
Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.
Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.
Влияние мяса на ребенка и будущую маму
Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.
Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.
Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.
А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.
Как приготовить?
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.
Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.
Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.
Почему тянет на сырое мясо?
Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, — в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных — каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.
Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте — это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.
Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.
И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.
Как быть, если мяса не хочется
Дамам в «интересном положении» необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.
Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.
Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.
Питание во время беременности
Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо.
Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.
Увеличиваем калорийность рациона.
Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма. Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.
Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат
Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7
При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.
Первый триместр
Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.
Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.
Не все жидкое является полезным. Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью, – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.
Количество поваренной соли не должно превышать 8- 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).
Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.
Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.
Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.
Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.
Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.
Второй триместр
Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммов мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.
Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца. Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яйца и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.
Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.
Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать 400 -500 грамм углеводов в день. Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваемые. Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.
Хорошим источником клетчатки являются также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.
Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.
Третий триместр
В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.
Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.
Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.
Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.
Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.
Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.
Врач акушер-гинеколог
УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Савко Н. В.
Почему вам больше не нравятся определенные продукты
Автор: Аманда Гарднер
Отзыв от доктора медицинских наук Нивин Тодд от 20 декабря 2016 г.
Вы слышали о необычных пристрастиях некоторых женщин во время беременности. Легендарные полуночные забеги за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание съесть арбуз или чипсы. Возможно, они были даже у вас самих.
Но у тяги есть оборотная сторона, о которой мало кто знает. Когда вы беременны, вы можете , а не жаждите утреннего латте, который бодрил вас каждый день. Возможно, вы не сможете пройти мимо своего местного кафе, потому что сейчас не переносите его запах.
Около половины всех будущих матерей испытывают одно или несколько отвращений к еде. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые раньше любили.
«У людей бывают всевозможные антипатии. Они разные», — говорит Дженнифер Ву, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
Ваша чашка кофе занимает первое место в списке отвращений. Другими вещами, которые вам больше не нужны, являются мясо, яйца, острая или жирная пища.
Если у вас есть отвращение к еде, скорее всего, у вас утренняя тошнота, тошнота и рвота, которые преследуют некоторых женщин по утрам, днем, вечером и ночью. Отвращение и утреннее недомогание часто начинаются в течение недели друг от друга, обычно в течение первого триместра.
Хотя отвращение к еде и тяга к еде достигают своего пика в первой половине беременности, они могут сохраняться в течение всей 9месяцев и даже больше. Они также могут уйти, а затем вернуться. И они остаются одной из многих загадок беременности.
«Никто точно не знает, откуда берется отвращение к еде», — говорит Анджали Каймал, доктор медицинских наук, специалист по материнской и фетальной медицине Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Но, как и во многих других случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это то, что мы считаем виновником», — говорит Каймал.
Этот гормон играет множество ролей во время беременности. Он имеет тенденцию достигать своей высшей точки в течение первого триместра. «Пик ХГЧ приходится на 11-ю неделю беременности, а затем начинает снижаться», — говорит Каймал. Примерно в то же время у женщин больше всего тошноты и рвоты. — Так что, похоже, все это связано.
Другие гормоны могут быть причиной изменений запаха и вкуса, о которых сообщают многие беременные женщины.
«Во время беременности у женщин обостряется обоняние и вкус, и все, что имеет сильный запах, может вызвать у вас тошноту, — говорит Ву. Но это не жесткое правило. «Многие люди испытывают отвращение к курице, хотя она и не пахнет так сильно», — говорит Ву.
Гормональные изменения также заставляют вас выделять больше слюны. Для некоторых это может привести к металлическому привкусу. «Это вкус, от которого невозможно избавиться изо рта», — говорит Каймал. «Это связано не столько с отвращением, сколько с тем, что люди вообще не хотят есть».
Для многих экспертов гормоны — это начало и конец истории о отвращении к еде. По сути, они считают, что отказ от определенных продуктов является побочным продуктом гормонов, вышедших из строя.
Другие, тем не менее, считают, что отвращение к еде, наряду с тошнотой и рвотой, служит (или служило) цели: отвратить женщину от продуктов, которые могут содержать вещества, вредные для матери или ребенка.
«Вы можете себе представить, что возможность легко обнаружить что-то, что начало [испортиться], может быть полезной», — говорит Каймал.
Чтобы подтвердить теорию, женщины, страдающие утренним недомоганием, как правило, имеют меньше выкидышей, мертворождений и недоношенных детей.
Время тоже имеет смысл. Первые 3 месяца беременности, когда, как правило, возникает отвращение к еде, также являются временем, когда ребенок находится на наиболее уязвимой стадии роста.
Отвращение к еде редко бывает вредным для матери или ребенка, хотя иногда вы можете избегать продуктов, полезных для вас.
«Главное — убедиться, что неприязнь не заставляет женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов своего рациона, в которых они нуждаются», — говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращение и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что еда вызывает у вас отвращение, но вы все равно должны ее есть»» 9.0003
А если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, например, тех, которые ей нужны из рыбы и морепродуктов (еще одно распространенное отвращение к еде) или железа из красного мяса, добавки с железом и рыбьим жиром могут помочь.
«Я говорю [женщинам] прислушиваться к своему телу, — говорит Ву. «Наша цель в основном состоит в том, чтобы попытаться получить в них калории. Употребление большого количества простого хлеба не является идеальным, но нам также необходимо получать достаточное количество калорий».
Отвращение к мясу во время беременности: нормально ли это?
Последнее обновление: 24 сентября 2022 г.
Сталкивались ли вы с отвращением, отвращением или даже физической неблагоприятной реакцией на мясо, такой как тошнота, позывы на рвоту и рвота? Вы, наверное, задавались вопросом, нормально ли отвращение к мясу во время беременности.
Отвращение к мясу является совершенно нормальным и распространенным явлением во время беременности.
Если вы столкнулись с этим, вы можете обеспечить достаточное потребление белка из не мясных источников, таких как тофу, бобы и орехи. Вы также можете потреблять источник витамина С вместе с белком, чтобы улучшить усвоение железа.
Справиться с отвращением к какой-либо пище во время беременности может быть непросто, особенно к такой основной категории продуктов, как мясо! Итак, давайте углубимся в науку и рекомендации, связанные с отвращением к мясу у беременных женщин.
В этой статье:
Что означает отвращение к мясу во время беременности?Вас беспокоит внезапное отвращение к мясу во время беременности? Вы можете найти утешение в том факте, что отвращение к еде относительно распространено: почти 70% женщин испытывали его хотя бы один раз во время беременности (источник: клиника Кливленда).
Чувствуете ли вы тошноту или позывы на рвоту и рвоту из-за вкуса, сильного запаха или вида определенного мяса (или всего мяса целиком), это вполне нормально и не вызывает беспокойства.
Как правило, отвращение к пище начинается в первом триместре беременности из-за дисбаланса гормонов. В частности, отвращение к еде во время беременности может быть вызвано повышением уровня гормона, называемого хорионическим гонадотропином человека или гормоном ХГЧ (источник: Клиника Кливленда).
Этот гормон также берет на себя ответственность за печально известную утреннюю тошноту во время беременности.
Нет причин для беспокойства по поводу какой-либо распространенной неприязни к еде, включая отвращение к мясу, если вы можете заменить этот продукт или группу продуктов в здоровом рационе сопоставимыми питательными веществами.
Как справиться с отвращением к мясу во время беременностиИногда решение проблемы отвращения к мясу может заключаться в изменении внешнего вида, текстуры или способа приготовления и приготовления мяса, к которому у вас появилось отвращение . Однако во время беременности могут быть более серьезные отвращения, когда вы просто не можете употреблять пищу. Это тоже нормально!
Когда вы не употребляете мясо, очень важно убедиться, что вы получаете достаточное количество белка из других источников. Если вы питаете отвращение только к красному мясу, вы можете продолжать есть птицу и рыбу.
Однако, если вы вообще не переносите мясо, дополните свой белок немясными источниками, такими как яйца, обезжиренные молочные продукты (молоко и йогурт), тофу, бобы и орехи. Если вы действительно боретесь, вы также можете рассмотреть протеиновый порошок — в этой статье мы расскажем, какие протеиновые порошки безопасны для беременных.
Железо имеет первостепенное значение при употреблении меньшего количества красного мяса, особенно во время беременности. Железо является минералом, необходимым для образования здоровых эритроцитов. Красное мясо является отличным источником железа, однако источники растительного белка также могут содержать железо. Есть также некоторые хлопья для завтрака, обогащенные железом, такие как хлопья Life.
Чтобы увеличить усвоение железа организмом и получить максимальную пользу, употребляйте источник железа вместе с пищей или напитками с высоким содержанием витамина С, такими как апельсиновый сок, клубника или сладкий перец (источник: Международный журнал исследований витаминов и питания). ).
Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать о 25 продуктах, богатых железом, которые следует употреблять во время беременности, включая вегетарианские и немясные варианты!
Предсказывает ли отвращение к мясу пол моего ребенка?Слышали ли вы, что отвращение к мясу во время беременности может потенциально предсказать, будет ли у вас мальчик или девочка? Хотя это, скорее всего, миф, давайте углубимся в некоторые исследования, касающиеся связи между отвращением к еде и полом ребенка.
В исследовании, опубликованном в Польше в 2015 г., ученые опросили 92 беременным женщинам в первом триместре беременности, когда наиболее вероятно возникновение отвращения к еде.
Исследователи обнаружили, что у беременных женщин, вынашивающих мальчика, выше «чувствительность к отвращению» или отвращение к определенным сценариям, включая здоровую пищу, по сравнению с женщинами, вынашивающими девочку (Источник: Physiology and Behavior).
Однако это относительно небольшое исследование еще предстоит воспроизвести и подтвердить.