Разное

Если есть одни углеводы что будет: Что происходит с нашим телом, когда мы едим углеводы

Что происходит с нашим телом, когда мы едим углеводы

Углеводы либо не любят, либо необходимость их присутствия в рационе возводят в культ.  Сами же наверняка читали советы питаться интуитивно («если хочешь второе пирожное, значит, его нужно обязательно съесть»). А следом — о невероятном эффекте безуглеводной диеты, обещающей избавиться от лишнего веса и приобрести хорошее самочувствие в рекордно короткий срок.

Редакция BeautyHack вместе с проверенным экспертом — врачом высшей категории и автором собственной методики по коррекции веса Леонидом Элькиным, — рассказывает о том, как реагирует наше тело на углеводы: что случится, если от них отказаться или, наоборот, употреблять в избытке.

Зачем нужны углеводы

Мы знаем, что углеводы способствуют набору веса. Но важно учесть и другой факт: как бы наше тело не реагировало на сладкое и мучное, углеводы являются главным источником энергии.

«Любая монодиета не может быть полезной. А если говорить глобально, то мы можем обойтись без жиров и даже без большого количества белка, но точно не без углеводов, — рассказывает врач Леонид Элькин. – Углеводы (и простые, и сложные) – это наше топливо. При исключении их из рациона можно действительно резко сбросить вес, потому что жиры начнут расщиплять сами себя. Но, поверьте, подобное похудение точно этого не стоит. Через пару недель подобного режима вы столкнетесь с рядом проблем как психологических (апатия или перепады настроения, уменьшение концентрации внимания), так и физических (постоянные головные боли, усталость, неприятности с пищеварением, гормональный сбой)».

Также эксперт отмечает, что богатая углеводами пища особенно важна при активном образе жизни и занятиях спортом. Во время интенсивной тренировки тело преобразует углеводы в движение, без них вы вряд ли сможете выполнять кардио упражнения и чувствовать себя сильной и бодрой во время занятия.

Если есть много углеводов

Однако во всем нужен баланс. Леонид Элькин предупреждает, что переходить в другую крайность и злоупотреблять углеводами (и простыми, и сложными) также не стоит. 

«Только при сбалансированном питании можно добиться идеальной формы и хорошего самочувствия, — считает врач. — Если есть только углеводы, то сахар в крови будет повышаться, и это отразится не только на весе (он резко увеличится), но и на здоровье: может появиться сахарный диабет, деменция и болезнь Альцгеймера». 

Важно, по словам эксперта, знать распределение углеводов на простые и сложные и соблюдать время их употребления. И, кстати, правило «отводить простым углеводам только первую половину дня» не является мифом!

Итак, к простым углеводам относят продукты, которые быстро усваиваются в организме, моментально утоляют голод и придают силы, но на короткое время. Это сахар (чистый углевод) и изделия из его приготовления (торты, пирожные, мороженное и любые десерты), продукты из белой муки (при том, что сама мука является сложным углеводом), белый хлеб, колбасы, фастфуд, овощи после термической обработки, многие консервированные фрукты, соки.  

Сложные углеводы дольше усваиваются и медленно насыщают организм, зато на длительное время. К ним относят каши (за исключением манной), продукты из муки (кроме белой), макаронные изделия из твердых сортов, горький шоколад, овощи, некоторые фрукты, зелень, бобовые, зелень, орехи и семечки. 

Только цифры

При трехразовом питании сложные углеводы должны быть в рационе на завтрак, обед и ужин. При этом простые углеводы, как советует Леонид Элькин, лучше употреблять до 12.00 или, при насыщенном образе жизни (умственном и физическом), на полдник — до 16.00. 

«Пирожное или дольки шоколада могут стать отличным перекусом на работе через некоторое время после завтрака. Они помогут взбодриться и восполнить энергию,  когда вы успели затратить много сил и уровень сахара в крови упал», — советует эксперт. 

При этом четкой формулы количества употребляемых в день углеводов, по мнению врача, не существует.

«Все очень индивидуально. Только опытный специалист, исходя из особенностей вашего организма, образа жизни и предпочтений (что, кстати, тоже немаловажно!) сможет составить правильный рацион питания, —  сказал нам эксперт. — Но некоторая статистика все же имеется. Так, типичная норма углеводов в день не должна быть меньше 130 граммов. При этом из них 70% должно отводиться сложным углеводам и 30% — простым».

Для сравнения: в 100 граммах риса содержится 62,3 граммов углеводов (сложных), а в манной крупе — 70,5 граммов углеводов (простых).  При этом в 100 граммах миндаля — 13 граммов углеводов (сложных), а в сдобной булочке — 55,5 граммов углеводов (простых). 

Впрочем, узнать состав в продуктах не составляет труда (данные можно найти как в таблицах в интернете, так и на этикетках). Cложнее, на наш взгляд, — уложиться в дневную норму и составить правильный рацион. Главное — следовать совету врачу и во всем искать баланс. В том числе, и в подсчете ингредиентов за обедом. 

 

Польза и вред углеводов

Углеводы хороши на вкус, помогают достичь феноменальной «накачки» мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ.

А каковы же их недостатки?

Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы.

Потребление большого количества «неправильных» углеводов в «неверное» время дня может превратить даже генетически одаренного атлета в подобие заплывшего жиром эндоморфа.

В чем необходимость углеводов?

Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.

Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день.

Что же такое — гликемический индекс? По сути, это — показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Хотелось бы заметить, что гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.

А вот каковы ГИ некоторых других продуктов:Мальтоза-105, Глюкоза-100, Горячий отварной картофель-98, Морковь-92, Белый рис-72, Хлеб из цельной муки-72, Молодой картофель-70, Белый хлеб-69, Батончик «Марс»-68, Коричневый рис-66, Изюм-64, Сладкая кукуруза-59, Манго-51, Овсянка-49, Бананы-49, Киви-49, Сладкий картофель-48, Апельсиновый сок-46, Макароны из цельной муки-42, Виноград-42, Апельсины-40, Персики-40, Яблоки-39, Йогурт-36, Мороженое-36, Цельное молоко-34, Сосиски-23, Вишня-20. Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ.

К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Хочется обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Взаимосвязь эстрогенов и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокая резистентность к инсулину и пониженная толерантность к глюкозе являются признанными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что некоторые эстрогены приводят к повышению резистентности к инсулину и к понижению толерантности к глюкозе, проще говоря, эстрогены ускоряют процесс повышения глюкозы в крови, поэтому у женщин, потребляющих большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у мужчин.

Диета для нормализации уровня холестерина.

«Плохой» и «Хороший» холестерин.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Но большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела.

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина.

Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:

1. Общий холестерин — меньше 5 ммоль/л.

2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л.

4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

• Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого». Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина. И запомните — вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;

• не курите;

• не увлекаетесь алкоголем;

• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;

• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Готовые продукты Холестерин (мг):

Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47. Говядина вареная – 100 г -94. Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан 6. Баранина вареная 100г -98. Молоко сгущенное 1ч.л -2. Свинина без жира вареная 100г -88. Молоко 3%, кефир 3% 1 стакан -29. Кролик вареный 100 г -90. Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) 1 стакан -2. Колбаса варенная 100г — 60. Колбаса сырокопченая 100г — 90. Сметана 30% 1ч.л -5. Колбаса варено-копченая 100г — 90. Сметана 30% 1/2 стакана -91. Сосиски (1 шт.) -32. Сливки 20% 1/2 стакана -63. Шпик, корейка, грудинка 100г — 80. Творог обезжиренный 100г — 9. Почки 100г — 1126. Творог жирный 18% 100г — 57. Язык 100г — 90. Творог 9% 100г — 32. Печень 100г 438 Сырок творожный — 100 г 71 Сыр жирный — 25 г 23 Бараний жир 1ч.л. 4 Сыр плавленый и соленые сыры(брынза и др.) 25г — 17. Майонез 1 ч.л — 5. Консервы рыбные в томате 100г — 51. Мороженое молочное 100г — 14. Консервы рыбные в собственном соку 100г — 95. Мороженое пломбир 100г — 47. Мороженое сливочное 100г — 37. Печень трески консервированная 100г — 746. Масло сливочное 1ч.л. — 12. Рыба средней жирности — морской окунь — 88. Яйцо (желток) — 202. Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91. Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак 100г — 65. Куры, мясо белое — грудка с кожей 100г  — 80. Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей 100г — 91. Креветки 100г — 150. Крабы, кальмары 100г — 95. Желудок куриный 100г — 212. Рыбная икра (красная, черная) 100 г — 300.


Можете ли вы жить без углеводов? | Здоровое питание

Дайан Томкин, R.D., C.D.N. Обновлено 17 декабря 2018 г.

Каждой клетке тела требуется постоянный приток энергии. Углеводы являются важным источником топлива для мозга, сердца, мышц и центральной нервной системы. Некоторые диеты предлагают очень низкое потребление углеводов для снижения веса, но последствия для здоровья противоречивы. Диеты, в которых не хватает углеводов, будут использовать белки и жиры в качестве источника энергии. Это может привести к длительным осложнениям и повышению смертности от болезней сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и некоторых видов рака.

Функция углеводов

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Пищевые углеводы перевариваются и расщепляются до глюкозы. Глюкоза сохраняется в кровотоке как непосредственный источник топлива для организма. Когда потребность в энергии удовлетворяется, избыток глюкозы откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Когда потребление углеводов и энергии недостаточно, печень расщепляет гликоген, чтобы высвободить глюкозу. Это восстанавливает снабжение организма глюкозой для мозга, органов и кровотока. Углеводы также богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Побочные эффекты

Когда запасы гликогена истощаются, а поступление углеводов с пищей является недостаточным, организм вынужден использовать пищевые белки и жиры в качестве источника калорий. Когда белок используется для получения энергии, он не выполняет свою основную функцию по построению и восстановлению тканей. Мышечная атрофия, плохая иммунная функция и измененные биохимические реакции возникают, когда углеводы недоступны для запасного белка. Когда тело сжигает жир вместо глюкозы для получения энергии, жир расщепляется на кетоновые тела, что приводит к опасному метаболическому состоянию, называемому кетозом. Хронический кетоз нарушает рН тела и может привести к потере костной массы, образованию камней в почках, заболеванию почек и отказу системы органов. Депривация углеводов также может привести к дефициту питательных веществ.

Типы и пищевые источники углеводов

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молочные продукты, фрукты и овощи — это простые углеводы, которые содержат некоторые витамины, минералы, белок, антиоксиданты и клетчатку. Рафинированные углеводы и сахара, содержащиеся в конфетах, пирожных, десертах, белой муке и безалкогольных напитках, лишены питательных веществ и считаются пустыми калориями. Рафинированные сахара содержат калории без витаминов, минералов или клетчатки, и организм может выжить без них. Сложные углеводы, также называемые крахмалами, богаты витаминами А, С, Е и К, витаминами группы В, калием, железом и магнием. Цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, крахмалистые овощи, орехи и семечки являются отличными источниками сложных углеводов, а также содержат клетчатку. Клетчатка — это сложный углевод, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но улучшает пищеварение. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут защитить от диабета, запоров, ожирения, дивертикулеза и рака толстой кишки.

Потребность в углеводах

Минимальное рекомендуемое потребление пищевых углеводов составляет 130 граммов в день. Большинство органов здравоохранения и государственных учреждений предлагают потреблять от 45 до 65 процентов от общего количества калорий с упором на сложные углеводы. Рекомендуется, чтобы американская диета состояла из 10 граммов пищевых волокон на 1000 калорий или от 20 до 30 граммов пищевых волокон в день.

Ссылки
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: Углеводы
  • WebMD: Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
  • Medline Plus: Углеводы
  • Диетические рекомендации США, 2010 г.
Writer Bio

Дайан Томкин — зарегистрированный и лицензированный диетолог с более чем 30-летним профессиональным опытом в области клинического питания. В качестве консультанта по питанию она ведет частную практику на Лонг-Айленде. Томкин имеет степень магистра в области управления здравоохранением и санитарного просвещения. Она преподавала в аспирантуре и бакалавриате в Университете Лонг-Айленда.

Что произойдет, если вы резко ограничите потребление углеводов? | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 7 декабря 2018 г.

Ограничение потребления углеводов ограничивает большую часть вашего рациона белками и жирами. Однако строгое ограничение потребления углеводов до 20 граммов или менее в день может привести к неприятным и опасным побочным эффектам. Прежде чем приступить к диете, поговорите со своим лечащим врачом.

Об углеводах

Ваше тело использует углеводы в качестве основного источника энергии — глюкозу — для подпитки ваших клеток. Глюкоза необходима для поддержания функций мозга и мышц. Фрукты, крахмалистые овощи, бобовые, макаронные изделия, рис, хлеб, сахар и молочные продукты являются основными источниками глюкозы в большинстве диет. Когда вы потребляете большое количество углеводов, ваше тело превращает неиспользованную глюкозу в гликоген и хранит его в печени. Как только ваша печень наполняется запасами гликогена, ваше тело откладывает дополнительные углеводы в виде жира. По данным MayoClinic.com, наименьшее безопасное количество углеводов составляет 50 граммов в день.

Нерегулярный стул

Пищевые волокна поддерживают регулярный стул и помогают предотвратить запоры. Основными источниками клетчатки являются цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи — все они содержат большое количество углеводов. Мужчинам необходимо от 28 до 34 граммов клетчатки в день, а женщинам от 22 до 28 граммов в день. Недостаточное потребление клетчатки может привести к диарее, запорам и тошноте.

Недостаток энергии

Когда вы резко ограничиваете потребление углеводов, вы ограничиваете доступную энергию. Это может привести к усталости, слабости, головокружению и головным болям. Симптомы более выражены у тех, кто ведет активный образ жизни или регулярно занимается спортом. Основной причиной является нехватка глюкозы для подпитки ваших мышц — усталость, слабость, головокружение и головные боли ухудшаются по мере того, как уменьшаются ваши запасы энергии.

Кетоз

Ограничение ежедневного потребления углеводов менее чем 20 граммами вызывает кетоз. Кетогенное состояние является ключевым элементом успеха диеты Аткинса. Ваше тело входит в кетоз, когда ему больше не хватает глюкозы для поддержания работы мозга и мышц. Он производит кетоны, которые расщепляют жир для получения энергии. Кетоны кислые и накапливаются в крови; высокий уровень кетонов в крови приводит к кетоацидозу. Кетоацидоз может вызвать потерю аппетита, боль в животе, спутанность сознания и — в тяжелых случаях — смерть. Побочные эффекты перехода в кетогенное состояние включают усталость, головную боль, тошноту и неприятный запах изо рта.

Сосредоточьтесь на хороших углеводах

Углеводы являются основным источником топлива для вашего тела и являются неотъемлемой частью здорового питания. Уделяя особое внимание питательным источникам, вы можете получить пользу не только от углеводов, но и от множества других необходимых питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, антиоксиданты и даже белок. Полезные варианты включают цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис и лебеда, крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также разноцветные фрукты и овощи.

Ссылки
  • MayoClinic.com: Низкоуглеводная диета
  • MayoClinic.com: Диабетический кетоацидоз
  • MayoClinic.com: Диета Аткинса
  • Исследование рака: Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка замедляет рост опухоли и предотвращает возникновение рака24 900 Здоровье: как отличить хорошие углеводы от плохих?
Биография писателя

Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания. Говоря на трех языках и работая над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра в области лингвистики и готовится путешествовать по миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *