Разное

Дозы витаминов для беременных: Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод

Содержание

Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько?

Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика.

Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины

Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.

В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.

Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.

Недостаток витаминов и беременность

Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др.). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.

Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.

Фолиевая кислота

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.

Роль фолатов и гипергомоцистеинемия

В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.

При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).

Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дез­адаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.

Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метио­нин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.

Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

  • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
  • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

Недостаточность фермента MTHFR

Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усво­ено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.

Витамин D (холекальциферол)

Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.

Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.

Железо

Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.

В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.

Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.

Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.

Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации

В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гес­тации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.

Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комп­лексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.

Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.

Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.

Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обес­печивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Марина Колесник,
фото автора

Витажиналь — инструкция поприменению, состав витаминов, дозировка, побочные эффекты

Витажиналь — инструкция поприменению, состав витаминов, дозировка, побочные эффекты

Оглавление

Описание препарата

Показания к применению

Противопоказания

Рекомендации по применению

Форма выпуска

Срок годности

Условия хранения

Пищевая и энергетическая ценность

Условия реализации

Изготовитель

Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей

Описание препарата

Показания к применению

Противопоказания

Рекомендации по применению

Форма выпуска

Срок годности

Условия хранения

Пищевая и энергетическая ценность

Условия реализации

Изготовитель

Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей

Описание препарата

Показания к применению

Противопоказания

Рекомендации по применению

Форма выпуска

Срок годности

Условия хранения

Пищевая и энергетическая ценность

Условия реализации

Изготовитель

Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей

ВИТАЖИНАЛЬ.

Описание препарата и инструкция по применению

Описание препарата

Витажиналь® — это биологически активная добавка к пище для женщин, планирующих беременность, во время беременности, после родов и кормящих грудью. Известно, что во время подготовки и в течение самой беременности и лактации организму женщины требуется большее количество витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к негативным изменениям в организме матери или плода. В такой ситуации рациональным представляется их дополнительный прием не только во время беременности, но и при её планировании, и в период лактации. Прием сбалансированного комплекса жизненно необходимых элементов «Витажиналь®» способствует восполнению уже имеющегося дефицита необходимых составляющих здорового питания, что благоприятно отражается как на здоровье женщины, так и на развитии плода.

Фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в развитии нервной системы плода и обеспечении его нормального роста.

На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, и нуклеиновых кислот; необходима для обновления и созревания эритроцитов. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию неблагоприятных факторов, что особо необходимо в период интенсивного роста плода для роста и деления клеток.

Витамин D3 (холекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, нормализует формирование костного скелета и зубов; предупреждает развитие рахита у детей. Его прием также способствует предотвращению уменьшения костной массы у матери и снижает риск развития остеопороза.

Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы у матери. Тиреоидные гормоны выполняют множество функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие плода.

ДГК (докозагексаеновая кислота) – это полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству Омега-3. Она играет незаменимую роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза ребенка. С ее недостатком в организме матери также связывают повышение риска преждевременных родов и низкий вес плода при рождении. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ДГК увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной физиологической потребностью, поэтому в этот период жизни женщины требуется её дополнительный прием.

Витамин Е (D-альфа токоферол) – природный антиоксидант, обладает антиоксидантной активностью в отношении ДГК. Участвует в процессе роста клеток, важнейших процессах тканевого метаболизма, синтезе белков и гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функции скелетной мускулатуры, сердца и сосудов, половых желез. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Недостаток витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

Показания к применению

Дополнительный источник омега-3 докозагексаеновой кислоты и витаминов D, E, фолиевой кислоты и йода для женщин в период подготовки к беременности (за 1-2 месяца до планируемого зачатия), в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется женщинам с заболеваниями щитовидной железы.

Рекомендации по применению

Женщинам в период подготовки к беременности (за 1-2 месяца до планируемого зачатия), в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Капсулы по 430 мг; по 10 капсул в блистере, по 3 блистера в картонной пачке с инструкцией по применению.

Срок годности

36 месяцев, не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Пищевая и энергетическая ценность

1 капсула содержит белок – 0,14 г, углеводы – 0,06 г, жиры – 0,40 г,

ккал/кДж / капсулу – 4,4/18,1.

Условия реализации

Через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Не является лекарственным средством.

Свидетельство о гос. регистрации № RU.77.99.11.003.E..003354.07.17 от 28.07.2017 г.

Изготовитель

«CAPSUGEL Ploermel», Zone lndustrielle de Camagnon, 56803 Ploermel, Франция; упаковано: «DELPHARM EVREUX», 5 Rue du Guesclin, 27000 Evreux, Франция для «BESINS HEALTHCARE MONACO S.A. M.», Les Terrasses du Port 2 avenue des Ligures 98000 Monaco, Монако.

Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей

ООО «Безен Хелскеа РУС», РФ, 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, 13

тел. (495) 980 10 67; факс (495) 980 10 68

Вопросы по приему и действию препарата

1. Витажиналь – это БАД, а не лекарственное средство. Надо ли принимать его беременным?

Витаминно-минеральные комплексы со статусом регистрации «Лекарственное средство» содержат нагрузочные дозы микронутриентов и необходимы для лечения выраженного гиповитаминоза.*

Для массовой профилактики дефицита витаминов и благополучного течения беременности достаточно применение доз микронутриентов, не превышающих суточную потребность. ** Этим критериям соответствуют БАД.

Витажиналь® содержит 5 базовых (незаменимых) микронутриентов для беременных в физиологических дозах в соответствии с международными и российскими рекомендациями. ***

* Ших Е.В., Махова А.А., «Витаминно-минеральный комплекс при беременности», М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016

**Официальный сайт FDA

*** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018

2. Разве для профилактики дефицитов во время беременности не достаточно правильного и сбалансированного питания?

Действительно, абсолютное большинство витаминов и минералов в составеВМК не нужны. Необходимы только те микронутриенты, в отношении которых в России прослеживается дефицит (йод, витамин Д в физиологических дозах) и компоненты с бесспорно доказанной значимостью для правильного развития плода (фолиевая кислота, витамин Е, Омега-3 ПНЖК).*

Именно поэтому комплекс Витажиналь® содержит 5 базовых микронутриентов для беременных: фолиевая кислота, йод, Омега-3 ПНЖК, витамины Д и Е.

* Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018

3. Почему в Витажинале всего 5 компонентов?

Доказано, что с ростом числа компонентов ВМК возрастает вероятность непредсказуемого взаимодействия между ними. Это может явиться причиной изменения концентрации витаминов и снижения эффекта каждого из них.*

Витажиналь® содержит 5 базовых (незаменимых) компонентов, необходимых для восполнения физиологических потребностей организма беременной женщины и ее будущего ребенка – фолиевая кислота, йод, Омега-3 жирные кислоты, витамины Д и Е. Компоненты комплекса Витажиналь® подобраны с учетом взаимодействия между собой.**

* Е.В. Ших, Рациональная витаминотерапия беременных, АГ-Инфо, 2/2014

** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018

4.

Не слишком ли низкие дозы компонентов в Витажинале?

Назначение ВМК во время беременности осуществляется с профилактической целью, то есть в дозах, не превышающих суточную потребность (в соответствии с российскими и международными рекомендациями).*

Применение высоких доз витаминов оправдано в случае лечения гиповитаминоза. Только тогда необходимо применение нагрузочных доз микронутриентов, которые входят в состав лекарственных средств.*

Витажиналь® содержит физиологические доз компонентов, именно поэтому является базовым комплексом микронутриентов, который может подойти каждой беременной женщине (при отсутствии противопоказаний).**

* Ших Е.В., Махова А.А., «Витаминно-минеральный комплекс при беременности», М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016

** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018

Cтатьи

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Хронический эндометрит и успешная беременность: мнение специалиста

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Все записи

БАД.Не является лекарственным средством.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Хорошо

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие вашей следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

  • имеют заболевание почек и находятся на диализе
  • имеют серповидно-клеточную анемию
  • имеют заболевание печени
  • пьют более одного алкогольного напитка в день
  • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы , или воспалительное заболевание кишечника

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • хлопья
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макароны

Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефекты нервной трубки
  • врожденные пороки сердца
  • расщелина неба
  • расщелина губы

Если вы беременны в будущем, подумайте о том, чтобы добавить витамины для беременных в свой распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных вместе с едой.

Всегда консультируйтесь со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, поскольку прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть слишком поздно. Поговорите со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Пренатальная добавка может повышать артериальное давление при приеме в больших дозах

Обратите внимание: эта статья была опубликована более двух лет назад, поэтому некоторая информация может быть устаревшей. Если у вас есть вопросы о вашем здоровье, всегда обращайтесь к медицинскому работнику.


(Майк Харрингтон/Стоун, Getty Images)

Согласно новому исследованию, женщины, принимающие высокие дозы фолиевой кислоты в период до и в середине беременности, могут увеличить риск потенциально опасного высокого кровяного давления.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале American Heart Association Hypertension, стремилось ответить на вопросы о безопасности пренатальных добавок витамина фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, форму витамина B, которая содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, бобах и других продуктах. Они нужны всем, но поскольку они защищают нерожденных детей от серьезных врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, врачи часто назначают пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов или более в день.

В исследовании исследователи сосредоточились на том, как фолиевая кислота влияет на шансы беременных женщин на развитие двух осложнений во время беременности: гестационной гипертензии и преэклампсии, более серьезной формы высокого кровяного давления. Оба осложнения могут привести к плохому росту плода и мертворождению.

В исследовании приняли участие 4 853 китаянки, принимавшие добавки фолиевой кислоты, в том числе 1 161 женщина, у которой развилась гестационная гипертензия, и 161 женщина, у которой развилась преэклампсия. После поправки на различные факторы у женщин, которые принимали добавки с высокой дозой фолиевой кислоты — 800 мкг или более — от до беременности до середины беременности, риск развития гестационной гипертензии был на 32% выше, чем у тех, кто не принимал фолиевую кислоту. добавки.

Риск гестационного высокого кровяного давления «остался высоким», говорят авторы, даже для женщин с нормальным весом, без диабета и без семейной истории высокого кровяного давления. Тем не менее, не было обнаружено значимой связи между добавками фолиевой кислоты и преэклампсией.

«Учитывая эффективность использования добавки фолиевой кислоты в суточной дозе 400 мкг, наши результаты показывают, что следует избегать высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного времени для (большинства) женщин, планирующих или способных забеременеть», — сказал руководитель исследования. автор, Няньхун Ян.

До сих пор лишь немногие исследования изучали потенциальные неблагоприятные последствия приема фолиевой кислоты, сказала она.

«Больше внимания следует уделять влиянию добавок фолиевой кислоты на гестационное и долгосрочное здоровье, особенно на оптимальную дозу и время приема добавок», — сказал Ян, профессор, изучающий питание и безопасность в Медицинском колледже Тунцзи в Ухане. , Китай.

Ян сказал, что у исследования было несколько ограничений, в том числе отсутствие измерений определенного вида фолиевой кислоты в крови и информации о том, как различные генетические факторы влияют на то, как фолиевая кислота метаболизируется в организме. Она призвала к дальнейшим исследованиям, которые изучат, как неметаболизированная фолиевая кислота может повлиять на здоровье матерей и их детей.

Доктор Россана Орабона, не участвовавшая в исследовании и являющаяся исследователем в области акушерства и гинекологии в Университете Брешиа в Италии, сказала, что работа была ограничена отсутствием информации о витаминах B6 и B12, аутоиммунных нарушениях и уровнях гомоцистеина, аминокислоты, используемой для проверки дефицита витаминов и сердечных заболеваний.

Исследование «важно, потому что оно впервые выдвинуло гипотезу об отрицательном сердечно-сосудистом эффекте высоких доз FA во время беременности», — сказала она.

Орабона, написавший редакционную статью, сопровождающую новое исследование, сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как иммунная система влияет на фолиевую кислоту и гестационное высокое кровяное давление, и как генетические различия влияют на расщепление фолиевой кислоты, высокий уровень аминокислот в организме. крови и других факторов.

«Все еще необходимы адекватные доказательства, чтобы прояснить взаимосвязь между потреблением фолиевой кислоты и сердечно-сосудистыми исходами во время беременности».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пожалуйста, напишите [email protected].


Новости Американской кардиологической ассоциации

Новости Американской кардиологической ассоциации освещают болезни сердца, инсульт и связанные с ними проблемы со здоровьем. Не все мнения, выраженные в новостях Американской кардиологической ассоциации, отражают официальную позицию Американской кардиологической ассоциации. Заявления, выводы, точность и достоверность исследований, опубликованные в научных журналах Американской кардиологической ассоциации или представленные на научных собраниях Американской кардиологической ассоциации, принадлежат исключительно авторам исследования и не обязательно отражают официальное руководство, политику или позицию Американской кардиологической ассоциации.

Авторские права принадлежат Американской кардиологической ассоциации, Inc., и все права защищены. Разрешение предоставляется бесплатно и без необходимости дополнительного запроса для отдельных лиц, средств массовой информации и некоммерческих образовательных и просветительских мероприятий на ссылки, цитаты, выдержки или перепечатку из этих историй на любом носителе, при условии, что текст не изменен. и надлежащая ссылка сделана на новости Американской кардиологической ассоциации.

Другие виды использования, включая образовательные продукты или услуги, продаваемые с целью получения прибыли, должны соответствовать Руководству по разрешению авторских прав Американской кардиологической ассоциации. См. полные условия использования. Эти истории нельзя использовать для продвижения или поддержки коммерческих продуктов или услуг.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Этот сайт и его услуги не являются практикой медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *