Разное

Дозировка витаминов при беременности: Витамины во время беременности: рекомендации и прием

Содержание

Витамины при беременности | Гинеколог в ВОА, р-он Измайлово

Какие витамины рекомендуется пить на разных сроках беременности. Рекомендации ведущих специалистов клиники «Гален-МЕД».

Наш эксперт – Иветта Максимова, врач акушер-гинеколог высшей категории,
Медико-диагностический центр «Гален» и Клиника профессора Блохина «Фрауклиник».

Первый триместр

В первом триместре всем беременным назначаетсяфолиевая кислота и витамин Е. Пренебрегать этими назначениями не следует. Фолиевая кислота, или витамин B9, на ранних сроках беременности обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка. Она ответственна за формирование головного мозга малыша, его физическое и психическое развитие, синтез клеток крови, развитие нервной и пищеварительной систем. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона беременная должна ежедневно получать с пищей не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний — дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Часто фолиевая кислота назначается ее на этапе планирования беременности, еще за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия, так как развитие головного мозга ребенка происходит в самом начале беременности, когда женщина может еще и не подозревать, что беременна.

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, проросшие пшеничные зерна, побеги соевых бобов, капуста брокколи, спаржа, арахис, гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках беременности благотворно влияет на работу эндокринной системы, способствуя выработке женских половых гормонов. Он необходим для сохранения беременности – дефицит витамина Е может привести к преждевременному прерыванию беременности. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ. Потребность в витамине Е во время беременности составляет 10 — 15 МЕ.

Наиболее богаты этим витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно много его в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Также небольшое количество этого витамина содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Во многих случаях (при угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, судорогах) врач может порекомендовать препараты, содержащие магний. Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга, кроме того, присутствие в организме витамина В6 в достаточном количестве повышает усвоение магния и снижает вероятность возникновения раннего токсикоза. А вот совместный прием препаратов магния одновременно с препаратами железа или кальция, наоборот, уменьшает всасываемость каждого из них.

По требность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза. Его дефицит в организме беременной женщины проявляется нервно-психическими проявлениями (нервозность, низкая стрессоустойчивость, тревожность, нарушение сна) и изменениями в тонусе мышц — спазмами (в частности, повышенным тонусом матки) и судорогами.

Второй триместр

С начала второго триместра, как правило, фолиевую кислоту и витамин Е отдельно уже не принимают. С 12-13 недели врач может порекомендовать прием поливитаминов для беременных – сейчас выбор витаминных комплексов для беременных достаточно обширен. Такие комплексы включают Витамин B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12, витамин C, D и E, а также основные микроэлементы – железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, молибден, селен, фосфор, хром, цинк. Некоторые также содержат витамин А — он нужен для формирования плаценты, нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода, однако превышение дозировки (около 2500 MЕ во время беременности) может привести к нарушениям развития плода (в частности, пороку сердца и нарушению формирования нервной системы). Обычно прием поливитаминов прекращают в 25 недель беременности.

Однако поливитаминные комплексы подходят не всем беременным – в частности, их не рекомендуется принимать женщинам, склонным к аллергии. В этом случае врач индивидуально подберет витамины и минералы, если биохимический анализ крови показал их нехватку в организме. Также выборочный прием препаратов необходим в том случае, если дефицит микроэлементов в организме достаточно глубокий.

Поговорим отдельно о витаминах и микроэлементах, которые особенно важны втором триместре. В это время при отсутствии противопоказаний (заболеваний щитовидной железы) часто назначают йодосодержащие препараты, чтобы предупредить гипотиреоз, врождённые аномалии развития плода, умственную отсталость. Йод необходим для нормализации обмена веществ и синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода (по данным исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит йода, что ведет к росту заболеваний щитовидной железы у беременных).

Суточная норма потребления йода – 175- 200 мкг. Пищевыми источниками йода являются морская рыба, морская капуста, печень трески, сушеный инжир. При этом следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.

Железо входит в состав гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода по артериям к тканям. Также железо играет важную роль в работе иммунной системы. Запасы железа необходимы организму, чтобы во время беременности справиться с увеличением объема крови на 45%. Анемия способствует развитию различных осложнений беременности, провоцируя гестозы, выкидыши и преждевременные роды, осложнения при родах. У детей женщин, страдавших анемией, также часто выявляется дефицит железа, снижен иммунитет.

Суточная потребность в железе при беременности составляет 30 — 60 мг. Основные источники железа – мясопродукты. Также железо содержится в бобовых, землянике, черешне, абрикосах, яблоках, гранатах, моркови, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате.

Если анализ крови выявил пониженный гемоглобин, женщине во 2-3 триместрах назначают препараты железа. В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. При этом следует помнить, что многие продукты питания (зерновые, бобовые, орехи, яйца, чай, молоко и молочные продукты) могут уменьшить эффект от препаратов железа.

Кальций. Потребность в кальции при беременности возрастает до 1,0 г в день. На ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Наиболее острая потребность в кальции возникает при формировании скелета. Если с пищей поступает недостаточно этого минерала, плод аккумулирует кальций из организма матери, поэтому у будущей мамы может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром. При нехватке кальция также страдают зубы – если вовремя не принять меры, долгожданный ребенок может действительно «стоить одного зуба».

Дефицит кальция вызван еще и увеличением объёма жидкости, выводимой из организма – при этом потери кальция возрастают. Этим объясняется назначение препаратов кальция во время беременности. Но, чтобы обеспечить себя суточной нормой этого вещества, достаточно съедать в день 100 г сыра либо выпивать 0,5 л молока или кефира. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором, многие овощи, содержащие щавелевую кислоту, (особенно щавель, шпинат, смородина), а также алкоголь, жиры, чай.

Третий триместр

В третьем триместре препараты кальция обычно уже не назначают – их прием в конце беременности чреват окостенением черепа будущего ребёнка, что может привести к тяжёлым родам, а также ранним закрытием родничка у новорожденного. Повышенная потребность в железе сохраняется — его недостаток ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если уровень ферритина в крови ниже 12, в организме есть скрытый дефицит железа – в этом случае дозировку железосодержащих препаратов увеличивают до максимума.

В этот период важны также витамин В6 (его нехватка нередко является причиной задержки жидкости в организме) и витамин D – он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ. Основными пищевыми источниками этого витамина являются рыбий жир, рыба (особенно печень лосося и трески), яичный желток, молоко, сливочное масло.

Также в третьем триместре врач может посоветовать принимать витамин С. Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для поддержания иммунитета мамы и малыша. Содержится этот витамин в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых.

В конце беременности можно также возобновить прием поливитаминов, чтобы подготовить организм к послеродовому периоду и грудному вскармливанию. Кроме того, это позволит укрепить иммунитет малыша и ускорить рост зубов.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Центр профессиональной гинекологии «Гален».
Качественно, оперативно, доступно!

Витамины при планировании беременности

Светлана

Красноярск

Подготовку к беременности нужно начать с анализа питания. Рацион пары, планирующей в ближайшее время стать родителями, должен быть максимально богат витаминами. Эти вещества играют роль регуляторов, которые влияют на все важные биохимические и физиологические процессы в организме. Достаточное потребление витаминов при планировании беременности позволяет избежать многих нарушений в развитии ребенка и здоровье матери. По мнению специалистов, о получении необходимого количества витаминов надо позаботиться за три месяца до зачатия. Обоим будущим родителям нужно сделать акцент в питании на продуктах, богатых фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Витамины для подготовки к беременности: фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) — один из самых значимых витаминов при планировании беременности. Во-первых, он улучшает качество спермы мужчины. Во-вторых, при достаточном содержании в тканях женщины обеспечивает нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки, предупреждает развитие врожденных пороков у ребенка и анемии у матери.

  • Фолацин рекомендуется в дозировке 400-800 микрограммов ежедневно в течение 3 месяцев до зачатия и на протяжении всего первого триместра во время беременности.
  • Самыми богатыми источниками витамина В9 считаются дрожжи (550 мкг на 100 г продукта), говяжья печень (240 мкг), свиная печень (225 мкг), соя (200 мкг), петрушка (110 мкг), фасоль (90 мкг), шпинат (80 мкг).
  • Фолиевая кислота очень чувствительна к кулинарной обработке. После измельчения и длительного кипячения в продуктах остается не больше 10 — 20 % от первоначального количества фолацина.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте, специалисты советуют обратить внимание на синтетические источники витамина.

Витамины для подготовки к беременности: цианокобаламин

Витамин В12 (цианокобаламин) увеличивает вероятность благополучного зачатия. Он участвует в процессе созревания яйцеклетки. Нехватка витамина В12 может привести к исчезновению овуляции или замершей беременности на ранних сроках. Так же, как и фолиевая кислота, витамин В12 играет роль в профилактике врожденных пороков развития плода.

  • Суточная потребность в витамине при планировании беременности составляет 3-4 микрограмма.
  • Цианокобаламин преимущественно содержится в пище животного происхождения. Именно поэтому нехватка этого витамина, как правило, встречается у веганов — самых строгих вегетарианцев, которые отказываются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молока и меда на протяжении многих лет.
  • Даже при полном отказе от животной пищи дефицит витамина В12 развивается не сразу. В течение 3-4 лет организм расходует резервы, находящиеся в печени.
  • Дефицит витамина В12 нередко наблюдается у людей, страдающих гельминтозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • На содержание в организме цианокобаламина влияют препараты калия и курение.
  • Самые богатые источники витамина В12 — это свинина (в 100 г продукта — 60 мкг), свиная печень (25 мкг), сардина (11 мкг), сельдь атлантическая (10 мкг).
  • Витамин В 12 разрушается на свету, но устойчив к высоким температурам.

Витамины для подготовки к беременности: токоферолы

Витамин Е — это смесь из 4 соединений, известных под названием «токоферолы». Чтобы оценить их роль в рождении новой жизни, достаточно ознакомиться с переводом этого слова с латыни. «Тocos pheros» означает «потомство несущий». Научно доказано, что в комбинации с селеном витамин Е улучшают качество спермы. В случае отсутствия или нехватки токоферолов возникают дегенеративные изменения репродуктивной системы. Во время беременности нарушается развитие плода.

  • Рекомендуемая доза витамина при подготовке к беременности равняется 10 — 17 миллиграммам в сутки.
  • Токоферолами богаты растительные масла. Содержание витамина Е 100 граммах продукта составляет: соевое масло — 114, хлопковое — 99, кукурузное — 93, подсолнечное — 56, оливковое — 13 миллиграммов.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла в день.
  • Токоферолы устойчивы к консервации, сушке и кипячению, но разрушаются под воздействием света.

Витамины для подготовки к беременности: аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию гормонов. Участвует в обмене веществ, свертываемости крови и укреплении защитных сил организма.

  • Потребность в этом витамине при планировании беременности составляет 80 — 100 миллиграммов в сутки.
  • Главные источники аскорбиновой кислоты — овощи, фрукты, ягоды. В 100 граммах красного перца содержится 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200, в цветной капусте — 70, в белокочанной капусте и апельсинах — 60 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота — один из самых «нежных» витаминов. Разрушается во время хранения и кулинарной обработки (измельчении продуктов, нагревании).

Темы:

здоровье планирование беременности беременность витамины

Мультивитамины, руководство по пренатальной дозировке + максимальная доза, корректировки

Распечатать Сохранять

Медицинская проверка на сайте Drugs.

com. Последнее обновление: 27 января 2022 г.

Применяется к следующим дозировкам: пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 0,8 мг; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1 мг и докузатом; пренатальные мультивитамины; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 0,4 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1,4 мг и докузатом; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1 мг, докузатом и пиридоксином; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1,2 мг и докузатом; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1,25 мг и докузатом; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1,24 мг и докузатом; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1,2 мг; Пренатальные мультивитамины с комплексом витаминов группы В, витамином С и минералами с L-метилфолатом; Пренатальные поливитамины с L-метилфолатом 1,4 мг; Пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1700 мкг DFE; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 1,4 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1,25 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 0,5 мг; Пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 266,7 мкг DFE; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 0,2 мг; пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 0,5 мг и докузатом; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 2,5 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1,1 мг; пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 5 мг; Пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 1670 мкг DFE; Пренатальные мультивитамины с фолиевой кислотой 0,975 мг

Обычная доза для взрослых для:

  • Витаминно-минеральные добавки во время беременности/лактации
Дополнительная информация о дозировке:
  • Коррекция дозы для почек
  • Коррекция дозы для печени
  • Диализ

Обычная доза для взрослых для приема витаминов/минералов во время беременности/лактации

Набор витаминов для перорального применения для беременных: 1 таблетка и 1 капсула с мягким желатином в день или по назначению врача.

Витаминный батончик для беременных: 1 батончик в день.

Пероральные капсулы с витаминами для беременных:
1 капсула перорально в день.

Таблетки витамина для беременных:
1 таблетка перорально в день.

Пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 0,5 мг таблетки для приема внутрь:
2 таблетки перорально в день или 1 таблетка перорально два раза в день.

Пренатальные поливитамины с фолиевой кислотой 0,5 мг и докузатом в таблетках для перорального применения:
2 таблетки перорально в день или по 1 таблетке перорально два раза в день.

Мультивитамины для беременных с фолиевой кислотой 1,2 мг таблетки для приема внутрь:
1 или 2 таблетки перорально в день в несколько приемов.

Коррекция дозы для почек

Данные недоступны

Корректировки дозы для печени

Данные недоступны

Диализ

Данные недоступны

Подробнее о поливитаминах, пренатальном взаимодействии

9000 9000
  • Отзывы (102)
  • Изображения наркотиков
  • Побочные эффекты
  • Класс лекарств: препараты железа
  • Испанский
  • Ресурсы для пациентов

    • Информация для пациентов
    • Витаминная жевательная таблетка для беременных с Twist-Off Softgels Twist-Off
    • Жевательная таблетка с витамином для беременных без витамина А
    • Пренатальный витамин
    • Пренатальный витамин без витамина А
    Другие бренды

    Пренатальные мультивитамины, Prenatal 19, M-Natal Plus, Vitafol Ultra, . .. Еще +29

    Связанные руководства по лечению

    • Витаминно-минеральные добавки во время беременности/лактации

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям

    Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

    Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

    Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

    Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

    Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

    Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

    Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

    Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

    По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

    Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

    Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

    По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

    Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

    Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

    Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

    Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

    • имеют заболевания почек и находятся на диализе
    • имеют серповидно-клеточную анемию
    • имеют заболевания печени
    • пьют более одного алкогольного напитка в день
    • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы или воспалительное заболевание кишечника

    Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

    • хлопья
    • рис
    • апельсиновый сок
    • макароны

    Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

    Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

    Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

    Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

    Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

    Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *