Разное

Диета мамы при аллергии у грудничка: Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим.

Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.


— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.

Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.


Читайте также
  • Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание.

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.


Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.

Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов.

Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей ✩ Меню

Главная

Статьи

Диета при атопическом дерматите у детей

14 октября 2019

Атопический дерматит — вызванный аллергией недуг, часто проявляющийся у детишек, при отсутствии правильного лечения сопровождает человека всю жизнь. Он более опасен, если болели родители.

Первое, что нужно сделать родителям — выявить аллерген. Это могут быть не только продукты питания, но и бытовая химия, пыль, клещи.

Поскольку это не дерматологическая проблема, нужно посетить нескольких специалистов, одним из которых являєтся аллерголог. Удобно это сделать в медицинском центре «Консилиум Медикал», в основе работы которого лежит комплексный подход к решению любых проблем, связанных со здоровьем ребенка.

Диета при атопическом дерматите у детей жизненно важна. Поэтому доктор обязательно возьмет аллергопробы и поможет составить особое меню для питания малыша, в которое должны входить продукты, не провоцирующие аллергию.

Недуг имеет три формы, которые сменяют друг друга:


  • младенческая: от 2-х месяцев до 2-х лет;
  • детская: от 2-х лет до 13-ти лет;
  • подростковая: от13-ти лет до 18-ти лет.

Соответственно, диета при атопическом дерматите у детей разного возраста отличается. Диета при атопическом дерматите у младенца предполагает правильное питание матери и осторожность при прикорме.


Атопический дерматит у детей, принципы диеты

Когда определен атопический дерматит, диета — один из важнейших факторов избавления от недуга. О том, что есть проблемы с питанием малыша, родители должны задуматься, когда заметили тревожные признаки:


  • покраснение,
  • зуд,
  • опрелости,
  • шелушение кожи.

Возможно, так проявляется атопический дерматит, диета поможет нормализовать состояние малыша.

Когда вы лечите атопический дерматит у детей, диета составляется с учетом таких принципов:


  • Предпочтительно дробное питание, так еще слабая пищеварительная система эффективнее справляется с нагрузками.
  • Не уговаривайте малыша есть, когда он не голоден.
  • Лучше недокормить, чем перекормить. Помните, что чувство сытости немного запаздывает.
  • Нельзя отступать от диеты.
  • Каждый последующий контакт с аллергеном дает более сильную реакцию, поэтому не давайте ребенку любимые, но запрещенные доктором продукты.
  • Регулярно делайте записи в пищевом дневнике.

Атопический дерматит у детей только диета не излечит, но в случае ее отсутствия самые лучшие лекарства будут бессильны.


Лечебное меню при атопическом дерматите у детей

Меню при атопическом дерматите у детей нужно составлять, основываясь на рекомендациях своего педиатра. Перед тем нужно сдать несколько анализов, чтобы выяснить аллергены и другие недуги малыша. Маме больного малыша придется трудно, поскольку меню при атопическом дерматите предполагает готовку особенной еды.

Хотя меню при атопическом дерматите у детей разного возраста имеет много отличий, общие принципы остаются такими же:


  • натуральные продукты;
  • все новые продукты можно давать только после того, как разрешит врач;
  • если симптомы недуга усилились, новый продукт убирается;
  • предпочтительнее молоко козы, оно безопаснее;
  • соевое молоко можно использовать вместо коровьего для приготовления еды;
  • не давайте ребенку сахар;
  • крупы нужно вымачивать не менее часа в холодной воде;
  • полезна зелень;
  • мясо, птицу, рыбу варят, запекают, готовят в пароварке, но не жарят.

Для старшеклассника гипоаллергенная диета при атопическом дерматите меняется, поскольку в организме подростка происходит много изменений. Разрешается осторожно употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергию. Если симптомов нет, и дальше кормить ребенка этой едой, но в небольших дозах.


Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у грудного малыша необходима и маме. Поскольку все съеденное матерью попадает в организм младенца, диета мамы при атопическом дерматите обязательна. Какой будет диета кормящей мамы при атопическом дерматите ребенка, скажет педиатр.

Раз навсегда составленного перечня разрешенных и запрещенных продуктов нет. Но однозначно нельзя есть:


  • острую,
  • копченую,
  • жирную пищу,
  • морепродукты,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • какао.

В медцентре «Консилиум Медикал» вы получите консультацию, касательно диеты кормящей мамы при атопическом дерматите или диеты для самого ребенка с учетом особенностей вашего чада.

Грудное вскармливание и диета матери при атопическом дерматите

Can Fam Physician. 2011 декабрь; 57 (12): 1403–1405.

Язык: английский | Французский

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Вопрос Многие дети страдают атопическим дерматитом (АД) в очень раннем возрасте. Я часто думаю о том, могут ли немедикаментозные вмешательства предотвратить или смягчить развитие БА. Помогают ли грудное вскармливание или изменения в рационе матери предотвратить развитие атопического дерматита у детей?

Ответ Американская академия педиатрии рекомендует кормящим матерям детей с высоким риском развития болезни Альцгеймера избегать употребления арахиса и лесных орехов, а также рассмотреть возможность исключения из своего рациона яиц, коровьего молока и рыбы. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует кормить грудью детей до 2 лет. Исследования показали, что грудное вскармливание может иметь защитный эффект при атопическом дерматите у детей; однако другие исследования обнаружили незначительные или обратные эффекты. Требуются дополнительные исследования в этой области.

Вопрос Детям с именами, которые влияют на атопический дерматит (DA) в самом раннем возрасте. Je me requiree souvent si des интервенции, не являющиеся фармакологическими, для предотвращения или ослабления развития DA. L’allaitement ou des changements dans l’alimentation maternelle helperaient-ils à prévenir le développement d’une DA Infantile?

Réponse Американская академия педиатрии fait valoir que les femmes qui allaitent des nourrissons à risque élevé de développer une DA devraient éviter les arachides et les noix, et envisager d’éliminer les œufs, le lait de vache et le poisson de leur alimentation. L’Organisation mondiale de la Santé recommande aussi d’allaiter les enfants jusqu’à l’age de 2 ans. Des etudes ont démontré que l’allaitement Pouvait avoir un effet de protection contre la DA chez l’enfant; toutefois, d’autres études ont trouvé des effets non significatifs ou inverses. Il faudrait plus de recherche à ce sujet.

Экзема, распространенное хроническое рецидивирующее воспаление кожи, часто наблюдается у детей раннего возраста. 1 За последние 3 десятилетия увеличилась заболеваемость экземой среди детей, в том числе заболеваемость атопическим дерматитом (АД), одним из видов экземы. 2 Около 20% детей школьного возраста в Северной Америке и 10% детей в Западной Европе страдают экземой. 2 Точно так же заболеваемость в других промышленно развитых странах составляет около 20%. 1

Появляется все больше свидетельств того, что генетическая связь и семейный анамнез являются факторами риска развития экземы, 3 , и очень важно уметь давать советы семьям. Хотя долгое время считалось, что пища вызывает или усугубляет экзему, исследований по предотвращению атопического дерматита посредством раннего вмешательства в области питания не проводилось.

В течение многих лет пища считалась провоцирующим фактором экземы, что приводило к элиминационной диете, иногда ценой недоедания и эмоционального стресса у детей. 1 По данным Американской академии педиатрии, сроки введения твердой пищи также могут влиять на развитие БА. 4 Рекомендуется отложить введение твердой пищи до 4-6 месяцев, а цельного коровьего молока — до 12 месяцев. 4

В нескольких исследованиях оценивалась способность гидролизованных смесей снижать риск аллергии по сравнению с коровьим молоком. В рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном в рамках исследования German Infant Nutritional Intervention, среди более чем 2000 детей, получавших гидролизованные молочные смеси от рождения до 1 года, те, которым предлагались интенсивно гидролизованные казеиновые смеси (отношение шансов [ОШ] 0,42, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,22 до 0,79) и смесь с частично гидролизованной сывороткой (ОШ 0,56, 95% ДИ от 0,32 до 0,99) значительно снижали заболеваемость АД по сравнению со смесями на коровьем молоке. 5

В Кокрановский обзор по сравнению соевых смесей и смесей на коровьем молоке Osborn and Sinn 6 включили 3 исследования с участием 875 детей в возрасте от 0 до 6 месяцев без клинических признаков аллергии или пищевой непереносимости. После сравнения влияния адаптированной соевой смеси с человеческим молоком, смесью на коровьем молоке и смесью с гидролизованным белком на развитие атопии они обнаружили, что соевая смесь не дает значительных преимуществ в предотвращении детской экземы (относительный риск 1,20, 9).5% ДИ от 0,95 до 1,52). 6

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания, а также введение других продуктов до 2-летнего возраста. 7 Грудное молоко содержит такие соединения, как α-токоферол, β-токоферол и пролактин, которые помогают расщеплять воспалительные соединения, повышать иммунную функцию и снижать чувствительность младенцев. 8 В метаанализе 18 проспективных исследований из 19с 66 по 2002 г., было обнаружено, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3 месяцев жизни снижает заболеваемость атопическим дерматитом у детей с семейным анамнезом атопии (ОШ 0,58, ДИ от 0,41 до 0,92) и у детей без семейного анамнеза атопии (ОШ 0,84). для объединенных популяций ДИ от 0,59 до 1,19). 9 В другом исследовании более 2700 младенцев в Нидерландах были включены в когортное исследование KOALA (ребенок, родитель, здоровье, внимание к образу жизни и предрасположенности), в ходе которого было обнаружено, что грудное вскармливание может предотвратить атопическую экзему у детей. дети. 10 Это исследование включало повторные анкеты на 34-й неделе беременности и через 3, 7, 12 и 24 месяца после рождения с определением уровня иммуноглобулина Е в возрасте 2 лет. Установлено, что грудное вскармливание предотвращает БА в первые 2 года жизни у детей матерей без аллергии и астмы. 10 Для матерей с аллергией, но без астмы результаты были незначительными ( P = 0,14) по сравнению с матерями без аллергии и астмы ( P = 0,01), и не было профилактического эффекта, когда у матерей была астма ( P = 0,87). 10 Таким образом, был сделан вывод, что влияние грудного вскармливания на детей без ближайших родственников, страдающих атопией, было незначительным. 10 В когортном исследовании, проведенном в Германии в период с 1995 по 1998 г., было набрано 3903 ребенка, и было обнаружено, что исключительно грудное вскармливание оказывает значительный защитный эффект на профилактику БА по сравнению со смесями на коровьем молоке (ОШ 0,64, 9).5% ДИ от 0,45 до 0,90). 11 В другом проспективном когортном исследовании здоровых новорожденных с риском атопии 865 младенцев находились на исключительно грудном вскармливании, а 256 младенцев находились на частичном или исключительно искусственном вскармливании, а затем наблюдались на предмет признаков атопического дерматита или сенсибилизации к молоку или яйцам в течение года. . 12 В группе исключительно грудного вскармливания частота атопического дерматита была ниже (ОШ 0,47, 95% ДИ от 0,30 до 0,74). Рекомендация для детей с атопическим дерматитом в семье заключалась в исключительно грудном вскармливании в течение как минимум 4 месяцев для предотвращения атопического дерматита в первый год жизни. 12

Однако вопрос о влиянии грудного вскармливания на атопический дерматит остается спорным. В крупном популяционном телефонном когортном исследовании в Дании Benn et al. сообщили, что исключительное грудное вскармливание в течение первых 4 месяцев на самом деле привело к увеличению частоты атопического дерматита у детей, родители которых не страдают аллергией. 13 Связь между грудным вскармливанием и риском атопического дерматита увеличивалась с каждым месяцем исключительно грудного вскармливания. 13 Однако при сравнении исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев и 4 месяцев не было обнаружено эффекта доза-реакция. 13 В другом перекрестном исследовании, проведенном в Японии среди учащихся младших классов средней школы, сообщалось о повышении заболеваемости атопическим дерматитом у детей, которых кормили грудным молоком в первые 3 месяца грудного возраста, по сравнению с искусственной смесью ( P = 0,03). 14 Этот результат не был значимым среди детей, у родителей которых не было аллергии в анамнезе. 14

Эти результаты можно объяснить двумя способами. Одной из возможных причин является осведомленность матери о риске развития атопического дерматита, таким образом, повышенный риск атопического дерматита связан с атопической наследственностью, а не с влиянием грудного вскармливания. 13 Другим объяснением является гигиеническая гипотеза. 14 Раннее инфицирование может способствовать созреванию иммунной системы и предотвратить развитие аллергии, включая экзему. 14 Поскольку грудное вскармливание снижает вероятность контакта детей с распространенными аллергенами, содержащимися в твердой пище или смесях, их иммунная система не сможет функционировать должным образом, чтобы защитить их от антигенов, что может быть причиной большего количества случаев экземы. обнаружены в предыдущих 2 исследованиях. Хотя эти гипотезы объясняют повышенную заболеваемость атопическим дерматитом, наблюдаемую у детей с родителями первого порядка, страдающими аллергией, они не могут объяснить повышенный риск атопического дерматита у детей, родители которых не страдают аллергией. 13

Могут ли изменения в питании матери помочь младенцам избежать риска развития атопического дерматита? В 2000 году Американская академия педиатрии предложила кормящим матерям с детьми с высоким риском развития атопического дерматита избегать употребления арахиса и лесных орехов и рассмотреть возможность исключения из своего рациона яиц, коровьего молока и рыбы. 15 Пищевые аллергены, такие как арахис, были обнаружены в грудном молоке. 14 Однако в когортном исследовании почти 14 000 детей дошкольного возраста не было продемонстрировано связи между грудным вскармливанием и аллергией на арахис. 16 Кокрановский обзор 4 исследований с участием 334 беременных женщин не показал достаточных доказательств того, что отказ от яиц, молока и другой антигенной пищи у женщин во время лактации предотвращает атопический дерматит у детей. 17 Совокупность данных этих исследований не показывает сильной корреляции между избеганием материнского антигена и частотой БА в первые 18 месяцев жизни (относительный риск 1,01, ДИ от 0,39 до 12,67). 17 Для определения потенциального положительного исхода необходимы больший размер выборки и более длительное последующее исследование. 17

Помимо сосредоточения внимания на антигенных пищевых продуктах, наблюдается растущий интерес к влиянию пробиотиков в качестве материнской пищевой добавки для профилактики атопического дерматита у детей. 18 В норвежском исследовании женщины получали пробиотические добавки в течение последних 4 недель беременности и до 3 месяцев после родов. 18 Результаты показали, что введение пробиотических бактерий значительно снижало заболеваемость АтД среди детей (ОШ 0,51, 95% ДИ от 0,30 до 0,87; P = 0,013). 18 Однако результаты не были статистически значимыми у детей с положительным семейным анамнезом. 18 Было высказано предположение, что прием матерью пробиотиков может влиять на состав микробной флоры кишечника младенца и что такой прием может быть потенциальным механизмом повышения противовоспалительных иммунорегуляторных факторов в грудном молоке. 18 Другими пищевыми добавками, которые проходят исследования, являются витамин С 19 и незаменимые жирные кислоты. 20 Несмотря на многообещающие результаты в отношении приема матерью витамина С, 19 увеличение приема омега-3 20 не снижает заболеваемость атопическим дерматитом среди детей. 19 , 20 Для изучения этих вопросов необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования. 19 , 20

Влияние грудного вскармливания и питания матери на развитие атопического дерматита у детей до сих пор остается спорным. В то время как в некоторых отчетах говорится о положительном влиянии грудного вскармливания или изменения рациона матери на предотвращение атопического дерматита, другие исследования показывают незначительные или обратные эффекты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить обоснованные рекомендации для семей.

PRETx

Обновление здоровья ребенка производится в рамках программы педиатрических исследований в области неотложной терапии (PRETx) ( www.pretx.org ) в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. Г-жа Лиен является участником, а д-р Голдман является директором программы PRETx. Миссия программы PRETx заключается в укреплении здоровья детей посредством научно обоснованных исследований в области терапии в педиатрической неотложной медицине.

У вас есть вопросы о влиянии лекарств, химикатов, радиации или инфекций на детей? Мы приглашаем вас отправить их в программу PRETx по факсу 604 875-2414; они будут рассмотрены в будущем Обновления здоровья ребенка . Опубликованные обновлений детского здоровья доступны на веб-сайте канадского семейного врача ( www.cfp.ca ).

Конкурирующие интересы

Не заявлено

1. Finch J, Munhutu MN, Whitaker-Worth DL. Атопический дерматит и питание. Клин Дерматол. 2010;28(6):605–14. [PubMed] [Google Scholar]

2. Eichenfield LF, Hanifin JM, Beck LA, Lemanske RF, Jr, Sampson HA, Weiss ST, et al. Атопический дерматит и астма: параллели в эволюции лечения. Педиатрия. 2003;111(3):608–16. [PubMed] [Академия Google]

3. Snijders BEP, Stelma FF, Reijmerink NE, Thijs C, van der Steege G, Damoiseaux JGMC, et al. Полиморфизм CD14 у матери и младенца, растворимый CD14 в грудном молоке и развитие атопии у младенца (исследование KOALA) ​​Pediatr Allergy Immunol. 2010;21(3):541–9. Epub 2009 Sep 15. [PubMed] [Google Scholar]

4. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию и секция по аллергии и иммунологии. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль диетических ограничений матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121(1):183–9.1. [PubMed] [Google Scholar]

5. Von Berg A, Koletzko S, Grübl A, Filipiak-Pittroff B, Wichmann HE, Bauer CP, et al. Влияние смеси гидролизованного коровьего молока на профилактику аллергии в первый год жизни: исследование German Infant Nutritional Intervention, рандомизированное двойное слепое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2003;111(3):533–40. [PubMed] [Google Scholar]

6. Осборн Д.А., Синн Дж. Соевая смесь для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у младенцев. Cochrane Database Syst Rev. 2004;(3):CD003741. [PubMed] [Академия Google]

7. Всемирная организация здравоохранения [веб-сайт] Исключительно грудное вскармливание. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2011. Доступно по адресу: www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/en/. По состоянию на 30 июля 2011 г. [Google Scholar]

8. Oddy WH. Долгосрочные эффекты грудного вскармливания на астму и атопические заболевания. Adv Exp Med Biol. 2009; 639: 237–51. [PubMed] [Google Scholar]

9. Гдалевич М., Мимуни Д., Дэвид М., Мимуни М. Грудное вскармливание и начало атопического дерматита в детстве: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. J Am Acad Дерматол. 2001;45(4):520–7. [PubMed] [Академия Google]

10. Snijders BE, Thijs C, Dagnelie PC, Stelma FF, Mommers M, Kummeling I, et al. Продолжительность грудного вскармливания и проявления атопии у младенцев в зависимости от аллергического статуса матери в первые 2 года жизни (исследование KOALA) ​​J Pediatr. 2007;151(4):347–51. 351.e1–2. Epub 2007 Jul 12. [PubMed] [Google Scholar]

11. Laubereau B, Brockow I, Zirngibl A, Koletzko S, Gruebl A, von Berg A, et al. Влияние грудного вскармливания на развитие атопического дерматита в течение первых 3 лет жизни: результаты когортного исследования GINI. J Педиатр. 2004;144(5):602–7. [PubMed] [Академия Google]

12. Schoetzau A, Filipiak-Pittroff B, Franke K, Koletzko S, von Berg A, Gruebl A, et al. Влияние исключительно грудного вскармливания и раннего отказа от твердой пищи на заболеваемость атопическим дерматитом у детей из группы высокого риска в возрасте 1 года. Детская Аллергия Иммунол. 2002;13(4):234–42. [PubMed] [Google Scholar]

13. Benn CS, Wohlfahrt J, Aaby P, Westergaard T, Benfeldt E, Michaelsen KF, et al. Грудное вскармливание и риск развития атопического дерматита в зависимости от наличия аллергии у родителей в течение первых 18 месяцев жизни. Am J Эпидемиол. 2004;160(3):217–23. [PubMed] [Академия Google]

14. Miyake Y, Yura A, Iki M. Грудное вскармливание и распространенность симптомов аллергических заболеваний у японских подростков. Клин Эксперт Аллергия. 2003;33(3):312–6. [PubMed] [Google Scholar]

15. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. Гипоаллергенные детские смеси. Педиатрия. 2000; 106 (2 часть 1): 346–9. [PubMed] [Google Scholar]

16. Лак Г., Фокс Д., Нортстоун К., Голдинг Дж., Эйвон Продольное исследование родителей и детей Исследовательская группа Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детстве. N Engl J Med. 2003;348(11):977–85. Epub 2003 Mar 10. [PubMed] [Google Scholar]

17. Крамер М.С., Какума Р. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Cochrane Database Syst Rev. 2006;(3):CD000133. [PubMed] [Google Scholar]

18. Dotterud CK, Storrø O, Johnsen R, Oien T. Применение пробиотиков у беременных для предотвращения аллергических заболеваний: рандомизированное двойное слепое исследование. Бр Дж Дерматол. 2010;163(3):616–23. дои: 10.1111/j.1365-2133.2010.09889.х. Epub 2010 Jun 9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Hoppu U, Rinne M, Salo-Väänänen P, Lampi AM. Piironen, Isolauri E. Витамин С в грудном молоке может снизить риск атопии у младенцев. Eur J Clin Nutr. 2005;59(1):123–8. [PubMed] [Google Scholar]

20. Dunstan JA, Mori TA, Barden A, Beilin LJ, Taylor AL, Holt PG, et al. Добавка материнского рыбьего жира во время беременности снижает уровень интерлейкина-13 в пуповинной крови младенцев с высоким риском атопии. Клин Эксперт Аллергия. 2003;33(4):442–8. [PubMed] [Академия Google]

Диетические вмешательства для первичной профилактики аллергии у младенцев

1. Friedman NJ, Zeiger RS. Мосби, Инк; 2003. Профилактика и естественное течение пищевой аллергии у детей: принципы и практика; стр. 495–509. [Google Scholar]

2. Bottcher MF, Jenmalm MC, Garofalo RP, Bjorksten B. Цитокины в грудном молоке матерей с аллергией и без нее. Педиатр Рез. 2000; 47: 157–162. [PubMed] [Google Scholar]

3. Kalliomaki M, Ouwehand A, Arvilommi H, Kero P, Isalauri E. Трансформирующий фактор роста-бета в грудном молоке: потенциальный регулятор атопического заболевания в раннем возрасте. J Аллергия Клин Иммунол. 1999;104:1251–1257. [PubMed] [Google Scholar]

4. Baldini M, Lohman IC, Halonen M, Erickson RP, Host PG, Martinaz FD. Полиморфизм в 5′-фланкирующей области гена CD14 связан с уровнями циркулирующего растворимого CD14 и с общим сывороточным иммуноглобулином E. Am J Respir Cell Mol Biol. 1999; 20: 976–983. [PubMed] [Google Scholar]

5. Labeta MO, Vidal K, Nores JE, Arias M, Vita N, Morgan BP, et al. Врожденное распознавание бактерий в человеческом молоке опосредовано полученным из молока высокоэкспрессированным рецептором распознавания образов, растворимым CD14. J Эксперт Мед. 2000;191: 1807–1812. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Casas R, Bottcher MF, Duchen K, Björksten B. Обнаружение антител IgA к кошачьим, бета-лактоглобулину и овальбуминовым аллергенам в грудном молоке. J Аллергия Клин Иммунол. 2000;105:1236–1240. [PubMed] [Google Scholar]

7. Dandrifosse G, Peulen O, El Khefif N, DeloyerP, Deloyer P, Dandrifosse AC, Grandfils C. Являются ли молочные полиамины профилактическими средствами против пищевой аллергии? Proc Nutr Soc. 2000;59:81–86. [PubMed] [Академия Google]

8. Pochard P, Gosset P, Grangette C, Andre C, Tonnel AB, Pestel J, et al. Молочнокислые бактерии ингибируют продукцию цитокинов Th3 мононуклеарными клетками у пациентов с аллергией. J Аллергия Клин Иммунол. 2002; 110: 617–23. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pessi T, Sutas Y, Hurme M, Isolauri E. Поколение интерлейкина-10 у детей с атопией после перорального введения Lactobacillus rhammosus GG. Клин Эксперт Аллергия. 2000;30:1804–1808. [PubMed] [Google Scholar]

10. Вильянен М., Похьявуори Э., Хаахтела Т., Корпела Р., Куитунен М., Сарнесто А. и соавт. Индукция воспаления как возможный механизм действия пробиотиков при атопическом экземо-дерматитном синдроме. J Аллергия Клин Иммунол. 2005;115:1254–1259. [PubMed] [Google Scholar]

11. Marschan E, Kuitunen M, Kukkonen K, Poussa T, Sarnesto A, Haahtela T, et al. Пробиотики в младенчестве индуцируют защитные иммунные профили, характерные для хронического слабовыраженного воспаления. Клин Эксперт Аллергия. 2008; 38: 611–618. [PubMed] [Google Scholar]

12. Pohjavuori E, Viljanen M, Korpela R, Kuitunen M, Tittanen M, Vaarala O, et al. Влияние Lactobacillus GG на увеличение продукции IFN-gamma у детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. J Аллергия Клин Иммунол. 2004; 114:131–136. [PubMed] [Академия Google]

13. Prescott SL, Dunstan JA, Hale J, Breckler L, Lehmann H, Weston S, et al. Клинические эффекты пробиотиков связаны с усилением реакции гамма-интерферона у очень маленьких детей с атопическим дерматитом. Клин Эксперт Аллергия. 2005; 35: 1557–1564. [PubMed] [Google Scholar]

14. Копп М.В., Гольдштейн М., Дитчек А., Софке Дж., Хайнцманн А., Урбанек Р. Lactobacillus GG in vitro оказывает влияние на усиленное высвобождение интерлейкина-10 и интерферона-гамма мононуклеарными клетками, но не эффекты in vivo у матерей, получающих пищевые добавки, и их новорожденных. Клин Эксперт Аллергия. 2008; 38: 602–610. [PubMed] [Академия Google]

15. Flinterman AE, Knol EF, Van Ieperen-Van Duk AG, Timmerman HM, Knulst AC, Bruijnzeel-Koomen CA, et al. Пробиотики обладают разным иммуномодулирующим потенциалом in vitro и ex vivo при пероральном введении детям с пищевой аллергией. Int Arch Allergy Immunol. 2007; 143: 237–244. [PubMed] [Google Scholar]

16. Taylor AL, Hale J, Wiltschut J, Lehmann H, Dunstan JA, Proscott SL. Влияние добавок пробиотиков в течение первых 6 месяцев жизни на иммунные реакции, специфичные для аллергенов и вакцин. Клин Эксперт Аллергия. 2006; 36: 1227–1235. [PubMed] [Академия Google]

17. Brouwer ML, Wolt-Plompen SA, Dubois AE, van der Heide S, Jansen DF, Hoijer MA, et al. Отсутствие влияния пробиотиков на атопический дерматит в младенчестве: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Клин Эксперт Аллерг. 2006; 36: 899–906. [PubMed] [Google Scholar]

18. Rosenfeldt V, Benfeldt E, Nielsen SD, Michaelsen KF, Jeppesen DL, Valerius NH, et al. Влияние пробиотических штаммов Lactobacillus у детей с атопическим дерматитом. J Аллергия Клин Иммунол. 2003; 111: 389–395. [PubMed] [Академия Google]

19. Majamaa H, Isolauri E. Пробиотики: новый подход к лечению пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 1997; 99: 179–185. [PubMed] [Google Scholar]

20. Gibson GR, Roberfroid MB. Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков. Дж Нутр. 1995; 125:1401–1402. [PubMed] [Google Scholar]

21. Вонг Дж.М., Де С.Р., Кедалл К.В., Эмам А., Дженкинс Д.Дж. Здоровье толстой кишки: ферментация и короткоцепочечные жирные кислоты. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2006; 40: 235–243. [PubMed] [Академия Google]

22. Cavaglieri CR, Nishiyama A, Fernandes LC, Curi R, Miles EA, Calder PC. Дифференциальные эффекты короткоцепочечных жирных кислот на пролиферацию и продукцию про- и противовоспалительных цитокинов культивируемыми лимфоцитами. Жизнь наук. 2003; 73: 1683–1690. [PubMed] [Google Scholar]

23. Абрахамссон Т.Р., Якобссон Т., Ботчер М.Ф., Фредриксон М., Дженмальм М.С., Бьоркстен Б. и соавт. Пробиотики в профилактике IgE-ассоциированной экземы: двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2007;119: 1174–1184. [PubMed] [Google Scholar]

24. Wickens K, Black PN, Stanley TV, Mitchell E, Fitzharris P, Tannock GW, et al. Дифференциальный эффект двух пробиотиков в профилактике экземы и атопии: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2008; 122: 788–794. [PubMed] [Google Scholar]

25. Taylor AL, Dunstan JA, Prescott SL. Добавление пробиотиков в течение первых 6 месяцев жизни не снижает риск атопического дерматита и увеличивает риск сенсибилизации аллергенами у детей из группы высокого риска: рандомизированное контролируемое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2007;119: 184–191. [PubMed] [Google Scholar]

26. Копп М.В., Хеннемут И., Хайнцманн А., Урбанек Р. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пробиотиков для первичной профилактики: отсутствие клинических эффектов добавок Lactobacillus GG. Педиатрия. 2008;21:e850–6. [PubMed] [Google Scholar]

27. Boyle R, Baxt-Hextall F, Leonardi-Bee J, Murrell D, L-K Tang M. Пробиотики для лечения экземы: систематический обзор. Клиническая и экспериментальная аллергия. 2009; 39:1117–1127. [PubMed] [Академия Google]

28. Moro G, Aslanoglu S, Stahl B, Jelinek J, Wahn U, Boehm G. Смесь пребиотических олигосахаридов снижает заболеваемость атопическим дерматитом в течение первых шести месяцев жизни. Арч Дис Чайлд. 2006; 91: 814–819. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

29. Aslanoglu S, Moro GE, Schmitt S, Tandoi L, Rizzardi S, Boehm G. Раннее диетическое вмешательство со смесью пребиотических олигосахаридов снижает частоту аллергических проявлений и инфекций в первые два года жизни. Дж Нутр. 2008;138:1091–1095. [PubMed] [Google Scholar]

30. Openshaw PJ, Hewitt C. Защитное и вредное воздействие вирусных инфекций в детском возрасте на одышку и астму. Am J Respir Crit Care Med. 2000;162:S40–S43. [PubMed] [Google Scholar]

31. фон Герцен Л.С. Загадочные связи между детскими инфекциями и более поздним возникновением астмы и атопии. Энн Мед. 2000; 32: 397–400. [PubMed] [Google Scholar]

32. Страннегард О., Страннегард И.Л. Причины растущей распространенности аллергии: является ли атопия расстройством микробной депривации? 2001;56:91–102. [PubMed] [Google Scholar]

33. Ball TM, Castro-Rodriguez JA, Griffith KA, Holberg CJ, Martinez FD, Wright AL, et al. Братья и сестры, посещение детских садов и риск развития астмы и хрипов в детстве. N Engl J Med. 2000; 343: 538–543. [PubMed] [Google Scholar]

34. Wickens K, Pearce N, Crane J, Beasley R. Использование антибиотиков в раннем детстве и развитие астмы. Клин Эксперт Аллергия. 1999; 29: 766–771. [PubMed] [Google Scholar]

35. Liu AH, Leung DY. Модулирование ранней аллергической реакции эндотоксином. Клин Эксперт Аллергия. 2000;30:1536–1539. [PubMed] [Google Scholar]

36. Valenta R, Seiberler S, Natter S, Mahler V, Mossabeb R, Ring J, et al. Аутоаллергия: патогенетический фактор атопического дерматита? J Аллергия Клин Иммунол. 2000; 105:432–437. [PubMed] [Google Scholar]

37. Eigenmann PA. Механизмы пищевой аллергии. Детская Аллергия Иммунол. 2009; 20:5–11. [PubMed] [Google Scholar]

38. Барнс К.С. Гены атопии и астмы – где мы находимся? Аллергия. 2000;55:803–817. [PubMed] [Академия Google]

39. Daniels SE, Bhattacharrya S, James A, Leaves NI, Young A, Hill MR, et al. Полногеномный поиск локусов количественных признаков, лежащих в основе астмы. Природа. 1996; 383: 247–250. [PubMed] [Google Scholar]

40. Shirakawa T, Li A, Dubowitz M, Dekker JW, Shaw AE, Flaux JA, et al. Ассоциация между атопией и вариантами бета-субъединицы высокоаффинного рецептора иммуноглобулина Е. Нат Жене. 1994; 7: 125–129. [PubMed] [Google Scholar]

41. Shek LP, Tay AH, Chew FT, Goh DL, Lee BW. Генетическая предрасположенность к астме и атопии среди китайцев в Сингапуре связана с маркерами на хромосоме 5q31. Аллергия. 2001;56:749–753. [PubMed] [Google Scholar]

42. Imboden M, Nieters A, Bircher AJ, Brutsche M, Becker N, Wjst M. Полиморфизм генов цитокинов и атопическое заболевание в двух европейских когортах. (ECRHS — Базель и SAPALDIA) Клиническая и молекулярная аллергия. 2006; 4:9. Доступна с http://www.clinicalatomicallergy.com/content/4/1/9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Zeiger RS, Heller S, Mellon MH, Forsythe AB, O’Conor RD, Hamburger RN. Генетические и экологические факторы, влияющие на развитие атопии в возрасте до 4 лет у детей атопических родителей: проспективное рандомизированное исследование избегания пищевых аллергенов. Детская Аллергия Иммунол. 1992;3:110–127. [Google Scholar]

44. Stuart CA, Twiselton R, Nicholas MK, Hide DW. Переход белков коровьего молока в грудное молоко. Клин Аллергия. 1984; 14: 533–535. [PubMed] [Google Scholar]

45. Гордон Р.Р., Ноубл Д.А., Уорд А.М., Аллен Р. Иммуноглобулин Е и экземо-астматический синдром в раннем детстве. Ланцет. 1982; 1: 72–74. [PubMed] [Google Scholar]

46. Van Asperen PP, Kemp AS, Mellis CM. Немедленные реакции пищевой гиперчувствительности при первом известном контакте с пищей. Арч Дис Чайлд. 1983;58:253–256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Hide DW, Guyer BM. Клинические проявления аллергии, связанные с вскармливанием грудным и коровьим молоком. Педиатрия. 1985; 76: 973–975. [PubMed] [Google Scholar]

48. Rowntree S, Cogswell JJ, Platts-Mills TA, Mitchell EB. Развитие антител IgE и IgG к пищевым и ингаляционным аллергенам у детей группы риска аллергических заболеваний. Арч Дис Чайлд. 1985; 60: 727–735. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Гдалевич М., Мимуни Д., Дэвид М., Мимуни М. Грудное вскармливание и начало атопического дерматита в детстве: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. J Am Acad Дерматол. 2001; 45: 520–527. [PubMed] [Google Scholar]

50. Osborn DA, Sinn J. Смеси, содержащие гидролизованный белок, для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у младенцев. Cochrane Database Syst Rev. 2006;4 CD003664. [PubMed] [Google Scholar]

51. Крамер М.С., Какума Р. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности и/или лактации для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Cochrane Database Syst Rev. 2006;3 CD 000133. [PubMed] [Google Scholar]

52. Osborn DA, Sinn J. Joy формула для профилактики аллергии и пищевой непереносимости у младенцев. Cochane Database Syst Rev. 2006;4:CD003741. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Oldaeus G, Bradley CK, Bjorksten B, Kjellman NI. Скрининг аллергенности «гипоаллергенных» молочных смесей. J Аллергия Клин Иммунол. 1992; 90: 133–135. [PubMed] [Google Scholar]

54. Businco L, Cantani A, Longhi MA, Giampietro PG. Анафилактические реакции на гидролизат белка молочной сыворотки коровьего молока (Альфа-Ре, Нестле) у детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. Энн Аллергия. 1989;62:333–335. [PubMed] [Google Scholar]

55. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Секция Американской академии педиатрии по аллергии и иммунологии. Влияние ранних вмешательств в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121:183–191. [PubMed] [Академия Google]

56. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, et al. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *