Разное

Дети и молочные продукты: Молочные продукты в питании детей / Когда и какие вводить, сколько давать – статья из рубрики «Здоровые привычки» на Food.ru

Молочные продукты в питании детей / Когда и какие вводить, сколько давать – статья из рубрики «Здоровые привычки» на Food.ru

От рождения до года: детские молочные смеси

Если мама кормит ребенка грудью, но он плохо прибавляет в весе, педиатр предложит перевести его на смешанное вскармливание, а если лактация прекратилась — на искусственное.

В справочнике по детской диететике под редакцией И. Воронцова и А. Мазурина («Медицина», 1980 год) читаем:

«…всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка».

Современная медицина и пищевая промышленность позволяют значительно нивелировать эту угрозу для младенцев. Речь об адаптированных, то есть максимально похожих по составу на грудное молоко, молочных смесях. Они бывают:

  • высоко адаптированными;

  • менее адаптированными;

  • частично адаптированными.

Известный педиатр Евгений Комаровский говорит:

«. ..это не значит, что какие-то смеси лучше, а какие-то хуже. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, это учитывают и производители».

Посоветуйтесь с педиатром. Купив смесь, дайте ребенку ее попробовать по схеме, предложенной врачом.  Если кормление прошло хорошо, у ребенка нет аллергических реакций и не болит живот, вводите смесь по инструкции.

Многие дети плохо переносят переход от одной смеси к другой. Известный специалист по детскому питанию профессор Игорь Конь утверждал, что дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении дополнительного прикорма, так как получают с ними все необходимые жиры и белки, витамины и минералы.

Кстати

Не удивляйтесь, обнаружив в составе детской смеси пальмовое масло. В нем много пальмитиновой кислоты, необходимой для формирования мозга ребенка, которая есть и в грудном молоке. В детских смесях используется пальмовое масло самого высокого качества.

Первый год жизни: кисломолочные продукты в рационе

Впервые вводить кефир и другие кисломолочные продукты в рацион младенцев в России начали в 1922 году, когда при Институте охраны материнства и детства была открыта первая молочная кухня.

О пользе кисломолочных продуктов в рационе детей известно давно, они:

  • подавляют рост патологической микрофлоры кишечника;

  • стимулируют иммунитет;

  • улучшают моторику кишечника;

  • подходят детям, у которых аллергия на молоко.

Однако российские педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка не ранее, чем в 8 месяцев. Считается, что до этого возраста ЖКТ ребенка еще недостаточно созрел, чтобы переваривать молочные белки.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, их в рационе ребенка первого года жизни должно быть немного: не более 200 г детского кефира или йогурта и не более 50 г детского творожка в сутки.

Стоит обратить внимание на один из новых функциональных продуктов для детского питания — биолакт. По рецепту для его приготовления используют молочнокислые бактерии, а не грибки, как в случае с кефиром. Он содержит все незаменимые аминокислоты и богат легкоусвояемым кальцием, который необходим для формирования скелета и зубов.

Частый вопрос, которым задаются родители в первый год жизни малыша: можно ли включить в детский рацион молочные продукты для взрослых?

Как показывает практика, многие слишком рано переводят ребенка на «взрослую» молочку из соображения экономии. Но делать этого нельзя.

Было доказано, что употребление молока сельскохозяйственных животных у детей до 1-2 лет приводит к железодефицитной анемии. Дело в том, что главный белок коровьего молока казеин повреждает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к малозаметным кровотечениям, но постепенно организм малыша лишается железа. Ребенок становится вялым, слабым, часто болеет, медленнее развивается, его тянет есть несъедобные предметы вроде песка. Именно поэтому лучше давать ребенку до года обогащенные железом смеси.

Раннее введение коровьего молока может привести и к аллергии на него, которая развивается у 25% детей, получавших коровье молоко до года.

В коровьем молоке много натрия, что повышает нагрузку на почки ребенка. Также слишком раннее введение в детский рацион «взрослых» молочных продуктов способствует ожирению и инсулинорезистентности.

От года до трех: «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка

Коровье молоко имеет право появляться в рационе ребенка, лишь когда он достигнет 1-3 лет, в количестве не более полулитра в день. По мере роста малыша молока и молочных продуктов надо вводить больше.

Молоко — важный источник кальция, необходимого ребенку для укрепления костей и зубов. По данным исследования Nutrilife, которое посвящено изучению питания российских детей в возрасте 1-3 лет, дефицит кальция есть у 60% из них.

В Союзе педиатров России считают, что в рационе ребенка 1-3 лет должно быть не менее трех порций молока и молочных продуктов.

Научные данные свидетельствуют: если к периоду полового созревания ребенок не сформирует достаточную костную массу, во взрослом возрасте он будет страдать от остеопороза. Порция йогурта или сыра покрывает 30% суточной потребности в кальции, в то время как порция лосося — 18%, брокколи — всего 2%.

Молоко и молочные продукты — важный источник витамина D, которого не хватает у большинства детей. Так, когда сотрудники Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве обследовали 360 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Оказалось, что дефицит витамина D был выявлен у более чем 92% детей.

С пяти до семи: коровье молоко вместо соевого

Молоко и молочные продукты помогают детям реализовать тот потенциал роста, который заложен в них генетически. Канадское исследование, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дети, чьи родители давали им не коровье, а соевое молоко, были ниже, чем дети, которые получали все незаменимые аминокислоты из коровьего молока.

С 2005 года в России работает международная программа «Школьное молоко», в которой участвуют школьники 1-4 классов, а в некоторых областях — всех классов. В рамках программы они каждый день бесплатно получают 200 г молока. За это время дети стали болеть на 11% меньше, их здоровье приблизилось к стандартам ВОЗ. Организаторы программы считают, что участие в ней помогло сформировать у ребят навыки осознанного питания.

Что можно сделать?

Приготовить молочные рецепты для детей. Например, желе из ряженки, мороженое из молока и творога. Вашему нехочухе наверняка понравится.

Читайте больше о питании детей на Food.ru:

  • Топ-10 полезных продуктов для дошкольника. Что должно быть в рационе ребенка 3-6 лет

  • Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад. И почему мы не делаем так сегодня

  • Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя из крупы. Объясняет педиатр

Чем полезно молоко и почему оно нужно детям?

Чем полезно молоко и почему оно нужно детям?

МОЛОКО – ЭТО СИЛА!

Молоко — незаменимый продукт ежедневного рациона. Отказ от молочных продуктов ведет к росту детских болезней.

Молоко играет ключевую роль в питании детей не только раннего, но и дошкольного и школьного возрастов. Но если раньше без ежедневного приема молока не обходились ни в одной семье, то сегодня, к сожалению, полезный продукт уходит из рациона питания. На смену ему приходит множество других — бесполезных, а порой даже вредных продуктов.

Врачи всего мира забили тревогу, потому что несбалансированное питание, в том числе отсутствие в нем молочных продуктов, стало причиной роста детских болезней. Уже в начальной школе у детей находят заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения и ожирение. Что уж говорить о том, что к окончанию школы больше половины детей имеют серьезныепроблемы со здоровьем, которые со временем перерастают в хронические заболевания.

— Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого ребенка обязательно.По сути, это основной источник кальция в организме, — говорит заместитель главного врача Городской поликлиники №10, врач-педиатр Марина Белавина. — Для детей до трех лет норма кальция 800 мг в сутки, до шести лет 900 мг, до девяти лет – 1000. Оптимальное суточное потребление кальция в виде молока и молочной продукции должно составлять 2/3. Помимо кальция молочные продукты содержат незаменимые аминокислоты и животный белок, а также жиры, которые необходимы организму, и витамины А, В

2. Белки молока усваиваются лучше и участвуют в выработке специфических антител, что повышает сопротивляемость организма, также пищевой белок коровьего молока связывает соли тяжелых металлов. Молочный жир не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, а молочный сахар необходим для полноценногосозревания нервной его системы. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, благодаря которым создаются нормальные условия для роста и размножения собственной микрофлоры кишечника, что ведет к становлению полноценной иммунной системы.

Как пояснила врач, молоко является даже лечебным продуктом. В диетических целях его назначают детям с повышенной кислотностьюжелудочного кишечного тракта, а также при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Кроме того, молочные продукты необходимы для укрепления костей, ведь недостаток кальция может привести к снижению их плотности и частым переломам, а недостаток углеводов и молочного сахара, которые необходимы для созревания головного мозга, к снижению умственной деятельности ребенка.

— Заменить белок коровьего молока очень сложно, так как в нем содержатся питательные вещества, необходимые в рационе человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Родители должны обращать на это особое внимание и приучать детей употреблять молочные продукты, — считает Марина Белавина.

Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент молочных продуктов и для детского питания, в том числе. Ведь для малышей оно должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам в зависимости от физиологических потребностей. Омичам в этом смысле повезло. Уже одиннадцать лет в регионе выпускается молочная продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста.

— Мы, как и вся медицина, выступаем за то, чтобы мамы как можно дольше кормили детей грудью. Материнское молоко — бесценный дар природы, обеспечивающий правильный рост и развитие ребенка. В возрасте 4-6 месяцев возникает необходимость в расширении рациона питания ребёнка. Именно к этому возрасту истощается запас минеральных веществ, значительно возрастает потребность в витаминах в связи с интенсивным ростом и ежемесячной прибавки массы тела. Грудное молоко уже не в состоянии удовлетворить все потребности растущего организма несмотря на сбалансированное питание матери. С этого момента необходимо вводить прикорм, и наша продукция начинает быть востребованной, — рассказывает директор КПОО «Центр питательных смесей» (ЦПС) Елена Худолей. – Творог торговой марки «Медвежонок» предназначен для питания детей с шести месяцев. В этот период ребенок начинает активно двигаться и дополнительный белок и кальций ему необходимы. В восемь месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка уже может усваивать кисломолочную продукцию, поэтому можно постепенно вводить в его рацион продукты ТМ «Медвежонок: «Малышок-А» или «Малышок Простоквашу», обогащенные витаминно-минеральными комплексами, йогурт обогащенный лактулозой или «Биолакт-МК».

Все эти продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка и оказывают положительное влияние на его иммунитет. Есть еще один молочный продукт, который очень полюбился омичам – кисель молочный овсяный, который является источником высококачественного молочного белка, жира, кальция, витаминов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Для детей старше трех лет и взрослых Центр питательных смесей выпускает продукцию под торговой маркой «Милочка». Каждый продукт в линейке по-своему уникален.

 

— Согласно исследованиям, 80% населения нашей страны испытывают недостаток селена, 70% — йода. Омская область является одним из регионов, где эта проблема стоит наиболее остро, — поясняет Елена Анатольевна. — Селен — мощный антиоксидант, защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов, что крайне важно для городских жителей. Йод оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При этом полноценное функционирование йода в организме невозможно при недостатке селена. Центр питательных смесей выпустил такой регионоориентированный продукт «Бифидин», он произведен из натурального молока, обогащен микроэлементами, кальцием, селеном и бифидобактериями.

Еще одним продуктом, который считается поистине уникальным, является «Пролакта» для профилактики железодефицитной анемии. Продукт был разработан совместно с сотрудниками кафедры питания Омского государственного медицинского университета. «Пролакта» особенно полезна для женского организма, так как содержит фолиевую кислоту, участвующую в процессе кроветворения, а пропионовокислые бактерии закваски, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и ферменты, которые значительно улучшают усвоение железа организмом.

Центр питательных смесей выпускает также продукцию на основе козьего молока. У козьего молока есть свои плюсы и минусы: низкое содержание витамина В12 и фолиевой кислоты это минус, из очевидных плюсов – структурное отличие белка козьего молока от коровьего, он лучше створаживается в желудке у ребенка, жировые глобулы значительно меньше по размеру, чем глобулы коровьего молока, что способствует лучшему их перевариванию и усвоению.

В июле завод представил новинку – йогурт из козьего молока, обогащенный пищевыми волокнами для детей с 3 лет. .

— Качество и безопасность молочной продукции во многом определяется качеством сырого молока. Для производства продукции для детей раннего возраста оно должно быть только высшего сорта. Особые требования и ко всем остальным ингредиентам. Все, что используется в нашем производстве должно соответствовать техническим регламентам и иметь отметку «разрешено для детского питания». Это является обязательным требованием, — говорит директор ЦПС. За время производства продукция проходит до 10 лабораторных исследований на каждом этапе, начиная от входного контроля сырого молока поступившего на предприятие, заканчивая готовым продуктом.

Благодаря этому молочные продукты предприятия получают самые высокие награды. Так, только в 2017 году кисель молочный овсяный карамельный, обогащенный витаминами и микроэлементами для питания детей раннего возраста завоевал Гран-при на Международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока в городе Сочи, а кисломолочный продукт «Малышок- Простокваша»- золотую медаль.

Йогурт, обогащенный лактулозой, для питания детей раннего возраста был удостоен Гран-при Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения» в городе Адлере, а продукт кисломолочный для детского питания «Биолакт МК» и творог для питания детей раннего возраста получили золотую и серебряные медали, соответственно. Кроме того, сразу три продукта: творог, продукт кисломолочный «Малышок А» и кисель молочный овсяный — получили знак качества на Всероссийском конкурсе товаров и услуг для детей «Лучшее – детям» в Москве.

Останавливаться на достигнутом в Центре питательных смесей не собираются. Еще одна новинка этого лета – йогурт, обогащенный лактулозой с гранатом и малиной, осенью ожидаем – сметану для детского питания 15% жирности.

В ЦПС уверены, что качественная продукция для детского питания — это прямые инвестиции в будущее. Правильное сбалансированное питание — залог здоровья!

— Часто нам говорят, что вкус нашей продукции напоминает вкус детства. Я бы хотела, чтобы такая ассоциация возникала у как можно большего количества омичей. Для этого мы и работаем, — говорит Елена Худолей.

Продукцию Центра питательных смесей можно купить практически во всех магазинах города, а также в сети «Госаптек».

на правах рекламы


Руководство для разумных родителей о том, почему детям нельзя есть молочные продукты

Ниже приводится выдержка из Руководства для разумных родителей по воспитанию веганских детей (июль 2018 г. , Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Отказаться от молока непросто.

От стакана холодного молока и густого греческого йогурта до сливочного мороженого и плавленого сыра — многие любимые продукты сделаны из молока или содержат молоко. Однако при этом  – это  – самый важный побочный продукт животного происхождения, который следует исключить из рациона вашей семьи.

Двумя ведущими авторитетами в области опасностей молока в рационе человека сегодня являются доктора. Т. Колин Кэмпбелл и Томас М. Кэмпбелл, соавторы бестселлера «Китайское исследование », написавшие тома о вреде молока для здоровья. Т. Колин Кэмпбелл однажды сказал мне лично, что считает, что молоко важнее исключить из своего рациона, чем даже мясо, по соображениям здоровья. (Тем не менее, удалите мясо.) Нас кормили мифом о том, что людям нужно молоко для получения кальция, хотя клинические исследования показывают, что кальций в молочных продуктах практически не полезен для костей. Люди часто пьют молоко, чтобы получить витамин D в своем рационе, не зная, что они могут получить витамин D из других источников (включая десятиминутную прогулку на свежем воздухе в дневное время). На самом деле, немногие продукты естественным образом содержат витамин D, и нет молочных продуктов естественно содержат этот витамин. Обогащенные каши, крупы, хлеб, апельсиновый сок, соевое или рисовое молоко — отличные варианты для обеспечения организма витамином D с помощью диеты, как и грибы, которые также являются моей любимой начинкой для пиццы.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для борьбы с раком.

Удивительно, но потребление молочных продуктов также было связано с повышенным риском развития различных видов рака, особенно рака репродуктивной системы — рака предстательной железы, яичников и молочной железы. Фактически, доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для рака.

Получите сертификат растительного питания

А пестициды? Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины являются примерами загрязнителей, обнаруженных в молоке. По словам доктора Кэмпбелла, молочные продукты составляют от одной четверти до половины нашего пищевого потребления общего количества диоксинов, и эти токсины не сразу покидают организм и в конечном итоге могут накапливаться до опасного уровня, который может повлиять на иммунную, репродуктивную и репродуктивную функции. центральные нервные системы. Более того, эти ПХД и диоксины имеют также были связаны с раком.

Молочные белки, молочный сахар, жир и насыщенные жиры в молочных продуктах представляют опасность для здоровья и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Так почему же родители так настроены на то, чтобы познакомить своих с горящими глазами только что отнятых от груди младенцев с молочными продуктами?

Готовясь к написанию этой книги, я пошел прямо к доктору Тому Кэмпбеллу, который оказался моим другом и отцом веганского малыша и новорожденного. «Как плохо — это молоко для людей?» Я спросил. «А как вы уверены, что ваши дети получают достаточно питания без него?»

«Педиатров учили, что молочные продукты необходимы», — сказал Кэмпбелл. «Это во всех стандартных историях педиатрии, которые мы учимся обсуждать с родителями. Часто стандартная диета американских детей насыщена сыром. Много-много сыра, несколько раз в день, с закусками из йогурта и молока вместо сахарных хлопьев. В этом случае молочные продукты будут отличной мишенью номер один [для устранения].

Цельнопищевые продукты на растительной основе богаче большинством, но не всеми питательными веществами. Детально изучив этот вопрос, я в этом уверен. Мы докармливаем нашего старшего ребенка, которого отняли от груди, витамином B12 и D, а иногда и йодом (мы не едим много морских овощей, которые богаты йодом). Наш новорожденный находится на исключительно грудном вскармливании, и моя жена дополняет его витамином B12 и витамином D, а иногда и йодом.

Помимо того, что мы внимательно изучили содержание питательных веществ в хорошо спланированной растительной диете, мы также знаем, что наши дети хорошо растут и развиваются, что обнадеживает.

В общем, именно так большинство врачей оценивают, получает ли ребенок достаточно калорий и питательных веществ в целом: рост и развитие».

Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Много лет назад у меня была подруга, которой физиотерапевт посоветовал ей отказаться от молочных продуктов, поскольку они, возможно, были причиной болей в спине. Тогда, когда я был всеядным, я отказывался верить, что молоко может быть вредным для костей (и что я когда-нибудь отниму что-то вроде молока у своего ребенка). Я был одним из миллионов людей, которым лгали о пользе молочных продуктов для здоровья. Много лет спустя, будучи веганом, я познакомился с ее физиотерапевтом. Я пересказал ей эту историю и узнал, что боли в спине у моей подруги полностью исчезли после отказа от молочных продуктов.

В недавнем исследовании, опубликованном в British Medical Journal , изучалось потребление молока и его связь с риском переломов костей, смерти от «любой причины» и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в большой группе шведских мужчин и женщин. . Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, среди женщин среднего и старшего возраста каждый дополнительный стакан молока, потребляемый ежедневно, был связан с 9-процентным увеличением риска перелома бедра и 15-процентным увеличением риска смерти от любой причины. Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Вот почему твоя бабушка или дедушка упали и не могут подняться. Поскольку они были маленькими детьми, им говорили, что молоко способствует укреплению их костей, хотя на самом деле происходило обратное.

Это отрывок из «Руководства умных родителей по воспитанию веганских детей» (июль 2018 г. , Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Даты курсов быстро приближаются! Запишитесь сегодня на Сертификат растительного питания .

Почему молочные продукты вредны для вашего ребенка

Некоторые из наших любимых «удобных продуктов» оказываются очень неудобными для человеческого организма. Когда матери обращаются к нам за помощью в питании, первое, что мы делаем, это исключаем из рациона все молочные продукты .

Это редко делает нас популярными, но причины для этого веские. Доказательства того, что это здравый совет, ясно видны в результатах с нашими детьми. Мы не против быть непопулярными в начале, потому что знаем, что это не продлится долго. Как только мать видит улучшение здоровья своих детей, она становится активным сторонником программы питания без молочных продуктов.

Почему молочные продукты представляют такую ​​проблему для человеческого организма?

Молочные продукты получают из коровьего молока. Коровье молоко — это узкоспециализированная детская смесь, разработанная для телят, но не предназначенная для младенцев (или взрослых людей!). Детская смесь для коров содержит специальные гормоны для телят. Эти гормоны вредны для человека. Вот почему даже органическое молоко по-прежнему вредно для вашего ребенка по сравнению с материнским грудным молоком. Лучше всего просто начать жизнь ребенка без молочных продуктов.

Неорганическое коровье молоко содержит гормоны роста для увеличения производства молока. Эти дополнительные гормоны роста также являются очень плохой идеей для людей, особенно для очень молодых людей, чья иммунная система может быть особенно хрупкой.

Коровье молоко содержит казеин, который взаимодействует с опиатными рецепторами в височных долях головного мозга. Височные доли связаны с речью и слуховой интеграцией. Когда казеин вступает в реакцию с опиатными рецепторами в височных долях, он может имитировать действие опиоидных препаратов, что может негативно влиять на речь и слуховую интеграцию. Стоит отметить, что пептид из молока называется казеоморфин.

Большинство из нас выросли на коровьем молоке. Мы ели его с хлопьями на завтрак. У нас были маленькие коробочки с ним со школьным обедом. Мы запивали им наше украденное печенье. Разве тебе не говорили, что если ты не будешь пить свое молоко, ты никогда не вырастешь большим и сильным?

Молочные продукты вредны

 

Ответ: Свежие фрукты и свежие овощи

Матери боятся отказаться от молочных продуктов. Втайне мы думаем, что произойдет что-то ужасное, если мы перестанем есть молочные продукты.

Неправда. Произойдет что-то хорошее.

Этот насморк перестанет течь. Эти хронические ушные инфекции исчезнут. Эти черные круги под глазами вашего ребенка уйдут и больше не вернутся. Походов к врачу или, что еще хуже, в больницу станет меньше. Аппетит, сон и поведение – все может стать намного лучше. У некоторых детей также улучшатся понимание и речь.

Нравится вызов?

Вот хороший вариант: поставьте точку в своем календаре сегодня и еще одну точку в календаре ровно через шесть недель. Исключите все молочные продукты, начиная с сегодняшнего дня, и когда вы дойдете до второй точки через шесть недель, спросите себя, что изменилось? Если есть явные изменения к лучшему, у вас есть ответ.

Вы сделаете первый шаг к созданию более эффективной программы питания для вашего ребенка. Так держать!

Напишите нам, как у вас дела.

Хотите узнать, как увеличить содержание кальция в рационе вашего ребенка без молочных продуктов?

Существует множество вкусных и питательных продуктов, содержащих кальций, часто в форме, которая легче усваивается и переваривается.

Овощи

Многие овощи являются прекрасным источником кальция. зеленые листовые овощи , такие как шпинат, капуста, листовая капуста, зелень репы, зелень свеклы и мангольд, являются богатым источником кальция. Эти овощи должны быть приготовлены и могут подаваться несколько раз в день. Они являются одними из самых питательных из всех овощей, поэтому очень важно предоставить возможность наслаждаться этими овощами, пока ваш ребенок маленький и изучает вкус разных продуктов. Предоставление вашему маленькому ребенку широкого выбора различных вкусов и текстур имеет огромное значение в будущем. Дети, которые в раннем возрасте не получают разнообразной пищи, с большей вероятностью будут придерживаться узкой диеты на протяжении всей жизни.

Фасоль

Фасоль также содержит кальций. Фасоль должна быть правильно приготовлена, чтобы быть усвояемой. Мы рекомендуем замачивать фасоль не менее четырех часов, а затем сливать воду. Поместите фасоль в медленноварку с травами или приправами и большим количеством воды. Варить на ночь или не менее восьми часов. Фасоль должна быть очень мягкой, чтобы ее можно было легко размять вилкой или сделать из нее пюре.

Орехи и семена

Семена кунжута и миндаль — очень хороший источник кальция. Кунжутом можно поджарить и посыпать им овощи, птицу, рыбу или мясо. Его также можно превратить в масло и использовать в качестве закуски или в соусе к овощам, птице, мясу или рыбе. Миндаль также можно поджарить или превратить в масло и использовать таким же образом. На самом деле, многие родители любят делать «миндальное молоко» самостоятельно. Это легко сделать, и это вкусно. Когда отказываются от коровьего молока, матери часто стремятся получить здоровую замену. Мы так привыкли к молочному напитку, и миндальное молоко действительно приходит на помощь.

Рыба

Дикий лосось и сардины являются очень богатым источником кальция. Если дикий лосось недоступен, мы не рекомендуем в качестве замены рыбу, выращенную на ферме.

Соевое

Родители часто заменяют молочные продукты соевым молоком. Мы обнаружили, что соевые продукты представляют проблему для наших детей, поэтому мы не рекомендуем их употребление.

Жизненные привычки имеют значение

Обучение вашего ребенка с самого начала тому, как есть здоровые источники кальция, выработает привычку на всю жизнь есть все правильные продукты и любить их, избегая при этом тех продуктов, которые со временем могут вызвать дегенеративные изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *