Разное

Что можно беременным и что нельзя: Что можно и нельзя есть беременным

Содержание

Врач доказательной медицины рассказывает о популярных мифах о беременности

Собрали и разобрали для вас 10 популярных мифов о беременности. Можно ли будущим мамам вакцинироваться? Правда ли, что любые лекарства от ОРВИ запрещены? Нужно ли принимать поливитамины? Работает ли «беременная косметика»? Отвечаем на эти и другие популярные спорные вопросы.

 

1.

Будущим мамам нельзя вакцинироваться

Это неправда. Во время беременности рекомендуется введение вакцин против гриппа, ковида и коклюша. Беременные женщины относятся к группе риска по осложнениям гриппа и ковида, опасными для плода, а такая инфекция, как коклюш, протекает у маленьких детей крайне тяжело и часто сопровождается дыхательной и сердечной недостаточностью. 

Если сделать прививки, антитела матери защитят младенца в первые месяцы жизни, до того, как он будет вакцинирован. Кроме того, по эпидпоказаниям могут быть введены вакцины от гепатитов A и B, менингита и гемофильной инфекции, пневмококка, полиомиелита и бешенства.

 

2. ОРВИ при беременности очень опасны, а принимать никакие лекарства нельзя

Не стоит паниковать. Чаще всего ОРВИ при беременности протекает без осложнений. Если вы заболели, следуйте обычным современным рекомендациям по лечению ОРВИ: увлажнять и промывать слизистые носа, полоскать горло, увлажнять помещение, обильно пить. При подъеме температуры выше 38 С, головной и мышечной боли принимать парацетамол или ибупрофен. 

Эти препараты абсолютно безопасны при беременности, а вот высокая температура чревата осложнениями. Что принимать не стоит? Антибиотики: ОРВИ вызывается вирусами, к ним нечувствительными, лекарства для иммунитета, отхаркивающие, противокашлевые или антигистаминные препараты, — все эти средства не имеют доказанной эффективности при ОРВИ. 

3. Нужно обязательно принимать поливитамины

Большинство нужных витаминов женщина может получать вместе с едой, питаясь разнообразно и сбалансировано с достаточным количеством овощей и фруктов. Как правило, всем беременным женщинам назначается лишь профилактический прием витамина D и йода. Прием поливитаминов, Омега-3, препаратов железа или витаминов A, E, C при нормальном течении беременности не рекомендован. Только врач-гинеколог может назначить дополнительный прием витаминов по результатам анализов. 

 

4. Сохранить красоту помогут кремы от растяжек и другая «беременная» косметика

Никакие косметические средства не могут повлиять на состояние кожи и мышц живота после беременности и родов. Главные факторы в этом вопросе: наследственность, уровень физической активности и состояние мышц женщины до и во время беременности.

 

5. Для снятия отеков можно пить разные травки и мочегонные препараты

Важно помнить, что прием любых препаратов или безобидных трав нужно обязательно предварительно оговаривать с врачом-гинекологом, который ведет беременность. Травы обладают сильными лекарственными свойствами и могут повлиять на состояние матери и плода сильнее, чем кажется. Если вас что-то беспокоит, лучше обсудить это с врачом, он обязательно подберет безопасные и эффективные средства, чтобы сделать течение беременности более комфортным.

 

6. УЗИ нужно делать как можно реже, излучение вредно для плода

В 2009 году был проведен систематический обзор 41 исследования, который не выявил связи между УЗИ и неблагоприятными исходами для матери и плода, нарушением физического или неврологического развития ребенка, риском развития злокачественных новообразований или нарушением умственной деятельности. 

УЗИ — очень ценный метод диагностики в акушерстве, позволяющий своевременно выявить отклонения в течении беременности, развитии малыша, диагностировать врожденные пороки развития, а при внематочной беременности даже спасти женщине жизнь.

 

7. Эпидуральная анестезия во время родов не рекомендована и опасна

Нет, это не так. Эпидуральная анестезия относительно безопасная процедура, которая может быть назначена по показаниям: низкий болевой порог у женщины и ряд других состояний.

 

8. Разрывы будут в любом случае, так что гимнастика или массаж промежности неэффективны

Как ни удивительно, особенно что касается второго пункта, — это миф. Согласно исследованиям разной степени масштабности и систематическим обзорам, как гимнастика, так и пальцевой массаж промежности в третьем триместре снижают вероятность травмы и эпизиотомии (хирургическом надрезе) при родах. Главное — знать, как правильно их делать и в каких случаях они противопоказаны.

 

9. С первого дня беременности нельзя спать на спине

Это утверждение верно лишь частично. На спине не рекомендуется спать с 24 недели беременности. До этого времени такое положение во сне неопасно. Есть исследования, которые подтверждают, что после 24 недели сон на спине действительно может увеличить риски внутриутробной гибели плода.

 

10. Ношение бандажа при беременности может навредить малышу

Нет ни одного исследования, которое бы показало, что ношение бандажа может каким-то образом повлиять на исход беременности. В то же время стоит сказать, что и доказательства его эффективности ограничены. Однако некоторым женщинам дополнительная поддержка и правда помогает избавиться от тяжести и болей в спине. Если вы хотите попробовать, важно соблюдать два правила: покупайте бандаж в специализированном магазине и носите его не более двух часов подряд.

 

Надеемся, статья помогла вам найти ответы на многие спорные вопросы о том, что можно и нельзя при беременности. Помните, что любые возникающие вопросы лучше непременно обсуждать с врачом-гинекологом, ведущим вашу беременность. Доктор обязательно поможет и даст квалифицированные доказательные рекомендации.

 

Материал подготовлен совместно с руководителем гинекологической службы Lahta Woman, врачом акушером-гинекологом Екатериной Хиврич

 

Какие продукты нельзя есть беременным: гинеколог составила запретный список

  • Здоровье
  • Образ жизни

Хотя беременность — это физиологическое состояние, в период вынашивания малыша будущей маме стоит уделить особое внимание своему здоровью и питанию. Не все продукты будут полезны в это время.

5 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

Во время беременности женщины закономерно набирают вес, но происходит это неравномерно по триместрам. В первые недели возможен токсикоз, когда вес может даже снижаться. Но в дальнейшем малыш активно растет, прибавляется объем околоплодных вод, матка увеличивается. Дополнительно повышается количество крови в сосудах мамы, жидкости в тканях, растет и количество жира, который в дальнейшем понадобится для того, чтобы поддерживать силы в родах и при лактации.

Но это не значит, что беременным можно есть все подряд в неограниченном количестве. Некоторые продукты могут даже навредить малышу. «Доктор Питер» выяснил у Татьяны Лекаревой, гинеколога, эндокринолога, кандидата медицинских наук, от каких продуктов будущим мамам стоит отказаться и почему.

Исключение отдельных продуктов в рационе будущей мамы нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости. Это важно, чтобы не спровоцировать серьезные реакции, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.

Но помимо аллергенных есть и определенные группы продуктов или напитков, которые обладают потенциально негативным влиянием на малыша или здоровье мамы. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют или полностью исключить их из рациона, или сократить потребление до минимума.

Читайте также

1. Алкоголь — повреждает ткани плода

Не существует «безопасной» дозы алкоголя при беременности, каким бы ни был срок. Алкоголь проникает через плаценту и может вызвать целый спектр нарушений развития плода. Та доза, которая для самой женщины считается относительно небольшой, может нанести непоправимый вред ребенку. Также употребление алкоголя повышает риск невынашивания беременности и мертворождения. 

2. Витамин А в добавках и продуктах

Витамин А относится к  жирорастворимым витаминам, поступающим вместе с различной пищей — это могут быть фрукты, овощи, особенно желтого и оранжевого цвета. Если витамина поступает слишком много, его избыток накапливается в организме. Повышенное содержание этого вещества может приводить к формированию врожденных пороков развития плода. Поэтому дополнительное употребление витамина А, особенно в форме добавок с высоким содержанием ретинола, при беременности не рекомендуется.

Читайте также

3. Океаническая рыба

Хотя рыба очень полезна, поскольку в ней много полноценного и легко усваиваемого белка, но во время беременности с ней нужно быть очень осторожной. К сожалению, мировой океан загрязнен соединениями тяжелых металлов, в том числе — ртутью. Поэтому крупные породы океанической рыбы, в первую очередь это тунец, могут содержать соединения ртути, которая относится к крайне токсичным элементам, особенно для активно растущего и развивающегося плода.

Речная рыба или морепродукты небольших размеров обычно безопасны в этом отношении. Однако перед употреблением их нужно тщательно готовить, чтобы они были полностью приготовлены. Употребление полусырой рыбы опасно в плане заражения паразитами. По той же причине стоит отказаться на время от суши или сашими с сырой рыбой.

4. Очень острые или едкие продукты

К этой группе стоит отнести пищевой уксус, кайенский перец, васаби и многие другие очень острые, едкие и пряные продукты. Если есть их часто и в большом количестве, они могут приводить к сокращению мускулатуры матки, вызывая угрозу выкидыша. Поэтому добавлять их в пищу, пока вы беременны, нужно с большой осторожностью.

А лучше всего — отказаться от таких продуктов до окончания лактации, так как они могут изменять вкус еще и грудного молока. Малышу такое молоко может не понравиться, и он откажется от груди.

Читайте также

5. Пряные и ароматические травы

Некоторые растения, которые мы традиционно употребляем в пищу в свежем или сушеном виде могут приводить к сокращению мускулатуры матки. Из-за этого повышается риск выкидыша или преждевременных родов. 

В первую очередь к таким травам относятся петрушка, а также базилик, фенхель и некоторые другие виды зелени — даже мята. Кстати, такие популярные пряности как гвоздика и анис тоже под запретом

6. Мягкие непастеризованные сыры

Сыры из непастеризованного молока — чаще всего это мягкие сыры, продукты с благородной плесенью, — могут содержать патогенные бактерии. Нередко в них находят листерию или токсоплазму, которые неблагоприятно сказываются на течении беременности и могут вызвать преждевременные роды. Организм, не отягощенный вынашиванием ребенка, справится с угрозой без проблем, а вот будущей маме стоит поберечься.

7. Продукты с Е-добавками

Список разрешенных добавок варьирует в зависимости от страны, в которой производится продукт питания. Часть добавок может оказывать токсический эффект на ткани плода, поэтому нужно внимательно читать состав продуктов. Лучше добавить в натуральный йогурт варенье, чем есть йогурт с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Это же справедливо и для многих других продуктов.

Читайте также

8. Мясные продукты и яйцо без должной обработки

Мясо «с кровью», сырокопченые колбасы, яйца всмятку также могут содержать листерии, токсоплазму или сальмонеллу.  Эти инфекции могут спровоцировать пороки плода (в случаи листериоза), повреждения плаценты и даже вызвать преждевременные роды.

9. Овощи из магазина, особенно импортные

С покупных овощей и фруктов целесообразно счищать кожуру, так как при хранении их могут обрабатывать химикатами для лучшей сохранности.  Токсины могут проникать с кровотоком к плоду, негативно отражаясь на его развитии — или грозить отравлением будущей маме.

Автор текста:Алена Парецкая

11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

Продукты, которых следует избегать во время беременности, обычно включают недоваренное или сырое мясо или рыбу и другие продукты, которые могут нести риск заражения. Вам также может потребоваться свести к минимуму потребление кофеина и некоторых напитков.

Одна из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, это то, что им нельзя есть. Это может быть настоящим обломом, если вы большой поклонник суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в водах (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вы захотите обратить пристальное внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Некоторые продукты следует употреблять редко, а других следует полностью избегать. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.

Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с неблагоприятными последствиями даже в меньших количествах.

Крупная морская рыба, обитающая в загрязненных морях, может накапливать большое количество ртути. Поэтому лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности и кормления грудью.

Рыба с высоким содержанием ртути, которую следует избегать, включает:

  • акулу
  • меч-рыбу
  • королевскую макрель
  • тунца (особенно большеглазого тунца)
  • марлина
  • 900 21 кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый большеголов

Однако , важно отметить, что не вся рыба содержит много ртути, а только некоторые ее виды.

Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

В изобилии встречается рыба с низким содержанием ртути, в том числе:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия 90 022
  • форель (пресноводная)

Жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хороша, так как они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Вам, любителям суши, будет сложно, но это важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями.

Беременные женщины особенно восприимчивы к листериозам. На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются к 9 годам.0007 Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки в 24 раза больше подвержены риску.

Эти бактерии могут быть обнаружены в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться в процессе обработки, в том числе при копчении или вялении.

Бактерии Listeria могут передаваться ребенку через плаценту, даже если у вас нет признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих блюд из суши. Но не волнуйтесь, после рождения ребенка вы получите гораздо больше удовольствия от еды, и кушать снова станет безопаснее.

Некоторые из тех же проблем с сырой рыбой распространяются и на недоваренное мясо. Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, в том числе Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

В то время как большинство бактерий находятся на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезка, филе или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если они не прожарены до конца. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса целый или неразрезанный и полностью прожаренный снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что пока держите эти гамбургеры на гриле хорошо прожаренными.

Хот-доги, обеденное мясо и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если только они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы матки, приводящие к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

  • яичницу-болтунью
  • яйца-пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • некоторые домашние заправки для салатов 900 22
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для тортов

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти очень жидкие желтки и домашний майонез до тех пор, пока ребенок не родится.

Субпродукты — отличный источник разнообразных питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление слишком большого количества витамина А животного происхождения (преобразованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и невынашиванию беременности.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше ограничить потребление мясных субпродуктов, таких как печень, до нескольких унций один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свою ежедневную чашку кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело доходит до нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, может накапливаться высокий уровень кофеина.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при родах.

Низкая масса тела при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — ассоциируется с повышенным риском младенческой смертности и более высоким риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или газировки, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата также может быть не лишен вредных ингредиентов. Сырые ростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Salmonella .

Влажная среда, необходимая семенам для прорастания, идеальна для таких бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых ростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами.

К ним относятся Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любой момент во время производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной продажи. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется 9. 0007 Токсоплазма .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют симптомов, в то время как другие могут чувствовать себя так, как будто они болеют гриппом в течение месяца или дольше.

Большинство младенцев, инфицированных бактерией Toxoplasma еще в утробе матери, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезное поражение глаз или головного мозга при рождении.

Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это как хорошую привычку и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие созревшие сыры могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter . (Вероятно, они уже звучат знакомо. )

То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут встречаться в природе или возникать в результате загрязнения во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не меняя пищевой ценности продуктов.

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать фетальный алкогольный синдром, который включает деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку ни один уровень алкоголя не является безопасным во время беременности, рекомендуется полностью избегать его употребления.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы помочь вам и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть как обычно в течение первого семестра, затем увеличить примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя некоторое увеличение веса во время беременности необходимо, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов.

Придерживайтесь блюд и закусок, которые содержат белки, овощи и фрукты, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду без ущерба для вкуса.

Во время беременности очень важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Несмотря на то, что большинство продуктов и напитков совершенно безопасны для употребления, некоторых из них, таких как сырая рыба, непастеризованные молочные продукты, алкоголь и рыба с высоким содержанием ртути, следует избегать.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты вы должны есть во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: Здоровое питание во время беременности.

Советы по продуктам, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо должно быть полностью прожарено.
  • Сырые яйца могут быть контаминированы Salmonella и может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно готовьте яйца перед едой.
  • Субпродукты — отличный источник железа, витамина В12, витамина А и меди. Чтобы не потреблять слишком много витамина А, ограничьте потребление субпродуктов до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
  • Сырые ростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте любого алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и фетального алкогольного синдрома.
  • Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.

Здоровое питание во время беременности

Если вы беспокоитесь о том, какие продукты есть, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку во время беременности, это совершенно нормально. Не волнуйтесь — это проще, чем вы думаете, если вы знаете, каким продуктам отдавать предпочтение.

Правильное питание во время беременности может помочь обеспечить вашему ребенку наилучший старт. План питания является сбалансированным и содержит много:

  • белков
  • сложных углеводов
  • здоровые типы жиров
  • витамины и минералы
  • клетчатка и жидкости

Здоровое питание во время беременности содержит в основном тот же баланс витаминов, минералов и питательных веществ, что и здоровое питание в целом.

Разница в том, что вам нужно большее количество, чтобы компенсировать всю работу, которую выполняет ваше тело, и дополнительные потребности ребенка.

Если у вас уже есть здоровые привычки в еде, вам не составит труда внести небольшие коррективы, чтобы обеспечить здоровую беременность. А если вы начинаете с нуля на здоровом питании? Не волнуйтесь — есть много здоровых и вкусные варианты.

Если вы беременны, вам нужно потреблять примерно на 300 калорий больше в день.

Старая пословица о том, что вам нужно «есть за двоих», не означает, что вы должны удвоить потребление: главное — умеренность и работа с вашим лечащим врачом, чтобы определить правильные цели по калориям и питанию для вас.

Сложные углеводы

По возможности ешьте сложные углеводы, такие как:

  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • овощи
  • фасоль
  • бобовые

Ограничение их соблазнительных, но с низким содержанием клетчатки, малопитательных родственников, простых углеводов:

  • белый хлеб
  • печенье
  • крендели с солью 9002 2
  • Чипсы
  • Избыток добавленного сахара

Белок

Ваш потребность в белке значительно возрастает во время беременности и достигает пика в третьем триместре.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка на протяжении всей беременности, обязательно добавляйте продукты, богатые белком, к каждому приему пищи и закускам.

Примеры хороших, богатых белком продуктов включают:

  • яйца
  • орехи и ореховое масло
  • семечки
  • рыба
  • курица или индейка
  • бобы
  • греческий йогурт и сыр
  • тофу
  • нежирная говядина или свинина

Попробуйте приготовить простые, богатые белком закуски на ходу. И поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы относительно ваших конкретных потребностей в белке.

Овощи и фрукты

Овощи содержат множество питательных веществ, необходимых вам и вашему растущему ребенку, таких как:

  • витамины А и С
  • бета-каротин
  • клетчатка
  • витамин Е
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • кальций
  • микроэлементы

Вот несколько советов, как включить в свой рацион больше овощей, не употребляя при этом полностью кролика. Попробуйте приготовить соусы на основе овощей и добавлять овощи в коктейли, супы, запеканки, лазаньи и гуакамоле.

Зерновые и бобовые

Цельнозерновые и бобовые, такие как сушеный горох и фасоль, а также другие полезные углеводы, такие как фрукты и крахмалистые овощи, должны регулярно появляться на вашей тарелке.

Они содержат витамины группы В и микроэлементы, такие как цинк, селен и магний. Зерновые и бобовые полны питательных веществ, в том числе железа и различных витаминов группы В: тиамина (витамин В-1), рибофлавина (витамин В-2), фолиевой кислоты и никотиновой кислоты.

Они нужны вашему малышу для развития почти всех частей тела. Например, потребление фолиевой кислоты значительно снижает риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника.

Эти продукты дают энергию для развития вашего ребенка и помогают формировать плаценту и другие ткани вашего тела. Все дело в командной работе, когда речь идет о подпитке вас и ребенка.

Клетчатка

Думайте о клетчатке как о водопроводе вашего тела, который предотвращает запоры и геморрой. Старайтесь съедать от 20 до 35 граммов клетчатки в день из цельного зерна, овощей, бобовых и фруктов. Обязательно увеличьте потребление жидкости вместе с клетчаткой для достижения наилучших результатов.

Вот некоторые забавные варианты, которые можно добавить в рецепты:

  • овес
  • орехи
  • авокадо
  • семена чиа
  • ягоды

Не забывайте сверяться с панелью пищевой ценности и выбирать продукты, приготовленные из цельного зерна, которые содержат больше всего клетчатки на порцию.

Жир

Помните модные диеты с низким содержанием жиров 90-х? Давно прошли времена, когда нужно было избегать жиров. Хотя вы не хотите потреблять чрезмерное количество жиров, также опасно исключать все жиры из еды. Рекомендуется здоровый баланс.

Продукты с высоким содержанием жира, которые следует ограничить, включают жареную пищу и упакованные продукты, содержащие трансжиры. Жирная пища, как правило, усиливает тошноту или изжогу.

Важны незаменимые жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты. Даже насыщенные жиры, которые когда-то считались жирами, которых следует избегать, теперь известны как важные для развития плода.

Следуйте тем же рекомендациям, что и обычные люди, когда дело доходит до выбора здоровых жиров. Включите больше растительных источников жира, таких как рапсовое, оливковое и соевое масло, и ограничьте трансжиры.

Некоторые источники полезных жиров включают:

  • грецкие орехи
  • авокадо
  • семена тыквы и подсолнечника
  • семена чиа
  • льняное семя
  • жирная рыба
  • оливковое масло

Эти продукты содержат подходящие типы жиров для питания развития мозга вашего ребенка.

Соль

Потребление соли важно во время беременности, и ограничивать ее обычно не нужно, даже если у вас уже есть высокое кровяное давление. На самом деле, беременным женщинам часто требуется больше соли в пище, чтобы компенсировать рост ребенка, и ограничение ее потребления может быть вредным.

Однако вам не нужно ограничивать потребление соли во время беременности, важно ограничить употребление нездоровой, обработанной соленой пищи, такой как фаст-фуд и обработанное мясо.

Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о потреблении соли во время беременности.

Жидкости

Жидкости являются важной частью любого плана здорового питания. Вы должны потреблять не менее 80 унций (2,4 литра) в день, а лучше больше, чтобы избежать обезвоживания. Беременные женщины нуждаются в дополнительной жидкости, чтобы поддерживать выработку дополнительной крови и амниотической жидкости.

Если вы любите кофе, вам следует ограничить потребление напитков с кофеином во время беременности, не превышая 200 миллиграммов (мг) кофеина в день, по данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG).

Вода также снижает вероятность запоров и последующего геморроя, который может развиться из-за напряжения во время ходьбы.

Повышенный поток мочи также снижает риск развития инфекции мочевыводящих путей, которая может быть опасной для вас и вашего ребенка.

Если вы решите принимать добавки во время беременности, убедитесь, что вы читаете этикетки на каждой бутылочке и сотрудничаете со своим лечащим врачом. Важно оставаться в пределах суточной нормы.

Имейте в виду, что полный комплекс витаминов для беременных должен иметь баланс необходимых вам питательных веществ, и прием дополнительных добавок может дать вам больше, чем рекомендуемая суточная доза в целом.

Всегда обсуждайте любые добавки или лекарства, отпускаемые без рецепта, со своим врачом для индивидуальной консультации.

Холин

Холин является жизненно важным питательным веществом во время беременности и играет важную роль в развитии мозга ребенка. Холин помогает предотвратить аномалии развития головного и спинного мозга.

Некоторые исследования показывают, что текущая рекомендуемая диетическая норма холина (RDA) для беременных (450 мг в день) недостаточна и что потребление холина ближе к 930 мг в день является оптимальным во время беременности.

Имейте в виду, что большинство витаминов для беременных не содержат холин, поэтому ищите тот, который содержит холин, или принимайте его отдельно. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что сумма подходит именно вам.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием холина:

  • говяжья печень содержит 356 мг на порцию весом 3 унции.
  • яйца ⁠— всего два яичных желтка содержат почти 300 мг холина форма фолиевой кислоты, содержащаяся в добавках. Это важный витамин, который стимулирует образование эритроцитов и выработку важных химических сигналов в нервной системе. Это также важно в процессе создания ДНК.

    Возможно, более важно то, что фолиевая кислота, как и фолиевая кислота, была определена как важнейший витамин для предотвращения дефектов нервной трубки у вашего ребенка, таких как расщепление позвоночника.

    ACOG рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) в день до зачатия и получать не менее 600 мкг в день из всех источников, включая пищу, во время беременности.

    Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

    • приготовленные зеленые листовые овощи
    • говяжья печень, приготовленная
    • большая северная фасоль
    • обогащенные злаки
    • авокадо
    • спаржа
    • цитрусовые и соки

    пантотеновая кислота (B-5)

    регуляторную и метаболическую активность. RDA для среднего человека составляет от 4 до 7 мг.

    Пантотеновая кислота присутствует в:

    • мясе, включая курицу и говядину
    • картофеле
    • цельном зерне
    • брокколи
    • яичных желтках

    Рибофлавин (B-2)

    Рибофлавин важен для развития и роста ребенка. RDA для беременных составляет 1,4 мг и 1,6 мг для кормящих грудью.

    Пренатальный витамин может быть вашим наиболее постоянным источником, но B-2 можно найти в молоке и молочных продуктах, а меньшее количество содержится в соевых бобах, зерне и свинине.

    Тиамин (B-1)

    Тиамин важен для метаболизма и развития мозга, нервной системы и сердца. Когда вы беременны, вам нужно повышенное количество многих витаминов, включая B-1.

    RDA для беременных составляет около 1,4 мг.

    Витамин А

    Витамин А имеет решающее значение для правильного роста клеток и развития глаз, кожи и крови, а также для иммунитета и устойчивости к инфекциям.

    Витамин B-6 (пиридоксин)

    Витамин B-6 важен для обмена веществ в организме, а также для развития мозга и нервной системы плода. RDA для беременных составляет 1,9 мг.

    Витамин B-12

    Витамин B-12 содержится в основном в мясе и молочных продуктах. Так что это может быть проблемой для веганов или строгих вегетарианцев. Если у вас есть диетические ограничения, убедитесь, что в вашей витаминной добавке достаточно B-12.

    Пищевые дрожжи, обогащенные витамином B-12, являются отличным продуктом питания для вегетарианцев. Он имеет соленый и пикантный вкус и похож на сыр пармезан. Вот почему «нуч» так популярен из-за его пользы для здоровья.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Организм не создает запасы витамина С, поэтому вам нужны регулярные источники для удовлетворения ваших ежедневных потребностей. RDA для беременных составляет 85 мг.

    Вы можете достичь своей цели, ежедневно употребляя следующие продукты:

    • цитрусовые (добавьте свежий сок лимона или лайма в воду!)
    • ягоды
    • сладкий перец
    • брокколи
    • множество других фруктов и овощей

    витамин D

    человек вырабатывают витамин D в ответ на солнечный свет. Сам витамин D содержится в природе только в некоторых маслах печени рыб.

    Поскольку воздействие солнечного света различно, а этот витамин так важен для беременных и растущих детей, все молоко теперь обогащается витамином D на кварту в соответствии с требованиями правительства США.

    Добавки витамина D особенно важны, если вы не пьете молоко. Ваш врач может проверить уровень витамина D, чтобы направить добавки, если вы принимаете добавки.

    А если у вас дефицит витамина D? Вы не одиноки: около 40 процентов людей в Соединенных Штатах тоже.

    Кальций

    Кальций, спутник жизни витамина D, безусловно, важен для крепких костей и зубов. Но это также имеет решающее значение для правильного развития и функционирования сердца и других мышц, а также для системы свертывания крови.

    Во время развития вашему ребенку требуется огромное количество кальция. Беременным женщинам необходимо 1000 мг кальция, желательно в два приема по 500 мг в день.

    Продукты, богатые кальцием, включают:

    • молоко и молочные продукты
    • апельсиновый сок и хлеб, обогащенные кальцием
    • рыбные консервы с костями
    • тофу с добавлением кальция
    • вареные бобы
    • 900 21 вареная темная листовая зелень

    Пренатальный добавки обычно содержат только от 150 до 200 мг кальция. Таким образом, витамины для беременных сами по себе не обеспечат вас достаточным количеством кальция.

    Йод

    Йод имеет решающее значение для развития и функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. RDA для беременных составляет 220 мкг в день.

    Йод можно получить из:

    • фторированной питьевой воды
    • йодированной (поваренной) соли
    • яиц
    • молока
    • пивных дрожжей

    Железо

    Обязательно ежедневно употребляйте продукты, богатые железом. Поскольку многие люди, особенно женщины, не получают достаточного количества железа с пищей, железо является важной частью пренатальных добавок.

    Железо часто плохо усваивается из растительной пищи, поэтому трудно удовлетворить надлежащую потребность. Поговорите со своим врачом, если вы склонны к железодефицитной анемии. Они могут порекомендовать добавки.

    Продукты, богатые железом, включают:

    • шпинат
    • чечевицу
    • обогащенные злаки
    • красное мясо, такое как говядина и баранина
    • почки, лимская и морская фасоль 9002 2

    Для улучшения поглощения растительных (или не гем) железо, сочетайте продукты, богатые железом, с источником, богатым витамином С. Например, добавьте в салат из шпината свежий нарезанный сладкий перец или клубнику.

    Магний

    Магний является важным элементом для зубов и костей, регуляции уровня сахара в крови и правильного функционирования белков организма. Это также важно для роста и восстановления тканей и может играть роль в снижении преждевременных родов.

    Рекомендуемый верхний предел магния для беременных составляет около 300 мг. Хороший план питания обычно обеспечивает достаточное количество магния, поэтому его нет в большинстве витаминов для беременных.

    Лучшими пищевыми источниками магния являются:

    • семена, такие как подсолнечник и тыква
    • зародыши пшеницы
    • тофу
    • миндаль
    • йогурт

    хром

    хром ium важен для развития вашего ребенка. Вы должны получить около 30 мкг в день. Продукты, содержащие значительное количество хрома, включают:

    • цельнозерновой хлеб
    • арахисовое масло
    • спаржу
    • шпинат
    • зародыши пшеницы

    медь

    9 0002 Медь стимулирует рост клеток и тканей, рост волос и общий обмен веществ. . Это важнейший компонент основных систем ребенка: сердца и системы кровообращения, скелета и нервной системы.

    Ежедневно рекомендуется принимать один мг меди.

    Цинк

    Беременным женщинам рекомендуется принимать 11 мг цинка, а кормящим женщинам нужно немного больше: 12 мг. Вы можете купить витамины для беременных, содержащие цинк.

    Источники цинка включают:

    • красное мясо
    • семена
    • орехи
    • бобы

    калий

    Калий – минерал, влияющий на функцию клеток , баланс жидкости и регуляция артериального давления, а также правильное нервное и мышечное функция.

    Исследования 2017 г. пересмотрели рекомендации по потреблению калия до 4000 мг в день для взрослых и беременных (немного больше для кормящих грудью).

    Витамины для беременных могут обеспечить вас калием, но калий присутствует в больших количествах в таких продуктах, как: 021 темная листовая зелень

  • мясо
  • молоко
  • зерновые
  • бобовые
  • кабачки

Фосфор

Фосфор играет важную роль в развитии мышечной, кровеносной и скелетной систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *