Разное

Что дать грудничку от аллергии: Сайт временно не работает.

Содержание

Аллергия на яйца | Remedium.ru

Содержание

  1. Распространенность аллергии на яйца
  2. Патогенез аллергии на яйца
  3. Симптомы аллергии на яйца
  4. Диагностика аллергии на яйцо
  5. Лечение аллергии на яйцо
  6. Прогноз развития аллергии на яйцо
  7. Список литературы

Аллергия на куриные яйца – вторая по распространенности среди маленьких детей. Она представляет собой иммунологический ответ на куриные белки в различных пищевых продуктах, опосредованную антителами к иммуноглобулину Е (IgE), а также другие аллергические состояния, такие как атопический дерматит и эозинофильный эзофагит.

Распространенность аллергии на яйца

Распространенность аллергии на яйца, подтвержденная пероральным провокационным тестом, была обнаружена у 1,6 процента детей трех лет масштабном датском исследовании. Последующий метаанализ распространенности пищевой аллергии показал, что от аллергии на яйца страдают от 0,5 до 2,5 процентов маленьких детей.

У данного метаанализа было несколько ограничений: дизайн включенных исследований отличался значительной вариабельностью, что затрудняло прямые сравнения. Большинство исследований, включенных в метаанализ, были основаны на самоотчетах о пищевой аллергии, которые, как правило, преувеличивают распространенность. В некоторых исследованиях для подтверждения сенсибилизации к аллергену использовали кожный тест и определение уровня пищевого иммуноглобулина E (IgE) в крови. Однако не все сенсибилизированные пациенты имеют клинически выраженную аллергию, и только в трех исследованиях использовались двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые тесты (DBPCFC), золотой стандарт, для подтверждения диагноза пищевой аллергии. В этих трех исследованиях среди неотобранных популяций распространенность аллергии на яйца колебалась от 0,0004% в когорте немецких детей в возрасте от 0 до 17 лет, до 0,6 процента среди детей ясельного возраста в Мексике, и до 1,6 процента среди трехлетних датских детей. Вновь возникшая аллергия на яйца у взрослых встречается крайне редко и ограничена описаниями единичных клинических случаев.

Патогенез аллергии на яйца


Идентифицированы пять основных аллергенов куриного яйца, которые отвечают за IgE-опосредованные реакции, их обозначают Gal1-5. Большинство аллергенов содержится в яичном белке, включая овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим (Gal d 4) и овомуцин. Овомукоид является доминирующим аллергеном в яйце, хотя овальбумин является наиболее распространенным белком куриного яйца. Были идентифицированы два дополнительных белка, простагландин D-синтаза липокалинового типа и цистатин яичного белка, которые обладают реактивностью IgE у лиц с аллергией на яйца. Куриный сывороточный альбумин, или альфа-ливетин (Gal d 5), является основным аллергеном яичного желтка и участвует в синдроме «птица-яйцо», то есть одновременной реакции и аэроаллергены курицы, и на продукты, содержащие куриные яйца.

Исследования показали, что большинство людей с аллергией на яйца переносят интенсивное нагревание или запекание яиц. Кроме того, результаты исследования на мышах предполагают, что нагревание может снизить аллергенность овальбумина и овомукоида за счет изменения пищеварения и всасывания этих белков в желудочно-кишечном тракте. Накопленная информация позволяет предположить, что детей со специфическим IgE в крови, в первую очередь к овальбумину, скорее всего, не будет реакции на вареное или жареное яйцо.

Расщепление белков желудочными ферментами и низкий рН желудка могут изменить аллергенность пищевых белков. Было продемонстрировано, что желудочное пищеварение снижает аллергенность овомукоида, что может объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются кожные реакции на яйцо, но их нет при проглатывании продукта. 

Симптомы аллергии на яйца

IgE-опосредованная реакция. Наиболее распространенный тип реакции на эти аллергены. Проявляется очень быстро, обычно в пределах от нескольких минут до двух часов после приема внутрь. Часто встречаются такие симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, респираторные симптомы и отек гортани. Степень тяжести симптомов может варьировать от легкой до опасной для жизни анафилаксии.

Дети могут проявлять симптомы аллергии на яйца, начиная с младенчества, при этом большинство из них страдают кожными проявлениями. Развитие сенсибилизации у этих пациентов, скорее всего, происходит внутриутробно или в результате контакта с материнским грудным молоком. У некоторых детей первое известное прямое употребление яиц может привести к аллергической реакции, что подтверждает идею о том, что сенсибилизация может происходить на ранней стадии через мать. Мышиные модели предполагают, что сенсибилизация может также происходить через чрескожное воздействие (до воздействия на слизистую кишечника) и может играть роль в развитии атопического дерматита и астмы.

Аллергия на яйца потенциально опасна для жизни. Анафилаксия может возникнуть при контакте с яйцом, и, в частности, астматики имеют высокий риск тяжелых аллергических реакций. По данным немецкого исследования, на яйца приходилось 7 процентов тяжелых анафилактических реакций у младенцев и детей. Реакции с летальным исходом редки, но о них также сообщалось.

Возможны следующие кросс-реакции:

  • Сообщается о профессиональной астме у рабочих хлебопекарни, которые часто подвергаются воздействию яиц в виде аэрозоля, а также у людей, работающих на предприятиях по переработке яиц.
  • Синдром «птица-яйцо» — это состояние, при котором первичная сенсибилизация связана с переносимыми по воздуху аллергенами (аэроаллергенами) птиц, а вторичная сенсибилизация или перекрестная реактивность развивается уже с альбумином в яичном желтке (Gal d 5). У этих пациентов наблюдаются респираторные симптомы (ринит и/или астма) при контакте с птицами и аллергические симптомы при употреблении яиц.
  • Сообщалось о пищевой анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, с яйцом в качестве триггера.
  • Сообщалось о серологической и клинической перекрестной реактивности с другими птичьими яйцами (индейка, утка, гусь, чайка и перепел). Меньшая часть пациентов с аллергией на яйца также реагирует на куриное мясо. За эту перекрестную реактивность отвечает куриный сывороточный альбумин (Gal d 5).

Атопический дерматит. В международном многоцентровом исследовании детей с атопическим дерматитом была обнаружена тесная связь между ранним началом, экземой средней и тяжелой степени и сенсибилизацией к яйцам. Напротив, появление экземы после 12 месяцев не было связано с пищевой аллергией. Однако сенсибилизация не эквивалентна клинически выраженной. Небольшое рандомизированное исследование избегания яиц у детей с сенсибилизацией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что удаление яиц из рациона снижает степень и тяжесть экземы, указывая на то, что сенсибилизация яиц была клинически значимой у этих пациентов.

Эозинофильный эзофагит. Воспалительное заболевание, которое характеризуется большим числом интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе и опосредованы смешанной IgE и не-IgE-опосредованными процессами. Устранение яйца из рациона – эффективное средство лечения этого состояния.

 

Диагностика аллергии на яйцо


Двойные слепые плацебо-контролируемые провокационные пробы с приемом пищи (DBPCFC) являются золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. Если анализ анамнеза и/или результаты анализа на IgE не указывают на аллергию, требуется такая проба под контролем врача.

Размер папулы при кожных пробах и уровень специфических IgE коррелируют с вероятностью аллергической реакции. Так, папула от 7 мм и больше дает 95-процентную прогностическую вероятность для детей старше 4 лет. Для детей младше 2 лет – 4–5 мм. Результаты кожных пробы могут помочь принять решение о тестировании или продолжении тактики избегания аллергенов у детей с низким уровнем сывороточного специфического IgE к яичным белкам. 

Лечение аллергии на яйцо

Подход ничем не отличается от подхода к любым другим пищевым аллергиям. Требуется просвещение пациента, а также лечение возникающих реакций в случае случайного воздействия.

Основная тактика – избегание аллергенов. Однако исключение яиц (как яичного белка, так и яичного желтка) из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку яйца являются повсеместной пищей. Яйцо является ингредиентом выпечки, панировочных продуктов, кремовых начинок, заварного крема, конфет, консервированных супов, запеканок, глазури, мороженого, леденцов, зефира, марципана, пасты, заправок для салатов и мясных блюд, таких как фрикадельки или мясной рулет.

В основном реакции возникают после случайного воздействия аллергена, на них приходится примерно 87 процентов всех «яичных» аллергий среди детей в возрасте 3–15 месяцев. При этом среднегодовая частота события – 0,17.

На что следует обратить внимание пациента:

  • Перекрестные реакции и проблема скрытых ингредиентов. Так, яичные белки и скорлупа может использоваться в качестве осветлителей в бульонах. Также белок используется для придания характерного блеска хлебобулочным изделиям.
  • Чтение этикеток. В том случае, если продукт, не содержащий компонентов куриного яйца, производится на оборудовании или на предприятии, где такие компоненты могут иметься, об этом должно быть сообщено на этикетке.
  • Заменители яиц. Не все знают о существовании такого класса продуктов.
  • Неожиданные и непищевые источники, например, некоторые вакцины против гриппа или кори.

Один из вариантов уменьшения аллергенности яйца – термическая обработка. От 66 до 88 процентов людей с доказанной аллергией могут спокойно употреблять сваренные вкрутую, жареные в виде яичницы или омлета, а также запеченые яйца. Однако если реакции сохраняются и на такой продукт, тактика избегания должна быть невероятно жесткой.

Неотложная помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина предзаряженным инъектором, при менее выраженных реакциях необходима консультация аллерголога-иммунолога для подбора купирующей терапии.

    Прогноз развития аллергии на яйцо

    У большинства детей с возрастом развивается толерантность к аллергенам куриного яйца. Многоцентровое обсервационное когортное исследование показало, что почти 50 процентов детей с аллергией на яйца стали толерантными к яйцам в возрасте шести лет. Однако другое исследование показало, что аллергия на яйца может быть и более стойкой: у детей аллергия на яйца пропадает в подростковом возрасте (68 процентов к 16 годам). Неясно, связаны ли эти разные результаты с популяционными различиями или с изменением естественного течения аллергии на яйца.

    Выявлено несколько прогностических показателей развития толерантности к яйцам. К ним относятся исходный уровень яичного специфического IgE, более низкий уровень овомукоидного и овальбумин-специфического IgE, более высокая скорость снижения уровня яичного специфического IgE с течением времени, более ранний возраст постановки диагноза, более легкие симптомы (изолированная крапивница/ангионевротический отек) при первичном обращении, меньшие размеры волдырей при кожных пробах и толерантность к сильно нагретому яйцу (отварное, жареное, запеченое).


    Список литературы / References

    1. Bloom KA, Huang FR, Bencharitiwong R, et al. Effect of heat treatment on milk and egg proteins allergenicity // Pediatr Allergy Immunol 2014; 25:740.
    2. Brown SG, Stone SF, Fatovich DM, et al. Anaphylaxis: clinical patterns, mediator release, and severity // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:1141.
    3. Caffarelli C, Cavagni G, Giordano S, et al. Relationship between oral challenges with previously uningested egg and egg-specific IgE antibodies and skin prick tests in infants with food allergy // J Allergy Clin Immunol 1995; 95:1215.
    4. Clark A, Islam S, King Y, et al. A longitudinal study of resolution of allergy to well-cooked and uncooked egg // Clin Exp Allergy 2011; 41:706.
    5. de Boissieu D, Dupont C. Natural course of sensitization to hen’s egg in children not previously exposed to egg ingestion // Eur Ann Allergy Clin Immunol 2006; 38:113.
    6. DeMasi JM. A unique cause of asthma in a baker // J Asthma 2006; 43:333.
    7. Des Roches A, Nguyen M, Paradis L, et al. Tolerance to cooked egg in an egg allergic population // Allergy 2006; 61:900.
    8. Gradman J, Mortz CG, Eller E, Bindslev-Jensen C. Relationship between specific IgE to egg components and natural history of egg allergy in Danish children // Pediatr Allergy Immunol 2016; 27:825.
    9. Heine RG, Laske N, Hill DJ. The diagnosis and management of egg allergy // Curr Allergy Asthma Rep 2006; 6:145.
    10. Hill DJ, Hosking CS, de Benedictis FM, et al. Confirmation of the association between high levels of immunoglobulin E food sensitization and eczema in infancy: an international study // Clin Exp Allergy 2008; 38:161.
    11. James JM, Crespo JF. Allergic reactions to foods by inhalation // Curr Allergy Asthma Rep 2007; 7:167.
    12. Konstantinou GN, Giavi S, Kalobatsou A, et al. Consumption of heat-treated egg by children allergic or sensitized to egg can affect the natural course of egg allergy: hypothesis-generating observations // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:414.
    13. Lemon-Mulé H, Sampson HA, Sicherer SH, et al. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg // J Allergy Clin Immunol 2008; 122:977.
    14. Martos G, Lopez-Exposito I, Bencharitiwong R, et al. Mechanisms underlying differential food allergy response to heated egg // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:990.
    15. Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME. Eosinophilic esophagitis // N Engl J Med 2004; 351:940.
    16. Osborne NJ, Koplin JJ, Martin PE, et al. Prevalence of challenge-proven IgE-mediated food allergy using population-based sampling and predetermined challenge criteria in infants // J Allergy Clin Immunol 2011; 127:668.
    17. Osterballe M, Hansen TK, Mortz CG, et al. The prevalence of food hypersensitivity in an unselected population of children and adults // Pediatr Allergy Immunol 2005; 16:567.
    18. Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy 2005; 35:173.
    19. Peters RL, Allen KJ, Dharmage SC, et al. Skin prick test responses and allergen-specific IgE levels as predictors of peanut, egg, and sesame allergy in infants // J Allergy Clin Immunol 2013; 132:874.
    20. Quirce S, Marañón F, Umpiérrez A, et al. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome // Allergy 2001; 56:754.
    21. Roehr CC, Edenharter G, Reimann S, et al. Food allergy and non-allergic food hypersensitivity in children and adolescents // Clin Exp Allergy 2004; 34:1534.
    22. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis // J Allergy Clin Immunol 2007; 120:638.
    23. Ross MP, Ferguson M, Street D, et al. Analysis of food-allergic and anaphylactic events in the National Electronic Injury Surveillance System // J Allergy Clin Immunol 2008; 121:166.
    24. Suzuki M, Fujii H, Fujigaki H, et al. Lipocalin-type prostaglandin D synthase and egg white cystatin react with IgE antibodies from children with egg allergy // Allergol Int 2010; 59:175.
    25. Takagi K, Teshima R, Okunuki H, et al. Kinetic analysis of pepsin digestion of chicken egg white ovomucoid and allergenic potential of pepsin fragments // Int Arch Allergy Immunol 2005; 136:23.
    26. Unsel M, Sin AZ, Ardeniz O, et al. New onset egg allergy in an adult // J Investig Allergol Clin Immunol 2007; 17:55.

    Последние статьи

    02.12.2022

    Топическая антибактериальная терапия перфоративных отитов в пандемию COVID-19

    01.12.2022

    Лекция: Нереспираторные осложнения COVID у детей

    01.12.2022

    Факторы риска развития асфиксии при рождении

    29. 11.2022

    Алгоритмы диагностики и лечения хронического тонзиллита

    28.11.2022

    Обеспеченность витамином D и уровень провоспалительных цитокинов у новорожденных от матерей с эндокринными заболеваниями

    24.11.2022

    Лекция: Траектория кашля

    пищевой аллерген. Как проявляеться аллергия на морковь и как она лечится?

    • Главная
    • Полезно для аллергика
    • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
    • Морковь

    Аллергия на морковь чаще встречается у детей

             Морковь – это полезный овощ, который содержит много витаминов, а также микроэлементов. Но, главное, – это прекрасный источник каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Он помогает поддерживать в норме состояние зрения и кожи. Но особенно важен этот витамин для малышей: он практически незаменим для быстрорастущего организма. Еще в моркови содержатся витамины группы В, витамин С, флавоноиды, которые помогают при атеросклерозе, и другие полезные вещества. Впрочем, это не значит, что морковь нужно есть килограммами. Ее переедание может не только придать коже желтый оттенок, но и привести к другим малоприятным реакциям, например – к аллергии. И хотя морковь не числится среди важнейших факторов аллергических реакций, она является их частой причиной.

             Особенно рискуют развить чувствительность к моркови дети младшего возраста, легко может возникнуть аллергия на морковь у грудничка. Поэтому знакомство с этим овощем лучше отложить, пока малышу не исполнится 7 месяцев. В этом возрасте ребенку можно дать вареный овощ. А вот введение в рацион малыша сырой морковки лучше отложить до 11 месяцев.

    Вернуться к меню при различных видах аллергии

             Исследование, которое проводилось среди детей с атопическим дерматитом от 1 до 15 лет, показало, что морковь, яблоко, горох и соя в этой возрастной группе является столь же частыми причинами развития аллергических реакций [1] как и куриное яйцо. Последнее, напомним, входит в большую восьмерку важнейших аллергенов.

             Считается, что на морковную аллергию приходится до 25% всех случаев пищевых реакций. Но, скорее всего, распространенность аллергии к моркови в разных странах неодинакова. Так, по результатам швейцарского исследования, морковь – третий по распространенности пищевой аллерген в этой стране. Чувствительность к нему проявляется у 13% пациентов с аллергией к продуктам. Реакция на морковку здесь отмечалась чаще чувствительности к яйцу, рыбе или курятине. Другое исследование в этой же стране свидетельствует, что морковь становится причиной аллергии примерно так же часто как молоко (20%) и яйца (21%).  В немецком исследовании распространенность реакций на морковь была оценена как 14,4%. А вот в Средиземноморье аллергия к моркови встречается нечасто.

    Причины аллергии на морковь

             То, что аллергия к моркови встречаются в странах Средиземноморья изредка, может объясняться распространенной здесь сенсибилизацией к белкам ЛТП (белки-переносчики липидов), которые, например, играют важную роль при развитии чувствительности к персику и перекрестных реакций к нему. В моркови ЛТП представлен белком Dau c 3. Он, как и остальные белки этой группы, является термостойким. Но, как выяснили ученые, в случае с морковью, этот белок отсутствует в съедобной части этого овоща. Поэтому и пищевая аллергия к моркови жителей Средиземноморья возникает не так часто.

             А в центральной и северной Европе распространенность этой реакции зависит от других факторов. В частности, речь идет о чувствительности к пыльце березы, которая является достаточно частой причиной сезонной аллергии в этих странах. Из-за сходства аллергенов морковки и пыльцы березы у людей, что чувствительны к последней, после съедения оранжевого корнеплода могут проявляться симптомы оральной аллергии. В этом овоще есть несколько аллергенов, структурно сходных с аллергенами березовой пыльцы. Важнейшим перекрестно реагирующим аллергеном моркови является Dau c 1. Он взаимодействует с главным аллергеном березовой пыльцы Bet v 1. Последний также встречается в пыльце нескольких пород деревьев, а также во фруктах и овощах: яблоке, косточковых плодах, сельдерее, орехах и сое. Этот аллерген термически неустойчив и разрушается под действием температур, поэтому, морковь чаще вызывает аллергические реакции, будучи съеденной сырой. Кроме Dau c 1 перекрестно реагирует с пыльцой березы вездесущий растительный аллерген профилин. В моркови он представлен Dau c 4 и похож на березовый Bet v 2.

              Аллергические реакции на морковку могут быть вызваны и сенсибилизацией к пряностям, пыльце сельдерея и полыни.

             Такие реакции часто называют синдромом “сельдерей-полынь-специи” или синдромом “пряности-сельдерей-морковь-береза-полынь”. Например, из 26-ти пациентов с историей аллергии к моркови, 22 сообщили во время исследования о симптомах поллиноза в период пыления березы и 7 – во время цветения полыни. Некоторые люди могут развивать аллергию на морковь, которая не связана с пыльцой березы. Как показывают наблюдения, реакции, которые развиваются в этом случае, обычно являются более сильными. Они также могут быть системными.

            Кроме того, риск аллергии на морковь увеличивается, если человек чувствителен к другим растениям семейства зонтичных. К подсемейству сельдерейных этого семейства относятся:

    • петрушка
    • сельдерей
    • пастернак
    • фенхель
    • укроп
    • кориандр
    • тмин
    • зира

           Повышают вероятность чувствительности к моркови также астма и семейная история подобной аллергии. В целом, морковные аллергены довольно сильны и более устойчивы к воздействию тепла и переработки, чем, например, аллергены яблока. Кроме того, не все аллергены моркови изучены в полной мере. Это подтверждают случаи нестандартных реакций. Так, зафиксировано рвоту, диарею и генерализованную крапивницу у женщины, которая выпила морковный сок. Ученые предполагают, что за такую реакцию ответственен неопределенный до сих пор термолабильный аллерген.

    Симптомы аллергии на морковь

            Реакция на корнеплод может проявляться как во время его употребления, так и при обработке: чистке и варке (вдыхании паров). Но в большинстве случаев отмечается не бытовая, а профессиональная реакция. Именно морковь является одной из самых распространенных причин контактного дерматита рук.

            Симптомы аллергии к моркови могут быть легкими или тяжелыми. Но в большинстве случаев реакция будет легкой [2] и даст о себе знать в течение часа после контакта с аллергеном.

    К легким реакциям относят: 

    • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
    • отеки в области рта
    • ощущение першения в горле

    Иногда симптомы могут быть сильными и требуют лечения. К таким относятся: 

    • крапивница
    • отеки кожи
    • кашель
    • чихание
    • насморк
    • боль в горле
    • проблемы с дыханием
    • сжатие в груди

          Изредка у людей, чувствительных к моркови, может развиться тяжелая форма аллергической реакции в виде анафилаксии. В этом случае нужно обращаться за скорой медицинской помощью. Немедленное лечение  предусматривает инъекцию адреналина [2].

     
    Лечение и профилактика аллергии на морковь

          В случае, если вы думаете, что чувствительны к морковке, обращайтесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Задокументировать реакции вам поможет пищевой дневник, который можно вести в бумажном виде или в смартфоне, записывая туда свои симптомы, возникшие после еды, и ее состав.

           Врач, скорее всего, ознакомится с симптоматикой и семейным анамнезом и проведет диагностические кожные или как их еще называют прик-тесты. Также для подтверждения аллергологического диагноза можно сдать молекулярный анализ крови или по рекомендации врача и под его строгим наблюдением пройти провокационный тест. Если диагноз будет подтвержден, лучшей тактикой будет избегание моркови. Но нужно и не забывать, что этот корнеплод – частый ингредиент различных продуктов.

    В частности, морковь может содержаться в: 

    • маринадах
    • овощных соках
    • коктейлях
    • консервированных супах и рагу
    • готовых блюдах из риса
    • многих жареных мясных блюдах
    • бульонах
    • некоторых хлебобулочных изделиях

    Также морковь можно найти в некоторых средствах личной гигиены, таких как:

    • скраб для лица
    • маски
    • лосьоны
    • моющие средства.

     

    Источники информации:

    1. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Carrot
    2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321962.php

    Читать больше

    Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

    Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

    Пищевая аллергия у детей и подростков

    О пищевой аллергии

    Если у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система реагирует на конкретную пищу, когда она попадает в ваш организм. Эта еда называется аллергеном.

    Ваша иммунная система реагирует выбросом гистамина и других веществ в ткани вашего тела. Это приводит к симптомам аллергической реакции.

    Даже небольшое количество продуктов, на которые у вас аллергия, может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые реакции могут произойти сразу, а другие могут произойти через несколько часов.

    Часто встречаются аллергические реакции. Но большинство реакций нетяжелые, и смертельные случаи крайне редки.

    Пищевая аллергия — это не то же самое, что пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость — это реакция на пищу, которую вы едите, но эта реакция не вызвана вашей иммунной системой. Пищевая аллергия, как правило, более тяжелая и имеет больше симптомов, чем пищевая непереносимость.

    Немедленная пищевая аллергия: симптомы

     Симптомы немедленной пищевой аллергии  обычно появляются в течение нескольких минут . Но иногда симптомы могут появиться через 1-2 часа после того, как ребенок съел пищу.

    Легкие и умеренные симптомы пищевой аллергии с немедленным началом включают:

    • отек губ, лица или глаз
    • крапивница
    • изменение цвета кожи – красный на светлой коже и коричневый, фиолетовый или серый на более темной коже
    • покалывание или зуд во рту
    • боль в животе, рвота или диарея
    • чихание или заложенность носа.

    A тяжелая аллергическая реакция называется анафилаксией, и это также может произойти немедленно. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

    • затрудненное или шумное дыхание
    • отек языка
    • отек или стеснение в горле
    • трудности при разговоре или хриплый голос
    • хрипы или постоянный кашель (у маленьких детей)
    • сильная боль в животе, рвота или диарея.

    Анафилаксия — опасная для жизни аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Если у вашего ребенка анафилактическая реакция, сначала положите ребенка горизонтально или оставьте его сидеть. Не позволяйте ребенку стоять или ходить. Затем используйте инъектор адреналина, такой как EpiPen или Anapen, если он доступен. Затем вызовите скорую помощь – телефон 000.

    Пищевая аллергия с отсроченным началом: симптомы

    Симптомы пищевой аллергии с отсроченным началом появляются более чем через 2-4 часа после того, как ребенок съел пищу. Иногда симптомы появляются спустя много часов.

    Симптомы отсроченной пищевой аллергии включают рвоту , диарею , вздутие живота и желудочные спазмы . Иногда в кале может быть слизь или кровь.

    Аллергия с отсроченным началом обычно не опасна для жизни.

    Common food allergies

    The most common food allergies are to:

    • cow’s milk
    • eggs
    • soybeans
    • peanuts
    • tree nuts like cashews, pistachios, walnuts, pecans or hazelnuts
    • sesame
    • wheat
    • рыба
    • моллюски.

    Оценка и диагностика пищевой аллергии у детей

    Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, лучше всего начать с терапевта. Ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по аллергии или иммунологии для дальнейших проверок и анализов.

    Немедленная пищевая аллергия
    Тесты на немедленную пищевую аллергию включают следующее:

    • Кожный прик-тест капли определенного аллергена. Если крапивница появляется в месте укола кожи вашего ребенка, у вашего ребенка может быть аллергия.
    • Анализы крови : тест на антитела IgE проверяет, есть ли у вашего ребенка высокий уровень антител IgE к определенному аллергену. Высокий уровень означает, что у вашего ребенка, вероятно, аллергия. Вашему ребенку может быть назначен этот тест, если он не может пройти кожный прик-тест.
    • Пищевая проба : иногда вашему ребенку будут давать возможный аллерген в безопасной обстановке под наблюдением. Медицинский и медицинский персонал будет следить за тем, не возникнет ли аллергическая реакция. Этот тест сопряжен с риском анафилаксии, поэтому только специалисты по аллергии и иммунологии должны проводить его в месте, где можно безопасно и быстро вылечить анафилактический шок.

    Только ваш врач общей практики, специалист по аллергологии и иммунологии или педиатр может заказывать и оценивать тесты на аллергию.

    Отсроченная пищевая аллергия
    Если у вашего ребенка отсроченная пищевая аллергия, диагностика обычно проводится с помощью теста «исключение и повторная провокация».

    Это включает удаление продуктов, которые могут вызывать аллергию, из рациона вашего ребенка, а затем их повторное включение, когда детский аллерголог сочтет это безопасным. Вы удаляете и снова вводите только один продукт за раз, чтобы было легче определить продукт, вызывающий проблему.

    Ваш специалист по аллергии и иммунологии или диетолог проведет этот тест.

    Вы можете услышать о тестировании на пищевые антитела IgG, тесте Vega, тесте на цитотоксичность, тесте Alcat, пульсовом тесте, иридодиагностике, кинезиологии, анализе VoiceBio и анализе стула или волос. Это не доказано научно как тесты на аллергию. Тесты, подкрепленные наукой, скорее всего, будут работать, безопасны для вашего ребенка и будут стоить вашего времени, денег и энергии.

    Лечение пищевой аллергии у детей

    пока нет лекарства от пищевой аллергии , но многие дети вырастают из них. Вы также можете предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить вам и вашему ребенку жизнь с пищевой аллергией.

    Избегайте еды
    Для вашего ребенка важно избегать еды. Это может быть непросто, особенно потому, что употребление даже небольшого количества может вызвать аллергическую реакцию. Вашему ребенку также следует избегать продуктов и столовых приборов, которые могли контактировать с пищей, на которую у него аллергия.

    Вы можете сделать 2 важные вещи, чтобы помочь вашему ребенку избегать еды:

    • Прочтите и убедитесь, что вы понимаете все этикетки на продуктах питания. Имейте в виду, что некоторые аллергенные продукты имеют разные названия — например, белок коровьего молока может называться «сыворотка» или «казеин». Но по закону на этикетках продуктов питания должны быть четко указаны 10 аллергенов: коровье молоко, соя, яйца, пшеница, арахис, лесные орехи, кунжут, рыба, моллюски и люпин.
    • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Спросите, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, как оно было приготовлено, соприкасалось ли оно с другими продуктами и существует ли риск перекрестного заражения. Большинство ресторанов рады сообщить вам об этом, но они могут не знать об ингредиентах некоторых продуктов, таких как соусы. Лучше избегать буфетов и мармитов (мармитов), потому что вполне возможно, что ингредиенты были перенесены из одного блюда в другое.

    Иметь план действий
    Поговорите со своим врачом о плане действий ASCIA (Австралазийского общества клинической иммунологии и аллергии). Это поможет вам распознать и устранить симптомы, если ваш ребенок съест что-то, что вызывает аллергическую реакцию.

    Знайте, как пользоваться инжектором адреналина
    Если вашему ребенку грозит анафилаксия, врач может прописать инъектор адреналина, такой как EpiPen или Anapen. Эти инъекторы позволяют легко вводить себе адреналин. Ваш врач научит вас и вашего ребенка, если он достаточно взрослый, как и когда его использовать.

    Сообщите людям об аллергии и ее лечении
    Важно, чтобы семья, лица, обеспечивающие уход, няни, воспитатели и учителя дошкольного возраста знали, что у вашего ребенка сильная аллергия. Им также полезно знать, как и когда использовать EpiPen или Anapen вашего ребенка. У них также должна быть копия плана действий вашего ребенка в отношении анафилаксии.

    Носите медицинский браслет
    Это позволяет людям узнать о конкретной аллергии вашего ребенка. Это может быть важно, если у вашего ребенка аллергическая реакция, а вокруг нет людей, знающих об аллергии.

    Как долго длится пищевая аллергия?

    Большинство детей избавляются от пищевой аллергии к тому времени, когда они поступают в начальную или среднюю школу, особенно дети с аллергией на коровье молоко, яйца, соевые бобы или пшеницу.

    Аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, скорее всего, останется на всю жизнь.

    Если вы считаете, что ваш ребенок перерос аллергию, обратитесь к своему терапевту или специалисту по аллергии и иммунологии для обследования. Не экспериментируйте дома, чтобы увидеть, перерос ли ваш ребенок аллергию. Ваш врач сообщит вам, безопасно ли для вас вводить пищу дома или это должно происходить под наблюдением врача.

    Как снизить риск пищевой аллергии у детей

    Вы можете предпринять несколько простых шагов, которые помогут снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка.

    Придерживайтесь хорошо сбалансированной и питательной пищи во время беременности или кормления грудью
    Во время беременности или кормления грудью важно употреблять разнообразные полезные для здоровья продукты, включая фрукты, овощи, злаки, белок, молочные продукты или продукты, обогащенные кальцием. .

    Отказ от продуктов, которые обычно вызывают аллергию, например, яиц и арахиса, во время беременности или грудного вскармливания не снизит риск развития аллергии у вашего ребенка. На самом деле избегать слишком большого количества продуктов может быть опасно , потому что ваш ребенок не будет получать важные питательные вещества.

    Грудное вскармливание
    Лучше всего грудное молоко, поэтому рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью, пока не придет время вводить твердую пищу в возрасте около 6 месяцев. Если есть возможность, лучше продолжать кормить грудью, пока ребенку не исполнится 12 месяцев.

    Поговорите с врачом или медсестрой о детской смеси
    Для родителей, кормящих детей из бутылочки детской смесью, нет доказательств того, что давать детям гидролизованную детскую смесь или частично гидролизованную детскую смесь (которую также называют гипоаллергенной или ГК смесью) вместо стандартной молочная смесь предотвращает аллергию. Но некоторые данные свидетельствуют о том, что эти смеси могут помочь справиться с аллергией на коровье молоко.

    Если вы не уверены, какая смесь лучше всего подходит для вашего ребенка, поговорите со своим ребенком и семейной медсестрой, терапевтом или педиатром.

    Вводите аллергенные твердые продукты примерно с 6-месячного возраста
    Раннее введение аллергенных твердых продуктов может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка. Все дети, в том числе дети с высоким риском аллергии, должны получать твердую пищу, вызывающую аллергию, примерно с 6-месячного возраста.

    К таким продуктам относятся хорошо приготовленные яйца, пшеница (из хлеба на основе пшеницы, хлопьев и макаронных изделий), арахисовое масло, паста из лесных орехов (например, паста из кешью или миндаля), соевые продукты (например, тофу), кунжут, моллюски и другие морепродукты. .

    Вашему ребенку не нужно избегать каких-либо конкретных аллергенных продуктов.

    Факты и факторы риска аллергии у детей

    У большинства детей с пищевой аллергией нет родителей с пищевой аллергией. Но если у родителей ребенка есть пищевая аллергия или другие проблемы с аллергией, такие как астма, экзема или сенная лихорадка, у ребенка повышен риск пищевой аллергии.

    Дети с тяжелой формой экземы в первые несколько месяцев жизни подвержены повышенному риску развития пищевой аллергии.

    Пищевая аллергия | Техас WIC

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система отрицательно реагирует на белки в определенных продуктах питания. Многие аллергии часто начинаются в детстве. Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, важно знать признаки аллергии.

    Если у вашего ребенка пищевая аллергия, вы обычно заметите ее признаки через 2–2 часа после того, как он поест. Некоторые признаки выражены слабо, например, зуд или раздражение кожи. Другие реакции очень серьезны (и опасны), например, затрудненное дыхание или обмороки. Хотя пищевая аллергия может пугать родителей, многие дети со временем перерастают ее.

    Это аллергия?

    Реакция на пищу не всегда является аллергией. Пищевое отравление или такие заболевания, как глютеновая болезнь, могут вызвать рвоту, диарею и боль в животе. Проблемы с животом также могут быть вызваны пищевой непереносимостью, такой как непереносимость лактозы, которая отличается от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости обычно менее серьезны и включают расстройство желудка, диарею и газы. Даже если это не аллергия, важно поговорить со своим лечащим врачом или диетологом WIC, если у вашего ребенка часто бывает расстройство желудка.

    Следите за этим. Общие признаки пищевой аллергии:

    • Крапивница
    • Покраснение (красное), теплая кожа или сыпь
    • Ощущение покалывания или зуда во рту, руках, лице, шее и других частях тела, из-за которых ребенок может чувствовать себя некомфортно и начать чесаться
    • Отек лица, языка или губ
    • Рвота или диарея
    • Спазмы желудка
    • Кашель или хрипы
    • Головокружение
    • Затрудненное дыхание в результате отека горла и голосовых связок
    • Потеря сознания

    Если у вашего ребенка есть несколько из этих признаков или у него проблемы с дыханием, это может быть опасной для жизни реакцией, называемой анафилаксией. Немедленно звоните 911!

    Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

    • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, сметана, мороженое и т. д.
    • Яйца
    • Пшеница
    • Соевый
    • Арахис
    • Лесные орехи, такие как миндаль, пекан, грецкие орехи, фисташки и т. д.
    • Рыба: в частности, плавниковая рыба, такая как тунец, лосось, треска и т. д.
    • Моллюски, такие как креветки, омары, моллюски, устрицы и т. д.

    Хотя это наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию.

    Как снизить риск аллергической реакции?

    • Кормите ребенка только грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни. Вашему ребенку не понадобится твердая пища, пока ему не исполнится 6 месяцев.
    • Вводите новые продукты по одному. Подождите от 3 до 5 дней, прежде чем предлагать новую еду, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии.
    • Вводите новые продукты, пока вы дома и в начале дня, чтобы вы могли внимательно следить за своим ребенком на предмет признаков реакции. Некоторые дети реагируют после второго или третьего введения аллергенной пищи, поэтому будьте осторожны до третьей попытки.
    • Начинайте медленно — давайте небольшими порциями, а не полными порциями, пока не убедитесь, что нет признаков аллергии.
    • Чтобы узнать больше о том, как давать ребенку твердую пищу, пройдите наш онлайн-урок «Первые укусы ребенка».

    Если ваш лечащий врач не сказал вам иначе, вам не нужно избегать распространенных пищевых аллергенов во время беременности или кормления грудью. Знакомство с общим пищевым аллергеном для вашего ребенка после 6 месяцев нормально, а в случае аллергии на арахис, давая ему продукты, содержащие молотый или порошкообразный арахис, может даже снизить риск развития аллергии. Это не увеличивает вероятность развития у вашего ребенка пищевой аллергии.

    Возможно, вы беспокоитесь о том, чтобы давать ребенку продукты, которые могут вызвать удушье, например, арахис. Если вы хотите узнать больше об опасности удушья, посетите веб-сайт CDC.

    Помощь: Я думаю, что у моего ребенка может быть пищевая аллергия.

    Совет эксперта: Если вы кормите исключительно грудью и подозреваете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия:

    1. Вам не нужно прекращать грудное вскармливание вашего ребенка.
    2. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг и консультантом WIC по грудному вскармливанию о симптомах вашего ребенка.
    3. Вам могут порекомендовать уменьшить или исключить определенные продукты из вашего рациона. Если это так, обратитесь к местному диетологу, зарегистрированному в программе WIC, чтобы помочь вам изменить свой рацион.

    Совет эксперта. Если у вашего ребенка проявляются признаки возможной пищевой аллергии:

    1. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли тесты на аллергию.
    2. Приготовьтесь читать этикетки на продуктах питания. Узнайте о различных способах маркировки аллергенов и убедитесь, что вы прочитали всю этикетку продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *