Разное

Чернослив для грудничка пюре: Пюре из чернослива для грудничка

Содержание

состав, полезные и лечебные свойства

Пюре из чернослива – однокомпонентное блюдо для детского питания. Произведено из натуральных плодов чернослива, без добавления сахара, отличается характерным насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Пюре из чернослива, приготовленное промышленным способом, может содержать рисовый крахмал, крупу, воду, дополнительно обогащено витамином С. Состав продукта не содержит ароматизаторов, консервантов, загустителей красителей, ГМО, глютена или молочного белка.

Его также можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

  1. З-4 ягоды чернослива тщательно промыть и залить кипятком на несколько часов, закрыв крышкой, это позволит ягодам хорошо размякнуть. Затем отварить мягкие ягоды, предварительно слив настоянную воду.
  2. После чего их очищают от кожицы и измельчают, перетерев через сито или перемолов через мясорубку.
  3. Полученную массу разбавляют с небольшим количеством воды, затем нагрев до кипения, снимают с огня.
  4. Остывшее пюре можно использовать для кормления малыша.

Важно! Выбирая плоды для приготовления пюре отдавайте предпочтение матовым сухофруктам, черного цвета, также они не должны быть копчеными.

Состав

Детское пюре из чернослива отличается разнообразным химическим составом:

  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и дисахариды: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • витамины: бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, В1, В2, В5, К;
  • минеральные соли: калия, цинка, магния, железа, натрия, фосфора, кальция.

Полезные свойства

Соблюдение рекомендаций при употреблении данного продукта благотворно влияет на детский организм, поскольку витаминно-минеральный комплекс черносливового пюре активизирует рост ребенка, его полноценное развитие.

Кроме того этот вид детского питания:

  • служит профилактикой заболеваний органов пищеварения;
  • предупреждает развитие сальмонеллы и кишечной палочки;
  • очищает от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков;
  • устраняет запоры, обладая мягким слабительным действием;
  • борется с авитаминозом и насыщает организм ребенка минеральными солями, аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, пищевыми волокнами;
  • замедляет развитие кариеса и воспалительных процессов десен благодаря бактерицидному свойству чернослива.
  • влияет на здоровье сердечной мышцы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает низким показателем аллергености в сравнении с другими фруктовыми пюре
  • ускоряет метаболизм.

Этот продукт достаточно питателен, поэтому быстро утоляет чувство голода, не требует дополнительного подслащивания, имею длительный срок хранения и доступен в любое время года.

Ограничение к употреблению

Данный продукт не рекомендуется к употреблению малышей в случае:

  • аллергии на чернослив;
  • возраст малыша меньше 3-х мес. ;
  • диареи;
  • лишнего веса.

Чрезмерное употребление пюре из чернослива провоцирует возникновение частых поносов, что обезвоживает детский организм.

Как использовать

Черносливовое пюре рекомендуется как один из видов прикорма для малышей старше полугода. Продукт, изготовленный промышленным способом, является готовым к употреблению, его достаточно немного подогреть на водяной бане до +37°C .

Как очередной прикорм этот вид детского питания начинают давать с 1 ч. л. 1-2 раза в день, постепенно увеличивая порцию продукта. Годовалый малыш может съедать до 100 г этого вида пюре в день.

Употреблять черносливовое пюре рекомендуется на завтрак или обед, так, как кормление этим продуктом в вечернее время чревато бессонной ночью.

Детям старше 1 года данный продукт можно использовать как соус к каше, творогу и другим блюдам. Его рекомендуют сочетать с банановым или грушевым пюре, хлебобулочными изделиями, рисом.

Как хранить

Специалисты рекомендуют для кормления грудных детей использовать каждый раз новую баночку детского питания.

Для детей старше 1 года допустимо использование продуктов, что хранятся в холодильнике, не более суток.

Не начатые банки с детским питанием сохраняются при +2°C… +25 °C, сроком, указанным на этикетке продукта.
Если при первом вскрытии баночки не раздастся характерный хлопок, использовать такой продукт в пищу нельзя.

Компот и пюре из чернослива для грудничка

Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.

В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива.

В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.

Правила введения чернослива в прикорм

  • Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
  • Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
  • После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
  • Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
  • После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
  • Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
  • Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
  • Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;

  • Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
  • Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
  • Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
  • Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
  • Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
  • Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый. А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
  • Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.

Рецепты с черносливом для грудничка

Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда.

Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.

Компот

  • Чернослив – 10 шт;
  • Холодная вода – 300 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Ягоды промойте в теплой воде и залейте холодной. Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите компот 20-25 минут. Остудите напиток и затем дайте малышу. Затем можно варить компот из разных сухофруктов. Отлично подойдет курага и изюм, но только после отдельного введения каждого продукта в рацион малютки. Какие компоты можно готовить грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Пюре

Для самого обычного рецепта возьмите 3-4 ягоды, промойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. Затем слейте воду и поставьте вариться в новой. Готовые плоды очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или блендер. Не сливайте воду, в которой варился чернослив. Она послужит прекрасным отваром или при необходимости такой водой можно разбавить пюре, если масса получилась слишком густой.

После того, как различные сухофрукты введены в рацион малыша, можно готовить следующие пюре:

  • Чернослив – 10 ягод;
  • Курага – 10 ягод;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр..

Ягоды тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем плоды залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящую воду засыпать сахар и варить 25-30 минут. Воду слить (можно использовать в качестве отвара или для разбавления пюре). Ягоды очистить и измельчить в блендере или мясорубке.

Кормящая мама также должна включать сухофрукты в свой рацион. Они прекрасно восстанавливают организм после родов и помогают справиться со стрессом, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения и нормализуют стул. Кроме того, при меньшем содержании сахара сухофрукты заменяют сладости. Они содержат такое же количество полезных элементов, как и свежие плоды, но при этом легче усваиваются и перевариваются в организме.

Рецепт: Банановое пюре для детей

Ингредиенты:
банан — 0,5 шт.;
яблоки — 0,5 шт,;
черснослив — 6 шт.

Месяц назад ввела ребенку прикорм. Так получилось, что с первым ребенком частенько пользовалась баночками, а сейчас предпочитаю готовить сама все, кроме кашек, т. е. фруктовые и овощные пюре.
Один из вариантов нашего ужина — это банановое пюре с добавлением яблочка и чернослива. Сынок очень любит чернослив. Иногда даю его в первозданном виде, а порой измельчаю в пюре.
Начнем. Для того, чтобы размягчить подсохший чернослив, заливаем его кипятком на 5-10 минут.


От банана берем половинку.


Яблоко я беру зеленое, сорт «Семеренко». Во-первых, оно с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
Во-вторых, оно кисленькое, это уместнее в нашем пюре, потому как остальные 2 ингредиента — и так предельно сладкие. И в-третьих, такие яблоки очень сочные и помогают разжижить консистенцию прикорма.
Яблоко также разрезаем на 2 части, убираем семечки и счищаем кожуру.


Фрукты разрежем на кусочки для того, чтобы немножко упростить работу блендера, и начинаем измельчать составляющие в пюре. Я пробовала делать пюре с помощью погружного ножа-блендера, но результат меня не вполне устроил, так как кожура чернослива в этом случае вообще не перемололась. В чаше пюре также не выходит идеально гомогенным, попадаются кусочки. Однако мой ребенок совершенно спокойно в свои 7 мес. относится к этому. Если же ваш малыш привык к более жидкой и однородной пище, то рекомендую изменить соотношение продуктов, добавив больше яблока и меньше банана, а также дополнительно протереть пюре через сито, дабы в нем не было каких-то включений.


Измельчаю я в общей сложности минут 5, периодически снимая фрукты со стенок блендара и помогая блендеру ложкой, так как масса все-таки достаточно густая. На выходе получается около 130 мл пюре. Мы кушаем его сразу, не оставляем на следующий день.


Сынок за один присест съедает практически всю миску, оставив маме пару ложечек. Остальные же члены семьи, попробовав такое банановое пюре, попросили приготовить для них).
Попробуйте приготовить такое лакомство для вашего непоседы, и, конечно же, вашим крошкам желаю здоровья богатырского и отменного аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

Сливовое пюре для грудничка


В чем польза слив для грудничка? Готовим пюре и компот малышу

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Рецепт приготовления пюре из слив

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности > >>
  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Польза для организма

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Сливовое пюре для прикорма

Приготовить фруктовое пюре для детского прикорма в домашних условиях достаточно просто. Особенно, если у вас есть лишняя минутка, и пюре вы собираетесь готовить из яблок. Эти фрукты нужно только нарезать на кусочки, освободить от шкурки, сварить и измельчить. А вот если вы задумали кормить малыша более необычными «баночками», придется использовать некоторые хитрости! Сливовое пюре для прикорма – одно из таких «хитрых» блюд: сами фрукты вроде бы и простые, а вот для приготовления однородной массы из них нужна определенная сноровка.

    Ингредиенты:
  • Сливы сорта «Венгерка» – 2 кг,
  • Сахар – 80 г,
  • Вода – 150 мл.

Кроме самих ингредиентов для приготовления детского пюре, вам понадобится большая кастрюля для варки плодов, а также баночки емкостью около 200 с их «родными» закручивающимися крышками. Тару нужно будет простерилизовать, поэтому для этого также подготовьте большую кастрюлю или миску с широким дном.

Из-за того, что сливы содержат жесткие шкурки, плоды нужно будет освободить от них, иначе однородной массы не получится. Снять кожицу от слив можно двумя способами:

– Первый из них нужен, если вы готовите сливовое пюре для грудничка, у которого еще не прорезались зубики: сварите плоды, а затем, слегка остудив их, перетрите через сито. Затем полученную сливовую массу без косточек и шкурок дополните сахаром, проварите и укупорьте в банках.

– Ну а для малыша, который уже имеет несколько зубиков, подойдет второй способ приготовления, о котором и пойдет речь в нашем мастер-классе. Пюре, приготовленное таким образом, получится также однородным, но может содержать небольшие прожилки слив.

Как приготовить пюре из слив для детей на зиму – Пошаговый рецепт

1 Промойте сливы и каждый плод разделите на две половинки, вынув из них косточки. Затем, поддев шкурку ногтем, снимите ее с каждой половинки сливы. Если сливы у вас спелые (и именно сорта «Венгерка»), снять шкурку не должно составить труда. Далее «голые» половинки слив сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

2 Добавьте к сливам воду, размешайте и варите после закипания воды 10 минут. На этом этапе вы получите разваренные сливы. Отставьте кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть и переложите их в чашу кухонного комбайна. Измельчите вареные сливы до состояния однородности на самой большой скорости комбайна.

3 Вылейте однородную сливовую массу обратно в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и поставьте на маленький огонь. При кипении пюре может сочиться в разные стороны, поэтому прикройте кастрюлю крышкой.

4 Прокипятите пюре 5 минут, после чего его можно будет считать готовым. Тем временем, простерилизуйте тару для консервирования. Банки поставьте в кастрюлю или миску вверх дном, рядом уложите крышки. Налейте в кастрюлю немного воды (не больше литра), доведите до кипения и кипятите тару 10 минут.

5 Готовое горячее пюре разложите по банкам, закрутите простерилизованными горячими крышками и поставьте на стол вверх дном. Пусть банки в таком положении полностью остынут: если за это время ни одна банка не «потечет», значит, все прошло отлично, и пюре можно переставлять на место хранения.

Детское питание для раннего прикорма готово! Сливовое пюре имеет приятный сладковатый вкус, поэтому уж точно понравится малышу! А еще, такое пюре можно добавлять в другие блюда: несладкие каши, измельченный творог…

Приятного аппетита вашему карапузу!

Пюре из сливы для грудничка

Малыш подрастает, и у мамы появляются новые заботы: пора постепенно переходить на твердую пищу. Такое событие одновременно и праздник и испытание для обоих. Обычно первый прикорм начинают в 4-6 месяцев с жидких каш. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно переходя на одно полноценное кормление.

Фрукты малышу начинают добавлять в пищу примерно с 5-6 месяцев. В первое кормление он кривится, выплевывает новую пищу, размазывает ее по личику. Но это ненадолго. Обычно дети быстро начинают понимать: фрукты это очень вкусно. И вот уже через несколько дней, увидев маму, с тарелкой фруктового пюре, малыш начинает издавать радостные звуки, как бы говоря «Давай, скорее, корми меня».

На первых порах не следует давать пюре из нескольких фруктов. Лучше начать с одного вида. Во избежание аллергической реакции, не стоит давать ребенку экзотические или окрашенные в красный цвет фрукты и ягоды. Самым лучшим вариантом для первого фруктового прикорма могут быть яблоки, сливы, груши.

Пюре из сливы для грудничка готовить не сложно. Отобрать нужно только спелые мягкие плоды некислых сортов. Сливы богаты многими полезными веществами: фруктозой, глюкозой и сахарозой; витаминами А, С, В1, В2, Р, органическими кислотами, дубильными, азотистыми, пектиновыми веществами. Минеральные вещества в сливах присутствуют в большем объеме, чем в яблоках и грушах. В пюре из сливы содержится достаточно большое количество калия и фосфора, что особенно полезно для нервной системы маленького человечка. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить пюре из сливы для грудничка.

Пюре из слив для грудничка

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы старательно промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. Когда плоды остынут, снимаем кожицу, извлекаем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.

В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать малышу комбинированные блюда. Пюре из сливы для ребенка можно дополнить яблоком, грушей или бананом. Готовят смешанное пюре по аналогичному рецепту. Сначала фрукты проваривают, а потом с помощью блендера размалывают до кашеобразного состояния.

Пюре из груши, слив и других фруктов без тепловой обработки рекомендуется давать детям не раньше 8-9 месяцев. Свежие плоды очищают от кожуры и тщательно перетирают. Все фруктовые пюре нужно готовить только на одно кормление, на запас лучше не оставлять.

Кроме фруктовых вы можете приготовить грудничку овощные пюре по нашим простым советам.

Статьи по теме:
Банановое пюре для грудничка

Знакомить малыша с фруктами, конечно же, начинают с пюре. И лучше всего начинать с банана. Он не вызывает аллергии, и в тоже время является калорийным и питательным. Так давайте разберемся, как приготовить полезное банановое пюре для грудничка.

Пюре из чернослива для грудничка

Первый прикорм для грудничка очень важен. И к выбору продуктов для такого рациона мамам нужно подходить ответственно. Сегодня мы хотим вам предложить несколько рецептов пюре из чернослива для грудничка. Но нужно помнить, что этот фрукт обладает слабительными свойствами.

Яблочное пюре для грудничков

Яблоко – один из первых фруктов, с которым знакомят малыша. Знакомство начинается в 2 месяца с яблочного сока. А уже в 4-5 месяцев малышу можно готовить яблочное пюре. Вот о нем мы сегодня и поговорим в нашей статье. Читайте наши полезные советы и делайте первый прикорм для малыша.

Пюре из моркови для грудничка

Многие родители выбирают для первого прикорма малышей овощные пюре, и дети с удовольствием знакомятся с новыми вкусами. Первые пюре обычно однокомпонентны. Предлагаем вам приготовить малышу морковное пюре.

Пюре из сливы для грудничка рецепт

Пюре из сливы для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Если ягоды не слишком кислые, сахарный сироп к пюре лучше не добавлять. Следует помнить о том, что сахар, как и соль, в питании ребенка используется в минимальных количествах.

Сахарный сироп

10 г сахара смешивают с 50 мл воды.

Раствор кипятят, размешивая, на небольшом огне 10 минут, процеживают через несколько слоев стерильной или прокипяченной марли, доливают через этот же фильтр кипящей водой до объема 100 мл и вновь кипятят.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Горячий готовый сироп выливают в стеклянную, заранее прокипяченую бутылочку и плотно закрывают.

Но помните, что избыточное употребление сахара может приводить к ожирению и кариесу у ребенка в более старшем возрасте.

Пюре из сливы для грудничка В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов.  Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
  1. Отобрать неповрежденные, без темных пятен ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком и вынуть косточки.
  2. Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя кожицу.
  3. Добавить в пюре сахарный сироп.

Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Когда можно давать ребенку сливу и сливовое пюре как прикорм?

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

Фото: Depositphotos.com. Автор: filipw.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

ВитаминыМинералы
A569 МЕКалий259 мг
C15,7 мгФосфор26 мг
B1 (тиамин)0,04 мгМагний12 мг
B2 (рибофлавин)0,04 мгКальций10 мг
Ниацин0,6 мгНатрий0 мг
Фолат8 мкгЖелезо0,28 мг
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка

Когда и сколько давать?

Фото: Depositphotos. com Автор: Lovelymama

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев. Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре
  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.
Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.
Компот

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.
Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • яблоки;
  • черника;
  • абрикосы;
  • клюква;
  • персики;
  • нектарины;
  • дыня;
  • курица;
  • йогурт.

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

Чернослив и сливы для детского питания

Сливы и чернослив в рецептах детского питания — когда ребенку можно есть сливы и чернослив; Возраст для внедрения слив и чернослива: (4) 6-8 месяцев

Полезные свойства слив для детского питания

Все сорта сливы объединяет то, что они очень питательны. Сливы богаты клетчаткой, низким содержанием холестерина, не содержат натрия и богаты витамином А и витамином С. Как и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки, сливы являются отличным помощником в снижении риска рака и сердечного приступа и поддержании здорового уровня холестерина.Поскольку сливы богаты клетчаткой и натуральным сахаром, они помогают поддерживать регулярный кишечник. Сливы и чернослив отлично помогают при запоре .

Чернослив, который также помогает поддерживать регулярный кишечник и облегчает запор, на самом деле просто «сушеные» сливы. В последнее время вы, возможно, заметили, что «чернослива» может быть мало или его больше нет в вашем местном бакалейном магазине. Существует попытка сделать «чернослив» более привлекательным для более широкого круга потребителей, поэтому сейчас они продаются как « сушеные сливы ».

СЛИВЫ: ​​(одна чашка — нарезанная)

ВИТАМИНЫ:
Витамин A — 569 МЕ
Витамин C — 15,7 мг
Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
Ниацин — 0,6 мг
Фолиевая кислота — 8 мкг
Содержит в небольших количествах некоторые другие витамины.
МИНЕРАЛЫ:
Калий — 259 мг
Фосфор — 26 мг
Магний — 12 мг
Кальций — 10 мг
Натрий — 0 мг
Железо -.28 мг
Также содержит небольшое количество марганца, меди и цинка.

Когда мой ребенок может есть сливы и чернослив в рецептах детского питания?

Ни сливы, ни чернослив не представляют высокого риска аллергии . Эти фрукты рекомендуется давать ребенку в любое время с (4) 6-месячного возраста. Пожалуйста, имейте в виду, что рекомендуемый возраст для введения твердой пищи — 6 месяцев.

Как выбрать и хранить сливы и чернослив для детского питания

Согласно EWG, сливы и чернослив — одни из наименее загрязненных пестицидами продуктов, поэтому покупать органические продукты — это ваш выбор.

Как и многие другие фрукты, сливы очень нежные. Хотя сливы хранятся хорошо, вы должны покупать их для использования в течение недели, поскольку чем дольше они хранятся, тем больше они становятся синяками и размягчаются. Выбирайте сливы без синяков, мягких пятен и порезов.

Выбирая сушеный чернослив / сливы, всегда старайтесь покупать натуральные, не сушеные с добавлением серы. Многие магазины здорового питания и обычные бакалейные лавки продают сливы, которые не сушат и не консервируют с помощью химикатов.

Чернослив — это всегда сушеные сливы, независимо от метода их «приготовления». Однако не из всех слив превращают в чернослив. Многие коммерческие черносливы теперь называют «черносливом», поскольку маркетологи обнаружили, что публика более восприимчива к покупке чернослива, чем «чернослив». Если вам представится такая возможность, сравните «настоящий» сушеный чернослив с тем, что вы найдете в банке или упаковке в продуктовом магазине.

Сливы, высушенные вентилятором, сушилкой для пищевых продуктов или сушеные на солнце, будут не такими слизистыми и не такими сморщенными, как многие коммерчески сушеные сливы / чернослив.Подумайте об этом, когда вы думаете о разнице, когда смотрите на домашнее детское питание и коммерческое детское питание; трудно представить, как они могут быть такими непохожими.

Легкие и вкусные рецепты детского питания из сливы и чернослива:

Сливовое пюре — 4 способа приготовления сливового пюре для детского питания

A) Приготовление на пару
Используйте любое количество спелых слив, которое пожелаете.
Очистить сливы, косточки, нарезать кусочками и готовить на пару в небольшом количестве воды до готовности. Пюре из оставшейся жидкости для готовки

B) Бланширование
Этап 1 : Очистите фрукты
Этап 2 : Вырежьте X на одной стороне фруктов
Этап 3 : Поместите X стороной вниз в кастрюлю с дюймом воды
Этап 4 : Доведите воду до кипения и готовьте на пару до мягкости и мягкости
Шаг 5 : Очистите плоды от кожуры и удалите косточки и / или семена

C) Выпекать.
Разрежьте фрукты пополам, косточки и поместите «открытой» стороной вниз в кастрюлю, наполненную 1 дюймом воды, выпекайте при 400F до тех пор, пока кожа не станет мягкой и нежной или не появится сморщенная кожа.

D) Drop & Roll
Бросьте целые очищенные фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Поместите фрукты в миску с холодной водой, раскатайте и снимите кожуру, затем разрежьте и выложите косточки. фрукты. Пюре, как и любой другой фрукт, при необходимости добавив много жидкости.


Рецепты детского питания из сливы — Пюре из сушеного чернослива

  • 1 небольшой пакетик чернослива

Шаг 1 : Замочите сушеный чернослив в теплой воде до тех пор, пока он не станет пухлым, или слегка запарьте.
Шаг 2 : Когда продукт станет мягким и мягким, бросьте его в кухонный комбайн или блендер и начните делать пюре.
Шаг 3 : Добавьте жидкость, не жалея ее. Чернослив, как правило, становится пастообразно-клейкой консистенцией при протирании, и чем больше воды вы добавляете, тем легче становится пюре до консистенции, которую будет терпеть ваш ребенок.

Как и абрикосы, пюре из чернослива не застывает в твердые блоки. Кожа не должна вызывать проблем, однако обязательно следите за негативной реакцией ребенка на возможную текстуру.Возможно, вы захотите смешать пюре из чернослива с любимым блюдом для первой попытки.


Сливочно-сливовое пюре Рецепт детского питания

8 месяцев + за йогурт

  • 1 чашка сливового пюре
  • Обычный или ванильный йогурт и / или
  • Яблочный или грушевый сок или обычная вода

Добавьте сливовое пюре, йогурт и / или сок или воду, пока не будет достигнута консистенция, подходящая для вашего ребенка. При необходимости взбейте пюре в блендере или кухонном комбайне.


Клюква (или черника) Яблочно-сливовое пюре и соус

8 месяцев + за пряности, клюкву и чернику

  • 1 яблоко очищенное, без сердцевины, нарезанное кубиками
  • Две горсти свежей клюквы или черники
  • 2 сливы очищенные, без косточек и нарезанные кубиками
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка ванили

Добавьте все фрукты и воду в среднюю кастрюлю.
Доведите смесь до кипения на среднем огне.
Включите, чтобы закипеть, и часто проверяйте, чтобы не закончилась вода.
При необходимости добавьте воды и тушите прим. 20 минут или пока все фрукты не станут мягкими и нежными, а клюква не лопнет

Дайте остыть, а затем смешайте или сделайте пюре в зависимости от предпочтений вашего ребенка. Добавьте к хлопьям, йогурту или даже полейте соусом мясное пюре или мясные кубики.


Цыпленок со сливой

8 месяцев + курица по сроку

Очистить сливы, косточки и нарезать кубиками
Нарезать куриную грудку кубиками
Положить курицу и сливы в кастрюлю и добавить 1 стакан воды
Варить на медленном огне, пока курица полностью не приготовится

Пюре, нарезка или пюре в зависимости от предпочтений вашего ребенка

Продукты, которые можно смешивать со сливами для домашнего детского питания:

Помните, всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и особенно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье: проверьте здесь.


СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Еда на этой странице может быть связана с OAS. ОАГ возникает, когда у человека с чувствительностью / аллергией на пыльцу развивается реакция на фрукты / овощи, содержащие подобный тип пыльцы. Типичные симптомы — зуд и отек губ, рта и / или горла. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после употребления вредной пищи и могут усиливаться весной и осенью.Редко ОАГ представляет опасность для жизни. Нажмите ниже, чтобы узнать больше.

Аллергия на пыльцу березы

Аллергия на пыльцу березы связана с яблоком, морковью, , вишней, грушей, персиком, сливой, фенхелем, грецким орехом, картофелем, шпинатом, гречкой, арахисом, медом, сельдереем и киви.

Аллергия на кедр

Аллергия на японский кедр связана с дыней, яблоком, персиком и киви.

Аллергия на полынь

Аллергия на полынь вызывает сельдерей, морковь, , специи, дыню, арбуз, яблоко, лесной орех и каштан.

Пыльца травы

Аллергия на пыльцу трав связана с дыней, помидором, арбузом, апельсином, рисом и вишней.

Пыльца амброзии

Аллергия на амброзию связана с дыней, ромашкой, медом, бананом и семенами подсолнечника.

Латекс

Аллергия на латекс может вызывать перекрестную реакцию с бананом, авокадо, киви и папайей.


Замороженные персики — отличный способ предлагать вашему ребенку «свежие» сезонные персики в течение всего года.

Достаньте из пакета несколько ломтиков или кубиков и затем слегка отпарьте или просто разморозьте и разотрите / разотрите.Вы можете повторно заморозить вареные персики, если хотите, но лучше всего делать несколько порций и хранить их в холодильнике.

Быстрые ссылки

EASY PRUNE AND PEAR PURÉE — для младенцев

Пюре из чернослива и груши — это простой, вкусный и естественный способ помочь малышам оставаться здоровыми. Попробуйте этот простой рецепт, чтобы помочь своему малышу.

Обновлено 10 августа 2021 г.

Во-первых, мне нужно дать понять, что я не врач и не профессиональный консультант по вопросам здоровья ребенка. Я м я только что впервые родила маму с ребенком, который страдал от болезненного запора в реальной жизни. Кормление моего ребенка, Кая, домашним пюре из чернослива и груши помогло ему избавиться от запоров. Обязательно попробуйте это простое пюре. Однако, если ваш ребенок все еще страдает запором, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Пюре из чернослива и груши для младенцев

Это легкое пюре из чернослива и груши на 100% натуральное. и полезно для здоровья, идеально подходит для детей от 4 месяцев и старше. Без добавления соли или сахара, но он достаточно вкусный, чтобы младенцы могли его съесть, не возражая! Кай любит есть это пюре, так как чернослив придает сладость, делая его очень вкусным.

Груши и чернослив сами по себе могут помочь при запоре, но смешивание их вместе — формула, которую невозможно остановить! Я хотел бы познакомить вас с формулой 3 P (s) ниже:

Груша + чернослив = ПУНАМИ

Я счастлив кормить этим Кая ежедневно, зная, что он получает регулярную норму железа, калия и витаминов.К тому же чернослив не повысит уровень сахара в крови.

С тех пор, как я скармливала это пюре Каю, мы ежедневно набирали от 1 до 3 подгузников какашки. Кай съедает это пюре ежедневно на завтрак сразу после того, как съел детскую кашу. Если кормить его этим пюре утром, значит, он будет какать днем, а не ночью, когда мы все пытаемся выспаться!

Происходит неминуемый говнюк!

Я должен вас предупредить, здесь будет куча говна. Если вы чем-то похожи на моего мужа Томази, вас увлекут разговоры о какашках. Однако, если вы больше похожи на мою сестру и хотите заткнуть рот, сразу переходите к рецепту!

Томази любит анализировать фекалии! Думаю, у меня не должно быть проблем с этим, поскольку каждый раз, когда Кай делает стерву, он предлагает сменить подгузник. В обязательном порядке, . Я всегда могу рассчитывать на Томази, который предоставит полный отчет о том, что он видел после вскрытия каждой отдельной кормы . Вот несколько примеров разговоров, которые у нас были на самом деле:

Tomasi «На этот раз он разноцветный, как будто в него были добавлены шоколадные чипсы… чем ты накормил Кая, чтобы его какашки выглядели так?»

Me «Вам стоит когда-нибудь снова сравнивать его какашки с шоколадом! Я не припоминаю, чтобы кормил Кая чем-нибудь, что могло бы придать его какашку такой вид.”

Его «Катте, иди сюда, чтобы увидеть это! Это чертовски невероятно! Кай устроил самую гигантскую езду какашек в истории! Он размером с мяч для гольфа … подождите, нет, больше похоже на апельсин! Вау, это впечатляющий чувак, я горжусь тобой, сынок »

Я «Ты каждый раз так говоришь и всегда преувеличиваешь! в прошлый раз вы сказали, что он размером с банан, а это не так. И снова ПРЕКРАТИТЕ сравнивать его какашку с едой! »

Его «Нет, серьезно, это размер дыни! Как, черт возьми, это произошло из его крошечного тела ?! Кай наверняка похудел на половину после того, как выпустил этого кликуна.Эй, Катте, ты знаешь, что мы можем узнать, что Кай здоров, посмотрев на его какашки? (он показывает пальцем опасно близко к какашкам в подгузнике) Его какашки идеальны! Она не слишком сухая или влажная, но твердая и держит форму, как пухлая колбаса ».

Ага, мой муж наш постоянный эксперт по какашкам.

Личная битва Кая с болезненным запором

Мы включили твердую пищу в диету Кая, когда ему было всего несколько недель после того, как ему исполнилось 6 месяцев.До этого он был только на грудном молоке. Внезапная смена диеты привела к тому, что он стал страдать от множества неприятностей, и да, я прозвал это в честь Кая. Какашка происходит, когда его маленькое тельце в течение нескольких дней начинает какать. Когда это происходит, Кай становится очень суетливым и безостановочно плачет. Он также терял аппетит и ел очень мало. Кай будет в таком состоянии, пока не выкарет все.

Но дела пошли еще хуже, потому что запор стал болезненным. Каждый раз, когда Кай какал, он мучился . Он крепко обнимал меня, крича от боли, и все его тело дрожало от дискомфорта. Лицо Кая также стало ярко-красным от всей энергии, которую он потратил на толчок изо всех сил. Я чувствовал себя совершенно беспомощным и ненавидел его страдания.

Мы отвезли его к врачу, и он заверил нас, что это нормально, особенно для детей, которые питаются исключительно грудным молоком. Он дал нам немного слабительных, отпускаемых без рецепта, и заверил, что они не вредны для него. Кай сразу отверг это, потому что почувствовал вкус слабительного в своей воде.

В отчаянии я пошел в супермаркет и увидел пюре из чернослива и груши для младенцев. Я купил несколько пакетов, чтобы взять с собой домой и скормил их Каю. Он с радостью проглотил весь пакет и на следующее утро, у него был безболезненный сеанс какашек . Так мне пришла в голову идея сделать свою домашнюю партию пюре из чернослива и груши.

Это домашнее пюре из чернослива и груши не только полезно и натурально, но и недорого.Груши и чернослив дешевы круглый год!

Ингредиенты, необходимые для пюре из чернослива и груши

Чернослив можно купить в магазине сухофруктов. Большинство сортов чернослива поставляются без косточек, но все же будьте осторожны, так как я уже находил семена в чистом виде Кая.

Груши — Я обычно покупаю груши Beurre Bosc или Packham, но подойдут любые груши. Перед приготовлением кожуру снимать не нужно, но при желании можно.Груши нарезать крупными кусками и выбросить сердцевину.

Как приготовить пюре из чернослива и груши

Пошаговая инструкция с фотографиями

Чтобы сохранил как можно больше питательных веществ, я пропариваю чернослив и груши . НО, говоря, я не из тех, кто будет судить, если вы вместо этого решите варить фрукты. Я сам делал это несколько раз, потому что быть родителем сложно, а найти время для конкретных дел не всегда возможно!

Используйте кастрюлю среднего размера с насадкой для пароварки.Налейте в кастрюлю достаточно воды и заполните кастрюлю на треть. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до быстрого кипения. Поместите груши в насадку для пароварки. Осторожно поставьте пароварку на кастрюлю и накройте ее. Готовьте груши 10 минут, затем добавьте чернослив и готовьте еще 2 минуты или пока груши полностью не станут мягкими. Выньте фрукты из пароварки и поместите их в миску, чтобы они остыли в течение 10 минут.

Переложите фрукты в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не превратится в пюре.Добавьте несколько столовых ложек воды, если пюре слишком густое, и снова взбейте.

Остатки — Дайте пюре полностью остыть при комнатной температуре. Переложите пюре в герметичный контейнер и поставьте в холодильник, оно может храниться до 3 дней. Замороженное пюре хранится до 3 месяцев. Узнайте, как я замораживаю и МАГАЗИН ДОМАШНЕГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ .

Стороннее приложение подсчитало калории и информацию о питании.Пожалуйста, используйте это только как приблизительное руководство.

Размеры готовки указаны в стандартных австралийских мерках ложки и чашки.

Я хотел бы услышать ваши мысли или отзывы об этом посте. Если вы сделали этот рецепт, , пожалуйста, покажите свою поддержку, прокомментировав и оценив этот рецепт. Вы можете сделать это, прокрутив страницу вниз или щелкнув зеленый кружок слева. Чтобы предотвратить спам на этом сайте, укажите ваш адрес электронной почты, но он не будет опубликован.

Ура (я выпью за это) — Cat Tre

EASY PRUNE AND PEAR PURÉE ДЛЯ ДЕТЕЙ

Каталина Тре

Пюре из чернослива и груши — это простой, вкусный и естественный способ помочь малышам оставаться здоровыми. Попробуйте этот простой рецепт, чтобы помочь своему малышу.

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 12 минут

Время охлаждения 10 минут

Общее время 24 минуты

Курс Детское пюре

Кухня Западная

Порций 9 кубиков по 50 мл

Калорий 77 ккал

  • 10 чернослива без косточек (ПРИМЕЧАНИЕ 1)
  • 4 больших груши (вымытые и крупно нарезанные) (ПРИМЕЧАНИЕ 2)
  • Используйте кастрюлю среднего размера с насадкой для пароварки.Налейте в кастрюлю достаточно воды и заполните кастрюлю на треть. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до быстрого кипения. Поместите груши в насадку для пароварки. Осторожно поставьте пароварку на кастрюлю и накройте ее. Готовьте груши 10 минут, затем добавьте чернослив и готовьте еще 2 минуты или пока груши полностью не станут мягкими. Выньте фрукты из пароварки и поместите их в миску, чтобы они остыли в течение 10 минут.

  • Переложите фрукты в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не превратится в пюре.Добавьте несколько столовых ложек воды, если пюре слишком густое, и снова взбейте.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: Чернослив можно приобрести в отделе сухофруктов супермаркета. Большинство сортов чернослива поставляются без косточек, но все же будьте осторожны, так как я уже находил семена в чистом виде Кая. ПРИМЕЧАНИЕ 2: Груши , я обычно покупаю груши Beurre Bosc или Packham, но подойдет любой тип груш. Перед приготовлением кожуру снимать не нужно, но при желании можно.Груши нарезать крупными кусками и выбросить сердцевину. Остатки — Дайте пюре полностью остыть при комнатной температуре. Переложите пюре в герметичный контейнер и поставьте в холодильник, оно может храниться до 3 дней. Замороженное пюре хранится до 3 месяцев.

Порция: 50 г Калорий: 77 ккал Углеводы: 19 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 161 мг Волокна: 3 г Сахар: 12 г Витамин A: 109 МЕ Витамин C: 3 мг Кальций: 12 мг Железо: 1 мг

Сколько времени нужно черносливу для лечения запора у ребенка

Если ваш ребенок страдает запором, вы захотите как можно скорее помочь ему почувствовать себя лучше.Чернослив и сливовый сок обычно в первую очередь рекомендуют для естественного лечения запора, но вы можете задаться вопросом, сколько времени потребуется, чтобы успокоить животик вашего малыша.

Чернослив действует как естественное слабительное, потому что он богат клетчаткой и сорбитолом. У большинства детей опорожнение кишечника происходит в течение 12-24 часов после употребления чернослива. Время, необходимое для этого, зависит от каждого ребенка из-за различий в пищеварительном тракте и тяжести запора.

Продолжайте читать, чтобы лучше понять, как и почему работают черносливы и что может помочь им быстрее подействовать на вашего ребенка.

Сколько времени нужно, чтобы чернослив подействовал на ребенка?

Чернослив издавна используется для лечения запоров у людей любого возраста. Младенцы не исключение.

Кишечник вашего малыша все еще пытается понять себя, и у некоторых детей пищеварительный тракт медленнее, чем у других. Это совершенно нормально, но это может означать задержку того, как быстро подействует чернослив, что поможет облегчить дискомфорт вашего ребенка.

Для взрослых порция чернослива обычно помогает избавиться от запора в течение нескольких часов.Если запор тяжелый, это может занять больше времени. Он варьируется от человека к человеку, но исследования показали, что чернослив смягчает стул и увеличивает частоту испражнений, потому что он богат клетчаткой и сорбитолом, естественным слабительным средством.

Поскольку у младенцев опорожнение кишечника часто замедляется, можно ожидать, что для того, чтобы клетчатка и сорбитол подействовали, потребуется больше времени. Большинство родителей сообщают об успешном опорожнении кишечника в течение 12-24 часов после кормления черносливом.

Имейте в виду, что некоторое напряжение, газы и перерыв в несколько дней между испражнениями не являются признаками запора у младенцев.Младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, редко страдают запором, но стул может выделяться только один или два раза в неделю.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно шевелятся чаще, но даже если они растянуты, не стоит беспокоиться, если стул мягкий и легко отходит.

Перед тем, как начать есть твердую пищу, у младенцев обычно возникает запор, только если они обезвожены, или если они чувствительны к ингредиентам в их смеси или к чему-то, что ела их мать. Некоторые признаки того, что у вашего ребенка запор, включают:

  • Твердый, гранулированный стул
  • Плач и выгибание во время дефекации
  • Менее частые испражнения

Когда младенцы могут есть чернослив?

Запор чаще всего возникает после того, как дети начали есть твердую пищу.Введение новых продуктов питания может привести к замедлению работы пищеварительного тракта вашего ребенка.

К счастью, если ваш ребенок уже начал есть твердую пищу, он готов начать есть чернослив. Для большинства младенцев это около 6 месяцев.

Большинство педиатров рекомендуют вводить твердую пищу примерно в 6 месяцев. Обычно отлученные от груди младенцы обычно начинают с детской каши, а затем постепенно вводят другую пищу в виде пюре. Пюре из чернослива — один из лучших фруктов для раннего начала, потому что, как известно, чернослив не представляет высокого риска аллергии, и вы всегда можете держать его под рукой на случай запора.

В нашем доме мы предпочитаем держать в кладовой небольшой запас детских мешочков Happy Baby Organics на тот случай, когда у наших малышей возникают проблемы с запорами.

Это великолепно, потому что у них долгий срок хранения, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы бежать в магазин за черносливом, чтобы в крайнем случае приготовить собственное детское питание.

Как всегда, у Happy Baby Organics отличный список ингредиентов! Возьми здесь.

Родителям, которые предпочитают отказываться от пюре в пользу отлучения от груди, возможно, придется проявить изобретательность в предложении чернослива, поскольку целые черносливы трудно пережевывать и они могут задохнуться.

Их можно размять, чтобы намазать на тосты или испечь в мягкое печенье. Дети старшего возраста могут справиться с черносливом, нарезанным на мелкие кусочки.

Сколько чернослива нужно для слабительного эффекта?

Для взрослых 3 чернослива считаются одной порцией. Доказано, что 2-3 порции чернослива плюс увеличение потребления воды уменьшают запор. Конечно, для младенцев эти цифры будут другими.

Пюре из чернослива обычно упаковывают по 2–2 упаковки.Контейнеры на 5 унций. Некоторые родители сообщают, что одного из этих контейнеров достаточно, чтобы помочь их ребенку избавиться от запора. Для некоторых младенцев это может быть слишком много, и стул становится жидким в течение нескольких дней.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы выяснить, что работает для вашего ребенка. Делайте это медленно и не кормите сразу слишком много. Если стул вашего ребенка становится слишком жидким, убедитесь, что он получает достаточно грудного молока или смеси, чтобы предотвратить обезвоживание.

Вы также можете попробовать смешанные пюре, например, из чернослива и яблок, для менее концентрированной порции.

Сколько времени нужно, чтобы чернослив переварился?

Взрослым людям требуется от 24 до 44 часов для полного переваривания и прохождения через организм большинства продуктов.

Это варьируется от человека к человеку и сильно зависит от того, что они едят. На этот временной диапазон влияют несколько факторов, например:

  • Сколько вы едите
  • Насколько хорошо вы жуете
  • Насколько твердый или жидкий продукт
  • Сколько клетчатки в пище

Поскольку чернослив богат клетчаткой, он помогает ускорить процесс пищеварения.

Пищеварительный тракт ребенка намного короче, чем у взрослого, но он все еще развивается и еще не так эффективно выполняет свою работу. Грудное молоко содержит ферменты, которые ускоряют процесс пищеварения, поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может переваривать чернослив быстрее, чем ребенок, вскармливаемый смесью.

Вашему ребенку может потребоваться больше или меньше времени, чем у среднего взрослого, чтобы переварить чернослив, но если вы не заметите разницы в частоте или консистенции стула в течение нескольких дней, вы можете позвонить своему педиатру, чтобы узнать о других вариантах.

Насколько быстро сок чернослива действует на младенцев?

Если ваш ребенок не готов начать есть твердую пищу, но борется с запором, вы можете подумать о том, чтобы предложить немного сливового сока вместо пюре. Черносливовый сок не содержит клетчатки, как цельные фрукты или пюре, но высокий уровень сорбита все же может помочь при запоре.

Поскольку это жидкость, сливовый сок переваривается быстрее, чем пюре. Это может принести облегчение быстрее — многие родители сообщают о дефекации в течение нескольких часов после предложения сока чернослива.Если дать ребенку сок чернослива натощак, он подействует еще быстрее.

Когда младенцам можно есть сливовый сок?

Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем начинать давать ребенку младше 6 месяцев что-либо, кроме грудного молока или смеси. Фруктовый сок также обычно не рекомендуется употреблять в возрасте до 1 года, поэтому проконсультируйтесь с врачом и для детей более старшего возраста.

С одобрения врача вы обычно можете начать давать ребенку 1-2 унции черносливового сока один или два раза в день, если это необходимо для лечения запора.Не рекомендуется предлагать более 4 унций в день.

Сок из молодого чернослива по сравнению с обычным

Вы можете задаться вопросом, стоит ли покупать сок детского чернослива вместо обычного сока чернослива. Сок из детского чернослива, как правило, дороже и продается в бутылочках меньшего размера.

Если в ингредиентах обеих бутылочек указано «100% сливовый сок», то они, скорее всего, одинаковы, и повышение цены на детский сок является чисто этикеточной наценкой. Однако вы можете проверить наличие консервантов или добавок и подумать, являются ли они органическими.

И детские, и обычные бренды предлагают органические варианты, так что вы можете делать покупки вокруг, чтобы найти то, что вам больше всего нравится. Или вы можете попробовать приготовить собственный сок из чернослива в домашних условиях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими!

THERMOMIX ® РЕЦЕПТ 1 Пюре из чернослива и яблока (6 месяцев +)

4

Ингредиенты

6 порций

Чернослив и яблочное пюре (6 месяцев +)

  • 2 яблока (зеленые, очищенные, без сердцевины и четвертинки)
  • 1/3 стакана чернослива
  • 50 г воды
5

Приготовление по рецепту

    Пюре из чернослива и яблок (6 месяцев +)

  1. Яблоки очистить, декорировать и разрезать на четвертинки.
  2. Положите в миску яблоки, чернослив и воду «Закрытая крышка» . Измельчайте в течение 30 секунд на скорости 4.
  3. Очистите чашу со всех сторон.
  4. Готовьте 8 минут при 90 градусах на скорости 4.
  5. Очистите стороны (при необходимости). Затем пюре 30 секунд на скорости 8.
11

Подсказка

Добавьте воды или рисовой крупы по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию.

Пюре хорошо застывает.

Это хороший рецепт детского кишечника (чернослив).


Этот рецепт был предоставлен вам покупателем Thermomix ® и не был протестирован Vorwerk Thermomix ® или Thermomix ® в Австралии и Новой Зеландии.
Vorwerk Thermomix ® и Thermomix ® в Австралии и Новой Зеландии не несут ответственности, особенно в отношении количества используемых ингредиентов и успешности рецептов.
Всегда соблюдайте инструкции по технике безопасности в руководстве по эксплуатации Thermomix ®.

Другим пользователям понравились …





The Mix Australia Pty Ltd
ACN 069 944 930 30 Ledgar Road | Балкатта, Западная Австралия

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *