Содержание
5 мифов о детской аллергии
Главная — Социальные сети — Зачем аллергику гастроэнтеролог: 5 мифов о детской аллергии
С аллергическими реакциями у малыша хотя бы раз приходилось сталкиваться каждой маме. Неудивительно, что само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот, с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.
МИФ ПЕРВЫЙ. АЛЛЕРГИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ПИЩУ И ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ.
На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины.
МИФ ВТОРОЙ. АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬЮ ИЛИ НАСМОРКОМ.
Так же, как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты, проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.
МИФ ТРЕТИЙ. АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-АЛЛЕРГОЛОГИ.
У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи. Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЕАКЦИЯ НА ПИЩУ – ЭТО АЛЛЕРГИЯ.
Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость
. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного, и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.
МИФ ПЯТЫЙ. ПРИ ЛЮБОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НУЖНА ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.
Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.
А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится.
Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.
Источник
Пищевая аллергия у малыша: симптомы, причины, лечение, профилактика
Содержание
Пищевая аллергия у грудничка — не редкость. Организм еще не привык к полноценной жизни в этом мире и на многие продукты реагирует негативно. Основной признак заболевания — сыпь, однако скрываться непереносимость может под другими симптомами. Важно вовремя распознать болезнь, провести соответствующее лечение. Но правильно поставить диагноз и избавить от аллергии может только врач.
Как проявляется пищевая аллергия у грудничков
У некоторых младенцев признаки аллергической реакции проявляются в первый месяц после рождения. Появляются красные пятна, вызывающие беспокойство у заботливых родителей. К подобному явлению стоит относиться спокойно — это естественная реакция младенца на полученные от матери гормоны. Проходит сыпь уже на втором месяце жизни ребенка.
Чтобы распознать заболевание, нужно четко представлять, как выглядит пищевая аллергия у грудничков. Детский организм по-разному реагирует на раздражители.
Если возникает пищевая аллергия у грудничка, симптомы могут быть следующими:
- со стороны органов пищеварения: рвота, метеоризм, колики, вздутие живота, участившееся срыгивание, нарушения стула — выделения становятся жидкими или пенистыми, меняется цвет, чаще всего на зеленый. У некоторых младенцев наоборот, наблюдается запор;
- внешние проявления на коже: появление красных пятен и сыпи, зуд раздраженных областей, потница, появление опрелостей, шелушение;
- со стороны дыхательной системы: насморк, чихание, кашель, астма, затрудненность дыхания, бронхоспазм.
- Иные симптомы пищевой аллергии у детей: отек Квинке, слезоточивость, раздражение слизистых покровов, воспаление глаз.
Точно предсказать, как проявляется непереносимость у конкретного малыша, сложно. Указанными симптомами обладает множество других заболеваний. Чтобы установить, что они действительно возникли из-за аллергической реакции на пищу, нужно провести определенные тесты, проконсультироваться у педиатра и аллерголога.
Самостоятельно проводить лечение запрещено, так как можно нанести вред здоровью ребенка!
Сколько проходит пищевая аллергия у грудничков
Длительность заболевания напрямую зависит от некоторых факторов:
- количество съеденной пищи, провоцирующей аллергию;
- быстрота исключения продукта из меню;
- эффективность назначенной врачом терапии;
- состояние иммунитета. У крепких малышей после исключения аллергена симптомы проходят быстро.
Проявляются первые признаки непереносимости уже спустя 1-2 часа после употребления аллергена.
В группу повышенного риска появления аллергии попадают все дети до двух лет. Именно в этом возрасте в рацион вводятся продукты, часто вызывающие негативную реакцию — яйца, яркие овощи, молоко. Обычно организм самостоятельно справляется проблемой, и у 90% детей к трем годам симптомы исчезают.
А вот если слишком рано включить в меню кормящей матери или малыша до двух лет морепродукты, рыбу или орехи, то, при возникновении непереносимости, последняя часто становится спутником на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей
Начинать терапию нужно с диеты кормящей матери, если ребенок находится на ГВ. Если точно установить аллерген не получается, нужно пересмотреть рацион полностью и убрать из него:
- любые овощи, фрукты яркого цвета — малину, помидоры, клубнику;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- коровье молоко — у младенцев часто проявляется непереносимость белка, входящего в состав;
- куриные яйца.
Придерживаться гипоаллергенной диеты маме придется не менее 2 недель. За это время вызывающие негативную реакцию токсины выводятся из организма малыша, иммунитет ребенка восстанавливается. Затем можно аккуратно вводить исключенные продукты в меню, но не чаще одного вида пищи за 2-3 дня.
Если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании, нужно обратить внимание на состав употребляемой в пищу смеси. Возможно придется перейти на другой продукт. А в случае подтверждения аллергии на белок коровьего молока использовать специальные смеси на козьем или другие аналоги продукта.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у грудничков проводится исключительно под наблюдением и по назначению доктора. Обычно применяется комплексная терапия, состоящая из:
- препаратов для облегчения зуда и исчезновения сыпи;
- лекарств, помогающих от слезоточивости;
- медикаментов, нормализующих работу ЖКТ.
Препараты для лечения пищевой аллергии и безопасную дозировку может назначить только врач!
Что провоцирует непереносимость
Пищевая аллергия у ребенка вызывается многими блюдами. Чтобы избежать неприятных проявлений, кормящей маме, а в дальнейшем ребенку, следует отказаться от:
- куриных яиц — легко заменить на перепелиные;
- морепродуктов;
- фастфуда;
- газированных напитков;
- шоколада, какао;
- цитрусовых;
- орехов;
- грибов;
- специй, соусов;
- жирных сортов рыбы;
- кофеина;
- продуктов, содержащих красители и консерванты;
- сладостей, особенно меда;
- чеснока, лука
- солений.
Питание должно быть полезным. В еженедельное меню обязательно включают:
- Натуральные кисломолочные продукты низкой жирности — творог, кефир, йогурт.
- Гипоаллергенные виды мяса — индейку, кролика, говядину без жира.
- Фрукты светлого окраса, а также сделанные из их компоты, морсы.
- Неяркие овощи — кабачок, капуста, картофель.
- Нежирная рыба — хек, судак.
- Безмолочные каши из гречневой, кукурузной, овсяной крупы.
- Легкие супы, бульоны.
- Зеленый чай.
На некоторые продукты накладывается ограничение в количестве. Их следует вводить в меню матери с осторожностью, а употреблять не чаще нескольких раз в неделю. При этом важно отслеживать состояние малыша, находящегося на ГВ.
«Ограниченно годны» к употреблению:
- макаронные изделия;
- выпечка, в том числе хлеб;
- соки;
- курица;
- свинина;
- черный чай;
- молоко, сметана;
- манная каша.
Способ приготовления блюд также выбирается щадящий. Их можно варить, тушить, запекать. Жареная или соленая пища исключается.
Подобная диета актуальна для всех мам младенцев с рождения и до 4 месяцев, независимо от того, появилась ли у детей аллергия.
Пищевая аллергия у ребенка: советы мамам
Чтобы избежать проявления негативной реакции у малышей, следует придерживаться определенных правил.
- Обязательно соблюдать диету из низкоаллергенных продуктов в течение хотя бы трех первых месяцев жизни младенца. Если родители склонны к аллергии, период лучше увеличить на 2-3 месяца. Список продуктов корректируется особенно тщательно: у малышей непереносимость может вызывать не тот продукт, что у матери или отца.
- Новую пищу вводят детям постепенно, не чаще одного продукта в 2-3 дня. Так проще отследить продукт, вызывающий негативную реакцию.
- Сначала предлагается небольшое количество нового блюда. В течение двух дней отслеживается состояние малыша. Если появилась сыпь или другие симптомы, продукт выводится из рациона. Новую попытку можно предпринять не менее, чем через месяц.
- Пытайтесь сохранить ГВ для младенцев. В молоке матери находятся важнейшие элементы, помогающие сформировать иммунитет ребенка, противостоять воздействию различных раздражителей. К тому же при соблюдении женщиной диеты продукт не вызывает аллергии.
- Подбирайте правильную смесь для малышей-искусственников и не бойтесь менять ее при появлении аллергии. На рынке существует множество вариантов питания, подходящего малышам разного возраста.
- Прикорм начинают не раньше 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить в первую очередь овощные пюре. У доктора Комаровского немного другая точка зрения: он говорит о необходимости начинать расширение меню с творога и кефира. Но родители должны полностью отталкиваться от состояния ребенка и выбирать не только безопасные, но и нравящиеся малышу продукты.
- Каши матери, а в дальнейшем и малышу, следует готовить на воде. От коровьего молока, как от напитка и составляющего блюд, следует воздержаться в течение 4-6 месяцев после родов.
- Здоровый образ жизни и регулярные продукты укрепят здоровье матери и станут отличной мерой для профилактики аллергии.
Реагировать негативно организм может не только на еду. Шерсть животных, пыль и даже синтетические ткани также могут спровоцировать аллергию. При обнаружении подозрительных симптомов обращаются к врачу, который точно установит причину их появления.
Все, что родители должны знать о пищевой аллергии у младенцев
Обновлено 10 октября 2022 г.
Примечание редактора. Фотографии в этой статье содержат примеры пищевой аллергии у младенцев, которые некоторые могут счесть деликатной темой.
Около 7,6% (примерно 5,6 миллиона) детей в США страдают пищевой аллергией, согласно отчету за 2018 год, опубликованному в журнале Pediatrics . Из пострадавших около 40% страдают более чем одной аллергией. Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у детей являются арахис, коровье молоко и моллюски. Многие дети перерастают свою пищевую аллергию в раннем детстве, но некоторые этого не делают.
Ниже вы найдете основную информацию о пищевой аллергии, включая ее причины, признаки и симптомы, а также способы ее предотвращения. Тем не менее, пищевая аллергия отличается от ребенка к ребенку, и лучше всего тесно сотрудничать с вашим педиатром или аллергологом, чтобы определить риск для вашего ребенка и необходимость тестирования или лечения.
В ЭТОЙ СТАТЬЕ
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?
Как определить, есть ли у ребенка пищевая аллергия? Признаки и симптомы
Как быстро у младенцев появляется пищевая аллергия?
Как долго длится пищевая аллергия у детей?
Как выглядит пищевая аллергия у ребенка?
Распространенные аллергенные продукты
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?
Как сделать тест на пищевую аллергию?
Лечение пищевой аллергии
Как защитить ребенка от пищевой аллергии?
Когда обращаться к врачу
Еда на вынос
Пищевая аллергия у младенцев Часто задаваемые вопросы
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает белок в пище за вредный и пытается бороться с ним. Иммунный ответ вызывает общие признаки и симптомы, связанные с аллергией.
Хотя точная причина пищевой аллергии неизвестна, они, как правило, передаются по наследству, и у людей с экземой, астмой или сенной лихорадкой чаще развивается пищевая аллергия. Первые признаки пищевой аллергии обычно возникают в детстве, но они могут развиться в любом возрасте.
Симптомы пищевой аллергии варьируются от легких до тяжелых, а серьезность предыдущих реакций не позволяет предсказать будущие реакции. Аллергическая реакция может затрагивать кожу, пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему или способность дышать.
По данным Американской академии педиатрии , следующие общие признаки и симптомы пищевой аллергии:
Проблемы с кожей | Проблемы с дыханием | Stomach problems | Circulation problems |
---|---|---|---|
Hives (red spots that look like bug bites) | Sneezing | Nausea | Pale skin |
Itchy skin rashes | Wheezing | Vomiting | Light головокружение |
Отек | Стеснение в горле | Диарея | Потеря сознания |
Реакции на пищевую аллергию очень разнообразны и могут быть разными каждый раз, когда ваш ребенок подвергается воздействию провоцирующей пищи. Однако многие реакции возникают быстро после употребления рассматриваемой пищи.
Симптомы часто появляются через несколько минут после приема внутрь и чаще всего появляются в течение двух часов. В некоторых редких случаях реакция может проявиться через четыре-шесть часов или дольше.
Гекльберри Совет:
При введении продуктов, вызывающих аллергию, лучше подавать их в начале дня, чтобы вы могли отслеживать симптомы.
Как долго длится пищевая аллергия у детей?
Многие дети перерастают пищевую аллергию в раннем детстве. В настоящее время считается, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою исчезнут к тому времени, когда ребенку исполнится 5 лет. Другие аллергии, такие как арахис, лесные орехи и морепродукты, с меньшей вероятностью перерастут.
Важно продолжать консультации с педиатром или аллергологом, чтобы наблюдать за пищевой аллергией у вашего ребенка и при необходимости проверять, не переросли ли они ее.
Как выглядит пищевая аллергия у ребенка?
Как мы упоминали выше, аллергические реакции, связанные с пищевыми продуктами, могут проявляться в различных формах симптомов, причем не только на коже. Однако, когда на коже вашего ребенка появляются симптомы пищевой аллергии –, вот лишь несколько примеров того, как это может выглядеть.
Распространенные аллергенные продукты
Аллергическая реакция может быть на любую пищу, но чаще всего пищевая аллергия вызывается следующими продуктами:
Cow’s milk
Eggs
Peanuts
Tree nuts
Fish
Shellfish
Wheat
Soy
Sesame
У детей наиболее распространенными пищевыми аллергиями являются молоко, арахис и моллюски.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?
Хотя и пищевая аллергия, и пищевая непереносимость могут вызывать неприятные симптомы, между ними есть несколько существенных различий.
Во-первых, пищевая аллергия вызывается реакцией иммунной системы и может быть диагностирована с помощью медицинского обследования. Пищевая непереносимость не вызывает иммунного ответа и ее может быть труднее диагностировать. Пищевая аллергия имеет тенденцию быть более серьезной и требует полного отказа от пищи, тогда как непереносимость может позволить человеку потреблять небольшое количество.
Типичными примерами пищевой непереносимости являются непереносимость лактозы и чувствительность к добавкам, содержащимся в пище.
Целиакия не характеризуется пищевой аллергией или пищевой непереносимостью. Это аутоиммунное заболевание, при котором больные должны избегать глютена в своем рационе.
Как проверить на пищевую аллергию?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, вам следует немедленно обратиться к педиатру. Они помогут вам сделать следующие шаги, которые, вероятно, будут заключаться в том, чтобы посетить аллерголога для тестирования.
Будьте готовы ответить на вопросы о вашей семейной истории болезни, симптомах, которые испытывал ваш ребенок, и о том, как долго они продолжались. После этого аллерголог порекомендует, какие анализы необходимы.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии , наиболее распространенными тестами на пищевую аллергию являются:
Кожный прик-тест
на руке или спине. Затем кожу прокалывают, чтобы позволить жидкости пройти под кожу. Если появляется шишка, похожая на укус комара, тест считается положительным.
Анализ крови
Анализ крови можно использовать для измерения количества определенных антител в крови, характерных для тестируемого продукта питания. Это не так точно, как кожный тест.
Пищевая провокация через рот
Пищевая провокация через рот считается наиболее точным способом постановки диагноза, но она должна проводиться под наблюдением врача. Во время оральной пищевой провокации вашему ребенку будут давать небольшое количество подозреваемой пищи и наблюдать за реакцией.
Поскольку существует риск серьезной реакции, это НИКОГДА не следует выполнять дома.
Лечение пищевой аллергии
Основной способ борьбы с пищевой аллергией и ее лечения — избегать пищи, вызывающей ее. Избегание — лучший метод, поскольку аллергические реакции непредсказуемы, и невозможно знать, как ваш ребенок отреагирует на воздействие. Врач вашего ребенка может также назначить эпи-ручку на случай случайного контакта.
Также полезно научиться читать этикетки продуктов питания, включая различные способы их названия или перечисления на этикетке. Зарегистрированный диетолог может помочь вам научиться избегать определенных продуктов и восполнять любые пробелы в питании.
Как уберечь ребенка от пищевой аллергии?
Поскольку точная причина пищевой аллергии неизвестна и, возможно, является генетической, полностью предотвратить ее невозможно. Последние исследования и рекомендации Американской академии педиатрии содержат следующую информацию для родителей, стремящихся снизить риск пищевой аллергии и экземы у своих детей.
Исключительно грудное вскармливание в течение 3-4 месяцев
Исследования в области грудного вскармливания и профилактики пищевой аллергии не дали окончательных результатов. Однако данные показывают, что грудное вскармливание в течение 3–4 месяцев снижает риск развития экземы в течение первых двух лет жизни, а любая более продолжительная продолжительность грудного вскармливания может уменьшить астму в раннем детстве. И экзема, и астма связаны с повышенным риском пищевой аллергии.
Отсутствие ограничения аллергенов в рационе матери
В отчете не найдено доказательств в поддержку ограничения продуктов с наиболее высоким аллергеном как метода предотвращения аллергии в рационе во время беременности или кормления грудью.
Раннее введение аллергенов, особенно арахиса
В настоящее время нет доказательств в поддержку отсрочки введения основных аллергенов для предотвращения пищевой аллергии. На самом деле, большинству семей рекомендуется вводить их рано, примерно в 4-6 месяцев. Исследования показали, что раннее введение арахиса помогает предотвратить и снизить риск аллергии у детей из групп высокого риска.
Если у вас есть семейная история пищевой аллергии или других факторов риска, лучше сначала поговорить с педиатром.
Huckleberry Совет:
Арахис и другие орехи представляют опасность для младенцев и малышей до четырех лет. Подавайте их безопасно, используя тонко намазанное ореховое масло, молотые орехи, порошок арахисового масла или слоеные закуски с арахисовым маслом.
Когда обратиться к врачу
Если у вас в семье были пищевые аллергии или у вашего ребенка в анамнезе экзема или астма, перед началом приема твердой пищи рекомендуется проконсультироваться с врачом. Они могут помочь придумать безопасный план введения основных продуктов-аллергенов.
Если у вашего ребенка возникает какая-либо реакция после употребления пищи, лучше всего позвонить своему педиатру. Следите за тем, какие симптомы они испытывали, сколько времени потребовалось для возникновения реакции и как долго длились симптомы.
Немедленно звоните по номеру 911, если у вашего ребенка наблюдаются серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание или признаки анафилаксии .
Еда на вынос
Пищевая аллергия — серьезное, но управляемое заболевание, которое многие дети перерастают в раннем детстве. Их точная причина неизвестна, поэтому профилактика не всегда возможна.
Каждая аллергия уникальна и требует лечения со стороны медицинской бригады, включая вашего педиатра, аллерголога и зарегистрированного диетолога. Если у вашего ребенка появились какие-либо признаки или симптомы пищевой аллергии, немедленно позвоните своему врачу.
Пищевая аллергия у младенцев Часто задаваемые вопросы
В: Перерастают ли дети аллергию?
A:
Многие дети перерастают пищевую аллергию в раннем детстве. Часто аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою проходит примерно к 5 годам, но аллергия на арахис, лесные орехи и морепродукты, как правило, сохраняется.
В: В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью у детей?
A:
Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы и обычно означает, что ребенок не может переносить любое количество пищи. Пищевая непереносимость вызывает симптомы, но не активирует иммунную систему. Иногда можно переносить небольшое количество пищи.
В: Является ли диарея признаком пищевой аллергии у детей?
A:
Может быть, но диарея, особенно сама по себе, не обязательно указывает на пищевую аллергию. Следите за дополнительными симптомами и поговорите со своим врачом, если подозреваете пищевую аллергию.
1″ data-v-68bef689=»» data-v-02b64004=»»> В: Вызывает ли пищевая аллергия лихорадку у детей?A:
Как правило, пищевая аллергия не вызывает лихорадку у младенцев.
В: Может ли пищевая аллергия вызывать ушные инфекции у детей?
A:
Ушные инфекции обычно не связаны с пищевой аллергией у младенцев.
В: Вызывают ли пищевые аллергии выпадение волос у детей?
A:
Пищевая аллергия обычно не вызывает выпадения волос у младенцев.
В: Может ли пищевая аллергия вызывать судороги у детей?
A:
Приступы обычно не вызываются пищевой аллергией у младенцев.
В: Является ли насморк признаком пищевой аллергии у детей?
A:
Нет, насморк обычно не является признаком пищевой аллергии у детей.
Все, что родители должны знать о пищевой аллергии у младенцев
Обновлено 10 октября 2022 г.
Примечание редактора. Фотографии в этой статье содержат примеры пищевой аллергии у младенцев, которые некоторые могут счесть деликатной темой.
Около 7,6% (примерно 5,6 миллиона) детей в США страдают пищевой аллергией, согласно отчету за 2018 год, опубликованному в журнале Pediatrics . Из пострадавших около 40% страдают более чем одной аллергией. Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у детей являются арахис, коровье молоко и моллюски. Многие дети перерастают свою пищевую аллергию в раннем детстве, но некоторые этого не делают.
Ниже вы найдете основную информацию о пищевой аллергии, включая ее причины, признаки и симптомы, а также способы ее предотвращения. Тем не менее, пищевая аллергия отличается от ребенка к ребенку, и лучше всего тесно сотрудничать с вашим педиатром или аллергологом, чтобы определить риск для вашего ребенка и необходимость тестирования или лечения.
В ЭТОЙ СТАТЬЕ
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?
Как определить, есть ли у ребенка пищевая аллергия? Признаки и симптомы
Как быстро у младенцев появляется пищевая аллергия?
Как долго длится пищевая аллергия у детей?
Как выглядит пищевая аллергия у ребенка?
Распространенные аллергенные продукты
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?
Как сделать тест на пищевую аллергию?
Лечение пищевой аллергии
Как защитить ребенка от пищевой аллергии?
Когда обратиться к врачу
Еда на вынос
Пищевая аллергия у младенцев Часто задаваемые вопросы
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает белок в пище за вредный и пытается бороться с ним. Иммунный ответ вызывает общие признаки и симптомы, связанные с аллергией.
Хотя точная причина пищевой аллергии неизвестна, она, как правило, передается по наследству, и у людей с экземой, астмой или сенной лихорадкой чаще развивается пищевая аллергия. Первые признаки пищевой аллергии обычно возникают в детстве, но они могут развиться в любом возрасте.
Симптомы пищевой аллергии варьируются от легких до тяжелых, а тяжесть предыдущих реакций не позволяет предсказать будущие реакции. Аллергическая реакция может затрагивать кожу, пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему или способность дышать.
According to the American Academy of Pediatrics , the following are common signs and symptoms of food allergies:
Skin problems | Breathing problems | Stomach problems | Circulation problems |
---|---|---|---|
Hives ( красные пятна, похожие на укусы клопов) | Чихание | Тошнота | Бледность кожи |
Зуд кожной сыпи | Свистящее дыхание | Рвота | Головокружение |
Отек | Стеснение в горле | Диарея | Потеря сознания |