Разное

Через какое время проявляется аллергия у грудничков: Сайт временно не работает.

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка : что делать?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это аномальная иммунная реакция, которая возникает вскоре после употребления даже небольшого количества пищи, вызывающей аллергические симптомы.

Любая пища может вызвать пищевую аллергию, но есть группы продуктов, которые чаще всего вызывают аномальную аллергическую реакцию.

Самые популярные аллергены: молоко, яйца, соя, пшеница, орехи и моллюски.

Пищевая аллергия у ребенка может появиться даже тогда, когда с этим недугом никто в семье не борется. Здесь риск составляет 6-8% у младенцев и 3-4% у подростков. Если у кого-то в семье (братьев и сестер родителей, бабушек и дедушек) есть аллергия, риск ее развития у ребенка составляет 40%. С другой стороны, когда у родителей ребенка есть аллергия, риск ее развития у малышей достигает 60% и увеличивается до 80%, если у обоих родителей аллергия на один и тот же аллерген.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Пищевую аллергию очень часто путают с пищевой непереносимостью из-за схожих симптомов. Стоит знать, что, если ребенок страдает пищевой непереносимостью, употребление небольшого количества данной пищи не вызовет у него каких-либо специфических недугов. В случае пищевой аллергии употребление даже незначительных количеств может вызвать аномальную реакцию организма.

Беспокойство, нарушение сна — тоже симптомы пищевой аллергии.

Как распознать пищевую аллергию у ребенка?

Золотой стандарт выявления пищевой аллергии — устранение и провокация. В этом случае никакие тесты или исследования не являются надежными на 100%. Также следует помнить, что каждый тест — это дополнительный тест, который не определяет сам диагноз!

Симптомы пищевой аллергии очень разнообразны. Чаще всего встречаются кожные недуги: сухие, красные и зудящие пятна, а также волдыри. К общим симптомам также относятся рвота, боль в животе, колики, диарея (включая кровь и слизь), одышку и генерализованную крапивницу, включая анафилактический шок.

Симптомы со стороны верхних и нижних дыхательных путей могут быть опасными для жизни!

Симптомы пищевой аллергии также могут быть очень необычными. К таким симптомам относятся аллергические реакции со стороны центральной нервной системы: беспокойство, приступы агрессии, нарушения сна и ночные крики.
Если нет четких показаний к элиминационной диете, лучше перейти на полноценную и разнообразную диету!

Лечение и облегчение пищевой аллергии у детей.

Лечение пищевой аллергии — это в первую очередь исключающая диета. Однако важно знать, что его нельзя использовать на всю жизнь, так как он может принести больше вреда, чем пользы.

Элиминационная диета, особенно если к ней нет конкретных показаний, может лишить ребенка толерантности к данной пище!

Долгосрочные исключающие диеты могут быть вредными для ребенка, поскольку они подвергают его дефициту питательных веществ, что приводит к плохому развитию и замедлению роста. Если у ребенка нет аллергии и не известно, что у него пищевая аллергия, и он все еще не ест определенную пищу, в более позднем возрасте даже ее незначительные количества могут вызвать анафилактический шок в худшем случае!

Родители часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью и неправильно вводят элиминационную диету.

О пищевой непереносимости следует говорить чаще, чем об аллергии. Пищевая непереносимость может быть вторичной реакцией после острого гастроэнтерита и до некоторой степени напоминать симптомы аллергии. В таких случаях рекомендуется временно исключить определенные продукты, например, на 4-6 или 8 недель, чтобы слизистая желудочно-кишечного тракта могла восстановиться.

Элиминационная диета является основой диагностики и лечения пищевой аллергии. Только когда этот метод оказывается неэффективным, начинают медикаментозное лечение. Обычно назначают внутрь: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.

Поиск новых методов лечения пищевой аллергии продолжается. К сожалению, столь эффективная при поллинозе десенсибилизация в данном случае применяется только у тяжелобольных пациентов с опасными для жизни симптомами, а терапия проводится в нескольких специализированных клиниках.

Как правильно ввести элиминационную диету?

На этапе диагностики аллергии необходима элиминационная диета. Как упоминалось выше, золотой стандарт диагностики — устранение и провокация. Он предполагает исключение предполагаемого фактора аллергической реакции из рациона примерно на 2–4 недели. За это время наблюдаются реакции организма, после чего следует повторно ввести еду и повторить попытку несколько раз, чтобы убедиться в наличии пищевой аллергии.

С осторожностью следует вводить элиминационные диеты.

Элиминационную диету, а также элиминационную и провокационную пробу можно проводить дома. Однако всегда необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку анафилактический шок в анамнезе является абсолютным противопоказанием к выполнению попыток пищевой провокации в домашних условиях. Тогда необходима дальнейшая диагностика и провокация в больнице.

Как правильно распознать пищевую аллергию?

Случайные реакции организма на детской коже родители часто ошибочно связывают с пищевой аллергией. Себорейные изменения могут появиться независимо от фактора питания и проявляться в различных обстоятельствах.

Одиночное поражение кожи — не повод для беспокойства.

Болезни, свидетельствующие о пищевой аллергии, обычно оказываются симптомом пищевой непереносимости. Оказывается, только 3-5% детей родителей, заявивших об аллергии, имеют настоящую пищевую аллергию. Одиночные поражения кожи не являются показанием для расширенной диагностики и введения элиминационной диеты.

Помимо единичных поражений кожи, часто ищут другие симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Диета будущей мамы и пищевая аллергия у детей

Бытует мнение, что уже беременная мама может подвергнуть малыша разного рода аллергиям, но это утверждение не совсем верно. Беременные вводят различные ограничения в свой ежедневный рацион. Однако эти типы исключающих диет не рекомендуются, если у будущей матери не будет диагностирована пищевая аллергия.
Нет четких доказательств того, что ограничение употребления определенных продуктов во время беременности снижает риск аллергии
у ребенка.
Прежде чем забеременеть (и желательно даже несколько заранее) и во время беременности, стоит правильно питаться и следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.

Рацион будущей мамы необходимо скорректировать с учетом ее индивидуальных потребностей и пищевой аллергии в случае ее выявления. Однако его нельзя определить таким образом, чтобы не допустить возможной аллергии у ребенка.

Грудное вскармливание, молочные смеси и пищевая аллергия.

Рекомендации состоят в том, что мать должна кормить ребенка грудью, потому что это снижает риск аллергических заболеваний и повышает иммунитет ребенка, а также положительно влияет на все его развитие.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно и в семье есть аллергические заболевания, рекомендуется вводить гипоаллергенные смеси, то есть препараты ГК (заменители молока для детей с аллергией) или гидролизат протеина коровьего молока.

Если малыш полностью здоров и семейный анамнез не свидетельствует о наличии аллергических заболеваний, кормящая мама может есть практически все, что угодно. Однако в первые месяцы жизни ребенка рекомендуется проявлять осторожность и здравый смысл, а также ограничивать некоторые продукты, например, из-за возможности колик у малышей.

Сразу ли идти к аллергологу?

При подозрении на пищевую аллергию у ребенка можно сначала посетить педиатра и/или диетолога, который пересмотрит и изменит рацион вашего малыша.

Также стоит повторить визит к аллегологу после консультации аллерголога, чтобы правильно сбалансировать рацион ребенка.

Дата публикации: 18 апреля 2022
Дата обновления: 19 Июля 2022
Среднее время прочтения: 7-10 минут
Статья проверена экспертом: Патрикеева Екатерина Борисовна, врач-аллерголог, стаж работы более 7 лет

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Клубника, коровье молоко, помидоры, орехи, куриные яйца — все эти продукты имеют нечто общее. Они могут вызывать аллергию. Симптомы варьируют от слабой тошноты до состояний, угрожающих жизни.

Если вы страдаете от аллергии на продукты питания, вам нужно обращать особое внимание на свой рацион.

Хорошая новость: когда ваша аллергия диагностирована, вы точно знаете, чем она вызвана и как проявляется. Это помогает справиться с симптомами.

Если вы ещё не знаете, на что организм даёт реакцию, нужно завести пищевой дневник, о котором детальнее расскажем ниже, и обязательно пройти аллергологическое обследование.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии, их сила и выраженность могут сильно отличаться у разных пациентов. Потенциальные проявления пищевой аллергии:

  • отёк слизистых ротовой полости и носоглотки
  • отёк языка
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • зуд
  • кожная сыпь, крапивница
  • воспаление кожи (атопический дерматит)
  • одышка, кашель
  • заложенность носа, чихание
  • снижение артериального давления
  • потеря сознания
  • анафилактический шок

Наиболее частая системная реакция на пищевой аллерген — кожная сыпь в виде небольших зудящих волдырей по всему телу.

При более серьёзной реакции развиваются состояния, опасные для жизни.

Причины пищевой аллергии

Организм вырабатывает антитела к определённым компонентам пищи и атакует их, считая опасными. Развивается местная аллергическая реакция в точке контакта антител с аллергенами. Это может быть ротовая полость, пищевод, желудок или кишечник. Системная реакция развивается при всасывании аллергена в кровь.

Из-за чего возникает пищевая аллергия?

Наука пока не определила, почему определённые продукты у одних людей вызывают аллергию, у других нет. Существует ряд конкурирующих гипотез:

1

чрезмерная гигиена в детстве — у городских детей аллергические расстройства наблюдаются чаще, чем у деревенских;

2

нарушение защитного барьера кожи или отказ от грудного вскармливания провоцирует раннее проникновение аллергенов и распознавание их иммунными клетками;

3

использование антибиотиков в младенчестве и частые вирусные заболевания, направляющие иммунный ответ в сторону аллергии;

4

дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют повышенный риск развития (пищевой) аллергии;

5

воспаление кишечника или нарушение баланса кишечной микрофлоры — кишечник является одним из ключевых органов иммунной системы;

6

генетическая предрасположенность, атопия — кровные родственники страдают аллергией.

Вот обзор возможных аллергенов и перекрестно реагирующих продуктов:

Пыльца деревьев

  1. сельдерей, морковь
  2. картофель
  3. семечковые фрукты (яблоко, груша, айва и т. п.)
  4. косточковые фрукты (персик, абрикос, вишня, нектарин, слива)
  5. фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех
  6. соя
  7. киви
  8. селера
  9. арахис

Полынь и амброзия

  1. персик, дыня, баклажан, арбуз, кабачок
  2. перец
  3. сельдерей
  4. морковь
  5. паприка
  6. рамбутан
  7. виноград
  8. манго

Злаковые травы и рожь

  1. помидор
  2. мука
  3. отруби
  4. бобовые (включая арахис, фасоль, горох, чечевицу)
  5. мука

Латекс

  1. папайя
  2. помидор
  3. ананас
  4. авокадо
  5. банан
  6. картофель
  7. киви

Клещи домашней пыли

  1. моллюск
  2. креветка
  3. омар
  4. краб

Вздутие кишечника, диарея или тошнота — довольно размытые симптомы, характерные для многих заболеваний. Если вы заметили чёткую связь с определёнными продуктами, то даже в этом случае далеко не факт, что это именно аллергия. У вас может быть непереносимость пищи.

Многие путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы очень похожи, но есть принципиальное отличие в причине болезненного состояния:

  • при пищевой непереносимости нарушается пищеварение, чаще всего из-за нехватки определённых ферментов
  • при пищевой аллергии ваш организм вырабатывает антитела к компонентам пищи, из-за чего развивается аллергическая реакция.

Аллергия более опасна, она требует неотложных лечебных мероприятий, в то время как симптомы пищевой непереносимости в большинстве случаев легко купируется ферментными препаратами или проходят сами по себе.

Ограничения при пищевой аллергии следует соблюдать всю жизнь, единственный способ этого избежать — выработать толерантность к к аллергену.

Какие продукты вызывают аллергию?

Аллергию могут вызвать почти все продукты, в подавляющем большинстве белковой природы. С каждым годом врачи диагностируют всё больше пищевых аллергенов. Вот наиболее частые триггеры:

  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • орехи
  • фрукты (яблоки, киви, бананы, персики, цитрусовые и так далее)
  • овощи (сельдерей, морковь, перец и так далее)
  • соевые
  • зерновые
  • специи
  • рыба
  • морепродукты

Как диагностировать пищевую аллергию?

Чтобы установить, какой продукт для вас опасен, нужна консультация врача. Специалист соберёт анамнез, сопоставит данные, после чего направит на обследование, чаще всего это кожный тест и анализ крови на антитела IgE.

Поскольку пищевая аллергия — особенно у детей — со временем может исчезнуть, врач может рекомендовать повторять обследование через 2-3 года.

Что можно добавить в меню?

Как правило, возможные аллергены обозначаются на упаковке: читайте состав продукта в супермаркете. Если вы сомневаетесь насчёт того или иного многокомпонентного продукта, обратитесь к диетологу или нутрициологу и покажите ему результаты своих тестов на аллергены. Специалист поможет составить разнообразный план питания и даст советы о том, чем заменить продукты-аллергены.

В каком возрасте обычно возникает пищевая аллергия?

Если пищевая аллергия возникает в младенчестве или у детей младшего возраста, это всегда шок для родителей, потому что аллергические реакции чаще всего начинаются внезапно.

Наиболее опасны реакции, возникшие впервые. В этот момент крайне важно определить триггер аллергии и исключить его из рациона на некоторое время, чтобы позднее подключить его обратно под контролем специалиста.

Механическое исключение потенциально аллергенных продуктов «заранее» или «на всякий случай» не приносит пользы и даже вредит организму, потому что вы не знаете, что провоцирует аллергию, но при этом оставляете ребёнка без полезных питательных веществ.

Во многих случаях пищевая аллергия проходит примерно к пяти — шести годам. Однако у детей с такой предрасположенностью к аллергии могут возникать симптомы и в более позднем возрасте — например, на пыльцу растений.

Наиболее распространенными триггерами у детей являются молоко, яйцо, пшеница, рыба, соя, арахис и орехи.

Как лечить пищевую аллергию

Точный диагноз поможет вам жить спокойнее. Если аллерголог идентифицирует опасные для вас пищевые продукты, вы сможете полностью исключить их из своего меню.

Что делать, если аллерген случайно окажется на вашей тарелке?

При случайном попадании аллергена в пищу у вас могут развиться острые аллергические реакции. Если у вас лёгкие симптомы — примите антигистаминный препарат. Если падает давление, развивается обморочное состояние или есть риск анафилактического шока, то немедленно вызывайте бригаду скорой помощи!

Аллерголог поможет составить план действий при случайном контакте с пищевым аллергеном. Он, зная ваш организм и особенности аллергической реакции, подберёт схему неотложной терапии гормональными препаратами или инъекцией адреналина.

Стандартный набор неотложной помощи аллергика выглядит так:

  • антигистаминный препарат (жидкость/капли)
  • автоинжектор адреналина или ампула с адреналином
  • инъекционный глюкокортикостероид (дексаметазон, преднизолон)
  • бронходилатирующий спрей

Ваш врач решит, нужен ли вам набор для неотложной помощи. При необходимости он выпишет рецепт на автоинжектор и прочие лекарства.

Выработка толерантности к аллергену

Индукция оральной толерантности — долгосрочный эффективный терапевтический вариант. В процессе лечения небольшое количество триггерного аллергена вводят в условиях стационара. Как и при специфической иммунотерапии, ваша иммунная система постепенно вырабатывает толерантность (нечувствительность) к вводимому продукту. Если вы случайно употребите пищу, содержащую аллерген, вам больше не придётся бояться сильных реакций.

К сожалению, в России такой вид лечения почти не представлен. Нет официально зарегистрированных лечебных пищевых аллергенов для проведения АСИТ

Как отследить аллергены в вашей еде

Пищевой дневник — довольно эффективный способ выяснить, на какой продукт у вас гиперчувствительность. С его помощью ваш врач сможет найти связь между потреблением потенциально опасных продуктов и симптомами аллергии.

Базовая диета

Для начала имеет смысл разработать меню, состоящее из продуктов с низким риском аллергии. Через несколько дней при хорошем самочувствии добавляете новый ингредиент в меню. Если появляются симптомы аллергии, избегаете употребления этого продукта в течение нескольких недель, после чего проходите прик-тест или переходите на провокационную диету.

У этого подхода есть недостатки. Дерматит, астма или крапивница могут развиваться при вдыхании аллергена, вирусных инфекциях, как побочное действие некоторых лекарств и даже при пересушивании кожи. В таком случае дневник может запутать вас и заставить исключать безобидные продукты. Любое решение следует обсуждать с лечащим врачом!

Провокационная диета

Этот метод почти не используются в нашей стране и никогда не используется у детей. После основной диеты и исключения подозреваемых продуктов назначается провокационная диета. Под наблюдением врача вы сознательно употребляете продукт питания, предположительно вызывающий аллергию, чтобы спровоцировать симптомы аллергии.

Пищевой дневник поможет сузить круг подозреваемых продуктов и пройти более прицельную диагностику через аллергопробы и анализы крови.

Полезные статьи

  • Аллергия на пыльцу луговых травТимошенко Д.О.

  • Аллергия на кошкуМеньшикова М.К….

  • Холодовая аллергияБатин А.А.

  • Аллергия на домашнюю пыльШтейн Ю. С.

Больше статей

Аллергическая реакция ребенка на продукты питания: признаки и симптомы

Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и захватывающим временем. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться распознавать серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Симптомы могут включать:

  • изменения настроения, включая капризность или безутешность
  • рвота
  • жидкий стул
  • сыпь или крапивница на всем теле
  • отек (ангионевротический отек) глаз, губ или других органов
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • затрудненное дыхание или одышка
  • 5gy 150
  • одышка
  • 0
  • 6 головокружение или обморок
  • царапание кожи

Исследователи сообщают, что у детей, как правило, крапивница, хрипы и рвота чаще, чем другие симптомы.

Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

Симптомы могут включать:

  • покалывание или зуд в горле и во рту
  • отек губ, глаз или лица
  • крапивница или сыпь
  • экзема
  • боль в животе или рвота
  • нос
  • сухой кашель

Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

  • царапание или вытягивание языка
  • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
  • хриплый или скрипучий голос
  • дергать за уши
  • необычный плач или поведение
  • любая невнятная речь (если они уже говорят)

Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

В частности, вам потребуется неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

  • одышка
  • затрудненное глотание
  • кашель
  • слабый пульс

Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия

Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

  • орехи (лесные орехи и/или арахис)
  • рыба
  • моллюски
  • яйца
  • молоко
  • 6
  • пшеница

Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

  • молоко
  • яйца
  • арахис.

Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

  • некоторые фрукты
  • овощи
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

    Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

    Так, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

    Как это сделать:

    • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
    • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
    • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
    • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

    Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

    Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

    Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

    К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

    Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

    Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

    • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
    • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
    • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
    • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

    Как насчет грудного вскармливания?

    В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

    Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

    Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, чтобы давать ребенку аллергенные продукты. Ваш врач должен располагать самой последней информацией о том, как приготовить и ввести эти продукты наиболее безопасным способом.

    Врач вашего ребенка также может помочь вам пройти соответствующие тесты на аллергию, если это необходимо, и разработать план для случаев тяжелой реакции, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в чрезвычайной ситуации.

    Симптомы аллергии | AAFA.org

    Аллергия возникает, когда иммунная система организма воспринимает вещество как вредное и чрезмерно реагирует на него. Симптомы, которые возникают в результате, являются аллергическая реакция . Вещества, вызывающие аллергические реакции, относятся к аллергенам .

    Аллергены могут попасть в ваш организм разными путями и вызвать аллергическую реакцию.

    • Вы можете вдохнуть аллергены через нос и легкие. Многие из них достаточно малы, чтобы парить в воздухе. Примерами являются пыльца, домашняя пыль, споры плесени, перхоть кошек и собак и латексная пыль.
    • Вы можете проглотить аллергены через рот. Сюда входят продукты питания и лекарства, которые вы едите или проглатываете.
    • В ваше тело могут быть введены аллергены. Сюда входят лекарства, вводимые с помощью иглы, и яд от укусов и укусов насекомых.
    • Ваша кожа может впитывать аллергены. Такие растения, как ядовитый плющ, сумах и дуб, могут вызывать реакцию при прикосновении. Другими примерами являются латекс, металлы и ингредиенты косметических средств и товаров для дома.

    Симптомы аллергической реакции

    Тяжесть симптомов аллергической реакции может сильно различаться. Некоторые из симптомов аллергической реакции включают в себя:

    • Itchy, watery eyes
    • Itchy nose
    • Sneezing
    • Runny nose
    • Rashes
    • Hives (a rash with raised red patches)
    • Stomach cramps
    • Vomiting
    • Diarrhea
    • Bloating
    • Отек
    • Покраснение
    • Боль
    • Отек языка
    • Кашель
    • Закрытие горла
    • Хрипы при дыхании0016
    • Стеснение в груди и одышка
    • Ощущение слабости, головокружения или «потеря сознания»
    • Чувство «надвигающейся гибели»

    Некоторые из этих симптомов могут быть признаком опасной для жизни аллергии реакция.

    Анафилаксия [anna-fih-LACK-sis] представляет собой тяжелую аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи. Это происходит быстро и может привести к смерти. Симптомы обычно затрагивают более одной части тела, например, кожу или рот, легкие, сердце и кишечник. Узнайте больше об анафилаксии.

    Глазная аллергия встречается часто. Глазная аллергия – это реакция на внутренние и наружные аллергены, попадающие в глаза. Ткань, которая выстилает внутреннюю часть века и внешнюю часть глазного яблока, воспаляется и опухает, что приводит к зуду, покраснению, слезотечению и раздражению глаз.

    Кожные аллергии возникают, когда ваша кожа вступает в контакт с аллергеном, к которому ваша кожа чувствительна или к которому у вас аллергия. Кроме того, аллергия на другие вещи, такие как пища, которую вы едите, или белки, которые вы вдыхаете или к которым прикасаетесь, может вызвать появление симптомов на вашей коже. Аллергическая реакция обычно появляется в течение 48 часов после первоначального контакта с аллергеном. Симптомы часто включают следующее: покраснение, отек, образование волдырей, зуд, крапивница и сыпь. Аллерген не обязательно должен быть для вас новым. Это может быть то, что вы использовали или ели в течение многих лет. Общие кожные аллергии включают аллергический контактный дерматит, экзему, хроническую крапивницу и ангионевротический отек.

    Слово ринит означает «воспаление носа». Когда нос раздражается аллергенами или раздражителями, он может выделять больше и более густую слизь, чем обычно. Этот дренаж может раздражать заднюю часть горла и вызывать кашель. Аллергические реакции также могут вызывать заложенность носа, зуд в носу или горле, чихание, насморк и зуд, слезотечение.

    Синусит — инфекция или воспаление придаточных пазух носа. Синус представляет собой полое пространство. В теле много пазух, в том числе четыре пары внутри черепа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *