Содержание
рецепт приготовления, чем полезен, почему его пьют больные простудой
Многим из нас в детстве варили куриный бульон. Несколько ложек ароматного горячего блюда хорошо насыщали и помогали, когда першило в горле или начинался кашель. Мы помним, как по телу проходило легкое тепло, становилось легче. Что это было – приятные ощущения от заботы наших близких или настоящая польза бульона? «Комсомолка» разбирается, в каких случаях стоит налегать на куриный бульон при простуде, а в каких — нет.
Чем полезен куриный бульон при простуде
По мнению специалистов, куриный бульон – одно из лучших домашних «лекарств» во время болезни.
– Часто жидкие блюда – составляющая лечебной диеты при проблемах с ЖКТ. Теплые легкие бульоны без зажарки из овощей, из куриной или индюшиной грудки без жира и кожи хорошо насыщают организм. В таком бульоне много микроэлементов и гиалуроновой кислоты, – рассказывает врач Ирина Юзуп.
– Бульон помогает иммунной системе бороться с инфекцией. В нем есть легкоусвояемые аминокислоты. Они быстро попадают в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами, –рассказывает диетолог Роман Мальков.
– Если человека беспокоит температура, у него снижается аппетит. Куриный бульон является прекрасным продуктом, который позволяет восполнить силы – он питательный, хорошо усваивается и помогает бороться с простудой, – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
В бульоне, который приготовлен из правильно вскормленных куриц, есть карнозин (1). Полезное вещество помогает на ранних стадиях гриппа. Куриный бульон разжижает слизь, и больному становится легче откашливаться.
– В состав куриного бульона входит цистеин – аминокислота, которая разжижает мокроту и помогает восстановиться после болезни. Этот продукт рекомендован взрослым, детям и беременным женщинам. Единственное противопоказание для употребления – непереносимость куриного белка, – объясняет Ольга Аришева.
Как часто нужно принимать куриный бульон больному
Если мы хотим добиться хороших результатов, нужно давать куриный бульон больному не менее одного раза в день, а лучше – три раза в день. Правда, сначала нужно проверить температуру блюда:
– Не стоит есть супы в горячем виде. Кипяток обжигает пищевод. Постоянная подобная травматизация слизистой приводит к повышенному риску рака пищевода, – рассказывает врач Ирина Юзуп.
Есть ли вред у куриного бульона при простуде
Во время лечения простуды не забывайте о хронических болезнях. Бульон даже из очень качественной курицы может быть вреден тем, кто страдает заболеваниями толстого кишечника.
– Наваристые и жирные бульоны противопоказаны больным подагрой, людям с хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Употребление куриного бульона может вызвать печеночную колику, когда камень застревает в протоке, – комментирует Роман Мальков.
Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека
Фото: @jenvit-keiwalinsarid, pexels.com«Лечебный» бульон из курицы не сложен в приготовлении, однако у этого блюда есть свои секреты. При выборе мяса, не забывайте, что покупная птица может содержать гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чтобы избавиться от вредных ингредиентов, бройлеров отваривают дважды или трижды, каждый раз сливая отвар и добавляя в кастрюлю свежей воды.
Для больного человека лучше всего приготовить бульон из домашней курицы. Причем варят его не час, как бройлера, а 2-2,5 часа – до полной готовности.
Курица | 1/2 тушки, примерно 600 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Корень имбиря | 20 г |
Петрушка | небольшой пучок |
Морковь средних размеров | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Соль | по вкусу |
Курицу разрежем на части, промоем и сложим в кастрюлю. Добавим чистую холодную воду и доведем до кипения. Снимем пену, убавим огонь и будем варить около получаса. Потом положим в кастрюлю очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до готовности – петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедим готовый бульон и добавим нарезанную зелень.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?
– Повышая температуру, организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией. Больной отказывается от пищи (пониженный аппетит), чтобы не тратить силы на переваривание и усвоение еды. В период простуды важно есть легкие продукты, не требующие серьезной работы ЖКТ. Бульон как раз к ним и относится, – рассказывает врач Роман Мальков.
Если во время болезни вы чувствуете хотя бы небольшой аппетит, куриный бульон не повредит и даже облегчит состояние. Чтобы не усугубить ситуацию, при высокой температуре никогда не давайте больному слишком горячий бульон.
Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?
Беременным не противопоказан куриный бульон. Правда во время токсикоза, когда резко меняются вкусы, женщина может не переносить запах вареной курицы. Если вкус блюда вызывает неприятные чувства, есть его не нужно.
Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?
Наваристый куриный бульон – хорошее средство при простуде, однако специалисты установили, что он может вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей (2). По этой причине во время болезни куриный бульон нужно давать с осторожностью. Детский организм и так ослаблен недугом, лишние обострения только усугубят болезнь. Если появилась аллергическая реакция, куриный бульон для ребенка не подходит.
Источники
- Пирогова И.А., Шалдина М. В. Рацион в постоперационном периоде при лапароскопических операциях на органах малого таза. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ratsion-v-postoperatsionnom-periode-pri-laparoskopicheskih-operatsiyah-na-organah-malogo-taza
- Ровда Ю. А. Лечение аллергического дерматита у детей. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-allergicheskogo-dermatita-u-detey
Польза куриного бульона при лечении простуды и ОРВИ
Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.
Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.
Польза куриного бульона
Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.
Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.
Калорийность куриного бульона
На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).
Читайте также: Как восстановить микрофлору кишечника народными методами
Польза бульона с точки зрения науки
Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.
Чем полезен куриный бульон для организма:
· он улучшает проходимость бронхов;
· в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
· бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
· теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.
Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.
Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон
Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев.
Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.
Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.
Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.
Читайте также: 10 самых полезных продуктов для зимнего ужина
Источник фото — pinterest.com
Действительно ли костный бульон помогает вылечить простуду?
В последние годы костный бульон считается панацеей от всех болезней. Почти невозможно искать естественные способы лечения распространенных заболеваний без появления костного бульона.
Многие люди утверждают, что костный бульон укрепляет иммунную систему, а также помогает при плохом самочувствии.
Но так ли полезен костный бульон, как о нем говорят? Вот взгляд на преимущества костного бульона и на то, действительно ли он может помочь вылечить простуду.
Действительно ли костный бульон помогает вылечить простуду?
К сожалению, лекарства от простуды не существует, несмотря на то, что вы, возможно, слышали о целебных свойствах костного бульона.
Поскольку простуда является вирусной, единственный способ полностью излечить ее — дать организму достаточно времени для защиты от инфекции. В большинстве случаев это занимает около 10 дней.
Несмотря на то, что костный бульон и другие горячие супы могут не вылечить обычную простуду, они все же могут принести некоторую терапевтическую пользу, поэтому рекомендуется начать пить их понемногу, как только вы заметите симптомы.
И хотя не так много исследований эффективности костного бульона, похоже, что костный бульон, приготовленный из курицы, действительно может помочь уменьшить тяжесть простуды.
В чем польза костного бульона для здоровья?
Поскольку обезвоживание очень распространено при болезни, очень важно, чтобы вы пили как можно больше (обычно больше, чем вы думаете, что вам нужно). Это особенно важно, если вы обнаружите, что потеете больше, чем обычно, или если у вас жар.
Костный бульон — отличный способ пополнить запасы жидкости, которую вы теряете, а также обеспечить организм ценными электролитами из натрия, содержащегося в бульоне. Эти электролиты также помогут вам легче впитывать воду.
Поскольку куриный бульон является известным противовоспалительным средством, он может облегчить симптомы инфекции дыхательных путей.
Если вы предпочитаете использовать костный бульон для приготовления пищи, а не пить сам по себе, вы можете использовать его для приготовления картофельного пюре или классического куриного супа с лапшой.
Каковы питательные преимущества костного бульона?
Есть причина, по которой костный бульон стал знаменитостью на кухне за последние несколько лет — горячий суп изобилует питательными веществами.
Польза костного бульона для здоровья полностью зависит от того, какие кости вы используете. Вы можете использовать что угодно, от индейки и курицы до баранины и говядины.
Возможно, самым большим питательным преимуществом костного бульона является желатин, который представляет собой расщепленную версию коллагена. Это критически важное питательное вещество, поскольку коллаген составляет около 25 процентов нашего тела.
Вы, наверное, слышали обо всех преимуществах коллагена, в том числе о лучшем сне, уменьшении боли в суставах, улучшении состояния кожи и защите слизистой оболочки кишечника.
Еще одно питательное преимущество костного бульона заключается в том, что он легко усваивается, в отличие от других полезных продуктов (например, листовой зелени).
Из-за легкого переваривания этот суперпродукт является отличным вариантом еды или перекуса, если вы плохо себя чувствуете.
Как приготовить костный бульон?
Хотя приготовление костного бульона может занять некоторое время, это довольно простой процесс, особенно если у вас есть скороварка.
Первым шагом в приготовлении домашнего костного бульона является обжаривание или варка костей животных, которые вы планируете добавить в бульон.
После того, как кости будут приготовлены по вашему вкусу, вы можете добавить яблочный сидр, воду и ароматизаторы (многие любят растительные отходы для еще большей питательности) в большую миску с костями.
Последний (и самый трудоемкий) этап приготовления костного бульона — приготовление бульона. Это может занять от трех до 48 часов, в зависимости от типа используемого кухонного инструмента. Большинство людей предпочитают использовать скороварку, если она у них есть.
После того, как бульон будет полностью приготовлен, его можно хранить в стеклянной банке, которую можно заморозить. Не забудьте сначала выровнять его, используя мелкое сито.
Не пугайтесь, если при охлаждении бульона сразу появится слой жира. Вы можете снять этот верхний слой перед употреблением бульона и использовать его в качестве растительного масла.
Пошаговое руководство по приготовлению костного бульона можно найти здесь.
Где взять ингредиенты для костного бульона
Возможно, вам интересно, где в мире можно найти кости для приготовления костного бульона. Эта часть рецепта на самом деле довольно проста.
Местный фермерский рынок или торговцы мясом, как правило, являются отличным вариантом для поиска костного бульона.
Если вы планируете регулярно готовить костный бульон, рекомендуется начать покупать целых цыплят в продуктовом магазине и нарезать кости для бульона. Вы можете использовать куриную муку для отдельного приема пищи, так что это не отходы.
Поскольку мясо без костей более популярно, вы можете получить скидку, если попросите мясо с костями.
Если возможно, старайтесь использовать кости, полные соединительной ткани (например, позвоночник, ступни, суставы и суставы), так как они содержат больше всего коллагена.
Сколько костного бульона нужно пить?
Количество костного бульона, которое вы должны выпить для улучшения здоровья, не ограничено.
Если вы новичок в употреблении костного бульона, рекомендуется начать с одной-двух чашек в день, а затем оценить свое самочувствие.
Поскольку многие болезни вызывают потерю аппетита, костный бульон — отличный способ насытиться, не вызывая еще большего расстройства желудка.
Если вы страдаете от простуды, которая длится более 10 дней (или вы заметили, что ваши симптомы начинают ухудшаться), вам следует обратиться к врачу.
В более чем 150 офисах по всей территории США CareNow® открыта в нерабочее время и по выходным с медицинскими работниками, готовыми позаботиться о вас.
В CareNow® мы также позволяем вам ждать там, где вам удобно. Просто воспользуйтесь нашей функцией Web Check-In®, и мы сообщим вам, когда придет время обратиться к поставщику услуг.
Предупреждение: Состояние здоровья пациентов может различаться. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарства, принимать решения, связанные со здоровьем, или решать, подходит ли вам медицинский совет.
Зачем нужен костный бульон в сезон простуды и гриппа
Костный бульон – да, пожалуйста.
Да что там еще?
Костный бульон — это… бульон. Только что обновился. Путь модернизирован.
Костный бульон готовят, бросая кости животных (обычно куриных или говяжьих) в кастрюлю с кипящей водой и оставляя кипеть в течение дня. НАСТОЛЬКО важно покупать органические кости (при использовании говяжьих костей) для приготовления костного бульона, потому что вся польза от этих костей будет просачиваться в кипящую воду.
Коллаген, желатин, аминокислоты, полезные жиры, белки, витамины и минералы из этих костей просачиваются в бульон, придавая ему насыщенный, восхитительный вкус и множество преимуществ для здоровья.
(Не волнуйтесь, вы можете купить костный бульон без всяких домашних дел – оставайтесь со мной!) И скоро сезон простуды/гриппа!
Вам нужен костный бульон от простуды и гриппа 9 сезон0009
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
Аминокислоты в костном бульоне, такие как аргинин, глютамин и цистеин, повышают иммунитет.
УБИЙЦА ОТ ПРОСТУДЫ
Почему мы ЛЮБИМ куриный суп, когда болеем? Потому что бульон, приготовленный из НАСТОЯЩИХ здоровых костей животных, может очищать слизь и открывать дыхательные пути.
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВОСПАЛЕНИЕМ
Аминокислоты в костном бульоне уменьшают воспаление, а L-глютамин специально уменьшает воспаление кишечника. Это еще одна причина, по которой костный бульон является таким эффективным средством против простуды. Когда мы болеем, наш организм находится в состоянии воспаления.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОДУ НАС
Гидратация так важна для поддержания здоровой иммунной системы! Костный бульон содержит электролиты (кальций, магний, калий, натрий), что делает его даже лучшим увлажняющим средством, чем вода (и гораздо более полезным, чем Gatorade!).
ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК = ЗДОРОВОЕ ТЕЛО
Ребята, здоровье кишечника на высоте. И не зря. Исследователи теперь считают, что по крайней мере 70% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике. В этом посте я много говорил о том, насколько важно здоровье кишечника, но особенно это важно в сезон простуды и гриппа.
Желатин и коллаген в костном бульоне настолько целебны для слизистой кишечника, что действуют как «герметик». Если у вас сильное воспаление в кишечнике, вы рискуете вызвать проницаемость, поэтому коллаген очень важен!
И, бонус:
Любые преимущества, которые вы получите от коллагеновых пептидов, которые сейчас в моде (люди все еще говорят, что все в моде?) – такие как улучшение состояния волос, кожи, ногтей, суставов и пищеварения, вы также получают из костного бульона. Беспроигрышный-выигрышный-выигрышный.
Легкая кнопка для костного бульона
Приготовление домашнего костного бульона звучит драматично? Это.
Не позволяйте хрустящим мамочкам говорить вам, что это просто. Прежде всего, вы должны СЕСТЬ В МАШИНУ и поехать в магазин, чтобы купить хорошие, органические, выращенные на траве кости. Затем вы должны положить их в большую кастрюлю и добавить овощи, приправы и воду. Потом нужно варить весь день. ТОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ЕГО НАПРЯЖАТЬ.
Нет.
Perfect Supplements производит ПОРОШОК 100% органического куриного бульона . Вот так. Это как бульон. Для костного бульона. И никакой химии. Просто. Кость. Бульон.
Я действительно не могу придумать причину, по которой вам не следует покупать это немедленно. Если только ты не хочешь приготовить свой собственный костный бульон. В таком случае, я действительно хвалю вас и очень хочу, чтобы у меня была ваша мотивация и драйв.
Мой любимый костный бульон Perfect Supplements можно найти здесь .
Через несколько дней я приду к вам с рецептом супа с яичными каплями на костном бульоне. Это один из моих ЛЮБИМЫХ легких обедов или закусок, его приготовление занимает около 3 минут, и я готовлю его ГОДЫ.