Разное

Антитела в грудном молоке кормящей матери: Женщина-врач: в грудном молоке нашли антитела к коронавирусу | Статьи

Содержание

Женщина-врач: в грудном молоке нашли антитела к коронавирусу | Статьи

По сведениям двух научных групп, в грудном молоке женщин, переболевших COVID-19, обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Они помогают ребенку противостоять патогену. Их также предлагают использовать в профилактических целях для обеспечения защитой взрослых людей, рассказали «Известиям» российские эксперты. Однако плазму вылечившихся от коронавируса, которая считается особо ценным «лекарством» для тяжелобольных, грудное молоко заменить не сможет.

Защита работает

Опубликованы две научные статьи об обнаружении антител к SARS-CoV-2 в грудном молоке переболевших COVID-19 женщин.

В исследовании ученых из Пекинского института биотехнологии, проведенном совместно с больницей Чанчжэн, обнародованы результаты обнаружения антител в молоке и сделан вывод о пользе грудного вскармливания даже в период пандемии.

Американский препринт описывает работу группы специалистов Калифорнийского университета Мерсед, осуществленную совместно с медшколой Икан на горе Синай (Нью-Йорк). И не только свидетельствует об обнаружении антител, но и анализирует возможность использования такого молока в терапевтических целях.

Исследование оперирует данными тысячи кормящих матерей, 350 из которых перенесли COVID-19. Ученые проанализировали образцы их молока, которое было собрано спустя 14–30 дней после того, как симптомы болезни ослабли. В результате было показано, что в молоке переболевших женщин содержится 90% антител IgA секретируемой формы. Это специализированные антитела, которые могут выживать в пищеварительном тракте после обработки их желудочным соком, чтобы потом защитить младенца от инфекции.

Остальные 8% — это IgМ-антитела, но в той же секретируемой форме, и 2% — другие формы и антитела IgG.

Фото: REUTERS/Hannah McKay

— Секретируемые IgA — это вариант антител, вырабатываемый в лимфатических структурах, расположенных рядом с молочными железами, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Такие же структуры есть рядом с некоторыми отделами кишечника. Эти антитела производятся в огромном количестве именно для того, чтобы секретироваться, например, в просвет кишечника, а не быть внутри крови человека.

Исследователи также задумываются о терапевтическом применении такого молока. Они пишут: «Исследования in vivo показали, что секретируемые антитела прочны, хорошо проходят через слизистую оболочку после системного введения и являются устойчивыми к ферментативной деградации, поэтому они имеют большой потенциал для лечения COVID-19».

Ученые предлагают использовать очищенное грудное молоко с антителами для лечения и, в частности, обращают внимание, что при дыхательном введении антитела будут проникать в организмы пациентов особенно хорошо. «Более того, исследования на нечеловеческих приматах показали, что IgA-антитела, введенные системно, хорошо проникают через слизистую оболочку и поддерживаются в крови в течение значительно более длительного периода после введения по сравнению с IgG-антителами», — пишут авторы.

Теория и практика

О возможностях использования молока с антителами в целях профилактики или лечения COVID-19 «Известия» расспросили российских ученых. Большинство экспертов хотело бы дождаться более развернутых исследований на этот счет.

Представленные данные являются предварительными с использованием небольшого размера выборки, — заметила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. — Необходимо долгосрочное последующее исследование, чтобы определить, действительно ли найденные в грудном молоке антитела защищают находящихся на грудном вскармливании детей.

В молоке могут содержаться и вирусы, что является проблемой, уверен специалист по коронавирусам, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Михаил Щелканов. В некоторых случаях их там находят, о чем свидетельствуют научные статьи.

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Однако сам подход по использованию антител из грудного молока ученый назвал разумным.

— Их можно использовать для закапывания на слизистые. Это нормальный подход. Хотя при существующем уровне биотехнологий такие антитела можно создавать миллионами, это уже не является проблемой. Но получать их из молока, конечно же, проще, — отметил эксперт.

Однако данный метод не является панацеей, добавил специалист.

— На самом деле процедуры очистки гамма-глобулинов из грудного молока женщин, а также из молока коз и коров описаны более 40 лет назад, — пояснил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Но дело в том, что количественно этот источник иммуноглобулинов крайне ограничен и может быть использован для лечения, пожалуй, только грудных детей.

Грудное молоко, как правило, содержит антитела матери (в данном исследовании показано наличие антител на SARS-CoV-2) и поэтому может быть использовано в каком-либо варианте терапии

, считает начальник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского государственного университета Владимир Потемкин.

Минусом в использовании грудного молока является то, что это довольно дорогое лекарство, учитывая необходимость предварительного тщательного обследования донора на наличие или отсутствие разнообразных заболеваний. Более правильным было бы использование выделенных из молока антител с помощью иммуносорбентов. Но такую же операцию выделения можно сделать и из крови, что значительно дешевле (потенциальных доноров крови значительно больше, чем кормящих матерей). Поэтому пока я не вижу большого смысла развивать эту тему, — прокомментировал эксперт.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Вирусолог Павел Волчков считает, что метод вливания плазмы переболевших COVID-19, содержащей антитела, подход с грудным молоком заменить не сможет, так как секретируемая форма антител обладают меньшим потенциалом для того, чтобы справиться с инфекцией.

— Секретируемые антитела IgA, которых как раз очень много в молоке, хорошо справляются с нейтрализацией бактерий и вирусов, но они не могут помочь убить их. Эти антитела облепляют, нейтрализуют и не дают патогенам проникнуть сквозь поверхность кожи, кишечника, мукозный барьер в легких. Антитела, которые содержатся в крови, другие. Они имеют продвинутые функции. Они способствуют уничтожению инфекции и больных клеток, а не просто связыванию их. У секретирующих нет всего арсенала борьбы с патогенами, — объяснил эксперт.

Впрочем, он не отрицает, что данный подход можно применить в качестве эксперимента.

Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела с грудным молоком — Общество

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела к вирусу с грудным молоком, однако они разрушаются, как только мать перестает кормить ребенка. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, кормящие своих детей, передают ребенку свои антитела, но только на период кормления грудью. Как только женщина перестает кормить грудью, антитела разрушаются», — сказал он.

Горелов отметил, что концентрация антител у всех разная и зависит от формы течения перенесенной инфекции. Так, при бессимптомном носительстве вырабатывается их малое количество, и неизвестно, сформируется ли защитная реакция организма.

«Грудное молоко защищает от большинства инфекций, но многое определяет концентрация антител в нем. Защитный эффект описан только на период кормления грудью, как только прекращается кормление, к сожалению, ребенок становится абсолютно беззащитен к коронавирусной инфекции. Поэтому и рекомендуют во все такие подъемы эпидемий максимально долго сохранять грудное вскармливание», — пояснил Горелов.

Передача коронавируса ребенку

По словам эксперта, случаи передачи коронавирусной инфекции от матери к плоду через плаценту еще не описаны, однако наличие вируса у женщины может влиять на течение беременности.

«Вот до настоящего момента это [случаи передачи вируса через плаценту] не описано, хотя коронавирус вызывает изменения в плаценте и соответствующе влияет на характер течения беременности. Пока вертикальная передача от матери к плоду не описана», — сказал он.

Заражение ребенка коронавирусной инфекцией возможно уже после его рождения, если заболевшая мать не соблюдает масочный режим и гигиенические требования.

«Если женщина в стационаре находится в остром периоде [течения инфекции], можно давать только сцеженное молоко, а если у нее легкая форма, то она может кормить грудью, но соблюдая требования гигиены», — пояснил Горелов.

Разработчик вакцины от COVID заявил о передаче антител с молоком матери :: Общество :: РБК

В ноябре академик РАН, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессор Лейла Адамян говорила, что грудное вскармливание во время заболевания матери коронавирусом не запрещается, оно важно для иммунитета ребенка. «Мы поняли, что грудное вскармливание — это потрясающая вещь. Это иммунитет для плода и возможность выздоровления для женщин, эмоциональный фактор», — отмечала она (цитата по «РИА Новости»).

Тогда она заявляла, что пока нет доказательства вертикальной передачи коронавируса от матери ребенку. «Сегодня по международным протоколам очень много научных статей, которые находят вирус в плаценте, в околоплодных водах. Но самые последние данные: даже те, которые говорили о том, что эта передача есть, усомнились в этом. Нет доказательной базы», — сообщила Адамян. При этом она не исключила того, что при дальнейшем изучении проблемы могут быть раскрыты и другие факты.

Читайте на РБК Pro

ВОЗ прокомментировала риск передачи COVID-19 ребенку через грудное молоко

Полторы недели назад Адамян заявила, что коронавирус COVID-19 «лоялен» к беременным, а дети у больных коронавирусом женщин рождаются здоровыми. «У нас были покруче инфекции, и SARS, и [вирус] Зика <…>, дети у беременных <…> рождаются здоровыми, этот вирус не проникает ни в плаценту, ни в околоплодные воды, ни даже в грудное молоко», — сказала профессор (цитата по ТАСС).

В конце ноября заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин говорил, что на тот момент в стране были зарегистрированы более 22 тыс. беременных с COVID-19. Летальность среди беременных, у которых выявлена эта инфекция, в России в шесть раз меньше, чем среди всего населения. Этот показатель составляет 0,3%, уточнил он.

Показано, что в молоке человека содержатся антитела, способные расщеплять короткие РНК

«Все считают, что грудное молоко — это просто биологическая жидкость, состоящая из воды, сахара, витаминов и белка. На самом деле оно включает в себя огромное количество белков, выполняющих различные функции, и поэтому очень сильно отличается от различных молочных смесей. В том числе в нем есть антитела, защищающие ребенка от самых разных инфекций», — рассказывает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых.

В ИХБФМ СО РАН под руководством доктора химических наук Георгия Александровича Невинского работает одна из немногих научных групп в мире, которая занимается изучением белков и других биологически активных компонентов из молока человека, а также лошади, коровы, козы.

Материнское молоко — это намного больше, чем просто еда. Еще в прошлые века люди заметили, что младенцы, получающие грудное молоко, выживают гораздо лучше, чем те, кто питался искусственно. Затем это наблюдение подтвердили ученые, показавшие: дети на естественном вскармливании по-другому болеют кишечными инфекциями (даже когда вырастают). То есть микрофлора кишечника создается при участии того, что туда попадает с молоком матери, в том числе бактерий и антител. Всё это до сих пор недостаточно изучено.

Антитела молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови. Если последние запускают в организме механизмы борьбы с различными инфекциями, то задача первых — всего лишь вывести патогены из кишечника младенца наружу, в подгузник (и функционировать они начинают не в молоке, а уже в кишечнике ребенка). Показано, что у кормящей женщины в крови и молоке сильно возрастает концентрация антител, обладающих каталитическими активностями. Они могут не только связывать и нейтрализовать патогены, но и гидролизовать — разрезать на кусочки — неугодные ДНК и РНК.

Именно последнее свойство удалось продемонстрировать ученым ИХБФМ СО РАН на коротких — длиной 20 нуклеотидов — микроРНК. Исследователи проводили эксперименты in vitro, в пробирке. Они выделяли антитела из молока, смешивали с искусственно синтезированными флуоресцентно-мечеными микроРНК и регистрировали продукты гидролиза.

«В наших последних двух статьях мы показали, что два разных вида антител из грудного молока (IgG и sIgA) могут нейтрализовать короткие РНК, задачи которых еще до конца не изучены. Возможно, это какая-то неизвестная функция иммунной системы кишечника, которая необходима для работы всей иммунной системы в комплексе», — говорит аспирант ИХБФМ СО РАН Иван Юрьевич Компанеец.

Одноцепочечная РНК, которую выделяют бактерии, присутствует в кишечнике ребенка в огромном количестве. Также в нем есть специальные рецепторы, которые распознают эту РНК. «Таким образом, бактерии активно участвуют в регуляции многих процессов у ребенка. В частности, они влияют на прирост массы костей, перистальтику кишечника, — рассказывает ведущий инженер ИХБФМ СО РАН и ассистент кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Евгений Александрович Ермаков. — Мы показали, что антитела, попадающие с молоком матери, способны расщеплять молекулы коротких РНК, таким образом ограничивая доступность этих молекул для рецепторов в кишечнике младенца». По словам ученого, таким образом удалось найти конкретный механизм, с помощью которого иммунная система матери может регулировать некоторые процессы у ребенка.

«Главная функция микроРНК — регуляция экспрессии генов. Именно микроРНК запускают и останавливают их работу. Если антитела из материнского молока способны разрезать лишнюю РНК, получается, что они также участвуют в этом процессе», — отмечает Иван Компанеец. При этом специфичности антител к каким-то определенным микроРНК ученые не обнаружили. Хотя удалось показать: антитела молока и крови больных аутоиммунными заболеваниями функционируют по-разному.

На данном этапе это чисто фундаментальное исследование, которое проводится in vitro. Однако исследователи пытаются представить, как эти процессы будут происходить в организме. «Самая главная практическая перспектива наших результатов в том, что молочные смеси для младенцев можно будет дополнительно обогащать антителами здоровых матерей (разумеется, предварительно изучив эти антитела и их воздействие на организм). Либо можно использовать искусственно созданные моноклональные антитела, которые будут обладать специфическими свойствами защитных антител из материнского молока», — рассказывает Евгений Ермаков.

Исследования поддержаны проектами РНФ 20-15-00162 (руководитель — профессор, доктор биологических наук Валентина Николаевна Бунева). 

Грудное молоко может помочь вылечить COVID-19

Ученые нашли в грудном молоке переболевших COVID-19 женщин антитела к SARS-CoV-2. Благодаря им ребенок может противостоять вирусу. Использовать антитела в качестве профилактики от коронавирусной инфекции предложили и взрослым.

Специалисты Пекинского института биотехнологии вместе с больницей Чанчжэн заявили, что грудное вскармливание в период пандемии несет пользу как раз из-за найденных в нем антител. Исследователи Калифорнийского университета Мерсед вместе с коллегами из Нью-Йорка решили, что молоко кормящих женщин можно использовать в терапевтических целях, уточнила газета «Известия».

Ученые установили, что в нем есть 90% антител IgA секретируемой формы. Они способны выжить в пищеварительном тракте после обработки желудочным соком и защищают малышей от коронавирусной инфекции.

«Секретируемые антитела <…> имеют большой потенциал для лечения COVID-19», — заметили специалисты.

В России не исключают подобной возможности, но указывают на предварительность полученных данных и небольшую выборку, сделанную учеными. Чтобы определить, действительно ли обнаруженные антитела в грудном молоке защищают от коронавируса детей на естественном вскармливании, необходимо долгосрочное последующее исследование.

Тем не менее подход по использованию антител из грудного молока показался некоторым российским специалистам разумным. Например, их можно закапывать на слизистые оболочки. И получать из молока такие антитела проще, чем создавать с нуля.

Минус при использовании грудного молока для профилактики COVID-19 в том, что такое лекарство будет достаточно дорогим. В том числе из-за того, что его донора придется предварительно тщательно исследовать, чтобы выявить отсутствие или наличие тех или иных заболеваний.

В России уверены, что подход с грудным молоком не заменит метод вливания плазмы переболевших COVID-19. У секретируемой формы антител меньший потенциал для победы над инфекцией.

Поделиться статьей

Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела с грудным молоком

Переболевшие COVID-19 женщины могут передавать детям антитела к вирусу с грудным молоком, однако они разрушаются, как только мать перестает кормить ребенка. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, кормящие своих детей, передают ребенку свои антитела, но только на период кормления грудью. Как только женщина перестает кормить грудью, антитела разрушаются», — сказал он.

Горелов отметил, что концентрация антител у всех разная и зависит от формы течения перенесенной инфекции. Так, при бессимптомном носительстве вырабатывается их малое количество, и неизвестно, сформируется ли защитная реакция организма.

«Грудное молоко защищает от большинства инфекций, но многое определяет концентрация антител в нем. Защитный эффект описан только на период кормления грудью, как только прекращается кормление, к сожалению, ребенок становится абсолютно беззащитен к коронавирусной инфекции. Поэтому и рекомендуют во все такие подъемы эпидемий максимально долго сохранять грудное вскармливание», — пояснил Горелов.

Передача коронавируса ребенку

По словам эксперта, случаи передачи коронавирусной инфекции от матери к плоду через плаценту еще не описаны, однако наличие вируса у женщины может влиять на течение беременности.

«Вот до настоящего момента это [случаи передачи вируса через плаценту] не описано, хотя коронавирус вызывает изменения в плаценте и соответствующе влияет на характер течения беременности. Пока вертикальная передача от матери к плоду не описана», — сказал он.

Заражение ребенка коронавирусной инфекцией возможно уже после его рождения, если заболевшая мать не соблюдает масочный режим и гигиенические требования.

«Если женщина в стационаре находится в остром периоде [течения инфекции], можно давать только сцеженное молоко, а если у нее легкая форма, то она может кормить грудью, но соблюдая требования гигиены», — пояснил Горелов.

Будущим мамам — о пользе грудного вскармливания ребенка

У Вас родился малыш! Это принесло много радости и много хлопот. Ваша любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма.

Азбука грудного вскармливания:

  •  Аллергия меньше
  • Более легкий уход за ребенком!
  • Витамины и минералы в легко усвояемой форме!
  • Грудь возвращает добеременную форму!
  • Довольный ребенок!
  • Естественное питание!
  • Женщина легче сбрасывает вес
  • Здоровье мамы и малыша!
  • Иисключительное грудное вскармливание до 6 месяцев!
  • Кормление по требованию – на поисковое движение – залог успешной и длительной лактации!
  • Легко путешествовать и гулять!
  • Молозиво – первая иммунизация!
  • Никаких отходов!
  • Отсутствие менструации у мамы!
  • Понимание потребностей ребенка!
  • Развитие всех органов и систем на грудном молоке происходит оптимально для человеческого детеныша!
  • Состав изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени кормления, времени дня, времени года!
  • Тревога малыша устраняется сосанием груди!
  • Уменьшается риск рака груди и яичников для мамы!
  • Ф-ерменты в грудном молоке способствуют его перевариванию!
  • Хороший старт в жизни!
  • Цените это время!
  • Чем больше ребенок сосет, тем больше молока!
  • Школа материнства на уровне гормонов, т.к. окситоцин – гормон любви, пролактин – гормон материнства!
  • Щит от многих болезней!
  • Экономно.
  • ЮНИСЕФ/ВОЗ рекомендует продолжать кормить грудью как минмум до 2,-2,5 лет!
  • Я тоже это делаю!

Как сохранить грудное вскармливание?
У Вас родился малыш! Это принесло много радости и много хлопот. Ваша любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание.
В чем преимущество грудного вскармливания? Женское молоко обладает уникальными свойствами, многие из которых не может воспроизвести промышленность, выпускающая детские смеси. Прежде всего, это его белковый состав, определяющий строение клеток организма ребенка.
В женском молоке около 70 ферментов помогающих нормальному обмену и усвоению ребенком пищевых веществ. В отличие от искусственных смесей, в нем присутствуют факторы роста, гормоны и гормоноподобные вещества, отвечающие за развитие и созревание нервной системы, желучно-кишечного тракта и других органов.
Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма. В последние годы было отмечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще встречаются избыточная прибавка веса или ожирение. В основе этого лежит отсутствие в молочных смесях веществ, которые необходимы для утилизации и использование жиров в качестве основного источника энергии. Таким образом, естественное вскармливание необходимо и для профилактики ожирения в раннем и в старшем возрасте.
Дети, получающие грудное молоко, реже болеют, так как в нем имеется более десятки факторов, помогающих бороться с инфекцией. При контакте матери с возбудителем инфекции у нее вырабатываются специфические факторы защиты, которые попадают затем в грудное молоко и организм ребенка.
В женском молоке в 3 раза меньше солей, чем в смесях, а это значит, с первых месяцев жизни ребенок привыкает к малосолевой пище. С молоком матери он получает легко усваиваемые жиры, в том числе обладающие уникальной способностью удалять холестериновые бляшки с сосудов, что ведет к профилактике в будущем атеросклероза ишемической болезнью сердца.
Из-за особенностей желудочно-кишечного тракта ребенка белки коровьего молока и смесей усваиваются не полностью. В результате у детей развивается экссудативный диатез или другие проявления пищевой аллергии.
Таким образом, естественное вскармливание является профилактикой аллергических заболеваний у детей. В последнее время стали появляться случаи экссудативного диатеза и у детей на чисто грудном вскармливании. Это происходит за счет употребления матерью пищевых аллергенов и раннего применения смесей в некоторых перинатального центрах. Из коровьего молока ребенок усваивается только 5 – 10% железа, что может вести к снижению гемоглобина в крови малыша. Для ребенка естественное вскармливание – это еще и физический труд, поэтому оно оказывает влияние на формирование характера, вырабатывает настойчивость, привычку трудиться, кроме того, вскармливание грудью формирует особую привязанность между матерью и малышом.

Материнское молоко

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить его от инфекций, предупредить развитие различных заболеваний и нарушений обмена веществ (аллергии, ожирение, сахарный диабет и т.д.)
Белки женского молоко состоят в основном из альбуминов, отличающихся высокой биологической ценностью. В них содержаться все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов и систем. Преимущественно белков женского молока является их легкое переваривание и усвоение. Кроме того, в женском молоке содержится специальный расщепляющий жир фермент – липаза. Что значительно уменьшает собственных процессов еще слабых собственных процессов пищеварения малыша, а также насыщенные жирные кислоты. Принимающие участие в построении клеток и тканей организма. В них достаточно высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром – лактозой, которая обладает способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидобактерий) и подавлять рост патогенной флоры, в чем и заключается ее защитное действие на организм ребенка.
Кальций и фосфор в грудном молоке находится в легкоусвояемой форме, и обеспечивают нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями. В женском молоке содержится также и такие важные минеральные вещества, как желез, медь, цинк, кальций, которые необходимы для здоровья ребенка.
К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту от инфекций. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рос и нервно – психическое развитие ребенка. Тесный контакт с матерью во время кормления грудью обеспечивает положительные эмоции, более спокойное, уравновешенное поведение ребенка, лучшее развитие интеллекта. Отмечено, что дети вскормленные грудью матери, отличается более устойчивой психикой, более контактны и доброжелательны, более привязаны к близким.
Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется ранее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимущества для матери и ребенка. Прежде всего, это обеспечивает более раннее начало выработки грудного молока и более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.
Дело в том, что состояние груди вызывает в организме матери усиленную выработку и выброс в кровь специальных гормонов – окситоцина, стимулирующего выработку грудного молока. Это обратное развитие матки, а также дает возможность ребенку максимально в ранний срок получить первую пищу – молозиво. Молозиво обладает высокой пищевой ценностью, содержит большой процент белка, близкого по составу к клеткам, и очень богато иммунными телами у детей, которые получили первое кормление грудью в ранние сроки, так называемая физиологическая потеря веса после рождения бывает минимальной, а восстановление масса тела происходит быстрее. И еще один момент при раннем прикладывании к груди матери организм новорожденного в первую очередь подвергается воздействию той микрофлоры, носителем которой является его мать; «собственные» микробы не так опасны, против них имеется защита – антитела грудного молока матери.
Не надо волноваться, если молоко прибывает не сразу. В некоторых случаях нормальная лактация может установиться, и в более поздние сроки. Нужно только набраться терпения и регулярно давать малышу грудь. Это мощный стимул для выработки молока.
В настоящее время рекомендуется свободное вскармливание новорожденных, при котором кормление проводится по первому требованию, в том числе и в ночное время. В течение суток это может быть 8 – 10 раз и более. При таком частом кормлении отмечается достаточно быстрое составление лактации у матери, а ребенок бывает более спокойным и меньше теряет в массе тела. Но случается и так, что в какой-то момент выработка молока действительно может уменьшиться. Главное – не надо паниковать. Лучше подумать о том, как помочь делу. А помочь, конечно, можно.
Важно, чтобы кормящая мать получала достаточное количество белковой пищи (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощей, фруктов, ягод). Выработка молока улучшается, если за 10 – 15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком (кефира, компота, отвара, шиповника).
Иногда количество грудного молока временно снижается из-за появления болезненных трещин сосков. В том случае кормления следует начинать со здоровой груди, а больную давать тогда, когда ребенок насытиться, и начнет сосать менее активно. После окончания кормления на соске следует оставить несколько капель молока и дать им высохнуть на воздухе.

Преимущества грудного вскармливания

В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка, не имеет равноценной замены. Ребенок, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.
Первое молоко «молозиво» по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается — это «живая» пища, защищающая ребенка от инфекций, аллергии. Молозиво действует как слабительное, очищая кишечник ребенка от мекония (первородного, темного цвета стула, богатого билирубином), что предотвращает возникновение желтухи.
В грудном молоке содержится более 100 ингредиентов, большинство из которых не могут быть синтезированы искусственно; оно борется за здоровье ребенка с первого глотка.
В грудном молоке имеются наиболее подходящие ребенку белки, жиры, молочный сахар. Состав грудного молока меняется изо дня в день, из месяца в месяц, от кормления к кормлению, продолжая даже небольшим количеством на втором году жизни защищать здоровье ребенка.
Дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании, не болеют не только в раннем возрасте, но и в дальнейшем; во всей последующей жизни реже болеют желудочно – кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, раком, болезнями крови.
Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий.
В грудном молоке достаточно различных витаминов, поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, не нуждаются в витаминных добавках.
Грудное молоко содержит достаточное количество воды; до шести месяцев не следует поить детей водой даже в жарком климате, если они получают только грудное молоко.
При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. В семье, где мать кормит ребенка грудью, царят любовь, покой и взаимопонимание.
Длительная лактация является лучшим средством профилактики рака молочной железы, яичника матери.
Исключительно грудное вскармливание до шести месяцев предотвращает новую беременность.
Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда стерильное, свежее, нужной температуры. Утром можно дольше поспать, а ночью взять ребенка к себе в постель.
Грудное вскармливание экономит семейный бюджет. Не надо закупать смеси, соки, соски, бутылочки, экономит электроэнергию и время матери.
Детей рекомендуется кормить до 12 месяцев и более. Продолжать грудное вскармливание можно до 2 — летнего возраста и старше.

Источник: сайт ДГП №105

Грудное молоко содержит антитела к SARS-CoV-2

Молоко кормящих мам может содержать сильные антитела для борьбы с инфекциями SARS-CoV-2, согласно новому исследованию 15 женщин. Как сообщают исследователи в ноябрьском выпуске iScience , все образцы от женщин, выздоровевших от COVID-19 и кормивших грудью младенцев в то время, имели антитела, реактивные к белку шипа вируса.

Обнаружение антител против вируса в грудном молоке указывает на то, что матери могут передавать своим младенцам вирусный иммунитет.Женщины могут «чувствовать себя довольно комфортно, кормя грудью» во время пандемии, говорит The Scientist Кристина Чемберс, перинатальный эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, не участвовавшая в новом исследовании.

На сегодняшний день нет доказательств того, что мать может передать SARS-CoV-2 своему ребенку через грудное молоко, говорит Чемберс. Она и другие исследователи проверили грудное молоко на наличие РНК SARS-CoV-2 и обнаружили несколько положительных результатов, но не обнаружили живых вирусов. Ее последнее исследование также показывает, что донорское молоко безопасно и для употребления в пищу младенцами, хотя она еще не оценила антитела в банках донорского молока, с которыми она работает.

Я думаю, что потенциал действительно велик, если мы преодолеем это табу, что это грудное молоко.

— Ребекка Пауэлл, Медицинская школа Икана на горе Синай

Антитела в грудном молоке могут быть полезны не только для защиты грудных детей от вируса. Антитела, извлеченные из молока, в отличие от нынешней практики использования сыворотки выздоравливающих, также могут служить терапевтическим средством от COVID-19. Однако «люди сомневаются, что это действительно может произойти», — говорит соавтор исследования Ребекка Пауэлл, иммунолог из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке.По ее словам, поскольку нет более широкого понимания иммунных преимуществ грудного молока, эта концепция не получила широкого распространения при разработке противовирусных препаратов.

Обнаружение антител к грудному молоку

Пауэлл исследовал иммунологию грудного молока в течение последних четырех лет и анализировал, как вакцина против сезонного гриппа вызвала иммунный ответ в грудном молоке, когда пандемия коронавируса распространилась на Нью-Йорк в начале этого года. По ее словам, переключиться на изучение иммунного ответа SARS-CoV-2 в грудном молоке было «несложно».«В целом об иммунологии молока остается так много неотвеченных вопросов, но было действительно важно иметь возможность изучить его с помощью нового патогена».

К началу апреля она и ее коллеги получили разрешение на сбор образцов молока у кормящих матерей, выздоровевших от COVID-19. Исследователи собрали образцы у восьми женщин, у которых был положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2, и у семи женщин, у которых были подозрения на заболевание, но они не прошли тестирование; все 15 в то время кормили грудью.Затем команда сравнила образцы с образцами от разных кормящих матерей, собранными до начала пандемии, сначала оценив их на наличие антител иммуноглобулина A (IgA) с помощью иммуноферментного анализа (ELISA), а затем проверив способность любых обнаруженных антител. связываться с белком шипа SARS-CoV-2.

Все образцы женщин, выздоровевших от COVID-19, имели специфическую связывающую активность SARS-CoV-2, в то время как образцы до пандемии имели низкие уровни неспецифической или перекрестно-реактивной активности, сообщают исследователи.Затем они проверили реакцию антител на рецептор-связывающий домен шипового белка SARS-CoV-2 и обнаружили, что 12 из 15 образцов от ранее инфицированных доноров показали значительную связывающую активность IgA. Некоторые из этих образцов также включали другие реактивные антитела, такие как иммуноглобулин G и иммуноглобулин М. По сравнению с контролями, уровни IgA и IgG были самыми высокими.

Результаты согласуются с исследованием, опубликованным в сентябре в журнале Journal of Perinatology , в котором также были обнаружены высокие уровни IgA и некоторых IgG и IgM, которые были реактивными по отношению к субъединицам S1 и S2 шипового белка SARS-CoV-2. в большинстве проб молока, собранных во время пандемии.Ни одно грудное молоко не было положительным на SARS-CoV-2 с помощью ПЦР-теста, что позволяет предположить, что ни одна из матерей не была инфицирована во время сбора пробы.

Также не было документации о том, были ли когда-либо инфицированы 41 женщина, сдавшая образцы, этим вирусом, отмечает соавтор исследования Вероник Демерс-Матье, иммунолог из Medolac Laboratories в Боулдер-Сити, штат Невада, поэтому неясно, были ли эти антитела результат SARS-CoV-2 или другой вирусной инфекции.

Команда действительно собрала общую информацию о здоровье доноров образцов молока и обнаружила, что уровни S1 и S2 SARS-CoV-2-reactive IgG были выше в молоке женщин, у которых были симптомы вирусной респираторной инфекции в течение последнего года. чем в молоке женщин, у которых не было никаких симптомов инфекции.Содержание IgG также было выше в образцах, взятых в 2020 году, чем в образцах, взятых в 2018 году, задолго до начала пандемии. Однако реактивность антител IgA и IgM, по-видимому, не была специфичной для SARS-CoV-2 S1 и S2 и не различалась между образцами 2020 года и образцами 2018 года, что означает, что эти ответы могут быть результатом перекрестной реактивности от антитела, образующиеся после контакта с другими вирусами. Это говорит о том, что антитела, секретируемые с грудным молоком, обеспечивают широкий иммунитет грудным младенцам, говорит Демерс-Матье.

Преимущества грудного молока по сравнению с антителами крови

Одна важная особенность этих антител, независимо от того, являются ли они специфичными для вируса или нет, заключается в том, что они являются секреторными антителами, отмечает Пауэлл. B-клетки, которые выделяют антитела в молоко, происходят из иммунной системы слизистой оболочки тонкого кишечника матери. Эти В-клетки проходят через кровь к молочным железам и секретируют IgA, который затем перемещается из ткани молочной железы в молоко через белок-переносчик. Эти белки, называемые секреторными компонентами, оставляют части себя на антителах, оборачиваясь вокруг них и защищая их от разложения во рту и кишечнике младенца.«Секреторные антитела обнаруживаются не только в молоке, но и в слюне и других выделениях слизистой оболочки», — объясняет Пауэлл. «Это не уникальное свойство молока, но это не то, что вы обнаруживаете в крови».

Эта разница может дать антителам, полученным из грудного молока, преимущество перед антителами, полученными из крови, с точки зрения терапевтических возможностей, объясняет она. Антитела, такие как IgG, которые извлекаются из сыворотки и переливаются в кровь больного человека, путешествуют по телу и могут не попасть туда, где они необходимы.Но секреторные антитела, такие как IgA из грудного молока, можно экстрагировать, а затем вдыхать в дыхательные пути — именно там, где эти антитела необходимы при COVID-19. По словам Пауэлла, благодаря защитному секреторному компоненту, которые они имеют, эти антитела могут оставаться в слизистой оболочке и нацеливаться на вирус.

«То, что мы обнаруживаем в молоке, уникально по сравнению с тем, что многие люди уже исследовали в крови с точки зрения реакции антител», — говорит она. Исследования показывают, что антитела, полученные из крови, могут сохраняться месяцами.По последним данным Пауэлла, секреторные антитела в грудном молоке могут сохраняться дольше, а это означает, что после выздоровления от COVID-19 у кормящих доноров может быть более длительный период для сбора антител.

Ни в исследованиях Демерс-Матье, ни в исследованиях Пауэлла не было проверено, могут ли антитела грудного молока нейтрализовать SARS-CoV-2, что является следующим шагом в исследованиях обеих команд. Пауэлл получила первые результаты, предполагающие, что антитела к грудному молоку действительно нейтрализуют вирус, и компания под названием Lactiga сотрудничает с ней, чтобы продолжить разработку идеи извлечения антител из грудного молока для борьбы с COVID-19.

«Я думаю, что потенциал действительно велик, — говорит Пауэлл, — если мы преодолеем запрет на использование грудного молока».

SARS-CoV-2-специфические антитела в грудном молоке после вакцинации кормящих женщин COVID-19 | Грудное вскармливание | JAMA

20 декабря 2020 года Израиль инициировал национальную программу вакцинации против COVID-19. Одной из приоритетных групп были медицинские работники, многие из которых кормят грудью. 1 Несмотря на то, что в испытание вакцины не входила эта популяция 2 и не было опубликовано никаких других данных о безопасности вакцины, кормящим женщинам, принадлежащим к группам риска, было рекомендовано получить вакцину. 3 Центры по контролю и профилактике заболеваний также рекомендовали иммунизировать кормящих женщин, принадлежащих к целевым группам вакцинации. 4 Мы исследовали, приводит ли иммунизация матери к секреции антител против SARS-CoV-2 в грудное молоко, и оценили любые возможные побочные эффекты у женщин и их младенцев.

Мы провели проспективное когортное исследование удобной выборки кормящих женщин (исключительных или частичных), принадлежащих к целевым группам вакцинации, которые выбрали вакцинацию.В период с 23 декабря 2020 года по 15 января 2021 года участники набирались со всего Израиля через рекламу и социальные сети. Все участники получили 2 дозы вакцины Pfizer-BioNTech с интервалом 21 день. Образцы грудного молока собирали перед введением вакцины, а затем один раз в неделю в течение 6 недель, начиная со 2 недели после введения первой дозы. В ожидании анализа образцы хранили замороженными. Уровни IgG определялись серологическим анализом Elecsys Anti-SARS-CoV-2 S и считывались на анализаторе Cobas e801 с уровнем более 0.8 Ед / мл считается положительным (La Roche Ltd) и IgA с набором EUROIMMUN AG Anti-SARS-CoV-2 S с коэффициентом экстинкции образцов по сравнению с калибратором более 0,8, считающимся положительным (Приложение). При зачислении собиралась демографическая информация о матери и младенце, а затем еженедельные вопросники в сочетании со сбором грудного молока запрашивали информацию о временном самочувствии и побочных эффектах, связанных с вакцинацией. Исследование было одобрено экспертным советом медицинского центра «Шамир»; письменное информированное согласие было получено от матерей.

Изменения в пропорции участников с положительными результатами тестов и в уровнях антител во время исследования оценивались с использованием парных тестов t , сравнения уровней антител в каждой точке с исходным уровнем и корректировки для множественного тестирования с использованием процедуры Бенджамини-Хохберга. Двусторонний порог значимости был установлен на уровне P <0,05. Анализы проводились с R версии 3.6

.

84 женщины завершили исследование, предоставив 504 образца грудного молока.Средний возраст (стандартное отклонение) женщин составлял 34 (4) года, а младенцев — 10,32 (7,3) месяца (таблица).

Средние уровни антител IgA к SARS-CoV-2 в грудном молоке быстро увеличивались и были значительно повышены через 2 недели после первой вакцины (соотношение 2,05; P <0,001), когда 61,8% протестированных образцов положительный, увеличиваясь до 86,1% на 4 неделе (1 неделя после второй вакцины). Средние уровни оставались повышенными на протяжении всего периода наблюдения, и на шестой неделе 65,7% образцов дали положительный результат.Антитела IgG, специфичные к SARS-CoV-2, оставались низкими в течение первых 3 недель с увеличением на 4 неделе (20,5 Ед / мл; P = 0,004), когда 91,7% образцов дали положительный результат, увеличившись до 97 % на 5-й и 6-й неделях (рисунок).

Ни у одной матери или младенца не было серьезных побочных эффектов в течение периода исследования. Сорок семь женщин (55,9%) сообщили о побочных эффектах, связанных с вакцинацией, после первой дозы вакцины и 52 (61,9%) после второй дозы вакцины, причем наиболее частой жалобой была местная боль (таблица).У четырех младенцев поднялась температура в течение периода исследования через 7, 12, 15 и 20 дней после вакцинации матери. У всех были симптомы инфекции верхних дыхательных путей, включая кашель и заложенность, которые исчезли без лечения, за исключением 1 ребенка, который был госпитализирован для оценки неонатальной лихорадки в связи с его возрастом и лечился антибиотиками до получения результатов посева. О других побочных эффектах не сообщалось.

Это исследование показало устойчивую секрецию специфичных для SARS-CoV-2 антител IgA и IgG в грудное молоко в течение 6 недель после вакцинации.Секреция IgA была очевидна уже через 2 недели после вакцинации, за которой последовал всплеск IgG через 4 недели (через неделю после второй вакцины). Несколько других исследований показали аналогичные результаты у женщин, инфицированных COVID-19. 5 Антитела, обнаруженные в грудном молоке этих женщин, показали сильное нейтрализующее действие, что свидетельствует о потенциальном защитном эффекте против инфекции у младенца.

Исследование имеет ограничения. Во-первых, никаких функциональных анализов не проводилось. Однако предыдущие исследования показали нейтрализующую способность тех же антител, которые были измерены в этом исследовании.Во-вторых, тестирование сывороточных антител или тестирование полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой SARS-CoV-2 в реальном времени не проводилось, что позволило бы получить интересные корреляты.

Автор для переписки: Илан Янгстер, MD, MMSc, ​​Отделение детских инфекционных заболеваний и Центр исследования микробиома, Медицинский центр Шамир, Зерифин 70300, Израиль ([email protected]).

Принята к публикации: 30 марта 2021 г.

Опубликован в Интернете: 12 апреля 2021 г. doi: 10.1001 / jama.2021.5782

Вклад авторов: Доктор Янгстер имел полный доступ ко всем данным в исследовании и несет ответственность за целостность данных и точность анализа данных. Д-р Перл и г-жа Узан-Юлзари внесли равный вклад как соавторы. Г-н Ринотт и д-р Янгстер внесли равный вклад как соавторы.

Концепция и дизайн: Perl, Узан-Юлзари, И. Юнгстер.

Сбор, анализ или интерпретация данных: Все авторы.

Составление рукописи: Перл, Узан-Юлзари, Асискович, М. Янгстер, Ринотт, И. Янгстер.

Критический пересмотр рукописи на предмет важного интеллектуального содержания: Клайнер, М. Янгстер, Ринотт, И. Янгстер.

Статистический анализ: Ринотт, И. Янгстер.

Административная, техническая или материальная поддержка: Perl, Uzan-Yulzari, Klainer, Asiskovich, M.Юноша.

Руководство: Perl, Rinott, I. Youngster.

Другое: Узан-Юлзари, Клайнер.

Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

Дополнительные материалы: Мы благодарим Элкану Кон, доктор философии, и Нетанель Агаджани, доктор медицины (оба за сбор данных) и Двору Стахи, магистр наук (за анализ данных), все они связаны с Медицинским центром Шамир, Зерифин, Израиль; никто не получил компенсации за его или ее взносы.

5.Шаг RM, Уильямс JE, Ярвинен Км, и другие. Характеристика РНК SARS-CoV-2, антител и нейтрализующей способности молока, производимого женщинами с COVID-19. мБио . 2021; 12 (1): 1-11. DOI: 10.1128 / mBio.03192-20PubMedGoogle ScholarCrossref

антител против COVID-19 сохраняются в грудном молоке в течение нескольких месяцев после вакцинации матери

Кормящие матери, получившие вакцину от COVID-19, могут передавать защитные антитела своим детям через грудное молоко в течение как минимум 80 дней после вакцинации, предполагает новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи.

Наше исследование показало огромный рост антител против вируса COVID-19 в грудном молоке, начиная с двух недель после первой прививки, и этот ответ сохранялся на протяжении всего нашего исследования, которое длилось почти три месяца. К концу нашего исследования уровни антител были все еще высокими, поэтому защита, вероятно, продлится еще дольше ».

Джинни Келли, доктор медицины, первый автор, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи

На основе небольшого исследования с участием пяти матерей, которые предоставили образцы замороженного грудного молока после введения двух доз вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech, исследование предоставляет некоторые из первых рецензируемых доказательств того, что грудное вскармливание обеспечивает длительный иммунный ответ в грудного возраста и малышей от вакцинированных матерей.

«Сейчас существует так много дезинформации о вакцинах — действительно пугающие, вводящие в заблуждение сообщения в социальных сетях, которые предназначены для того, чтобы напугать мам — поэтому мы чувствовали, что нам нужно взглянуть на науку», — сказала Келли.«Мы знаем, что эти типы антител покрывают рот и глотку ребенка и защищают от болезней, когда ребенок пьет грудное молоко. Таким образом, вакцинация во время грудного вскармливания не только защищает маму, но также может защитить ребенка, причем на несколько месяцев».

, опубликованное 30 марта в Американском журнале акушерства и гинекологии, исследование отслеживало уровни антител COVID-19 в грудном молоке от исходного уровня до первой вакцинации матери и еженедельно в течение 80 дней после этих первоначальных вакцинаций.

Хотя другое недавнее исследование показало, что вакцины COVID-19 генерируют антитела, которые передаются грудным детям через грудное молоко, это, как полагают, первое исследование, отслеживающее конкретные уровни этих антител в грудном молоке в течение длительного периода времени.

Младенцы женщин, включенных в исследование, были в возрасте от одного месяца до 24 месяцев. Чтобы измерить иммунный ответ в грудном молоке, исследователи контролировали уровни иммуноглобулинов IgA и IgG, которые представляют собой антитела, которые иммунная система использует для борьбы с инфекциями у младенцев.

Результаты подтверждают, что грудное молоко содержит повышенные уровни антител IgA и IgG сразу после первой дозы вакцинации, причем оба антитела достигают иммунно-значимых уровней в течение 14-20 дней после первой вакцинации у всех участников.

«Наше исследование ограничено небольшим числом участников, но полученные результаты дают обнадеживающие новости о потенциальной иммунной пользе для грудных детей после вакцинации», — сказала старший автор исследования Мисти Гуд, доктор медицины, доцент педиатрии, также в Вашингтонский университет.«Наша статья — первая, в которой показано, что антитела COVID-19 сохраняются в грудном молоке в течение нескольких месяцев после вакцинации матери».

Результаты Вашингтонского университета аналогичны предыдущим исследованиям вакцинации матерей, которые показали высокий уровень антител в грудном молоке в течение шести месяцев после вакцинации от гриппа и коклюша.

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования вакцинации матерей против COVID-19, чтобы охарактеризовать продолжительность выработки антител в грудном молоке и влияние на уровень инфицирования младенцев, недавние исследования продолжают подтверждать, что вакцина COVID-19 предлагает реальные преимущества для защиты как матери, так и ребенка .

«Мы знаем, что инфекция COVID-19 более серьезна во время беременности, и главное преимущество вакцинации — обеспечить защиту мам до того, как они действительно заболеют, что также может быть опасно для их плода», — сказала Келли. «В настоящее время почти 70 000 беременных вакцинированы против COVID 19 без каких-либо доказательств вреда».

«Сейчас мы видим каскад новых данных, которые указывают на то, что материнские вакцины также помогут защитить младенцев — как за счет передачи антител через плаценту во время беременности, так и через грудное молоко во время лактации», — сказала Келли.«Это информация, которой у нас не было несколько месяцев назад, и она действительно помогает нам лучше консультировать наших пациентов, которые рассматривают возможность вакцинации. Я говорю своим беременным и кормящим мамам, что настоятельно рекомендую им сделать вакцинацию как можно скорее. . »

Источник:

Медицинский факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Ссылка на журнал:

Kelly, J.C., et al. (2021) Антитела против SARS-CoV-2, индуцированные в грудном молоке после вакцинации Pfizer-BioNTech / BNT162b2. Американский журнал акушерства и гинекологии. doi.org/10.1016/j.ajog.2021.03.031.

иммуноглобулинов (антител) в грудном молоке

Иммуноглобулины — это антитела. Это белки, которые вырабатываются вашей иммунной системой после воздействия антигена (чего-то вредного для вашего тела, вызывающего иммунный ответ). Иммуноглобулины, или антитела, борются с микробами, болезнями и недугами. Они циркулируют по всему телу и могут быть обнаружены в крови, поте, слюне и даже в грудном молоке.

Секреторный IgA в грудном молоке

Секреторный иммуноглобулин А (IgA) — это особый иммуноглобулин. Это основное антитело, которое содержится в грудном молоке. IgA считается наиболее важным иммуноглобулином в грудном молоке, и о нем также говорят больше всего.

Младенцы рождаются с низким уровнем IgA. Затем, по прошествии недель и месяцев, иммунная система ребенка вырабатывает больше IgA, и уровни медленно повышаются. Но когда ребенок кормит грудью в этот ранний период жизни, он получает высокий уровень IgA с грудным молоком.

IgA важен, потому что он покрывает и закрывает дыхательные и кишечные тракты вашего ребенка, чтобы предотвратить попадание микробов в его тело и кровоток. Антитела IgA могут защитить вашего ребенка от различных заболеваний, в том числе вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Другие иммуноглобулины

Помимо IgA, в грудном молоке есть еще четыре типа иммуноглобулинов. Это IgE, IgG, IgM и IgD. Молозиво, первое грудное молоко, имеет очень высокий уровень иммуноглобулинов, особенно IgA.Эти иммунные факторы не только борются с болезнями и инфекциями, но также защищают от аллергии, такой как аллергия на молоко, экзема и хрипы, особенно у младенцев, у которых в семейном анамнезе есть аллергия.

Когда в вашем грудном молоке происходит переход от молозива к переходному и, наконец, к зрелому грудному молоку, концентрация иммуноглобулинов изменяется. Однако даже если вы кормите грудью в течение года или дольше, эти иммунные свойства, включая IgA, все равно можно обнаружить в вашем грудном молоке.Они будут продолжать защищать вашего ребенка до тех пор, пока он кормит грудью, и ваш ребенок будет продолжать получать пользу от иммуностимулирующих веществ, содержащихся в вашем грудном молоке, еще долго после того, как кормление грудью закончится.

Хотя мы не знаем всего, что делают эти иммуноглобулины, мы постоянно узнаем о них все больше и больше. И одно можно сказать наверняка, детская смесь не может воспроизвести эти удивительные свойства, обнаруженные в грудном молоке.

Преимущества для недоношенных детей

Иммунная система недоношенного ребенка не так сильна, как иммунная система доношенного ребенка.Недоношенные дети подвергаются большему риску заражения, и им труднее справляться с инфекциями по сравнению с доношенными детьми. Вот почему грудное молоко так важно для недоношенных детей. Антитела в грудном молоке помогут недоношенному ребенку бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Льготы для младенцев в дневном уходе

Младенцам, которым необходимо ходить в детский сад, полезно грудное молоко. Антитела в грудном молоке, которое вы сцеживаете для своего ребенка, могут помочь защитить его от многих распространенных детских болезней, которые легко подхватить в учреждении по уходу за ребенком.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже заболевают желудочно-кишечными заболеваниями, вызывающими диарею и рвоту. У них также более низкий уровень респираторных и ушных инфекций по сравнению с детьми, получающими смесь.

Перекачивание и хранение грудного молока

Когда вы сцеживаете грудное молоко, некоторые бактерии и микробы на вашей коже могут попасть в контейнер для хранения грудного молока вместе с грудным молоком. Иммунные факторы в грудном молоке помогают предотвратить рост этих бактерий и вызвать заболевание вашего ребенка.

Если вы сцеживаете молоко, лучше всего давать ребенку свежее грудное молоко. Однако это не всегда реально. Поэтому важно соблюдать правила безопасности при сборе и хранении грудного молока:

  • Грудное молоко, хранящееся в холодильнике, сохраняет больше всего иммунных свойств.
  • Нагревание грудного молока при высоких температурах (особенно в микроволновой печи — что не рекомендуется) может разрушить антитела и другие иммунные факторы в грудном молоке.
  • Когда вы замораживаете грудное молоко, оно теряет некоторые из своих здоровых иммунных факторов, но не все.

Но если ваше грудное молоко собирается и безопасно хранится, даже с потерей некоторых иммунных факторов, оно все равно лучше, чем любая доступная детская смесь.

Когда вы или ваш ребенок заболели

Если вы простудились или заболели во время кормления грудью, вы, как правило, можете продолжать кормить грудью. Грудное вскармливание при большинстве распространенных заболеваний безопасно.К тому времени, когда вы поймете, что заболели, ваш ребенок, скорее всего, уже заразился вашей болезнью. Но, продолжая кормить грудью, вы передаете ребенку антитела, вырабатываемые вашим организмом для борьбы с болезнью, через грудное молоко. Ваш ребенок может легче бороться с болезнью или даже не заразиться ею.

Если ваш ребенок болен, антитела в грудном молоке помогут ему бороться с любой болезнью или инфекцией, которые у него развиваются. Помимо антител, грудное молоко обеспечивает больных детей питанием, жидкостью и утешением.

Вакцинация

Хотя грудное молоко обеспечивает вашему ребенку важную иммунную защиту, оно не защищает его от всех болезней, с которыми он может контактировать в течение своей жизни. И многие опасные и смертельные заболевания можно предотвратить с помощью детских прививок.

Вакцинация безопасна и жизненно важна для здоровья вашего ребенка. Фактически вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Однако существует много дезинформации, которая заставляет некоторых людей сомневаться в их эффективности — знайте, что эти убеждения не подтверждаются достоверными исследованиями.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обсудите проблему с лечащим врачом вашего ребенка. Врач вашего ребенка предоставит вам список рекомендуемых прививок для вашего ребенка на каждой стадии развития.

Грудное молоко: защита от инфекций

Обзор

L A Hanson et al. Prog Clin Biol Res. 1981 г.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

У новорожденного дефицит основного антитела, защищающего слизистые оболочки, секреторного IgA.При развитии этой иммунной системы ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает с молоком 0,25-0,5 г секреторных антител IgA в день. Эти антитела, которые действуют совместно с другими факторами защиты молока, такими как лактоферрин, направлены против ряда микроорганизмов, угрожающих новорожденному. Недавние исследования показывают, что вакцинация матери может повысить иммунитет грудного ребенка с помощью секреторных антител IgA к молоку. Кормление грудью снижает частоту инфекций у младенцев не только в развивающихся странах, но и в таких обществах, как Канада и США.В развивающихся странах самый опасный период жизни ребенка начинается с момента отлучения от груди, когда исчезает защита грудного молока и часто появляется сильно загрязненная пища. Большое количество последующих инфекций, особенно диареи, может быть основным фактором, замедляющим рост и развитие с сопутствующим недоеданием. Использование доступных питательных веществ значительно улучшится, если эти инфекции можно предотвратить.

PIP: Антитела IgA обладают уникальными свойствами защиты слизистой оболочки.Описана структура антител IgA. Антитела IgA обнаруживаются в слое слизи на слизистых оболочках и в просвете кишечника. Секреторный IgA является важной частью защиты хозяина на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также дыхательных и мочеполовых путей. Постулируется механизм действия IgA в желудочно-кишечном тракте. Обсуждается связь между грудным вскармливанием и недостатком собственных антител у новорожденного. IgA является преобладающим иммуноглобулином в материнском молоке.Изучается энтеромаммарная связь, которая обеспечит систему переноса антител IgA из кишечника в молочную железу. Объясняется принцип действия секреторных антител IgA. Обсуждается роль других факторов защиты организма-хозяина в молоке, таких как лактоферрин, лизоцим, макрофаги и гранулоциты. Рассмотрены исследования, утверждающие, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше инфекций, чем у детей, не вскармливаемых грудью. В развивающихся странах разница огромна, но когда младенцев, находящихся на грудном вскармливании, отнимают от груди, начинаются инфекции из-за зараженной пищи и воды.Описывается прогресс в Коста-Рике, связанный с обеспечением чистой водой, санитарией, оральной регидратацией и программами вакцинации. Изучается возможность управления иммунитетом слизистой оболочки матери через грудное молоко, а также ребенка, находящегося на грудном вскармливании, через процедуру вакцинации.

Похожие статьи

  • Иммунитет слизистой молочной железы и иммунология взаимоотношений матери и новорожденного.

    Чернышов В.П., Слуквин И.И. Чернышов В.П., и др. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 1990; 38 (1-2): 145-64. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 1990 г. PMID: 2288471 Рассмотрение.

  • Иммунный ответ молочной железы и его значение для новорожденного.

    Hanson LA, Ahlstedt S, Andersson B., Cruz JR, Dahlgren U, Fällström SP, Porras O, Svanborg Edén C, Söderström T, Wettergren B.Hanson LA, et al. Энн Аллергия. 1984 декабрь; 53 (6, часть 2): 576-82. Энн Аллергия. 1984 г. PMID: 6391286 Рассмотрение.

  • Секреторная система IgA.

    Хансон Л.А., Андерссон Б., Карлссон Б., Дальгрен Ю., Мелландер Л., Поррас О., Сванборг Эден С., Седерстрём Т. Hanson LA, et al. Клин Падиатр. 1985 июль-август; 197 (4): 330-3. DOI: 10,1055 / с-2008-1033997. Клин Падиатр.1985 г. PMID: 4046490

  • Иммунологические аспекты грудного вскармливания, противоинфекционная активность грудного молока.

    Батлер Дж. Э. Батлер Дж. Э. Семин Перинатол. 1979 июл; 3 (3): 255-70. Семин Перинатол. 1979 г. PMID: 392768 Рассмотрение.

  • Защитные факторы в молоке и развитие иммунной системы.

    Хансон Л.А., Альстедт С., Андерссон Б., Карлссон Б., Феллстрём С.П., Мелландер Л., Поррас О., Седерстрём Т., Эден К.С. Hanson LA, et al. Педиатрия. 1985 Янв; 75 (1 Пет 2): 172-6. Педиатрия. 1985 г. PMID: 3880886 Рассмотрение.

Процитировано

5 статьи
  • Влияние мембран жировых глобул коровьего молока в качестве прикорма на метаболом сыворотки и иммунные маркеры перуанских младенцев в возрасте 6-11 месяцев.

    Ли Х, Завалета Н., Чен С.Ю., Лённердал Б., Слупски К. Ли Х и др. NPJ Sci Food. 2018 12 апреля; 2: 6. DOI: 10.1038 / s41538-018-0014-8. eCollection 2018. NPJ Sci Food. 2018. PMID: 31304256 Бесплатная статья PMC.

  • Факторы, влияющие на кишечную микробиоту, воспаление и диабет 2 типа.

    Вен Л., Даффи А. Вэнь Л. и др. J Nutr.Июль 2017; 147 (7): 1468S-1475S. DOI: 10.3945 / jn.116.240754. Epub 2017 14 июня. J Nutr. 2017 г. PMID: 28615382 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Микробиом полости рта детей: развитие, болезнь и последствия, выходящие за рамки здоровья полости рта.

    Гомес А, Нельсон К. Гомес А. и др. Microb Ecol. 2017 Февраль; 73 (2): 492-503. DOI: 10.1007 / s00248-016-0854-1. Epub 2016 14 сентября.Microb Ecol. 2017 г. PMID: 27628595 Бесплатная статья PMC. Рассмотрение.

  • Исследования ABH-изо-агглютининов в сыворотке, слюне и молоке от матерей с фенотипом «Бомбей» (Oh).

    Джоши С.Р., Васанта К., Айер Ю.С., Кулкарни С., Джадхав С. Джоши С.Р. и др. Азиатский журнал J Transfus Sci. 2009 Янв; 3 (1): 3-5. DOI: 10.4103 / 0973-6247.44478. Азиатский журнал J Transfus Sci. 2009 г. PMID: 20041088 Бесплатная статья PMC.

  • Заболеваемость и смертность от острого вирусного гепатита, связанного с инфекцией вируса гепатита Е: данные эпиднадзора в Узбекистане.

    Шарапов М.Б., Фаворов М.О., Яшина Т.Л., Браун М.С., Онищенко Г.Г., Марголис Х.С., Чорба Т.Л. Шарапов М.Б., и др. BMC Infect Dis. 2009 25 марта; 9:35. DOI: 10.1186 / 1471-2334-9-35. BMC Infect Dis. 2009 г. PMID: 19320984 Бесплатная статья PMC.

Типы публикаций

  • Поддержка исследований, за пределами США. Правительство
  • Поддержка исследований, Правительство США, P.H.S.

Условия MeSH

  • Бактериальные инфекции / иммунология *
  • Иммунитет, приобретенный по материнской линии *
  • Иммуноглобулин А, секреторный / иммунология
  • J-цепи иммуноглобулинов / иммунология
  • Молоко, человек / иммунология *
  • Слизистая оболочка / иммунология
  • Слизистая оболочка / микробиология
  • Вирусные болезни / иммунология

Вещества

  • Иммуноглобулин А, секреторный

Антитела к кори в грудном молоке кормящих матерей

Принадлежности Расширять

Принадлежность

  • 1 Отделение вирусологии Медицинского колледжа Ибаданского университета, Нигерия.

Элемент в буфере обмена

F D Adu et al. Afr J Med Med Sci. 1995 г., декабрь.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Принадлежность

  • 1 Отделение вирусологии Медицинского колледжа Ибаданского университета, Нигерия.

Элемент в буфере обмена

Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

В общей сложности 216 образцов грудного молока, взятых у кормящих матерей, и соответствующее количество сывороток, полученных от уколов пальцев их грудных детей, были протестированы на антитела к кори.У пятидесяти (22,1%) кормящих матерей были антитела, а 38 (16,8%) сывороток были положительными на коревые гемагглютинирующие (HI) антитела. Было обнаружено, что сорок один (18,9%) образец грудного молока содержал антитела к кори, связывающие комплемент (CF), в то время как ни один из образцов сыворотки грудных младенцев не содержал антител против CF. Только 12 из положительных сывороток были получены от HI-положительных матерей. Наши результаты показывают, что с грудным молоком передается очень мало антител к кори.

PIP: В Институте здоровья детей (ICH) больницы университетского колледжа и в родильном доме Адеойо (AMH) в Ибадане, Нигерия, медицинские работники взяли образцы грудного молока и крови у 226 кормящих матерей и их младенцев соответственно, чтобы исследователи могли изучить взаимосвязь между уровнем антител к кори у младенцев и продолжительностью грудного вскармливания.Ни одна из матерей не имела в анамнезе прививок от кори. В образцах грудного молока было больше шансов иметь гемагглютинирующие (HI) антитела к кори, чем в образцах крови младенцев (AMH: 35,4% против 27,4%; ICH: 8,8% против 6,1%). В AMH только 10 (32%) положительных проб крови были получены от младенцев, матери которых дали положительный результат на антитела к вирусу кори HI. В ICH этот показатель составил 28,6%. 30,9% образцов грудного молока AMH и 5,3% образцов грудного молока ICH дали положительный результат на антитела к кори, связывающие комплемент (CF), в то время как ни у одного из детей не было антител к CF.По сравнению с их потомством, большая доля матерей с положительными результатами теста на антитела к кори свидетельствует о том, что грудное молоко защищает от кори. Основываясь на этих выводах, исследователи рекомендуют всем медицинским работникам поощрять матерей в Нигерии кормить грудью своих младенцев, чтобы защитить их от заражения корью.

Похожие статьи

  • Распад материнских антител к кори в центральной Турции.

    Метинташ С., Акгюн Ю., Арсланташ Д., Калёнку С., Учар Б. Metintaş S, et al. Здравоохранение. 2002 Янв; 116 (1): 50-4. DOI: 10,1038 / sj / ph / 18. Здравоохранение. 2002 г. PMID: 11896637

  • Пассивный иммунитет к кори в грудном молоке и пуповинной крови некоторых нигерийских субъектов.

    Ойеделе О.О., Одемуива С.О., Аммерлан В., Мюллер С.П., Аду ФД.Ойеделе О.О. и др. J Trop Pediatr. 2005 февраль; 51 (1): 45-8. DOI: 10,1093 / tropej / fmh073. Epub 2004 15 декабря. J Trop Pediatr. 2005 г. PMID: 15601649

  • [Потеря материнских антител к кори, полученных в результате вакцинации против кори].

    Штраус Дж., Мразова М., Макатова И., Беранова И. Штраус Дж. И др. Cesk Epidemiol Mikrobiol Imunol. 1991 Май; 40 (3): 137-43.Cesk Epidemiol Mikrobiol Imunol. 1991 г. PMID: 1828716 Чешский.

  • Факторы, определяющие распространенность материнских антител к вирусу кори в младенчестве: обзор.

    Касерес В.М., Штребель П.М., Саттер Р.В. Касерес В.М. и др. Clin Infect Dis. 2000 июл; 31 (1): 110-9. DOI: 10,1086 / 313926. Epub 2000 25 июля. Clin Infect Dis. 2000 г. PMID: 10913406 Рассмотрение.

  • [Иммунологическое значение грудного молока].

    Шпеер CP, Хайн-Крайкенбаум Х. Speer CP, et al. Monatsschr Kinderheilkd. 1993 Январь; 141 (1): 10-20. Monatsschr Kinderheilkd. 1993 г. PMID: 8446110 Рассмотрение. Немецкий.

Процитировано

3 статьи
  • Сообщение о летальном исходе от кори из-за осложнений в больнице высокоспециализированной медицинской помощи в Калькутте, Западная Бенгалия, 2011-2013 гг.

    Индвар П., Дебнат Ф., Синха А. Индвар П. и др. J Family Med Prim Care. 2016 октябрь-декабрь; 5 (4): 777-779. DOI: 10.4103 / 2249-4863.201161. J Family Med Prim Care. 2016 г. PMID: 28348989 Бесплатная статья PMC.

  • Эпидемия кори в Бурунди «после медового месяца»: анализ на основе математической модели и последствия для сроков вакцинации.

    Кори KC, Ноймер А.Кори К.С. и др. PeerJ. 2016 15 сентября; 4: e2476. DOI: 10.7717 / peerj.2476. eCollection 2016. PeerJ. 2016 г. PMID: 27672515 Бесплатная статья PMC.

  • Сравнительная распространенность антител к иммуноглобулину М вируса кори у детей в возрасте 0–8 месяцев и контрольной группы населения в возрасте 9–23 месяцев с симптомами, напоминающими корь, в отдельных больницах штата Кадуна.

    Олайтан А.Е., Элла Е.Е., Аме Дж.Б.Олайтан А.Е. и др. Int J Gen Med. 2015 10 марта; 8: 101-8. DOI: 10.2147 / IJGM.S79423. Электронная коллекция 2015. Int J Gen Med. 2015 г. PMID: 25792852 Бесплатная статья PMC.

Условия MeSH

  • Антитела, вирусные / анализ *
  • Антитела, вирусные / кровь
  • Тесты фиксации комплемента
  • Иммунитет, приобретенный по материнской линии
  • Младенцы, Новорожденные / иммунология
  • Вирус кори / иммунология *

Грудное вскармливание улучшает иммунную систему вашего ребенка

Автор: Клэр Маккарти, доктор медицинских наук, FAAP

Грудное молоко — это пища, естественным образом разработанная для наилучшего удовлетворения потребностей человеческих младенцев.Он содержит все необходимые питательные вещества в нужном количестве и легко усваивается. Помимо питательных свойств, есть еще один отличный бонус: грудное молоко также помогает укреплять и поддерживать иммунную систему вашего ребенка. Прочтите, чтобы узнать, как это сделать.

Грудное молоко: еда и боец ​​с инфекциями

Грудное молоко содержит антитела, которые могут бороться с инфекцией. Эти антитела присутствуют в больших количествах в молозиво, первое молоко, которое выходит из груди после рождения. Однако все время, пока мать продолжает кормить грудью, в грудном молоке присутствуют антитела.С помощью этих антител мать может передать некоторую защиту от инфекционных заболеваний, которые у нее были в прошлом, и от тех, которые она получает во время грудного вскармливания. Грудное молоко может буквально дать младенцам фору в предотвращении инфекций и борьбе с ними.

Грудное молоко также состоит из других белков, жиров, сахаров и даже лейкоцитов, которые борются с инфекцией разными способами. Они особенно полезны при борьбе с желудочно-кишечными инфекциями, поскольку грудное молоко попадает прямо в желудок и кишечник, когда ваш ребенок ест.Различные факторы грудного молока действуют непосредственно в кишечнике, прежде чем всасываются и достигают всего тела. Это также создает основу для защитной и сбалансированной иммунной системы, которая помогает распознавать инфекции и другие заболевания и бороться с ними даже после прекращения грудного вскармливания.

Другие факторы грудного молока напрямую стимулируют и поддерживают иммунную систему. К ним относятся лактоферрин и интерлейкин-6, -8 и -10. Эти белки помогают сбалансировать воспалительный ответ иммунной системы, который необходим для иммунной функции, но может нанести чрезмерный ущерб.

Является ли грудное молоко пробиотиком?

Грудное молоко также имеет «пробиотические» факторы. Некоторые поддерживают иммунную систему, а другие служат источником питательных веществ для здоровых бактерий в организме, называемых микробиомом человека. Здоровый микробиом может на протяжении всей жизни не только предотвращать инфекцию, но и снижать риск заражения. аллергия, астма, ожирение и другие хронические заболевания.

Учитывая все эти факторы, повышающие иммунитет, в грудном молоке, неудивительно, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от ушных инфекций, рвоты, диареи, пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и некоторых типов инфекций. менингит.Исследования также показывают, что дети, которые кормят грудью более шести месяцев, с меньшей вероятностью разовьются в детстве. лейкоз и лимфома, чем те, кто получает смесь. Отчасти это может быть связано с тем, что на эти типы рака влияют нарушения иммунной системы.

Помните

Чтобы помочь сохранить здоровье младенцев, сообщества могут принять меры для поддержки матерей, которые предпочитают кормить своих младенцев грудью. Это может включать предложение оплачиваемого отпуска и предоставление сотрудникам места и времени для сцеживания грудного молока.Если вы кормите ребенка грудью или у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь поговорить со своим педиатром. Если вы не можете кормить грудью или по личным причинам предпочитаете этого не делать, поговорите со своим педиатром о многих других способах поддержать здоровье вашего ребенка.

Дополнительная информация

О докторе Маккарти

Клэр Маккарти, доктор медицины, FAAP, педиатр первичного звена Бостонской детской больницы, доцент педиатрии в Гарвардской медицинской школе, старший редактор Harvard Health Publications и официальный представитель представитель Американской академии педиатрии.Она пишет о здоровье и воспитании детей для Harvard Health Blog, Huffington Post и многие другие онлайновые и печатные публикации.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *