Разное

Аллергия у грудничков как проявляется: Сайт временно не работает.

Содержание

Целиакия и аллергия на глютен у младенцев

Целиакия может развиться в раннем детстве, как правило, в возрасте около шести месяцев, после того, как ребенка отлучают от груди и начинают кормить пищей, содержащей глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует глютен антителами, разрушающими кишечник, в результате чего возникают такие симптомы, как боль в желудке и задержка роста.  

Узнайте все необходимое о целиакии у младенцев, в том числе симптомы и признаки, лечение и что делать, если у вашего малыша целиакия.

Назад кСемья и дети

Email

Пароль

Забыл мой пароль

Возможна ли целиакия или непереносимость глютена у младенца?

Целиакией страдает примерно один человек из 100, и она может развиться в любое время после введения в рацион малыша пшеницы или других продуктов, содержащих глютен.

Обычно это происходит в возрасте 6–9 месяцев. Ученые пытаются выяснить, может ли время или способ введения глютена в рацион помочь предотвратить развитие целиакии.

У некоторых детей это заболевание может развиться очень быстро после первого употребления глютена, а у других симптомы могут не появляться несколько лет.  

Будет ли у моего ребенка целиакия?  

Целиакия — наследственное заболевание. Если у матери, отца, брата или сестры младенца есть целиакия, шанс того, что у ребенка также появится это заболевание, составляет один к десяти. В таких случаях крайне важно проверить ребенка на наличие первых возможных признаков целиакии.  

Что касается грудного вскармливания, похоже, это заболевание очень редко проявляется у малышей, которые еще не начали есть твердую пищу. При этом, согласно некоторым исследованиям, определенное количество глютена может передаваться через грудное молоко, если мать употребляет в пищу продукты, содержащие глютен.Практически, многие врачи считают, что небольшое его количество, которое младенцы получают через грудное молоко, скорее полезно как первая ограниченная доза глютена.

Целиакия также чаще проявляется у детей с синдромом Дауна, диабетом 1 типа или другими аутоиммунными заболеваниями.

Признаки и симптомы целиакии у младенцев

Малыши с целиакией реагируют на глютен самыми разными способами с точки зрения серьезности симптомов и времени их появления. У некоторых детей симптомы появляются через несколько минут или часов после употребления глютена, и такие симптомы могут достаточно быстро проходить.У других симптомы могут развиваться медленно — от нескольких дней до нескольких недель. У многих детей симптомы умеренные, которые легко пропустить, как, например, газы, боль в животе, запор или диарея. У других малышей симптомы могут быть более серьезными и продолжительными, в том числе замедление роста или потеря веса.

Также стоит обращать внимание и на такие симптомы целиакии у младенцев — рвота, вздутие, раздражительность или отсутствие интереса к игре, а также зловонные испражнения.   

Что делать, если у моего малыша появились симптомы целиакии?

Если у вашего ребенка появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, следует обсудить это с вашим педиатром. Возможно он порекомендует сдать определенные анализы, чтобы узнать, в чем может быть проблема. Важно не менять рацион ребенка на этом этапе, так как анализы на целиакию не дадут правильных результатов, если из рациона исключить глютен.

Как правило, целиакия диагностируется в два этапа. Во-первых, для обнаружения антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на глютен, проводится анализ крови. Если этот анализ дает положительный результат, у ребенка берут образец биопсии из кишечника с помощью эндоскопа (зонд с подсветкой и камерой), который вводится в тело.  

Не паникуйте, если у вашего ребенка обнаружат целиакию. Младенцы, как правило, легко переносят лечение в виде безглютеновой диеты. Большинство детей чувствуют себя намного лучше уже через две недели такой диеты, рост и вес возвращаются к норме.Считается, что целиакия — одно из наиболее редко диагностированных заболеваний, и есть вероятность, что ею страдает намного больше людей, которые не осознают этого. Диагностирование целиакии открывает путь к выздоровлению за счет строгого соблюдения безглютеновой диеты, в то время как незнание о проблеме может привести к другим осложнениям в течение жизни.

Целиакию у младенцев, детей и взрослых вылечить невозможно. При этом известны случаи, когда у малышей были временные проблемы с глютеном, вызванные кишечной инфекцией. Такое состояние известно как временная непереносимость глютена.  

Целиакия, непереносимость и чувствительность

Image

Целиакию, чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу, возникающие у младенцев и людей всех возрастов часто путают. Все перечисленное приводит к некоторой форме непереносимости белка злаков, и симптомы могут быть очень похожи.   

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, (NCGS) — термины, используемые для описания состояния людей, которые не переносят глютен и ощущают симптомы, аналогичные целиакии, но без характерного для этого заболевания повреждения кишечника.Чувствительность к глютену наблюдается примерно у 18 миллионов жителей США — это в шесть раз больше, чем количество людей с целиакией. Симптомы NCGS могут появляться и исчезать, а целиакия сохраняется всю жизнь.   

Аллергия на пшеницу — это аллергическая реакция на продукты питания, содержащие пшеницу. Такая реакция может возникнуть в результате употребления пшеницы и, в некоторых случаях, при вдыхании пшеничной муки.Аллергия на пшеницу — распространенное явление у детей, но многие ее перерастают.  

Лечение целиакии у детей

Единственное лечение целиакии — строгая 100 % безглютеновая диета, которой следует придерживаться всю жизнь. Чтобы избавиться от симптомов и обеспечить заживление тонкого кишечника, важно как можно быстрее перевести ребенка на безглютеновую диету.  

Получить необходимую информацию о безглютеновой диете и рекомендации, как обеспечить полноценное питание ребенка, можно в специализированной ассоциации или в местной группе поддержки. Также важно убедиться, что все люди, заботящиеся о вашем ребенке, в том числе члены семьи, друзья и учителя, знают о его заболевании.      

Как предотвратить развитие целикалии у ребенка

Насколько нам известно на данный момент, предотвратить развитие целикалии у ребенка невозможно.

При этом в ходе медицинских исследований начали выявлять переменные, которые могут влиять на то, разовьется ли это заболевание у ребенка с генетической предрасположенностью.

Данные нескольких исследований говорят о том, что грудное кормление может играть защитную роль. Считается, что в некоторых случаях более длительное грудное кормление в период введения в рацион ребенка глютена в составе твердой пищи может снижать риск развития целиакии. Данные нескольких исследований говорят о том, что лучшее время для введения глютена в рацион ребенка — между четырьмя и шестью месяцами, предпочтительно в сочетании с грудным кормлением.Исследования в этой сфере продолжаются, и пока мало известно о том, какое количество глютена следует давать ребенку в течение периода «окна возможностей» (5–6 месяцев).На данный момент эксперты соглашаются с тем, что глютен следует вводить в рацион до семимесячного возраста.

Schär is worldwide

Европа

  • België
  • Belgique
  • Danmark
  • Deutschland
  • España
  • Ελλάδα
  • France
  • Italia
  • Κύπρος
  • Nederland
  • Norge
  • Österreich
  • Portugal
  • Schweiz
  • Suomi
  • Sverige
  • United Kingdom/Ireland

США, Канада и Южная Америка

  • América Latina
  • Argentina
  • Brasil
  • Canada
  • México
  • United States

Язык международного общения

  • English

Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU.

S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну

Ваш электронный адрес

Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности

Пищевая аллергия, аллергия на белок у грудничка, симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей в Подольске

Пищевая аллергия возникает на фоне чувствительности организма к некоторым продуктам и появлением признаков непереносимости пищи из-за реакции иммунной системы.

Она чаще появляется в детском возрасте. Особенно у тех, кто имеет патологии желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Есть разделение аллергических реакций с токсическим и нетоксическим характером:

  • Токсические — после употребления пищи с примесями токсических веществ. От дозы и вида токсических соединений зависит степень тяжести аллергии.
  • Нетоксические – имеют два основных вида, отличающиеся механизмами развития: аллергия и непереносимость. Их  различие в наличии или отсутствии нарушений иммунитета.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта
  • Ускоренное или сниженное всасывание пищи при разных нарушениях — недостаточности ферментов, дисфункции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  • Неравномерное питание, слишком часто или редко, которое ведет к развитию гастрита, к нарушению секреции желудка, другим расстройствам.
  • Кислотность желудочного сока.

Истинная пищевая аллергия на ранней стадии проявляется ротовым синдромом: появляется зуд, онемение или распирание языка, нёба, отечность слизистой. Частые  желудочно-кишечные симптомы заболевания у взрослых:

  • колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • запоры;
  • аллергический энтероколит.

Заболевание характеризуется кожными проявлениями – аллергодерматозы у детей и взрослых. Аллергический ринит выражается слизисто-водянистыми выделениями из носа, иногда заложенностью носа и затрудненным дыханием.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У малышей до года первыми признаками болезни могут стать:     

  • упорные опрелости;
  • зуд и дерматит вокруг заднепроходного отверстия, возникающие после кормления.

Проявления на коже малыша сначала видны на лице, а потом на всем теле. В начале заболевания можно четко отследить  связь кожных проявлений с приемом аллергена, затем постоянное течение болезни затрудняет выявление причины. Диагностика заключается в осмотре и в ходе специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Иногда встречается у грудничка аллергия на белок.

Лечение пищевой аллергии

Основные принципы лечения – это комплексный подход и поэтапность в терапии. Они направлены на устранение признаков, и на профилактику обострений. Важное значение имеет рациональное питание: в соответствии с ростом, весом, возрастом больного, другими факторами. При острых проявлениях принимают антигистаминные препараты I поколения в виде таблеток, исключают пищевой аллерген, что является единственным эффективным методом лечения. Причем не употребляют в питание не только сам продукт, но и все блюда и другие продукты где он содержится в какой-либо степени. Самые опасные с этой точки зрения продукты: шоколад, цитрусовые, красные ягоды, фрукты, овощи, мёд, орехи, молоко. Назначение лечения и оптимальной диеты больной получает у врача. Вред самолечения такой же, как при других заболеваниях.

Проявления пищевой аллергии: оценка и лечение

СКОТТ Х. ЗИХЕРЕР, доктор медицины

Семейный врач. 1999;59(2): 415-424

См. соответствующий информационный раздаточный материал для пациентов о пищевой аллергии, написанный автором этой статьи.

Термин «пищевая аллергия» относится к неблагоприятным иммунологическим реакциям на пищу. Пищевая аллергия обычно опосредована IgE-антителами, направленными на определенные пищевые белки, но могут играть роль и другие иммунологические механизмы. Основными органами-мишенями пищевых аллергических реакций являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. Как острые реакции (крапивница и анафилаксия), так и хронические заболевания (астма, атопический дерматит и желудочно-кишечные расстройства) могут быть вызваны или усугублены пищевой аллергией. Продукты, наиболее часто вызывающие эти реакции у детей, включают молоко, яйца, арахис, сою, пшеницу, лесные орехи, рыбу и моллюсков; у взрослых это арахис, лесные орехи, моллюски и рыба. Диагноз пищевой аллергии требует тщательного поиска возможных причин, подтверждения причины (причин) с помощью поддерживающих тестов, включая специфические тесты на IgE (т. Лечение заключается в устранении причинной пищи вместе с медикаментозным лечением, включая быстрое самостоятельное введение адреналина в случае серьезной реакции.

Побочные реакции на пищевые продукты могут быть токсичными или нетоксичными. 1 Токсические реакции не связаны с индивидуальной чувствительностью, но возникают у любого, кто потребляет достаточное количество испорченной пищи. Примеры токсических реакций включают реакции на гистамин при отравлении скумброидной рыбой или на бактериальные токсины при пищевых отравлениях. Напротив, нетоксические побочные реакции на пищу зависят от индивидуальной восприимчивости и либо не являются иммунно-опосредованными, т. е. пищевая непереносимость (Таблица 1) , или иммуноопосредованная, т. е. пищевая аллергия. Данная статья посвящена клиническим проявлениям пищевой аллергии.

Gastrointestinal disorders
Structural abnormalities: hiatal hernia, pyloric stenosis, Hirschsprung’s disease, tracheoesophageal fistula
Disaccharidase deficiencies: lactase, sucrase-isomaltase complex, glucose-galactose complex
Pancreatic insufficiency: cystic фиброз
Gallbladder disease
Peptic ulcer disease
Malignancy
Metabolic disorders
Galactosemia
Phenylketonuria
Pharmacologic-related conditions
Jitteriness (caffeine)
Зуд (гистамин)
Головная боль (тирамин)
Дезориентация (алкоголь)
Psychologic disorders
Neurologic disorders
Gustatory rhinitis
Auriculotemporal syndrome (facial flush from tart food)

Аллергические реакции

Аллергические реакции на пищевые продукты являются либо IgE-опосредованными, либо не IgE-опосредованными (Таблица 2) . Роль IgE-опосредованных реакций при пищевой аллергии хорошо известна. Лица, генетически предрасположенные к атопии, вырабатывают специфические антитела IgE к определенным белкам, воздействию которых они подвергаются. 2 Эти антитела связываются с тучными клетками и другими клетками в тканях организма, а также с базофилами, циркулирующими в кровотоке. Когда пищевой белок попадает в организм, IgE распознает его на поверхности этих клеток; высвобождаются медиаторы (например, гистамин), и появляются симптомы. Симптомы IgE-опосредованных реакций обычно поражают кожу, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. 3 Патогенез не-IgE-опосредованных реакций при пищевой аллергии не так четко определен, но Т-клетки и макрофаги, скорее всего, играют определенную роль. Заболевания, вызванные этими не-IgE-опосредованными иммунологическими реакциями на пищу, поражают те же системы органов, что и IgE-опосредованные формы.

Target organ IgE-mediated disorder Non–IgE-mediated disorder
Skin Urticaria and angioedema Atopic dermatitis
Atopic dermatitis Герпетиформный дерматит
Желудочно-кишечный тракт Оральный аллергический синдром Проктоколит
Gastrointestinal “anaphylaxis” Enterocolitis
Allergic eosinophilic gastroenteritis Allergic eosinophilic gastroenteritis
Enteropathy syndrome
Celiac disease
Respiratory tract Asthma Heiner syndrome
Аллергический ринит
Мультисистемный Пищевая анафилаксия
Пищевая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

URTICARIA

Кожа является распространенным органом-мишенью для аллергических реакций на пищу. Острая крапивница характеризуется зудящими, преходящими, эритематозными возвышающимися поражениями, иногда сопровождающимися локализованным отеком (ангионевротический отек). Пищевая аллергия составляет до 20 процентов случаев острой крапивницы 4 и опосредуется IgE, специфичным к пищевому белку. Поражения обычно возникают в течение одного часа после приема пищи или контакта с ней. Поскольку только 1,4% случаев хронической или персистирующей крапивницы (т. е. продолжительностью более шести недель) вызваны пищевой аллергией, 5 поиск возбудителя при начальной оценке этого состояния обычно не требуется.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Атопический дерматит обычно начинается в раннем детстве и характеризуется типичным распространением (лицо, волосистая часть головы и конечности), сильным зудом и хроническим рецидивирующим течением. Это воспалительное состояние кожи часто связано с аллергическими заболеваниями (например, астмой и аллергическим ринитом) и с семейным анамнезом аллергии. 6 Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что IgE-опосредованная пищевая аллергия играет патогенную роль в развитии атопического дерматита, особенно у детей, 6 , хотя пищевая аллергия, не опосредованная IgE, также имеет значение. 7 Клинические исследования с использованием двойных слепых плацебо-контролируемых пищевых проб показали, что 37 процентов детей с умеренным атопическим дерматитом имеют пищевую аллергию. 8 Напротив, от 6 до 8 процентов младенцев и детей в общей популяции страдают аллергией на тот или иной вид пищи. 9

ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ

Герпетиформный дерматит представляет собой хроническое папуло-везикулярное заболевание кожи, при котором поражения распространяются на разгибательные поверхности локтей, коленей и ягодиц. 10 Заболевание связано со специфической не-IgE-опосредованной иммунной чувствительностью к глютену (белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, овсе и ржи). Хотя герпетиформный дерматит связан с глютеновой болезнью, у пациентов часто не возникает сопутствующих желудочно-кишечных заболеваний. Сыпь проходит при устранении глютена из рациона.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт является еще одним распространенным органом-мишенью для IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты. Симптомы желудочно-кишечной «анафилаксии» возникают вскоре после приема пищи и включают тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Синдром оральной аллергии характеризуется зудом и отеком слизистой оболочки полости рта, возникающими после употребления некоторых свежих фруктов и овощей. 11 Симптомы редко выходят за пределы рта. Реакция возникает в первую очередь у пациентов с аллергической чувствительностью к пыльце и вызывается антителами IgE, направленными на перекрестно реагирующие белки, обнаруженные в пыльце, фруктах и ​​овощах. 11 У пациентов с поллинозом, вызванным пыльцой березы, могут быть симптомы синдрома оральной аллергии после употребления фундука, яблока, моркови и сельдерея, тогда как у пациентов с чувствительностью IgE к пыльце амброзии могут возникнуть реакции на дыни (например, арбуз или дыню) и бананы . Интересно, что пациенты обычно могут принимать приготовленные формы пищи без каких-либо симптомов, потому что ответственные аллергены разрушаются в процессе нагревания. Крайне важно дифференцировать симптомы синдрома оральной аллергии от ранних симптомов системной реакции на пищу.

ЦЕЛИАКИЯ

Ряд иммунологических реакций на пищевые белки не опосредуются IgE. Целиакия проявляется в течение нескольких месяцев стеатореей, метеоризмом и потерей веса. Гиперчувствительность к глютену вызывает заболевание, а характерным диагностическим признаком является обширное уплощение ворсинок в биоптате, взятом из слизистой оболочки тощей кишки.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

Хотя аллергический эозинофильный гастроэнтерит у некоторых пациентов является IgE-опосредованным заболеванием, примерно у половины пациентов не обнаруживаются специфические IgE-антитела к пищевым продуктам. У больных с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом отмечается выраженный рефлюкс, постпрандиальная боль в животе, рвота, раннее чувство насыщения и диарея. Диагноз предполагается при наличии воспаления и значительной эозинофильной инфильтрации пищевода, желудка или тонкой кишки. Лечение строгой избегающей диетой с использованием элементарной формулы эффективно у некоторых пациентов. 12

ДЕТСКИЙ ПРОКТОКОЛИТ

Симптомы детского проктоколита ограничены нижними отделами желудочно-кишечного тракта и носят кратковременный характер. Прием ответственной пищи (обычно белка коровьего молока или грудного молока матерей, употребляющих коровье молоко) провоцирует диарею с примесью крови в стуле, но редко возникает анемия.

ЭНТЕРОКОЛИТ И ЭНТЕРОПАТИЯ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫМИ БЕЛКАМИ

Пациенты с энтероколитом, вызванным пищевыми белками, часто диагностируются в младенчестве и проявляются обильной рвотой и диареей. В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к вялости, обезвоживанию и гипотензии (часто имитирующей бактериальный сепсис). Симптомы могут осложняться ацидозом. Энтероколит разрешается с элиминацией ответственного белка, чаще всего коровьего молока или сои. 13,14

Пациенты могут также иметь менее выраженные желудочно-кишечные симптомы, вызванные пищевым белком, которые вызываются молоком, соей, яйцами, пшеницей, рисом, курицей или рыбой. Эти пациенты, классифицированные как страдающие энтеропатией, вызванной пищевыми белками, обычно не страдают колитом, и у них реже возникает рвота (30%), чем у пациентов с энтероколитом (90%). 15

Роль IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной чувствительности к пищевым белкам в случаях детской колики 16 и воспалительное заболевание кишечника 17 остается спорным. Хотя задержка развития у младенцев может быть связана с нарушением всасывания в результате пищевой аллергии, ограничительная диета, навязанная семьей, также может привести к плохому росту. Эта искусственная пищевая аллергия была диагностирована у 5 процентов детей с задержкой развития, которые были направлены на академическую программу лечения аллергии. 18

Дыхательные пути

РИНИТ

Верхние дыхательные пути могут быть мишенью IgE-опосредованной пищевой аллергии. Симптомы могут включать заложенность носа, ринорею, чихание и зуд. Распространенность пищевого аллергического ринита, даже среди пациентов, направленных в аллергологические клиники, по-видимому, составляет менее 1 процента, хотя от 25 до 80 процентов пациентов с документально подтвержденной IgE-опосредованной пищевой аллергией имеют назальные симптомы во время пероральной пищевой провокации. 19

Вкусовой ринит – это ринорея, вызванная острой пищей. Это не иммунологическая реакция; это опосредовано неврологическими механизмами. 20

АСТМА

Пищевая астма — это IgE-опосредованное заболевание, которое может возникнуть в результате приема пищи, вызывающей заболевание, или вдыхания паров, выделяющихся во время приготовления пищи или в производственных условиях. Распространенность пищевой астмы среди населения в целом неизвестна, но было обнаружено, что это заболевание встречается у 5,7% детей с астмой, 11% детей с атопическим дерматитом и 24% детей с пищевыми хрипами в анамнезе. . 21 Распространенность хрипов, вызванных приемом пищи, у взрослых с астмой составляет менее 2 процентов. 22

СИНДРОМ ХЕЙНЕРА

Примером не-IgE-опосредованной неблагоприятной легочной реакции на пищу является синдром Хайнера. Этот необычный детский синдром характеризуется иммунной реакцией на белки коровьего молока с преципитацией антител (IgG) к белкам коровьего молока, что приводит к легочным инфильтратам, легочному гемосидерозу, анемии, рецидивирующей пневмонии и задержке развития.

Анафилаксия

Анафилаксия относится к тяжелой полиорганной реакции, связанной с IgE-опосредованной гиперчувствительностью. Смертельная пищевая анафилаксия, по-видимому, чаще встречается у пациентов с фоновой астмой. 23 Пациенты, перенесшие смертельную или почти смертельную анафилаксию, вызванную пищевыми продуктами, не знали, что они проглотили инкриминируемую пищу, у них были почти немедленные симптомы и отсрочено получение адреналиновой терапии. Примерно у половины пациентов период покоя предшествовал дыхательной декомпенсации. Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую анафилаксию, — это арахис, лесные орехи (грецкий орех, миндаль, пекан, кешью, фундук, бразильский орех и т. д.) и моллюски. 23

Пищевая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, бывает двух форм. 24 Анафилаксия может развиться, когда физические упражнения следуют за приемом определенной пищи, к которой обычно проявляется IgE-опосредованная чувствительность (например, сельдерей), или, что реже, может возникнуть после приема любой пищи. Употребление инкриминируемой пищи во время упражнений или упражнений без приема пищи не приводит к появлению симптомов.

Споры и пищевая аллергия

Связь пищевой аллергии с рядом клинических проявлений остается спорной. Пищевая аллергия может играть роль у меньшинства пациентов с мигренью, 25 , хотя чаще всего причиной является фармакологическая активность химических веществ, содержащихся в некоторых пищевых продуктах (например, тирамин в сырах).

Роль пищевой аллергии в расстройствах поведения у детей также неоднозначна. Пищевые красители могут воздействовать на небольшую группу детей с расстройствами поведения, но нет убедительных доказательств того, что пищевая аллергия играет непосредственную роль в этих расстройствах. 26 К сожалению, недостоверная информация в непрофессиональной прессе и использование нетрадиционных и непроверенных методов, таких как «провокация-нейтрализация», 27 для диагностики и лечения расстройств поведения может отвлечь семью пациента от более полезных методов лечения. С другой стороны, у детей с поведенческими расстройствами, которые также имеют истинную аллергию, следует проводить лечение для облегчения симптомов астмы, атопического дерматита и сенной лихорадки.

Диагностика

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Обследование необходимо у пациентов с общими клиническими проявлениями пищевой аллергии. Первоначальная оценка, начинающаяся с тщательного сбора анамнеза и физического осмотра, должна учитывать широкий дифференциальный диагноз, включая метаболические нарушения, анатомические аномалии, злокачественные новообразования, недостаточность поджелудочной железы, неиммунологические побочные реакции на пищевые продукты и многие другие расстройства, которые могут привести к сходным симптомам. Также следует учитывать аллергические реакции на вещества, не являющиеся пищевыми (например, на перхоть животных, плесень, пыль). Как только пищевая аллергия определена как вероятная причина симптомов, можно приступить к подтверждению диагноза и идентификации причастных продуктов.

У пациентов с острыми реакциями, такими как острая крапивница или анафилаксия, анамнез может явно указывать на конкретную пищу. У пациентов с хроническими заболеваниями, такими как атопический дерматит или астма, труднее точно определить причину заболевания. Практически любой пищевой белок может вызвать реакцию; тем не менее, лишь на небольшое количество продуктов питания приходится более 90 процентов неблагоприятных пищевых реакций, и большинство пациентов чувствительны менее чем к трем продуктам. 3,28 Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакции у детей, являются яйца, молоко, арахис, соя, пшеница, лесные орехи и рыба. 3,28 Взрослые чаще всего реагируют на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков. 29

КОЖНАЯ ПРОВЕРКА ПУНКЦИЕЙ

При оценке IgE-опосредованной пищевой аллергии специальные тесты могут помочь выявить или исключить ответственные продукты. Одним из методов определения наличия специфических IgE-антител является кожная проба с уколом. Пока пациент не принимает антигистаминные препараты, для прокола кожи через глицеринированный экстракт пищи, а также через соответствующие положительные (гистамин) и отрицательные (солевой раствор-глицерин) контрольные вещества используется устройство, такое как раздвоенная игла или ланцет. Местная реакция в виде волдырей и воспалений указывает на присутствие специфических пищевых IgE-антител, а диаметр волдырей более 3 мм указывает на положительный ответ.

Прик-тесты наиболее ценны, когда они отрицательны, потому что отрицательная прогностическая ценность этих тестов очень высока (более 95 процентов). 30,31 К сожалению, положительная прогностическая ценность составляет порядка 50 процентов. 30,31 Таким образом, положительный кожный тест сам по себе не может считаться доказательством клинически значимой гиперчувствительности, в то время как отрицательный тест фактически исключает IgE-опосредованную пищевую аллергию на рассматриваемый продукт.

Внутрикожные кожные тесты на аллергию с пищевыми экстрактами дают неприемлемо высокий уровень ложноположительных результатов и поэтому не должны использоваться. 31 Белок в коммерческих экстрактах некоторых фруктов и овощей подвержен деградации, поэтому свежие экстракты этих продуктов более надежны. 32

ТЕСТИРОВАНИЕ IN VITRO (RAST)

Тесты in vitro на специфические IgE (радиоаллерго-госорбентные тесты [RAST]) более практичны, чем прик-тесты для скрининга пищевой аллергии в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Как и в случае с кожными пробами, отрицательный результат RAST-теста очень надежен для исключения IgE-опосредованной реакции на конкретный продукт, но положительный результат имеет низкую положительную прогностическую ценность. Тесты in vitro на IgE обычно менее чувствительны, чем кожные тесты; однако при использовании высокочувствительных анализов уровни специфических для пищевых продуктов IgE-антител коррелируют с клинической реактивностью к определенным пищевым продуктам (например, к молоку, яйцам, арахису, рыбе). 33 Поскольку большинство пациентов с пищевой аллергией чувствительны только к нескольким продуктам 3,28 и небольшое количество продуктов вызывает большинство реакций, 3,28 обычно нецелесообразно проводить тесты на аллергию на большое количество продуктов продуктов. В контексте подробного анамнеза выборочное тестирование с большей вероятностью выявит причинную пищу. Измерение антител иммуноглобулина G4 (IgG4), провокации-нейтрализации, цитотоксичности, прикладной кинезиологии и других недоказанных методов бесполезны. 34

Если у пациента в анамнезе есть подозрения на заболевания, связанные с пищевыми продуктами, и тесты на IgE-антитела к пищевым продуктам положительны, в первую очередь следует исключить этот продукт из рациона. Дальнейшее тестирование обычно не требуется у пациентов с тяжелыми острыми реакциями. Однако, если симптомы носят хронический характер (атопический дерматит, астма) и/или причастны многие пищевые продукты, может потребоваться диагностическая пищевая провокация.

Пищевая провокация через рот

Двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая провокация считается золотым стандартом диагностики пищевой аллергии. 3,30,35 Процедура трудоемкая, но ее можно модифицировать для работы в офисе. 35 Пациенты воздерживаются от подозреваемых пищевых продуктов в течение как минимум двух недель, антигистаминная терапия прекращается в соответствии с периодом полувыведения конкретного лекарства, а дозы лекарств от астмы снижаются, насколько это возможно. После получения внутривенного доступа вводят градуированные дозы либо контрольного пищевого продукта, либо плацебо. Еда спрятана либо в другую еду, либо в непрозрачные капсулы.

Требуется медицинское наблюдение и немедленный доступ к лекарствам для неотложной помощи, включая адреналин, антигистаминные препараты, стероиды и ингаляционные бета-агонисты, а также оборудование для сердечно-легочной реанимации, поскольку реакции могут быть тяжелыми. Во время провокации у пациентов часто оценивают изменения кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Проблемы прекращаются, когда реакция становится очевидной, и при необходимости назначаются экстренные лекарства. Пациентов также наблюдают на предмет отсроченных реакций. Если подозревается аллергия только на некоторые продукты, для скрининга реактивности можно использовать одиночное слепое или открытое тестирование.

Отрицательные заражения всегда подтверждаются открытым кормлением большей порцией корма размером с еду. Оральные провокации обычно не следует проводить у пациентов с отчетливой реактивностью или тяжелой реакцией в анамнезе. Общий подход к диагностике пищевой аллергии показан в Таблице 3 .

I. Соберите подробный анамнез и проведите полное физикальное обследование
A. Сформулируйте подозрение на пищевую аллергию на основании анамнеза и физикальных данных
B. Исключить другие причины симптомов
II. Evaluate for IgE-mediated food allergy with skin prick-puncture tests or radioallergosorbent tests
A. Test are negative
1. Reintroduce the food to the diet
2. If the пациент имеет в анамнезе значительную реакцию или подозревается не-IgE-опосредованная реакция, повторно введите пищу в рацион под наблюдением врача или в условиях контрольного заражения
B. Тесты положительны
1. Устранение пищи
2. Если у пациента есть множественная чувствительность или история небери. а. Если контрольный тест отрицательный, повторно введите корм
b. Если провокационный тест положительный, вызовите
(1) Eliminate foods (if only a few foods)
(2) If multiple foods are implicated, consider double-blind, placebo-controlled food challenges
(a) Если контрольный тест положительный, исключить корм
(b) Если контрольный тест отрицательный, повторно ввести корм
III. Диагноз установлен
A. Проинформируйте пациента о лечении и избегании
B. Повторно оценивайте через соответствующие промежутки времени, если есть вероятность переносимости

ПРОБЛЕМЫ ПРИ НЕ-ИГЕ-ОППОСРЕДОВАННОЙ АЛЛЕРГИИ

Более трудно диагностировать не-IgE-опосредованные реакции (например, аллергический эозинофильный гастроэнтерит, энтероколит) и точно определить специфические продукты питания, поскольку для выявления этих заболеваний не используются специфические лабораторные тесты. В некоторых ситуациях (например, при аллергическом эозинофильном гастроэнтерите) для установления диагноза может потребоваться биопсия. Элиминационные диеты с постепенным повторным введением продуктов и контролируемым пероральным приемом пищи часто необходимы для выявления причинных продуктов. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку симптомы, например, синдрома энтероколита, могут быть тяжелыми и даже привести к шоку. 13

Еще одна диагностическая трудность возникает, когда пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты) участвуют в реакциях. Документально подтверждено, что некоторые добавки вызывают те же типы реакций, что и IgE-опосредованные реакции (например, астму, крапивницу, атопический дерматит), но с гораздо меньшей распространенностью. 36,37 Поскольку эти реакции, как правило, не опосредованы IgE, для диагностики требуются пробы на элиминацию пищи и пероральные провокационные тесты.

Лечение

В дополнение к медикаментозному лечению проявлений пищевой аллергии (например, местная терапия атопического дерматита, ингаляционное лечение астмы) пищевая аллергия лечится путем исключения из диеты вызывающего(их) продукта(ов). Иммунотерапия («прививки от аллергии») оказалась непрактичной, 38 , за исключением случаев, когда пыльца вызывает симптомы синдрома оральной аллергии. 39

Устранение пищевых белков является трудной задачей. Например, при безмолочной диете пациенты должны быть проинструктированы не только избегать всех очевидных молочных продуктов, но и читать этикетки пищевых продуктов на наличие ключевых слов, которые могут указывать на присутствие белка коровьего молока, включая «казеин», « сыворотка», «лактальбумин», «карамельный краситель» и «нуга». Когда используются расплывчатые термины, такие как «ароматизатор с высоким содержанием белка» или «натуральные ароматизаторы», может потребоваться позвонить производителю, чтобы определить, является ли компонентом вызывающий нарушение белок, такой как молочный белок.

Пациенты и родители также должны быть осведомлены о том, что пищевой белок, в отличие от сахара или жира, является удаляемым ингредиентом. Например, безлактозное молоко содержит белки коровьего молока, а многие заменители яиц содержат белки куриных яиц. И наоборот, арахисовое масло и соевое масло, как правило, не содержат пищевого белка, за исключением тех случаев, когда метод обработки не позволяет полностью удалить белок (как в случае с маслом холодного отжима или «экструзией»).

Исключение определенных продуктов может быть сложной задачей. Например, лопатка, используемая для подачи печенья как с арахисовым маслом, так и без него, может загрязнить печенье без арахиса достаточным количеством белка, чтобы вызвать реакцию. Точно так же загрязнение может произойти, когда шоколадные конфеты без арахиса обрабатываются на том же оборудовании, которое используется для производства конфет, содержащих арахис. Скрытые ингредиенты также могут вызвать проблемы. Например, для глазирования кренделей можно использовать яичный белок, а для запечатывания концов яичных рулетиков можно использовать арахисовое масло.

The Food Allergy Network (телефон: 1-800-929-4040) — это непрофессиональная организация, которая предоставляет образовательные материалы для помощи семьям, врачам и школам в решении трудной задачи устранения аллергенных пищевых продуктов и в подходах к лечению случайных проглатываний. Когда из рациона исключаются несколько продуктов, целесообразно заручиться помощью диетолога в составлении сбалансированной диеты.

В дополнение к устранению пищевых продуктов, вызывающих раздражение, должен быть разработан план экстренной помощи для лечения реакций, вызванных случайным проглатыванием (Рисунок 1) . Инъекционный адреналин и пероральный антигистамин всегда должны быть легко доступны для лечения пациентов с риском развития тяжелых реакций. Особое внимание следует уделить быстрому введению адреналина при первых признаках тяжелой реакции, поскольку, как сообщается, отсроченное введение связано с фатальными и почти смертельными пищевыми аллергическими реакциями. 23 Лица, осуществляющие уход, должны быть обучены показаниям к применению и введению адреналина и антигистаминных препаратов.

Заключительный комментарий

К счастью, маленькие дети часто теряют чувствительность к большинству распространенных аллергенных продуктов (яйца, молоко, пшеница, соя) через несколько лет, особенно при отказе от этих продуктов. 40 Однако положительные кожные пробы могут сохраняться, несмотря на развитие клинической толерантности. Серийные диагностические пищевые проблемы с течением времени часто помогают в лечении этих детей с пищевой аллергией. К сожалению, чувствительность к определенным продуктам, таким как арахис, лесные орехи, рыба и моллюски, редко исчезает и сохраняется во взрослом возрасте.

Симптомы и серьезность | FARRP

Симптомы

С IgE-опосредованной пищевой аллергией может быть связано множество различных симптомов; эти симптомы развиваются в течение нескольких минут до нескольких часов. Симптомы, возникающие при пищевой аллергической реакции, не всегда будут одинаковыми. Характер симптомов и их тяжесть зависят от нескольких факторов, включая человека, количество съеденной вредной пищи, пораженные рецепторы тканей и время, прошедшее с момента предыдущего воздействия. У некоторых людей, как правило, развиваются только легкие симптомы, в то время как у других могут наблюдаться гораздо более серьезные проявления.

Симптомы IgE-опосредованных реакций могут поражать желудочно-кишечный тракт, кожу или дыхательные пути. Желудочно-кишечные и кожные симптомы являются одними из наиболее частых проявлений IgE-опосредованной пищевой аллергии. Общие желудочно-кишечные симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Конечно, все желудочно-кишечные симптомы имеют несколько возможных причин и могут возникать при других заболеваниях пищевого происхождения. Диагноз пищевой аллергии, основанный только на появлении желудочно-кишечных симптомов, может быть довольно трудным.

Кожные симптомы включают крапивницу, зуд и экзему или дерматит. Дерматит особенно часто проявляется в раннем детском возрасте. Около 40% случаев дерматита у детей раннего возраста могут быть связаны с пищевой аллергией.

Респираторные симптомы гораздо реже встречаются при пищевой аллергии. Однако люди с респираторными проявлениями пищевой аллергии могут с большей вероятностью испытывать тяжелые и опасные для жизни реакции. Легкие респираторные симптомы (ринит, риноконъюнктивит) гораздо чаще встречаются при воздействии аллергенов окружающей среды, таких как пыльца или перхоть животных, которые переносятся по воздуху и вдыхаются непосредственно в дыхательные пути. В то время как эти легкие респираторные симптомы в основном раздражают, те немногие люди с пищевой аллергией, которые испытывают серьезные респираторные проявления (астма, отек гортани) в связи с непреднамеренным приемом вызывающей раздражение пищи, с наибольшей вероятностью подвергаются риску опасных для жизни эпизодов.

Анафилактический шок является наиболее тяжелым проявлением IgE-опосредованной пищевой аллергии. Анафилактический шок может поражать несколько систем органов (желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожу и сердечно-сосудистую систему) и сопровождаться многочисленными симптомами. Смерть может наступить от тяжелой гипотензии в сочетании с респираторными и сердечно-сосудистыми осложнениями. Анафилактический шок является частой причиной смерти этих смертельных случаев.

Тяжесть

Некоторые симптомы пищевой аллергии могут быть весьма серьезными. Как отмечалось выше, анафилактический шок протекает наиболее тяжело. Но астма и отек гортани также могут быть очень серьезными симптомами. Смертельные реакции могут иметь место и происходят. Смерть может наступить от тяжелой гипотензии в сочетании с респираторными и сердечно-сосудистыми осложнениями. Сравнительно немногие люди подвержены таким тяжелым реакциям при приеме пищи. Непреднамеренное употребление аллергенных продуктов привело к смерти. Смертельные случаи происходили при употреблении большинства распространенных аллергенных продуктов (всех «Большой восьмерки», кроме пшеницы), хотя арахис, лесные орехи и ракообразные, по-видимому, чаще вызывают тяжелую пищевую аллергию, чем некоторые другие обычно вызывающие аллергию продукты. Распространенность тяжелых аллергических реакций на пищевые продукты довольно неопределенна. Количество смертей от пищевой аллергии, опосредованной IgE, в США (или в других странах) несколько спорно. Некоторые эксперты подсчитали, что ежегодно в США происходит от 100 до 200 смертей. Однако многие из этих смертей не регистрируются как смерти от пищевой аллергии из-за характера систем отчетности, используемых медицинским сообществом США. Конечно, фатальные реакции могут иметь место и происходят. Точное число может быть не так важно, как осознание того, что смертельные пищевые аллергические реакции можно предотвратить.

В связи с растущим распространением пищевой аллергии количество пациентов, госпитализированных из-за пищевых аллергических реакций, также увеличилось в среднем с 2600 пациентов, выписанных в год в период с 1998 по 2000 г., до 9500 в год с 2004 по 2006 г. (Branum and Lukacs). , 2008; Сэмпсон, 2003). К сожалению, в настоящее время не существует лечения пищевой аллергии, поэтому пациенты должны соблюдать строгие диеты, чтобы избежать побочных реакций.

Синдром оральной аллергии

Возможно, наиболее распространенной и, возможно, наиболее легкой формой IgE-опосредованной пищевой аллергии является так называемый синдром оральной аллергии (ОАС). Симптомы ОАС ограничены областью ротоглотки, включая зуд, крапивницу и ангионевротический отек. ОАС чаще всего связан с употреблением в пищу различных свежих фруктов и овощей. ОАС представляет собой IgE-опосредованную реакцию на специфические белки, присутствующие в свежих фруктах и ​​овощах, даже несмотря на то, что свежие фрукты и овощи содержат сравнительно небольшое количество белка. Эти фруктовые и овощные аллергены, по-видимому, весьма чувствительны к пищеварительным протеазам желудочно-кишечного тракта, поэтому системные реакции на эти продукты встречаются редко (существуют важные исключения). Эти фруктовые и овощные аллергены также, по-видимому, термолабильны, поскольку термообработанные версии этих продуктов обычно не участвуют в инициировании ОАС. При ОАС больные изначально сенсибилизированы к одной или нескольким пыльцам в окружающей среде, таким как пыльца березы и полыни, которые перекрестно реагируют с родственными белками, содержащимися в свежих фруктах и ​​овощах. При ОАС сенсибилизация к пыльце повышает вероятность сенсибилизации к определенным продуктам питания. Аллергия на пыльцу березы довольно распространена в Северной Европе из-за высокой плотности березовых деревьев. Некоторые люди с аллергией на пыльцу березы также имеют аллергию на свежие яблоки, сырой фундук и некоторые другие свежие фрукты и овощи. ОАС, по-видимому, несколько реже встречается в США, но примером ОАС в США является зуд во рту (или другие легкие симптомы ОАС) от употребления арбуза у людей с аллергией на пыльцу амброзии.

Пищевая аллергия, связанная с физическими упражнениями

Пищевая аллергия, связанная с физическими упражнениями, является разновидностью реакций гиперчувствительности немедленного типа на пищевые продукты. В этих случаях упражнения должны выполняться одновременно с приемом пищи, чтобы симптомы не проявились. Конечно, у многих людей пищевая аллергия возникает при отсутствии физических упражнений. Также верно и то, что аллергия, связанная с физическими упражнениями, может возникать, не связанная с приемом пищи. Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой, была связана с многочисленными продуктами, включая моллюсков, пшеницу, сельдерей и персик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *