Содержание
Пищевая аллергия
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Пищевая аллергия — достаточно распространенная проблема, с которой по мнению ВОЗ сталкивается примерно 2,5% населения. Особенно актуальна эта проблема в раннем детстве, когда проявления этой патологии встречаются значительно чаще. В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов, которые стимулируют выработку IgE или клеточный иммунный ответ
Вещества, которые вызывают пищевую аллергию называются пищевыми аллергенами.
«Большая восьмерка» продуктов, вызывающих аллергические реакции:
Белки коровьего молока — ведущий по значимости аллерген в раннем возрасте
Белки, содержащиеся в коровьем молоке вызывают большой процент пищевой аллергии в раннем детстве. Чаще всего аллергия наблюдается на первом году жизни, Пищевая аллергия может развиваться и на молоко других млекопитающих, в том числе козье, поэтому нет никакого смысла переводить детей с грудного вскармливания на смеси, в том числе козьи. Аллергены молока почти не теряют активность после обработки, в том числе кипячения или пастеризации.
Куриное яйцо.
В яйце выделяют 13 белков-аллергенов. Некоторые из них теряют свою активность при интенсивной термической обработке, поэтому человек с аллергией на такой белок может без последствий употреблять в пищу термически обработанные яйца в небольших количествах.
Соя.
Тяжесть аллергической реакции зависит от того, какие именно белковые фракции вызывают сенсибилизацию — от местных изменений в полости рта до опасных для жизни реакций.
Арахис.
В арахисе содержится много разных аллергенов, при этом аллергенные свойства продукта после его обжаривания и варки только возрастают. Арахис часто применяется в пищевой промышленности, поэтому нередко выступает в виде «скрытого» аллергена.
Орехи.
Аллергенами выступают запасные белки, которые содержатся в грецком орехе, миндале, фундуке, кешью, макадамия и других. Часто встречаются перекрестные реакции между белками разных орехов.
Белки злаковых, в частности пшеница.
Чаще всего аллергия возникает на глиадин пшеницы, а также на белки других злаковых ржи, ячменя, овса. Сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность организма к к этим продуктам, чаще всего развивается во втором полугодии жизни ребенка вместе со введением прикормов. Толерантность к глиадину пшеницы развивается у каждого второго ребенка к 4 годам.
Рыба
Наиболее активен в плане аллергии так называемый саркоплазматический белок, который сохраняет свою активность при термической обработке. Так, саркоплазматический белок трески при приготовлении пищи переходит в пар и способен вызвать аллергию при его вдыхании. Такие белки очень похожи у разных видов рыб, что объясняет высокую частоту перекрестных реакций. Частота аллергий на рыбу не уменьшается с возрастом, кроме того, даже небольшая доза аллергена может вызывать очень тяжелые аллергические реакции.
Морепродукты.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают моллюски, например, осьминоги или кальмары, и ракообразные. Аллергия обычно сохраняется на протяжении всей жизни и может быть тяжелой — вплоть до анафилактического шока.
Самый частый миф: «зелененькое против красненького»
На просторах советской и постсоветской педиатрии деткам с атопическим дерматитом, с красными щеками в период прикорма рекомендуют не вводить продукты яркого цвета (красные, оранжевые, фиолетовые)
Цвет продукта НЕ влияет на аллергические проявления никак. В состав любого продукта входят белки, углеводы и жиры. Именно на белки возникает аллергическая реакция. Красная окраска яблок обусловлена наличием в кожуре антоциана, являющегося углеводом. Поэтому цвет кожуры яблок не влияет на то, будет ли у ребенка аллергическая реакция на красное яблоко или нет. В яблоках действительно содержатся белки ( 0,4—0,47 г на 100г), а точнее их термолабильные аминокислоты, которые разрушаются при нагревании. Поэтому, если ребенок реагирует на сырое яблоко зеленого цвета, то он будет реагировать и на красное, и наоборот. А вот, если вы подвергните яблоко зеленого или красного цвета термической обработке, ну скажем, сварите кашу с яблоком или потушите его, и не заметите реакции, то вы точно попали в цель. Те самые термолабильные аминокислоты (продукты гидролиза белка) при нагревании разрушились, поэтому-то ребенок и перестал реагировать на яблочки независимо зеленые они или красные
Диагностика пищевых аллергий.
Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, важную роль в диагностике пищевых аллергий играет лабораторное и инструментальное исследование.
- Определение аллергенспецифических антител. Обнаружение IgE специфичных к аллергену говорит о наличии сенсибилизации, но их отсутствие достоверно не исключает диагноз.Данный метод используется только IgE-опосредованной пищевой аллергии
- Кожные пробы. Метод, который позволяет подтвердить факт сенсибилизации определенным аллергеном. Эффективность метода зависит от вида аллергена. Большее значение кожные пробы имеют в диагностике IgE -опосредствованных аллергий.
- Инструментальные методы, позволяющие судить о состоянии желудочно-кишечного тракта, и особенно, ФГДС. Эти методы позволяют исключить болезни органов пищеварения, которые не связаны с аллергией.
- Диагностическая элиминационная диета. Последовательно исключаются подозрительные в плане аллергии продукты с наблюдением за течением заболевания. Если речь идет о детях, которые находятся на грудном вскармливании, продукты исключают из рациона матери.
- Диагностическое введение небольших доз продукта с аллергеном и оценкой реакции организма. Если на первое введение продукта нежелательных реакций не отмечается, его дозировку увеличивают.
Основные принципы лечения
Основным методом лечения пищевой аллергии — устранение причино-значимого аллергена, т.е. того продукта, на который есть реакция. Такой метод лечения называется элиминационной диетотерапий.
Лекарственная терапия проводится по строгим показаниям с учетом особенностей заболевания, вызванного пищевой аллергией.
Мамы, кормящие грудью детей с пищевой аллергией, могут быть более тревожными и депрессивными
Ричард Гавел
Источник/раскрытие информации
Источник:
Йылмаз О и др. Педиатр Аллергия Иммунол . 2021;doi:10.1111/pai.13670.
Раскрытие информации: Авторы сообщают об отсутствии соответствующей финансовой информации.
Вы успешно добавили оповещения. Вы получите электронное письмо, когда будет опубликован новый контент.
Щелкните здесь, чтобы управлять оповещениями по электронной почте
Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, повторите попытку позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
По данным исследования, у женщин, которые изменили свой рацион, чтобы кормить грудью детей с пищевой аллергией, было больше психосоциальных симптомов, влияющих на связь с детьми, чем у кормящих матерей, которым не нужно было менять свой рацион.
Озлем Йимаз , доктор медицинских наук, доцент педиатрии Университета Коч в Стамбуле, и его коллеги набрали 153 пары мать-младенец в период с января 2016 года по август 2017 года, в том числе 64 здоровых контрольных и 89 с пищевой аллергией ( ФА), в которую вошли 75 детей с не-IgE-опосредованной ФА (84,2%), 10 с IgE-опосредованной ФА (11,2%) и 4 с IgE- и не-IgE-опосредованной ФА (4,5%). Средний возраст матерей составил 31,1 года ± 4,7 года, а средний возраст младенцев — 6,3 месяца ± 3,6 месяца.
Данные были получены из Yilmaz O, et al. Педиатр Аллергический Иммунол. 2021;doi:10.1111/pai.13670.Во время обычных посещений амбулаторных клиник участники заполняли стандартные анкеты о своих социально-демографических характеристиках и историях аллергических, психических и соматических заболеваний. Исследователи не сообщили об отсутствии различий в психиатрическом анамнезе между FA и контрольной группой.
Матери также сообщали о своем рационе питания, в том числе о продуктах, которые они исключили из своего рациона, и об источниках рекомендаций по питанию.
В диадах с ФА элиминационная диета имела среднюю продолжительность 103 ± 81 день, и диета чаще всего начиналась по рекомендации врача. Советы из Интернета и письменных источников были второй и третьей по распространенности причинами отказа от еды.
Наиболее распространенными продуктами, исключенными из этих диет, были яйца, молоко, красное мясо и лесные орехи, которые также были их основными источниками белка и кальция. Кроме того, 41% матерей в группе ФА исключили из своего рациона более 20 питательных веществ.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Pediatric Allergy and Immunology , 69% матерей в группе FA заявили, что продукты, которые они исключали из рациона, были для них очень важными и что отказ от многих из этих продуктов очень серьезно повлиял на их жизнь. Кроме того, 77% из них заявили, что похудели.
На основании контрольного перечня симптомов 90, женщины в группе FA имели более высокие показатели тревоги ( P = 0,008), гнева ( P = 0,042), депрессии ( P < 0,001), межличностная чувствительность ( P = 0,001), обсессия ( P = 0,008), соматизация ( P = 0,002) и индекс общих симптомов ( P = 0,001), чем у матерей из контрольной группы.
Кроме того, группа ФА имела более высокие баллы по шкале депрессии Бека ( P ,001), шкале тревоги Бека ( P = 0,008) и опроснику Брокингтона по послеродовой привязанности, включая приложение ( P = 0,001). ), гнев ( P = 0,019) и общее количество баллов ( P = 0,036).
В частности, матери младенцев с не-IgE-опосредованной ФА имели более высокие баллы по каждому из этих параметров, чем матери младенцев с IgE-опосредованной ФА.
Исследователи пришли к выводу, что пищевая аллергия у младенцев отрицательно связана с психосоциальными состояниями кормящих матерей. Они также отметили, что диагноз ФА, ежедневное избегание аллергенов, тревога и страх перед непредсказуемыми аллергическими реакциями представляют собой большое психологическое бремя для этих семей.
В дополнение к другим изученным симптомам, исследователи сослались на фобии матерей, чувство неадекватности и ожидание отторжения и критики, добавив, что эти матери, возможно, стали чрезмерно опекать своих детей, чтобы справиться с симптомами ФА своих детей.
«Вполне вероятно, что кормящие матери могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что пищевые аллергены попадают в их грудное молоко», — пишут исследователи. «Когда возможность причинить вред своим младенцам сочетается с большой ответственностью за кормление, матери могут испытывать стресс и чувствовать себя беспомощными. Они могут бояться причинить вред своим младенцам и с большим отчаянием начинают экстенсивную элиминационную диету».
Исследователи предположили, что матерей можно переоценить, если эти FA переходят в ремиссию, что поможет ответить, относятся ли эти психосоциальные проблемы к самим матерям или связаны с обременительными аспектами FA.
Кроме того, исследователи написали, что матери, которые избегают основных продуктов питания, чтобы заботиться о своих младенцах с ФА, должны получать психологическую и социальную поддержку.
Грудное вскармливание ребенка с пищевой непереносимостью
Иногда это связано с пищей, но чаще всего нет.
Нам давно известно, что продукты, которые ест мать, могут влиять на состав ее грудного молока. Мы знаем, что ароматизаторы вашего рациона попадают в грудное молоко,
1 , но пищевые белки 2 и другие пищевые химические вещества 3 тоже попадают в него.Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость следов продуктов из вашего рациона, у него могут возникнуть побочные реакции. 4
Это отличается от непереносимости лактозы, поскольку лактоза является основной частью грудного молока и вырабатывается в груди; это не из вашего рациона. Однако у ребенка может развиться вторичная непереносимость лактозы в результате аллергии или непереносимости продуктов, поступающих с грудным молоком. Для получения дополнительной информации см. статью Непереносимость лактозы и ребенок на грудном вскармливании.
Можно ли снизить риск аллергии?
Если у вас есть семейная история аллергии, постарайтесь кормить ребенка исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев (по крайней мере, первые 4 месяца), чтобы снизить риск развития у него аллергии на пищевые продукты. 5 Недостаточно доказательств того, что вам следует избегать пищевых продуктов во время беременности или кормления грудью, чтобы снизить риск возникновения аллергии у вашего ребенка. Если ваш ребенок уже не реагирует, не ограничивайте себя в диете. 6
Ваш ребенок должен начать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев, в основном потому, что детям нужен новый источник железа и цинка в рационе. 7 Что касается аллергий, считается, что лучше всего начинать употреблять основные аллергенные продукты как можно раньше после начала приема твердой пищи и до 12 месяцев, если у вашего ребенка еще не проявляются реакции на конкретную пищу. 8 Эти продукты включают коровье молоко, сою, пшеницу, яйца, орехи и рыбу. Также лучше, чтобы ваш ребенок продолжал кормить грудью, так как новые продукты начинают даваться как способ, возможно, снизить риск аллергии. 9
Может ли это быть что-то кроме еды?
Младенцы могут быть очень беспокойными по многим причинам. Это может быть что-то другое, кроме еды. Прежде чем изменить свою диету, чтобы попытаться предотвратить симптомы у ребенка, подумайте, могут ли они быть нарушены из-за:
низкий запас
перегрузка лактозой из-за слишком большого количества молока
- 90 143 медицинских состояния, включая рефлюксную болезнь, хотя это также может быть связано с пищевой аллергией или непереносимостью, особенно коровьего молока. 10
нормальное поведение новорожденного, такое как кластерное кормление и беспокойные менструации.
Если вы исключили эти причины и хотели бы проверить, связано ли это с вашей диетой, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем менять диету. В частности, когда вы кормите грудью, вам нужно хорошее питание, и если вы начнете исключать продукты, вам нужно будет восполнить то, чего вам не хватает, употребляя в пищу другие продукты.
Врач-диетолог, который занимается пищевой аллергией и непереносимостью, будет лучшим специалистом в области здравоохранения, который поможет вам. Вам не нужно направление от врача, чтобы посетить диетолога, но ваш врач может порекомендовать его. Или найдите его в списке Австралийской ассоциации диетологов. Многие диетологи консультируют не только лично, но и дистанционно.
1. Beauchamp GK, Mennella JA 2009, Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Pediatr Gastroenterol Nutr 48 Suppl 1:S25–30. https://journals.lww.com/jpgn/Полный текст/2009/03001/Early_Flavor_Learning_and_Its_Impact_on_Later.5.aspx
Hausner H, Bredie WL, Mølgaard C, Petersen MA, Møller P 2008, Дифференциальный перенос пищевых вкусовых соединений в грудное молоко человека. Physiol Behav 95 (1–22): 118–124.
2. Kilshaw PJ, Cant AJ 1984, Прохождение материнских диетических белков в грудное молоко человека.
Int Arch Allergy Appl Immunol 75 (1): 8–15.3. Swain A, Soutter V, Loblay R 2021, Справочник по пищевой непереносимости, том 1: Диагностическая элиминационная диета. Сидней: Отделение аллергии, Королевская больница принца Альфреда.
4. Hill DJ, Roy N, Heine RG, Hosking CS, Francis DE, Brown J, Speirs B, Sadowsky J, Carlin JB 2005, Влияние диеты матери с низким содержанием аллергенов на колики у детей, находящихся на грудном вскармливании: рандомизированное контролируемое исследование . Педиатрия 116 (5): e709–715. https://pediatrics.aappublications.org/content/116/5/e709.long
5. Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA, Plaut M, Cooper SF, Fenton MJ, Arshad SH, Bahna SL, Beck LA, Byrd-Bredbenner C, Camargo CA Jr, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM 2010, Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID.
Netting MJ, Campbell DE, Koplin JJ, Beck KM, McWilliam V, Dharmage SC, Tang MLK, Ponsonby A-L, Prescott SL, Vale S, Loh RKS, Makrides M, Allen KJ 2017, Австралийский консенсус в отношении вскармливания младенцев рекомендации по предотвращению пищевой аллергии: итоги Австралийского саммита по грудному вскармливанию. J Allergy Clin Immunol Pract 5 (6): 1617–1624. https://research-repository.uwa.edu.au/en/publications/an-australian-consensus-on-infant-feeding-guidelines-to-prevent-f
6. де Сильва Д., Джероми М., Халкен С. , Хост А, Панесар С.С., Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К., Робертс Г., Кардона В., Дюбуа А.В., Поулсен Л.К., Ван Ри Р., Влиг-Бурстра Б., Агаче И., Гримшоу К., О’Махони Л., Venter C, Arshad Sh, Sheikh A 2014, Первичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых: систематический обзор. Аллергия doi: 10.1111/all.12334. https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pmc/articles/PMC4536586/
Kramer MS, Kakuma R 2012, Исключение антигенов из рациона матери во время беременности или кормления грудью или в обоих случаях для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Cochrane Database Syst Rev 2012(3):CD000133. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7045459/
7. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2012 г. (редакция 2015 г.), Рекомендации по грудному вскармливанию, Канберра: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. https://nhmrc.gov.au/about-us/publications/infant-feeding-guidelines-information-health-workers
8. Андерсон Дж., Малли К., Снелл Р. 2009, Является ли 6 месяцев лучшим периодом для исключительно грудного вскармливания и введения твердой пищи? Обзор литературы с учетом риска развития аллергии. Грудное вскармливание Откр. 17(2):23–31.
Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В., Джонс С.М., Сэмпсон Х.А., Вуд Р.А., Плаут М., Купер С. Ф., Фентон М.Дж., Аршад С.Х., Бахна С.Л., Бек Л.А., Берд-Бредбеннер С., Камарго К.А. младший, Эйхенфилд L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM 2010, Руководство по диагностике и управление пищевой аллергией в Соединенных Штатах: отчет экспертной группы, спонсируемой NIAID. J Allergy Clin Immunol 126 (6 Suppl): S1–58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4241964/
9. Гримшоу К.Е., Маскелл Дж., Оливер Э.М., Моррис Р.К., Фут К.Д., Миллс Э.Н., Робертс Г., Маргеттс Б.М. 2013, Введение прикорма и связь с пищевой аллергией. Педиатрия 132 (6): e1529–1538. https://pediatrics.aappublications.org/content/132/6/e1529.long
10. Salvatore S, Agosti M, Baldassarre ME, Salvatore S, Agosti M, Baldassarre ME, D’Auria E, Pensabene L, Nosetti Л, Ванденплас Ю (2021). Аллергия на коровье молоко или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – можем ли мы решить дилемму у младенцев? Питательные вещества, 13(2), 297.