Разное

Аллергия у грудничка на гречневую кашу: …аллергия на гречневую кашу? — 22 ответов

Содержание

пищевой аллерген. Все о аллергии на гречку и ее лечении

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Гречка

Аллергия на гречку возникает редко, но реакции вызывает тяжелые

У многих гречка ассоциируется со сплошной пользой. Ее советуют тем, кто придерживается диеты, страдает от диабета, бессонницы и даже от депрессии. Это и неудивительно, ведь в гречневой крупе содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворении, ряд аминокислот, необходимых для слаженной работы пищеварительной системы, а еще – кальций, калий, фосфор, витамины В, РР, Е.

С гречки можно варить кашу, перетирать ее в муку и готовить различные блины (например, галеты во Франции) и даже печь пиццу.

И здесь еще один плюс гречки – она ​​не содержит глютена.

Гречку также используют в нескольких видах японской лапши под названием «соба».

В Великобритании можно найти безглютеновое пиво с гречкой. А в Китае, Японии и Корее пьют чай из гречки.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Когда гречки много, повышается и риск аллергии

Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].

А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.

В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.

Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах

Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.

Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.

Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам

Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе — в виде анафилаксии.

Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.

В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.

Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.

В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.

В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.

Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.

В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.

Причины аллергии на гречку

Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.

Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.

Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком

Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.

Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать

Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение — ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться

Симптомы чувствительности к гречке

В большинстве случаев реакция на гречку как аллерген проявляется сразу или через небольшой промежуток времени после еды.

Распространенные симптомы при аллергии на гречку:
  • Сыпь, крапивница
  • ангионевротический отек
  • Чихание, насморк
  • Кашель, хрипы
  • Затрудненное дыхание, отек горла
  • астма
  • Отек языка, зуд во рту,
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе

При этом, в соответствии с упомянутым выше японским исследованием 1998 года [2], наиболее распространенными при аллергии на гречку являются кожные симптомы. В частности, крапивница наблюдалась, как проявление аллергии на гречку у ребенка, в 37,3% случаев среди детей с аллергией, еще 26,5% больных страдали от хрипов и 3,9% перенесли анафилаксии.

По результатам другого исследования [4], 65,4% южнокорейских детей, чувствительных к гречке, перенесли анафилаксии, еще 19% имели только респираторные симптомы, а 15% — только кожные. При этом, никто не имел только желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых симптомов.

Недавно [2] появилось предположение, что сенсибилизация к конкретным гречневым аллергенам приводит к трем различным клинических проявлений. Так, у пациентов, чувствительных к белку 16кДа, преобладают желудочно-кишечные симптомы. При чувствительности к белку 25 кДа чаще наблюдаются кожные проявления, а анафилаксия регистрируется у пациентов, чувствительных к белку 40 кДа.

 

Источники информации:

1. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/buckwheat

2. https://www.longdom.org/open-access/buckwheat-allergy-an-emerging-clinical-problem-in-europe-2155-6121.

1000168.pdf

3. http://www.aaa.org.sg/newsnevents/can-you-be-allergic-to-buckwheat/

4. http://europepmc.org/articles/pmc5099287

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Аллергия на гречневую кашу безмолочную кашу

Гречка – одна из самых полезных круп, гречиха содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма. Также она является безглютеновой, поэтому ее часто рекомендуют в качестве первого прикорма для новорожденных детей. Но возникает вопрос, может ли быть аллергия у ребенка на гречку? И что делать, если у малыша вдруг появилась сыпь, зуд и другие симптомы аллергической реакции? Куда обращаться за помощью и как бороться с проблемой?

Может ли быть аллергия на гречку?

Аллергия – специфическая реакция организма, которая вызвана аллергеном, попавшим в организм больного. Самыми частыми из них являются пищевые аллергии, вызванные наличием в продуктах аллергенов, личной непереносимостью или дефицитом ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Может ли быть аллергия у ребенка на гречку? Чаще всего пищевые аллергические реакции у детей и взрослых вызывают цитрусовые, шоколад, клубника, а в последнее время была выявлена и аллергия на злаковые. И несмотря на то, что гречка, в отличие от многих злаковых, не содержит глютена, она все равно может вызвать появление симптомов болезни.

Почему возникает аллергическая реакция на кашу?

Аллергия на гречневую безмолочную кашу часто может возникать у детей, взрослый человек болеет гораздо реже. Это связано с недоразвитостью ЖКТ, в котором еще существует дефицит ферментов, расщепляющих компоненты пищи. Также аллергия на гречишный продукт появляется у детей с ослабленной иммунной системой.

Существует группа риска, представители которой в большей мере подвержены развитию аллергической реакции. К ним относятся:

  • Дети со слабым иммунитетом;
  • Рожденные через кесарево;
  • Малыши с патологиями органов или систем организма;
  • Груднички с недавно перенесенными острыми вирусными заболеваниями;
  • Малыши, у которых один или оба родители – аллергики.

Не менее важными факторами, которые увеличивают шанс появления пищевой аллергии – плохая экология среды и неправильное и не сбалансированное питание.

Но почему возникает реакция, какова причина? При попадании аллергической пищи в желудок, из-за ферментной недостаточности, нерасщепленные молекулы аллергенов попадают через кишечник в кровоток. Организм начинает воспринимать аллергены как чужеродное тело, и начинает резко выделять антитела – иммуноглобулины Е, которые и вызывают специфическую реакцию в виде отеков, сыпи, расстройств работы ЖКТ и другие симптомы аллергии у ребенка.

Особенности: организм новорожденных грудничков воспринимает белок гречневой каши, как чужеродный, из-за дефицита ферментов ЖКТ, которые стабилизируются с возрастом.

Поэтому многие дети по мере взросления, самостоятельно могут перерасти аллергию.

Является ли гречка аллергеном?

Аллергик может реагировать на гречу в целом, то есть, у него бывает личная непереносимость. А может и реагировать на отдельные компоненты, вызывающие болезнь – белки (альбумины, глобулины), у которых специфическая структура и функциональность.

Именно белков-протеинов в гречке очень много, поэтому ее часто употребляют вегетарианцы, как аналог животного мяса. Белок является главным виновником в 95% пищевой аллергии на гречку у новорожденных.

Опасность тяжелых последствий

Как и другая пищевая, данная аллергия на гречневую кашу безмолочную кашу может повлечь за собой тяжелые последствия, если болезнь вовремя не распознать и не начать лечение.

К тяжелым последствиям аллергической реакции относят:

  1. Отек гортани. Гортань – трубчатый орган дыхания, который при отеке сужается, ухудшая проход воздуха. Поэтому ребёнку трудно дышать, появляется удушье, признаком которого, может быть синюшность в носогубном треугольнике. Далее может появиться анафилактический шок;
  2. Ангионевротический – это отек, который быстро распространяется и может повлечь за собой летальный исход;
  3. Экзема – кожные высыпания, что при неправильном лечении или при запущенной форме, подвергаются появлению экземы на коже ребенка.

При такой симптоматике ребенку необходима скорая медицинская помощь. Родителям малыша-аллергика, стоит держать дома аптечку с препаратами для таких острых случаев.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.


Смотрите это видео на YouTube

Как проявляется аллергия?

Каждый грудничок реагирует на гречневую безмолочную кашу по-разному, но в основном, первыми появляются сыпь, покраснения и зуд. Кроме кожи, аллергия на гречку у ребенка затрагивает органы ЖКТ и дыхания.

Симптомы болезни проявляются не при первом прикорме безмолочной кашей, а на второй-третий раз. Некоторые признаки проявляются сразу, а некоторые чуть позже, например, первыми появляются сыпь, а более поздние – расстройства желудка.

Признаки реакции на гречневую безмолочную кашу на коже

После употребления гречки у малыша на коже в местах сгибов суставов, на шее, щеках и груди, появляются покраснения. Далее они переходят в сыпь, которые могут перерасти в волдыри, что вызывают нестерпимый зуд. Последней стадией кожных проявлений пищевой аллергии может являться экзема, которая ведет к сильному нарушению целостности кожных покровов.

Симптомы нарушений ЖКТ

Расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта появляются через несколько часов после приема пищи.

Первыми у новорожденного малыша появляются частые срыгивания. После поносы сменяются запорами, может появиться сильная рвота.

При лабораторном исследовании может обнаружиться патология печени аллергика. При патологиях пищевода ребенку трудно глотать, он отказывается от пищи или плачет после глотания первой ложки продукта.

 

Есть ли респираторная форма проявлений?

К респираторным признакам относят симптомы дыхательной системы:

  • Ринит, заложенность;
  • Чихание;
  • Кашель.

Но, в случае аллергии на гречку, у малышей редко проявляются такие симптомы, чаще может проявиться хриплый голос, отек Квинке и капризность малыша, связанная, например, с бронхиальной астмой, которая является последствием запущенной формы болезни.

Также может появиться отек гортани, который приведет к удушью.

Как диагностируют аллергию на гречку?

Диагностика аллергии на гречневую крупу должна проводиться только при постоянном наблюдении врача, в лабораторных условиях. Только так можно обеспечить безопасность ребенку, а также точные результаты анализов.

Но, перед тем, как приступать к анализам, нужно обратиться к специалисту – врачу-аллергологу.

На приеме у врача

Врач на первом приеме собирает анамнез, расспрашивая родителей о состоянии ребенка, недавних изменениях в самочувствии, поведении, внешнем виде, а также о наследственных болезнях.

Далее аллерголог проводит первичный анализ кожных покровов, проверяет дыхание, осматривает ротовую и носовую полость. И только после подозрения на аллергию, назначает нужные методы обследования.

Виды исследований

Существует несколько способов диагностирования болезни:

  • Анализ крови – проверяется наличие выработки антител-иммуноглобулинов Е на появление аллергенов в крови;
  • Кожные пробы – ребенку на кожу наносят аллерген, а после в этих местах проводят проколы или надрезы. В случае появления покраснений или сыпи, реакцию на аллергию, считают положительной;
  • Метод исключения – из рациона младенца полностью исключают гречневые продукты, и если больше нет никаких аллергических симптомов, то исследование на гречневые аллергены считают положительным;
  • Метод провокации – ребенку нарочно дают гречку, провоцируя появления пищевой реакции.

Детям до трех лет проводят только анализ крови. Метод провокации является опасным способом, поэтому проводить его можно только в условиях госпиталя.

Каждый из способов, должен проводиться в лабораторных условиях, кроме метода исключения, который не является точным методом исследования. И только после подтверждения диагноза анализами, врач может назначить лечение.

Принципы лечения ребенка

Основополагающий фактор в лечении аллергии – не допускать рецидивов болезни, а значит нужно полностью устранить контакт ребенка с гречкой. Все остальные принципы лечения основаны на устранении симптомов, чтобы облегчить состояние новорожденного.

Родителям нужно обеспечить малышу сбалансированную диету, без гречневых компонентов, а с их заменителями. Также в аптечке аллергика должны быть медикаментозные препараты на случай обострения симптомов.

Медикаментозное лечение врачи назначают только в необходимых случаях, например, при обострении или ухудшении состояния здоровья маленького аллергика.

Важно! Все медицинские и народные средства, перед употреблением, должны быть оговорены с лечащим врачом малыша.

В случае начала прикорма младенцев, маме нужно соблюдать правила, чтобы минимизировать риск появления аллергии.

Метод исключения

Данный способ лечения – простой, но не надежный. Здесь нужно полностью исключить из питания ребенка все гречневые продукты, чтобы полностью избежать повторных проявлений аллергических реакций.

В случае кормления грудью, мать также должна полностью отказаться от гречки. Матери не рекомендуется употреблять и другие аллергенные продукты:

  • Цитрусы;
  • Шоколад;
  • Клубнику;
  • Сладости;
  • Грибы;
  • Копчености и солености;
  • Газировки и фастфуд.

Каждый из вредных продуктов может повлечь за собой появления новых аллергий, а также расстройство пищеварения новорожденного. Мамам в этот период советуют употреблять молочные продукты.

Диета малыша

Одним из методов лечения заболевания, является диетотерапия. Главное правило кормления младенцев – сбалансированность и питательность рациона, который обеспечивает их всеми необходимыми веществами – минералами, витаминами, аминокислотами и другими.

Гречка – источник витаминов, питательных белков и микроэлементов, поэтому она частый гость в рационе детей, а в случае аллергии на нее, родителям нужно постараться найти продукты-аналоги, которые широко представлены на полках магазинов.

Детям также запрещено давать вредную пищу, чтобы дальше не усугублять пищеварительную систему. Многие крупы из злаковых содержат глютен, который является аллергичным, поэтому давать их, при аллергии на гречневую или кукурузную кашу, нужно с особой осторожностью.

Питание детей-аллергиков (часть 1)


Смотрите это видео на YouTube

Правила введения прикорма

Врачами и учеными разработана методология по введению прикорма новорожденным детям. К основным правилам относятся:

  1. Продуктами первого прикорма должны быть только гипоаллергенные, никаких цитрусовых, сладостей и прочего;
  2. Вводить новый вид продукта нужно постепенно и по чуть-чуть, чтобы система ЖКТ постепенно привыкала к новой пище, не вызывая реакции;
  3. Мамам советуют вести дневник прикорма, в котором нужно указывать вид прикорма, количество и реакцию организма, чтобы было легче составить ребенку полноценный рацион из продуктов, не вызывающих заболевание;
  4. Прикорм не рекомендуется вводить до четырех-пяти месячного возраста, что связано с недоразвитостью пищеварительной системы, которая способна воспринимать только грудное молоко.

Данные методы позволяют малышу легче перенести нововведения, без вреда для здоровья. Если после первого прикорма, ребенок проявляет симптом аллергии, от смеси нужно отказаться.

Антигистаминные препараты

Препараты позволяют устранить зуд, сыпь, ринит и другие симптомы аллергии. Детям до трехмесячного возраста, врачи практически не применяют их.

Для маленьких деток препарат можно вводить в как инъекции, в качестве капель, суспензий. Старшие дети могут пить таблетки.

В качестве антигистаминных средств для детей, применяют Фенистил, Супрасин, Тавегил или Зиртек. Каждый из препаратов имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому только врач может их назначить для употребления.

Энтеросорбены

Это препараты, которые нейтрализуют токсины в кишечнике, и быстрее их выводят. Маленьким детям врачи прописывают в качестве энтеросорбентов Энтеросгель, который нужно принимать с особой осторожностью, так как у препарата есть побочные действия. Дозировка и способ употребления препарата указаны в инструкции, которые нужно соблюдать.

При грудном вскармливании матерям нужно и самим употреблять препарат, чтобы очистить организм от токсинов, и не передать их малышу. Принимать препарат нужно в маленьких дозах, курс лечения длится в среднем 7-14 дней.

Детские кремы и мази

Крема и мази относят к средствам наружного применения, которые должны быть гипоаллергенными. Гормональные и негормональные препараты помогают устранить зуд и высыпания на коже малышей. Также их применяют для успокоения и увлажнения кожи.

Существуют крема и мази, которые можно использовать уже с первых дней жизни ребенка, например, Локоид.

Использование кремов должен подтвердить лечащий врач. Наносить крема нужно осторожно, не ухудшая состояния кожи ребёнка, не вызывая осложнений.

Народные средства

Народные средства для лечения аллергии на гречку применяют чаще, чем медикаментозные препараты, что связано с их меньшей побочностью.

Важно! Начинать использовать народные методы лечения, можно только после консультации с врачом.

Средства помогают улучшить состояние ребенка, снимая симптомы, с помощью отваров, настоек или ванночек из лечебных трав. К таким растениям относят череду, чистотел, петрушку, ромашку, которые отлично успокаивают кожу, снимая зуд и покраснения на коже.

Настои слишком концентрированные для детей до трех лет, поэтому им применяют только слабые отвары, примочки и ванночки.

Чем заменить гречку?

Гречневая крупа – источник протеинов и витаминов для взрослых и детей, отличается питательностью. Но ее все же можно заменить другими продуктами. Врачи рекомендуют в качестве заменителей использовать рис, пюре из смеси кабачка, капусты и морковки, которые обогащены большим количеством витаминов и минералов.

Заменители

На рынке присутствует широкий ассортимент заменителей оригинальной гречневой каши. Это могут быть смеси круп, безмолочные смеси и прочие. Они отличаются меньшей степенью аллергенности, а также в некоторые смеси производители добавляют полезные компоненты, убирая ароматизаторы и консерванты.

Обзор производителей гипоаллергенных каш

На полках магазинов представлен широкий ассортимент детского питания. Самыми известными марками высокого класса гипоаллергенности из них, являются:

  1. Nestle – Нестле, производитель использует натуральные каши без ароматизаторов и консервантов;
  2. Gerber – Гербер, это безмолочные каши, который также уменьшают риск возникновения специфической реакции малыша;
  3. Heinz – Хайнц, популярная каша, которую врачи рекомендуют как первый прикорм грудничку, что свидетельствует о высоком качестве компонентов.
  4. Hipp – Хипп, гипоаллергенные каши, в которые производитель добавляет витамины и минеральные компоненты, что увеличивают их полезность.

Ваш врач педиатр может подсказать нужного производителя, исходя их особенностей организма вашего малыша.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский


Смотрите это видео на YouTube

Рекомендации по профилактике

Профилактика также является одним из методов лечения, а также предотвращения болезни. Профилактические меры направлены на укрепление иммунной системы малыша, нормализации баланса микрофлоры кишечника, и стабилизации его работы.

К профилактике детей относят:

  • Исключение контакта ребенка с аллергеном;
  • Соблюдение правил первого прикорма;
  • Уменьшить контакт ослабленного новорожденного-аллергика с другими аллергенами – вредной пищей, шерстью домашних питомцев, пылью и прочими;
  • Косметика и средства личной гигиены малыша должны быть гипоаллергенными;
  • Чаще гулять с грудничком на свежем воздухе;
  • Делать гимнастику ребенку, заниматься с ним физическими упражнениям, со старшими – спортом;
  • Минимум один раз в год, нужно отдыхать с аллергиком на лечебно-профилактических курортах;
  • Соблюдение диеты малышом и кормящей матерью;
  • Проведение влажной уборки квартиры, минимум два раза в неделю, частые проветривания.

Несмотря, на полезность гречневой каши, а также рекомендаций врачей по использованию ее в качестве первого прикорма, она может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому матерям нужно придерживаться диеты при грудном вскармливании и правил первых прикормов.

При появлении первых симптомов реакции, например, сыпи, расстройств желудка, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Нельзя заниматься самолечением, особенно новорожденных грудничков. Детей до двух месяцев госпитализируют, остальных при не острых проявлениях, можно лечить дома, препаратами, назначенными врачом.

Для терапии редко применяют медикаментозное лечение, чаще рекомендуют диетотерапию, народные средства и методы профилактики по укреплению иммунитета ребенка.

Аллергия на гречневую муку | livestrong

Поле гречихи.

Изображение предоставлено: KEITA SAWAKI/a.collectionRF/amana images/Getty Images

Гречневая крупа — это мука темного цвета тонкого помола. Он обычно используется для хлеба, блинов и вафель, а также в качестве заменителя для людей с аллергией на пшеницу. В нем содержится большое количество белков, поэтому аллергическая реакция на гречневую муку не редкость. Если вы испытываете сильную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Польза гречихи для здоровья

Гречка используется вместо риса, овса, ячменя и ржи. Это также отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Гречиха относится к группе сорняков Polygonaceae и является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Он содержит восемь незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан, а также рутин, цитрусовый флавоноид. Этот флавоноид способствует здоровью сердечно-сосудистой системы благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, улучшать циркуляцию насыщенной кислородом крови, снижать уровень холестерина в крови и предотвращать окисление ЛПНП свободными радикалами. Рутин предотвращает чрезмерное свертывание крови и снижает проницаемость кровеносных сосудов, поэтому используется для лечения высокого кровяного давления, варикозного расширения вен, радиационного поражения и подагры.

Видео дня

Аллергическая реакция на гречневую муку

Вдыхание или проглатывание небольшого количества гречневой муки может вызвать аллергическую реакцию. Гречиха содержит сильнодействующие аллергены, которые вызывают аллергическую реакцию посредством IgE-опосредованного ответа. Первичные аллергены, идентифицированные в гречке, включают Fage e 1, Fage e 10kD, Fage e 16kD, Fage e 19kD и Fage e TI. Иммунная система распознает эти аминокислотные последовательности как чужеродные и опасные и инициирует выработку антител IgE. Провоспалительные иммунные клетки, прежде всего тучные клетки и базофилы, поддерживают иммунный ответ, высвобождая гистамин и другие иммунные медиаторы. Высвобождение гистамина в кровоток приводит к появлению признаков и симптомов, связанных с аллергической реакцией.

Симптомы аллергической реакции на гречку

Проглатывание или вдыхание гречневой муки может привести к тяжелым аллергическим реакциям у сенсибилизированных людей. Прием внутрь гречневой муки и последующее выделение гистамина вызывает зуд, отек и покраснение рта, губ и лица. Отек горла и дыхательных путей может возникнуть в результате проглатывания или вдыхания гречневой муки. Высвобождение гистамина в кровоток расширяет и увеличивает проницаемость капилляров, позволяя жидкости и токсинам проникать в верхний слой кожи. Обычно наблюдается покраснение, воспаление и зуд кожи. Крапивница, связанная с отеком более глубоких слоев кожи, также распространена. Часто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Вдыхание гречневой муки может вызвать аллергический ринит, слезотечение, зуд в глазах, конъюнктивит, заложенность носа, свистящее дыхание, стеснение в груди и затрудненное дыхание. Головокружение, неспособность говорить, астма и одышка обычно наблюдаются у лиц, подвергшихся воздействию гречневой муки. В тяжелых случаях у человека может возникнуть опасная для жизни аллергическая реакция, известная как анафилаксия. Если вы испытываете головокружение, предобморочное состояние, отек горла или дыхательных путей, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Соображения

Гречневая мука является сильным аллергеном, поэтому единственный способ избежать аллергической реакции — категорически избегать гречки и гречневой муки. Аллергены, присутствующие в гречневой муке, термостабильны, поэтому выпечка или приготовление муки не снижает риск побочных реакций. Людям с аллергией на гречку можно смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень. Перед покупкой хлеба или хлебобулочных изделий прочитайте этикетку и список ингредиентов, а также убедитесь, что мука перемолота отдельно от гречки. Если у вас развилась легкая аллергическая реакция, безрецептурные кортикостероиды и антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, покраснение и воспаление. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникла сильная аллергическая реакция.

Пшеница — FoodAllergy.org

Что такое аллергия на пшеницу?

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей младшего возраста и может затронуть до 1% детей в США. Одно исследование показало, что две трети детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам. 1  Однако некоторые люди остаются аллергия на пшеницу на протяжении всей жизни.

Когда человек с аллергией на пшеницу подвергается воздействию пшеницы, белки пшеницы связываются со специфическими антителами IgE, вырабатываемыми иммунной системой человека. Это связывание запускает иммунную защиту человека, что приводит к симптомам реакции, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.

Аллергия на пшеницу и целиакия являются неблагоприятными пищевыми реакциями, но их основные причины очень разные. Аллергия на пшеницу возникает в результате неблагоприятной иммунологической (IgE-опосредованной) реакции на белки пшеницы, и реакции могут вызывать типичные симптомы аллергии, затрагивающие кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и анафилаксию у некоторых людей. 1

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Антитела вырабатываются в ответ на присутствие глютена, что приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. Многие симптомы связаны с желудочно-кишечным трактом (например, диарея, запор, потеря веса, боль в животе и вздутие живота). Другие симптомы могут включать кожную сыпь и расстройства, возникающие в результате дефицита питательных веществ. По оценкам, глобальная распространенность глютеновой болезни составляет 1%, что аналогично аллергии на пшеницу. 2

Важно работать с вашим врачом, чтобы установить точный диагноз, чтобы предотвратить краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Жизнь с аллергией на пшеницу

Аллергические реакции на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких, таких как крапивница, до тяжелых, таких как анафилаксия. Аллергические реакции могут быть непредсказуемыми, и даже очень небольшое количество пшеницы может вызвать их.

Если у вас аллергия на пшеницу, всегда держите при себе устройство для инъекции адреналина. Эпинефрин является препаратом первой линии для лечения анафилаксии.

Избегайте пшеницы

Чтобы предотвратить реакцию, очень важно избегать пшеницы и продуктов, содержащих пшеницу. Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​задавайте вопросы об ингредиентах, прежде чем есть пищу, которую вы не приготовили сами.

Пшеница является наиболее распространенным зерновым продуктом в Соединенных Штатах. Пациенты с аллергией на пшеницу редко имеют аллергию на другие распространенные злаки, за исключением в некоторых случаях ячменя. Вы по-прежнему можете есть самые разнообразные продукты, но источником зерна должно быть что-то иное, чем пшеница. Ищите другие злаки, такие как амарант, ячмень, кукуруза, овес, лебеда, рис, рожь и тапиока.

Комбинация беззерновой муки обычно лучше всего подходит для выпечки. Поэкспериментируйте с различными смесями, чтобы найти ту, которая даст вам желаемую текстуру.

Пшеница является одним из восьми основных аллергенов, которые должны быть указаны простым языком на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, как того требует федеральный закон, либо в списке ингредиентов, либо в отдельном заявлении «Содержит» на упаковке. Это позволяет легко увидеть, присутствует ли пшеница в продукте питания.

Избегайте продуктов, содержащих пшеницу или любой из следующих ингредиентов:

  • Панировочные сухари
  • Булгур
  • Экстракт злаков
  • Клубная пшеница
  • Кускус
  • Крекерная мука
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Фарина
  • Фарро
  • Мука (универсальная, для хлеба, кексов, твердых сортов, обогащенная, без муки, с высоким содержанием глютена, с высоким содержанием белка, быстрого приготовления, для выпечки, самоподнимающаяся, мягкая пшеничная, стального помола, каменного помола, цельнозерновая)
  • Фрике
  • Гидролизованный белок пшеницы
  • Камут®
  • Маца, мука из мацы (также пишется как маца, маца или маца)
  • Макаронные изделия
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • Написано
  • Пророщенная пшеница
  • Тритикале
  • Пшеничный глютен Vital
  • Пшеница (отруби, дурум, зародыши, глютен, трава, солод, ростки, крахмал)
  • Гидролизат пшеничных отрубей
  • Масло зародышей пшеницы
  • Ростки пшеницы
  • Изолят белка пшеницы
  • Цельнозерновые ягоды

Гречка не связана с пшеницей и считается безопасной для употребления в пищу.

Пшеница иногда встречается в следующих продуктах:

  • Глюкозный сироп
  • Соевый соус
  • Крахмал (желатинизированный крахмал, модифицированный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, растительный крахмал)
  • Сурими
  • Заменители мяса на растительной основе

Некоторые неожиданные источники пшеницы

  • Эль
  • Азиатские блюда могут содержать пшеничную муку со вкусом говядины, свинины и креветок.
  • Выпечка
  • Смеси для выпечки
  • Жареные продукты
  • Пиво
  • Панированные продукты
  • Сухие завтраки
  • Конфеты
  • Венки в деревенском стиле часто украшают изделиями из пшеницы
  • Крекеры
  • Хот-доги
  • Имитация крабового мяса
  • Мороженое
  • Соус маринара
  • Предметы личной гигиены (например, косметика или средства для ухода за волосами)
  • Тесто для лепки или глина для лепки
  • Картофельные чипсы
  • Обработанное мясо
  • Рисовые лепешки
  • Заправки для салатов
  • Соусы
  • Сосиски
  • Специи
  • Супы
  • Котлеты из индейки

Аллергены не всегда присутствуют в этих продуктах и ​​продуктах,  но пшеница может появляться в неожиданных местах. Опять же, читайте этикетки на продуктах, даже если вы обычно не ожидаете найти в них пшеницу. Задавайте вопросы, если вы когда-либо не уверены в ингредиентах продукта.

Что такое глютен? | Пища для размышлений

План неотложной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии

Ознакомьтесь с этим документом, краеугольным камнем индивидуального лечения для всех, кто страдает пищевой аллергией.

Узнать больше

Последние предупреждения об аллергии

Просмотреть все предупреждения

1 Естественная история аллергии на пшеницу. Кит К.А. и соавт. Энн Аллергия Астма Иммунол 2009;102(5):410.

2 Распространенность и заболеваемость невыявленной глютеновой болезнью по результатам исследования на базе сообщества. Чунг Р.С. и соавт. Гастроэнтерология 2017;152(4):830 Epub

Ресурсы FARE

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить ресурс. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Сколько будет 4 плюс 5?

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Топ 9 рецептов ко Дню Благодарения без аллергенов

Загрузите эти вкусные рецепты ко Дню Благодарения, не вызывающие аллергию, чтобы вы и ваша семья могли приготовить и насладиться! Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Плакаты «Снова в школу»

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить плакат. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Справочник FARE по пищевой аллергии

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить Справочник FARE по пищевой аллергии. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Сколько будет 4 плюс 5?

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Видеозаписи семинара в Ньюарке Доступ

Заполните эту форму, чтобы просмотреть записи семинара. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *