Разное

Аллергия у грудничка через сколько проходит: Сайт временно не работает.

У вас аллергия или дисбиоз кишечника? Medical On Group Тюмень

Проснувшись утром, Вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие очаги покраснения, сопровождающиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали Вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишитесь к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологу.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней.

Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии

Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз кишечника широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника. 

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке —  так называемый синдром избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrom), который возникает при нарушении по различным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате в последней количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн микробных тел в 1 мл содержимого кишки. Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза со стороны кишечника (нарушение стула, вздутие живота и боли в нем и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержание кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают не характерные для них в норме свойства — осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), а в более тяжелых случаях в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы — либо их вообще не должно быть, либо они присутствуют в малом количестве.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в Вашем организме.

Лечение аллергии на мед в Перми

Суслонова Юлия Валерьевна

Время чтения: 

8 минут

Нет времени читать?

Самой полезной сладостью с древних времён считается мёд. С его помощью лечат простуду и другие заболевания, он тонизирует, наполняет силами.

Но часть людей страдает от аллергии на этот продукт. По сравнению с другими видами пищевых аллергий такая форма непереносимости встречается не часто, но заслуживает отдельного внимания. Наиболее часто аллергия на мед встречается у детей.

Понятие «аллергия на мёд»

Фактически понятие «аллергия на мёд» не совсем верно. Чаще всего у взрослого или ребенка проявляется реакция не на сам мёд, а на пыльцу растений, входящую в его состав. Поэтому в зависимости от сорта меда аллергик может по-разному реагировать на разные сорта: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав.

К аллергическому приступу приводит и злоупотребление мёдом. Врачи считают, что полезная доза в день не больше 100 граммов. Если превысить ее, проявляются нежелательные симптомы, в том числе и аллергическая реакция.

Как проявляется аллергия на мёд?

Обычно симптомы аллергии на мед наступают в течение получаса после приёма его в пищу. Реакция может быть разных типов.

Сыпь, покраснение, волдыри, отеки

Кашель, одышка, першение в горле

Головная боль, утомляемость, жар

Слезоточивость, отёчность губ, языка, горла

Диагностика аллергии на мед

Указанные проявления аллергической реакции могут быть признаком аллергии не только на мед, но и на пыльцевые аллергены растений, из которых этот мед был собран. Для подтверждения или опровержения наличия аллергической реакции на мед как продукт врачом аллергологом-иммунологом назначаются лабораторные анализы крови. Если речь идет о непереносимости каких-то конкретных сортов меда, то возможна диагностика при помощи скарификационных проб, так называемых «царапок».

В Клинике лечения кашля и аллергии успешно применяются следующие виды скарификационных тестов.

 

Пищевые аллергены Панель из 19 пищевых аллергенов

  • Коровье молоко, яйцо
  • Лимон, мандарин, апельсин
  • Мясо курицы, утки, свинина, говядина
  • Крупа овсяная, пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая
  • Хек, треска

Подробнее

Пыльцевые аллергены Панель из 15 пыльцевых аллергенов

  • Полынь, пырей, одуванчик
  • Овсяница, ежа, райграс
  • Клен, лебеда, береза, дуб
  • Подсолнечник, кукуруза, тополь
  • Тимофеевка, амброзия

Подробнее

Бытовые аллергены Панель из 12 бытовых аллергенов

  • Домашняя, библиотечная пыль
  • Перо подушки, волосы человека
  • Перхоть лошади, клещ
  • Dermatophgoides pteronyssinus
  • Шерсть кошки, собаки, кролика, морской свинки, овцы
  • Дафния

Подробнее

 

Лечение аллергии на мед

При обнаружении аллергической реакции на какой-либо сорт мёда вы сами можете проверить, будет ли такой же ответ организма на другие сорта. Есть два способа самостоятельно протестировать организм:

— подержать во рту капельку мёда — нанести мёд на внутренний сгиб руки.

 

Если аллергия присутствует, то реакция наступит незамедлительно. В этом случае необходимо быстро прополоскать рот и вымыть руку.

Основным способом лечения аллергической реакции на мед является его полное исключение из рациона питания, включая все продукты пчеловодства (перга, прополис). Важно также смотреть на состав сладостей, в том числе тортов, пирожных, печений, чтобы в них не было мёда.

В случае выявления аллергии на какой-то конкретный сорт меда, необходимо также проверить аллергию на пыльцу трав и деревьев. В Клинике лечения кашля и аллергии пыльцевую аллергию лечат методом АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Лечение аллерген-специфической иммунотерапией позволяет полностью изменить отношение организма к аллергену.

Приём ведут опытные врачи

Наши врачи — специалисты высокой квалификации с большим опытом работы

Более 15 лет

стаж врачей клиники

51

кожный тест на аллергию

Расширенная

аллергодиагностика

Куриленко Светлана Валерьевна

Врач пульмонолог

Суслонова Юлия Валерьевна

Ведущий врач аллерголог-иммунолог

Калеменева Дарья Александровна

Врач аллерголог-иммунолог

Скорюпина Лариса Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог

Отзывы наших пациентов

Хочется поблагодарить Скорюпину Ларису Анатольевну

Хочется поблагодарить Скорюпину Ларису Анатольевну. Дочка приезжает к ней без всякого опасения, очень дружелюбный врач! Грамотный. Не назначает кучу ненужных анализов. Все подробно объясняет.

Читать отзыв полностью…

Очень понравилось, что доктор говорит все точно и конкретно.

У моего брата, которому 12 лет, стали краснеть глаза и его стало беспокоить чихание. На сайте ПроДокторов я стала смотреть отзывы о специалистах и рейтинг.

Читать отзыв полностью…

Видимо, только в этой клинике знают про особенности кожи пожилых людей.

Привела на прием свою бабушку (80+), врач провела тщательный осмотр, выслушала жалобы. Все назначения пояснила в доступной форме.

Читать отзыв полностью…

Нам Юлия Валерьевна действительно помогла решить проблему со здоровьем.

Врач понравилась! Когда мы к ней обратились — внимательно изучила историю болезни сына, назначила обследование, дала рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Лариса Анатольевна очень грамотная и вежливая врач

За 2018 год проболел различными болезнями 4 раза, 2 из которых провел в больнице, остальные разы проходили крайне отвратительно. Чувствовал, что не хватает энергии и сил. Доктора не могли помочь.

Читать отзыв полностью…

Благодарность врачу иммунологу Варушкиной О.В.: «я практически год не болею»

Большое спасибо Варушкиной Ольге Владимировне за заботу о моем здоровье! Доктор очень внимательно отнеслась к моим проблемам, обследовала меня, дала необходимые рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Благодарность аллергологу-иммунологу Скорюпиной Л.А.: «c удовольствием обращусь к ней в следующий раз»

Сегодня была с сыном на приеме у доктора Скорюпиной Ларисы Анатольевны. Доктор очень внимательно и профессионально провела прием. Грамотно дала рекомендации.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Скорюпиной Л.А.: «встретился нам наконец-то доктор, который помог приструнить сильную аллергию»

У моего старшего сына никогда ни на что аллергии не было и нет, а вот с младшим мы уже замаялись с этой бедой. Недавно я нашла для своего ребенка хорошего детского аллерголога в Перми.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Гордеевой М.В.: «Благодарю за верные назначения»

Замучилась с аллергией и причем не понимала, на что именно у меня такая реакция. Дошло до того, что иногда даже накрывало приступами кашля, воспалялась вся носоглотка, насморк сразу сильный.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Скорюпиной Л.А.: «Очень внимательный и доброжелательный доктор»

Были на приеме у Ларисы Анатольевны, все понравилось. Я очень благодарна врачу. Хороший доктор, спокойная очень, вежливая, грамотная очень. Процедуры и назначения все сделали.

Читать отзыв полностью…

Спасибо аллергологу Дарье Александровне

Мы с моим сыном, наконец-то побывали у детского аллерголога, прошли обследование и получили лечение по нашим проблемам. У моего ребенка аллергия дошла до того, что начинался удушающий кашель.

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Суслоновой Ю.В.: «Наконец-то нас вылечили»

У дочки 1,5 года был атопический дерматит. Кожа шелушилась ужасно и за ушком все время мокла, трескалась, превращалась в болячку! Дочка не могла спать спокойно.

Читать отзыв полностью…

Доктор разобралась откуда «растут ноги» у моей аллергии

От посещения аллерголога Суслоновой остались только хорошие впечатления. Я точно не зря обратилась именно к этому доктору.

Читать отзыв полностью…

Мой сын может нормально дышать! Спасибо!

У моего ребенка сильная аллергия на клеща домашней пыли. Лечились в ухо, горло, нос у ЛОРа Верещагиной и параллельно у их же аллерголога (не помню фамилию).

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Варушкиной О.В.: «АСИТ «работает»»

Мы 2 года назад начали терапию АСИТ — ребенку сейчас 9, было, соответственно, 7 лет. Аллерголог Варушкина сказала, что эту терапию у детей можно, начиная с 5 лет проводить…

Читать отзыв полностью…

Отзыв об аллергологе Никитенко М.Г.

Аллерголог Никитенко (имя отчество не помню), очень хороший врач… У нас прошлом году была проблема с высыпаниями непонятного характера на теле ребёнка.

Читать отзыв полностью…

Очень доволен приёмом Варушкиной Ольги Владимировны!

Она врач от Бога! Спасибо ей.

Читать отзыв полностью…

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Врач * Выберите врачааллерголог-иммунологпульмонолог

Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *

Аллергическая реакция ребенка на продукты питания: признаки и симптомы

Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и захватывающим временем. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться распознавать серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Симптомы могут включать:

  • изменения настроения, включая капризность или безутешность
  • рвота
  • жидкий стул
  • сыпь или крапивница на всем теле
  • отек (ангионевротический отек) глаз, губ или других органов
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • затрудненное дыхание или одышка
  • 5gy 150
  • одышка
  • 0
  • 6 головокружение или обморок
  • царапание кожи

Исследователи сообщают, что у детей, как правило, крапивница, хрипы и рвота чаще, чем другие симптомы.

Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

Симптомы могут включать:

  • покалывание или зуд в горле и во рту
  • отек губ, глаз или лица
  • крапивница или сыпь
  • экзема
  • боль в животе или рвота
  • нос
  • сухой кашель

Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

  • царапание или вытягивание языка
  • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
  • хриплый или скрипучий голос
  • дергать за уши
  • необычный плач или поведение
  • любая невнятная речь (если они уже говорят)

Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

В частности, вам понадобится неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

  • одышка
  • затрудненное глотание
  • кашель
  • слабый пульс

Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

Связанный: Чего ожидать, если у вашего ребенка аллергия

Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

  • орехи (лесные орехи и/или арахис)
  • рыба
  • моллюски
  • яйца
  • молоко
  • 6
  • пшеница

Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

  • молоко
  • яйца
  • арахис.

Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

  • некоторые фрукты
  • овощи
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

    Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

    Итак, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

    Как это сделать:

    • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
    • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
    • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
    • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

    Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

    Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

    Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

    К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

    Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

    Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

    • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
    • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
    • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
    • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

    Как насчет грудного вскармливания?

    В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

    Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

    Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, чтобы давать ребенку аллергенные продукты. Ваш врач должен располагать самой последней информацией о том, как приготовить и ввести эти продукты наиболее безопасным способом.

    Врач вашего ребенка также может помочь вам пройти соответствующие тесты на аллергию, если это необходимо, и разработать план для случаев тяжелой реакции, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в чрезвычайной ситуации.

    Аллергическая реакция ребенка на пищу: признаки и симптомы

    Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и волнующим моментом. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

    Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

    Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

    Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться определять серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

    Симптомы могут включать:

    • изменения настроения, включая раздражительность или безутешность
    • рвота
    • жидкий стул
    • сыпь или крапивница на всем теле (тахикардия)
    • затрудненное дыхание или одышка
    • свистящее дыхание
    • вялость
    • головокружение или обмороки
    • царапание кожи

    Исследователи утверждают, что у младенцев чаще проявляются крапивница, хрипы и рвота, чем другие симптомы.

    Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

    Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

    При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

    Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

    Симптомы могут включать:

    • покалывание или зуд в горле и во рту
    • отек губ, глаз или лица
    • крапивница или сыпь
    • экзема
    • боль в животе или рвота
    • нос
    • сухой кашель

    Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

    Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

    Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

    • царапание или вытягивание языка
    • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
    • хриплый или скрипучий голос
    • дергать за уши
    • необычный плач или поведение
    • любая невнятная речь (если они уже говорят)

    Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

    Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

    В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

    В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

    Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

    И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

    Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

    Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

    В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

    В частности, вам понадобится неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

    • одышка
    • затрудненное глотание
    • кашель
    • слабый пульс

    Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

    Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

    Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

    Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

    Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

    Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

    Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

    Связанный: Чего ожидать, если у вашего ребенка аллергия

    Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

    Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

    Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

    • орехи (лесные орехи и/или арахис)
    • рыба
    • моллюски
    • яйца
    • молоко
    • 6
    • пшеница

    Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

    • молоко
    • яйца
    • арахис.

    Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

    • некоторые фрукты
    • овощи
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

      Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

      Итак, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

      Как это сделать:

      • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
      • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
      • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
      • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

      Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

      Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

      Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

      К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

      Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

      Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

      • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
      • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
      • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
      • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
      • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

      Как насчет грудного вскармливания?

      В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

      Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *