Разное

Аллергия у детей на шоколад: анафилаксия и тяжелые реакции на опасные наполнители и добавки симптомы аллергической реакции на шоколад

Может ли быть аллергия на шоколад, как она проявляется у детей и взрослых, и как бороться с высыпаниями

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Содержание

  1. Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)
  2. Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)
  3. Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже
  4. Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии.

Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

пищевой аллерген. Все о аллергии на шоколад, ее причинах и симптомах, лечении аллергии.

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Шоколад

Деньги, аллергия и другие факты о шоколаде

В современном понимании шоколад должен быть твердым и сладким, и желательно бельгийским или швейцарским.

Однако, если бы кто-то об этом сказал в той же Швейцарии 17-18 века, его бы точно не поняли, впрочем, как и в остальной тогдашней Европе. Исторически, шоколад — редкий, горький и индейский. На территории современной Мексики найден керамический сосуд с остатками шоколадных напитков, который датируется еще 1900-900 гг. до н.э. и приписывается племенам ольмеков.

Какао-бобы ценили и племена Майя. Бобы даже использовались в обрядах помолвки и бракосочетания.

После того как империя ацтеков около 1400 года заняла значительную часть Центральной Америки, они не смогли вырастить какао самостоятельно. Чтобы его получить, ацтеки приказали завоеванным племенам платить дань этими бобами. 

Позже испанские конкистадоры оставили записи о ценности какао-бобов, отметив, например, что за 100 бобов можно было приобрести каноэ, наполненный пресной водой. Кролик стоил 10 бобов.

После открытия Колумбом Америки шоколад попал в Испанию, где его начали подслащивать. Отсюда шоколад распространился по Европе, хотя его рецепт вроде бы старались держать в тайне при королевском дворе.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Другая легенда рассказывает, что в свое время католические священники спорили, можно ли употреблять этот напиток во время поста и решить этот вопрос должен был Папа Пий V. Он никогда не пробовал шоколад. Когда ему поднесли чашку напитка, он позволил его употребление, не понимая, как нечто подобное может приносить удовольствие: Папе достался шоколад без сахара …

Первый шоколадный батончик увидел свет только в 1847 году в Великобритании. А молочный шоколад изобрели в Швейцарии в 1876 году. Через несколько лет здесь была создана компания Nestle, которая и запустила молочный шоколад в массовое производство.

В разные годы отношение к шоколаду было неоднозначным. На сегодня считается, что он обладает рядом полезных свойств. В частности, может снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых проблем (по некоторым данным — на треть), поддерживать здоровым мозг, уменьшить снижение памяти у людей старшего возраста. Кроме того, шоколад положительно влияет на протекание беременности и развитие плода.

А канадские ученые обнаружили, что если съедать около 60 г шоколада в день, то вероятность умереть от инсульта уменьшается на 46%.

Впрочем, шоколадом не стоит злоупотреблять.

Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и другие изделия могут иметь высокое содержание никеля, кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других частей тела.

В 2017 году Consumer Lab испытала 43 шоколадные изделия и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат больше кадмия, чем это максимально рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Иногда какао также может стать причиной пищевой аллергии или профессиональной астмы у работников шоколадных и фабрик по обработке какао.

Чувствительность к какао зависит от возраста и региона проживания. 

Так, в восточном регионе Турции в опросе, который проводился среди школьников 6-9 лет, о чувствительности к какао сообщили 81 из 3500 или 2,3%.

А тестирование среди 3025 детей с астмой в Анкаре в возрасте от 3 месяцев до 16 лет выявило 30 чувствительных к какао детей.

В России, Эстонии и Литве шоколад был столь же частой причиной аллергических реакций как и цитрусовые, мед, яблоко, фундук, клубника, рыба, помидор, яйцо и молоко.

В то же время, в Швеции и Дании о симптомах чувствительности к шоколаду сообщили 32% больных с пищевой аллергией, а 15% имели чувствительность к какао. 

В Мексике наиболее аллергенными оказались молочные продукты, яйцо, рыба, креветки, бобы, соя, чили, манго, какао и клубника.

Причины аллергии на шоколад

Риск получить аллергию на шоколад растет при имеющихся пищевых аллергиях, астме а также при семейной предрасположенности к такой проблеме.

Исследования показывают, что чувствительность к какао чаще встречается у пациентов с атопией (по результатам некоторых исследований речь идет о 12 из 553 против одного из 207 неатопическая пациентов).

В какао обнаружен белок альбумин 2S. Это белок хранения, он содержится в семенах какао. Он подобен другим растительным альбуминам группы 2S. Впрочем, считается, что риск перекрестных реакций между какао и, например, грецким орехом, фундуком, горохом, арахисом незначителен или минимален.

Впрочем, шоколад кроме какао, содержит еще ряд веществ, которые тоже могут быть причиной отрицательного ответа со стороны иммунной системы.  

Это, например, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы, эмульгаторы и уже упомянутые молоко и орехи. В частности, два последних входят в список восьми продуктов, которые вызывают 90% всех аллергических реакций.

Так, летом 2019 года 11-летний британский мальчик с аллергией к белкам молока умер, когда папа дал ему шоколадную плитку — не зная, что в ее состав входит молоко.

С этой точки зрения черный шоколад без молочных и соевых примесей и орехов менее аллергенен, чем молочный с разной начинкой.

Симптомы аллергии на шоколад

В большинстве случаев аллергическая реакция на шоколад проявляется сразу или в течение двух часов после его употребления. Есть данные, согласно которым 58% пациентов при этом страдают от кожных симптомов, далее, по частоте возникновения, идут желудочные и дыхательные.

И многие из этих симптомов вызывает именно какао. Это, в частности:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием
  • набухший язык, губы или горло
  • хрипы и/или кашель
  • тошнота или рвота
  • желудочные спазмы.

Примерно же такие симптомы проявляются, если причиной аллергической реакции на шоколад является не какао, а орехи, соя и другие добавки.

А вот в случае с молоком, ситуация может отличаться. При аллергии на молоко, наряду с немедленными симптомами, вроде крапивницы, кашля или тошноты, позже — через часы или даже дни, — могут развиться и другие реакции. К ним можно отнести:

  • расстройство желудка
  • кожные высыпания или крапивница
  • кашель
  • спазмы в животе
  • понос или диарея, которые могут содержать кровь или слизь.

Впрочем, не всегда негативная реакция на шоколад развивается из-за аллергии. В отдельных случаях причиной может быть пищевая непереносимость — невозможность переваривать тот или иной продукт.

Среди наиболее распространенных факторов пищевой непереносимости является глютен, молоко (лактоза) и кофеин.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 мг кофеина. Это примерно столько же, как и в половине стакана кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы получить негативную реакцию. Тревожность, раздражительность и нервное поведение — все это симптомы чувствительности к кофеину.

В общем, симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • волнения или нервозность
  • тревожность
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке
  • учащение сердцебиения
  • проблемы со сном
  • головокружение
  • головные боли.

Но если симптомы развиваются быстро и затрагивают сразу разные органы, будьте осторожны, ведь есть риск развития анафилактического шока — тяжелой формы аллергии. Анафилаксия может вызвать отек горла и рта и может привести к остановке дыхания. Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи и введения инъекционного адреналина. Поэтому людям с пищевой аллергией врачи советуют всегда иметь при себе дозаторы адреналина.

Легкие же реакции на шоколад, как правило, проходят сами или устраняются антигистаминными или стероидными средствами. 

Но все эти средства борются только с симптомами и не могут вылечить от самого заболевания. Поэтому при доказанной реакции именно на шоколад, лучше отказаться от его употребления.

Также нужно помнить, что рядом с конфетами и другими десертами, шоколад может скрываться в довольно неожиданных продуктах. Какао используется для изготовления определенных безалкогольных напитков, ароматизированных кофе и таких алкогольных напитков, как коньяк. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И еще какао — это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, включая слабительные средства, могут содержать какао.

Если же вы все-таки не представляете свою жизнь без шоколада, существуют его заменители.

Самый распространенный из них — бобовый, который называется кероб или рожок. Из него производится порошок, который можно использовать так же, как шоколад. Рожок не содержит кофеина и часто используется как альтернатива какао в запеченных десертах, напитках и шоколадных батончиках.

Источники информации:

  1. https://www.ababilova.com/istoriya-shokolada
  2. https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_chocolate
  3. https://www.healthline.com/health/allergies/chocolate-allergy
  4. https://www.medicalnewstoday.com/articles/317775.php
  5. https://www.nyallergy.com/chocolate-allergy
  6. http://allergysymptomsx.com/amp/chocolate-allergy
  7. https://www.livestrong.com/article/515943-can-you-be-allergic-to-cocoa/
  8. https://nypost.com/2019/07/23/boy-with-dairy-allergy-died-after-dad-accidentally-gave-him-chocolate-containing-milk/amp/
  9. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=22
  10. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Miscellaneous/Cacao/
  11. https://www.medicalnewstoday. com/articles/270272.php

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Аллергия на шоколад: симптомы, причины и прочее

Обзор

Шоколад содержится во многих популярных десертах и ​​даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в еде на основе шоколада.

Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, какие продукты на основе какао или шоколада должны быть в вашем списке «не есть».

Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.

Если у вас аллергия на шоколад и вы едите его, ваша иммунная система выделяет в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут воздействовать на:

  • глаза
  • нос
  • горло
  • легкие
  • кожу
  • пищеварительную систему

Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления при прямом контакте с ним:

  • крапивница
  • одышка
  • желудочные спазмы
  • отек губ, языка или горла
  • рвота
  • свистящее дыхание

Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител иммуноглобулина Е (IgE).

Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И чаще всего это не опасно для жизни.

Если у вас повышенная чувствительность к какао или к другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете без проблем есть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в других частях тела.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:

  • акне
  • вздутие живота или газы
  • запор
  • головные боли или мигрени
  • кожная сыпь или контактный дерматит
  • upset stomach

The caffeine in chocolate can trigger its own set of symptoms, which include:

  • shakiness
  • trouble sleeping
  • fast or uneven heartbeat
  • high blood pressure
  • headaches
  • dizziness

Скорее всего, у вас будет реакция на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.

Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.

У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно принимает его за глютен.

Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарея
  • рвота

Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором и считается наркотиком. Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, чувствительных к нему.

Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам пищевых продуктов на основе шоколада, таких как:

  • орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
  • пшеница
  • молоко
  • сахар

Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных батончиках, содержат много этого металла. Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.

Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных изделий, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах попросите, чтобы вам приготовили блюда и десерты без шоколада. И когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколада или какао.

Наряду с шоколадными батончиками и другими десертами, шоколад может скрываться в таких местах, где вы его и не ожидаете. Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут попробовать рожковое дерево. Эта бобовая по цвету и вкусу похожа на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.

Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не указывается в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщали о реакциях после его употребления. И когда FDA провело обзор батончиков темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных ими батончиков содержали молоко, не указанное на этикетке.

Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, на которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные пробы, анализы крови или элиминационная диета могут точно определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от тяжести вашей реакции на шоколад, врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.

Если у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоматический шприц с адреналином. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас возникает реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть чувствительность вместо аллергии.

Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.

Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, по мере взросления. Но это маловероятно, если у вас во взрослом возрасте была диагностирована чувствительность.

Аллергия на шоколад: симптомы, причины и прочее

Обзор

Шоколад содержится во многих популярных десертах и ​​даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в еде на основе шоколада.

Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, какие продукты на основе какао или шоколада должны быть в вашем списке «не есть».

Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.

Если у вас аллергия на шоколад и вы едите его, ваша иммунная система выделяет в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут воздействовать на:

  • глаза
  • нос
  • горло
  • легкие
  • кожу
  • пищеварительную систему

Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления при прямом контакте с ним:

  • крапивница
  • одышка
  • желудочные спазмы
  • отек губ, языка или горла
  • рвота
  • свистящее дыхание

Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител иммуноглобулина Е (IgE).

Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И чаще всего это не опасно для жизни.

Если у вас повышенная чувствительность к какао или к другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете без проблем есть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в других частях тела.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:

  • акне
  • вздутие живота или газы
  • запор
  • головные боли или мигрени
  • кожная сыпь или контактный дерматит
  • upset stomach

The caffeine in chocolate can trigger its own set of symptoms, which include:

  • shakiness
  • trouble sleeping
  • fast or uneven heartbeat
  • high blood pressure
  • headaches
  • dizziness

Скорее всего, у вас будет реакция на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.

Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.

У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно принимает его за глютен.

Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарея
  • рвота

Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором и считается наркотиком. Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, чувствительных к нему.

Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам пищевых продуктов на основе шоколада, таких как:

  • орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
  • пшеница
  • молоко
  • сахар

Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных батончиках, содержат много этого металла. Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.

Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных изделий, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах попросите, чтобы вам приготовили блюда и десерты без шоколада. И когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколада или какао.

Наряду с шоколадными батончиками и другими десертами, шоколад может скрываться в таких местах, где вы его и не ожидаете. Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут попробовать рожковое дерево. Эта бобовая по цвету и вкусу похожа на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.

Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не указывается в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщали о реакциях после его употребления. И когда FDA провело обзор батончиков темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных ими батончиков содержали молоко, не указанное на этикетке.

Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, на которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные пробы, анализы крови или элиминационная диета могут точно определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от тяжести вашей реакции на шоколад, врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.

Если у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоматический шприц с адреналином. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас возникает реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть чувствительность вместо аллергии.

Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.

Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, по мере взросления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *