Разное

Аллергия у детей до года: Аллергия у детей — причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения аллергии у ребенка в Москве в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Содержание

Говорят, теперь почти у каждого ребенка есть аллергия. Это правда? — Meduza

1

Что случилось?

СМИ часто пишут, что детей с аллергическими заболеваниями становится все больше. Распространенность аллергического ринита и астмы действительно увеличивалась в последние десятилетия. Во всем мире примерно у 12% детей в возрасте 6–7 лет есть астма, у 8% — риноконъюнктивит. При этом в западных странах заболеваемость росла в период между 1960 и 1990 годом, но затем ситуация стабилизировалась, и теперь кое-где распространенность даже снижается. В развивающихся странах, например в Восточной Европе, число людей с астмой и ринитом начало увеличиваться только в начале 90-х, и пока нет данных о том, что пик пройден. Вместе с брендом детского питания Nutrilon от Nutricia разбираемся, почему возникает аллергия и можно ли снизить риск ее развития у ребенка.

2

Про ринит и астму понятно. А что насчет пищевой аллергии — как часто она бывает у детей?

Распространенность пищевой аллергии также увеличилась со временем. Сейчас она есть приблизительно у 3–6% детей, живущих в развитых странах.

3

Почему же так происходит?

Ученые точно не знают. Предполагается, что на распространение аллергических заболеваний могли повлиять самые разные перемены, которые происходили в окружающей среде и образе жизни людей, такие как загрязнение воздуха, снижение физической активности, изменения рациона.

4

Домашние животные — это тоже фактор риска, да? От них лучше избавиться еще до того, как появится ребенок?

Неверно. Доказательств, что такой шаг защитит ребенка от аллергии, нет. До конца 1990-х годов было принято считать, что присутствие кошки в квартире может увеличивать риск развития аллергии. Но результаты большинства исследований, проведенных с тех пор, это мнение опровергают. Более того, есть данные, что 85% людей с астмой и аллергией на кошек или собак никогда не жили с домашними животными. И даже больше: результаты нескольких исследований показывают, что присутствие собаки в доме в первые годы жизни ребенка уменьшает риск развития астмы и повышенной чувствительности к ряду аллергенов. Но не стоит заводить собаку только из-за этого! В будущем необходимость избегать контакта с домашними животными может возникнуть, только если у ребенка будет диагностирована аллергия на кошек или собак.

5

А диета во время беременности и грудного вскармливания помогает защитить ребенка от аллергии?

Не помогает. Индивидуальная диета может быть нужна, только если у самой женщины есть пищевая аллергия. В других случаях нет причин исключать из рациона потенциальные аллергены. Наоборот, во время беременности и грудного вскармливания особенно важно разнообразно и полноценно питаться.

6

Хорошо! А что скажете про такую схему прикорма: не давать до года потенциально аллергенные продукты?

В этом нет смысла. В течение многих лет специалисты рекомендовали не давать высокоаллергенные продукты в первые годы жизни (например, знакомство с арахисом советовали отложить до трех лет). Позже ученые выяснили, что такой подход не снижает риск развития аллергии и даже, напротив, может его повысить. Единственное исключение — это цельное коровье молоко: его, как и мед, не следует давать детям до года по причинам, не связанным с аллергией. Остальные высокоаллергенные продукты (например, яйца, рыбу, орехи) в России рекомендуют начинать вводить в рацион здорового ребенка после шести месяцев (это касается даже детей, которые имеют повышенный риск развития аллергии). В США — после четырех-шести месяцев. Но сначала надо дать распробовать то, что реже вызывает аллергию — например, рисовую кашу, протертые овощи или фрукты. И вводить продукты по одному, постепенно, начиная с небольших количеств.

У бренда Nutrilon компании Nutricia есть детское питание для разного возраста и потребностей ребенка. Например, детское молочко для самых маленьких и каши с молоком и без для прикорма. А еще сухие смеси для детей с диагностированной аллергией на белок коровьего молока. Подбирать рацион ребенку нужно только вместе со специалистом.

7

Получается, совсем ничего нельзя сделать, чтобы снизить риски?

Можно. Есть ряд способов, которые помогают в некоторой степени снизить риск развития аллергических заболеваний. Например, не курить во время беременности и рядом с ребенком после его рождения, по возможности кормить только грудью первые несколько месяцев, вводить вовремя прикорм. Еще важно бороться с пылевыми клещами. Для этого дома надо поддерживать относительную влажность 35–50%, регулярно пылесосить, а еще избавиться от ковров.

8

Если у родителей аллергия, то эти меры бесполезны? У ребенка все равно тоже будет аллергия?

Необязательно, но генетическая предрасположенность играет большую роль. Так, если аллергия есть у одного из родителей или родного брата, то вероятность развития аллергического заболевания у ребенка составляет 25%. Тем не менее рекомендации, о которых мы пишем выше, подходят и для такой ситуации. В тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, в России детям с высоким риском развития аллергии могут рекомендовать смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни. В США и Великобритании такой подход больше не поддерживают, а в Австралии специалисты предлагают использовать смесь на основе обычного коровьего молока.

9

Правда, что аллергия на еду может пройти с возрастом?

Да, дети действительно могут перерасти пищевую аллергию. В большинстве случаев заболевание с возрастом проходит: например, аллергия на яйца обычно исчезает через несколько лет после постановки диагноза. Но аллергия на некоторые продукты (рыбу, арахис), как правило, сохраняется. Кроме того, при определенных формах пищевой аллергии, например желудочно-кишечных, обычно требуется больше времени на развитие толерантности к аллергену. Плюс многое зависит от того, правильным ли был подход к ребенку с пищевой аллергией, был ли аллерген вовремя и полностью исключен из рациона.

10

А процесс пойдет быстрее, если приучать ребенка к аллергену? Давать яйца по чуть-чуть, например.

Нет. Самостоятельно не стоит даже пытаться: встреча с аллергеном может обернуться тяжелой реакцией. Если у ребенка есть аллергия на определенный продукт, обычно рекомендуют полностью исключить его из рациона. Но периодически вместе со специалистом имеет смысл пересматривать диету и, если состояние позволяет, расширять рацион.

У компании Nutricia есть сухая смесь на основе полностью гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon® Пепти Аллергия», предназначенная для питания детей с 0 месяцев с диагностированной специалистом аллергией на белки коровьего молока. Чтобы принимать лучшие решения по питанию малыша, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Смесь «Nutrilon® Пепти Аллергия» должна применяться только поcле рекомендации специалиста. И помните: лучшая еда для младенцев — это грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. И Nutricia эти рекомендации полностью поддерживает.

Как распознать пищевой аллерген. Научный раздел клиники ИАКИ

Пищевая аллергия у детей

Как уберечь малыша от болезни 21 века? Что кроется за понятием аллергия, аллерген, пищевая непереносимость?

Довольно часто родители обращаются в страхе, что у ребенка аллергия «на все». Так ли это? Давайте разберемся, что же скрывается за этим понятием.

АЛЛЕРГИЯ (от греч. «Allos» — другой и «ergon» — действие), повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Если говорить простым языком: необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Чаще всего аллергические заболевания формируются у детей с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию (если у мамы или папы аллергия), а также у детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе (к примеру, крупные промышленные города).

Зачастую родители принимают за пищевую аллергию явления пищевой непереносимости.

Проявится пищевая реакция может уже с первых дней жизни малыша. В самом раннем возрасте эти явления несут характер кожного воспаления (различные высыпания, дерматит, диатез, крапивница, отек в области лица). Они связаны с явлениями пищевой непереносимости. Чаще всего это наблюдается у детей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (целиакия, дисбактериоз кишечника, непереносимость глютена), у недошенных детей – в связи с недоразвитием пищеварительного аппарата. Настоящая («истинная») пищевая аллергия может формироваться только после 3-4 месяцев жизни ребенка, что связано с формирование специфических ИГ Е в крови (реакция клеток иммунной системы на определенный продукт). При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться такие проявления как сыпь, зуд, и даже боле в животе, тошнота, рвота после приема пищи, а также в некоторых случаях насморк, приступы удушья, отеки в области лица, покраснения и боли в наружных половых органах.

Аналогичные проявления у ребенка могут развиваться при пищевой непереносимости, поэтому для правильного лечения ребенка требуется тщательное обследование пищеварительного аппарата. Явления пищевой непереносимости при своевременном начале лечения могут полностью исчезнуть и более не возобновиться при налаженной работе ЖКТ. Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще всего носят дозозависимый и накопительный характер: проявления формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. Если говорить об «истинной» аллергии, то, к сожалению, ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь.

Какие же пищевые продукты наиболее часто приводят к возникновению пищевых реакций у детей грудничкового и младшего возраста?

Отдельно хотелось бы отметить продукты – провокаторы. Эти вещества стимулируют в организме выработку гистамина (компонента, который синтезируется клетками крови в ответ на любое раздражающее воздействие: начиная от укусов насекомыми, заканчивая травмой). В нашем случае сверхпродукция гистамина приводит к появлению красноты, зуда, сыпи. Наиболее сильными пищевыми провокаторами являются оранжевые цитрусовые, сладости (особенно шоколад), сыр, острые и маринованные продукты, специи, красители и консерванты, БАДы и фотопрепараты. По мере взросления ребенка (и соответственно стабилизации работы клеток крови) данные реакции на этот вид продуктов уменьшается. Однако в случае любого воспалительного процесса в системе пищеварительного аппарата (даже если у ребенка ранее никогда не было аллергических реакций) данные пищевые изделия рекомендуется исключить из пищевого рациона.

В возрасте до 3-ех месяцев наиболее частые пищевые реакции развиваются на употребление в пищу коровьего молока, глютена (содержащихся в смесях), а также на продукты-провокаторы, поступающие с молоком матери. Поэтому кормящей маме в течение первых месяцев грудного вскармливания следует соблюдать строгую диету, так как пищеварительная система малыша в этот период очень уязвима.

С возраста 4-6 месяцев малышу вводятся прикормы. Первым ребенку начинают давать яблоко. Фруктовые кислоты яблока могут вызвать явления дерматита, и поэтому большинство родителей сразу же начинают бить тревогу, думая, что у их ребенка начилась аллергия. Не стоит торопиться к врачу. Таким малышам рекомендуется повторить введения яблока через 1 месяц, когда его пищеварительная система окрепнет. Для ребенка с высокой вероятностью развития аллергических реакций желательно в качестве первого прикорма вводить гречневую кашу. Этот продукт богат железом, как и яблока, но не содержит фруктовых кислот.

В возрасте 6-12 месяцев  пищевые реакции могут быть вызваны приемом молока, куриных яиц, куриного мяса, сырых фруктов (особенно ярко окрашенных), глютена (овсяная крупа, пшеница), сои.

В возрасте 1-3 лет (когда ребенок полностью переходит на питание с общего стола),  отмечаются реакции на цитрусовые, сладости, сыр, рыбу и морепродукты, орехи и мед, а также искусственные красители и консерванты, содержащиеся в большом количестве в продуктах быстрого приготовления.

Может ли ребенок «перерасти» пищевую аллергию?

Практически все дети, которые имели в раннем детском возрасте пищевую реакцию на белок коровьего молока, в более старшем возрасте могут употреблять молочные продукты без риска для здоровья. Реакции на белок куриного яйца и куриное мясо исчезают у 50% детей. Реакция на рыбу и морепродукты может сохраниться у человека на всю жизнь.

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Для начала нужно быть четко уверенным в том, что ваш ребенок не имеет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, так как наиболее частые причины аллергических и аллергоподобных реакций кроются в неправильной переработке и всасываемости пищи, что приводит к «пищевой интоксикации» (отравлению) организма. Отсюда и все дальнейшие проблемы. Именно при таких нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

В качестве наблюдения за состоянием здоровья ребенка нужно обязательно вести

пищевой дневник.

Следует указать: Имя и фамилия, дата рождения ребенка (копию дневника следует предьявить педиатру или аллергологу).

1. Дату и время приема пищи.

2. Количество пищи и марку фирмы (чтобы исключить реакции на консерванты и красители, которыми могут пользоваться производители).

3. Какие реакции были у ребенка (со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта: боли в животе, зуд, тошнота и прочее).

4. Отметить стул (время и харктер).

5. Примечания (какое лечение получает ребенок, какие средства ухода за кожей используется).

Обязательно имейте в виду, что «истинная» аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. При пищевой непереносимости вследствие нарушений в желудочно-кишечном тракте проявления могут развиваться в течение 24-48 часов после приема пищи (что связано с продвижением пищи и её усвоением в желудочно-кишечном тракте). Для адекватного анализа требуется наблюдение за ребенком в течение не менее 3-4 недель (в этом случае вы можете отследить свой полный пищевой рацион). Продукты, которые были «уличены» в подозрительных реакциях должны быть полностью исключены из пищевого рациона не менее, чем на 2-3 месяца.

Для уточнения природы заболевания вашего малыша требуется проведение аллергообследования. На сегодняшний день существует два вида диагностики: иммунохимический (по определению в венозной крови специфических антител) и провокационный (скарификационные тесты).

Наиболее точным и информативным на настоящий момент является диагностика пищевой аллергии по содержанию в венозной крови специфических антител: Иг Е (для пищевой аллергии) и Иг Джи (для пищевой непереносимости) к каждому конкретному пищевому продукту. Выполнять данное исследование желательно в специализированных аллергологических центрах, где могут гарантировать точность диагностики. Проведение скарификационных кожных проб (методом нанесения аллергена на кожу и «насечки») маленьким детям не рекомендуется, так как данная манипуляция может привести к обострению кожных реакций.

Для исключения аллергии желательно провести обследование на следующие пищевые продукты: соя, белок коровьего молока, куриное яйцо, рыба, глютен, пшеница, орехи — в обязательном порядке (так как данные продукты являются обязательной частью пищевого рациона и довольно часто вызывают «истинные» пищевые аллергии). Проводить анализ на шоколад, сахар, цитрусовые, красители, консерванты и специи не следует, так как они являются продуктами-провокатарами.

Употребление в больших количествах данных продуктов приводит к раздражению желудочного-кишечного тракта, и как следствие, появлению аллергоподобных явлений.

Для точной установки диагноза требуется обязательная консультация врача аллерголога, который поможет вам подобрать диету, расширение прикорма, и составить программу лечения ребенка.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка! Для питания выбирайте только самые качественные продукты, не содержащие синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочее), а также ГМО. Выбор качественных продуктов является профилактикой развития аллергопатологии у ребенка.

Знакомство ребенка с пищевыми аллергенами, по мнению эксперта

2:48

STOCK PHOTO/Getty Images

Когда знакомить ребенка с пищевыми аллергенами, по мнению эксперта

Доктор Пейдж Цинь

Видео Уилл Линендолл, Sony Salzman


Знать, что и когда положить на тарелку ребенка, может быть пугающим и нервным для молодых родителей. Сейчас специалисты рекомендуют регулярно предлагать неудушающие формы еда содержащих общие аллергены в возрасте от 4 до 6 месяцев.

«К сожалению, сегодня в Соединенных Штатах аллергия является частью жизни ребенка. Мы знаем, что около 8% американских детей к тому времени, когда они поступают в колледж, имеют диагноз пищевой аллергии», — доктор Венди Сью Суонсон. , мать двоих детей, сертифицированный педиатр и главный врач SpoonfulONE, сказала «Доброе утро, Америка».

«Мы знаем, что кормление различными видами продуктов, включая распространенные аллергены в начале жизни, имеет тенденцию резко снижать или снижать риск пищевой аллергии», — добавил Суонсон.

Выбор редактора

  • 1

  • 2

  • 3

ABCNEWS.COM

ВИДЕО: когда ввести свой ребенок в пищевые аллерки, в соответствии с экспертом

9003 88 -й видео экспозиция

Рекомендация включать общие аллергены в возрасте от 4 до 6 месяцев является значительным изменением по сравнению с тем, что врачи ранее говорили родителям и опекунам. В 2000 году Американская академия педиатрии посоветовала родителям отложить введение обычных пищевых аллергенов с целью предотвращения аллергических заболеваний. Например, ранее специалисты рекомендовали отложить прикорм коровьего молока до 1 года; яйца до 2 лет; а также арахис, лесные орехи и рыбу до 3-летнего возраста.

Новые данные, полученные в 2000 г., показывают, что практика отсрочки введения высокоаллергенных пищевых продуктов может на самом деле увеличить, а не снизить частоту пищевых аллергий. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что повышенная вероятность аллергии на арахис, наблюдаемая у младших братьев и сестер ребенка с аллергией на арахис, может быть частично связана с практикой отсроченного введения, а не только с генетикой.

«Например, когда у вас есть пища в животике, в кишечнике, эти пищевые белки подвергаются воздействию иммунной системы, и организм ребенка вырастает подверженным им и терпимым к ним», — подчеркнул Суонсон.

9 видов продуктов, вызывающих аллергию

Хотя аллергию может вызвать любой продукт, знание общих триггеров может помочь родителям и опекунам выявить возможную аллергическую реакцию, связанную с пищевыми продуктами.

«Вообще, у вас может развиться аллергия на любую пищу. На самом деле, существует более 200 продуктов, на которые, как мы знаем, у людей есть аллергия, но есть определенная подгруппа продуктов, которые, как правило, более провоцируют аллергию.

STOCK PHOTO/Getty Images

Распространенные аллергенные продукты, включая арахис, соевые бобы, яйца и моллюсков.

Наиболее распространенной пищевой аллергией, которая начинается в детстве и сохраняется во взрослом возрасте в США, является арахис. Вопреки распространенному мнению, арахис на самом деле не является лесным орехом. Они являются разновидностью бобовых.

Помимо арахиса, другими распространенными пищевыми аллергенами среди детей в США являются:

Соевые бобы

Орехи (кешью, грецкие орехи, фисташки и т. д.)

Коровье молоко

Моллюски

Семена кунжута

Семена кунжута, которые являются одной из самых быстрорастущих пищевых аллергий в США, становятся все более признанными в качестве основных пищевых аллергий в США. что вызывает аллергию.

В настоящее время первые восемь пищевых групп, упомянутых в приведенном выше списке, составляют около 90% всех пищевых аллергий и должны указываться на этикетках продуктов в США.

Как безопасно вводить аллергены

Первым шагом при введении любого «прикорма» (термин, относящийся ко всем твердым и жидким продуктам, кроме грудного молока или детских смесей), является оценка готовности ребенка к развитию, такой как адекватная способность держать тело в вертикальном положении, способность показывать желание есть, открывая рот и наклоняясь вперед, и способность безопасно глотать.

Следующим шагом является обеспечение того, чтобы младенец переносил несколько наиболее «обычных» продуктов для прикорма, таких как злаки, фрукты и овощи.

При введении аллергенов «вы просто должны убедиться, что вы создаете текстуру и консистенцию, которые просты и безопасны для вашего ребенка», — сказал Суонсон. «А затем убедитесь, что если вы используете такие вещи, как орехи или ореховое масло, вы просто разбавляете эти ореховые масла таким образом, чтобы не было риска подавиться».

Для детей из группы высокого риска, т. е. детей с тяжелым семейным анамнезом или детей, у которых в личном анамнезе была умеренно-тяжелая экзема или аллергия на яйца, рекомендуется последнее Руководство по питанию для американцев, опубликованное Министерством сельского хозяйства США (USDA). родители должны поговорить с педиатром, прежде чем давать своим детям арахис.

По причинам, не связанным с аллергией, коровье молоко или обогащенные соевые напитки не следует предлагать детям младше 12 месяцев, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

STOCK PHOTO/Getty Images

Отец кормит ребенка.

Что нужно знать и что делать, если у ребенка возникает реакция

Обнадеживает тот факт, что «у 90% или более детей никогда не разовьется аллергия или какая-либо реакция на пищу», — сказал Суонсон.

«Теперь, если вы находитесь дома и думаете, что у вашего ребенка может быть реакция, есть два симптома, которые ребенок проявит, если у него, вероятно, есть реакция на пищу: крапивница или рвота, или и то, и другое в течение нескольких минут. до двух часов, — сказал Суонсон.

Практически всегда аллергические реакции не опасны для жизни, и с ними можно безопасно справиться в домашних условиях. Однако, если у младенца проявляются признаки тяжелой аллергической реакции, такие как отек рта или языка, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, хриплый голос, проблемы с глотанием или слюнотечением, немедленно позвоните по номеру 911.

«То, как вы кормите своего ребенка всеми этими распространенными аллергенами в раннем возрасте, будет продолжать защищать их, чтобы они оставались такими», — сказал Суонсон. Франсиско, входит в состав медицинского подразделения ABC News.0117

Подпишитесь на наши информационные бюллетени, чтобы каждое утро получать GMA на свой почтовый ящик!

Руководство по лечению сезонной аллергии у детей раннего возраста

Послушайте эту статью:

Ваш браузер не поддерживает тег audio.


Если у вашего ребенка насморк, кашель или слезотечение, это явный признак того, что он плохо себя чувствует. Больной малыш — последнее, чего хочет любой родитель, и выяснить, что не так, — первоочередная задача. Аллергия на молоко у детей встречается часто, но эти симптомы могут быть признаками сезонной аллергии. Сезонная аллергия у малышей довольно распространена и может беспокоить детей год за годом. Важно определить причину их симптомов и метод лечения на ранней стадии, чтобы облегчить дискомфорт вашего малыша.

Чтобы помочь вам, мы составили это руководство по лечению сезонной аллергии у малышей, чтобы вы могли убедиться, что ваш малыш чувствует себя лучше независимо от времени года.

Как сезонная аллергия влияет на детей

Дети так же подвержены сезонной аллергии, как и взрослые. Аллергия может возникнуть из-за сезонной пыльцы, пыли, домашних животных и/или плесени. Хотя эти виды аллергии редко встречаются у младенцев в возрасте до одного года, они довольно распространены у малышей и детей старшего возраста. Сезонная аллергия может развиться у детей уже в возрасте одного или двух лет и обычно развивается в возрасте от трех до пяти лет. Если вы сами или другой родитель страдаете сезонной аллергией, ваши дети также будут более склонны к развитию аллергии.

Сезонной аллергии способствует множество различных факторов окружающей среды. Внутренние факторы, такие как пыль, перхоть и плесень, могут вызывать аллергию в любое время года, однако внешние факторы, такие как пыльца, обычно вызывают аллергию весной, летом или осенью. Симптомы аллергии — это реакция иммунной системы на пыльцу или частицы плесени. Скорее всего, они будут возвращаться каждый год примерно в одно и то же время, если у вашего ребенка аллергия на определенные виды пыльцы. Конечно, когда и если у вашего ребенка возникает аллергия и на что, полностью зависит от того, где вы живете, а также от конкретных растений и погодных условий в этом районе.

Весной пыльца деревьев кедра, березы, дуба, клена и сосны, а также пыльца трав может вызвать аллергию. Летом и осенью пыльца сорняков, обычно амброзии, может вызвать аллергию. В любое время года аллергия обостряется в жаркие, сухие и ветреные дни, когда пыльцу переносит ветер. У вашего ребенка может быть аллергия на один или несколько видов пыльцы или плесени, поэтому симптомы могут проявляться в течение одного или нескольких сезонов в зависимости от его уникальной иммунной системы.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия

Сезонную аллергию бывает трудно диагностировать, потому что она часто проявляется симптомами, похожими на обычную простуду, такими как насморк, чихание, кашель и заложенность носа, или так, как это может сделать ваш малыш. не выражают такие, как раздражительность, зуд в ушах и горле, беспокойство. У вашего ребенка могут проявляться лишь некоторые или многие из этих симптомов, если он испытывает аллергию.

Обратите внимание на знаки

Симптомы сезонной аллергии у детей раннего возраста:

  • Темные круги под глазами
  • Слезящиеся, зудящие, красные или опухшие глаза
  • Частое дыхание через рот
  • Чихание
  • Сухой кашель
  • Свистящее дыхание
  • Раздражительность, беспокойство или усталость
  • Заложенность носа
  • Зуд, насморк (с прозрачной слизью) или заложенность носа
  • Зуд кожи, горла или внутреннего уха
  • Проблемы со сном
  • Одышка
  • Головная боль

Вы также можете слышать о сезонной аллергии, называемой «сенной лихорадкой», или об аллергическом рините. Несмотря на свое название, эти сезонные аллергии не вызывают лихорадки.

Если вам трудно отличить простуду от аллергии на основании симптомов вашего ребенка, существует несколько ключевых отличий. Простуда часто сопровождается лихорадкой и обесцвеченной слизью и обычно не влияет на глаза ребенка. Кроме того, симптомы аллергии начинаются сразу после воздействия определенного аллергена и, как правило, длятся намного дольше, чем обычная простуда, продолжаясь в течение нескольких недель или даже в течение всего сезона.

Обратитесь к врачу

Важно устранить симптомы аллергии у детей. У детей может быть больше проблем с симптомами сезонной аллергии, чем у взрослых, поэтому рекомендуется обратиться за лечением. Эти симптомы, если их не лечить, могут привести к астме, синуситу, хроническим ушным инфекциям или другим хроническим заболеваниям.

Некоторые из этих симптомов могут быть связаны и с более серьезными причинами, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы исключить болезнь или другое недомогание.

Кроме того, ваш врач может проверить вашего ребенка несколькими способами, чтобы определить, есть ли у него аллергия. Они могут провести один из двух кожных тестов: 1. Они капают жидкую форму аллергена на проколотую кожу. Кожа в этом месте опухнет, если у ребенка аллергия. 2. Под кожу вводят небольшое количество аллергена. Красноватая шишка появится, если у ребенка аллергия.

Хотя тест ребенка может дать положительный результат на определенный аллерген, только контакт с этим аллергеном в дикой природе может подтвердить диагноз. Однако, если воздействие уже вызвало симптомы у вашего ребенка, кожная проба может подтвердить аллергию.

Как лечить сезонную аллергию

Если вы начали замечать у своего малыша симптомы, которые могут указывать на сезонную аллергию, вы можете выполнить несколько простых шагов, чтобы начать лечение симптомов.

Консультация аллерголога

Для диагностики и лечения сезонной аллергии у малышей врач может посоветовать вам посетить аллерголога. Только обученный специалист может определить, что может вызывать аллергию у вашего ребенка, и помочь вам составить правильный план лечения. Аллерголог может назначить антигистаминные препараты, назальные спреи или противоотечные средства для лечения симптомов вашего малыша. В серьезных случаях некоторые аллергологи могут порекомендовать прививки от аллергии, чтобы уменьшить реакцию ребенка на определенные аллергены.

Ограничьте воздействие

При этом есть несколько безопасных способов, которые вы можете применить, если считаете, что у вашего ребенка сезонная аллергия, чтобы облегчить симптомы. Ключевым моментом является устранение или уменьшение контакта с потенциальными аллергенами, когда это возможно.

Держите окна закрытыми и по возможности оставайтесь в помещении, если симптомы аллергии у вашего ребенка тяжелые. Когда ограничение пребывания вашего ребенка на открытом воздухе невозможно, держите под рукой средства для облегчения симптомов, такие как антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости, глазные капли и солевые растворы для полоскания носа. В неизбежных сценариях на открытом воздухе меняйте одежду своих детей сразу после выхода на улицу, чтобы пыльца, которая могла прикрепиться к ткани, не беспокоила их.

Также может быть полезно ограничить воздействие других раздражителей, которые усугубляют такие симптомы, как кашель, чихание, зуд и насморк. Эти раздражители включают дым, аэрозольные баллончики, резкие запахи, ветер, загрязнение и пары.

Измените диету вашего ребенка

Запирание детей дома в весенние и летние месяцы не может быть единственным решением, и, к счастью, это не так. Внесение изменений в диету для поддержки аллергии у детей также может принести им большую пользу, особенно если преобладают симптомы непереносимости лактозы у малышей, поскольку это может резко уменьшить побочные эффекты определенных аллергенов. Например, такие продукты, как бананы, могут усугубить последствия аллергии на амброзию.

Кроме того, молочные продукты и глютен, вызывающие образование слизи, могут ухудшить симптомы аллергии. Если ваш ребенок страдает от насморка, заложенности носа или кашля, ограничение молочных продуктов может помочь облегчить их симптомы.

Для детей младшего возраста и детей ясельного возраста с сезонной аллергией, которые получают из молока необходимые питательные вещества, такие как витамин D, кальций и белок, важно предоставить равноценную питательную замену, чтобы они получали необходимые им питательные вещества. Полноценное питание для малышей Else — это полностью растительный питательный напиток, который может обеспечить все это и многое другое.

Этот питательный напиток полностью не содержит молочных продуктов и глютена и содержит 20 витаминов и минералов для поддержки роста и развития, поэтому он поможет вашему ребенку в борьбе с сезонной аллергией. Он также содержит витамин С, который является важным питательным веществом для иммунитета и, как говорят некоторые, помогает уменьшить аллергические симптомы, если ваш ребенок еще не перерос аллергию на молоко.

Как предотвратить сезонную аллергию

Помимо лечения сезонной аллергии важно знать, как ее предотвратить, чтобы вы могли купировать симптомы еще до их появления.

Держите дом в чистоте

Предотвратите попадание в дом пыли и пыльцы, регулярно и тщательно убираясь. Ткань и ковер могут легко улавливать аллергены, поэтому мы рекомендуем часто пылесосить и стирать постельное белье, особенно в сезон, когда ваш малыш страдает. Также хорошей идеей будет оставить включенным кондиционер и запустить очиститель воздуха, чтобы очистить воздух от аллергенов.

Держите подальше от улицы

После пребывания на улице в период пика пыльцы обязательно снимите обувь, чтобы пыльца не разлеталась по дому, бросьте одежду в стирку и купайте своих малышей, как только можно избавиться от пыльцы с их волос. Если ваши питомцы тоже были на улице, обязательно купайте их и по возможности ограничьте контакт домашних животных с детьми.

Будьте в курсе

Когда девять месяцев проходят без симптомов, легко забыть, что аллергия может появиться в любой момент. Обратите особое внимание на времена года, которые вызывают аллергию у вашего ребенка, и будьте начеку, когда они приближаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *