Содержание
Дефицит витамина D, симптомы и способы его предотвращения.
В последнее время в центр всеобщего внимания выдвинулся зачастую забываемый всеми витамин D. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме позволяет болезням быстрее прогрессировать, в то время как достаточное количество этого солнечного витамина не только снижает риск возникновения заболеваний, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями.
Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов.
Значение витамина D
Витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он очень важен для абсорбции и метаболизма кальция и фосфора. В дополнении к этому он:
- Регулирует и поддерживает иммунную систему;
- Поддерживает здоровый вес тела;
- Снижает риск развития рассеянного склероза;
- Сохраняет функции мозга при старении;
- Снижает частоту и тяжесть симптомов астмы;
- Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.
5 причин, которые могут вызвать нехватку витамина D в организме
- Вы не получаете достаточное количество солнца. Регулярно находясь на солнце летом, вы обычно получаете необходимую дозу витамина D, если вам, конечно, не приходится проводить много времени в помещениях по причине работы или образа жизни. Однако в период с октября по апрель солнечный свет в Латвии недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
- Вы не используете витамин D в качестве пищевой добавки или длительное время используете его менее рекомендованной дозы.
- Почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
- Необходимо большее количество витамина D – при беременности или при большом лишнем весе.
- Вы придерживаетесь диеты с дефицитом витамина D – аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганизм.
Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D.
Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/мл.
Как повысить уровень витамина DЕсли вы решили повысить уровень витамина D, Вы можете следовать таблице — в соответствии с вашим текущим уровнем витамина (нг/мл), выберите цель (нг/мл) и посмотрите, сколько дней Вам понадобится в среднем, используя определенную дозу читайте здесь.
Группы риска
Некоторые исследования показали, что более 50% всего населения мира имеют дефицит витамина D. Он констатирован как в Европе и Северной Европе, так и в странах Азии и Африки, особенно у людей в возрасте. Фактически, дефицит витамина D может быть у любого, но особому риску подвергаются:
- Дети в возрасте до 5 лет, а также беременные женщины и кормящие грудью женщины;
- Жители Северного полушария, в том числе жители Латвии, потому что у нас только весной и летом солнце достаточно сильное, чтобы способствовать выработке необходимого количества витамина D в организме;
- Люди старше 65 лет, потому что их кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D;
- Люди с высоким избыточным весом (индекс массы тела более 34).
Хронические заболевания, которые усугубляются дефицитом витамина D
Мигрень, остеопороз, астма, гипертензия, бесплодие, сердечные заболевания, аутизм, рак, болезнь Альцгеймера, цистический фиброз, деменция, депрессия, диабет (1 и 2 типа), экзема, псориаз, потеря слуха, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, макулярная дегенерация глаза, рассеянный склероз, болезнь Крона, мышечные боли, ожирение, ревматоидный артрит, шизофрения, судороги, пародонтоз (периодонтит, выпадение зубов), геморрагическая септицемия, туберкулез.
Источники витамина D
1. Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину. Как получить столь важный витамин D на солнце и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи, читайте здесь.
2. Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).
Последним достижением науки является витамин D в форме распыляемого спрея. Этот вид приема витамина вплоть о 95% эффективнее, чем таблетки, капсулы и капли, ведь, во-первых, не происходит окисления витамина D и, во-вторых, распыляемая форма через слизистую ротовой полости поступает в циркуляцию в систему и далее распространяется по организму, минуя желудочно-кишечный тракт (кислотный гидролиз) и воздействие печени.
3. Третьим источником является еда – лосось, тунец, сардины, скумбрия, рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы. Для обеспечения минимально необходимой дневной дозы (50 µg) ежедневно следовало бы съедать 250 г свежего лосося, 40 яиц или выпивать 10 кружек молока.
Источник: National Institutes of Health
Витамин D и хроническая крапивница uMEDp
В статье рассматривается клинический случай 15-летнего мальчика с хронической крапивницей, сопровождающейся выраженными кожными изменениями, зудом, расчесами и снижением концентрации 25(OH)D до 22 нг/мл. Существенное облегчение отмечалось после назначения витамина D и нормализации его концентрации в крови. Эффективность применения витамина D при хронической крапивнице обусловлена его иммуномодулирующими свойствами. Определение концентрации витамина D в крови может быть рекомендовано при неэффективности иных методов лечения.
Хроническая крапивница с экстравазатами и расчесами
Введение
Витамин D уже давно рассматривается как важный компонент сано- и патогенетических реакций, а не только как противорахитичное средство. Роли витамина D в развитии хронической крапивницы посвящено большое число публикаций [1, 2].
Крапивница (L50) – полиэтиологичное состояние, обусловленное дегрануляцией мастоцитов с выходом плазмы в дерму с появлением типичных зудящих очагов с вариабельными границами, размером и степенью набухания с ангиоэдемой или без нее. Крапивница, повторяющаяся или сохраняющаяся на протяжении свыше шести недель, считается хронической. Хронический зуд может сопровождаться расчесами и местными язвами [3, 4].
Следует отметить, что отечественных исследований, посвященных включению витамина D в комплексное лечение крапивницы, немного [5].
Клинический случай
Мальчик 15 лет страдает хронической крапивницей с сентября 2018 г. Заболевание сопровождается распространенной полиморфной сыпью, ангиоэдемой, зудом. Как следствие – существенное снижение качества жизни, ограничение активности.
При изучении специфического антигена E аллергенспецифических фракций к растительным антигенам, домашней пыли, кошке, собаке, клещам не выявлено.
Результаты ультразвуковых исследований в январе 2019 г. – без особенностей. Жизненные функции не нарушены. Щитовидная железа не изменена, концентрация тиреостимулирующего гормона в норме. Данных о паранеопластической реакции нет. Прогрессирование диффузной крапивницы с высыпаниями на коже туловища и конечностей, ангиоэдемой лица, множественными расчесами (рисунок).
С учетом возможного гиповитаминоза D определена концентрация 25(OH)D – 22 нг/мл (норма – 30–100 нг/мл). В связи с этим к цетиризину добавили колекальциферол (Вигантол) в половинной дозе (25 капель два раза в неделю в течение двух недель, внутрь, то есть 25 000 ЕД/нед), рекомендованной для взрослых пациентов Российской ассоциацией эндокринологов при концентрации 25(OH)D 20–29 нг/мл [6].
В динамике отмечались редкие эпизоды курабельных высыпаний и мало выраженного зуда. От контрольной фотофиксации результатов подросток и его родители отказались.
Заключение
Включение в комплексное лечение витамина D с восстановлением его сывороточной концентрации способствовало ремиссии заболевания.
Данное наблюдение демонстрирует роль витамина D в развитии иммунных и аллергических реакций. Витамин D является гормоноподобным соединением, которое влияет на активацию тучных клеток и участвует в иммунных реакциях Th2 и Th3 и синтезе цитокинов [7].
Установлено, что острую крапивницу в течение жизни переносит до 10–20% населения, хроническую – 1–3%. Далеко не всегда удается связать наличие крапивницы с внешними аллергенами. Лечение данного заболевания крайне затруднительно. Наряду с ангистаминными препаратами рекомендуется применять системные ГКС, антилейкотриены, гидрохлорохин, дапсон, циклоспорин, анти-IgE-моноклональные антитела. Ни один из препаратов не гарантирует абсолютной ремиссии. О полном излечении и говорить не приходится. В качестве альтернативы можно рассмотреть витамин D, характеризующийся иммуномодулирующим эффектом [8]. На наш взгляд, определение концентрации витамина D в крови у пациентов с хронической крапивницей показано при неэффективности лечения другими препаратами.
Дальнейшие исследования должны проводиться с учетом популяционного определения нормативов сывороточной концентрации витамина D, особенностей его обмена и рецепторного аппарата у пациентов.
Витамин D не защищает младенцев от аллергии
Если дети получают достаточно солнечного света в первые три месяца жизни, позже у них будут более низкие уровни определенных лабораторных показателей, указывающих на аллергию, чем у детей, которые не получают много солнца.
У детей, которые получали достаточно солнечного света, также редко развивалась экзема. Однако дополнительный прием витамина D не повлиял на развитие экземы.
Таковы результаты исследования австралийского иммунолога Кристины Рутер из детской больницы Перта. Она представила первоначальные результаты своего исследования на конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в июле 2021 г.
О чем было исследование?
В последние десятилетия заболеваемость аллергическими заболеваниями продолжает расти. Исследования до сих пор не выявили, почему это происходит, говорит Рютер. Считается, что витамин D
защищает от аллергии, и в этом контексте он находится в центре внимания научных исследований. Само собой разумеется, что у пациентов, получающих дополнительно витамин D, не будет дефицита витамина D. Это также означает, что у детей будет меньше аллергий. Рютер исследовал, верна ли эта гипотеза на самом деле.
Как исследователи проводили свое исследование?
Исследователи набрали 195 младенцев вскоре после рождения с высоким риском аллергии и разделили их на две группы:
- Одна группа получала 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
- Второй группе дали плацебо.
Ни врачи, ни родители не знали, какая группа получала витамин D, а какая нет. Дети получали такое лечение до шестимесячного возраста.
Кроме того, всем им выдали дозиметр, измеряющий прямое УФ-излучение солнца. Он располагался на детской одежде таким образом, чтобы не закрывался детским одеялом.
Затем исследовательская группа регулярно проверяла кровь детей, чтобы определить уровень витамина D и другие лабораторные показатели, указывающие на аллергию. Они также регулярно проверяли детей на наличие признаков пищевой аллергии, экземы и хрипов.
Что нового?
Хотя уровни витамина D в крови были выше у детей, которые также получали витамин D, не было различий в отношении пищевых аллергий, экземы, хрипов или аллергического ринита.
У детей, получавших мало солнечного света, чаще развивалась экзема в первые шесть месяцев жизни, независимо от приема витамина D. У них также были более высокие лабораторные показатели, указывающие на аллергию.
Почему это важно?
Дополнительный прием витамина D не предотвращает аллергию у младенцев и детей младшего возраста. Но солнечный свет делает. Тем не менее, правильное количество имеет решающее значение, поскольку слишком много УФ-излучения повреждает кожу. «Мы обязательно должны провести дополнительные исследования, чтобы определить правильный баланс», — говорит Рютер. Она рекомендует родителям следовать советам специализированных ассоциаций, чтобы их дети были должным образом защищены от солнца.
Источники
Rueter K et al. У младенцев «высокого риска» с достаточным статусом витамина D при рождении добавление витамина D младенцам не влияло на исходы аллергии: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества 2020; 12: 1747
Boyles S. EAACI: Воздействие солнечного света на младенцев может снизить риск аллергических заболеваний. Статья в онлайн-издании Physicians Weekly от 15 июля 2021 г.
Немецкое онкологическое общество. Sonnenschutz – Был ли hilft wirklich? (Защита от солнца – что эффективно?) Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)
Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (Ассоциация детской аллергологии и медицины окружающей среды – GPAU). Защита от солнца (Sonnenschutz). Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)
Jones AP et al. Витамин D и аллергические заболевания: солнечный свет в конце туннеля? Питательные вещества 2012;4:13-28
Steinhilber D. Витамин D – Kritische Betrachtung (Витамин D – критический взгляд). Pharmazeutische Zeitung, 20 апреля 2020 г. Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)
Теги: дети, экзема, кожа
Добавка коровьего молока и витамина D для младенцев — все решает время | Питание | JAMA Педиатрия
Эта проблема
Просмотр показателей
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Редакция
21 октября 2019 г.
Жорж дю Туа, MBBCh, FRCPCH 1 ; Арнон Элизур, MD 2 ; Кари С. Надо, доктор медицинских наук 3,4,5
Принадлежность автора Информация о статье
1 Отделение астмы, аллергии и биологии легких, кафедра детской аллергии, Королевский колледж Лондона, Фонд Национальной службы здравоохранения Гая и Св. Томаса, Лондон, Соединенное Королевство
2 Институт аллергии, отделение педиатрии, иммунологии и детской пульмонологии, Медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский университет, Медицинский центр имени Ицхака Шамира, Церифин, Израиль
3 Центр исследований аллергии и астмы Шона Н.
Паркера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния
4 Отделение пульмонологии и интенсивной терапии, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния
5 Отделение аллергии, иммунологии и ревматологии Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния
JAMA Педиатр. 2019;173(12):1129-1130. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.3560
Полный текст
В этом выпуске JAMA Pediatrics Урасима и коллеги 1 задают вопрос о том, возможно ли очень раннее (в течение 3 дней после рождения) воздействие смеси коровьего молока (CMF) (обычная практика в Японии) и добавки витамина D (редко в Японии) ) снижает или увеличивает риск развития пищевой аллергии (определяемой по сенсибилизации к коровьему молоку IgE [CM-IgE] в возрасте 5 месяцев и 2 лет) у младенцев с риском атопии (риск определялся как наличие ≥1 из отца, матери и/или братьев и сестер с текущими и/или прошлыми атопическими заболеваниями [например, астмой]). В последние годы кардинально изменились подходы к первичной профилактике пищевой аллергии. Более ранние рекомендации по отсрочке введения аллергенных продуктов до 1–3 лет теперь заменены более новыми рекомендациями по введению аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, в возрасте 4–6 месяцев после периода исключительно грудного вскармливания (ИСК).