Разное

Аллергия на витамин д у грудничков фото: фото, симптомы, может ли быть негативная реакция у детей?

Дефицит витамина D, симптомы и способы его предотвращения.

В последнее время в центр всеобщего внимания выдвинулся зачастую забываемый всеми витамин D. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме позволяет болезням быстрее прогрессировать, в то время как достаточное количество этого солнечного витамина не только снижает риск возникновения заболеваний, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями.

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов.

Значение витамина D

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он очень важен для абсорбции и метаболизма кальция и фосфора. В дополнении к этому он:

  • Регулирует и поддерживает иммунную систему;
  • Поддерживает здоровый вес тела;
  • Снижает риск развития рассеянного склероза;
  • Сохраняет функции мозга при старении;
  • Снижает частоту и тяжесть симптомов астмы;
  • Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.

5 причин, которые могут вызвать нехватку витамина D в организме

  1. Вы не получаете достаточное количество солнца. Регулярно находясь на солнце летом, вы обычно получаете необходимую дозу витамина D, если вам, конечно, не приходится проводить много времени в помещениях по причине работы или образа жизни. Однако в период с октября по апрель солнечный свет в Латвии недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
  2. Вы не используете витамин D в качестве пищевой добавки или длительное время используете его менее рекомендованной дозы.
  3. Почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
  4. Необходимо большее количество витамина D – при беременности или при большом лишнем весе.
  5. Вы придерживаетесь диеты с дефицитом витамина D – аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганизм.

Симптомы дефицита витамина D

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D.

Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/мл.

Как повысить уровень витамина D

Если вы решили повысить уровень витамина D, Вы можете следовать таблице — в соответствии с вашим текущим уровнем витамина (нг/мл), выберите цель (нг/мл) и посмотрите, сколько дней Вам понадобится в среднем, используя определенную дозу читайте здесь.

Группы риска

Некоторые исследования показали, что более 50% всего населения мира имеют дефицит витамина D. Он констатирован как в Европе и Северной Европе, так и в странах Азии и Африки, особенно у людей в возрасте. Фактически, дефицит витамина D может быть у любого, но особому риску подвергаются:

  • Дети в возрасте до 5 лет, а также беременные женщины и кормящие грудью женщины;
  • Жители Северного полушария, в том числе жители Латвии, потому что у нас только весной и летом солнце достаточно сильное, чтобы способствовать выработке необходимого количества витамина D в организме;
  • Люди старше 65 лет, потому что их кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D;
  • Люди с высоким избыточным весом (индекс массы тела более 34).

Хронические заболевания, которые усугубляются дефицитом витамина D

Мигрень, остеопороз, астма, гипертензия, бесплодие, сердечные заболевания, аутизм, рак, болезнь Альцгеймера, цистический фиброз, деменция, депрессия, диабет (1 и 2 типа), экзема, псориаз, потеря слуха, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, макулярная дегенерация глаза, рассеянный склероз, болезнь Крона, мышечные боли, ожирение, ревматоидный артрит, шизофрения, судороги, пародонтоз (периодонтит, выпадение зубов), геморрагическая септицемия, туберкулез.

Источники витамина D

1. Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину. Как получить столь важный витамин D на солнце и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи, читайте здесь.

2. Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).

Последним достижением науки является витамин D в форме распыляемого спрея. Этот вид приема витамина вплоть о 95% эффективнее, чем таблетки, капсулы и капли, ведь, во-первых, не происходит окисления витамина D и, во-вторых, распыляемая форма через слизистую ротовой полости поступает в циркуляцию в систему и далее распространяется по организму, минуя желудочно-кишечный тракт (кислотный гидролиз) и воздействие печени.

3. Третьим источником является еда – лосось, тунец, сардины, скумбрия, рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы. Для обеспечения минимально необходимой дневной дозы (50 µg) ежедневно следовало бы съедать 250 г свежего лосося, 40 яиц или выпивать 10 кружек молока.

Источник:  National Institutes of Health

Витамин D и хроническая крапивница uMEDp

В статье рассматривается клинический случай 15-летнего мальчика с хронической крапивницей, сопровождающейся выраженными кожными изменениями, зудом, расчесами и снижением концентрации 25(OH)D до 22 нг/мл. Существенное облегчение отмечалось после назначения витамина D и нормализации его концентрации в крови. Эффективность применения витамина D при хронической крапивнице обусловлена его иммуномодулирующими свойствами. Определение концентрации витамина D в крови может быть рекомендовано при неэффективности иных методов лечения.

Хроническая крапивница с экстравазатами и расчесами

Введение

Витамин D уже давно рассматривается как важный компонент сано- и патогенетических реакций, а не только как противорахитичное средство. Роли витамина D в развитии хронической крапивницы посвящено большое число публикаций [1, 2].

Крапивница (L50) – полиэтиологичное состояние, обусловленное дегрануляцией мастоцитов с выходом плазмы в дерму с появлением типичных зудящих очагов с вариабельными границами, размером и степенью набухания с ангиоэдемой или без нее. Крапивница, повторяющаяся или сохраняющаяся на протяжении свыше шести недель, считается хронической. Хронический зуд может сопровождаться расчесами и местными язвами [3, 4].

Следует отметить, что отечественных исследований, посвященных включению витамина D в комплексное лечение крапивницы, немного [5].

Клинический случай

Мальчик 15 лет страдает хронической крапивницей с сентября 2018 г. Заболевание сопровождается распространенной полиморфной сыпью, ангиоэдемой, зудом. Как следствие – существенное снижение качества жизни, ограничение активности.

При изучении специфического антигена E аллергенспецифических фракций к растительным антигенам, домашней пыли, кошке, собаке, клещам не выявлено.

Пациент получал антигистаминные препараты (лоратадин и цетиризин), проведен курс ранитидина 300 мг/сут, двухнедельный курс пероральных глюкокортикостероидов (ГКС) (0,8 мг/кг/сут). Существенного эффекта не отмечалось.

Результаты ультразвуковых исследований в январе 2019 г. – без особенностей. Жизненные функции не нарушены. Щитовидная железа не изменена, концентрация тиреостимулирующего гормона в норме. Данных о паранеопластической реакции нет. Прогрессирование диффузной крапивницы с высыпаниями на коже туловища и конечностей, ангиоэдемой лица, множественными расчесами (рисунок).

С учетом возможного гиповитаминоза D определена концентрация 25(OH)D – 22 нг/мл (норма – 30–100 нг/мл). В связи с этим к цетиризину добавили колекальциферол (Вигантол) в половинной дозе (25 капель два раза в неделю в течение двух недель, внутрь, то есть 25 000 ЕД/нед), рекомендованной для взрослых пациентов Российской ассоциацией эндокринологов при концентрации 25(OH)D 20–29 нг/мл [6].

Через десять дней зуд и отек тканей были купированы. Позднее отмечалась эпителизация экскориаций. Подростку назначили поддерживающий курс (600 МЕ/сут). Концентрация 25(OH)D достигла 32 нг/мл.

В динамике отмечались редкие эпизоды курабельных высыпаний и мало выраженного зуда. От контрольной фотофиксации результатов подросток и его родители отказались.

Заключение

Включение в комплексное лечение витамина D с восстановлением его сывороточной концентрации способствовало ремиссии заболевания.

Данное наблюдение демонстрирует роль витамина D в развитии иммунных и аллергических реакций. Витамин D является гормоноподобным соединением, которое влияет на активацию тучных клеток и участвует в иммунных реакциях Th2 и Th3 и синтезе цитокинов [7].

Установлено, что острую крапивницу в течение жизни переносит до 10–20% населения, хроническую – 1–3%. Далеко не всегда удается связать наличие крапивницы с внешними аллергенами. Лечение данного заболевания крайне затруднительно. Наряду с ангистаминными препаратами рекомендуется применять системные ГКС, антилейкотриены, гидрохлорохин, дапсон, циклоспорин, анти-IgE-моноклональные антитела. Ни один из препаратов не гарантирует абсолютной ремиссии. О полном излечении и говорить не приходится. В качестве альтернативы можно рассмотреть витамин D, характеризующийся иммуномодулирующим эффектом [8]. На наш взгляд, определение концентрации витамина D в крови у пациентов с хронической крапивницей показано при неэффективности лечения другими препаратами.

Дальнейшие исследования должны проводиться с учетом популяционного определения нормативов сывороточной концентрации витамина D, особенностей его обмена и рецепторного аппарата у пациентов.

Витамин D не защищает младенцев от аллергии

Если дети получают достаточно солнечного света в первые три месяца жизни, позже у них будут более низкие уровни определенных лабораторных показателей, указывающих на аллергию, чем у детей, которые не получают много солнца.
У детей, которые получали достаточно солнечного света, также редко развивалась экзема. Однако дополнительный прием витамина D не повлиял на развитие экземы.

 

Таковы результаты исследования австралийского иммунолога Кристины Рутер из детской больницы Перта. Она представила первоначальные результаты своего исследования на конгрессе Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в июле 2021 г.

О чем было исследование?

В последние десятилетия заболеваемость аллергическими заболеваниями продолжает расти. Исследования до сих пор не выявили, почему это происходит, говорит Рютер. Считается, что витамин D
защищает от аллергии, и в этом контексте он находится в центре внимания научных исследований. Само собой разумеется, что у пациентов, получающих дополнительно витамин D, не будет дефицита витамина D. Это также означает, что у детей будет меньше аллергий. Рютер исследовал, верна ли эта гипотеза на самом деле.

Как исследователи проводили свое исследование?

Исследователи набрали 195 младенцев вскоре после рождения с высоким риском аллергии и разделили их на две группы:

  • Одна группа получала 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  • Второй группе дали плацебо.

Ни врачи, ни родители не знали, какая группа получала витамин D, а какая нет. Дети получали такое лечение до шестимесячного возраста.

Кроме того, всем им выдали дозиметр, измеряющий прямое УФ-излучение солнца. Он располагался на детской одежде таким образом, чтобы не закрывался детским одеялом.

Затем исследовательская группа регулярно проверяла кровь детей, чтобы определить уровень витамина D и другие лабораторные показатели, указывающие на аллергию. Они также регулярно проверяли детей на наличие признаков пищевой аллергии, экземы и хрипов.

 

Что нового?

Хотя уровни витамина D в крови были выше у детей, которые также получали витамин D, не было различий в отношении пищевых аллергий, экземы, хрипов или аллергического ринита.

У детей, получавших мало солнечного света, чаще развивалась экзема в первые шесть месяцев жизни, независимо от приема витамина D. У них также были более высокие лабораторные показатели, указывающие на аллергию.

Почему это важно?

Дополнительный прием витамина D не предотвращает аллергию у младенцев и детей младшего возраста. Но солнечный свет делает. Тем не менее, правильное количество имеет решающее значение, поскольку слишком много УФ-излучения повреждает кожу. «Мы обязательно должны провести дополнительные исследования, чтобы определить правильный баланс», — говорит Рютер. Она рекомендует родителям следовать советам специализированных ассоциаций, чтобы их дети были должным образом защищены от солнца.

 

Источники

Rueter K et al. У младенцев «высокого риска» с достаточным статусом витамина D при рождении добавление витамина D младенцам не влияло на исходы аллергии: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества 2020; 12: 1747

 

Boyles S. EAACI: Воздействие солнечного света на младенцев может снизить риск аллергических заболеваний. Статья в онлайн-издании Physicians Weekly от 15 июля 2021 г.

 

Немецкое онкологическое общество. Sonnenschutz – Был ли hilft wirklich? (Защита от солнца – что эффективно?) Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)

Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (Ассоциация детской аллергологии и медицины окружающей среды – GPAU). Защита от солнца (Sonnenschutz). Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)

 

Jones AP et al. Витамин D и аллергические заболевания: солнечный свет в конце туннеля? Питательные вещества 2012;4:13-28

 

Steinhilber D. Витамин D – Kritische Betrachtung (Витамин D – критический взгляд). Pharmazeutische Zeitung, 20 апреля 2020 г. Последний раз получено 22 сентября 2021 г. (на немецком языке)

Теги: дети, экзема, кожа

Добавка коровьего молока и витамина D для младенцев — все решает время | Питание | JAMA Педиатрия

Эта проблема

Просмотр показателей

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Редакция

21 октября 2019 г.

Жорж дю Туа, MBBCh, FRCPCH 1 ; Арнон Элизур, MD 2 ; Кари С. Надо, доктор медицинских наук 3,4,5

Принадлежность автора Информация о статье

  • 1 Отделение астмы, аллергии и биологии легких, кафедра детской аллергии, Королевский колледж Лондона, Фонд Национальной службы здравоохранения Гая и Св. Томаса, Лондон, Соединенное Королевство

  • 2 Институт аллергии, отделение педиатрии, иммунологии и детской пульмонологии, Медицинский факультет им. Саклера, Тель-Авивский университет, Медицинский центр имени Ицхака Шамира, Церифин, Израиль

  • 3 Центр исследований аллергии и астмы Шона Н. Паркера, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния

  • 4 Отделение пульмонологии и интенсивной терапии, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния

  • 5 Отделение аллергии, иммунологии и ревматологии Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния

JAMA Педиатр. 2019;173(12):1129-1130. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.3560

Полный текст

В этом выпуске JAMA Pediatrics Урасима и коллеги 1 задают вопрос о том, возможно ли очень раннее (в течение 3 дней после рождения) воздействие смеси коровьего молока (CMF) (обычная практика в Японии) и добавки витамина D (редко в Японии) ) снижает или увеличивает риск развития пищевой аллергии (определяемой по сенсибилизации к коровьему молоку IgE [CM-IgE] в возрасте 5 месяцев и 2 лет) у младенцев с риском атопии (риск определялся как наличие ≥1 из отца, матери и/или братьев и сестер с текущими и/или прошлыми атопическими заболеваниями [например, астмой]). В последние годы кардинально изменились подходы к первичной профилактике пищевой аллергии. Более ранние рекомендации по отсрочке введения аллергенных продуктов до 1–3 лет теперь заменены более новыми рекомендациями по введению аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, в возрасте 4–6 месяцев после периода исключительно грудного вскармливания (ИСК).

2 Всемирная организация здравоохранения и Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EEACI) рекомендуют EBF как минимум на 6 и 4 месяца соответственно. 3 Однако неясно, может ли введение всех обычно вызывающих аллергию продуктов в возрасте от 4 до 6 месяцев снизить риск аллергии. В случае ВМ этот вопрос имеет особое значение, потому что докорм или замена искусственной смесью даже в первые дни жизни нередки. Частично или сильно гидролизованные формулы были разработаны для снижения аллергенности CM. В настоящее время среди национальных аллергологических обществ отсутствует консенсус в отношении рекомендаций по использованию гипоаллергенных смесей для профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста, которые не могут принимать EBF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *