Содержание
может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях
Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится ресвератрол — натуральный антиоксидант, который снижает риск возникновения сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Для начала стоит уточнить, что шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. Поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость и свой уровень ферментов, расщепляющих гистамин. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет, и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад, точнее какао, истинная аллергическая реакция бывает крайне редко. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором, то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом и не переедать его, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации. Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?
Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав шоколада. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис), то может возникнуть серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека гортани и удушья. Сам по себе шоколад является продуктом-гистаминолибератором, но от одной шоколадной конфеты или пары долек шоколада, скорее всего, ничего не будет. А вот если вы за раз съедите килограмм шоколадных конфет, то вероятность появления покраснений и зуда будет выше.
Чем заменить шоколад, если на него аллергия?
Если это шоколад, состоящий только из какао, который будет съеден в минимальном количестве, то вероятность аллергической реакции на него минимальна. К тому же, на рынке представлено огромное количество разнообразных сладостей, так что подобрать замену шоколаду по своему вкусу не составит никакого труда. И снова повторюсь – все хорошо в меру.
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
Сильное желание съесть шоколад может быть как пищевой привычкой. Ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе — вот и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, например, магния или эндорфинов. Или же это ситуация, когда человек хочет увеличить свою мозговую активность, поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин.
Аллерген f105 — шоколад, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости шоколада.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к шоколаду.
Синонимы английские
Allergen f105 — chocolate.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей, ею страдают 6-10% детского населения.
Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.
Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.
Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шоколаду;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость шоколада;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на шоколад на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на шоколад;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на шоколад: симптомы, причины и прочее
Обзор
Шоколад содержится во многих популярных десертах и даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в еде на основе шоколада.
Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, какие продукты на основе какао или шоколада должны быть в вашем списке «не есть».
Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.
Если у вас аллергия на шоколад и вы едите его, ваша иммунная система выделяет в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут воздействовать на:
- глаза
- нос
- горло
- легкие
- кожу
- пищеварительную систему
Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления при прямом контакте с ним:
- крапивница
- одышка
- желудочные спазмы
- отек губ, языка или горла
- рвота
- свистящее дыхание
Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител иммуноглобулина Е (IgE).
Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И чаще всего это не опасно для жизни.
Если у вас повышенная чувствительность к какао или другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете без проблем есть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в других частях тела.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:
- акне
- вздутие живота или газы
- запор
- головные боли или мигрени
- кожная сыпь или контактный дерматит
- upset stomach
The caffeine in chocolate can trigger its own set of symptoms, which include:
- shakiness
- trouble sleeping
- fast or uneven heartbeat
- high blood pressure
- headaches
- dizziness
Скорее всего, у вас будет реакция на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.
Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.
У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно принимает его за глютен.
Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:
- вздутие живота
- боль в животе
- диарея
- рвота
Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором и считается наркотиком. Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, чувствительных к нему.
Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам пищевых продуктов на основе шоколада, таких как:
- орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
- пшеница
- молоко
- сахар
Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных батончиках, содержат много этого металла. Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.
Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных изделий, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах попросите, чтобы вам приготовили блюда и десерты без шоколада. И когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколада или какао.
Наряду с шоколадными батончиками и другими десертами, шоколад может скрываться в таких местах, где вы его и не ожидаете. Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут попробовать рожковое дерево. Эта бобовая по цвету и вкусу похожа на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.
Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не указывается в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщали о реакциях после его употребления. А когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провело обзор батончиков темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных ими батончиков содержали молоко, не указанное на этикетке.
Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, на которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные пробы, анализы крови или элиминационная диета могут точно определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от тяжести вашей реакции на шоколад, врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.
Если у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоматический шприц с адреналином. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.
Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас возникает реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть чувствительность вместо аллергии.
Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.
Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, по мере взросления. Но это маловероятно, если у вас во взрослом возрасте была диагностирована чувствительность.
Аллергия на шоколад: симптомы, причины и прочее
Обзор
Шоколад содержится во многих популярных десертах и даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в еде на основе шоколада.
Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, какие продукты на основе какао или шоколада должны быть в вашем списке «не есть».
Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.
Если у вас аллергия на шоколад и вы едите его, ваша иммунная система выделяет в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут воздействовать на:
- глаза
- нос
- горло
- легкие
- кожу
- пищеварительную систему
Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления при прямом контакте с ним:
- крапивница
- одышка
- желудочные спазмы
- отек губ, языка или горла
- рвота
- свистящее дыхание
Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител иммуноглобулина Е (IgE).
Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И чаще всего это не опасно для жизни.
Если у вас повышенная чувствительность к какао или другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете без проблем есть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в других частях тела.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:
- акне
- вздутие живота или газы
- запор
- головные боли или мигрени
- кожная сыпь или контактный дерматит
- upset stomach
The caffeine in chocolate can trigger its own set of symptoms, which include:
- shakiness
- trouble sleeping
- fast or uneven heartbeat
- high blood pressure
- dizziness
Скорее всего, у вас будет реакция на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.
Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.
У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно принимает его за глютен.
Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:
- вздутие живота
- боль в животе
- диарея
- рвота
Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором и считается наркотиком. Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, чувствительных к нему.
Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам пищевых продуктов на основе шоколада, таких как:
- орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
- пшеница
- молоко
- сахар
Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных батончиках, содержат много этого металла. Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.
Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных изделий, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах попросите, чтобы вам приготовили блюда и десерты без шоколада. И когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколада или какао.
Наряду с шоколадными батончиками и другими десертами, шоколад может скрываться в таких местах, где вы его и не ожидаете. Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут попробовать рожковое дерево. Эта бобовая по цвету и вкусу похожа на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.
Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не указывается в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщали о реакциях после его употребления. А когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провело обзор батончиков темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных ими батончиков содержали молоко, не указанное на этикетке.
Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, на которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные пробы, анализы крови или элиминационная диета могут точно определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от тяжести вашей реакции на шоколад, врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.
Если у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоматический шприц с адреналином. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.
Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас возникает реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть чувствительность вместо аллергии.
Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.
Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, по мере взросления.