Содержание
Аллергия на рис и рисовую кашу у детей и взрослых
- Проявление аллергии у детей
- Почему у грудничков проявляется аллергия?
- Признаки непереносимости риса
- Продукты-аллергены и их выявление
- Как правильно варить кашу из риса
- Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
- Лечение аллергической реакции на рис
[contents]Первым прикормом для грудничка рекомендуется вводить рисовую кашу. Продукт помогает чувствительной пищеварительной системе малыша справляться с новой для нее пищей. В рисе отсутствует глютен (клейковина), зато он наполнен полезными питательными веществами. Усваивать злаки желудок ребенка пока не готов. Легкая рисовая каша может заменить пшеничный компонент. Продукт богат элементами углевода, нужными для растущей мышечной системы ребенка. Блюдо помогает организму усваивать витамины, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и аминокислоты. Аллергия на рис проявляется чувствительностью иммунной системы к белку риса, как аллергену.
Проявление аллергии у детей
Симптомы: сыпь
У ребенка аллергия всегда протекает тяжелее, чем у взрослых. Непереносимостью продукта может стать и привычное питание в виде рисовой каши. Это объясняется несовершенством развития пищеварительной системы, обменных реакций. Организм малыша не готов перейти полностью на «чужеродное» питание. Ответная реакция может последовать через несколько минут или часов.
Почему у грудничков проявляется аллергия?
Реакция непереносимости продукта у грудничка может проявиться при перекармливании кашей, даже если до этого ребенок с удовольствием ел этот продукт. Рисовая мука считается гипоаллергенным, но может неожиданно занять свое место в запрещенном списке питания.
Заменители грудного молока включаются в состав смесей и каш для искусственного вскармливания. Молочный белок, входящий в состав рисовой каши может вести к непереносимости продукта.
В период беременности многие женщины начинают злоупотреблять каким-либо видом пищи – это шоколад, кофе, мед, яйца, пирожные, в том числе и рис. Такая приверженность будущих мам подводит малыша к статусу аллергика уже с первых дней жизни. Не на последнем месте генетическая предрасположенность продукта.
Признаки непереносимости риса
Аллергия на рис в своем проявлении особо не отличается от других продуктов-аллергенов. У ребенка появляются:
высыпания на щечках, ладонях, доходящие до пунцового цвета;
сухость кожных покровов или «мокнущая»;
неукротимый зуд;
колики в кишечнике;
частые срыгивания, вызывается рвота;
пучение в животе, метеоризм;
запор или жидкий стул.
Аллергия на рисовую кашу у ребенка может проявляться атопическим дерматитом. Дыхание становится затрудненным, заложенность носа. В этих случаях требуется госпитализация грудничка.
Продукты-аллергены и их выявление
Симптомы: сыпь и зуд
Прежде чем начать лечение обязательно надо выяснить, какой продукт может быть непереносимым для грудничка. Аллерголог делает вывод на основе визуального осмотра ребенка, внешних покровов кожи, слизистых, выясняет наследственную предрасположенность родителей к непереносимости продуктовых ингредиентов. Проводятся кожные пробы, когда делаются небольшие надсечки и закапываются по капельке специфические аллергены.
Лабораторная диагностика более точно определит аллерген, раздражающий иммунную систему. Эта методика проводится чаще для детей первого-второго года жизни. Единственная неприятная процедура при этом – это взятие у ребенка крови из вены.
Как правильно варить кашу из риса
Надо промывать рис под проточной холодной водой, пока вода перестанет быть мутной. Круглый рис до варки предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем снова промыть крупу и обдать ее кипятком. Если рис тонкий и длинный, можно просто промыть проточной водой.
Для грудничка лучше измельчить крупу в кофемолке, особенно, на первом месяце жизни. Для варки берется 200 гр кипятка и полторы ложки риса. Необходимо все время помешивать кашу и варить на медленном огне.
Если нет возможности использовать кофемолку, готовую рисовую кашу протереть сквозь сито или использовать блендер. Полезна для детского организма каша, в которую при варке добавляют курагу или чернослив. Такой рецепт приготовления избавит ребенка от проблем с перевариванием пищи.
Соль, сахар и молоко лучше не добавлять в кашу, так как чаще всего, именно, эти компоненты приводят к непереносимости продукта. По мере роста малыша в кашу добавляют протертое мясо, овощи, рыбу.
Начинайте прикорм с одной чайной ложки, тогда не возникнет опасности аллергической реакции на рисовую кашу.
Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
В первые месяцы аллергологи не советуют добавлять в каши фруктовые добавки, пока организм грудничка не окрепнет. Если реакции со стороны иммунной системы не происходит, то постепенно вводятся в каши измельченные фрукты:
отлично уживаются с рисовой крупой яблоки, но без добавления молока;
груши, как и рис, обладают укрепляющим действием, поэтому не стоит их добавлять;
идеальным вариантом для улучшения вкусовых качеств рисовой каши, сваренной на молоке, будет абрикос;
банан добавляется без всяких оговорок.
Модно добавлять, заранее замоченные сухофрукты при варке блюда. При приготовлении каши из риса, мама малыша должна ориентироваться на его вкусовые предпочтения и реакцию организма.
Лечение аллергической реакции на рис
Самолечением лучше не заниматься. Каждый аллерген требует своего подхода и назначается педиатром и аллергологом. При необходимости проводится консультация у гастроэнтеролога, если аллергия на рис вызывает расстройства в пищеварительной системе ребенка или взрослого.
БИО-рисовый отвар
Результативное лечение начинается с диетотерапии. При диете допускаются рисовые каши Nestle, Nordic, Легкая каша, Малышка, биорисовый отвар HiPP. Диета обязывает строго контролировать порционность рисовой каши, следовать определенному интервалу между кормлениями.
По продолжительности диета ребенку назначается от одной до двух недель, все зависит от тяжести протекающей аллергии. Постепенно вводится и продукт-аллерген. Если реакция проявится повторно, то он может полностью быть исключен из детского рациона.
Важно! Нельзя перекармливать ребенка.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки. Противопоказано давать в это время ребенку крепкие бульоны и пищу с вкусовыми особенностями. Это может вызвать раздражение слизистой желудка.
Медикаментозное лечение осуществляется на основе антигистаминных препаратов, как Лоратадин, Зодак, Дексаметазон, Кромгексал и другие. Лекарственные средства препятствуют активности гистаминных окончаний, прекращают или уменьшают выброс в кровяное русло элементов, являющихся причиной аллергии.
Но любой препарат может давать побочные эффекты в виде заторможенности, сонливости, а у кого-то из грудничков и свехвозбудимости. Реакция может быть непредсказуемой, поэтому без профессиональной консультации аллерголога и педиатра не обойтись.
Глюкокортикостероиды успешно воздействуют при отеке Квинке, приступе бронхиальной астмы, анафилактическом шоке и выступают «скорой помощью». Выбрать нужный для ребенка препарат может только врач. При длительном применении могут вызвать сбои в работе гормонов.
Сорбенты обязательно входят в комплексное лечение. Среди них назначаются таблетки активированного угля, энтеросгель, фильтрум, лактафильтрум и другие. Их функцией является выведение вредных веществ и аллергенов путем желудочно-кишечного тракта.
Гомеопатические препараты быстро реагируют на болезнь. Уже через полчаса наступит улучшение состояния. Но эти препараты больше предназначены для взрослых. Малышам они опасны и назначаются врачом.
Методы современной медицины в содружестве с новыми достижениями биологии, иммунологии, генетики, выявили новые способы борьбы с аллергическими реакциями у детей и взрослых. Среди них присутствуют:
понижение реактивности иммунной системы растворами аллергена;
самоочищение крови аллергика от вредных веществ;
вдыхание паров медикаментозных препаратов для купирования приступа.
До назначения курса лечения пациенты проходят полное обследование всех систем организма. Учитываются противопоказания к применению того или иного препарата.
Основные противопоказания к процедурам:
кровотечения внутренних органов;
тяжелые астматические приступы;
онкологические болезни;
дети до 10-11 лет;
беременные женщины;
в период грудного вскармливания.
Если аллергия на рис носит устойчивый характер, необходимо полностью исключить все продукты питания, в которые он входит — это каша, салат, плов.
Важно! Нельзя употреблять рис диабетикам, так как он повышает сахар в крови.
Будьте избирательны в рационе. Приятного аппетита без аллергии!
пищевой аллерген. Все о аллергии на рис, ее причинах и симптомах, лечении аллергии.
- Главная
- Полезно для аллергика
- ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
- Рис
И саке не такое. Аллергия на рис может проявляться после физических нагрузок
Рис — всему голова. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии. Например, среднестатистический вьетнамец за год съедает около … 200 килограммов риса. Это при том, что средняя годовая порция европейца — 2 килограмма. В общем, рис является основным продуктом для почти половины населения мира.
В Китае даже слово «есть» звучит как «есть рис».
Из риса или рисовой соломы в этих краях делают все: хлеб, вино, водку, уксус, сладости, обувь, корзины, шляпы … Более того, по преданию, даже Великая китайская стена сохранилась до наших дней, так как во время ее возведения в строительный раствор добавляли клейкую рисовую кашу …
Считается, что с рисом человечество познакомилось еще задолго до 5-го тысячелетия до нашей эры. Активно же обрабатывать это растение на Востоке начали около 5 тысяч лет назад. А вот в Европе рис появился благодаря Александру Македонскому. И произошло это аж в четвертом веке нашей эры …
В рисе содержится ряд витаминов и микроэлементов: фосфор, кальций, железо, йод, цинк, витамины Е, Н, РР и целая линейка витаминов группы В. Благодаря последним, этот продукт — настоящая находка для нервной системы. Кроме того, рис положительно влияет на желудок, сердце и мозг.
Но, при всех преимуществах, употребление риса может приводить и к негативным последствиям. Их причиной, хоть и редко, но могут быть непереносимость или аллергия. В обоих случаях реакция возникнет независимо от того, едите вы обычный рис, употребляете его в виде суши, паэльи, пьете рисовое вино или подобный водке рисовый напиток сакэ.
Вернуться к меню при различных видах аллергии
Иногда признаки аллергии и непереносимости могут быть весьма схожими. Но если, скажем, тошнота, боль в желудке, газы, спазмы, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, головные боли, раздражительность или нервозность сопровождаются сыпью или насморком, стоит задуматься о возможности аллергической реакции.
А так как в Азии риса едят гораздо больше чем где-либо в мире, аллергия на этот продукт чаще встречается в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме. Например, в Японии о случаях реакции на рис сообщают с 90-х годов.
В исследовании, которое проводилось среди индийских пациентов с историей пищевых аллергий, к рису были чувствительны 165 из 1200 человек. Авторы пришли к выводу, что аллергия на рис, опосредованная IgE, поражает примерно 0,8% жителей Индии, которые имеют астму и сезонный ринит.
На Западе случаи аллергии на рис редки. Впрочем, и здесь зафиксировано несколько эпизодов анафилаксии после употребления ризотто и аллергического риноконъюнктивита — после употребления вареного риса.
Чувствительность к рису может проявиться в раннем возрасте, в том числе — как реакция на прикорм рисовой кашей у детей первого года. Такие случаи распространены в США. Но большинство детей с такой проблемой, скорее всего, перерастут ее до школьного возраста.
Этому способствует и временное исключение аллергена из рациона. Такая же элиминационная диета работает и со взрослыми. В частности, есть данные, что избегание риса привело к клиническому улучшению у 76% из 25 больных атопическим дерматитом.
Причины аллергии на рис
Как показывают исследования, аллергия на рис часто возникает у людей, которые уже имеют пищевую чувствительность к другим продуктам. В некоторых источниках речь идет о том, что такая аллергия встречается вместе с не менее 13 другими. И это еще раз указывает на редкость такой реакции.
Астма, экзема и чувствительность к пыльце также повышают шансы получить еще и аллергию на рис.
Одни люди реагируют на сырой рис, вдыхание пыли которого может провоцировать приступы астмы или развитие риноконюктивита. Другие имеют реакцию на вареный продукт. При этом, те, кто реагируют на сырой рис, иногда могут есть приготовленное из него блюдо.
Основным аллергеном риса является белок-переносчик липидов Ory s. Это термостойкий протеин, который остается стабильным после тепловой обработки, переваривания ферментами в желудке и кишечнике. Поэтому, если вы реагируете на рисовую кашу, одна из причин этого — чувствительность к упомянутому белку. Он присутствует и в рисовой муке, и рисовом молоке.
Белок-переносчик липидов ответственен за перекрестные реакции между рисом, персиком и кукурузой. Наличие специфического IgE к этому белку обнаружено примерно у 86% больных с аллергией на кукурузу.
В редких случаях возможны перекрестные реакции между рисом и гречкой. За это ответственны белки гречки, гомологи которых находятся и в рисе.
Также в семенах и пыльце риса выявляется профилин, из-за чего может происходить перекрестная реакция с сельдереем.
Еще один рисовый аллерген — ингибитор трипсина, белок Ory s aA/TI. Он обусловливает перекрестную реактивность с ингибиторами трипсина злаков, пшеницы, ячменя.
Этот белок тоже обладает высокой термостойкостью, но его аллергенная активность снижается на 50% после нагрева до 100 ° С в течение 60 минут.
Это подтверждает одно из исследований, в результате которого приготовленный таким образом рис смог есть маленький ребенок с имеющейся аллергией, которая проявлялась сыпью вокруг губ и на других частях лица. Каша, которая долго варилась, не вызывала у ребенка никакой реакции.
Симптомы аллергии на рис
Реакция на рис, как правило, проявляется сразу после еды. Иногда она может возникнуть и позже. Но, в большинстве случаев, симптоматика разовьется в течение двух часов после употребления продукта.
У человека могут возникнуть проблемы с желудком (включая рвоту и диарею), дыханием, насморком и кашлем. Классическим проявлением аллергической реакции, как правило, является красная зудящая сыпь — крапивница. Она может прогрессировать в рамках более серьезной реакции, называемой анафилаксией.
Анафилаксия — опасное для жизни проявление аллергии. Это состояние может включать любой из следующих симптомов: хрипы или другие проблемы с дыханием; рвоту, диарею или желудочные спазмы; отек лица, рта или горла; признаки шока, включая низкое кровяное давление, головокружение и обмороки.
Рис может также стать и причиной такого состояния, как анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Она возникает при физической активности предшествующей употреблению аллергена, в данном случае — риса.
Все это — опасные состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи и введению адреналина.
Поэтому, если у вас есть реакция на рис или иной продукт, лучше не тянуть с визитом к врачу. Ведь есть риск, что в какой-то момент относительно легкие симптомы могут развиться до угрожающих жизни.
Если семейный врач или аллерголог подтвердят у вас аллергию на рис, не исключено, что об этом продукте придется забыть на некоторое время, изъяв его из своего меню. Антигистаминные препараты не способны лечить причину реакции, но могут помочь справиться с легкими симптомами аллергии. И единственное, что может приостановить нарастание симптомов в тяжелых случаях — это уже упомянутая инъекция адреналина.
Источники информации:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3250595/
2. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food- of-Plant-Origin / Grains / Rice /
3. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index. aspx?FoodId=47
Читать больше
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)
Странная пищевая аллергия, которую вы, вероятно, никогда не слышали о
Lifestyle
по Meredith Ethington
Обновлено:
Изначально Атаманенко / Shutterstock
Я убежден, что родители с пищевой аллергией — одни из самых сильных родителей. Они знают, что нет ничего более разочаровывающего, чем постоянный стресс, беспокойство и страх по поводу кормления наших детей. Когда мои мальчики были младенцами, я не раз думала, что просто хочу иметь возможность кормить их нормальной едой и не беспокоиться о чем-то таком простом, как кормить моего ребенка.
Когда моему среднему ребенку было всего несколько недель, я сразу понял, что что-то не так. Его подгузники плохо пахли для ребенка на грудном вскармливании, у него были колики, и он мог выпускать газы, как взрослый мужчина.
Педиатр подтвердил, что у моего сына аллергия на молочные продукты и сою, основываясь на крови, обнаруженной в его стуле. Она посоветовала мне исключить из своего рациона все молочные продукты и сою, что я и сделал, и ему стало лучше.
Но когда пришло время кормить его первой твердой пищей, я сделала то, что рекомендовали все детские книги и сайты для родителей. Я накормил его рисовой кашей, несмотря на его протесты.
В первый раз, когда он проглотил большое количество, я почувствовал, что что-то ужасно не так. Мой ребенок, страдающий коликами, вернулся, и с удвоенной силой. Казалось, что рисовая каша — нормальная, типичная первая еда для ребенка — злила его. Он часами кричал после еды, извиваясь и выгибая спину от боли. Я чувствовал себя беспомощным.
Во второй или третий раз, когда я пытался накормить его рисовой кашей, его вырвало через два часа в кроватке, посреди дневного сна. Потом это повторилось на следующий день. Я попытался перейти на детские хлопья из органического овса, и его симптомы ухудшились. Его рвало почти ровно через два часа после приема хлопьев.
Я последовал своему чутью, которое подсказало мне, что это были хлопья, несмотря на заверения друзей и семьи, что это просто не могло быть так. И я столкнулся с пищевой аллергией под названием FPIES — это расшифровывается как синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками.
Скорее всего, вы никогда о нем не слышали. У меня тоже не было, и у моего педиатра в то время тоже не было. Двумя наиболее распространенными триггерными продуктами для детей FPIES являются рис и овес. Две вещи, которыми я пытался кормить своего ребенка.
Я доверилась чутью мамы и сразу исключила из его рациона все злаки. Вместо этого мы застряли с фруктами и овощами. Потребовалось время, чтобы мой милый, воркующий мальчик вернулся. Ему потребовалось еще больше времени, чтобы вернуться к нормальному режиму сна.
Проще говоря, FPIES — это аллергия на белок в пищевых продуктах. Триггерами могут быть любые продукты (именно поэтому выяснить это может быть так сложно), но, как я уже говорил ранее, наиболее распространенными являются рис и овес. Я всегда говорю людям, что это как нельзя давать ребенку коровье молоко в первый год жизни, потому что его желудок просто не выдерживает. Кишечник моего сына не выносил риса и овса, как типичный новорожденный не выносит коровьего молока.
Через несколько месяцев после того, как я последовал своим инстинктам, я нашел врача, который слышал о FPIES, и он подтвердил диагноз. Я так расслабился, но на самом деле ничего не изменилось. Я продолжал медленно и методично пробовать продукты один за другим, пока они не были признаны безопасными. Это был долгий, пугающий процесс ведения дневника питания и беспокойства, когда мы пытались выяснить, какие продукты может переносить наш ребенок. В первый год он практически выжил на авокадо и грудном молоке.
Одним из основных признаков FPIES является отсроченная реакция на триггерную пищу, обычно от двух до четырех часов после приема пищи. Это еще одна причина, по которой многие врачи предполагают, что у ребенка желудочная инфекция или другая вирусная инфекция, а не аллергическая реакция на пищу, которую он проглотил четыре часа назад.
FPIES — это не то же самое, что анафилактический тип реакции (хотя дети с синдромом часто имеют другие анафилактические аллергии). FPIES — это пищевая аллергия, поражающая только желудочно-кишечный тракт. С этим может быть полный кошмар, потому что буквально любая пища может быть опасной, и, несмотря на то, что она не вызывает анафилактических реакций, она все же серьезна. У некоторых детей бывают такие длительные эпизоды рвоты, что они становятся вялыми и обезвоженными.
Но прежде чем вы добавите это в список беспокойств, которые у вас, вероятно, уже есть, знайте, что если у вас есть ребенок FPIES, это то, с чем вы справитесь. В отличие от типичной пищевой аллергии, дети обычно перерастают ее к 2-3 годам.
Самый большой урок для меня во всем этом опыте? Не стоит недооценивать силу материнской интуиции.
Для получения дополнительной информации о FPIES посетите сайт FPIES Foundation.
Эта статья была впервые опубликована
Детское питание для размышлений: насколько безопасны рисовые хлопья?
Из поколения в поколение рисовая каша была лучшим выбором для детей, начинающих прикорм, но в последнее время растет беспокойство по поводу того, что в ней содержится помимо риса: мышьяк. Доктор Рут Лоуренс из UR Medicine, всемирно признанный эксперт по грудному вскармливанию и потребностям в питании младенцев, предлагает некоторую информацию и советы для родителей.
Мышьяк встречается в природе в почве, воздухе и воде. Поскольку рис выращивается в воде, любой мышьяк в воде связывается с рисом по мере его роста. Известный канцероген, мышьяк может влиять на риск сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний, а исследования показали, что даже низкие уровни могут оказывать негативное влияние на развитие нервной системы младенцев.
И взрослые, и младенцы подвергаются воздействию мышьяка при употреблении в пищу риса, но это вызывает большую озабоченность у младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что потребление риса для младенцев, в основном в виде рисовой каши, примерно в три раза больше, чем для взрослых, по отношению к массе тела. На самом деле, люди едят больше всего риса (относительно своего веса) примерно в 8-месячном возрасте, в лучшее время для развития мозга младенцев.
FDA недавно предложило ограничение в 100 частей на миллиард неорганического мышьяка в детских рисовых кашах. Их тестирование показало, что большинство детских рисовых хлопьев на рынке либо соответствуют, либо близки к предложенному уровню. Исследование JAMA Pediatrics , опубликованное вслед за рекомендацией FDA, советует родителям следить за количеством каши, которую едят их дети. Исследователи наблюдали за детьми в течение нескольких лет, отмечая количество рисовых продуктов, которые они ели, и анализируя уровень мышьяка в их моче. У детей, которые ели рисовые хлопья, концентрация мышьяка была выше, чем у тех, кто этого не делал.
Вот несколько советов для родителей, которые задаются вопросом, почему и когда следует кормить детей рисовой кашей.
- Следуйте правилу «шести месяцев». Не давайте ребенку рисовую кашу или любую другую твердую пищу до шестимесячного возраста. Младенцы должны находиться исключительно на грудном вскармливании или получать смесь (или комбинацию грудного молока и смеси) в течение первых шести месяцев жизни. Грудное молоко и даже смесь гораздо более питательны для детей в этом возрасте, чем твердая пища.
- Обратите внимание на преимущества рисовой каши. Есть причины, по которым рисовая каша так популярна: она легко усваивается, не вызывает аллергической реакции, как глютен в пшенице, и хорошо переносится детьми, которые переходят с грудного молока или смеси на твердую пищу. В соответствующем количестве это все еще продукт, который вы можете включить в рацион вашего ребенка.
- Следите за тем, что ест ваш ребенок. Наибольшее развитие мозга происходит в первый год жизни, и питание ребенка оказывает влияние на это развитие. Когда вы кормите ребенка рисовой кашей, следуйте совету Американской академии педиатрии: не давайте рисовую кашу каждый день и не делайте ее единственным продуктом питания.
- Тщательно выбирайте марку рисовой каши. Уровни неорганического мышьяка могут сильно различаться в зависимости от марки как детского питания, так и продуктов для взрослых. (Ознакомьтесь с исследованием Consumer Reports об уровнях мышьяка в различных продуктах.)
- Расширьте рацион вашего ребенка. Добавьте в рацион ребенка другие зерновые хлопья, включая ячмень, лебеду и овес. Выбирайте каши с одним зерном, а не с несколькими зернами, чтобы вы могли видеть, как ваш ребенок реагирует на различные зерна, и избегать тех, которые вызывают проблемы. Когда придет время добавлять овощи и фрукты, следуйте тому же принципу и вводите по одному новому продукту за раз.
- Выбирайте злаки, обогащенные железом. Они помогают вашему ребенку получать питательные вещества, необходимые для оптимального развития мозга.
- Не упускайте из виду другие потенциальные источники мышьяка. Мышьяк можно найти в других продуктах питания и других источниках, помимо рисовых хлопьев, особенно в грунтовых водах. Если у вас есть колодец, обязательно периодически проверяйте его на наличие мышьяка, а также тяжелых металлов, таких как свинец, которые также могут быть вредны для здоровья детей и взрослых.
Рут А.