Содержание
Кормление при аллергии к белкам коровьего молока
- Nestlé Health Science
- Забота о здоровье
- Кормление при АБКМ
Кормление ребенка и лечение АБКМ
Появление симптомов аллергии у младенца всегда вызывает у родителей испуг. Первым делом следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель.
Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.
Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вас и Вашего ребенка. Даже если Вашему младенцу был поставлен диагноз АБКМ, необходимо продолжать грудное вскармливание. На основании тяжести симптомов и наличии других видов пищевой аллергии у ребенка, врач поможет составить наиболее подходящий рацион Вашего питания для быстрого решения симптомов аллергии.
Продолжайте кормить ребенка грудью
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых Ваш ребенок особенно нуждается в течение первых 6 месяцев, и продолжает быть полезным еще долгое время. Помимо питательных свойств в состав грудного молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет младенца. В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока в грудном молоке, врач может рекомендовать Вам начать диету, полностью исключив белки коровьего молока (следует помнить, что безмолочная диета может быть недостаточной, так как должны быть устранены все следы коровьего молока).
Раннее начало: Чем раньше вы начнете кормление грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что Ваш ребенок получит первое молоко (молозиво) и защитные факторы, содержащиеся в нем, как можно раньше.
Эмоциональная польза: грудное вскармливание является важным фактором для установления и поддержания сильной эмоциональной связи с Вашим ребенком.
Продолжительная польза для здоровья: грудное вскармливание также поможет в развитии иммунной системы ребенка и тем самым защитит его здоровье на длительный срок.
Защита для Вас и Вашего ребенка: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейшего развития инфекций у детей, заболеваний пищеварительного тракта, сахарного диабета, ожирения и даже лейкемии. Кормление грудью также полезно для Вас! Матери, которые придерживаются грудного вскармливания, имеют пониженный риск развития диабета, а также рака груди и яичников.
Важность и преимущество грудного вскармливания
Чем раньше, тем лучше
- Грудное вскармливание в течение первого часа рождения гарантирует, что ребенок получает первое молоко, называемое молозивом
- В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание
Защитная роль для Вас и Вашего ребенка
- Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию младенцев, а также снижают риск развития заболеваний впоследствии
- Матери, которые кормят грудью, имеют меньший риск развития диабета, а также развития рака молочной железы и яичников
Эмоциональные преимущества
- Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.
Какой тип питания лучший для моего ребенка?
Единственным способом устранить симптомы является исключение белков коровьего молока из рациона ребенка.
Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.
Если грудное вскармливание не представляется возможным, или когда оно дополняется детской смесью, врач поможет Вам выбрать подходящую детскую смесь, в которой отсутствуют белки коровьего молока. Эти детские смеси разработаны с учетом особенностей детского организма и содержат все необходимые питательные вещества для поддержания роста и развития.
Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:
- коровьем молоке, обработанном определенным образом, при котором белки больше не распознаются иммунной системой ребенка и поэтому не вызывают аллергическую реакцию
- аминокислотах
В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских лечебных смесей.
СОГСБ | СОА | |
Что это? | СОГСБ означает «смесь на основе гидролизата сывороточных белков». Белки коровьего молока, которые вызывают аллергические реакции у ребенка, сильно разбиваются (гидролизуются). | СОА означает “смесь на основе аминокислот”. Эта смесь не содержит никаких белков коровьего молока. |
Из чего состоит? | Белки коровьего молока были разбиты на более мелкие частицы, а это значит, что они больше не могут быть распознаны иммунной системой ребенка. Смеси содержат необходимые для ребенка макро- и микронутриенты. | При тяжелых формах аллергии применяют аминокислотную смесь. Такая смесь не содержит никаких белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития. |
Когда и как вводить прикорм
В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание (или специальные детские смеси) больше не является достаточным для полной поддержки роста и развития ребенка, в рацион должны быть введены дополнительные продукты питания. Но на протяжении всего этого времени, грудное вскармливание (или специальные детские смеси) по-прежнему является основным источником питания для ребенка.
Важно вводить прикорм вовремя. Рефлекс, отвечающий за перемещение твердых продуктов во рту и их глотание, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если Вы начнете прикорм слишком рано, младенец не будет готов к этому. Точно так же, если Вы начнете слишком поздно, ребенок может не получить всю питательную поддержку, в которой он нуждается, что увеличивает риск развития у ребенка недостатка основных витаминов и минералов и задержки роста. Наряду с питательными свойствами, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит моторные навыки Вашего ребенка.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.
Аллергия на грудное молоко — что делать если у ребенка аллергия на грудное молоко
Даже натуральные продукты — мясные, молочные, фрукты и овощи — содержат меньше минералов и витаминов, чем 20-30 лет назад. Поэтому добавки витаминов, особенно кальция, подросткам необходимы.
У малыша шелушится и мокнет кожа на щечках, на ножках, за ушками. Ребенок расчесывается до крови. Трудно, почти невозможно поверить, что такой может быть реакция на грудное молоко. Однако иногда бывает и так.
На самом деле реакция на коже у малыша появляется в трех разных ситуациях. Реальная аллергия на мамино молоко, реакция на косметические средства, которыми пользуется мама, и, наконец, лактазная недостаточность, которую часто путают с аллергией.
Аллергены в грудном молоке появляются, если мама ест слишком много продуктов, увеличивающих риск аллергии, — копчености, мед, орехи, ягоды и фрукты красного цвета. Их всего восемь, и на время грудного вскармливания лучше их исключить или свести к минимуму. Это относится и к коровьему молоку. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для повышения лактации. И мамочки пьют его литрами, хотя любое теплое питье увеличивает прилив молока, не влияя на его состав. А при изобилии молока в рационе у мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы.
Мамино молоко — это лучшая профилактика аллергии
Попробуйте исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Обычно этого бывает достаточно для облегчения состояния ребенка. Если волнуетесь, что ребенок недополучит кальция, то можно начать принимать витаминный комплекс. Или увеличить в рационе количество печени, шпината и брокколи.
Возможный мамин рацион – каши (рисовая, гречневая, кукурузная), отварное мясо – курицы или кролика, цветная капуста на пару, кабачки, зеленый чай.
Еще один вариант – попробовать найти аллерген, для этого маме надо завести пищевой дневник, и регулярно записывать все, что она съела (только надо помнить, что аллерген может быть не один).
В случае с косметикой все намного проще. Надо пользоваться только гипоаллергенной косметикой или натуральными средствами для ухода.
В случае с лактазной недостаточностью все сложнее. Лактазная недостаточность – это неспособность ребенка усваивать молочный сахар – лактозу, а именно на нее приходится 99% углеводов грудного молока.
Это неспособность появляется потому, что в детском организме не хватает фермента, ответственного за расщепление лактозы – он называется «лактаза». Лактазная недостаточность бывает первичной (встречается довольно редко) и вторичной, приобретенной. Как правило, недостаток лактазы возникает из-за кишечной инфекции, недоношенности, лекарств, пищевой аллергии к белку коровьего молока.У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом плохо набирают вес или не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу – аллергии на грудное молоко.
Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз.
При сохранении грудного вскармливания маме надо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей
В редких случаях врачи рекомендуют временно отказаться от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Можно использовать и смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В этом случае в сцеженное молоко (20-40 г) добавляется фермент – лактаза. Обычно она выпускается в капсулированном порошке. При каждом кормлении препарат высыпается из капсулы в грудное молоко.
Иногда «уменьшить» объем лактозы в молоке можно достаточно просто – не давая в одно кормление обе груди. Дело в том, что в «верхнем» молоке как раз больше всего лактозы. Вот почему для исправления ситуации хватает правильного режима грудного вскармливания.
Грудное вскармливание и аллергические заболевания: что нового?
1. Паванкар Р., Каноника Г., Холгейт С., Локки Р., Блейсс М. Белая книга WAO по аллергии. Milwaukee Wi World Allergy Organ. 2011;3:156–157. [Google Scholar]
2. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж.К., Фиокки А., Эбисава М., Сэмпсон Х.А., Бейер К., Ли Б.-В. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:1–12. doi: 10.1186/1939-4551-6-21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Страчан Д.П. Сенная лихорадка, гигиена и размер домохозяйства. БМЖ Бр. Мед. Дж. 1989; 299:1259. doi: 10.1136/bmj.299.6710.1259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Мунблит Д., Перони Д.Г., Буа-Аморос А., Хсу П.С., Лэнд Б.В.Т., Гей М.С., Колотилина А., Скеваки С., Бойл Р.Дж., Кольядо М.К. Грудное молоко и аллергические заболевания: нерешенная загадка. Питательные вещества. 2017;9:894. дои: 10.3390/nu9080894. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Zhang X., Живаки Д., Ло-Ман Р. Уникальные аспекты перинатальной иммунной системы. Нац. Преподобный Иммунол. 2017;17:495. doi: 10.1038/nri.2017.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Мунблит Д., Тренева М., Перони Д.Г., Колицино С., Чоу Л.Ю., Диссанайеке С., Пампура А., Бонер А.Л., Геддес Д.Т., Бойл Р.Дж. Иммунные компоненты в грудном молоке связаны с ранними показателями иммунологического здоровья младенцев: проспективный анализ в трех странах. Питательные вещества. 2017;9:532. дои: 10.3390/nu9060532. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Миннити Ф., Комбериати П., Мунблит Д., Л. Пьячентини Г., Антониацци Э., Занони Л., Л. Бонер А., Г. Перони Д. Характеристики грудного молока, защищающие от аллергии. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Наркотики Бывший. Курс. Лекарство нацелено на иммунную Endocr. Метаб. Беспорядок. 2014;14:9–15. doi: 10. 2174/1871530314666140121145045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Леон-Кава Н., Люттер К., Росс Дж., Мартин Л. Количественная оценка преимуществ грудного вскармливания: резюме доказательств. Пан Ам. Орган здоровья. Вашингтон, округ Колумбия. 2002; 3:1–168. [Google Scholar]
9. Мэтисон М., Аллен К., Танг М. Доказательства за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. клин. Эксп. Аллергия. 2012;42:827–851. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03925.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Trambusti I., Nuzzi G., Costagliola G., Verduci E., D’Auria E., Peroni D.G., Comberiati P. Диетические вмешательства и факторы питания в профилактике детской астмы. Фронт. Педиатрия. 2020;8:480. doi: 10.3389/fped.2020.00480. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Эйдельман А.И. Грудное вскармливание и использование грудного молока: анализ Заявления о политике в области грудного вскармливания Американской академии педиатрии, 2012 г. Кормить грудью. Мед. 2012;7:323–324. дои: 10.1089/бфм.2012.0067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Всемирная организация здравоохранения . Рекомендации ВОЗ по послеродовому уходу за матерью и новорожденным. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2014. [Google Scholar]
13. Увнес Моберг К., Экстрем-Бергстрём А., Бакли С., Массаротти К., Пайалич З., Люгмаир К., Котловска А., Ленглер Л., Олза И. ., Grylka-Baeschlin S. Уровни окситоцина в плазме матери во время грудного вскармливания — систематический обзор. ПЛОС ОДИН. 2020;15:e0235806. doi: 10.1371/journal.pone.0235806. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Лаббок М.Х. Влияние грудного вскармливания на мать. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 143–158. doi: 10.1016/S0031-3955(05)70290-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Dewey K.G., Heinig M.J., Nommsen L.A. Модели потери веса матери во время продолжительной лактации. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 58: 162–166. doi: 10.1093/ajcn/58.2.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Yoo J.E., Shin D.W., Han K., Kim D., Yoon J.W., Lee D.-Y. Ассоциация женских репродуктивных факторов с частотой переломов среди женщин в постменопаузе в Корее. JAMA Сеть. Открытым. 2021;4:e2030405. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.30405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Бабич А., Сасамото Н., Рознер Б.А., Творогер С.С., Джордан С.Дж., Риш Х.А., Харрис Х.Р., Россинг М.А., Доэрти Дж.А., Фортнер Р.Т. Связь между грудным вскармливанием и риском рака яичников. JAMA Онкол. 2020;6:e200421. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.0421. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Чоудхури Р., Синха Б., Санкар М.Дж., Танеджа С., Бхандари Н., Роллинз Н., Бахл Р., Мартинес Дж. Грудное вскармливание и исходы для материнского здоровья: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104:96–113. doi: 10.1111/apa.13102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Рахим Р. А., Биннс К. В., Чжи Х. Дж. Защитные эффекты грудного вскармливания от острых инфекций дыхательных путей и диареи: результаты когортного исследования. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2017; 53: 271–276. doi: 10.1111/jpc.13480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ли Р., Ди Д., Ли С.-М., Хоффман Х.Дж., Груммер-Страун Л.М. Грудное вскармливание и риск инфекций в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S13–S20. doi: 10.1542/peds.2014-0646D. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Julvez J., Guxens M., Carsin A.E., Forns J., Mendez M., Turner M.C., Sunyer J. Когортное исследование полного грудного вскармливания и нейропсихологического развития ребенка: роль материнского социального, психологического и пищевого факторы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2014; 56: 148–156. doi: 10.1111/dmcn.12282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Крол К.М., Гроссманн Т. Психологическое влияние грудного вскармливания на детей и матерей. Bundesgesundheitsblatt Gesundh. Гесунд. 2018;61:977–985. doi: 10.1007/s00103-018-2769-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатрическая клин. 2013;60:49–74. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
24. Kulski J., Hartmann P. Изменения в составе грудного молока в период начала лактации. Ауст. Дж. Эксп. биол. мед. наук. 1981; 59: 101–114. doi: 10.1038/icb.1981.6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Дзидич М., Буаш-Аморос А., Сельма-Ройо М., Мира А., Кольядо М.К. Микробиота кишечника и иммунитет слизистых у новорожденных. Мед. науч. 2018;6:56. дои: 10.3390/medsci6030056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Перони Д.Г., Нуцци Г., Трамбусти И., Ди Чикко М.Е., Комбериати П. Состав микробиома и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Фронт. Иммунол. 2020;11:700. doi: 10.3389/fimmu.2020.00700. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Penders J.T.C., Vink C., Stelma F.F., Snijders B., Kummeling I., van den Brandt P.A., Stobberingh E.E. Факторы, влияющие на состав Кишечный микробиом в раннем детстве. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. doi: 10.1542/пед.2005-2824. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Саарела Т., Кокконен Дж., Койвисто М. Содержание макронутриентов и энергии в фракциях грудного молока в первые шесть месяцев лактации. Акта Педиатр. 2005; 94: 1176–1181. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Грир Ф.Р. Нужны ли детям на грудном вскармливании дополнительные витамины? Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 415–423. doi: 10.1016/S0031-3955(08)70034-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Lönnerdal B. Белки грудного молока. прот. Младенцы Гул. Молоко. 2004; 554:11–25. [PubMed] [Академия Google]
31. Шривастава М.Д., Шривастава А., Брухард Б., Сането Р., Грох-Варго С., Кубит Дж. Цитокины в грудном молоке. Рез. коммун. Мол. Патол. фарм. 1996; 93: 263–287. [PubMed] [Google Scholar]
32. Огава Дж., Сасахара А., Йошида Т., Сира М.М., Футатани Т., Канегане Х., Мияваки Т. Роль трансформирующего фактора роста-β в грудном молоке для инициации Продукция IgA у новорожденных. Ранний гул. Дев. 2004; 77: 67–75. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2004.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
33. Одди У.Х. Грудное вскармливание, детская астма и аллергические заболевания. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:26–36. doi: 10.1159/000457920. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. D’Alessandro A., Scaloni A., Zolla L. Белки грудного молока: интерактомика и обновленный функциональный обзор. Дж. Протеом Рез. 2010;9:3339–3373. doi: 10.1021/pr100123f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Дэвис М.К. Грудное вскармливание и хронические заболевания в детском и подростковом возрасте. Педиатрическая клин. Н. Ам. 2001; 48: 125–141. дои: 10.1016/S0031-3955(05)70289-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Giwercman C. , Halkjaer L.B., Jensen S.M., Bønnelykke K., Lauritzen L., Bisgaard H. Повышенный риск экземы, но сниженный риск ранних свистящих хрипов при исключительно грудном вскармливании. вскармливание детей из группы высокого риска. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 125:866–871. doi: 10.1016/j.jaci.2010.01.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Манблит Д., Бойл Р., Уорнер Дж. Факторы, влияющие на состав грудного молока, и возможные последствия для развития аллергического фенотипа. клин. Эксп. Аллергия. 2015; 45: 583–601. doi: 10.1111/cea.12381. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Guilbert T.W., Stern D.A., Morgan W.J., Martinez F.D., Wright A.L. Влияние грудного вскармливания на функцию легких в детстве и модулирование материнской астмой и атопией. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2007; 176: 843–848. doi: 10.1164/rccm.200610-1507OC. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Lodge CJ, Tan D., Lau M., Dai X., Tham R., Lowe A.J., Bowatte G. , Allen K., Dharmage SC Грудное вскармливание, астма и аллергии: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015; 104:38–53. doi: 10.1111/apa.13132. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Verhasselt V., Milcent V., Cazareth J., Kanda A., Fleury S., Dombrowicz D., Glaichenhaus N., Julia V. Опосредованный грудным молоком перенос антигена вызывает толерантность и защиту от аллергической астмы . Нац. Мед. 2008; 14:170–175. doi: 10.1038/nm1718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Виейра Борба В., Шариф К., Шенфельд Ю. Грудное вскармливание и аутоиммунитет: программирование здоровья с самого начала. Являюсь. Дж. Репрод. Иммунол. 2018;79:e12778. doi: 10.1111/aji.12778. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Frederiksen B., Kroehl M., Lamb M.M., Seifert J., Barriga K., Eisenbarth G.S., Rewers M., Norris J.M. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых ( ДЭЙЗИ) JAMA Pediatrics. 2013; 167:808–815. doi: 10.1001/jamapediatrics.2013.317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Willoughby J.B., Willoughby W.F. Реакции in vivo на вдыхаемые белки: I. Количественный анализ поглощения, судьбы и иммуногенности антигена в модельной системе кролика. Дж. Иммунол. 1977;119:2137–2146. [PubMed] [Google Scholar]
44. Стробел С. Пероральная толерантность новорожденных а. Анна. Н. Я. акад. науч. 1996; 778: 88–102. doi: 10.1111/j.1749-6632.1996.tb21118.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Kramer M.S., Kakuma R. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или лактации, или того и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Эвид. Кокрейн на основе детского здоровья Rev. J. 2014; 9:447–483. doi: 10.1002/ebch.1972. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Руководство группы экспертов, спонсируемое NIAID, по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;126:S1–S58. doi: 10.1016/j.jaci.2010.10.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Мураро А., Халкен С., Аршад С., Бейер К., Дюбуа А., Дю Туа Г., Эйгенманн П., Гримшоу К. ., Hoest A., Lack G. Руководство EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия. 2014;69: 590–601. doi: 10.1111/all.12398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Kull I., Almqvist C., Lilja G., Pershagen G., Wickman M. Грудное вскармливание снижает риск развития астмы в течение первых 4 лет жизни. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2004; 114: 755–760. doi: 10.1016/j.jaci.2004.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Elliott L., Henderson J., Northstone K., Chiu G.Y., Dunson D., London S.J. Проспективное исследование грудного вскармливания в связи с одышкой, атопией и гиперреактивностью бронхов в Продольном исследовании родителей и детей Avon (ALSPAC) J. Allergy Clin. Иммунол. 2008;122:49–54. e43. doi: 10.1016/j.jaci.2008.04.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Блох А.М., Мимуни Д., Мимуни М., Гдалевич М. Защищает ли грудное вскармливание от аллергического ринита в детстве? Метаанализ проспективных исследований. Акта Педиатр. 2002; 91: 275–279. doi: 10.1111/j.1651-2227.2002.tb01714.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Grimshaw K.E., Maskell J., Oliver E.M., Morris R.C., Foote K.D., Mills E.C., Roberts G., Margetts B.M. Введение прикорма и связь с пищевой аллергией. Педиатрия. 2013;132:e1529–e1538. doi: 10.1542/peds.2012-3692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Гдалевич М., Мимуни Д., Мимуни М. Грудное вскармливание и риск бронхиальной астмы в детстве: систематический обзор с метаанализом проспективных исследований. Дж. Педиатрия. 2001; 139: 261–266. doi: 10.1067/mpd.2001.117006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Dogaru C.M., Nyffenegger D., Pescatore A.M., Spycher B.D., Kuehni C.E. Грудное вскармливание и детская астма: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2014;179: 1153–1167. doi: 10.1093/aje/kwu072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Лоссиус А.К., Магнус М.К., Лунде Дж., Стордал К. Проспективное когортное исследование грудного вскармливания и риска детской астмы. Дж. Педиатрия. 2018;195:182–189.e182. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.11.065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Björkstén B., Ait-Khaled N., Asher M.I., Clayton T., Robertson C., Group I.P.T.S. Общий анализ грудного вскармливания и риска симптомов астмы, риноконъюнктивита и экземы у детей в возрасте 6–7 лет: ISAAC Phase Three. Аллергол. Эт Иммунопатол. 2011;39: 318–325. doi: 10.1016/j.aller.2011.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Verhasselt V., Genuneit J., Metcalfe J.R., Tulic M.K., Rekima A., Palmer D.J., Prescott S.L. Овальбумин в грудном молоке связан со снижением риска IgE-опосредованной аллергии на яйца у детей. Аллергия. 2020; 75: 1463–1466. doi: 10.1111/all.14142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Лукас А., Брук О., Морли Р., Коул Т., Бамфорд М. Раннее питание недоношенных детей и развитие аллергических или атопических заболеваний: рандомизированное проспективное исследование. бр. Мед. Дж. 1990;300:837–840. doi: 10.1136/bmj.300.6728.837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Rekima A., Bonnart C., Macchiaverni P., Metcalfe J., Tulic M.K., Halloin N., Rekima S., Genuneit J., Занелли С., Медейрос С. Роль раннего орального контакта с аллергенами клещей домашней пыли через грудное молоко в восприимчивости к IgE-опосредованной пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2020;145:1416–1429.e1411. doi: 10.1016/j.jaci.2019.12.912. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Дю Туа Г., Робертс Г., Сэйр П. Х., Бансон Х. Т., Радулович С., Сантос А. Ф., Бро Х. А., Фиппард Д., Бастинг М., Фини М. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. Н. англ. Дж. Мед. 2015; 372: 803–813. doi: 10.1056/NEJMoa1414850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Перкин М., Логан К., Крейвен Дж., Маррс Т., Радулович С., Флор К., Лак Г. Запрос о толерантности ( EAT) исследование – возможность раннего введения аллергенных продуктов и влияние на грудное вскармливание. клин. Перевод Аллергия. 2015;5:1–2. doi: 10.1186/2045-7022-5-S3-O6. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
61. Дю Туа Г., Цакок Т., Лак С., Лак Г. Профилактика пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2016; 137:998–1010. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Грули К. Г., Сэнфорд Х. Н. Влияние грудного и искусственного вскармливания на детскую экзему. Дж. Педиатрия. 1936; 9: 223–225. doi: 10.1016/S0022-3476(36)80058-4. [CrossRef] [Google Scholar]
Как определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на белки в грудном молоке.
Этот ребенок плачет из-за коровьего молока?Фото Сюзанны Планкетт/Reuters
com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-9640806b1637ec028f531408cf4e9ae8-component-1@published»> Когда моему сыну было 6 недель, он плакал, плакал, плакал и плакал. Хотя я, конечно, знал, что это делают младенцы — плач — это их МО, — тот факт, что я ничего не делал, чтобы исправить крики моего сына, и что я не мог определить причину, сводил с ума ученого во мне. Здесь должно быть что-то логичное , говорил я себе. Что-то, что я могу исправить.Через несколько поисковых запросов в Google я решил, что его вопли были моей ошибкой: я предположил, что у моего сына была аллергия на коровье молоко, а мои коктейли и мороженое, которые я часто ел, вероятно, просачивались в мое молоко и вызывали у него дискомфорт в животе. повредить. Я отказался от молочных продуктов на несколько недель, чтобы посмотреть, поможет ли это. И по сей день я понятия не имею, было ли это так. Иногда казалось; в других случаях этого не было. В конце концов, мне позвонил кусок пиццы, я съел его, мой сын выздоровел, и я отказался от своей теории.
Родительские форумы переполнены мамами, обсуждающими так называемую «чувствительность» своих детей к молочным продуктам и сое (одна мама услужливо рекомендует мармеладных мишек, орео и картофельные чипсы в качестве безмолочных закусок), и многие из моих друзей клянутся, что после того, как некоторые продукты, их несчастные дети за одну ночь превратились в проституток. Но отдельные сообщения — это одно; что говорит наука? Исследования по этому вопросу сложны, но все согласны с тем, что в большинстве случаев детский плач — даже непрекращающийся — не вызван и не усугублен тем, что вы или он едите. Дети плачут, и это отстой, но это нормально. Кроме того, матери, которые отказываются от пищи во время грудного вскармливания, могут подвергнуть себя или своих детей риску дефицита питательных веществ. Тем не менее, небольшой процент младенцев действительно имеет аллергию на пищевые белки — от 2 до 8 процентов имеют аллергию на коровье молоко, но среди детей, которых когда-либо кормили только грудным молоком, риск составляет всего около 0,5 процента; риск аллергии на сою у младенцев оценивается в 0,7 процента, и эти дети, у которых обычно есть другие настораживающие признаки, помимо сильного плача, чувствуют себя лучше после диетических изменений.
Пищевая аллергия и непереносимость, как известно, трудно диагностировать у маленьких детей. (Аллергия — это не то же самое, что непереносимость: первая обычно включает иммунно-опосредованную реакцию, тогда как непереносимость может включать различные физиологические реакции, обычно не иммунные. ) Некоторые дети не реагируют на кожные уколы, когда у них аллергия, в то время как другие, у которых нет аллергии, делают. Анализы крови на антитела (которые ищут доказательства того, что организм готов реагировать на определенные белки) также не всегда полезны, отчасти потому, что некоторые виды пищевой непереносимости не связаны с антителами.
В целом иммунологи и аллергологи считают, что лучший способ диагностировать легкую пищевую аллергию — это двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная пищевая провокация, при которой дети подвергаются воздействию подозреваемых пищевых аллергенов и «фальшивых» аллергенов в чередующееся время, не зная, что есть что, при этом внимательно следят за симптомами. Диагностика аллергии таким образом помогает выявить высокий процент детей, которые кажутся аллергиками, но на самом деле ими не являются. Когда в исследовании, опубликованном в феврале 2013 года, голландские исследователи давали пищевые пробы 116 младенцам и детям младшего возраста, у которых подозревалась аллергия на коровье молоко, они обнаружили, что только 40 детей, или около одной трети, действительно страдали аллергией. Еще больше усложняет ситуацию то, что детские аллергии часто бывают недолговечными, поэтому тесты не всегда последовательны. (Это относится к аллергии на коровье молоко, которую большинство детей перерастают к 3 годам.)
И «симптомы» истинной пищевой аллергии или непереносимости включают гораздо больше, чем просто плач. «Если у ребенка действительно есть аллергия на что-то, что было в молоке матери, у него будет широкий спектр симптомов», — объясняет Джейн Хейниг, директор Центра лактации человека в Калифорнийском университете в Дэвисе. К ним относятся появление крапивницы или экземоподобной сыпи, диарея со слизью или кровью, кашель и/или рвота. Так что, если ваш ребенок плачет и немного срыгивает после еды, но больше ничего, вероятно, аллергии или непереносимости нет. (Если вы видите эти симптомы, то да, у вашего ребенка может быть аллергия, и вам следует отвести его к врачу, чтобы он помог определить триггеры. Или у него может быть непереносимость лактозы, но эта проблема, опять же, редко у детей в возрасте до возраст 2.)
Если пищевая аллергия так редко встречается у младенцев, почему так много кормящих матерей отказываются от еды? Ну, во-первых, еда, которую вы едите , может вызвать газообразование у маленькой Лены, точно так же, как они вызывают газообразование у вас, и это может сделать ее сварливой. Одно исследование, основанное на опросах, показало, что кормящие матери, которые сообщали о том, что едят капусту, брокколи, коровье молоко, лук или шоколад, с большей вероятностью сообщали о раздражительности и плаче своих детей. Но небольшой газ не означает, что вы должны ограничивать свой рацион. Кормящим матерям нужно много питательных веществ, и их труднее получить на ограниченной диете, особенно если матери исключили группы продуктов, богатых питательными веществами, таких как молочные продукты. Кроме того, «воздействие на ребенка различных продуктов — это действительно хорошо для ребенка», отчасти потому, что это помогает ему познакомиться и приучить его любить важные вкусы, — говорит Дайан Спатц, директор программы по грудному вскармливанию в Детской больнице Филадельфии. достижение, вероятно, стоит больше, чем несколько вонючих пердежей.
Однако есть некоторые исследования, предполагающие, что ограниченная диета может облегчить трудных детей — поэтому я предупреждаю, что исследовательская литература сложна. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 2005 года австралийские исследователи посоветовали группе из 47 кормящих матерей с коликами детей в возрасте от 3 до 9 недель прекратить есть коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою и рыбу. на семь дней. Второй группе из 43 кормящих мам они посоветовали есть именно эти продукты. Обеим группам сказали, что они проверяют эффективность диет, которые, как было показано ранее, уменьшают колики. Все мамы вели подробные журналы о том, когда и как долго их дети плакали или суетились в течение первых двух дней и последних двух дней испытания, и исследователи решили, что вмешательство будет считаться эффективным, если оно уменьшит плач или суетливость младенцев. не менее чем на 25 процентов. В конце концов, они обнаружили, что почти три четверти детей матерей, отказавшихся от еды, достигли этого уровня, но лишь немногим более одной трети детей матерей, которые питались свободно.
Однако следует помнить и о других аспектах исследования. Например, тот факт, что треть младенцев в группе бесплатного питания плакали или суетились значительно меньше в конце испытания. Вероятно, это связано с тем, что они прошли свой суетливый «пик», который часто случается примерно в возрасте около шести недель, что является средним возрастом младенцев в этом испытании. Колики (и общая нервозность) проходят сами по себе, что затрудняет подтверждение причины и следствия, когда кажется, что вмешательства работают. Если вы отказываетесь от молочных продуктов во вторник, и ваш ребенок меньше плачет в пятницу, то это из-за того, что вы не едите, или это потому, что ваш ребенок естественным образом становится более покладистым? Еще одна проблема с исследованием заключается в том, что оно не было слепым: мамы знали, что они ели, и те, кто, возможно, слышал от друзей, что диетические ограничения могут уменьшить плач, могли подсознательно оценивать поведение своих детей по-разному в конце испытания. (Мамы, свободно питающиеся, могли иметь аналогичные предубеждения, если, например, у них были предвзятые представления о том, что их «диета» не сработает.)
com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-9640806b1637ec028f531408cf4e9ae8-component-10@published»> Еще одна интересная вещь, связанная с испытанием, заключается в том, что не было существенной разницы в том, насколько хорошо две группы мам думали, что вмешательства сработали. Более половины мам в обеих группах сказали, что их диета уменьшила плач или суету их детей. Это открытие помогает проиллюстрировать, насколько сложно людям — и особенно отчаявшимся, измученным мамам, которым действительно нужно что-то поправиться — объективно оценить, работают ли вмешательства. Люди часто чувствуют себя лучше или сообщают об улучшениях, основываясь на самом факте, что они лечатся, даже если таблетки или схема лечения на самом деле ничего не делают. Этот мощный феномен известен как эффект плацебо, и некоторые ученые считают, что со временем он становится все сильнее.Таким образом, вполне вероятно, что многие кормящие матери отказываются от еды без необходимости, но многие клянутся, что это помогает, отчасти из-за трюков, которые наш мозг играет с нами, когда мы пытаемся оценить меры, которые, как мы отчаянно надеемся, сработают. Тем не менее, для небольшого процента детей, страдающих пищевой аллергией или непереносимостью, да, отказ от триггерных продуктов кормящей маме может помочь. И действительно, если кажется, что помогает, «если мать по-прежнему придерживается хорошо сбалансированной диеты и думает, что у ее ребенка меньше колик, когда она ест X, а не Y, тогда вперед», — говорит Майкл Крамер. , научный руководитель Института развития человека, здоровья детей и молодежи Университета Макгилла. Поверьте мне, если бы отказ от молочных продуктов превратил моего сына в воркующую машину — или даже если бы это было не так, но я действительно0131 поверил — я бы, черт возьми, продолжал это делать. Но если вы действительно скучаете по тому йогурту, от которого отказались три недели назад, и у вашего ребенка никогда не было серьезных желудочно-кишечных или аллергических симптомов, подумайте о том, чтобы позволить себе снова побаловать себя. Иногда, будучи мамами, мы обвиняем себя или свой выбор в том, что просто есть .