Разное

Аллергия на лактозу у детей: Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Содержание

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

  1. Nestlé Health Science
  2. Забота о здоровье
  3. Понятие «Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)»

Понятие «Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)»

Что такое пищевая аллергия?

Пищевые аллергии возникают, когда иммунная система (собственный механизм защиты) организма неправильно реагирует на определенные продукты питания. Обычно иммунная система помогает организму бороться с вредоносными вещами, такими как возбудители инфекции. При пищевой аллергии иммунная система неправильно распознает определенные пищевые компоненты, принимая их как вредоносные, что приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни признакам и симптомам, связанными с аллергией.
Как известно, более 120 продуктов вызывают пищевую аллергию. Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у младенцев до года.

Не следует путать АБКМ с непереносимостью лактозы

Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако разные причины и методы лечения.

АБКМ обычно развивается в раннем возрасте, в то время как непереносимость лактозы крайне редко встречается в возрасте до 5 лет. 

 

Что такое АБКМ?

АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки, обнаруженные в коровьем молока. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии: проблемы с кожей (сыпь, крапивница, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа), нарушения работы пищеварительной системой (диарея, рвота, запор и рефлюкс) и органов дыхания (шумное дыхание, кашель,насморк). АБКМ обычно возникает до первого дня рождения ребенка.

 

Что такое непереносимость лактозы?

В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это лактазная недостаточность, неспособность переварить сахар лактозы, находящийся в коровьем молоке, и это очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. Лактоза является одним из наиболее важных углеводов (сахаров) в грудном молоке и очень полезна для младенцев. Лактоза способствует развитию здоровой кишечной флоры и всасыванию кальция.

Аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы – это разные заболевания

узнать больше об аллергии на белок коровьего молока

Все о АБКМ

Часто ли встречается АБКМ?

Является ли АБКМ наследственной?

Почему у моего ребенка АБКМ?

Можно ли вылечить АБКМ?

В чем отличие линейки ААА от гипоаллергенных смесей?

Ваши шаги на пути диагностики АБКМ

Симптомы аллергии могут быть пугающими, но АБКМ можно легко управлять с помощью правильной диеты, так что очень важно своевременно получить правильный диагноз от врача и приступить к лечению. Если вы заметили у вашего ребенка какие-либо симптомы, которые могут быть связаны с АБКМ, во-первых, не беспокойтесь. Обсудите проблемы с врачом, врач предпримет нужные действия, чтобы поставить окончательный диагноз. Перейдите по ссылкам ниже для получения информации и руководства касательно диагностики АБКМ и общих признаков и симптомов АБКМ.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ АБКМ

АБКМ является пищевой аллергией, но симптомы могут повлиять не только на пищеварительную систему, они могут также затронуть систему органов дыхания и кожу.

Узнайте больше о признаках и симптомах АБКМ

Анализ симптомов

Постановка диагноза

Для того чтобы установить диагноз, врач осмотрит ребенка и спросит о симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока, врач может провести определенные исследования. После постановки диагноза, симптомами АБКМ можно легко управлять под опытным руководством врача.

Узнайте больше о диагностике АБКМ

Будьте готовы к визиту к врачу

Вы хотели бы получить какую-либо помощь в подготовке к визиту врача? Распечатав и заполнив «Дневник симптомов моего ребенка», вы можете быть уверены, что у вашего врача будет вся необходимая информация для правильной постановки диагноза.

Дневник симптомов

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

Аллергия на молоко (лактозу): аллергия на молоко у ребенка и взрослых


Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.


Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т. 

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Непереносимость лактозы: младенцы, дети и подростки

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда кишечник не может расщеплять лактозу . Эта проблема возникает из-за того, что в тонкой кишке недостаточно лактазы.

Лактоза представляет собой сахар, присутствующий во всех видах грудного молока, молочного молока и других молочных продуктов. Он составляет 5-7% грудного молока, детских смесей и молочных продуктов.

Лактаза представляет собой фермент. Ферменты расщепляют питательные вещества в пище, чтобы организм мог их использовать.

Лактоза важна для здоровья и развития вашего ребенка. Он обеспечивает около 40% потребности вашего ребенка в энергии и помогает ему усваивать кальций и железо.

Причины непереносимости лактозы

Существует 3 основные причины непереносимости лактозы.

Неперсистенция лактазы (гиполактазия)
Это происходит, когда уровень ферментов лактазы у вашего ребенка постепенно начинает снижаться. Это наследственное заболевание, очень распространенное — около 70% людей имеют этот тип непереносимости лактозы. Симптомы могут начаться после 5 лет, но обычно они более заметны у подростков и молодых людей. Дети обычно все еще могут переносить небольшое количество лактозы в своем ежедневном рационе.

Врожденная недостаточность лактазы (алактазия)
Это происходит, когда дети рождаются без ферментов лактазы. Это генетическое и крайне редкое . У детей с такой непереносимостью лактозы с первого дня жизни наблюдается сильная диарея, и они плохо развиваются. Им нужна специальная диета с момента их рождения, чтобы они могли хорошо расти и развиваться.

Вторичная непереносимость лактозы
Это может произойти, если пищеварительная система ребенка поражена такими инфекциями, как гастроэнтерит, который может временно повредить слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. Этот вид непереносимости лактозы кратковременно и обычно улучшается через несколько недель.

Такие состояния, как целиакия, также могут привести к вторичной непереносимости лактозы. При правильном лечении этих состояний непереносимость лактозы должна стать меньшей проблемой.

Общие симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы у младенцев, детей и подростков включают:

  • метеоризм
  • боль в животе и вздутие живота
  • диарея
  • урчание в животе.

Дети с непереносимостью лактозы также могут иметь такие симптомы, как:

  • пеленочный дерматит
  • капризность или раздражительность

Даже если у вашего ребенка есть эти симптомы, это не всегда означает, что у него непереносимость лактозы. Некоторые или все эти симптомы могут быть общими для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Если вы считаете, что у вашего ребенка или ребенка есть симптомы непереносимости лактозы, вам следует поговорить с врачом общей практики.

Иногда непереносимость лактозы путают с пищевой аллергией. Пищевая аллергия затрагивает вашу иммунную систему, а пищевая непереносимость — нет. Кроме того, общие симптомы пищевой аллергии включают рвоту, кровь или слизь в стуле, крапивницу и отек лица — это не симптомы непереносимости лактозы. Если у вашего ребенка есть подобные симптомы, обратитесь к врачу общей практики.

Оценка и диагностика непереносимости лактозы

Это 2 основных теста, которые ваш врач может порекомендовать, если у вашего ребенка есть симптомы непереносимости лактозы.

Дыхательный водородный тест
Для этого теста ваш ребенок выпивает стандартное количество лактозы. Затем измеряется количество газообразного водорода в дыхании вашего ребенка. Дети с непереносимостью лактозы имеют более высокий уровень водорода в дыхании.

Элиминационная диета
Это включает удаление продуктов, содержащих лактозу, из рациона вашего ребенка, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы. Если симптомы возвращаются после повторного введения продуктов с лактозой, скорее всего, причиной проблемы является непереносимость лактозы.

Перед тем, как приступить к элиминационной диете, лучше проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом. Они позаботятся о том, чтобы диета вашего ребенка продолжала снабжать его питательными веществами, необходимыми для роста и развития, даже если вы что-то из нее исключаете.

Лечение: непереносимость лактозы у детей

Лечение непереносимости лактозы у детей часто зависит от причины. И независимо от того, что вызывает непереносимость лактозы у вашего ребенка, важно, чтобы успокаивали и успокаивали его , когда у них проявляются симптомы.

Врожденная недостаточность лактазы
Если у вашего ребенка врожденная недостаточность лактазы, лечащий врач, педиатр или диетолог назначат лечение вашего ребенка.

Вторичная непереносимость лактозы
Для ребенка с вторичной непереносимостью лактозы, вызванной гастроэнтеритом, вы должны иметь возможность продолжать грудное вскармливание.

Отлучение от грудного молока обычно не рекомендуется. Это связано с тем, что грудное молоко имеет так много питательных свойств, а лактоза полезна для роста вашего ребенка. Ваш ребенок обычно может переносить небольшое количество лактозы, и постепенное его увеличение может помочь организму вашего ребенка вырабатывать больше лактазы.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании или вы планируете давать ему смесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом перед использованием или переходом на детскую смесь с низким содержанием лактозы или без лактозы. Если вашему ребенку меньше 6 месяцев, избегайте использования детской смеси на основе сои.

Поговорите со своим семейным врачом, если вы думаете об использовании капель Lacteeze в сцеженном грудном молоке или таблеток Lacteeze. Есть некоторые споры об эффективности этих методов лечения. Также поговорите со своим лечащим врачом, если вы хотите попробовать заменить грудное молоко или чередовать грудное молоко смесью, или если вы вообще беспокоитесь о питании вашего ребенка.

Лечение и ведение: непереносимость лактозы у детей старшего возраста и подростков

Если у вашего ребенка старшего возраста или ребенка-подростка диагностирована непереносимость лактозы, вы можете уменьшить количество лактозы в его рационе. Но полностью избавляться от продуктов с лактозой не нужно, особенно если ваш ребенок в течение дня съедает их с другими продуктами лишь в небольших количествах.

Ваш ребенок обычно может есть :

  • сыры с очень низким содержанием лактозы – бри, камамбер, чеддер, колби, эдам, фетта, гауда, хаварти, моцарелла, пармезан, халлуми, швейцарский и тилстат
  • йогурт – бактерии, содержащиеся в йогурте, расщепляют лактозу, поэтому ребенок обычно может его есть
  • соевые продукты, обогащенные кальцием – соевый йогурт, соевое молоко, соевое мороженое и соевый сыр
  • безлактозное коровье молоко
  • сливочное масло и сливки – они содержат небольшое количество лактозы и, как правило, пригодны для употребления в пищу
  • хлеб, крупы, фрукты, овощи, мясо и другие белковые продукты
  • жирное молоко – жир в жирном молоке дает организм дольше переваривает лактозу.

Ваш ребенок должен быть осторожным в еде :

  • молочное мороженое и молочные десерты
  • сливочный сыр, плавленый сыр и сырная паста
  • батончики мюсли
  • картофельное пюре быстрого приготовления и овощи с добавлением молока или белых соусов .

Вы или ваш ребенок должны проверить ингредиенты в :

  • печенье, торты и смеси для тортов
  • супы
  • майонез
  • молочный шоколад.

Перегрузка лактозой у младенцев

Перегрузка лактозой — это не то же самое, что непереносимость лактозы , то есть это не проблема с выработкой лактазы. Скорее, перегрузка лактозой происходит, когда ребенок потребляет большое количество лактозы за один раз и не может расщепить ее полностью.

Перегрузка лактозой может произойти, когда у матери возникает естественный избыток грудного молока в первые недели жизни ребенка. Это также может произойти, когда дети, находящиеся на грудном вскармливании, переходят на вторую грудь до того, как первая грудь будет полностью опорожнена.

И это может случиться, когда дети, находящиеся на искусственном вскармливании, пьют много молока, но это случается нечасто.

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой, проверьте свое положение при кормлении грудью и технику кормления грудью. Правильное прикладывание может помочь вашему ребенку опустошить первую грудь, прежде чем перейти ко второй. Если чрезмерное кормление вызывает перегрузку, старайтесь кормить не чаще, чем каждые 3 часа.

Как узнать, не переносит ли ваш ребенок лактозу

Поделиться:

Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и сыр. Чтобы помочь переварить его, наш тонкий кишечник содержит фермент под названием лактаза. Лактаза превращает лактозу в глюкозу, которую наш организм использует для получения энергии. Однако у детей и взрослых с непереносимостью лактозы этот пищеварительный процесс не происходит должным образом, что может привести к неприятным желудочно-кишечным (ЖКТ) симптомам.

«Непереносимость лактозы — это когда в кишечнике не хватает лактазы», ​​— объясняет Чарина Рамирес, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог из Children’s Health℠ и доцент Юго-Западного университета штата Техас. «Если у вас нет лактазы, вы не сможете правильно расщепить лактозу».

Каковы симптомы непереносимости лактозы у детей?

Если ребенок не может правильно переваривать лактозу, это может вызвать множество симптомов. Признаки того, что у вашего ребенка может быть непереносимость лактозы, включают:

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Загазованность
  • Тошнота
  • Боль в животе и спазмы

Дети с непереносимостью лактозы могут быть очень беспокойными, плохо набирать вес или плохо расти. Симптомы непереносимости лактозы могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от количества лактозы, потребляемой ребенком, и от того, сколько лактазы вырабатывает детский организм.

Есть ли разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молочный белок, наиболее распространенная пищевая аллергия у младенцев. Младенцы с аллергией на молочный белок имеют аллергию на белок коровьего молока. Дети с непереносимостью лактозы не могут правильно переваривать лактозу, которая является сахаром. Хотя обе группы детей могут испытывать схожие симптомы, эти два состояния очень разные. Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии у детей.

Что вызывает непереносимость лактозы у детей?

Непереносимость лактозы у детей может возникать по разным причинам в зависимости от их возраста. Причины могут включать недоношенность, врожденный дефицит лактазы, первичный дефицит лактазы и вторичный дефицит лактазы.

Недоношенность и недостаточность лактазы

Хотя непереносимость лактозы у младенцев встречается редко, у некоторых детей, рожденных до 34 недель, желудочно-кишечный тракт не полностью функционирует. Им может не хватать лактазы и других ферментов, необходимых для переваривания пищи, хотя они могут развиться позже, по мере роста ребенка. Интересно, что эти недоношенные дети могут по-прежнему переносить смеси на основе цельного молочного белка.

Врожденная недостаточность лактазы

В редких случаях дети рождаются с непереносимостью лактозы, известной как врожденная недостаточность лактазы.

«Младенцы с врожденной недостаточностью лактазы рождаются без какого-либо фермента лактазы», ​​— объясняет доктор Рамирес. «Эти дети диагностируются в раннем возрасте, потому что у них сильная диарея и они не набирают вес. Вы сразу узнаете, есть ли у вашего ребенка диарея».

Первичная лактазная недостаточность

Наиболее частой причиной непереносимости лактозы у детей является первичная лактазная недостаточность. У этих детей недостаточно фермента лактазы, и количество лактазы у них может снижаться по мере взросления. Хотя может показаться, что непереносимость лактозы начинается внезапно, со временем она постепенно ухудшается, и симптомы становятся более очевидными.

Около 65-70% населения мира страдает первичной недостаточностью лактазы, которая является генетическим заболеванием. Это чрезвычайно распространено среди людей азиатского и африканского происхождения, а также коренных американцев. Хотя первичная недостаточность лактазы может начаться уже в возрасте 2 лет, симптомы могут быть незаметны до подросткового и юношеского возраста.

Вторичная недостаточность лактазы

У других детей может развиться вторичная недостаточность лактазы, которая может возникнуть внезапно после болезни.

«Любое заболевание, поражающее тонкий кишечник, например гастроэнтерит, может привести к временной или долговременной недостаточности лактазы», ​​— говорит доктор Рамирес. «Младенцы младше 3 месяцев больше подвержены риску неблагоприятного воздействия этого. У них может быть сильная диарея и плохой рост».

Хронические состояния, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, также могут приводить к дефициту лактазы.

Как диагностируется непереносимость лактозы у детей?

Один из простых способов определить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы, — прекратить давать ему молочные продукты (например, молоко, сыр, мороженое, пиццу) и посмотреть, исчезнут ли симптомы. Чтобы убедиться, что ваш ребенок по-прежнему питается полноценно, вы можете предложить ему заменители молочных продуктов, такие как добавки с витамином D и кальцием. Педиатр вашего ребенка также может дать дополнительные рекомендации и направить к специалисту для получения дополнительной помощи.

Детский гастроэнтеролог может диагностировать непереносимость лактозы у детей с помощью водородного дыхательного теста. «Мы можем провести водородный дыхательный тест в лаборатории желудочно-кишечного тракта», — говорит доктор Рамирес. «Увеличение количества водорода в тесте после употребления лактозосодержащего продукта указывает на непереносимость лактозы».

Ваш ребенок также может быть поставлен диагноз после эндоскопии, минимально инвазивной процедуры, при которой берут образцы тканей пищевода, желудка и тонкой кишки. Образец ткани из тонкой кишки можно проверить на лактазу и другие сахарные ферменты.

Что делать, если у вашего ребенка непереносимость лактозы

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, существует множество решений, позволяющих вашему ребенку питаться здоровой и полноценной пищей. При правильном питании и лечении вы можете помочь остановить симптомы у вашего ребенка.

Родителям детей с истинной непереносимостью лактозы рекомендуется обратиться за помощью к детскому гастроэнтерологу для лечения этого состояния. Поскольку эти младенцы часто «отстают в развитии» и страдают диареей, им может потребоваться специальная смесь, и за ними следует внимательно следить для адекватного набора веса.

У детей старшего возраста есть несколько вариантов, например, выбор безмолочного молока и безмолочных сырных продуктов или использование таблеток Lactaid, которые содержат ферменты лактазы. Таблетки Lactaid выпускаются в жевательной форме для детей в возрасте от 4 лет и старше.

«Вы можете принимать таблетки Lactaid с первым глотком или кусочком молочных продуктов, — говорит доктор Рамирес. «Это дает вам фермент, необходимый для расщепления лактозы в течение 45 минут еды или питья. Прием таблетки Lactaid должен помочь предотвратить такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея».

Если у детей временная вторичная недостаточность лактазы, вы можете помочь им избегать молочных продуктов в течение примерно двух недель, а затем снова ввести молочные продукты. Транзиторная непереносимость лактозы иногда может возникать после вирусного или бактериального гастроэнтерита.

Узнать больше

Если у вашего ребенка есть необъяснимые желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, детский гастроэнтеролог Children’s Health может помочь вам найти ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *