Разное

Аллергия на лактозу симптомы у детей: Аллергия на лактозу у грудничка – симптомы и рекомендации

Содержание

Непереносимость лактозы | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу.

Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота, а иногда и рвота
  • Брюшные судороги
  • Вспучивание
  • Газы

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.

При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
  • Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
  • Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.

Разница между аллергией на лактозу и непереносимостью лактозы

  • Главная
  • Все об аллергии
  • Проявления аллергии
  • Разница между аллергией на лактозу и непереносимостью лактозы

Содержание

Непереносимость лактозы

Молоко – продукт с двойной репутацией. С одной стороны – это источник важных белков и полезных микроэлементов, с другой – частая причина побочных реакций.

В частности, молоко и продукты из него могут стать причиной аллергии и непереносимости. Эти два состояния, которые довольно часто путают друг с другом и считают родственными, на самом деле имеют совершенно разную природу.

Непереносимость лактозы характеризуется неспособностью организма полностью переварить молочный сахар, который и называется лактозой. Это состояние может развиваться, прежде всего, из-за дефицита в организме специального фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу до двух простых сахаров – глюкозы и галактозы, которые потом легко всасываются в кровь.

В грудном возрасте лактаза вырабатывается в организме человека главным образом для того, чтобы младенцы могли переваривать грудное молоко.

Именно поэтому большинство младенцев имеют достаточный уровень лактазы, чтобы переварить почти литр грудного молока в сутки. Фермент лактаза естественным образом вырабатывается клетками, выстилающими тонкую кишку. Он также производится бактериями, которые живут в тонком кишечнике.

Однако, со временем, организм около 70% населения мира прекращает производство этого фермента. Это происходит в возрасте примерно 2-3 лет. Поэтому, позже организм человека может переварить лишь очень небольшое количество молока и молочных продуктов. И это считается нормальным состоянием.

Непереносимость лактозы чаще встречается в определенных этнических группах, в том числе американских индейцев, афроамериканцев и азиатов.

Чаще всего от этого состояния страдает население Африки (65-75% от всей популяции) и Азии, где лактозу не переносят более 90% жителей.

В Северной и Центральной Европе эта проблема менее распространена. Здесь непереносимость лактозы наблюдается у 2-20% населения, в зависимости от региона. Так, в средиземноморских странах показатель непереносимости лактозы может достигать в среднем 40%. В частности, в некоторых регионах Италии эта цифра может достигать значения в 56-70%.

Такая разница связана с генетической мутацией, которая, как предполагают ученые, произошла 5-10 тысяч лет назад.

Способность переваривать лактозу обеспечила людям с мутацией выборочное преимущество употреблять молочные продукты. Это позволило им жить достаточно долго для того, чтобы иметь детей. При этом способность усваивать лактозу может генетически передаваться следующим поколениям.

Детям редко диагностируют непереносимость лактозы, но вирусная инфекция или реакция на иммунизацию могут вызвать диарею при приеме смеси на основе молока. Поскольку эти вторичные непереносимости, как правило, кратковременны, часто они проходят самостоятельно и не требуют каких-либо изменений в питании.

В противоположность этому, у взрослых непереносимость лактозы часто проявляется в возрасте до 20 лет и требует определенной коррекции в питании.

У людей с непереносимостью лактозы ее часть остается в кишечнике, не всасываясь.

Эта непереваренная лактоза переходит в толстый кишечник. Здесь она расщепляется бактериями, вызывая вздутие живота и, соответственно, метеоризм. Кроме того, ферментированная лактоза раздражает внутренние стенки кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, она является источником токсинов.

В научном мире также существует мнение, что эти токсины могут вызывать развитие диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака.

К основным симптомам непереносимости лактозы относят:

·       вздутие и боль в животе

·       тошноту

·       рвоту

·       диарею.

Реже непереносимость лактозы может приводить к головной боли и боли в суставах и мышцах, вялости, к проблемам с кратковременной памятью, появлению язв во рту, нарушению сердцебиения, депрессии и тому подобное.

Обычно симптомы непереносимости лактозы проявляются в промежутке между 30 минутами и двумя часами после приема молока или молочной пищи.

Диагностика непереносимости на лактозу

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью таких медицинских тестов:

Тест на кислотность стула

Этот тест часто используется для диагностики непереносимости у младенцев и детей. Берут образец кала, чтобы определить, гидролизуется ли лактоза до простых сахаров. Ферментация лактозы в кишечнике приведет к образованию молочной кислоты, которая снижает рН стула.

·        Тест на водородное дыхание

Это наиболее часто используемый тест, по которому содержание водорода в дыхании человека измеряется после употребления напитка, содержащего лактозу. Повышение уровня водорода свидетельствует о том, что организм не способен переварить или усвоить лактозу должным образом.

·        Анализ крови

Во время этого теста пациенту дают выпить напиток с лактозой, а затем через каждые 2 часа берут пробы крови для проверки уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что человек имеет непереносимость лактозы.

В случае подтвержденного диагноза «непереносимость лактозы», лечение, главным образом, сводиться к ограничению употребления лактозы. Большинство людей могут переносить небольшое количество лактозы, содержащееся примерно в 200 мл молока (небольшой стакан). Поэтому им рекомендуется минимизировать, но не полностью ограничивать лактозу в рационе.

Продукты с наибольшим количеством лактозы – это молоко, сливки, мороженое и йогурт. Йогурты с добавленными культурами, такими как ацидофилин, имеют наибольшую активность лактазы, поэтому они легче переносятся.

Также разное количество лактозы содержат и различные сыры. Так, фета и сливочный сыры содержат больше лактозы, а созревшие сыры, такие как пармезан, чеддер или камамбер практически ее не содержат.

Небольшое количество лактозы содержится в большом количестве немолочных продуктов, поскольку ее часто используют в пищевой промышленности. Так, лактоза может добавляться к хлебу, кашам и супам быстрого приготовления, к салатным сливкам, майонезу, печенью, шоколаду, чипсам, к некоторым видам мясопродуктов (ветчины, сосисок…).

На сегодня существуют специальные таблетки, содержащие фермент лактазу. Они помогают бороться с симптомами непереносимости и переваривать лактозу.

Аллергия на молоко

В отличие от непереносимости лактозы, в случае с аллергией, не существует особых расовых или этнических групп, которые демонстрировали бы большую распространенность этой реакции на молоко.

Аллергию на молоко и продукты, имеющие в своем составе молочные белки, больше рискуют приобрести люди с экземой, аллергиями, или те, у кого аллергией страдали родители.

При аллергии активируется иммунная система. Следовательно, человек реагирует на белки, присутствующие в молоке (преимущественно казеин), воспринимая их как враждебные и выделяя определенные вещества для защиты от этих воображаемых врагов.

Белки в молоке связываются с антителами IgE, выработанными иммунной системой человека после первого эпизода аллергической реакции на молоко. Это связывание запускает иммунный ответ. Он и приводит к появлению симптомов, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.

При этом организм не реагирует на лактозу. Следовательно, лица, страдающие аллергией на молоко, могут принимать лактозу, если она отделяется от белков молока, как это происходит с некоторыми переработанными молочными продуктами.

Также, в отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко обычно проявляется в начале жизни. Это самая распространенная пищевая аллергия у детей. От нее страдают около 2,5% детей младше 3 лет. Среди детей первого года жизни этот показатель, по некоторым данным, может достигать 7,5%. В то же время, многие дети могут перерасти аллергию на молоко до достижения 5-летнего возраста. Но это не значит, что такая аллергия не может возникнуть и в любой момент жизни, даже в зрелом возрасте.

Вместе с тем, молочная аллергия у взрослых встречается редко. Однако тяжесть реакции у них может быть гораздо сильнее, чем у детей. При этом, реакцию могут вызвать даже небольшие порции молочного продукта – до 0,3 мг белка коровьего молока.

Поэтому в качестве лечения и профилактики людям с аллергией на молоко рекомендуется избегать его употребления. Ведь при длительном воздействии аллергена реакции на него могут ухудшаться, иногда становясь опасными для жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Анафилактический шок – редкий, но тяжелый тип аллергической реакции. Он может приводить к проблемам с дыханием, падение артериального давления и к сердечной недостаточности. Обычно анафилаксия проявляется как системная реакция – то есть, такая, в которой задействованы одновременно несколько органов.

Иногда аллергия на молоко может привести к тяжелым и неожиданным симптомам вроде отека во рту или горле, хрипов, кашля, одышки и затрудненного дыхания.

Но в большинстве случаев симптомами аллергической реакции являются:

·       зудящая сыпь или отек,

·       боль в животе,

·       рвота,

·       колики,

·       тошнота,

·       диарея или запор,

·       аллергический насморк.

У новорожденных может наблюдаться кровь в кале.

Эти симптомы могут проявляться почти сразу или с задержкой до 72 часов после употребления молочного продукта.

Диагностика и лечение аллергии на молоко

Чтобы подтвердить диагноз «аллергия», врач должен внимательно изучить историю болезни. Иногда пациента могут проверить на непереносимость лактозы.

Для диагностики аллергии может быть проведен кожный тест. Во время этой процедуры небольшая капля жидкости, содержащей молочный аллерген, наносится на кожу. После этого врач смотрит, появится ли характерная реакция на раздражитель.

Также врач может порекомендовать сделать молекулярный тест на аллергию, чтобы определить количество антител к белкам коровьего молока.

Для подтверждения аллергологического диагноза может быть проведен и провокационный тест. То есть, врач даст вам попробовать под контролем определенные продукты, которые могут содержать молоко, и наблюдать за реакцией.

При подтвержденной аллергии к коровьему молоку врач может рекомендовать также избегать употребления молока других домашних животных. Это потому, что, например, белок козьего молока похож на белок коровьего молока и так же может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на молоко.

Избегая молока, нужно помнить, что оно может быть «скрытым» в ряде, на первый взгляд, безмолочных продуктов. Например, в карамели, шоколаде, колбасных изделиях, и проч.

Если у вас – сильная аллергия или когда-либо прежде была анафилаксия, поговорите со своим врачом о приобретении автоинжектора инъекционного адреналина, который поможет остановить или замедлить эту тяжелую аллергическую реакцию в случае ее повторного возникновения.

Если вы ограничиваете или избегаете молока, хорошими источниками кальция и витамина А, которые содержатся в нем, могут быть такие продукты как:

  • брокколи,
  • листовая зелень,
  • апельсины,
  • орехи,
  • сушеные бобы,
  • рыба.

 

Источники информации:

1.https://www.everydayhealth.com/digestive-health/milk-allergy-vs-lactose-intolerance.aspx

2.https://www.webmd.com/digestive-disorders/lactose-intolerance-or -dairy-allergy

3.https://www.foodallergy.org/living-food-allergies/food-allergy-essentials/common-allergens/milk

4.https://www.nutricia.co.uk/hcp/resource -centre / understanding-the-difference-between-lactose-intolerance-and-cows-milk-allergy. html

5.https://wfmchealth.org/maternity-health-care/the-difference-between-milk-allergy- and-lactose-intolerance /

6.https://www.newfoodmagazine.com/article/142533/milk-allergy-vs-lactose-intolerance/amp/

7.https://www.lacteeze.com.au/about- lactose-intolerance / lactose-intolerance-v-milk-allergies /? doing_wp_cron = 1618601072.9112799167633056640625

8.https://plantbasednews.org/lifestyle/difference-lactose-intolerance-dairy-allergy/

9.https: //www.isitcowsmilkallergy. co.uk/about-cma/what-is-cma/cma-or-lactose-intolerance/

10.https://www.healthyfood.com/ask-the-experts/dairy-allergy-and-lactose-intolerance /

11.https://www.news-medical.net/amp/health/How-Does-Milk-Allergy-Differ-from-Lactose-Intolerance.aspx

 

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Kids Health Information : Непереносимость лактозы

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы возникает, когда человек ест или пьет больше лактозы, чем его организм может переварить. Это не связано с аллергией на молоко. Симптомы непереносимости лактозы чаще всего включают боль в животе и диарею.

Непереносимость лактозы возникает, когда организму не хватает фермента (химического вещества) лактазы, который помогает переваривать лактозу. Временная непереносимость лактозы может возникнуть после некоторых заболеваний, таких как гастроэнтерит, когда в организме временно снижаются запасы лактазы. Воспаление кишечника в результате непереносимости других продуктов, инфекции или операции на кишечнике также может привести к непереносимости лактозы.

У детей в возрасте от семи до 10 лет непереносимость лактозы обычно лечится путем отказа от продуктов, содержащих молоко или лактозу. У некоторых детей развивается постоянная непереносимость лактозы, и им приходится избегать молочных продуктов до конца жизни.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, после употребления молока или молочных продуктов у него могут возникнуть:

  • боль в животе или вздутие живота
  • диарея
  • ветер.

Непереносимость лактозы у младенцев встречается очень редко. Однако, если ваш ребенок демонстрирует неуравновешенное поведение, плохой рост, жидкий стул и выраженную сыпь от подгузников, это может указывать на непереносимость лактозы.

Когда обращаться к врачу

Если у вашего ребенка есть симптомы непереносимости лактозы, отведите его к врачу общей практики. Врач сможет определить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы, и исключить другие заболевания. Они могут провести некоторые исследования и порекомендовать вам обратиться к диетологу. Важно не ставить себе диагноз ребенку и вносить изменения в его рацион без консультации с врачом или диетологом.

Диета с низким содержанием лактозы

Если у вашего ребенка обнаружена непереносимость лактозы, в течение нескольких недель будет рекомендована диета с низким содержанием лактозы. Это означает сокращение потребления продуктов, содержащих молоко или лактозу. К ним относятся продукты, содержащие:

  • молоко
  • сухое обезжиренное молоко
  • обезжиренные сухие вещества молока
  • йогурт
  • молочный белок
  • сухие вещества молока.

Внимательно читайте этикетки с ингредиентами на коммерческих продуктах. Уточните у своего врача или фармацевта, содержит ли какое-либо лекарство, прописанное вашему ребенку, лактозу.

Если ваш ребенок потребляет некоторое количество лактозы, не стоит беспокоиться – дети с непереносимостью лактозы обычно могут переносить небольшое количество лактозы; однако большое количество лактозы часто вызывает симптомы.

Диета с низким содержанием лактозы для детей

Каждый день выбирайте подходящие продукты из каждой из следующих групп для питательной диеты с низким содержанием лактозы.

Молоко и молочные продукты

  • Избегайте молока, йогурта, сливок, мороженого или молочных десертов, содержащих лактозу. Также избегайте сливочного сыра, плавленого сыра, сырной пасты, творога и сыра рикотта.
  • Все другие сыры, включая твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, содержат небольшое количество лактозы и обычно хорошо переносятся.
  • Молоко является очень важным источником кальция, белка и витаминов в рационе ребенка. В отделах длительного хранения или молочных шкафах в большинстве супермаркетов есть несколько видов молока с низким содержанием лактозы. Соевое молоко, обогащенное кальцием, также не содержит лактозы.
  • Используйте безлактозное молоко вместо обычного молока для каш, заварных кремов и соусов.
  • Йогурт с низким содержанием лактозы, сливки и сметана теперь доступны.
  • Йогурты с низким содержанием лактозы и сои также доступны в большинстве крупных супермаркетов и бывают разных вкусов.

Для детей младшего возраста старайтесь ежедневно съедать от двух до трех порций молочных продуктов с низким содержанием лактозы или безлактозного молока. Для детей старшего возраста старайтесь ежедневно съедать три порции молочных продуктов с низким содержанием лактозы или безлактозного молока. Подростки должны стремиться к четырем порциям молочных продуктов с низким содержанием лактозы или безлактозного молока каждый день.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

  • Они дают энергию, витамины группы В и клетчатку. Проверяйте этикетки на пакетах сухих завтраков и избегайте тех, которые содержат молоко или лактозу.

Фрукты и овощи (свежие, замороженные, консервированные или сушеные)

  • Они обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами и клетчаткой. Избегайте картофельного пюре быстрого приготовления и овощей с добавлением молочного, белого или сырного соусов.

Мясные и белковые продукты (включая рыбу, курицу, бобовые и бобовые)

  • Они содержат белок и минералы и безопасны для детей, соблюдающих диету с низким содержанием лактозы.

Жиры и масла

  • Сливочное масло, маргарин и растительное масло обеспечивают энергию и некоторые витамины. Они содержат мало лактозы и обычно переносятся в небольших количествах.

Прочие пищевые продукты

  • Другие пищевые продукты, которые могут содержать лактозу, включают молочный шоколад, печенье в шоколадной глазури, крем-супы и пирожные.

Капли и таблетки Lacteeze содержат лактазу, расщепляющую лактозу. Капли можно добавлять в продукты, содержащие лактозу, что делает пищу безлактозной, а таблетки можно принимать перед употреблением продуктов, содержащих лактозу, так как лактаза помогает перевариванию лактозы. Вы можете купить Lacteeze онлайн или в аптеках.

Диеты с низким содержанием лактозы для младенцев

Если у вашего ребенка диагностирована непереносимость лактозы, может быть рекомендована детская смесь с низким содержанием лактозы. Соевая смесь не рекомендуется для детей младше шести месяцев.

Если вы кормите ребенка грудью, даже если вы уменьшите количество лактозы в своем рационе, лактоза все равно будет присутствовать в вашем грудном молоке. Вы можете поговорить с консультантом по грудному вскармливанию о корректировке грудного вскармливания, чтобы уменьшить количество лактозы, попадающей к вашему ребенку. Ваш врач может порекомендовать дать ваш ребенок Lacteeze во время кормления — обсудите, как это можно сделать с вашим врачом.

Последующее наблюдение

После диеты с низким содержанием лактозы обычно можно вернуться к обычной диете, содержащей лактозу, после консультации с лечащим врачом или диетологом. Это нужно делать медленно и под наблюдением, в течение недели или дольше.

Ключевые моменты, которые следует помнить

  • Переходите на диету с низким содержанием лактозы или безлактозную диету только после консультации с лечащим врачом или диетологом вашего ребенка.
  • Внимательно читайте этикетки с ингредиентами на пищевых продуктах, чтобы не использовать ингредиенты, содержащие большое количество молока или лактозы.
  • Узнайте у своего врача или фармацевта, содержат ли какие-либо лекарства, которые принимает ваш ребенок, лактозу.
  • Небольшие количества лактозы обычно хорошо переносятся. Большое количество лактозы обычно вызывает симптомы.
  • Обсудите с лечащим врачом или диетологом возможность повторного введения в рацион продуктов, содержащих лактозу.

Для получения дополнительной информации

  • Веб-сайт Health Direct правительства Австралии: лечение непереносимости лактозы
  • Better Health Channel: Непереносимость лактозы
  • Обратитесь к своему терапевту или диетологу.

Общие вопросы, которые задают нашим врачам

В чем разница между непереносимостью лактозы и молоком аллергия?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко различаются заболевания, хотя они могут иметь схожие симптомы, которые возникают после того, как ваш ребенок употреблял молоко или молочные продукты. Непереносимость лактозы – это проблема пищеварительной системы, тогда как аллергия на молоко — это проблема с иммунной системой. Непереносимость лактозы может вызывать боль и дискомфорт, но не опасна, в то время как аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию анафилаксии.

Если у моего ребенка непереносимость лактозы, а я кормлю грудью, сделайте Мне нужно исключить молочные продукты из своего рациона?

Уменьшение количества молочных продуктов, потребляемых матерью, уменьшит количество белка коровьего молока, которое передается ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Это может быть полезно для другого состояния, называемого белком коровьего молока. нетерпимость. Даже когда кормящая мать полностью исключает молочные продукты из своего рациона. собственного рациона, лактоза по-прежнему содержится в грудном молоке. Помните, настоящая лактоза непереносимость очень редко встречается у детей.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы можно исследовать, оценив образец стула вашего ребенка (фекалии) или с помощью дыхательный тест. Обсудите эти различные тесты с врачом вашего ребенка.

Разработано отделениями гастроэнтерологии и питания и общественного питания Королевской детской больницы. Мы признательны за вклад потребителей RCH и опекунов.

Рассмотрено в мае 2018 г.

Kids Health Info поддерживается Фондом Королевской детской больницы. Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.

Непереносимость лактозы. Симптомы и причины

Обзор

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой полую трубку, которая идет от желудка к толстой кишке (толстой кишке).

Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переваривать сахар (лактозу) в молоке. В результате у них появляется диарея, газы и вздутие живота после еды или питья молочных продуктов. Состояние, которое также называют мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут вызывать дискомфорт.

Слишком малое количество фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике (лактазы), обычно вызывает непереносимость лактозы. У вас может быть низкий уровень лактазы, но вы все равно сможете переваривать молочные продукты. Но если ваш уровень слишком низок, у вас возникает непереносимость лактозы, что приводит к появлению симптомов после того, как вы едите или пьете молочные продукты.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим заболеванием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Товары и услуги

  • Книга: Книга домашних средств клиники Майо
  • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание

Симптомы

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются через 30 минут — два часа после приема пищи или употребления продуктов, содержат лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота и иногда рвота
  • Спазмы желудка
  • Вздутие живота
  • Газ

Когда обратиться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Запись на прием в клинике Майо

Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой время.

Адрес электронной почты

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

В норме лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара — глюкозу и галактозу, — которые всасываются в кровоток через слизистую оболочку кишечника.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза из вашей пищи попадает в толстую кишку, а не перерабатывается и не всасывается. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Люди, у которых развивается первичная непереносимость лактозы — наиболее распространенный тип — начинают свою жизнь с выработкой достаточного количества лактазы. Младенцы, которые получают все свое питание из молока, нуждаются в лактазе.

Когда дети заменяют молоко другими продуктами, количество вырабатываемой ими лактазы обычно падает, но обычно остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в типичном рационе взрослого человека. При первичной непереносимости лактозы выработка лактазы резко снижается во взрослом возрасте, что затрудняет переваривание молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда в тонком кишечнике снижается выработка лактазы после болезни, травмы или операции на тонком кишечнике. Заболевания, связанные со вторичной непереносимостью лактозы, включают кишечную инфекцию, целиакию, избыточный бактериальный рост и болезнь Крона.

Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы и улучшить признаки и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Возможно, но редко рождение детей с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Это расстройство передается из поколения в поколение по схеме наследования, называемой аутосомно-рецессивной, что означает, что и мать, и отец должны передать один и тот же вариант гена, чтобы ребенок заболел. Недоношенные дети также могут иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы риска

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Возраст. Непереносимость лактозы обычно проявляется во взрослом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *