Роды

Роды кесарево сечение отзывы: Кесарево сечение | отзывы

Кесарево сечение — «Когда по-другому никак… Много фото, а также моё восстановление в подробностях!»

Всем доброго времени суток!

Свой отзыв я разделю на несколько частей: беременность, день кесарево , послеродовой период в роддоме, послеродовой период дома.

1. Беременность

Ребенок был желанный и планируемый. Всю беременность я отходила хорошо, за исключением кровотечения на раннем сроке, которое я приняла за менструацию. Подробнее об этом в моем отзыве на Дюфастон.

 

Я занималась йогой для беременных, много гуляла, ходила пешком, только на велосипеде нельзя было кататься. Было лето, море домашних овощей, ягод и фруктов. Я вкусно кушала, наслаждалась жизнью и вела свой ПП фуд блог в Инстаграм. Также ездила в бассейн и делала домашние тренировки для беременных.

 

На самочувствие не могла жаловаться- ни единого разочка не было ни тошноты, ни головокружения, ничего не болело.

 

Во 2 триместре начала болеть спина, и я приобрела бандаж.

 

Также была анемия беременных, и пришлось немного подредактировать рацион.

 

Кроме этого, меня ничего не беспокоило!

Живот был большой 😁как барабан. Я боялась много набрать , но придерживалась ПП ( на котором я уже года 4), и в роддом я поехала с весом 72,3 ( исходный 61 кг)

Фото до беременности ( точнее , на 1 месяце, но я не знала):

 

Фото в день кесарево:

 

Кесарево у меня было плановое. У меня близорукость, и я делала лазерное укрепление сетчатки. Всю беременность я ездила к окулисту на контроль, где мне говорили, что у меня все прекрасно, и мне можно рожать самой ( я очень так хотела). Я не хотела операции, и была очень рада, изучала техники дыхания, разбиралась в процессе родовой деятельности, чтобы быть в курсе.

Но в день, когда нужно было выдавать заключение, врач сказала, что она не может так рисковать…. «Все хорошо, но рисковать не будем…» И написала, что потужной период исключен.

 

Сказать, что я расстроилась — не сказать вообще ничего.

Но делать нечего, нельзя так нельзя. Я не могу рисковать своим здоровьем. Ребенку нужна здоровая мама. И как бы я не огорчилась, деваться некуда.

2. Кесарево

Перед днём кесарево я придерживалась диеты пару дней, ничего жирного и тяжёлого. Накануне- очень лёгкий ужин из овсянки и йогурта, а также Омез и микроклизма.

Утром нельзя ни пить, ни есть. Ещё одна микроклизма. А также компрессионные чулки, которые натягивали всем миром )))

 

У меня взяли анализы, сделали КТГ. Пока не страшно.

 

Приходила анестезиолог и беседовала со мной о противопоказаниях. Мне была предложена эпидуральная анестезия.

 

Поставили мочевой катер. Скажу сразу- это было самое болезненное за всю операцию!

Сделала фоточку с пузом на прощание 😆

 

Из предродовой палаты меня забрали на кресле- каталке. Вот тут-то стало очень страшно!

В операционной было прохладно, и я ещё тряслась как банный лист от страха.

Анестезию сделали очень хорошо: не ощутила уколов вообще, только тепло.

Когда анестезия подействовала, пришли два хирурга.

Выше пояса на мне разместили ширму, чтобы ничего не видеть.

Когда начали резать, я это не почувствовала даже!

Зато почувствовала, когда дочку стали доставать. Я ощущала давление на живот , моё тело трепыхалось на операционном столе, ходило ходуном.

Потом быстренько зашили и отправили на каталке в реанимацию, где я пробыла всего пару часов. Вся операция заняла минут 20+ 15 мин ждали, пока подействует анестезия

.

Кстати, рожала я в линзах, хоть анестезиолог не разрешала. У меня хорошие, в них можно спать, и мне они комфортнее, чем очки.

3. В роддоме

Ещё в реанимации я начала понемногу шевелить ногами, чтобы потом было легче восстановиться после анестезии. Я могла шевелить только пальцами ног и ступнями.

Тогда я ещё особо не понимала, что стала мамой, все было как-то сумбурно. Пока лежала, оповестила мужа и родных.

Посмотрела на живот: привычного бугорка больше нету)) что там было под одеждой, мне было страшно смотреть.

Я много пила воды. Ещё и есть дико хотелось, но нельзя- только вода и лёгкий куриный бульон.

 

Долго в реанимации не держали. Пара часов, и всё. Операцию и анестезию я перенесла хорошо, самочувствие отличное.

В послеродовой палате я старалась шевелиться ,но это было просто нереально. Я ворочалась с боку на бок титаническими усилиями. Один переворот занимал почти полчаса- ноги не слушались, животу было больно даже кашлять.

На утро после операции нам сказали вставать и расхаживаться. Честно, я вообще не представлялась, как это делать! Если даже повернуться на бок- уже подвиг!

Но тут главное себя не жалеть, иначе потом будет хуже. А к обеду должны ещё ребенка привезти 🙈

Утром я встала еле- еле и пошла в душ. Ходила три раза, за один раз очень уставала.

В третий раз я чуть не грохнулась в обморок, хорошо, что есть кнопка экстренной помощи.

Как сказал врач, это последствия анестезии, и она будет проходить ещё дня четыре.

Шов мочить нельзя было. Мне его никак не обрабатывали, просто врач приходил и проверял.

Кстати, девочки, совет- не берите красивые беленькие ночнушки и халатики на первые два дня в роддоме. У меня все было в крови( и даже компрессионные чулки.

 

Живот был такой:

Шов был ровный, но сам живот выглядел отвратительно. Черно- синие нитки, пигментная линия и живот как желе. Так себе ощущения.

Фото прячу в цитату:

Слава Богу, самочувствие было хорошее. Просто было тяжело ходить.

Кормили нас хорошо, но я старалась есть более нежную пищу, которая не раздражает жкт. Нам давали аж по две пачки печенья на завтрак, но я его не ела.

 

Я брала с собой бандаж и начала им пользоваться на 3 день. Перестала им пользоваться дома.

Каждый день я ходила туда- сюда по коридору и даже делала лёгкую суставную разминку.

Я брала с собой молокоотсос. Конечно, сцеживать там было нечего, но я разрабатывала грудь таким образом, так как кесарево не провоцирует гормоны так, как естественные роды. А для запуска лактации нужны именно гормоны! Поэтому я упорно работала молокоотсосом раз в полтора часа+ прикладывала малышку , и уже на 4 день мне пришло молочко!

 

Ходить было тяжело, но если расходиться- то все ок. Я ходила, поддерживая живот руками- было ощущение, что он вывалится без поддержки 😆

Нас выписали на 5 день.

Уехала я не с пустыми руками. Роддом подарил: витамины, пробники подгузников, пробник Бад для малыша, карточки типа мне «1 месяц», для ребенка- распашонка, штанишки, две пары носков, мягкая игрушка, вязаная шапочка, два вязаных пледа, одеяло. Одежду я благополучно забыла в палате.

Фото спустя 2-3 недели;

 

4. Дома я начала свое восстановление. Вот мой план:

1) первые 1,5-2 месяца нужно было подвязывать живот. Я перестала это делать через месяц- было уже комфортно. Для этого использовала платок.

 

2) нужно соблюдать питание. Организм и так в стрессе, лучше есть полезное. Жкт лучше не раздражать первое время и избегать грубой клетчатки.

3) шов ни разу никак не обрабатывала.

Пигментная линия осталась. Я усердно терла ее скрабом или мочалкой, но она оставалась на месте до 3,5 мес моей дочери. Потом она начала легко сходить, даже если просто колупнуть ногтем. Но не полностью:

5) лёгкая гимнастика. Просто размять суставы. Я делала буквально по 5-10 минут, когда могла, даже сидя в кровати.

7) первые две недели я домашние дела забросила, потом потихоньку готовила где чего.

На фото видно, что внизу висит животик. Это через месяц после КС.

через месяц вернулась к йоге. С ограничениями на зону живота, конечно

 

9) через два месяца после кесарева- анализы, УЗИ, прием у врача, гинеколога и хирурга ( осмотреть шов).

 

9) после этого вернулась к лёгким тренировкам с резинками. Никаких гантелей и утяжелителей. И только с разрешения врача! А к 3,5 мес начала спорт с гантелей м расширением врача.

 

10) если шов в порядке, можно начинать делать массаж шва и живота. Я уже начала. Иначе пойдет спаечный процесс. Делаю каждый раз после душа, буквально 3-4 минутки, каждый день.

Использую масло.

11) упражнения на мышцы тазового дна и диафрагмальное дыхание. После кесарева все равно есть опущение органов, и их можно вернуть на место.

12) пресс нельзя качать ещё полгода. Если вы раньше не качали его, тогда 8-9 месяцев. В первую очередь нужно восстановить здоровье , а потом и фигуру.

 

Ролик мфр

И вот так потихоньку я привыкла к новому образу жизни и очень медленно работаю над восстановлением.

С момента кесарево прошло три с половиной месяца.

Сейчас шов не болит, он и не болел никогда, выглядит он так:

У некоторых есть чувство онемения на шве и около него. У меня такого нет.

Рожать я ехала с с весом 72,3, а дома впервые взвесилась через две- три недели, и вес был такой:

 

 

Живот сейчас такой:

Если наклониться, то вываливается мешком.

Над швом у меня висит фартук. Замечаю, что он становится меньше. Это фото сделано лёжа на спине:

Грудью я кормлю до сих пор и планирую дальше.

 

Мой вывод о кесарево: в моем случае это было необходимо. Лично я бы лучше родила сама, восстановление идёт быстрее, нет угрозы спаек, живот тоже уходит быстрее. Но в моей ситуации выбирать не приходилось. Либо я рожаю сама и рискую получить разрывы сетчатки, либо мне делают кесарево.

Поэтому рекомендую эту операцию, если уж так у вас сложились обстоятельства. Просто так, без показаний, лично я на нее бы не пошла никогда. Но это дело каждого.

И в конце хочу сказать: кесарево- это тоже роды! Если маму прокесарили, она такая же мама, как и та, что родила сама! Искренне не понимаю тех, кто осуждает женщин, прошедших через КС.

Если интересно:

Моя диета при беременности

Диета при анемии

Гимнастика для беременных

Правильное питание

Лазерное укрепление сетчатки

Пилинг для проблемной кожи с последствиями

Онлайн курсы для будущих мам

Всем спасибо за внимание 🥰

Отзывы о Роддоме №1 на 14-й линии В.

О. – Санкт-Петербург – НаПоправку

Роддом №1 (специализированный)

Только к нему

Самый лучший врач! Профессионал . Спасибо Вам за дочь ! Профессионал на все сто. Благодарю судьбу , что свела меня с Александром Анатольевичем !

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Марина Николаевна, спасибо за наше маленькое чудо!

Огромная благодарность Фокиной Марине Николаевне и ее бригаде. Наш замечательный, долгожданный малыш появился на свет 12.08.2020. Это мои первые роды и я очень переживала, но оказалось напрасно . Роды прошли путем кесарева сечения, все было сделано профессионально и своевременно, малыш родился здоровым .Благодаря всем сотрудникам роддома от родов остались только положительные воспоминания. За вторым малышом только к вам ,Марина Николаевна. Спасибо!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Замечательный доктор

Выбрала доктора для родов, доверившись своей интуиции. Просто пришла на знакомство и поняла — что это она. Обратила внимание на ее руки тогда, которые так заботливо встретили моего сына в этом мире! Сказать, что рады шли не по плану — это ничего не сказать! От отключившейся горячей воды во время схваток, до ктг и лифтов🤦‍♀️. Но вовремя отреагировав и организовав все, Марина Николаевна вовремя успела, чтобы мой сыночек не пострадал при родах , хоть и закончилось все кесарево. Но главное , что сын здоров и со мной ❤️! Благодарю от всего сердца 🙏🏼.

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Очень рекомендую.

К Тамаре Александровне пришла в полном отчаянии, с тремя замершими беременностями в анамнезе (две последних велись под медицинским наблюдением, после полного обследования). И только тут я получила помощь, которая была нужна именно мне. Меня выслушали, обследовали и докопались до истины. Тамара Александровна — замечательный, опытный, знающий врач. А какие чудесные акушерки работают в этом центре. Всегда поддержат, помогут, настроят на нужный лад. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

гинеколог

Взрослый

Отличный врач

Девочки,если у вас есть проблемы с беременностью,обращайтесь к Алябьевой Екатерине Анатольевне,мне она реально помогла.После 4 х замерших беременностей,по направлению из ЖК пришла в центр,и попала в эти руки.,сейчас держу дочь на руках,этот врач как говорится,разобрала мои болячки на запчасти, конечно это время,деньги,курсы лечения,но поверьте это стоит того,чтоб потом стать мамой.Екатерина Анатольевна выслушивает вас,у меня все мои анализы откорректировала,и через 8 месяцев услышала заветные слова»Можно беременеть»,все анализы были в норме. ,и через месяц я забеременела.Очень советую этого врача.

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

гинеколог

Взрослый

Огромное спасибо Марине Николаевне

Первые роды были ужасные , после которых и я , и ребёнок оказались в реанимации , что развило во мне сильнейшие страхи перед родами . В этот раз судьба свела меня с замечательным врачом Фокиной Мариной Николаевной, за что я безгранично благодарна . Врач , как говорится, ОТ БОГА! В ее руках мне было спокойно и все страхи улетучились ! 09.09.2020 появилась на свет моя дочь путём кесарева сечения , операция прошла отлично , малышку сразу отнесли и показали счастливому папе. Не передать словами как сильно вся наша семья благодарна Марине Николаевне !

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Врач от Бога.

Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность врачу Фокиной Марине Николаевне! 27.08.20 она подарила жизнь мне и дочери! Марина Николаевна профессионал своего дела, очень чуткий, отзывчивый Человек! Врач, который отдаётся своему делу 24/7! Я очень рада, что в самый ответственный момент своей жизни я оказалась в ее профессиональных руках, это спасло мою жизнь. Огромная благодарность и низкий поклон! С Уважением и теплотой, Ольга.

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Кесарево Сечение

Очень благодарна врачу! Была вторая беременность , крупный плод, Марина Николаевна провела операцию кесарево сечение, шов получился очень аккуратный, незаметный и никаких последствий! От родов только позитивные воспоминания !отдельное спасибо ее внимательности и заботе , благодаря ее отношению чувствуешь себя в роддоме,как в гостях у мамы;)

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Благодарность

Бесконечная благодарность Владиславу Олеговичу за его работу! Глубоко убеждена, что врача на роды нужно выбирать, так и произошло с Владиславом Олеговичем. После 3 скрининга мы познакомились, обговорили все вопросы и определились, что будем рожать у него. В 39/4 нед ночью поняла, что отошли воды, мы с мужем начали собираться в РД. Созвонились с врачом и начали выдвигаться. Схватки становились интенсивнее и чаще, по приезду в РД, сказали 3 см раскрытие, спустя пару часов уже 5, страшно, больно все в одном флаконе. Владислав Олегович все рассказывал и разъяснял, почему сейчас так и что мы можем сделать, в итоге спустя 8 часов от отхождения вод мой малыш у меня на животе, вся боль куда то улетучилась и жизнь наполнилась счастьем и бесконечной любовью! Спасибо огромное за ваш труд!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Отличный специалист!

Наблюдалась у Елены Валерьевны Никологорской, вела беременность, спасибо ей огромное.

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

гинеколог

гинеколог-эндокринолог

врач УЗД

Взрослый

Лучшего врача я себе и пожелать не могла!❤️

Спасибо огромное, Александре Александровне, за рождение моей дочери, Евы!🙏 В октябре 2018 года рожала у Анохиной Александры Александровной и врача Карпенко Ольги Александровны, именно таких людей я и мечтала встретить на своих родах! Добрые,чуткие, сделали всё аккуратно и правильно. Весь страх прошёл,когда я с ними встретилась. Меня называли солнышком и молодцом)). Александра Александровна объясняло всё чётко и спокойно. Если пойду ещё рожать,то только к ним👍🎉

2 года назад

Огромное спасибо

Рожала в мае 2020 в 1 роддоме с Екатериной Сергеевной. Роды платные. Екатерина Сергеевна понравилась с первых минут, когда мне представил ее моя врач. Она прибежала познакомиться на пару минут со смены, позитивная, активная, доброжелательная. После мы созвонились и час разговаривали по телефону, Екатерина Сергеевна рассказала про нюансы родов при тазовом предлежании, про то, как будет организован наш процесс, что взять в роддом. После этого разговора я однозначно решила рожать с ней и выбранным врачом именно в 1 роддоме (надо отметить, что до этого я не заплатила еще ни копейки, а уже получила 2 прекрасных, человечных и профессиональных консультации). Неделю я лежала на дородовом, Екатерина Сергеевна, всегда в свою смену забегала «проведать». У меня было в итоге плановое КС. Утром Екатерина Сергеевна меня забирала на операцию, помогла одеть компрессионные чулки, поддерживала оптимистичный дух, так как было страшновато. Во время операции принимала моего сыночка, первое прикладывание, общение с малышом. После операции она 3 раза привозила сыночка в ренимационную комнату ко мне, показывала, как правильно прикладывать, как держать. Благодаря ей сынок поел молозива. Без нее я думаю у меня бы не получилось накормить, так как первый ребенок, никто особо ничего не показывал. Несмотря на то, что контракт заканчивался сразу после родов, Екатерина Сергеевна была со мной на связи и после, пока мы лежали в роддоме, отвечала на все вопросы по вотсапп, помогала разобраться с прикладываниями. В посл день перед выпиской я просила, если у нее будет возможность, зайти к нам, чтобы посмотреть, как сын кушает молоко, чтобы уже уверенно выписываться. Екатерина Сергеевна зашла, как потом я узнала, что у нее был отпуск в этот день. Никогда не писала отзывов, но это Профессионал и Человек с большой буквы, о котором правда хочется рассказывать. Безмерно благодарна!

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

за всю свою беременность очень часто попадала на отделении патологии беременных

Так уж вышло ,что за всю свою беременность очень часто попадала на отделении патологии беременных ( в ЖК неграмотные узисты,которые утверждали что шейка короткая)пугали что не доношу.приехав первый раз в сентябре 2019 положили в патологию к врачу лазутиной которая в итоге ничего не делая неделю ( я просто так лежала)выписала меня.через 2 недели ситуация повторилась но в этот раз я попала к доктору черемисиной которая увидив мамашку будущую запуганную ещё и после первой неудачной беременности ,решила не запариваться назначила посев который делается неделю ,неделю я тупо его ждала и лежала там ,пришел анализ нашли энтерокок фекалис в цирвикальном канале ,и тут понеслась …….назначение дорогущих препаратов за мой счёт ,каждый день что то новое ,учитывая что жалоб не было у меня ни выделений ничего. ……в итоге каждый раз когда мне мерили шейку отправляли на Ваську ,до моей шейки доктору не было дела никакого она уперто санировала мой цирвикальный канал ,и назначая посевы зная что постоянные бактериальные посевы – это уже не необходимый метод обследования, а из него сделали доходный коммерческий метод диагностики (хотя это даже диагностикой не назовешь, если их проводят без всяких показаний). В большинстве стран мира культуральные посевы, т.е. выделение культуры вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов, проводят по строгим показаниям, а не всем подряд женщинам. Обычно проводят микроскопическое исследование, которое является отличным зеркалом состояния влагалищной флоры и чаще всего не требует дополнительных методов диагностики, за исключением тех случаев, когда заподозрена инфекция, передающаяся половым путем. В итоге на 25 неделе со скандалом и со слезами это дама все таки решила поставить мне пессарий ,так как я стала возмущатся почему лечение по 5000 с моего кармана каждую неделю мне не помогает ,и на обходе с главврачом я начала прямо спрашивать когда мне поставят пессарий поставили мне его платно за 7500 с психами все швыряя слезая с кресла мне было сказано «его все равно снимешь с таким посевом». на следущий день эта же доктор мило улыбалась ,при заведующей осматривая мой пессарий,после постановки пессарий ужасно все болело вечером вызвали врача дежурного он был удивлен действиями врача которая упорно мне доказывала что мои посевы опаснее ицн и ТД….и что с такими психами поставила мне пессарий .вообщем с горем пополам я распрощалась с этим заведением ,сняла пессарий платно в их же роддоме потому что если по ОМС то госпитализация а встреча перед родами с такими врачами как черемисина мне была ни к чему .сейчас став мамой ,я хочу чтобы никто не ввелся на разводы врача этого,очень легко лечить то что не нужно ,моя страховая выплачивала им не малые суммы за мое прибывание бесмысленое.очень ужасное отношение и неграмотность !!!!!!!а самое смешное что зайдЯ на сайт госуслуг ,я узнала что была с кровотечением у них ,хотя у меня такого не было никогда !!!!!!!!!вот так вот ,и этот человек работает с беременными……

2 года назад

Огромная благодарность!

Хочу выразить огромную благодарность Александре. Добрейшей души человек! В самые сложные минуты каждой роженице хочется ощущать заботу и помощь. Спасибо Александре за правильное дыхание, за доброе слово, за возможность поспать хоть 15 минуточек(глаза не закрывались хоть убей). Весь день и пол ночи Вы были рядом, поддерживали и переживали все вместе со мной! 08.08.2020 родился мой сыночек, спасибо Вам!И даже после родов, спасибо Вам за визит и беспокойство. Теперь моим девочкам рекомендовать только Вас)))

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Великолепный врач

Хочу поблагодарить врача Фокину Марину Николаевну и её команду, а именно акушерку Яковлеву Наталью Алексеевну, за профессионализм, трепетное и терпеливое отношение ко мне в родах. Под чутким руководством Фокиной Марины Николаевны на свет родился наш малыш. Все прошло легко, естественно и без разрывов. Я рада, что мои роды были с Фокиной Мариной Николаевной. Всем советую профессионала своего дела.

2 года назад

Замечательный доктор

Екатерина Анатольевна дала мне возможность почувствовать себя мамой !!! 12 лет я ждала своего счастья . И только благодаря Екатерине Анатольевне мы теперь родителей нашей замечательной доченьки . 1,5 года мы всесть с ней шли к своей цели , было сложно , но главное результат !

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

гинеколог

Взрослый

Человек-Ангел

Александра Александровна- это ангел, на земле!!! Я очень рада, что она была моим ангелом 21 июля 2020 года, и благодаря ей я родила доченьку! Это профессионал с золотыми руками, которые Боженька поцеловал!!! Низкий поклон ей и долгих лет жизни!!! Спасибо за отличные роды под её заботой и руководством!!!!!!

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Принимала роды 06. 08

Очень человечный, внимательный и хороший врач. Принимала у меня роды. Благодаря врачу не порвалась, родилась здоровая девочка. Спасибо Вам!!!!

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Глазунова Е.Н.

Елена Наумовна Глазунова-очень внимательный, тактичный доктор, все по делу, с материнской заботой, каждый день на послеродовом осматривала, давала рекомендации. Врач просто супер! Всех благ ей!!!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Благодарность за сына

Анна Владимировна, потрясающая акушерка. Роды были не простые 15.01.20, малыш здоров, мама тоже 🙂 Анна Владимировна отвечала на все мои вопросы, помогала расслабиться, и подсказывала как правильно дышать, так как на некоторых этапах в родах я забывала как правильно это делать. Я очень рада, что решила рожать с Анной Владимировной. Добрая, заботливая, невероятная. Только положительные эмоции. Навестила нас с малышом и после родов. Спасибо огромное за сына! Вторые роды если будут, то только с рожать с Анной В.

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Крошечная жизнь в руках профессионала!

Выражаем огромную благодарность врачу 1 Родильного дома Фокиной Марине Николаевне! На 12 неделе беременности я знала, что буду рожать только под её контролем! И я счастлива! Рожала 15.01.2020. Марина Николаевна не только Потрясающий врач, но и добрейшей души человек. На протяжении всех родов опекала нас с малышом. Роды были не простые т.к. преждевременные, но благодаря Марине Николаевне, все прошло очень гладко, легко, а главное малыш родился здоровым и крепким! После родов так же была поддержка, Марина Николаевна заходила нас проведать не один раз! Мы безумно благодарны с мужем за здорового сына! За вторым малышом только к Фокиной М. Н. !!!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Отличный специалист!

Мне повезло, рожала у неё второго ребёнка, 05.07.2020, в 1 рд с дежурной бригадой, роды тяжелые, Все слова благодарности ей и всей бригаде. Забота, четкие, понятные инструкции, на потугах она меня провела легко. С первым ребёнком делали эпизио, ничего у меня не получалось, Акушерка на первых родах вообще не помогла, теперь есть с кем сравнить. Дай бог ей здоровья и всем не близким!!!

2 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Профессионал своего дела

Большое спасибо Марине Николаевне за долгожданного желанного сыночка! Я заключила договор на роды и была очень рада, что обратилась к Марине Николаевне! Это моя вторая операция, и благодаря ее «золотым» рукам у меня маленький косметический шовчик. У меня были гестоз, расхождение симфиза до 14 мм и анемия. А на операции оказалось, что первый шов очень истончился и неизвестно, что было бы, если бы это были естественные роды. Марина Николаевна — профессионал своего дела! Если решимся с мужем на третьего — то только к Вам !

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Самый лучший врач!

Благодаря Елене Валерьевне, я мама 2-ух замечательных девочек. После 3-х замерших и 5 лет лечения, я попала в ЦН. Да, много анализов, длительное лечение, но всё по делу и главное результат на лицо. И в общении Е. В. очень приятный человек. Побольше бы таких врачей!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

гинеколог

гинеколог-эндокринолог

врач УЗД

Взрослый

Великолепный доктор!

Благодаря золотым рукам Фокиной Марины Николаевны 20 мая 20 г родились мои крошки-двойняшки!!!! Марина Николаевна и до родов всегда была на связи! Всегда консультировала по любым вопросам! Роды были сложные, но Марина Николаевна провела операцию очень аккуратно. Спасибо ей огромное!!! Если рожать, то несомненно у такого потрясающего специалиста, как Марина Николаевна! И, конечно, от всего сердца благодарю всех специалистов 1 роддома! Вежливы, всегда готовы помочь! И, естественно, истинные профессионалы своего дела!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Замечательный врач

Хочу выразить благодарность Ильину Алексею Борисовичу и его команде за проведенную операцию.Очень переживала,но подробная консультация и высокий профессионализм Ильи Борисовича,не оставили сомнениям места.Большое человеческое спасибо,всё на высшем уровне!

2 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Лучшая в своём вопросе

Этот специалист заслуживает высшей награды и бережного отношения-потому что таких единицы. Нам повезло , что Санкт-Петербурге оказался такой Врач!В узком вопросе ИЦН-точно лучшая. Колоссальный опыт и профессионализм.Спасибо Вам! Она спасает беременности, а значит жизни.

3 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

О везении

Начну с того, что я ходила на встречи с акушерками роддома 1 и там мне больше всех понравилась Сотникова Екатерина — как будто человек из КВН, веселая и находчивая, а главное, любящая свою профессию. У меня роды были по ОМС (хотя я думала выбрать Екатерину на платные) и по стечению обстоятельств так повезло, что она и принимала мои роды. На работе была очень ответственной и человечной. Понятно объясняла каждый этап. Осталось впечатление, будто это близкий мне человек, как родственник или сестра.

3 года назад

Отзыв о враче

акушерка

Взрослый

Если за третьим — то только к Марине Николаевне!

Вот уже у нас две доченьки, и обе появились на свет с помощью Марины Николаевны с разницей в 7 с хвостиком лет. Мы безумно благодарны такому замечательному доктору и профессионалу своего дела! Все прошло замечательно оба раза, во вторую беременность малышка сидела на попе, была достаточно крупная, Марина Николаевна предложила акушерский наружный переворот, отзывов начиталась очень много и достаточно тревожных, но чтобы вы понимали насколько мы доверяем этому доктору — согласилась, все получилось! И родила в срок прекрасную девочку. Марина Николаевна очень внимательный доктор, что очень важно в таком важном процессе — как рождение Человека! Спасибо!

3 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Человек, которому мы благодарны.

Честно и от всего сердца хочу поблагодарить Марину Николаевну за то, что помогла принять роды моей супруги (Арефьевой Дарьи) Благодаря ей, с марта 2019 года нас радует здоровенькая, красивая и милая девочка. Не передать словами как мы счастливы! Искренне желаю Марине Николаевне крепкого здоровья и успехов на рабочем месте!

3 года назад

Отзыв о враче

акушер-гинеколог

Взрослый

Показатели кесарева сечения продолжают расти на фоне растущего неравенства в доступе

Показатели кесарева сечения продолжают расти на фоне растущего неравенства в доступе
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • 4 Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сконцентрируйся »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовательская работа
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Особенности »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • мероприятия
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Дом/
    • Новости/
    • шт/
    • Показатели кесарева сечения продолжают расти на фоне растущего неравенства в доступе

    «,»datePublished»:»2021-06-16T18:00:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/imported/pregnancy.jpg? sfvrsn=c1b133f6_2″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:» https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2021-06-16T18:00:00.0000000+00: 00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news/item/16-06-2021-caesarean-section-rates-continue-to-rise-amid-растущее-неравенство-в-доступе» ,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»NewsArticle»};

    Согласно новому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кесарево сечение продолжает расти во всем мире, на него приходится более 1 из 5 (21%) всех родов. В ближайшее десятилетие это число будет продолжать расти. По данным исследования, к 2030 году почти треть (29%) всех родов, вероятно, произойдет с помощью кесарева сечения.

    Хотя кесарево сечение может быть жизненно необходимой операцией, оно может подвергнуть женщин и младенцев ненужному риску краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем, если оно выполняется без медицинской необходимости.

    « Кесарево сечение абсолютно необходимо для спасения жизней в ситуациях, когда вагинальные роды могут представлять опасность, поэтому все системы здравоохранения должны обеспечить своевременный доступ для всех женщин, когда это необходимо », сказал д-р Ян Аскью, директор Департамента сексуального и репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ и совместной программы ООН, HRP . “ Но не все кесарева сечения, проводимые в данный момент, нужны по медицинским показаниям. Ненужные хирургические вмешательства могут нанести вред как женщине, так и ее ребенку ».

    Кесарево сечение может быть необходимо в таких ситуациях, как затянувшиеся или затрудненные роды, дистресс плода, или если ребенок находится в ненормальном положении. Однако, как и во всех операциях, они могут иметь риски. К ним относятся возможность тяжелых кровотечения или инфекции, более медленное время восстановления после родов, задержки в установлении грудного вскармливания и телесного контакта, а также повышенная вероятность осложнений при будущих беременностях.

    Показатели кесарева сечения растут во всем мире, хотя и неравномерно, и, по прогнозам, рост будет продолжаться

    Существуют значительные различия в доступе женщин к кесареву сечению в зависимости от того, в какой части мира они живут. В наименее развитых странах около 8% женщин рожали с помощью кесарева сечения, и только 5% в странах Африки к югу от Сахары, что свидетельствует о относительно отсутствия доступа к этой жизненно важной операции.

    И наоборот, в Латинской Америке и Карибском бассейне показатели достигают 4 из 10 (43%) всех рождений. В пяти странах (Доминиканская Республика, Бразилия, Кипр, Египет и Турция) число кесаревых сечений в настоящее время превышает число родов через естественные родовые пути.

    Показатели кесарева сечения во всем мире выросли примерно с 7% в 1990 году до 21% в настоящее время и, по прогнозам, будут продолжать расти в текущем десятилетии. Если эта тенденция сохранится, к 2030 году самые высокие показатели, вероятно, будут в Восточной Азии (63%), Латинской Америке. и Карибский бассейн (54%), Западная Азия (50%), Северная Африка (48%), Южная Европа (47%), а также Австралия и Новая Зеландия (45%).

    Качественная помощь, ориентированная на женщин, необходима для решения проблемы широкого применения кесарева сечения

    Причины использования кесарева сечения в высокой степени варьируются между странами и внутри них. К движущим факторам относятся политика и финансирование сектора здравоохранения, культурные нормы, представления и практика, уровень преждевременных родов и качество медицинского обслуживания.

    Вместо того, чтобы рекомендовать конкретные целевые показатели , , ВОЗ подчеркивает важность сосредоточения внимания на уникальных потребностях каждой женщины во время беременности и родов.

    » Для всех женщин важно иметь возможность общаться с поставщиками медицинских услуг и принимать участие в принятии решения о своих родах, получая адекватную информацию, включая риски и преимущества. Эмоциональная поддержка является важным аспектом качества уход во время беременности и родов », — сказала д-р Ана Пилар Бетран, медицинский сотрудник ВОЗ и HRP.

    ВОЗ рекомендует некоторые неклинические меры, которые могут сократить использование кесарева сечения, не являющегося необходимым с медицинской точки зрения, в общем контексте высококачественного и уважительного ухода:

    • Образовательные мероприятия, вовлекающие женщин в активное планирование своих родов, такие как семинары по подготовке к родам , программы релаксации и психосоциальная поддержка по желанию для тех, кто боится боли или беспокойства. Осуществление таких инициативы должны включать постоянный мониторинг и оценку.
    • Использование основанных на фактических данных клинических руководств, проведение регулярных проверок практики кесарева сечения в медицинских учреждениях и своевременная обратная связь с медицинскими работниками о результатах.
    • Требование второго медицинского мнения для принятия решения о кесаревом сечении в условиях, где это возможно.
    • С единственной целью сокращения числа кесаревых сечений в некоторых странах были опробованы некоторые вмешательства, но они требуют более тщательного исследования:
      • Совместная модель оказания помощи акушером и акушером, при которой помощь оказывается в основном акушерками с круглосуточной поддержкой специального акушера 
      • Финансовые стратегии, уравнивающие плату за вагинальные роды и кесарево сечение.

    Примечания для редакторов

    Об исследовании

    Исследование Тенденции и прогнозы частоты кесарева сечения: глобальные и региональные оценки Он основан на общенациональных репрезентативных данных из стран мира с 1990 по 2018 год, основанных на регулярных отчетах информационных систем здравоохранения и обследованиях домохозяйств населения из 154 стран, представляющих 9 стран.4,5% живорождений в мире в 2018 г. Он обновляет исследование, опубликованное в 2016 г., и впервые включает прогнозы будущих тенденций до 2030 г.

    Регион/субрегион

    Расчетная частота КС (% 95% ДИ)

    Африка (n=40495)2 9,2 (5,2, 13,2) Северная Африка (n = 5) 32,0 (5,9, 58,2) . ASIA (n = 40) 23,1 (19,9, 26,3) Central Asia (N = 5) (N = 5) (N = 5) (N = 5) (N = 5) (N = 5) . 5) 33,7 (27,3, 40,1) Юго-Восточная Азия (n=8) 15.9 (9.6, 22.3) Southern Asia (n=7) 19.0 (13.7, 24.3) Western Asia (n=15) 31.7 (22.7, 40.6) Europe (n=38) 25.7 (23.4, 28. 0) Eastern Europe (n=10) 25.0 (18.7, 31.3) Northern Europe (n=10) 25,3 (21,5, 29,1) Южная Европа (n=11) 30.1 (27.5, 32.7) Western Europe (n=7) 24.2 (18.3, 30.2) Americas (n=25) 39.3 (34.6, 44.0) Latin America and the Caribbean (n=23) 42.8 (37.6, 48.0) Northern America (n=2) 31.6 (20.5, 42.8) Oceania (n= 7) 21,4 (6,6, 36,2) Australia and New Zealand (n=2) 33.5 (1.9, 65.1) Melanesia, Micronesia, and Polynesia (n=5) 3.6 (0.7, 6.6) World Всего (n = 154) 21,1 (18,8, 23,3) . Более развитые страны (n = 45) 27,2 (25,2, 29,2) 27,2 (25,2, 29,2) 27,2 (25,2, 29,2) 9047 27,2 (25,2, 29,2) 27,2 (25,2, 29,2) 27,2 (25,2, 29,2) 27,2 (25,2, 29,2) 24,2 (20,9, 27,5) Наименее развитые страны (n=39) 8,2 (5,2, 11,2)

    a Включены страны с последними доступными данными об уровне CS в 2010 г. или позднее.

    Подпишитесь на наши новости →

    Рекомендации ВОЗ: неклинические вмешательства для уменьшения числа ненужных кесаревых сечений

    Болезненно ли кесарево сечение? Часто задаваемые вопросы и советы по восстановлению

    Когда мой сын родился с помощью кесарева сечения, обычно называемого кесаревым сечением, я была совершенно не готова к тому, как будет выглядеть выздоровление.

    Честно говоря, я и как бы проигнорировали эту часть моего урока родов — я не хотела кесарева сечения, поэтому я не очень внимательно слушала эту часть урока. И когда мой врач определил, что мне нужно кесарево сечение прямо сейчас утром, когда я родила сына, времени на вопросы было не так много.

    Вместо этого я узнал, как выглядит выздоровление, прожив его на деле.

    Но так быть не должно. Около 31,8 процента всех детей, рожденных в Соединенных Штатах, получают кесарево сечение, а это означает, что ваши шансы родить таким путем довольно высоки.

    Вот почему полезно узнать о кесаревом сечении, будь то ваш первый ребенок или третий — и мы здесь, чтобы ответить на все ваши вопросы.

    Язык имеет значение

    Эта статья основана на интервью с профессионалами, которые в своей личной практике уделяют особое внимание женщинам и поэтому используют в своих обсуждениях гендерные формулировки. Мы хотим воспользоваться моментом, чтобы привлечь внимание к тому факту, что люди разного пола и пола могут забеременеть и им может потребоваться кесарево сечение.

    Трансгендерные и гендерно неконформные люди не должны испытывать больших отличий от цис-женщин в боли, ощущаемой во время или после кесарева сечения, но если у вас есть опасения, обязательно сообщите о них своей медицинской бригаде.

    Это сложный вопрос по двум причинам.

    Во-первых, не все испытывают боль одинаково. А во-вторых, говорит Лизель Тин, роженица и основательница Mommy Labor Nurse, «это как сравнивать яблоки и апельсины».

    «Если вы говорите о том моменте, когда ребенок появляется на свет, вагинальные роды более болезненны, особенно если у вас нет эпидуральной анестезии», — говорит она. «Во время кесарева сечения вы полностью онемели, и вам не придется терпеть боль родов и выталкивание ребенка».

    Однако восстановление после кесарева сечения, как правило, более болезненно.

    «[Это] гораздо более болезненно, дольше и часто сложнее, чем восстановление после вагинальных родов, потому что это серьезная полостная операция», — объясняет Тин.

    Тем не менее, некоторые вагинальные роды более травматичны и сложны, что также может сделать восстановление более длительным и болезненным. В результате трудно обобщать, и оба варианта, скорее всего, будут болезненными.

    Как правило, нет, кесарево сечение не должно повредить вашему ребенку. Риск для ребенка обычно меньше, чем риск для родителя во время кесарева сечения.

    Однако могут возникнуть осложнения.

    «[Одним из рисков], о котором следует помнить, является возможность порезаться ножом, поскольку врач предоставляет место для извлечения ребенка», — говорит Андреа Блиндт, медсестра, специализирующаяся на лечении бесплодия и беременности, и специалист по комплексному лечению.

    «Ваш ребенок может подвергаться большему риску респираторных заболеваний, если родоразрешение с помощью кесарева сечения», — добавляет Тин. «Когда ваш ребенок рождается с помощью кесарева сечения, его или ее не сжимают так же, как при вагинальном рождении, [и] одно из преимуществ этого сжатия заключается в том, что оно помогает перемещать и выталкивать амниотическую жидкость из влагалища ребенка». легкие.»

    Вот почему у некоторых детей после рождения возникают проблемы с дыханием или влажный кашель, что требует наблюдения.

    Другие возможные риски для вашего малыша включают:

    • отсутствие полезных бактерий во влагалищном канале
    • более медленное установление связи с родителями, поскольку контакт кожа к коже может занять больше времени
    • более медленное обучение грудному или грудному вскармливанию

    Существуют ли другие риски, о которых мне следует знать?

    Кесарево сечение обычно считается безопасным. Но, как и при любой операции, она сопряжена с риском.

    По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), к этим рискам относятся:

    • чрезмерная кровопотеря
    • поражение окружающих органов, включая кишечник и мочевой пузырь
    • инфекция
    • тромбы в ногах, органах таза или легких
    • побочные реакции на анестезию

    и уровень материнской смертности, поэтому ACOG не рекомендует плановое кесарево сечение.

    Если вам предстоит неэкстренное или плановое кесарево сечение, вам сделают так называемую спинальную блокаду. Это означает, что вам сделают инъекцию анестезии в позвоночник, чтобы онеметь от линии сосков вниз.

    Эта инъекция безболезненна, но, по словам Блиндта, «вы можете почувствовать пощипывание при введении иглы и ощущение жжения и покалывания, которое должно быстро пройти».

    Кесарево сечение безболезненно. Из-за блокады позвоночника вы онемеете от сосков до ног (вы не сможете чувствовать свои ноги или двигать ими). Это означает, что вы не почувствуете ни хирургического разреза, ни чего-либо еще. Думайте об этом как о вынужденной релаксации перед тем, как принести домой ребенка!

    «Вы можете почувствовать давление или тянущее ощущение, когда врач освобождает место для выхода вашего ребенка, но боли быть не должно», — говорит Блиндт.

    Вы также можете почувствовать одышку, когда врач надавливает на верхнюю часть матки, чтобы родить ребенка. Это может быть неудобно, но не должно длиться более нескольких секунд.

    Если вы когда-нибудь почувствуете боль, обязательно сообщите об этом своему анестезиологу.

    Иногда в вашем теле есть место, которое труднее обезболить, называемое окном или горячей точкой. Если это произойдет, ваш врач может скорректировать или изменить лекарство, которое вы принимаете, чтобы убедиться, что вы полностью онемели.

    В целом да. Это серьезная операция на брюшной полости, и вам потребуется некоторое время, чтобы вылечиться.

    «Боль после кесарева сечения обычно наиболее сильная в первые несколько дней и стихает по мере заживления в течение нескольких недель», — говорит Блиндт.

    Ваш врач обычно прописывает пероральные наркотики и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, чтобы контролировать эту боль.

    «Все, что создает нагрузку на разрез (и мышцы живота), вызывает дискомфорт», — говорит Тин. «Обязательно наложите шину — [или] слегка надавите — на разрез, если вам нужно кашлять, чихать или смеяться. Вы можете аккуратно прижать место разреза подушкой или полотенцем, чтобы уменьшить боль».

    Кроме того, свободная одежда, мягкие брюки с завышенной талией, рубашки большого размера, халаты для кормящих и одежда для беременных помогут избежать натирания места разреза.

    Обычно первая неделя самая болезненная и трудная.

    «Вы активно выздоравливаете, чувствуете сильную боль и испытываете сильный дискомфорт — и все это с новорожденным», — говорит Тин. «Хорошая новость заключается в том, что с каждой неделей вы начинаете чувствовать себя все более похожим на себя».

    Скорее всего, после первых нескольких недель вам не понадобятся обезболивающие. И к 6-8 неделе большинство людей чувствуют себя намного лучше.

    «Ваше общее состояние здоровья, подвижность и система поддержки дома играют важную роль в облегчении боли после кесарева сечения», — говорит Блиндт. «Я рекомендую прислушиваться к своему телу, отдыхать, когда вам нужно, и не переусердствовать».

    «Предоставление своему телу надлежащего времени и пространства для заживления поможет уменьшить осложнения в будущем», — говорит она.

    Иногда ваш хирург будет использовать рассасывающиеся швы или швы, которые рассасываются сами по себе, то есть вообще нет необходимости в удалении.

    «Как правило, снятие швов после кесарева сечения безболезненно, — говорит Блиндт. «Иногда некоторые женщины чувствуют легкое натяжение кожи, ощущение пощипывания, если шов зажил, или легкое давление».

    Обычно скобы используются при восстановлении после кесарева сечения. Врач должен будет удалить их. При этом вам сделают местную анестезию, поэтому вы ничего не почувствуете во время процедуры.

    После удаления вы можете почувствовать небольшой дискомфорт в месте разреза, но вскоре это ощущение должно пройти.

    Иногда люди чувствуют боль при мочеиспускании после кесарева сечения. Это может произойти по нескольким причинам.

    «Во время кесарева сечения врачи делают разрез в брюшной полости рядом с мочевым пузырем, чтобы извлечь ребенка, — объясняет Блиндт. «Это может вызвать раздражение мочевого пузыря сразу после родов, что приведет к боли или спазму, или позже из-за образования спаек по мере заживления».

    Вы также можете чувствовать боль в течение нескольких дней, потому что во время операции медицинский работник установил в уретру катетер для оттока мочи. Подросток объясняет, что «иногда катетер может раздражать слизистую оболочку уретры».

    Важно контролировать боль в течение нескольких дней после кесарева сечения. И сообщите своим врачам, если увидите выделения. В редких случаях боль также может быть признаком инфекции.

    Да — это один из наиболее распространенных побочных эффектов и дискомфорта при кесаревом сечении.

    «Анестезия, используемая во время кесарева сечения, может замедлить работу кишечника, в результате чего воздух попадет в желудок и кишечник», — объясняет Тин. «Этот захваченный воздух может вызвать довольно сильные газовые боли».

    «Некоторые мамы жалуются на острую, простреливающую боль в животе, но газы также могут распространяться на грудь и плечи», — продолжает она. «Для того, чтобы кишечник возобновил свою нормальную работу, может потребоваться до 1 недели, и как только он это сделает, боль от газов обычно исчезнет».

    Вы можете попробовать одно из нескольких отпускаемых без рецепта обезболивающих, таких как тайленол или ибупрофен, чтобы помочь.

    «Если вы можете ходить, движение поможет поддерживать движение газов в вашем теле», — говорит Блиндт. «Часто во время кесарева сечения вводят обезболивающие, поэтому важно, чтобы ваш кишечник двигался, чтобы предотвратить запор».

    Нет, кесарево сечение само по себе обычно не вызывает более болезненных месячных. Однако первые месячные после операции могут быть более обильными или болезненными.

    Некоторые женщины замечают изменения менструального цикла или тела после кесарева сечения.

    «Вы можете заметить более обильные выделения, сгустки крови или усиление болей в животе», — говорит Блиндт. «Гормональные колебания, заживление и общее состояние здоровья играют роль».

    Если вы испытываете более болезненные месячные, сообщите об этом своему врачу, потому что в редких случаях — от 0,03 до 0,4 процента — у некоторых рожениц развивается эндометриоз после кесарева сечения.

    У вас может быть некоторая боль в спине в месте проведения эпидуральной или спинальной блокады позвоночника, но она должна пройти в течение нескольких дней.

    «Это должно быстро пройти и, как говорят, ощущается как ушиб или болезненное пятно», — говорит Блиндт.

    Если вы чувствуете более хроническую боль в спине, скорее всего, боль вызвана не операцией.

    «Наиболее распространенная причина болей в спине после кесарева сечения или вагинальных родов, если на то пошло, связана с износом тела во время вынашивания ребенка в течение 9 месяцев», — объясняет Тин. «Опорно-двигательный аппарат претерпевает значительные изменения во время беременности, что может вызвать послеродовую боль в спине».

    Боль в спине должна начать уменьшаться в течение 12 недель после родов, но если боль не проходит дольше, возможно, стоит поговорить с врачом или физиотерапевтом.

    Некоторые люди чувствуют боль или онемение (или и то, и другое) в шраме от кесарева сечения в течение месяцев или даже лет после операции.

    «Нервные окончания в месте разреза могут быть повреждены во время операции, что является наиболее распространенной причиной онемения, — объясняет Тин, — [в то время как] наиболее распространенной причиной боли после разреза являются спайки и накопление рубцовой ткани».

    Однако стоит обсудить это с врачом, особенно если это вызывает у вас беспокойство или регулярную боль.

    Трудно сказать наверняка, потому что каждая доставка уникальна. Кроме того, во второй раз у вас может возникнуть больше или меньше осложнений.

    Однако некоторые люди сообщают об уменьшении боли после двух или более кесаревых сечений.

    «Я считаю, что основная причина этого в том, что они знают, чего ожидать, и лучше подготовлены к выздоровлению, поэтому они воспринимают боль как меньшую», — говорит Тин.

    «Да, нервничать из-за самих родов, в том числе из-за боли, которую вы можете испытывать во время и после процедуры, совершенно нормально», — говорит Тин. «Кесарево сечение — это серьезная операция на органах брюшной полости, боли можно ожидать, но неизвестность того, что повлечет за собой боль, может быть весьма нервирующей».

    Если вы боитесь, может быть полезно поговорить о своих чувствах с кем-то, кому вы доверяете, будь то ваш партнер, друг или член семьи, медицинский работник или терапевт. Некоторым людям также полезно присоединиться к группе поддержки.

    «Вам не нужно страдать в тишине, и часто благодаря пониманию многие из этих страхов могут быть преобразованы, что позволит вам иметь более спокойный процесс родов и выздоровления», — говорит Блиндт.

    Если вы хотите поговорить о своих страхах со специалистом в области психического здоровья или с группой поддержки, вот несколько ресурсов, которые помогут вам получить необходимую поддержку в области психического здоровья:

    • Международная сеть информирования о кесаревом сечении имеет несколько отделений. и группы поддержки.
    • На Национальной линии помощи родителям есть группы, посвященные определенным темам.
    • Международная горячая линия послеродовой поддержки — это бесплатная горячая линия для получения информации и других ресурсов на английском и испанском языках.
    • Центр материнства Нью-Йорка предлагает различные группы поддержки для новых и будущих рожениц, как лично, так и онлайн.

    Во-первых, убедитесь, что вы собрали все, что хотите взять с собой в больницу. Это включает в себя некоторые средства послеродового ухода, которые помогут справиться с вагинальным кровотечением, которое последует за родами.

    В ночь перед кесаревым сечением обычно нервничают, поэтому вам может быть полезно заняться самообслуживанием.

    «Я рекомендую хорошо поужинать со своей второй половинкой или человеком, который будет поддерживать вас во время рождения вашего ребенка», — говорит Тин. «Вас, скорее всего, попросят прекратить есть и пить за 8 часов до операции, и вам может потребоваться несколько дней, чтобы вернуться к обычному питанию после кесарева сечения, поэтому последний ужин с вашими любимыми блюдами — это всегда хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *